Лучшие рецензии автора | Рейтинг |
Владимир Мономах. Византиец на русском престоле | +18 |
Руги и русы | +11 |
От Александра Македонского до Клеопатры. История эллинистических государств | +10 |
Монголы и Русь | +9 |
Митридат Великий, "последний эллин" | +8 |
Занятная книга. Есть сообщения о княжеских семьях той поры. О половцах. И даже о готах, живших в Причерноморье. Но это - ни разу не фолк-хистори. Автору - плюс.
Все хорошо, придраться не к чему. Но чего-то не хватает. Ну зачем автор замалчивает гомосексуальные пристрастия древних греков? Как-то сусально всё, православно. Хотя и много, как всегда, интересных фактов. Ставлю высокие оценки исключительно ради прежних работ. Надеюсь, эта попса - случайный этап в творчестве.
Для российской историографии это исследование просто уникально. Историю ранних Каролингов не писал в нашей стране вообще никто. Поэтому читателя, даже подготовленного, ждет масса сюрпризов. Автор вводит в оборот множество средневековых хроник, переведенных относительно недавно на русский язык. Он знаком с новинками литературы по исследуемым вопросам Дополнительный бонус - фирменная ирония, которая заставляла с удовольствием читать его прежние книги. Конечно, если учесть, что автор, судя по...
Отличная серия, прекрасная книга. Неожиданные мысли про позднюю империю Сельджуков и взаимоотношения с кара-китаями. Много деталей, посвященных военным аспектам. Масса неизвестных читателю фактов - начиная с титулатуры восточных правителей.Например: кто такие атабеки? Просится продолжение - про рождение Монгольской империи. Если автор его напишет - респект. Хотя при громадном разбросе тем, которые мы у него видим, вряд ли. В любом случае, приятно, что у нас есть ученый-энциклопедист, который...
Книга давно отсутствует в продаже, но отзывы нет-нет, да и появляются. Я все-таки сильнее люблю античную серию Чернявского. Эти книги написаны с бОльшим искусством и изяществом. Византийские книги - первые у него, но слишком неформатные. что ли. Наше дефицитное время ориентировано на "книги-тетрадки", а не на на толстые фолианты. Между тем у Станислава первые два византийских тома - просто громадны. Хотя читаются не без интереса. В "Алексее" самое любопытное для меня -...
Правда, заметка написана даже не ради того, чтобы сказать общепонятные вещи. Отдельный плюс - "Буланину". Это издательство выпустило книги Чернявского с большой любовью, что заметно невооруженным глазом. Жаль, что не было продолжения именно здесь. Разругались, наверное.
Впрочем, не будем пессимистами и ждем новых античных "вкусняшек". Может, в том же "Буланине".
Наконец-то удалось прочесть на новогодних каникулах книгу с громоздким названием "От Александра Македонского до Клеопатры".
Текст еще до прочтения вызвал известное любопытство.
До этого читала хвалебный (Андрей) и ругательный (Леонидов) отзыв на книгу, что интриговало.
Оба рецензента ошибаются, но каждый по-своему.
В доброжелательном отзыве есть претензии, что в работе отсутствует история мелких эллинистических государств. Видимо, рецензент не читал вторую часть книги -...
Текст еще до прочтения вызвал известное любопытство.
До этого читала хвалебный (Андрей) и ругательный (Леонидов) отзыв на книгу, что интриговало.
Оба рецензента ошибаются, но каждый по-своему.
В доброжелательном отзыве есть претензии, что в работе отсутствует история мелких эллинистических государств. Видимо, рецензент не читал вторую часть книги - "По следам исчезнувших царств", где Чернявский, в отдельных очерках, пытается рассмотреть проблемные аспекты истории эллинизма и рассказать о периферийных державах, включая Парфию.
"По следам..." читается взахлеб и достойна отдельной рецензии, но становится понятно, что автор поставлен в рамки издательством и не обо всем смог написать.
В остальном с выводами Андрея согласиться можно. Перед нами - сжатый конспект истории эллинизма. Не больше, но и не меньше. Глубокие исследователи ничего в этой книге не найдут, но студенты и любители - обнаружат системное изложение фактов, что немало. Чернявский зарекомендовал себя как способный популяризатор и компилятор. Эта книга - в ряду других. По содержанию - не хуже. По стилю - одна из лучших; прочла ее за двое суток; хочется упрекнуть автора за бессонные ночи, а магазин, где была приобретена книга, - за высокий ценник. Больше претензий нет.
Теперь о критике.
