Лев Толстой. Свободный человек | +12 |
Промельк Беллы. Романтическая хроника | +7 |
Лев в тени Льва | +4 |
Площадка под застройку | +3 |
Белла. Встречи вослед | +3 |
Прочитал книжку Ирины Муравьёвой о злом, строгом, болезненном, раздражительном, упрямом, одиноком в литературном мире, худом, с впалыми щеками, с уходящей в бок чёлкой поэте и критике, любившем посплетничать и игры в карты — Владиславе Ходасевиче.
Книжка интересная. В ней больше уделяется внимания человеку Ходасевичу, его окружению и меньше стихам, что больше всего мне в этой книге понравилось. Многие авторы, когда берутся писать биографии писателей любят больше писать об их творчестве, чем о самих писателях. И это не может не раздражать читателя.
Тем не менее, без замечаний не обошлось. Мне осталось не понятным, почему Муравьева не стала перечислять родичей поэта, а только ограничилась тем, что Ходасевич был поздним ребенком. По-моему, можно было на нескольких страницах остановиться на каждом из братьев и сестер поэта, которые окружали его в детстве, были частью его мира и более подробнее дать характеристику каждому из них.
В остальном книга, хоть и не сохраняет строгую хронику, потому что Муравьева иногда позволяет себе прыгать с одной даты на другую, мне показалась гармоничной.
Муравьева отдает целые главы отдельным личностям, которые были спутниками, а некоторые из них только кометами, пролетавшими неподалеку, громадной планеты под названием «Ходасевич».
Так из книги можно узнать, как складывалась дружба поэта с Мережковскими и Владимиром Набоковым, вражда с Георгием Ивановым, споры с Георгием Адамовичем, как долго не мог забыть Рындину, как позволял себя любить Анне Ивановне. Вообще переписка Ходасевича с Анной Ивановной, это лучшее, что есть в книге. У меня было такое впечатление, что диалог ведут абсолютно живые люди. Это удивительно.
Прочёл книгу «Промельк Беллы». По прочтении объёмной книги, с объёмом 800 страниц, было впечатление, что автор сел за письменный стол писать книгу, посвященную памяти Беллы о Белле, а, в конечном счёте, написал о сыне актрисы немого кино Анель Судакевич и артиста балета Асафа Мессерер – художнике Борисе Мессерер, то бишь свою биографию, книгу о своей жизни, где промелькнула Белла…
Книга не показалась мне интересной. Утыканная именами, может быть замечательных и исполненных благородства людей, но которые ни о чём не говорили, кроме Майи Плисецкой, Ирины Антоновой, Олега Ефремова, Игоря Кваша, Булата Окуджавы, Андрея Вознесенского, Володи Высоцкого, Марины, Влади, Иосифа Бродского, Нины Берберовой, Ирины Одоевцевой, Владимира Набокова, Миши Барышникова, Михаила Шемякина, Марка Шагала и так далее, во мне не вызвала интереса. Какое дело мне до Бориса, когда хочу читать про Беллу. На что мне описание интерьера домов соседей, учителей, друзей, где Борису довелось побывать?! Что прикажете делать с информацией, кто во что был одет, и что ел и выпивал в том или ином кафе или ресторане, или даже в гостях, при встрече со знакомыми во Франции, в Италии, в Англии и США наш автор? Мне это совершенно неинтересно. Если бы он приводил целые диалоги, важные сказанные слова друг другу при встрече, какие-нибудь интересные моменты, ведь не может же быть, чтобы встречи состояли только из одних ресторанов и кафе…
В книге ожидал увидеть большое количество редких фотоснимков Беллы, но на деле их оказалось не так много, и в основном только те, которые уже видел прежде.
В целом, книга скучная.
Издана на хорошей белой бумаге. Шрифт большой. Качество издания высокое. Оформление книги отменное!
Недавно после прочтения книжки Павла Басинского, то бишь биографию Графа Льва Николаевича Толстого, написанную для серии «ЖЗЛ», решил приобрести другую книгу того же автора, но уже о сыне графа, которого тоже звали Лев. Интересной книгой оказалась «Лев в тени Льва», где повествуется как сын пытался одолеть имя отца. Из всех сыновей граф не любил именно Льва Львовича, и мне непонятно почему. Вроде бы прекрасный, замечательный ребёнок. О таком сыне можно только мечтать, на мой взгляд.
Лев...
Лев Львович любил отца, как и остальные дети графа, но он единственный из всех детей, который после смерти Толстого начал испытывать ненависть к нему. И этому послужили личные, только ему ведомые, и непонятные нам причины. Сам же граф при том, что утверждал, что надо любить друг друга, надо любить людей, ведь это так просто, так легко, а на деле не мог полюбить своего сына. Из всех детей Толстого, я горячо полюбил именно Льва, и не потому что мне его жалко, а просто люблю наружно и духовно. В книге есть несколько фотографий Льва, которые радуют глаза, из девяти детей графа, пожалуй, удался только Лев по своей наружности. Могут говорить что угодно, но он был прекрасным сыном. Дай Бог каждому такого ребёнка!
Спасибо автору за книгу. Зело интересная.
