Сказки на ночь для юных бунтарок | +12 |
Эпоха невинности | +7 |
Маленькая хозяйка Большого дома | +4 |
Сестры озерных вод | +3 |
День триффидов | +3 |
Уж и жуткая же история получилась.
Где-то на неизвестном нам острове Феннбирн (атмосфера напоминает средневековье) находится королевство, которым испокон веков правят женщины: в каждом поколении рождаются тройняшки, наделённые различными способностями (отравницы могут поглощать неограниченное количество яда, стихийницы управляют стихиями, приподницы подчиняют своей воле животных и растения и.т.д). Родившиеся девочки тут же отлучаются от матери, которая навсегда покидает королевство, до шести лет растут вместе, а затем отдаются на воспитание кланам, наделённым тем же даром, что и маленькие королевы.
По достижению совершеннолетия королевы в течении года должны уничтожить своих сестёр, чтобы взойти на трон, выйти замуж и вновь родить тройняшек.
Интересная задумка и прекрасное ее воплощения (люблю я про принцесс читать все-таки). Трилогия легкая, волшебная и читается очень быстро. Кстати, ходят слухи, что трилогия станет тетралогией, но это не точно.
Место действия трилогии - средневековье в альтернативном мире, наполненной магией, пожирателями грехов (такие люди, которые пируют на ваших похоронах, чтобы отпустить вам грехи), алхимиками и древними спящими принцами.
Главная героиня первой книги - будущая королева по имени Твилла носит титул «Воплощённая Донен» , потому что она избрана богами вершить правосудие (ее кожа содержит яд, которым она казнит обвинённых в измене короне). Твилла несчастна во дворце и мечтает сбежать из него, в чем ей вызывается помочь влюблённый в неё страж.
Сюжет последующих книг я рассказывать не буду, дабы избежать спойлеров. Скажу просто, что это отличная фентези о принцессах, которая понравится тем, кто любит иногда проникнуться атмосферой рыцарства и волшебства (да, книга для девочек).
«Исцеление – процесс непрерывный, и я буду работать над своими расстройствами до конца своих дней. Но теперь я знаю, что в этом мире мне предстоит достичь величайшего счастья: счастья наслаждаться собой в течение всей моей жизни и принимать себя такой, какая я есть.»
Книга, которая предотвратила бы мои четыре года борьбы с пищевыми расстройствами, если бы мне дали почитать ее в подростковом возрасте.
Одна из моих любимых актрис, сыгравшая в фильме «До костей», делится историей своей жизни.
Лили рассказывает о взаимоотношениях с родителями, подростковых комплексах, о начале своей карьеры и (что было очень познавательно для меня) о своей борьбе с анорексией.
Стиль повествования актрисы несколько отличается от привычного литературного описания (больше похоже на ведение блога или повседневную речь), хотя, возможно, это проблема перевода.
«Если ты потерялся в лесу, то кричи. Кричи что есть сил, глотай влажный дух, ступай на упавшую хвою, на гнилую листву и зови того, кто спасет тебя, кто отыщет и выведет. Забудь, что выхода нет, как нет тропы, ведущей из самой чащи леса, если он принял тебя своим. Кричи, покуда силы в тебе не иссякнут. Кричи и дальше, пока не исчезнешь. Пока не забудешь, куда шел и зачем бежал. Пока сам не станешь лесом.»
Сестры озёрных вод - поразительная взрослая (16+) сказка, пропитанная славянским фольклором.
В глубине леса со своими тремя жёнами и детьми живет хозяин леса - он находит в лесу заблудившихся и скармливает их озеру, усыпляя и задабривая нечто, спящее там. Но вот хозяин умирает, сыновья слишком слабы, чтобы занять его место, а болота и топь, почуяв слабость детей леса, возвращаются отвоевывать свои территории.
Очень мрачная и стращая сказка, в которой и мавки (нам привычнее русалки), и лешие, и берегини, и страшные, совершенно непривычные нам семейные обычаи семьи, живущей по древним законам.
Я влюбилась в книги Олли Вингет, ещё читая когда-то ее книгу «Там, где цветёт полынь» на Wattpad, а «Сестры озёрных вод» ещё больше укрепили эту любовь.
«Если день начинается воскресной тишиной, а вы точно знаете, что сегодня среда, значит что-то неладно.»
Билл Мэйсон просыпается в больнице после операции на глаза и понимает, что что-то не так (на самом деле, не так много всего, но об этом он ещё не знает).
Причиной странной тишины оказывается то, что, пока Билл лежал с повязкой на глазах, люди по всему миру наблюдали звездопад, а наутро следующего дня проснулись слепыми.