В случае леонидова перед нами предстает редкостный, хрустальный дилетант. И, конечно, хейтер, который книги Чернявского по какой-то причине на дух не переносит. Но при этом внимательно читает, чего даже я позволить себе не могу, потому что разориться на опусы господина Чернявского не всегда получается.
Посмеялась, прочтя, что Леонидов не считает Парфию эллинистическим государством и даже пытался выкинуть по этой причине недешевую книгу. Пусть прочтет хотя бы вторую часть работы Чернявского. Впрочем, перед нами - случай клинический; вряд ли поможет.
То же самое касается и других перлов, изложенных в рецензии. Выводы относительно Полибия и работы Мищенко "Федеративная Эллада" у Леонидова просто фееричны. Человек настолько не в теме, что даже жаль его становится. Отдельный шедевр - рассуждения про пельтастов. Каждый знаток походов Александра Великого помнит, как во время карательной экспедиции против иллирийцев пельтасты расступились перед штурмом горы и пошли в атаку врассыпную, тогда как варвары сбросили телеги сверху. чтобы уничтожить врага. Если бы Александр располагал тяжелой пехотой, она бы вся полегла. Но легковооруженные пельтасты расступились и атаковали противника. Однако скорбный умом рецензент этого, конечно, не понимает. Так и с прочими замечаниями.
Советую рецензенту больше не тратить деньги на покупку книг ненавистного автора, дабы не демонстрировать дремучее невежество, а переключиться действительно на некомпетентных авторов. Для исторической науки пользы будет гораздо больше.
Книга получилась удивительно современная и "продвинутая".
Конечно, автор антизападник, но с каких пор сие стало пороком? Сейчас в России это вроде модно.
Да и за что нам Запад любить?
Другой вопрос, что этот Чернявский очень корректен в своих выводах. То есть разделяет мухи и котлеты.
Есть – личные взгляды, о которых он информирует читателя. И есть факты, с которыми работает вполне профессионально.
Впрочем, западников это, разумеется, не убедит.
Если же говорить об...
Конечно, автор антизападник, но с каких пор сие стало пороком? Сейчас в России это вроде модно.
Да и за что нам Запад любить?
Другой вопрос, что этот Чернявский очень корректен в своих выводах. То есть разделяет мухи и котлеты.
Есть – личные взгляды, о которых он информирует читателя. И есть факты, с которыми работает вполне профессионально.
Впрочем, западников это, разумеется, не убедит.
Если же говорить об авторитетах, то Гумилев и Фроянов, на выводы которых, действительно, любит опираться «подсудимый», не хуже Клейна или Лебедева.
Теперь о «Мономахе». Да, генеалогическая таблица не помешала бы книге. Особенно для людей несведущих и для тех, кто не может добраться до сочинений С. М. Соловьева, где подробные таблицы представлены. Пришлись бы кстати и политические карты с разделами земель между князьями. Школьные и институтские карты давно устарели, а новые никто нарисовать не может.
Зато в числе несомненных достоинств – попытка оценить византийское влияние на Руси и рассмотреть сквозь эту призму деятельность Всеволода Ярославича и его сына Мономаха. Ты словно следишь за двумя душами Мономаха, в теле которого борются православный грек и русич с языческим змеевиком на загривке. Есть много новых и неожиданных фактов, широкому читателю незнакомых. Например, забавна версия о гибели первой жены князя в крестовом походе. Подробно рассматриваются половецкие войны, конфликты с поляками, сражения в буферной зоне между Русью и Западом на Волыни. Всё это идет в плюс.
Опять же введен широкий круг источников: русские летописи, византийские хронографы, сочинения современных авторов. Но книгу это ничуть не перегружает.
Да и антизападничество Чернявского тоже под вопросом. Например, есть у него «Анты», «Смоленские кривичи», «Юстиниан», «Александр Великий и наследники его империи». Книги и книги. В них Запада нет хотя бы потому, что современный западный мир еще не сложился. «Мономаха» как «антизападную» книгу можно оценить тоже с очень большой натяжкой и - очень предвзятого читателя. Ну, была прозападная партия на Руси, так об этом еще с незапамятных времен говорили исследователи – и Мавродин, и Рыбаков, и Гумилев. Сейчас говорит Фроянов. Была и партия антизападная. Такие же партии были у чехов, поляков, полабов. А позже – у индейцев. Или насчет краснокожих тоже передержка, не было никаких разнонаправленных течений общественной мысли?
Действительно две агрессивно антизападные книги Чернявского – это «Руги и русы» и «Князь Довмонт». Но с ними всё ясно.
