Лучшие рецензии автора | Рейтинг |
Жили люди как всегда. Записки Феди Булкина | +10 |
Оправдание Острова | +10 |
Сезон отравленных плодов | +6 |
Невероятная легкость и ужасное любопытство | +6 |
Каждые сто лет | +6 |
Удивительное смешение реальности и фантазии, предательства и благородства, сарказма и нежности. Такое блюдо может приготовить только Мастер.
Еще раз хочу высказать своё восхищение. Как Гузель это делает...Самое важное, что весь этот путь через бездну человеческих страданий делает человека человечнее. Наиболее яркая метафора (на мой взгляд) - как страх уродует человека, превращает его в существо (крысу или рыбу). Каждая книга Гузель - это путеводная нить. Она раскрывает природу человеческую с новой стороны и дает надежду.
Ощущение безысходности. Весь мир полон насилия и с этим ничего сделать нельзя. Это светится как мысленный вектор. Корень всех невротических состояний - очень добрая бабушка, которая не смогла защитить своих дочерей от их отца (физическое насилие). Привет патриархальному укладу. Никто не хочет стать взрослым, несем свой крест. Крайне неприятна история любви Жени и Ильи (похоже на окно Овертона). ну и что, что они брат и сестра (хоть и двоюродные), они же такие хорошие и так много...
Огромная благодарность Михаилу Левитину за то, что сохранил память об удивительных и прекрасных людях в удивительных и ужасных условиях. Эта память позволила наполнить пониманием сам феномен театра. Удивительная форма человеческого поиска человеческого в себе. Мучительный труд большого количества талантливых людей, в результате которого появляется воздух. Но это другой воздух, необходимый нам больше всего, хотя мы не всегда это замечаем.
Одна из немногих книг, после прочтения которых хочется просто посидеть в тишине. Ветка, покрытая кристалами - удивительный образ, такой точный и яркий. История, наполненная любовью, разочарованием, надеждой. Как в каждой настоящей книге инь и янь сливаются в единое, поворачиваясь к нам то одной, то другой стороной.
Так иногда бывает, когда из сплетения фактов, сказанных фраз, отдельных событий вырастает образ живого, очень страстного и притягательного человека. Такое по плечу только настоящему Мастеру, коим и является Павел Басинский. отдельная благодарность за воспоминания В.Ходасевича.
Хочется сравнить текст с непропеченным пирогом. Сбивают с толку логические нестыковки. Например: не испытывают боли и Читарь, у которого невыносимо болит спина, неприятный вкус после сигарет и т.д. Духовные сущности, которые обрели возможность реального существования и как-то быстро расстаются со своей духовность, вбирая человеческие страсти. А девочка так и вообще просто дерево, но со всеми вытекающими ...ОООчень много вопросов без ответов. И еще. Есть ощущение, что сюжетная линия важнее...
Браво авторам. Вопросы, на которые не находила ответа (хотя все книги П.Басинского прочитаны и в Ясной поляне бываю каждый год) разрешились. Прекрасный формат живого общения и погружения в возможные объяснения всем известных фактов из жизни Толстых. Два краеугольных камня такого рода исследований (достоверность и образность) сошлись в этом тексте в идеальных пропорциях.
Браво автору! Смешать в одной кастрюльке столько разных историй и получить отличное блюдо. Это требует и вкуса и чувства меры и полета фантазии. По исторической канве выплетается узор под названием "жизнь", соединение и переплетение человеческих судеб в самом замысловатом прочтении.
Хочется сказать автору - не ваша тема. Книга плоская, без зашитого в неё смысла. Просто фабула - незатейливая и очень примитивно изложенная (на радость домохозяйкам и любителям сериалов). Очень жаль. Андрей Геласимов сильный автор (чего стоит его "Роза ветров").
Очень плотный, ироничный, иногда саркастичный текст. Из динамичного сюжета вырастает то, что и отличает настоящую литературу от всего прочего: яркая важная мысль о подлинном в жизни любого человека. И (честь и хвала автору) она не лежит на поверхности, а постепенно вырастает из живых и очень ярких образов героев.
