Очередная книга постоянного автора серии "Неведомая Русь". С одной стороны, тема любопытна хотя бы потому, что сейчас это - западноукраинские земли, население которых относится к русским не всегда дружелюбно. С другой - отсюда начиналась Русь. Всё это интригует. В книге дан подробный систематизированный рассказ об истории волынян начиная с древних славян и до польского завоевания.
По структуре текст напоминает "Смоленских кривичей" того же автора. Разве что название не...
В целом книга произвела благоприятное впечатление.
Знакомые по романам В. Яна герои и события заиграли другими красками.
Автор в теме и широко использует сочинения мусульманских историков - Насави, Рашид ад-Дина, ибн аль-Асира. Читал, разумеется, и "Сокровенное сказание".
Интересны рассказы о падении государства Ильдегизидов в Азербайджане, рассуждения о воинском искусстве монголов и кара-китаев. Даны подробные описания битв. Любопытна гипотеза о "псевдомонгольском"...
В книге есть плюсы и минусы.
Плюс в том, что это первая полная биография Мстислава Удатного, рассказывающая о жизни одного из самых беспокойных и непоседливых князей Руси. До этого выходил только очерк Костомарова, посвященный Мстиславу.
Биография изложена доступно, живо, есть много описаний сражений. Интересны, в частности, реконструкции битв при Калке и Липице.
Очень интересна, хотя и не бесспорна, гипотеза об участии Мстислава в войне против турок-сельджуков в Крыму.
В приложении...
Этот конспект издавался уже неоднократно - в разном формате и с разным количеством картинок. Абсолютно неинтересная вещь.
Для введения в тему полезнее "История Древнего Рима" - учебник для пединститутов, увлекательно написанный Кузищиным еще в советские времена. Хотя, конечно, и к этому тексту есть много вопросов (не будем, однако, отвлекаться на детали).
Дело еще и в том, что не только бревиарий, но и многотомник Моммзена устарел. Вот только три замечания.
Первое:...
Книга достойна как похвалы, так и критики. В числе преимуществ - системное изложение истории эллинизма начиная от возвышения Македонии при Филиппе II и до гибели эллинистического Египта. Такого на русском языке еще не было.
В числе недостатков - схематичность изложения и безапелляционные выводы по ряду вопросов, которые в современной науке признаются дискуссионными - от причины смерти Александра Македонского до самоубийства Клеопатры.
Нет истории мелких эллинистических государств - Эпира и...
Книга достойна всяких похвал. Очень интересен экскурс в историю древних балтов, причем автор показывает, как эти племена расселились от Пруссии до Псковщины и Смоленщины. И попутно высмеивает тезис о том, что есть племена и народы, которые исконно живут на одном и том же месте. Этносы подвижны и динамичны.
Неоднозначна мысль о том, что славяне пришли в Верхнее Поднепровье и на Псковщину довольно поздно, в IX веке. Есть и другие гипотезы.
Отличная работа проделана с источниками. Например, из...
У книги крайне неудачное название. Александра Великого в ней практически нет. На самом деле это биографии двух людей: Эвмена из Кардии и Антигона Одноглазого. Книга заканчивается в аккурат битвой при Ипсе и гибелью Антигона. Так что эпоха диадохов даже не доведена до конца. Ее следовало бы завершить гибелью Селевка Никатора.
Стиль - как обычно у Чернявского, очень доступный. По содержанию... Ну, античных авторов он изучал, так это сегодня делают все кому не лень. По сравнению с...
Интересно было прочесть книгу заокеанского единомышленника Гумилева о взаимоотношениях Орды и Руси. Хотя тем, кто прочел Гумилева с Бартольдом и Хара-Давана в придачу, - будет, пожалуй, неинтересно. Отдельный минус - языковые огрехи. Видимо, переводчик (не) постарался. То, что допустимо в английском языке, не приветствуется в русском. Например, на каждой странице по пять раз слово "контролировал" (Орда контролировала Русь, Батый - Невского, Хубилай - Китай и т. д.). Тотальный...
Книга очень и очень интересная. Особенно тем, кто интересуется ранней историей славян. Нашлось место всему: и древним ругам-германцам, и полабским славянам. И даже истории Древней Польши и Чехии. Из побочных вещей (как обычно у этого автора) любопытна гипотеза о "Великой Хорватии", упомянутой у Константина Багрянородного. Автор полагает, что это просто Чехия князя Укрутного.