Параллельно рассказывается история Триффидов - выведенных случайным...
Параллельно рассказывается история Триффидов - выведенных случайным путём растений, которые способны передвигаться и убивать жалом.
Собственно, если бы любая из линий (слепота или Триффиды) была взята и развита отдельно, то получилась бы история на 5+, но, к сожалению, Уиндем несколько переборщил. Было бы интересно наблюдать за обществом, в котором практически не осталось зрячих людей, за тем, как оно будет преображаться и меняться, но автор, добавив бегающих и убивающих всех растений, не смог качественно развить сюжет и вместо полноценной антиутопии мы получили хорошую зарисовку, которой, как мне кажется, не хватает глубины.
Дженнифер Макмахон - Сестры ночи.
Книга «Остров потерянных детей» меня не особо впечатлила, однако я решила дать Макмахон ещё один шанс и, пожалуй, не зря.
Место действия - запустевший мотель на старом шоссе (привет, Хичкок). Полиция берётся за расследование жестокого убийства: женщина по имени Эми убила своего мужа и сына, а затем покончила с собой - выжила только ее десятилетняя дочь, которую нашли прячущейся на крыше дома. Полицейский, расследующий убийство, в детстве был влюблён в Эми, а его жена и ее сестра когда-то дружили с ней и явно знают больше, чем говорят.
История интересная и держит в напряжении где-то до середины (был такой момент, после которого я поняла, кто виновен - слишком уж очевидно), однако финал все равно удивляет, хотя и не совсем в хорошем смысле - мистическое объяснение в конце попит общее положительное впечатление от книги.
Вывод- читать, если вы любители мистических объяснений или не перечеркиваете всю книгу из-за плохого финала.
Если вам когда-нибудь (а может довольно часто) хотелось остаться дома, вместо шумной встречи с друзьями, если работа в коллективе снится вам в ночном кошмаре, если лучшие выходные (на ваш взгляд) - это те, которые вы провели дома, то вы определенно найдёте много общего с главной героиней комикса «Быть интровертом». Если же все вышеперечисленное не о вас, вам наверняка удастся найти на этих страницах кого-нибудь из ваших близких и знакомых и, быть может, после этой книжки вы научитесь лучше...
Этот комикс - история одной жизни, сборник зарисовок различных ситуаций, с которыми сталкиваются интроверты в этом огромном и шумном мире (кстати, вовсе необязательно быть интровертом, чтобы иногда чувствовать тоже, что и главная героиня). Было бы хорошо, если бы мы учитывали интересы разного типа личностей в повседневной жизни: не только экстравертов и жаворонков, но и интровертов и сов, например.
«Посетив несколько мероприятий, я чувствую себя менее виноватой, если не иду на следующую вечеринку. Это что-то вроде пособия на одиночество, которое нужно отрабатывать.»
«Для полного счастья нет ничего лучше, чем просто остаться дома», - говорит Джейн Остин и сложно не согласиться с этим утверждением (просто дайте мне много книг, кофе и можете оставить одну на длительное время).
В этой книге 100 женщин говорят нам о том, что любая мечта возможна, что любая девочка/девушка/женщина может стать кем угодно: балериной, президентом, ученой, велосипедисткой, революционером, писательницей, старой девой или штангисткой. Эта книга о реальных женщинах и их историях, которые вдохновляют и поражают (например Амелия Эрхарт первой в одиночку перелетела Атлантический океан), заставляя поверить в себя. Каждая история сопровождается иллюстрацией, на которой изображается героиня(иллюстрации стоят отдельного внимания - их рисовали разные художники, но все без исключения вышли невероятно красивыми).
Было бы чудесно, если бы каждой девочке в свое время сказали, что она может быть кем угодно и не обязана становиться тем, кем не хочет, чтобы ей рассказали о женщинах из этой книги и показали что все возможно, если ты этого действительно хочешь.
Нью-Йорк 1870-ых, молодой адвокат по имени Ньюленд Арчер объявляет о помолвке с мисс Мэй Велланд, являющейся в глазах высшего света идеальной невестой. Нравы, условности и обычаи Нью-Йоркской элиты наждутся Ньюленду само собой разумеющимися, пока в город, сбежав из Европы от мужа, не возвращается кузина Мэй, которая переворачивает жизнь главного героя с ног на голову.
Эллен Оленская, уехавшая в Европу ещё в детстве, отличается широтой взглядов и суждений, чем немало возмущает местное общество, в котором каждая условность должна быть соблюдена.
