Рецензии и отзывы покупателя
Подборки (0)
Флоренция. Вид с холма | +2 |
Мы так любим Гленду | 0 |
Заказала пачкой все сборники Кортасара - и не пожалела. Удобно носить с собой и выделять карандашом нужные строчки - хорошая бумага. Другой вопрос - что лучше сразу заказывать все сразу, одна книг непременно потеряется.
Отвратительная книга. Коверкает Флоренцию до неузнаваемости.
Сразу оговорюсь, что данный текст, очевидно, был направлен на абсолютно иную помимо людей моего круга/возраста/мироощущения аудиторию и нес в себе конкретные цели, которых, по мнению автора и его почитателей, добился. У меня навряд ли есть какое-либо право оценивать его литературные качества как детища журналиста в виду того, что мой личный опыт в данной области смешон до боли в локтях и носит чисто практический характер. Также не в мою пользу как критика говорит отсутствие контакта с другими произведениями Алисы Даншох, однако сей факт можно оценить и положительно, как возможность абстрагироваться от личности автора.
Но, тем не менее, у меня имеется довольно-таки твердая в своей негативности точка зрения.
Задумка книги, как это следует из предисловия, состоит в том, чтобы осветить в отдельных главах (читай - статьях, опять же - автор достаточно известный журналист) самые главные и/или кажущиеся значимыми аспекты, связанные с Флоренцией. Так, ее история, еда, Данте, невесть откуда в этом перечне взявшееся Английское Кладбище и прочее-прочее-прочее.
Уже само оглавление выглядит чересчур затейливо с наседающими друг на друга семью-восемью или даже более словами в названии одной главы, а узорные шрифты вверху каждой страницы смотрятся довольно странно.
Сам текст подчеркнуто неформален и полон каламбуров, например, само название города постоянно коверкается на “Фло”, “Флосси”, “Фло-Фло” и так далее, что вроде как упрощает задачу постоянно повторять официальное, но читается с трудом и выглядит если не оскорблением многовековой истории, так просто-напросто вульгарным. Как пишет сама Даншох “с моей точки зрения, американцам не хватало хотя бы толики иронии по отношению к себе и великому городу” и следует собственным словам даже чересчур усердно, что вызывает неприятное недоумение. Постоянные “приколы” (особенно в таком, явно излишнем, количестве), чрезмерное упрощение, “молодежность” подошли бы к описанию любой современной нам ситуации, но не к тысячелетнему городу, который можно воспринимать как угодно иронично, но все-таки уважать, а не так бесцеремонно впутывать его в подобные игрища.
Статья (“главой” ее язык не поворачивается назвать, да и это объясняет использование чисто журналистских ужимок) о Данте меня поначалу этой “остроумностью” и приземленностью зацепила, но после я почувствовала себя избитой до полусмерти: у меня очень личное отношение к итальянским классикам и никого из них я не возвожу в ранг богов, но фраза “Возможно, ему не нравилось, как Джемма стирала его нижнее белье, а может быть, просто была брюнеткой, когда ему нравились блондинки”, потонувшая в море себе подобных, вроде как лишающая этого самого “фанатизма”, который в последнее время так часто осуждается в литературных кругах, в то же время лишает чего-то сокровенного, словно заявляя, что жизнь состоит только из подобного рода “каламбурчиков”, в то время как каждый день множество людей (а когда-то - и Данте) пытается себя в этом разуверить.
Подобным же образом, как и про Данте (впрочем, все же поприятнее) описаны Медичи, их взаимоотношения со Строцци, флорентийские гильдии, флорентийское искусство (в основном прикладное) и так далее. Тут я ничего нового для себя не извлекла, хотя в скобках замечу, что для запоминания исторических событий формат “он взял дубину и пошел мочить врага” намного благоприятнее, и этого у книги не отнять.
Статья о моде представляет собой взятые из Википедии или любого другого подобного источника и переработанные под общую стилистику биографии дизайнеров с сюжетом “если бы Золушка подбирала здесь свой наряд”, который, пожалуй, оставлю без комментариев, статья о еде (впрочем, эпизодически тема еды возникает на постоянной основе) - реклама понравившихся автору заведений (она имела бы смысл при нахождении непосредственно во Флоренции и возможности этим советам последовать, но сама по себе смотрится комично), остальные были в основном о том, с какими людьми встречался автор (рассказы сдобрены фотографиями), однако ничего особенного в них нет, хотя эти люди - современные флорентийцы, которые занимаются чем-то конкретным или являются чьими-то потомками, но, на мой взгляд - подобного рода тексты больше подходят для личного дневника или путевых заметок, к остальным статьям они не вписываются чисто по фактуре, а бесконечный поток имен сбивает с толку.
Еще один фактор, придающий книге странный аромат и роднящий ее с путевыми заметками (если бы она преподносилась, как путевые заметки, а к ней прилагались бы справочные статьи, работа бы только выиграла) - постоянные рассказы автора вроде “туда нельзя было попасть, но моя подруга знала старушку, которая знала мужчину, который знал женщину, которая меня туда пустила”, которые увеличивают общее количество слов, но невероятно утомляют и раздражают. С одной стороны эта информация абсолютно излишняя, если позиционировать всю работу как просветительскую, с другой - похожа на обыкновенное хвастовство “мой муж заказал нам две ночи в таком-то замке, мой муж купил мне костюм у такого-то модельера”, и это лишь отчасти сближает читателя с автором, а отчасти звучит свысока и просто-напросто надоедает при постоянном повторении.
Когда читаешь про Флоренцию, то ищешь Флоренцию, а некая Алиса Даншох при всем ее остроумии и умении оказаться в нужное время в нужном месте тебе абсолютно неинтересна.
