Мой русский любовник | +13 |
Цацики идет в школу | +8 |
Тетя Мотя | +7 |
Счастливая девочка растет | +3 |
Два брата | +2 |
Прекрасный паззл, очень красивый!
Больше всего мне понравилось послесловие автора, в котором он рассказал, откуда взялся сюжет "Двух братьев". Не могу выразиться точнее, но самой книге я не поверила. Возникло ощущение, что это детектив, поданный под соусом исторических событий. Некоторые вещи вообще фантастические. Ну и перевод, конечно, не ахти. Рекомендовать к прочтению не могу - не хочу.
Не жалею, что прочла эту книгу. Хотя сказать, что я в большом восторге, не могу. Интересно было узнать, как развивались события с точки зрения исторической и культурной, как жители маленьких местечек становились американцами и их дети врастали в новую страну и усваивали ее законы. Героиню я, к сожалению,не прочувствовала, хотя поступки ее были понятны, но не близки. Сюжетная линия Анны и Пола показалась мне довольно надуманной, я ей не поверила. В целом, восприняла книгу как рассказ о 20-м...
Читала эту книгу очень давно, время от времени вспоминала, пока не поняла: мне нужна она в бумажном варианте на моей книжной полке! У Ромена Гари (Ажара) в каждом произведении есть отточенные мысли, которые я запоминаю. "Вся жизнь впереди" - очень пронзительная вещь. Однако перевод Цывьяна (после Орлова) несказанно разочаровал меня - грубо, местами несвязно и неприятно. Возможно, по мнению переводчика, именно так разговаривал арабский мальчишка в Париже, но красоту языка никто все же...
Книга чудесная - легкая, быстрая. Прочла, не отрываясь. Я люблю Фэнни Флэгг и знала, что меня ждет, но не думала, что это будет так захватывающе. Да, много персонажей, это слегка запутывает, но это не помешало мне получить массу удовольствия. Что касается перевода, были моменты, смутившие меня, даже озадачившие, но все же некритично. Издание, действительно, очень приятное, признаю. Рада, что купила и могу оставить себе.
Во время чтения этой книги не могла избавиться от чувства жгучего стыда, во всяком случае, в самом ее начале. Для меня слово "раскулачивание" было пустым звуком. Только сейчас я понимаю, насколько жестоко и беспощадно оно происходило. Автору веришь с первой фразы, с первой буквы. Обычно я легко пишу тексты, но здесь скажу только, что до сих пор (а уже неделя прошла с прочтения) меня не покидает ощущение ужаса и восторга от книги. Ужаса - от описываемых событий, восторга - от того, как...
Среди всех произведений Гари - это самое неоднозначное для меня. Психологию стареющего мужчины автор описывает с безжалостной честностью, даже чересчур натуралистично. За что и люблю его - не каждый на такое решится. Героиня книги понятна мне намного меньше, ведь она описана от лица влюбленного в него человека, который идеализирует её. В целом, несколько умных мыслей из этой книги останутся в моей записной книжке, как, впрочем, из любой книги Ромена Гари.
С трудом дочитала до конца. Метания героини меня не впечатлили, главный герой тоже не затронул никаких чувств. В общем, рекомендовать к прочтению не могу. Хотя, вначале было даже интригующе, но чем дальше, тем скучнее становилось.
Эта книга несколько другая в моем восприятии, нежели предыдущая. Здесь уже девочка - почти подросток. Меньше эмоций, больше оценки ситуации. Формируется личность, воспитанная на любви и семейной гармонии. Интересно, будет ли книга о повзрослевшей Ниночке?
Хороший русский язык автора смешивается с современным сленгом и лёгким матом в истории женщины, ее семьи и окружающих, рассказывает банальную, в общем-то, ситуацию о любви и ее сложностях. Не понравилось - многословно, разбавлено исторической линией, а заканчивается как "Одиночество в сети". Ощущение искусственности осталось от этой книги.
Умом понимаю, что книга затрагивает разнообразные проблемы - социальные, личные, психологические и т.п. Но, начав читать, споткнулась на том, что хочу говорить о них со своим сыном в других выражениях. Мне понравился герой и его Мамаша, но читать дальше ребенку эту книгу я не стану.
Мне очень нравится, не меньше, чем сыну. Интересно, будет ли еще что-то из этой серии?
Было здорово! Узнала интересные вещи. Из-за некоторых вопросов даже спорили с мужем :) Старалась не пропустить ни одного дня, но не получилось. Участвовать понравилось!
Победителям - ура!