Это роман о нравах Америки того времени (если тут есть поклонники Сомерсета Моема, Джейн Остин, Ивлина Во и подобных, то это для вас), роман о Нью-Йорке, на фоне которого разворачивается драма человека, обреченного делать выбор исходя не из собственных желаний, а из представлений о приличном, правильном и порядочном.
Чудесная книга, подарившая мне два дня погружения в атмосферу того времени.
P. S. Если кто-нибудь посоветует мне нечто подобное, буду очень благодарна.
Главный герой - девятилетний Оскар, страдающий синдромом Аспергера (имеет проблемы с социальным взаимодействием) потерял отца в теракте 11 сентября 2001 года.
Отец очень много играл с Оскаром в различные квесты и головоломки, поэтому когда Оскар находит в вещах отца ключ с надписью «Блэк», он пускается искать к нему замок, уверенный в том, что это послание от отца.
Параллельно идёт другая сюжетная линия (немного странная и несколько запутанная), в которой рассказывается история о бабушке и дедушке Оскара.
Книга очень трогательная и грустная (я не большой любитель литературы о реальных трагических событиях - после Анны Франк вообще тяжело берусь их читать), однако она определенно стоит того, чтобы потратить на неё время, а финал (возможно) заставит вас улыбнуться.
Любителям семейных саг - добро пожаловать! «Дом на краю ночи» Кэтрин Бэннер - история четырёх поколений одной семьи со своими трагическими и не очень поворотами разворачивается на фоне затерянного в Средиземном море острова.
Это история не только семьи, это история всего острова - очень трогательная и местами печальная. В книги нет каких-то огромных тайн, невероятных детективных историй и больших загадок. Это книга о жизни - такой, какая она есть. Если нечто подобное цепляет вас, то вам, как им мне, произведение придётся по душе.
В книги «Дева и веретено» Нид Гейман решил рассказать нам свою версию спящей красавицы, в которой в роли принца выступает Белоснежка, а злодей совсем не тот, кто кажется на первый взгляд.
Да, интерпретация интересная, но особого восторга у меня не вызвала, хотя иллюстрации Криса Ридделла великолепны (рассмотрение их занимает больше времени, чем чтение самой сказки).
«Между небом и тобой» Лорен Фуше - чудесная и очень трогательная история.
Жо потерял свою жену Лу и не может оправиться от этого. Без жены жизнь потеряла для него всякий смысл, но вот ему приходит послание от покойной Лу, в котором она обвиняет его в предательстве и велит искупить его, сделав счастливыми их взрослых сына и дочь.
Очень тёплая и нежная история о взаимоотношениях внутри семьи, о том, что у каждого свое несчастье и чужая душа - потёмки. Мне почему-то кажется, что я уже встречала что-то с похожим сюжетом (послания с того света), но таких тёплых, пропитанных любовью книг я не встречала давно (напоминает, кстати, Фэнни Флегг, если вы читали её книжки).
Как-то странно у меня складываются отношения со скандинавскими авторами: Питер Хёг оставил смешанные впечатления и «Декоратор» Тургрима Эггена мне тоже сложно однозначно оценить.
Роман начинается со знакомства с декоратором Сигбьёрном Люнде и его девушкой, переезжающими в новую квартиру и занимающимися ее обустройством (подробные описания дизайна всего, вплоть до вилок, могут показаться интересными людям близким по профессии к дизайнерам, а на меня они навевали некоторую скуку) и кажется, что детальные описания интерьеров всего вокруг вперемешку с эротическими сценами будут тянуться всю книгу, однако это не так. Вторая половина книги построена в лучших традициях триллеров Хичкока и гораздо ближе к Парфюмеру Зюскинда или Коллекционеру Фаулза, нежели к Феномену Zara О’ши, которого я ожидала.
Книга интересная и определено строит потраченного на неё времени, но оставляет после себя несколько неоднозначные ощущения и впечатления.
В центре сюжета любовный треугольник: Дик Форрест - идеальный мужчина женат на Паоле (такой же идеальной, конечно же). Супруги счастливы в браке двенадцать лет и ничего, казалось бы, не может разрушить эту идиллию, но погостить к супругам приезжает давний друг Дика и влюбляется в Паолу.
На самом деле, книг с подобным сюжетом очень много и эта бы стала очередной, если бы не развязка, которой не ожидаешь, а потом понимаешь, что она единственная и была бы тут уместна.
Сам Лондон писал о книге:...
