И снова букинистический магазин в Англии.
Такое впечатление,что только там они остались)
Основные детали книг о книгах присутствуют и в этом романе.
Девушка,любящая книги, отшельница-типичный мрачный образ книголюбов.
Таинственная писательница.
Книжный магазин, старинные библиотеки и частные книжные коллекции.
Много раз упомянутый роман Шарлотты Бронте
«Джейн Эйр» (автор поклонница)
Английские поместья, пейзажи и быт.
Но ко всему этому стандартному набору добавляются близнецы, сумасшедшие...
Такое впечатление,что только там они остались)
Основные детали книг о книгах присутствуют и в этом романе.
Девушка,любящая книги, отшельница-типичный мрачный образ книголюбов.
Таинственная писательница.
Книжный магазин, старинные библиотеки и частные книжные коллекции.
Много раз упомянутый роман Шарлотты Бронте
«Джейн Эйр» (автор поклонница)
Английские поместья, пейзажи и быт.
Но ко всему этому стандартному набору добавляются близнецы, сумасшедшие родственники и прислуга, умеющая держать рот за замком. И все это превращается в роман, который хочется побыстрее дочитать. Он вызывает
вязкий, парализующий интерес, как будто случайно застыл перед полуоткрытой дверью и не знаешь, стоит ли заходить, но уйти не решаешься, поэтому
наблюдаешь за станными людьми и патологическими отношениями. Любопытство гонит читать дальше.
Чем же закончится просьба старой популярной писательницы,живущей замкнуто, к дочери владельца книжного магазина-написать её честную автобиографию.
Некоторые моменты в романе все же остались для меня непроясненными и оборванными какими-то. Но текст и так перегружен всякими деталями, читатели совсем бы потерялись. Так что вопросы у меня таки остались...и прежде всего, как вообще такое воспитание возможно в достаточно современном мире.
?Немного об авторе.
Диана Сеттерфилд-британская писательница, 1964 года рождения. Была преподавателем французской литературы в университетах. Очень любит читать.
«В первую очередь я читатель, а уже только потом – писатель», – любит говорить Диана Сеттерфилд.
У неё есть ещё две младшие сестры, замужем, есть коты, о детях не нашла информации.
"Тринадцатая сказка",
написана в 2006 году- дебютный и успешный роман, стал бестселлером № 1 по версии «New York Times». В результате издательского аукциона права на первый роман Сеттерфилд были куплены за небывалые для начинающего автора деньги: 800 тысяч фунтов аванса за британское издание и миллион долларов — за американское. Неплохо для преподавателя,да)
Писала роман 3 года,
как рассказывала сама писательница в одном из интервью. Сначала ей явился голос одной из героинь, потом приснился огонь, а вот писать о близнецах хотела изначально.
2013 году вышел второй роман — «Беллмен и Блэе или Незнакомец в чёрном»,
а в 2018 - третий "Пока течет река".
Решила тоже прочесть, чтоб понять в чем же такой успех автора. Хотя, подозреваю)
Когда читаешь, то полностью отключаешься, пытаешься угадать ход событий, растворяешься в истории.
Таки чтение-это зависимость)) .Автор тоже размышляет в своих интервью об этом)
Даже если вы не пользуетесь духами Шанель, думаю, что все равно, она присутствует в вашей жизни)
Габриэль Бонёр (Коко?) Шанель.
Жизнь рассказанная ею самой.
Прожила 87 лет яркой и эмоциональной жизни. Жизнь от сиротского приюта до собственных вилл. Пережила две мировые войны, борьбу с профсоюзами, свою любовь.
Габриэль Бонёр (Коко?) Шанель.
Жизнь рассказанная ею самой.
Я не носила костюмов от Шанель, да и "Шанель № 5" себе не покупала почему-то)). Но принцип удобства одежды я всегда приветствовала). Оказывается, для Шанель это тоже было важно-одежда должна быть удобной,она не одобряла от-кутюр, который можно только на подиуме носить, при этом бояться лишнее движение сделать.
Все, что она создавала, она прежде всего делала ради себя и чтобы женщине было комфортно. Не удобны платья с корсетом и задом как утка, а тем более на дворе Первая мировая, -тогда стоит придумать что-то лёгкое, свободное и без утяжек. Огромные шляпы, которые не одеть без посторонней помощи и не всегда вписывающиеся в дверные проемы- вот вам новый фасон аккуратной шляпки и целый магазин в Париже (кстати,первый магазин был именно по изготовлению шляпок).
Вечно теряются сумочки, тогда стоит приделать к ним ремешок,или цепочку, надеть на плечо и она всегда рядом с вами. Вот такие сумочки я тоже обожаю)).
Но какой бы она Великой и талантливой не была, без поддержки не пробилась бы. Она и сама об этом пишет в книге. Наличие сильного,умного и богатого мужчины рядом - позволило достичь много и даже больше. Английский магнат А.Кэйпел много вложился не только материально, он научил многим премудростям ведения бизнеса. Но Шанель не была бы Шанель, она ценила свободу прежде всего. Когда заработала столько денег,что у неё появились свободные средства вернуть долг своему любовнику, она это сделала,притом тайно, не предупредив его.
Один поступок в молодости изменил коренным образом её жизнь. Сделав аборт, она так и не могла больше иметь детей, хотя много сил потратила на лечение в 46 лет, пытаясь родить наследника для герцога Вестминстерского. Но не случилось чуда.
С детства любила чистоту и порядок, всегда удивляясь сколько духов приходится дамам из высшего света на себя вылить,чтоб прибить запах пота, и немытые волосы приводили её в ужас.
Я вот, кстати, заметила,что обычно, маниакальная чистота и порядк не совместимы с наличием детей. Но это так,к слову.