В первом случае рассказывается об истреблении немцами полабских славян. Во втором – о наступлении Запада на Прибалтику, а Орды – на Русь. Было бы странно слышать от соотечественника восторги по этому поводу. Ясно, что эмоциональных оценок не избежать.
Только эмоции должны подкрепляться фактами. А в книгах – такое обилие материала, начиная с малоизвестных русских летописей и заканчивая западными хрониками, что вопросы отпадают.
Новая серия издательства "Вече" заслуживает всяких похвал. Рассматриваемая книга в этой серии посвящена биографии Антигона Монофтальма - одного из наследников Александра Македонского. Если смотреть с этой точки зрения - книга вполне удалась. Ее главный стержень - борьба Антигона и Эвмена из Кардии. Первый - прагматик: он хочет выкроить царство для себя. Второй - идеалист: планирует сохранить империю Александра Великого для его детей. Может, показалось, но автор выстраивает параллели...
Автор привлек широкий круг источников. Русские летописи, польские хроники, византийские штудии Хониата. И так далее. Это - первый плюс.
После первого прочтения книгу не оценила.
Но сравнила с Котляром и ему подобными... и выяснилось, что передо мной - глубокий, продуманный и очень качественный путеводитель по истории Галицко-Волынской Руси. Чернявский - один из самых серьезных исследователей нынешней науки.
Столь детального описания истории Галицко-Волынской Руси 1205 - 1264 гг. не было...
После первого прочтения книгу не оценила.
Но сравнила с Котляром и ему подобными... и выяснилось, что передо мной - глубокий, продуманный и очень качественный путеводитель по истории Галицко-Волынской Руси. Чернявский - один из самых серьезных исследователей нынешней науки.
Столь детального описания истории Галицко-Волынской Руси 1205 - 1264 гг. не было ни у кого. Очень ценный источник по истории этого периода.
Автор - самодовольный болван, который пытается показать, что он больше, чем есть на самом деле. В книге - ничего нового. Но это и не главное. Главное - сказать гендиректору конторы, в которой работаешь... какому-нибудь иванову... , что издал книгу за его же счет и в силу этого являешься пейсателем. А потом можно делать все, что угодно: подделывать отчеты, воровать деньги и все остальные дела. Но какое отношение это имеет к книге, которая издана за счет дорогих россиян, не продается, но создает...
Интересная книга о малоизвестном русском князе. В городе Псков его, конечно, знают отлично, это местный герой. Но за его пределами знают не все. Помнится, этого князя распиарил В. Чивилихин в книге "Память". Еще до Чивилихина в СССР издали кусок Псковской летописи - т. н. "Сказание о Довмонте".
В современной книге псковский князь представлен во всей красе и даже выдвинута гипотеза, что одно время он был князем Литвы.
Но Довмонт - только одна линия повествования. Тут и...
В современной книге псковский князь представлен во всей красе и даже выдвинута гипотеза, что одно время он был князем Литвы.
Но Довмонт - только одна линия повествования. Тут и увлекательный рассказ о борьбе русских и немцев за Балтику, и эпические битвы вроде Раковорского побоища, и начало Литвы, и благородный образ великого князя Дмитрия - сына Александра Невского и тестя Довмонта. Пожалуй, Дмитрий - один из самых привлекательных персонажей книги: бьет немцев и татар, пытается усилить Русь. Тем горше конечное поражение, которое автор книги объясняет весьма оригинально этническими процессами, которые происходили тогда на Руси. Заканчивается книга на мрачной ноте: Дмитрий и Довмонт умирают, а Русь погружается в сумерки. Ее ждут два - три десятилетия полной дезинтеграции и татарского ига, пока не поднимется Москва.
Обильно цитируется летописный материал, использованы западные хроники. При этом автор учел известные недостатки своих прежних работ, вроде "Даниила Галицкого". Материал подан более качественно.
Курьез: в главах о борьбе с немцами бездарного и ленивого полоцкого князя Владимира постоянно встречается сочетание "хитрый план". Шутка оценена.Не любит автор нынешнюю власть...
Это библия евразийцев. Монгольского ига не было. был симбиоз между русскими и татарами. Но отличный слог, обилие ссылок и суховатый "аглицкий" стиль делают выводы столь обаятельными, что от книги не оторваться.
Любителям античности стоит пополнить коллекцию этой книгой.
История Селевкидов, загадочный Восточный поход Антиоха Великого, роковой конфликт с римлянами - всё это в книге есть.
Отдельный плюс - современный язык, что делает книгу нескучной и понятной широкому читателю. Автор не доходит, конечно, до модернизаций Дройзена (который называет гетайров Александра Великого "феодальной конницей кирасир"), но идет следом за ним. Конечно, это делает книгу уязвимой. Дройзен - авторитет, его...
