Записная книжка волшебника | +65 |
Земля имеет форму репы. Сказки | +49 |
Академия пана Кляксы | +32 |
Академия домашних волшебников | +20 |
Последний эльф | +8 |
Вот. Теперь когда двадцатирублевые золотые лавры лабиринтовского первенства отданы фотографиям действительно чудесного издания книги, я напишу отзыв не о мелованной бумаге, не о трехмерной обложке и не о замечательных иллюстрациях, на которые мои дети посмотрели один лишь раз. Почему? Да потому, что все вышеперечисленное отзывы взрослых людей о взрослых вещах, впечатленных на свой очень взрослый вкус.
А детский интерес данной книги заключается исключительно в самом тексте.
Я читаю сейчас...
А детский интерес данной книги заключается исключительно в самом тексте.
Я читаю сейчас книгу двум мальчишкам: 6 и 8 лет. Они не скачут и не требуют показать иллюстрации, они не хихикают. Они все очень и очень серьезно воспринимают. Знаете почему?
Да потому, что книга куда серьезнее и сильнее, чем это может показаться на первый взгляд.
Если обратиться к истории Польши и вспомнить, что происходило в этой стране в эти годы, то становятся понятны многие метафоры, намеки и аллегории. И дети, когда слушают это чувствуют. Они впитывают эмоции и воспоминания автора через сказку.
Я не читала ее в детстве, смотрела только совсем детский фильм. Теперь понимаю, что книга - это совершенно другая история. Где между улыбками и веснушками очень много горечи.
Знаете, какие воспоминания через 30 лет об этом авторе? Что-то такое нежное, со светлой грустью и исключительно в детстве. Эти произведения - самая большая детская тайна. Взрослым может показаться бредом, глупостью и несвязными фантазиями. Но только дети точно знают, какую истину открыл им Радий Погодин.
Имя автора - такое химическое, из мира точных наук. Ну так он и раскрывает детям химию эмоций, чувств, сострадания и любви. И, знаете, дети в этой книге вполне могут найти свою формулу любви. Абсолютной и такой забытой в наше время.
Эта книга - прививка для доброты и вакцина против бессердечия.
Даже сейчас, пролистывая эту замечательную, так сладко пахнущую типографией, книгу не могу сразу уловить, что же такого волшебного я ощущала в мире Индрика, и почему испытывала восторг от земли в форме репы. Видимо, мне дверь в эту сказку уже закрыта.
Но я все равно прочту детям, пусть они мне расскажут.
В детстве зачитала эту книгу настолько (она была в мягкой обложке, на мягкой газетной бумаге), что родители ее случайно выбросили. Надо сказать, что я не была техническим ребенком, машины, механизмы и пр. меня не интересовало, но в этой книге что-то меня все же зацепило. Хотя сам стиль произведения "пьеса" всегда недолюбливала.
Прошли годы, я забыла название и автора, но с фотографической точностью помнила картинки. Какое счастье, что она попалась мне на глаза в Лабиринте. Обязательно закажу. Даже если мои сыновья не оценят, я буду счастлива.
Так ждала эту книгу, и вот, получила. Какое-то неоднозначное впечатление.
С одной стороны: внушительный объем, отличная бумага и печать, стильное оформление, удобный для чтения шрифт и межстрочный интервал. .
С другой стороны: оформление какое-то очень уж стильное, как для взрослых. Мало иллюстраций по сюжету, в основном технические моменты, которых, на мой взгляд тоже маловато.
В общем в оформлении книги много вкуса, но мало волшебства. Скорее эта книга для тех, кто помнит ее из детства и хотел бы чтобы она стояла на полке.
Но своим детям я буду читать издание 1993 года, которое уже есть дома, хотя больше всего по душе мне иллюстрации 1979 года.
Сейчас популярны темы в сети "Мое детство прошло, когда мобильная связь была из коробков", "А у вас были в детстве пластиковые солдатики?", "А помните, что вместо планшетов мы читали книги отрывками в журнале "Мурзилка?" и тд.
Так вот люди ностальгирующие по периоду соц. застоя несомненно вспомнят эту книгу, ну или радостные впечатления детства и обязательно закажут ее, как это сделала я. Но мой отзыв я хочу написать для тех, кто понятия не имеет, что значит "подписка на Мурзилку" и "Ябеда-корябеда". Потому что эта книга не только для фанатов того и другого.
Эта книга для родителей, которые все еще чуть-чуть верят в волшебство. И хотят, чтобы их дети видели его в простых вещах, а не только на экранах планшетов.
Никаких нравоучительных текстов о "добре и зле". Повествование ведется в доверительном тоне. Вроде как "по секрету" ребенка подводят к мысли, что волшебство можно творить самому, а волшебные вещи - это самые обычные вещи сделанные своими руками.
Александр Иванович рассказывает о ежедневных, где-то даже бытовых моментах из жизни волшебников, но это больше похоже на анекдоты, чем на сагу о высших силах.
Возраст указан 6+, но вы смело можете начинать читать и с четырех, т.к. все очень просто и понятно. Ведь "добро", "дружба", "любовь" - это понятия вне возраста. А уж если все это изложено доступно, с юмором и карикатурными иллюстрациями, то несомненно понравится вашему ребенку и к тому же прекрасно разовьет фантазию. Да и родители повеселятся от души. Обещаю!
Можете не опасаться в книге и советских реалий. Никаких ссылок на пионеров или идей о светлом будущем в ней нет.
Просто люди, просто волшебники.
По качеству: к ИДМ, как всегда, претензий нет. Отличное качество по привлекательной цене (спасибо Лабиринту). Книга подойдет и как подарок. Формат А4, плотная офсетная бумага, приятные глазу сочетания цветов в изображениях.
Немного завидую тем, кто будет читать "Записную книжку" впервые.
Я очень хотела оставить отзыв в блоге у Вадима, но передумала. У меня не хватит красноречия, да он и сам все знает.
Эта книга...
Это сказка... притча... сон...
Это грустно... и сладко... Как горький шоколад... и долгое, долгое, долгое послевкусие.
Собираясь купить всю серию "Мои любимые стихи" от Эксмо, взяла в руки Чуковского. Скажу сразу, покупаю для малыша 1,5 года. Но полистав, поняла, что эту книгу до 7 лет показывать детям не стоит. Ужастики для детей да и только. Даже я содрогнулась от паука из "Мухи-цокатухи" и Мойдодыра, от которого сбежит любой взрослый. Иллюстрации все очень злобные, где-то чересчур реалистичные. Муха, из симпатичной мушки, превратилось в то самое мерзкое насекомое, которое мы бьем газетой...
Хороши!!! Ребенку полтора года, точно пока отдавать не стану. Не оценит ни качества, ни познавательной стороны издания. Решила заказать еще одну из этой серии. Пускай лежат и ждут, пока дите поумнеет.
Как подарок ребенку 3-4 года - просто отлично! Бумага, иллюстрации, наклейки (12 листов!) - блеск, красота!