Странная девочка ведет честный разговор о "другой материи". Но эта материя вполне знакома. Можно представить, что за этим текстом стоит что-то большее, но увидит это не удалось. Больше свободы и больше распущенности, которая представляется обыденностью. Огорчило неоправданное использование нецензурной лексики. Она тоже стала обычной речью. Странный поиск подлинности на фоне обесценивания.
Встреча с Сашей на новом уровне. Боборыкин - это картина ненависти. настоящей живой и очень жестокой. Небесный почтальон - песня любви, нежная, акварельная и такая родная. Жили люди - приближение к пониманию главного смысла. Первая реакция - это не про меня. Потом понимаешь - это про всех. Нас просто поставили перед зеркалом и сказали - смотри. А смотреть больно, так все это глупо. Застряли каждый на своем, потерялись. Не успеваем пожить перед смертью...А когда догадываемся как надо было - уже...
Невозможно не признаться в любви Гузель. Её отвага и глубина погружения удивительны. "Эшелон" - это скорее притча в которой живут и страдают архетипы. Инь и янь, добро и зло в чудовищном хороводе меняются местами и ломают все возможные стереотипы. Все повествование разными способами подводит нас к мысли о преодолении небратского чувства людей. Это настоящий космос (или русский космизм).
Это такая история, после которой требуется посидеть и подождать, пока все настроения, возникшие после прочтения немного улягутся. Жизнь, смерть, старость, немного любви - стандартный набор. Но есть есть еще один герой - время. Могущественный и безжалостный. И никому от него не уклониться.
За историей жизни маленького человека скрывается большая вселенная, наполненная восторгом любви и беспредельным отчаянием. История захватывает глубиной психологического погружения в мир человека традиции в его столкновении с "цивилизованным" миром.
Не смотря на заявку объективного исследования работа слишком тенденциозна. Это бросается в глаза с первых страниц. Для неподготовленного читателя такое откровенное обожание и воспевание императора может быть дезориентирующим.
Огромная благодарность автору. Это больше чем лингвистика. Через подробное выявление отличий главного инструмента мышления и общения человека, начинаешь лучше понимать содержание культуры как таковой. Очень близка идея о том, что нет языков лучше или хуже, каждый имеет свои недостатки и свои достоинства. особенно актуально в современном культурном контексте. Дерево культуры, выращенное человечеством разнообразно и каждый листик на нем имеет свое значение.
Новый виток в осмыслении человека. На этот раз человек и власть. Мысль предельна проста - власть может быть справедливой, если в руках праведников. То есть мы обречены. Это сразу выводит нас (как избирателей) за скобки. Достаточно обклеить портретами кандидата все улицы и налить нам в уши вранье и дело сделано. Только есть еще один фронт противостояния. И он то и есть главный. В этой войне участвует каждый из нас - война добра и зла. Самое трудное - как их различить. Для этого нужно читать...
Новый виток в осмыслении человека. На этот раз человек и власть. Мысль предельна проста - власть может быть справедливой, если в руках праведников. То есть мы обречены. Это сразу выводит нас (как избирателей) за скобки. Достаточно обклеить портретами кандидата все улицы и налить нам в уши вранье и дело сделано. Только есть еще один фронт противостояния. И он то и есть главный. В этой войне участвует каждый из нас - война добра и зла. Самое трудное - как их различить. Для этого нужно читать...
Удивительное ощущение. Тебя помещают в другую систему координат. Там все быстро, очень жестко и (как правило) благородно. Очень сильно и завораживающе. Яркий антибуржуазный памфлет, который вселяет надежду , что не все потеряно.
Если бы не знала автора, то подумала бы что это "произведение" графомана (чего стоит хотя бы "распущенные короткие волосы") Большие куски написаны как сценарий, но при этом образа или образов нет. История про двух людей проживших не свою жизнь. Обычное дело, но ни сострадания , ни сожаления не возникает. Главная мысль героя - " не мы такие - жизнь такая". Нет той самой жизненной силы, о которой ведет речь автор. Есть послевкусие о том, как опасно врать самому...
Неожиданная и восхитительная встреча. Не буду описывать стиль автора, об этом много сказано. Обыкновенное чудо: после прочтения трагических, иногда чудовищно трагических сюжетов возникает ощущение надежды и света впереди. В современном море постмодерна - это как долго тонуть, а потом оттолкнуться от дна и начать путь к свету.
Не знаете, что почитать?