История Селевкидов, загадочный Восточный поход Антиоха Великого, роковой конфликт с римлянами - всё это в книге есть.
Отдельный плюс - современный язык, что делает книгу нескучной и понятной широкому читателю. Автор не доходит, конечно, до модернизаций Дройзена (который называет гетайров Александра Великого "феодальной конницей кирасир"), но идет следом за ним. Конечно, это делает книгу уязвимой. Дройзен - авторитет, его никто критиковать не будет. К тому же - немец. А избить русского автора за мнимые огрехи - дело святое.
Теперь о недостатках. Нет списка литературы, как и в другой книге этого автора - о Митридате. Поэтому может сложиться мнение, что Чернявский не читал ряд методологических работ по данной теме, вроде Ильи Бикермана о Селевкидах (кстати, очень несовершенной и устаревшей за счет того, что Бикерман рассматривал социальную историю Селевкидов как нечто статичное, а она развивалась, и потому книга, дающая некий "срез" социальной истории, не дает вообще ничего). Но ведь читал же, и скрытые цитаты есть! А отсутствие списка дает повод престарелым начетчикам и талмудистам сделать выпад.
Но это пустяки. Перед нами - легкая, изящная и необычная книга об истории эллинизма.
Перед нами - продолжение "Антов" того же автора.
С точки зрения стилистики - однозначно лучше, чем предыдущая книга. Автор явно постарался "вычистить" грамматические ляпы и поработал над текстом. Если же говорить о гипотезах - они спорны. Чернявский считает, что германское племя ругов осело на Днепре и вошло как составной компонент в этнос русов, родившийся в X веке.
мысль неоднозначная, но метод, используемый автором, вызывает уважение. Никакой "фоменковщины"....
С точки зрения стилистики - однозначно лучше, чем предыдущая книга. Автор явно постарался "вычистить" грамматические ляпы и поработал над текстом. Если же говорить о гипотезах - они спорны. Чернявский считает, что германское племя ругов осело на Днепре и вошло как составной компонент в этнос русов, родившийся в X веке.
мысль неоднозначная, но метод, используемый автором, вызывает уважение. Никакой "фоменковщины". никакой "Гипербоери" как прародины Руси. Четкий, логичный, "советский" (в хорошем смысле слова) анализ материала.
Об использовании источников - разговор отдельный. Русские летописи, германские хроники, античные выписки - Чернявский проштудировал огромное количество литературы. Есть ощущение, что внушительный библиографический список, приведенный в конце книги, даже неполон.
Стиль - выше всяких похвал. Книга читается взахлеб, за три дня. оторваться трудно. Просто исторический детектив!
Есть же в современной России толковые авторы, умеющие вести нескучную беседу на "академические" темы и в то же время не ударяющиеся в попсу!
Для любителей ранней русской истории наслаждение гарантировано.
Есть много книг об истории Митридата, но эта - одна из лучших. Приятный бонус: перед нами не только биография Митридата, но вообще первая связная история Понтийского царства, за что отдельный респект.
Приятно, что автор развенчивает римские мифы о численности понтийских армий и вообще мыслит вне категорий "прогрессивный Запад" - "отсталый Восток".
Большой минус - отсутствие списка литературы, хотя видно, что первоисточники автор основательно проштудировал. Был бы хороший...
Приятно, что автор развенчивает римские мифы о численности понтийских армий и вообще мыслит вне категорий "прогрессивный Запад" - "отсталый Восток".
Большой минус - отсутствие списка литературы, хотя видно, что первоисточники автор основательно проштудировал. Был бы хороший библиографический список в конце книги, Чернявский за эту работу заслужил бы "пятерку". А так - твердая "четверка".
Книга очень сильная. Читается легко, содержит множество сведений о древнейшей истории славян.Только автор очень не любит украинского историка Грушевского и регулярно его высмеивает. Правда, русским и советским авторам достается не меньше, но строго по делу.
Нравится, что работа базируется на научных данных, нет никаких мифов или дилетантских гипотез.
Интересен метод автора - когда не хватает источников по истории собственно антов, он как бы рассматривает их историю через историю соседей -...
Нравится, что работа базируется на научных данных, нет никаких мифов или дилетантских гипотез.
Интересен метод автора - когда не хватает источников по истории собственно антов, он как бы рассматривает их историю через историю соседей - готов, византийцев, аваров. В результате многие этнографические мифы о славянах и их соседях оказываются развенчаны, и перед нами возникает логичная и последовательная картина этнополитической истории Восточной Европы. Отлично!
Не знаете, что почитать?