У последней черты. Смертельно опасные болезни как путешествие души | +7 |
Тысячеликий герой | +5 |
Дикая, свободная, настоящая. Могущество женской природы | +4 |
Мифы для жизни | +3 |
Мифы и личностные изменения. Путь к блаженству | +3 |
Книга серьезная. Написана профессиональным языком, теория передана конкретными примерами, даны алгоритмы работы и проиллюстрировано практическим опытом. По ходу много рекомендаций по книгам и фильмам, касаемых темы. Расширяет понимание сути вещей и дает инструменты для работы.
Книга великолепная.
Я читаю такое, потому что встречаюсь с утратами и болезнями в своей работе регулярно. И не могу игнорировать эту тему. Можно сколько угодно избегать темы смерти, но чтобы уметь помогать болящим людям, я убеждена - нужно или иметь опыт тяжелой болезни или знать подробно о том, что это за опыт.
Может быть еще интуитивное что-то, но обычно такая тонкая интуиция дана тем, кто все же приобрел весьма сложный опыт.
Как бы там ни было, я выбираю -...
Как бы там ни было, я выбираю - "знать".
Ценно для психологов-трансперсоналов, гуманистов, логотерапевтов и тех, кто практикует интегративный подход.
Психоаналитикам не зайдет.
Так же, эта книга - откровенный разговор для тех, кто оказался пред лицом болезни и тех, кому предстоит пройти этот путь с близким человеком:
"Человек, который только что узнал свой диагноз, должен найти серьезные причины, чтобы не поддаться болезни и принять решение, что делать дальше"
Как справляться с болезнью?
Как поддерживать отношения с близкими?
На чем сосредоточить свое внимание?
Ответы на все эти вопросы подробно даны с разных сторон.
Автор - Джин Шинода Болен излагает суть с опорой на мифологию, личный опыт и случаи из практики. Каждый найдет для себя слова утешения, поддержки и ответы на сложные вопросы.
Цитаты:
Наши возможности заболеть и выздороветь связаны с состоянием имунной системы, а имунная система, в свою очередь, находится под влиянием наших мыслей, образов и чувств, но в равной степени и тех историй, в которые мы верим.
Если я верю в то, что это должно мне помочь, или в то, что мои действия исполнены смысла, мне хватит сил все вынести. Если же я уверен, что это мне не поможет, то, по всей вероятности, именно так все и будет.
Когда жертвы приносятся добровольно. это делается от чистого сердца, а не из страха или чувства долга.
Однозначно ДА.
Важнейшее открытие для меня, что путь героя - очень предсказуемый. Был как все - ушел в закат - всех победил - вернулся. Есть и другие линии, типа был шельмой и получил все почти даром, благодаря своей хитрости и сноровке.
Как бы там ни было, в любых легендах на пути героя встречаются разного рода трудности, но то, как он их преодолевает - собственными силами или с чьей-то помощью, так часто повторяется в жизни, что диву даешься.
Символика, глубина и смысл всех культур,...
Символика, глубина и смысл всех культур, мифов, сказаний действительно очень похожи. Проблема в том, что современному человеку сложнее, чем когда-либо. Потому что, чтобы стать собой, найти свое место в мире, он обязан стать героем, совершив путешествие внутрь себя. А иначе - что? Ничего.
Чтобы стать тем, кем хочешь, нужно прекратить ждать, пока общество избавится от жестких рамок и предрассудков и начнет тебя поддерживать...всегда будут они "нормальные люди", которые предостерегают от всего. И ты, который не сможет доказать ничего, пока не вернется из своего "не как у всех" путешествия, с каким-то трофеем.
Книга про нас всех, про каждого. Если захотите - увидите.
Мифы устарели. Хотя, на самом деле – устарело их понимание, нужна новая интерпретация, потому что мы решаем все те же самые задачи, что раньше были между человеком и его местом в обществе, а теперь – многие вопросы переместились во внутреннюю плоскость. И вот про этот переход и пишет Кэмпбэлл.
Каково мое место в моей жизни?
Главная загадка современного мира – сам человек, как существо в «себе», отличное от общества.
Кэмпбэлл много пишет о религиях. Гадости пишет, атеист он махровый, но...
Каково мое место в моей жизни?
Кэмпбэлл много пишет о религиях. Гадости пишет, атеист он махровый, но мне нравится, что он это откровенно говорит, не навязывает и не заставляет принимать эту позицию.
Религия в работах Кэмпбелла, рассматривается как символическое действие, и он высказывает мысли о том, что сейчас, когда стены между Востоком и Западом рухнули, и молодежь увлеклась Востоком. Если удастся при этом не утратить связи с современными условиями, то грядет прорыв творческой мысли и новой культуры.
Это круто, похоже на правду. Писал он эти измышления в 70-х годах, а сегодня видим популяризацию йоги и прочих практик.
Мифология войны и мира меня удивила больше всего.
Дело в том, что наука о воспитании воина, содержания армии и войны очень близка по смыслу к авторитарному воспитанию детей. Здесь возникла моя собственная идея о том, что любая война начинается с семьи.
Но задачей войны – должен быть скорейший мир, а не победа.
Весь Кэмпбэлл про самореализацию и про вдохновение к принятию ответственности за свою жизнь. Главная мысль - каждому человеку, желающему жить "свою жизнь", однажды надлежит нырнуть в себя и...вынырнуть новым, или утонуть – это как повезет.
О да, все люди безнадежно уникальны. Только любая твоя проблема встречалась так часто, что про нее даже придумали миф??
Мы все воплощаем собой мифическую историю, и если посмотреть на свою жизнь ретроспективно, то легко будет заметить череду неслучайностей, которые обращают нашу жизнь в невероятно интересный сюжет.
Я считаю, что если и читать Кэмпбэлла, то начиная с этой книги, в ней очень просто изложены его основные взгляды. Эта книга как бы - обобщение предыдущих, и даже ключавая мысль "Тысячеликого героя" тут представлен отдельной главой, на примере "Звездный войн", причем.
И вот если она вам зайдет, то можно читать и те, что были написаны ранее.
Но, честное слово, и этой – будет достаточно, чтобы сказать: «Вау, чо так можно было?»
Даже не знаю, как это читать. Я читала Эстес, Кэмпбэлла, Юнга, увлекаюсь мифологией и архетипами. Тема женской природы мне очень откликается, но что мы видим в этой книге?
-разбуди свою йони
-создай позитивный образ менструации
-переосмысли матку
какие-то ритуалы заговоров и прочее...
-разбуди свою йони
-создай позитивный образ менструации
-переосмысли матку
какие-то ритуалы заговоров и прочее...
Только полистала. И понимаю, что эта книга не для поклонниц "Бегущей с волками", а для тех, кто открывает для себя женские круги, обряды, ритуалы, лунные циклы, носит юбки как символ женского счастья и т.д.
Я не против телесных женских практик - для этого можно позаниматься по системе вагитон и изучить тантрический массаж, кундалини-йогу и т.д. Но читать эту книгу...
Однозначно - НЕТ.
Достоинства: красивая и оформлена хорошо.