Делая выводы, можно сказать, что это не книга и даже не сборник просветительских статей, это слегка драпированные по бокам путевые заметки для печати в еженедельном или ежемесячном издании (или пост в Фейсбуке, снабженный низкокачественным фотоотчетом) и если вам интересно, где и когда оказалась журналистка - то именно это и скрыто под псевдо-золоченой обложкой.
Это НЕ книга, как настойчиво и на выступлениях ее называет автор, явно путая литературу с журналистикой.
Но если бы я прочла данное произведение, не побывав перед этим в самой Флоренции, мое впечатление о ней было бы безнадежно испорчено.
Позвонить -
СообщенияУ вас пока нет сообщений! -
КорзинаВаша корзина невероятно пуста.Лабиринт.Сейчас
- Комиксы, Манга, Артбуки
- Молодежная литература
Нехудожественная литература
- Назад в «Книги»
- Все книги в жанре «Нехудожественная литература»
- Бизнес. Экономика
- Фитнес. Спорт. Самооборона
- Эзотерика. Парапсихология
- Периодические издания
- Религия
Учебная, методическая литература и словари
- Назад в «Книги»
- Все книги в жанре «Учебная, методическая литература и словари»
- Вспомогательные материалы для студентов
- Демонстрационные материалы
- Дополнительное образование для детей
- Дошкольное обучение
- Иностранные языки: грамматика и учебники
- Книги для школы
- Педагогика
- Подготовка в вуз
- Пособия для детей с ограниченными возможностями
- Словари и разговорники
- Художественная литература
- Все книги на иностранном языке
- Книги на английском языке
- Книги на других языках
- Книги на испанском языке
- Книги на итальянском языке
Книги на китайском языке
- Назад в «Иностранные»
- Все книги в жанре «Книги на китайском языке»
- Курсы изучения китайского языка
Книги на немецком языке
- Назад в «Иностранные»
- Все книги в жанре «Книги на немецком языке»
- Все книги жанра
- Адаптированная литература на немецком языке
- Классическая литература на немецком языке
- Курсы изучения языка
- Литература на немецком языке для детей
- Нехудожественная литература на немецком языке
- Современная литература на немецком языке
Книги на французском языке
- Назад в «Иностранные»
- Все книги в жанре «Книги на французском языке»
- Все книги жанра
- Адаптированная литература на французском языке
- Графические романы на французском языке
- Классическая литература на французском языке
- Курсы изучения языка
- Литература на французском языке для детей
- Нехудожественная литература на французском языке
- Современная литература на французском языке
- Комиксы и манга на иностранных языках
- Все игрушки
Детское творчество
- Назад в «Игрушки»
- Все товары в разделе «Детское творчество»
- Алмазные мозаики
- Витражная роспись
- Гравюры
- Другие виды творчества
- Конструирование из бумаги и другого материала
- Лепка
- Наборы для рукоделия
- Наклейки детские
- Панч-дыроколы фигурные
- Работаем с воском, гелем, мылом
- Работаем с гипсом
- Работаем с деревом
- Скрапбук
- Сопутствующие товары для детского творчества
- Творческие наборы для раскрашивания
- Фрески
Игры и Игрушки
- Назад в «Игрушки»
- Все товары в разделе «Игры и Игрушки»
- Все для праздника
- Игрушки для самых маленьких
- Игры для активного отдыха
- Книжки-игрушки
- Конструкторы
- Куклы и аксессуары для кукол
- Кукольный театр
- Электронные игры
- Все канцтовары
Аксессуары для книг
- Назад в «Канцтовары»
- Все товары в разделе «Аксессуары для книг»
- Закладки для книг
- Обложки для книг
- Глобусы
Обложки для документов
- Назад в «Канцтовары»
- Все товары в разделе «Обложки для документов»
- Другие обложки
- Конверты для путешествий
- Обложки для автодокументов
- Обложки для военных билетов
- Обложки для зачетных книжек
- Обложки для паспортов
- Обложки для проездных билетов
- Обложки для студенческих билетов
- Чехлы для карт, обложки для пропусков
- Офисная канцелярия
- Папки, скоросшиватели, разделители
Письменные принадлежности
- Назад в «Канцтовары»
- Все товары в разделе «Письменные принадлежности»
- Карандаши черногрифельные
- Ручки
- Принадлежности для черчения
Рисование
- Назад в «Канцтовары»
- Все товары в разделе «Рисование»
- Аксессуары для рисования
- Инструменты и материалы для каллиграфии
- Карандаши цветные
- Кисти
- Краски
- Линеры для творчества
- Мелки
- Наборы для рисования
- Палитры, стаканы-непроливайки
- Папки для чертежей и рисунков
- Пастель
- Тушь, перья
- Уголь художественный
- Фломастеры
- Холсты. Мольберты
- Сумки
Товары для школы
- Назад в «Канцтовары»
- Все товары в разделе «Товары для школы»
- Все товары раздела
- Веера, счетный материал, счетные палочки
- Другие виды школьной канцелярии
- Канцелярские наборы
- Косметички, кошельки
- Ластики
- Мешки для обуви
- Ножницы школьные
- Обложки для тетрадей и книг
- Папки для школьных тетрадей. Папки для труда
- Для школы · Скидки · Отзывы · Новинки · Производители · Серии
- Все CD/DVD
Аудио
- Назад в «CD/DVD»
- Все товары в разделе «Аудио»
- Аудиокниги
- Все сувениры
- Календари
Сувенирная продукция
- Назад в «Сувениры»
- Все товары в разделе «Сувенирная продукция»
- Альбомы, рамки для фотографий
- Подарочная упаковка
- Подарочные сертификаты
- Постеры и наклейки
- Праздничные аксессуары
- Таблички и статусы для рабочего стола
- Шкатулки
- Другое