Лампёшка | +20 |
Айасель. Вечер в степи | +12 |
Увидеть невидимое. Древнерусское искусство | +7 |
Разобраться в себе. Психологические проблемы | +7 |
Белый клык | 0 |
Айасель 18, она выросла в казахской бескрайней степи и впитала в себя дух свободы. Ее душе, как ветру, необходим простор...Но приходит время взрослеть и создавать семью. Родители выбирают для девушки жениха. Красивого, образованного, городского. Вроде бы всё идёт по плану и все счастливы. Все? Нет, саму Айасель почему-то гложет смутная тоска и тревога. Послушает ли девушка своё сердце? Хватит ли ей смелости принять верное решение?
Это произведение Ирины Зартайской ориентировано скорее на...
Это произведение Ирины Зартайской ориентировано скорее на подростков. Написано просто, без витиеватых речевых оборотов, читается быстро. Сюжет интересный. Никакой пошлости, что очень приятно. Вся книга разделена на главы. Основное повествование перемежается с казахскими народными легендами, сказками, песнями и притчами.
Иллюстрации Ассоль Сас просто волшебные. Я влюбилась в них с первого взгляда и приобрела бы "Айасель" даже исключительно ради них. Мне очень понравился колорит книги. Он насыщенный и яркий, что, на мой взгляд, довольно необычно для акварельной живописи.
Формат данной книги небольшой( немного побольше тетрадного листа), печать качественная.
Могу рекомендовать её как подарок семьям, где ценят красоту.
Добавлю фото.
Я занимаюсь рисованием с детьми и эту книгу приобрела себе в помощь. Литературы по истории светского искусства для детей хоть пруд пруди, а вот книги по древнерусскому искусству, адаптированной для юного читателя, мне пока не попадалось. И вот, наконец, свершилось!
Формат книги немного пошире, чем лист А4, бумага белая, плотная, печать качественная. Иллюстрации выполнены цветными карандашами в нежной, пастельной цветовой гамме, очень приятной для глаз. Они присутствуют на каждом развороте, а на некоторых перемежаются с фотографиями памятников искусства.
В книге рассказывается не только о церковной живописи( иконах, фресках, мозаиках), но и об архитектуре, скульптуре, книжной миниатюре и прикладном искусстве.
Вы сможете в доступной форме рассказать своему ребенку об истоках древнерусского искусства, о принципах и канонах, по которым возводились храмы, писались иконы, клались мозаики. Также вы вместе узнаете о технологических особенностях иконописания и монументального искусства (как писали иконы, из чего делали пигменты и смальту) и многом-многом другом. Вы узнаете много нового и интересного ( например, почему на Руси широкое развитие получила иконопись, а вот к религиозной скульптуре относились с опаской).
В общем, эту книгу я рекомендую от всей души не только детям. Если вы сами далеки от темы древнерусского искусства, она станет вашим проводником и помощником в этот огромный и богатый мир.
Прикрепляю фото.
У меня в руках новенькая, только что вышедшая из типографии, со слегка шуршащими, ароматными страницами, книга Аннет Схап "Лампёшка"(от издательства Самокат).Почему я решила ее приобрести? Сначала меня заинтересовала аннотация издательства, а потом я нашла где-то на просторах интернета несколько глав из этого произведения и поняла, что уже спокойно не усну, не узнав, чем дело кончилось.
Так о чём же книга? О настоящей любви во всех ее проявлениях: о безусловной любви ребенка к родителю( даже если он совсем этой любви не заслуживает); о любви к родному дому; о борьбе со своими страхами, а потом и о сочувствии, о сопереживании, о заботе и помощи слабому ( в этом смысле сюжет "Лампешки" очень напоминает сюжет моей любимой книги детства "Таинственный сад" Фрэнсис Элизы Бёрнэтт ). О счастье принятия себя таким, какой ты есть. О раскаянии. И, конечно, о храбрости маленькой девочки, благодаря которой "чудовища" превращаются в прекрасных созданий. Тут есть место и отрицательным персонажам : родителям, предающим своего ребенка ( и это, на мой взгляд, самое страшное), жестоким пиратам и тем, кто прикрываясь человечностью и обостренным чувством справедливости, совершают "благородные и правильные" в людских глазах поступки, хотя ими движет исключительно желание КАЗАТЬСЯ хорошими, а не любовь.
Анет Схап известная голландская художница, которая проиллюстрировала более 70 книг. Но, как водится, талантливый человек талантлив во всем. "Лампёшка" - писательский дебют художницы.
Книга довольно толстая, но читается на одном дыхании, легко и быстро, как будто ныряешь в море с головой, плывешь и понимаешь, что оказался в своей стихии( кто прочтет, наверняка узнает тут одного из героев ). Я прочла её не отрываясь за 2 дня. Читала взахлёб, временами покрываясь мурашками... Иллюстраций не много, они чёрно-белые. Занимающие весь разворот расположены в начале каждой части книги( всего частей 6), а в начале глав изображены морские ракушки. Иллюстрации очень теплые, наивные и какие-то детские, они будто вернули меня в детство( разбудили моего внутреннего ребенка))).
Книга насквозь пропитана духом любви и солёными брызгами моря. Эта самоотверженная девочка, Лампёшка, в обязанность которой вменялось зажигать огонёк на маяке, незаметно разожгла его и в моей душе. И ,я уверена, не только в моей.
Книга понравится подросткам и взрослым (у которых детство в душе). На обложке маркировка 8+.
Добавляю фото.
В предыдущей рецензии ошибка. Иллюстратор женщина - Анна Ковальчук.
Эту книгу мне посоветовала прочитать знакомая психолог. Стоит она недорого, я сразу решила взять. Книжечка тоненькая, скорее это даже брошюра, а не книга. В ней автор показывает связь наших психологических проблем, которые часто идут из детства, с духовными и объясняет, откуда " берут ноги" наши страсти: осуждение,уныние, нетерпимость к другим людям, зависть... Автор даёт практические советы по борьбе с ними. Ведь как приятно всегда радоваться, но без мира в собственной душе это...
Приятно, что книга предназначена не только воцерковленным людям. Обычный "светский" человек тоже сможет почерпнуть для себя много нового. Также в этом издании представлено много полезных ссылок на ресурсы психологической помощи в разных жизненных обстоятельствах. В общем, я нисколько не пожалела, что приобрела эту книгу.