Лучшие рецензии автора | Рейтинг |
Источники социальной власти. В 4-х томах. Том 1. История власти от истоков до 1760 года | +23 |
Диоген | +7 |
У истоков американской истории | +6 |
Средневековый Восток | +5 |
Книгу о Диогене схватил почти не глядя. Тем более биографическую! Тем более от Игоря Евгеньевича Сурикова! К началу чтения касаемо Диогена мне было известно не только о необычном месте жительства знаменитого киника. Всё, правда, сводилось к набору анекдотов, из которых вырисовывался образ вызывающий, смутный и противоречивый. И это только усиливало интерес к данной биографии.
Теперь я книгу прочитал и сказать могу следующее. Несмотря на серию, книга вовсе не биографическая. Это тот же набор...
Теперь я книгу прочитал и сказать могу следующее. Несмотря на серию, книга вовсе не биографическая. Это тот же набор анекдотов про персонажа. Анекдотов про древнего грека на 200 с лишним страниц не насочиняли даже за два тысячелетия, поэтому большая часть книги отдана освещению исторического контекста. Контекст описан прекрасно, со знанием и толково. Особенно радует, что автор чётко осознаёт, что читатель, слышавший про Элладу только в школе, поймёт, а что надо объяснить. А вот биографии, повторюсь, не получилось. Достаточно быстро становится очевидно, что И.Е. Сурикову герой книги явно не нравится, потом следует признание, что сам автор хотел бы написать про Фемистокла, но издательство не согласилось, и во второй половине книги у меня и вовсе сложилось впечатление, что Диоген обходится стороной, а если про него все-таки приходится говорить, то чуть ли не с брюзжанием. Я абсолютно не против того, что у людей могут быть самые разные мнения, но если по прочтении книги я больше узнал про отношение автора к герою, чем про самого героя, то книга-биография, как бы сказать, не удалась.
Действительно, рассказ про Диогена отличается тенденциозностью. Приводятся в основном сведения, сообщающие нам о мерзавце. Но есть и другие, в которых бывший житель Синопа таковым не предстает (автор отказывает одной из них, - про Диогена-воспитателя, - в правдоподобности, как будто забывая, что люди могут меняться). Они даже собраны в конце книги и я бы не сказал, что из написанного там можно составить впечатление о каком-то негодяе. Кстати, за эту подборку отдельное спасибо автору. Можно увидеть и другое - человека, выброшенного из родного края, лишившегося буквально всей прежней жизни, обреченного до конца дней скитаться на чужбине. Да, среди других греков, но на положении бесправного гостя, которого никто сюда не звал. Как тут не сделаться космополитом? Человек без друзей и без защиты, которого каждый может унизить и оскорбить, из которого так приятно и легко делать посмешище. Часто в упомянутых анекдотах Диогена преследуют с издевательствами дети, он имеет дело с преступниками, и людьми, имеющими власть лишить его жизни по щелчку пальцев. В конце концов, его просто бьют. А теперь вспомните, как при всем при этом вызывающе он ведет себя, как дерзит всем и вся, сохраняя самообладание и при царях, и при уголовниках. Никого не боится. Это не простая бравада и не надо большой смелости для предположения, что ему частенько приходилось быть избитым. Считаю, что это надо иметь в виду, читая веселые истории про Диогена, и его дерзости надо воспринимать как исходящие от человека, умеющего отвечать за слова. И уже из этого понятно, почему при жизни к нему относились с уважением. В самой книге, кстати, стороной обходится вопрос, зачем воцарившемуся Александру понадобилось смотреть на какого-то бомжа.
И.Е. Суриков частенько награждает киническую философию эпитетом "простой". Ну да, как будто это что-то плохое. Напомню, именно простые повседневные вещи отличают толковую жизнь от бестолковой - делай зарядку, питайся умеренно, следи за чистотой дома и тела, работай добросовестно, будь добр к людям и тому подобное. Эти простые вещи вызывают наибольшие проблемы у огромного числа людей, а если ты не в состоянии справиться с простым... ну вы поняли. Другое сетование связано с отрицанием Диогеном образованности. Снова напомню, что как будто противопоставляемые автором Диогену благочестивые христиане, до возведения их религии в ранг официальной, тоже отрицали классическую культуру и образованность как дьявольщину. А у них вот есть Новый завет и больше ничего не нужно. Так и Диоген считал, что нашел достаточное для наилучшей жизни. И если это достаточное кому-то кажется простым, так что ж с того? Тем более если критик сам по этим простым правилам жить не может, а потому не имеет соответствующего опыта и характера, - попросту не знает, о чем говорит, - так зачем его слушать? Потому что его называют философом и следом ходит толпа учеников? Ну-ну.
Под конец автор касается интереснейшей темы сопоставления киников со сходными группами людей иных культурно-исторических ареалов. Упоминаются йоги, дервиши, хиппи, христианские аскеты... В одной из сносок даже говорится, что Диоген юродствует. На мой взгляд, эта интереснейшая тема способна пролить свет на феномен Диогена и кинизма в целом. К сожалению, автор решает эту проблему на пяти страницах, заявляя, что перечисленные группы (кроме хиппи) религиозны и включены в структуру общества, а Диоген - нет, и поэтому это явления сущностно разные. Если что, даже криминалитет вписан в общество, официальный статус тут ни при чем.