А ещё я всегда удивлялась, почему духи Шанель под номером 5, а оказалось- это просто номер пробирки, в которой был состав духов, понравившийся Коко.
Благодаря этим духами она стала богатой,но могла быть фантастически богата,если бы не согласилась только на 10% акций, которые ей предложил Вертхаймер, возглавивший массовое производство духов. Многие годы потом она с ним воевала, уже только после Второй Мировой, применив деловую хитрость, она добилась таки увеличения доходов от продажи духов. Помирились, выпили шампанского.
И сейчас основными владельцами бренда Шанель является данная семья.
Ещё один поступок изменил её жизнь и отношение французов. Это немецкий любовник во время оккупации Франции-атташе немецкого посольства- барон фон Динклаге. Но обратиться к нему пришлось, прежде всего, для освобождения своего племянника из плена.
Сложная глава, где описываются эти события, а также участие в операции "Шляпка", которую поддержал Шелленберг.
Пришлось уехать после войны в Швейцарию, и вернуться в мир высокой моды только в 1954 году,когда самой Шанель было уже 71 год. Провалив показ в Париже, в Америке с этой же коллекцией снискала славу.
Интересная глава и об отношениях с русскими. Она спонсировала балет Дягилева, поселила на своей вилле семью Стравинского, чтобы он мог ни в чем нуждаться и спокойно писать музыку.
Все таки, хорошо,что Шанель не стала певицей, но имя Коко так и прицепилось, после выступлений с соответствующей песенкой в местном кабаре-наливайке.
Ещё одна больная тема - это отец, в книге это не так подробно, как о любовниках,но трогательно описано. После смерти матери он оставил детей в приюте, Габриэль все ждала,что он вернётся, придумала легенду,что он уехал в Америку и станет там богатым, всю жизнь она скрывала свою историю детства. Братья нашли все же отца, который, как оказалось жил не так уж далеко, но который,так и не вернулся...
Ох,много всего написала, но кто захочет, прочтёт в любом случае с удовольствием, чего только её фразочки стоят. Да и принцип создания этой книги был тоже интересен)
Я до конца не уверена,что её написала Шанель, но это повод провести очередное книжное расследование. Если кто-то уже это сделал, поделитесь результатами,плиз)
Вообщем, прочитала на одном дыхании и по традиции теперь смотрю фильм)
Книга была издана еще в 2016 году, но к сожалению, стала пророческой- следующая пандемия таки случилась(
Али Хан — бывший директор Бюро медицинской подготовки и реагирования Центров по контролю и профилактике заболеваний США в предисловии к новому изданию он пишет:
«В основе этой книги лежит мой тридцатилетний опыт борьбы с эпидемиями в разных уголках мира. Важнейший вывод, который следует из этой работы, - я надеюсь, его передает название, - заключается в том, что
мы постоянно находимся на...
мы постоянно находимся на грани вспышки очередного заболевания».
Дочитав книгу, я даже удивляюсь, что с таким отношением людей, с короткой памятью и разобщенностью, почему раньше это все не случилось.
Читать, конечно, было немного жутковато, было раздражение и злость на халатность и безалаберность некоторых людей, из-за чего начинается катавасия вокруг с эпидемиями, в конце книги почти полностью согласна со словами доктора Хана «микробы опасны, но еще более серьезную и постоянную опасность представляем для себя мы сами»
Эпидемия Эболы, оспа обезьян периодически вспыхивают в Африке. Но это и не удивительно, если даже в «больницах» иногда там нет воды и света, врачи без элементарных средств защиты, люди едят диких животных, да еще и часто в сыром виде. Возникает проблема, приезжают сотрудники разных мировых организаций, выделяются деньги, местные немного подзарабатывают, коррупция и дальше процветает, немного все стихает, а потом начинается заново.
Странам третьего мира можно только посочувствовать, но и в развитых государствах происходит много всего. То кто-то ввезет зараженного экзотического грызуна, который заразит других грызунов в зоомагазине, которые укусят человека и потом начинается расследование- откуда в США появилась оспа обезьян.
Вспомним конверты с сибирской язвой, которые рассылались в правительственные структуры США после терактов 2001 года.
Пострадали и умерли люди от этого биологического терроризма, практически это стало началом войны в Ираке. А "виновнмка" арестовали только через лет 6 и не факт,что это именно он был(.
За все время чтения хотелось узнать, как же автор сам себя защищал, не боялся ли он находится в эпицентре смертельных заболеваний, как справлялся с тревогой. Много об этом он не пишет, но все с водится к тому, если ты в тропиках, то стоит себя защищать сеткой во время сна от комаров, проверять обувь, прежде, чем одеть ее, не у потреблять в пищу непроверенные продукты. Конечно, мыть тщательно руки с мылом, одевать средства защиты- маску, перчатки, меньше находиться в большом скоплении людей. И запомнились слова:
«Сохранять открытость мышления гораздо полезнее, чем бояться»!
Желаю всем крепкого здоровья!
Фуух, выдыхаю и иду читать что-то более оптимистичное))
Но, после чтения:
-Передумала заводить снова хомячка, хотя они вроде бы и не переносят что-то такое опасное)
-Записала кошку на ежегодную вакцинацию
-Вряд ли захочу покормить еще раз белочку в парке (вдруг укусит))
-К сожалении, ходить в переполненный театр, пока я тоже не готова)
Уморные таки эти маленькие терапевтические сказки). Читаешь и ещё хочешь дальше листать книгу. Хотя сам автор не советует сразу много их заглатывать, важно дать время подумать, осознать, увидеть схожесть со своими типичными ситуациями.
Отличная книга и для своей библиотеки, и для подарка. Оформление замечательно дополняет текст.
И главное, читаешь и улыбаешься!