Качество издания хорошее. Не смотря на то что страницы белые, однако почему-то шершавые на ощупь. В целом шрифт крупный, слабо просвечивается.
Прекрасная книга поэта Бориса Херсонского может послужить замечательным подарком для тех, кто высоко ценит изящную словесность! Издана на высококачественной белой бумаге, что тоже важно при покупке книги. Для меня было счастье читать стихи Бориса Херсонского!
Лучшее издание книги стихов прекрасного русского поэта Марии Степановой, которую не перестаём обожать и любить!
Лучший подарок для тех кто любит и понимает поэзию!
Замечательный подарок для любителей изящной словесности!
Белая качественная бумага, оформление переплёта радуют глаза!
В середине двухтысячных прочитал роман, главный роман жизни Михаила Афанасьевича Булгакова, который появился спустя тридцать лет своего создания, роман о любви «Мастер и Маргарита», к которому у меня остались смешанные чувства. Мне было страшно интересно читать о Мастере и Маргарите и нестерпимо скучно о Пилате и Иешуа из Назарета. Библейские страницы постоянно утомляли меня, я всегда из них выходил разбитым. Несмотря на то, что роман делится на московские и ерушалаимские страницы, надо...
Прочитал книжку Павла Басинского. В книге автор предлагает читателю свою версию события больше ста лет назад произошедшего на Ясной Поляне. С самой первой страницы книги перед глазами стоял знак вопроса, разве так пишут книги?! Язык автора мне показался слишком простым, обывательским, скучным, потому как в книгах я высоко ценю красоту речи. Удивило, что автор проигнорировал Арзамасский ужас, который преследовал всю жизнь, сыграв исключительную роль в жизни, графа. Ведь автор романа «Война и...
Прочитал книгу Марины Завады и Юрия Куликова о «Белле». Грустно, что у Марины и Юры с затеей книги, а идея была очень хорошая, сделать книгу «Диалоги с Беллой» не получилось. Причины тому разные, и одна из них Борис Мессерер. В итоге мы получили то, что получили – «Диалоги с родными и друзьями Беллы».
Авторам передать Беллу во плоти, из пота, крови и костей, удалось мало. Да и ставили ли они такую задачу – вопрос.
Книга худо-бедно приоткрыла завесу о некоторых фактах биографии Беллы...
Книга худо-бедно приоткрыла завесу о некоторых фактах биографии Беллы Ахмадулиной ранее мало-кому известных. Например, что родители Беллы были разведены, что жила гражданским браком с Геннадием Мамлиным короткое время, что пила от того что не могла писать, когда вдохновения не было, что мама Ахмадулиной прожила до девяноста лет, а я бы тоже хотел, чтобы моя мама жила столько же, и многое другое. Кстати, также ставится жирная точка на теме отношений Беллы с родителями. Меня тоже долгое время занимал вопрос, почему Белла писала и говорила так много о бабушке, а о родителях ничего. Какие, однако, писал тёплые, исполненные любви к дочери, письма-записочки отец Ахмадулиной. Жаль, что мои родители не имели и не имеют привычки писать письма.
В книге Володя Войнович, помимо подвигов Беллы, также замечает, что она была остра на язык, что, то ли в буфете дома творчества, то ли кино, Ахмадулина пригласила сесть за стол рядом с ней с Войновичем одну даму, сиречь секретаря Союза Писателей, коей оказалась Римма Казакова, которая присев стала пропагандировать Советчину, после чего Ахмадулина выслушав, сказала ей, называя её по имени-отчеству (чего ранее не делала обращаясь к ней): «Вы знаете, я пригласила Вас как даму. А как секретаря союза, я посылаю Вас на…» То ли про тот же эпизод, то ли это уже было в другом месте, но практически про то же самое рассказывал авторам книги и Азарий Плисецкий, что, когда он стоял с Ахмадулиной, к ним подошла Римма и начала отчитывать Беллу, дескать хватит дурить начальство, за что Азарий возненавидел Римму.
Меня немало удивил Бродский в диалоге с Войновичем, который однажды спросил у Войновича, как он относится к Ахмадулиной, на что Володя, кто бы сомневался, сказал, что очень хорошо, а Бродский в ответ: «А я вот так!» и показал большим пальцем вниз.
В книге есть, на мой взгляд, лишние страницы, например, в интервью с вдовой Тони Гуэрра, в той же беседе с Мария Банкул, где она посвящает в свою биографию авторов книги и где рассказывает о Солженицыне, которые было скучно читать, не в обиду будет сказано.
Какой прекрасный – Белла Ахмадулина – поэт и товарищ, говорить лишний раз не приходится. Но, какой она была в миру, кто скажет. Поэт состоит не только из написанных им стихов, но и из земных страстей. И когда ты любишь, ты берешь человека в свой мир всего, с его проблемами, с невыносимым характером, пороками, болезнями, с лишним весом, с храпом и так далее. И только потому, хочу знать не только поэта Беллу Ахмадулину, а знать о Белле – ВСЁ!
Если говорить о формате книги, то книга напечатана на хорошей белой бумаге, разве что шрифт оставляет желать лучшего. Лично у меня от такого шрифта глаза болели. Это была просто мука...