Сам Лондон писал о книге: «Это произведение то, к чему я стремился всю свою писательскую жизнь, ведь эта книга так непохожа на то, что я создавал прежде». Оценки по этому произведению относительно других книг, конечно, расходятся (о вкусах не спорят), но лично для меня именно эта книга является самой любимой у автора.
#pandora_о_книгах #маленькаяхозяйкабольшогодома #джеклондон #books??
Что вы знаете о голоде?
Главная героиня книги Стефани Данлер "Сладкая Горечь" точно найдет, что рассказать вам на эту тему.
Тесс 22 года, она сбежала из маленького городка в Нью-йорк и устроилась работать в ресторан класса "люкс".
Главная героиня книги Стефани Данлер "Сладкая горечь" точно найдет, что рассказать вам на эту тему.
Я не знаю, с чем можно сравнить эту книгу - ничего подобного, мне кажется, я еще не читала. Тут не важен сюжет (финал, кстати, несколько открытый - я этого не люблю, но в данной книге он не столь принципиален), главное - ощущения. Герои этой книги голодны до всего: еды, алкоголя, наркотиков, секса, жизни.
Книга несколько необычная и понравится далеко не всем, но меня зацепила (вдохновившись, побежала даже покупать устрицы и читать литературу о выборе хорошего вина). Если вам когда-нибудь хотелось окунуться в мир безумия (да, все мы знаем, что наркотики - плохо, но почитать-то можно), то эта книга может оказаться вам интересной.
«Случайная вакансия» Джоан Роулинг оказалась у меня вовсе не случайно - очень было интересно как автор моей любимой (да простит меня Рэнд) серии о Гарри Поттере покажет себя в совершенно ином жанре.
Книга довольно объёмная - 571 страница мелкого шрифта, но читалась медленно по иной причине: автор ввела огромное количество персонажей и поначалу было очень сложно прыгать между ними, стараясь запомнить все взаимосвязи, отношения и при этом не потерять нить повествования.
Книга описывает жизнь...
Книга описывает жизнь небольшого городка, в котором неожиданно скончался член местно совета, образовав своей смертью так называемую «случайную вакансию», за которую (неожиданно) начинают борьбу несколько местных (и не очень) жителей. Не буду вдаваться в подробности сюжета - от себя скажу, что местами он затянут, местами персонажей слишком много и я терялась в сюжете, пытаясь вспомнить кто кому кем приходится (да, у меня рыбья память, видимо), но все-таки книга получилась интересной, а персонажи разнообразными, не всегда приятными, но очень живыми.
С Гиллиан Флинн многие знакомы по ее роману-триллеру «Исчезнувшая», который более или менее успешно экранизировал Дэвид Финчер в 2014 году (с прекрасной Розамунд Пайк), однако это не единственное произведение Флинн, достойное внимания:
«Острые предметы» - в том же жанре триллера-детектива, но понравилась мне в разы больше.
Главная героиня - журналистка, пишущая статьи криминального характеризовав для газеты, давно утратила связь с родным городом, не общается с матерью и почти не знает младшую сестру, но зверское убийство девочки в ее родном городке заставляет Камиллу вернуться, чтобы написать статью и попытаться вычислить маньяка.
Тут будут и хорошо проработанные персонажи, и качественно закрученный детективный сюжет (почти до самой развязки я не могла вычислить маньяка) и несколько пугающая атмосфера, подчеркиваемая мелкими деталями и фактами (главная героиня, например, систематически наносит себе прорезы). Если захотите ознакомиться с творчеством Флинн, я бы посоветовала начать именно с Острых предметов (это, кстати, первая книга, написанная автором).
«Темные тайны» - триллер-детектив о женщине, в детстве выжившей при убийстве своей семьи и обвинившей в нем родного брата, но справедливо ли? На этот вопрос читателям предстоит искать ответ на протяжении 384 страниц. Сюжет типичный, но читается довольно легко, книга не затянута, а развязка удивляет (очень неожиданно). Единственное, что меня смутило - главная героиня не вызывает никаких приятных эмоций (совсем) и сопереживать ей, входить в ее положение сложно, что несколько мешает погрузиться в книгу целиком. Кстати, у книги тоже есть экранизация 2015 года, но пока до неё я не добралась.
«Мой график на сегодня — шестичасовая депрессия с уклоном в самобичевание.»
Я прочитала не один десяток книг о роботах, включая, конечно же, Азимова, считающегося классиком в этой области, но эта для меня почему-то запомнилась не основной сюжетной линией, а идеей регуляции настроения при помощи так называемого «модулятора настроения». Нажимаешь нужную комбинацию и получаешь трёхчасовую депрессию - вот к чему человечество шло тысячелетиями.