Итог - биографии здесь нет. Контекст дан хорошо, но если вы только начинаете узнавать про Древнюю Грецию, то берите Гаспарова. Если интересует философия, то отличные книги есть у Чанышева. Прочитав же эту книгу, я больше всего удивился, что Диоген до сих пор сохраняет свой провокационный потенциал. Вот и Игорь Евгеньевич возмущается Диогеном, хотя он же антиковед, он все это давным-давно знает! А старый киник и после всех этих веков одним фактом своей жизни выбивает нас из губительных объятий самодовольства. И.Е. Суриков вот написал не самую удачную книгу, потому что именно за нее готово было заплатить издательство. Интересно, как бы на его месте поступил собака-Диоген?
P.S. Жду книгу про Фемистокла.
В предыдущих отзывах заданы вопросы о новых книгах серий "Классика речи" и ее малоформатном варианте. Сразу скажу, что я такой же читатель, как и все, но, собирая отдельные издания этих серий, выяснил также некоторые вещи, которые, возможно, несколько прояснят дело. Так вот: на текущий момент издательство "Речь" с Лабиринтом не работает, сотрудничество ограничено выполнением уже имеющихся обязательств. Почему я так говорю - на серию книг большого формата у Лаба эксклюзивные...
На русском языке до обидного мало исторической литературы о первых годах существования североамериканских колоний Англии - будущих США. Тем приятнее было увидеть новую книгу из серии "У истоков американской истории", продолжившую четыре книги Л. Ю. Слёзкина, в которых рассказывалось об основании и начале жизненнго пути таких колоний как Виргиния, Новый Плимут, Массачусетс и Мэриленд. Четвертая книга была посвящена биографии Роджера Уильямся - основателя колонии Провиденс, ныне штат...
В новой книге, которой и посвящена эта рецензия, С. А. Исаев с честью продолжает труд Л. Ю. Слёзкина, помещая в центр внимания квакерскую колонию Пенсильванию. Кроме самой колонии много внимания уделяется квакерам, для которых она изначально предназначалась, и, конечно же, основателю - Уильяму Пенну. Думаю, не будет сильным преувеличением утверждение, что примерно наполовину книга является биографией замечательного человека У. Пенна, значительную часть которой составляет описание его полемики по различным религиозным и политическим вопросам. Особенно подробно освещена деятельность Пенна по защите и отстаиванию интересов квакеров - это, на мой взгляд, наименее интересная часть книги, даже несмотря на то, что автор пишет о религиозных вопросах с большой ясностью и пониманием - очень уж много Пенн спорил по не самым актуальным на сегодняшний день вопросам.
Кроме этого в книге рассказывается об относительно кратковременном шведском колониальном предприятии на атлантическом побережье Северной Америки (ныне Делавэр), а также о его судьбе после установления над ним власти Англии.
С огромным интересом я читал об устройстве колонии - впечатление витает в области, описываемой словами "бардак", "сумасшедший дом" и "детский сад". Надо сказать при этом, что на фоне описанного Слёзкиным, Пенсильвания была очень даже благополучна.
В целом очень советую и эту книгу, и четыре предыдущих - я такого подробного изложения этой интереснейшей темы на родном языке не встречал, очень надеюсь что С. А. Исаев порадует читателей продолжением.
В книге есть карты. Они на английском. Сегодня это, наверное, ни для кого не проблема.
Хороший план истории Востока в Средние века. 200 страниц на Северную Африку и всю Азию южнее Сибири с последних веков до н. э. до середины XIX столетия, плюс 20 страниц на общие рассуждения в конце. Да, это очень кратко, но автор умело втиснул в этот объем все, или почти все, основные события. Книга подойдет тем читателям, которым интересна эта тема, но кому не хотелось бы нырять с головой в море литературы. Единственная проблема для них будет связана с обилием незнакомых слов - названий стран,...
Неоднозначное впечатление произвела теоретическая глава. И даже не тем, что на полях в ней изображены жирафы, а только некоторыми идеями автора. Да, он видный востоковед, доктор наук, однако зачем-то направляет полемическое жало в мертвое тело советской "пятичленки", как будто она пользуется каким-то влиянием в современной исторической науке. При этом марксизм неявно подразумевается как нечто монолитное. О концепции, скажем, азиатского способа производства, тоже марксистской и при этом близкой идеям автора, он не говорит. О взгляде советской историографии на крестьянские восстания в Азии как на "антифеодальные локомотивы истории" он, во многом справедливо, говорит, что "нет ничего более бездоказательного". Однако семью страницами ранее уважаемый доктор наук пишет что кочевники пассионарны, а "пассионарность - это определенный заряд жизненной энергии, способность к изменению, к восприятию нового". Скромно предположу, что эти слова можно назвать более бездоказательными, если не бессодержательными. Думаю, впрочем, что в своих более объемных трудах уважаемый Леонид Сергеевич объясняет все логично и обоснованно, а полемизирует только с актуальными концепциями.
P.S. Ах да, Токугава Иэясу упорно обзывается "Изясу".
Интереснейшая книга, изданная в не самом лучшем виде. Дочитываю первый том и очень не хватает корректуры - довольно много заметных орфографических и переводческих ошибок. Приведу несколько запомнившихся примеров трудностей перевода: в тексте фигурируют такие народы как гутайны (правильно кутии/гутии) и кари (они же чуть дальше по тексту правильно названы карийцами), правитель Персии из династии Ахеменидов назван королем (в оригинале там наверняка "king", но в русском языке есть...
В общем, хотелось бы видеть больший профессионализм в адаптации научной работы, тем более что занималось им не ПТУ какое-нибудь. Три балла скидываю исключительно за работу издательства.
Не знаете, что почитать?