Читается взахлеб, но как только задаешь вопрос, зачем такой размах и какое отношение все это имеет к русам,...
"Пером и шпагой" прочел, на "Битву" сил моих больше не было.
Пикуль вылез из Северодвинской мореходки и в силу этого полагает, что все его герои должны говорить на языке учащихся данного заведения.
Европейская политика дана поверхностно, утонченный Фридрих Великий превратился в какого-то хама и солдафона (с явными замашками Гитлера). Людовик XV представлен глупым человеком, хотя он был далеко не глуп, но безволен. Семилетняя война русских воспевается, со значением...
Книга небольшая, материала много, но автор с ним явно не справился. Убийство Бориса и Глеба - почти детективная история, но Боровков погрузился в историографические сопоставления и все испортил.
Однако в плюс идет владение материалом и много новых вещей, на которые предыдущие исследователи не обращали внимания.
Например, один из лучших моментов книги - анализ хроники Длугоша, посвященный началу гражданской войны в конце правления Владимира Красное Солнышко. Длугош приводит малоизвестные...
Книга очень оригинальная. Один из героев Древней Руси, за которого спорят нынешние русские и украинцы, впервые показан объективно как один из приверженцев западного проекта, разрушившего Западную Русь и превратившего ее во врага прочих русских.
Книга однозначно лучше биографии Даниила, написанной "незалежным" историком Котляром, методы которого устарели, ибо базируются на худшего образца советских научных схемах, кое-как приспособленных к современным украинским реалиям.
В числе...
Самое забавное в книге о древнерусском князе - яростный и саркастический выпад против современного российского президента и правительства , с которого начинается текст. Ясно, что нынешнюю власть автор, мягко говоря, недолюбливает. Досталось от него, до кучи, и украинским националистам. Так и хочется спросить: кто вы, пан Станислав?
Из первых строк можно заподозрить, что перед нами - очередной попсовый проект, но нет. Дальше - вполне академичное изложение. Только оценка деятельности Мономаха ну...
Очень неоднозначная книга одного из самых интересных современных историков.
Книга откровенно антизападная, вроде бы аргументированная, снабженная огромным, как обычно у Фроянова, количеством ссылок.
Хорошо показано противостояние России и Европы. Но! Европа показана слишком уж монолитной. И последовательно настроенной против России. На самом деле всё было тоньше, и вражда между русскими и европейцами программировалась не мировым заговором католиков (масонов, глобалистов), а самой природой...
По языку книга слабее, чем "Анты", "Антиох" и "Митридат" того же автора.
Но содержание - на уровне. Есть карты, династические таблицы с перечнем смоленских князей, есть, как обычно, неожиданные идеи. Главная из них состоит в том, что во времена распада Киевской Руси смоленские князья пытались установить свою гегемонию на конфедеративных началах.
Вроде бы никто об этом не говорил. Но задумаешься, проверишь выводы автора, посмотришь карту Киевской Руси с...
Книга понравилась. Весьма неожиданна конечная идея: анты - это сербы и хорваты. Судя по всему, ради этого сочинение и писалось.
Нравится, что автор не ограничился самими антами, а написал, по сути, раннюю историю славян со ссылками на источники и с добротным их списком в конце книги. Чувствуется, что он вообще подкован в этом вопросе и занимается им не один год. Это было понятно еще по его книге про Юстиниана Великого, которую читается с наслаждением! Недостатки - книга написана в какой-то...
Книга отличная. Есть почти всё: внятный рассказ об экономической политике Митридата, о его полководческом даровании, о причинах популярности у греков, о неизбежности поражения.
Приятно, что нет идеализации политика. Он показан человеком своего времени, как и его враги. Вот против него сражаются римляне, холодные и расчетливые уничтожители невыгодных им цивилизаций, а вот сам Митридат - то резню римлянам устроил, то жен своих перебил, то с сыновьями повздорил, то сражение проиграл вследствие...
В числе достоинств - доходчивый язык и логичность изложения. Впервые дана ясная и последовательная биография царя, не "раздерганная" по разным темам. Раньше было принято писать о нем отдельно в разделе истории Рима, отдельно - в истории Египта и вообще никак - о Восточном походе, за который царя и прозвали Великий.
Нет списка литературы, а он бы не помешал.Равно как и именной указатель.
И всё же однозначно - большой научный прорыв в изучении империи Селевкидов.
Не знаете, что почитать?
