Лучшие рецензии автора | Рейтинг |
Жажда Власти 3 | +10 |
Каждому свое | +7 |
Месть Тьмы. Кровь за кровь | +3 |
Чистилище. Финал | +2 |
Холод. Студеное дыхание | +2 |
Месть Тьмы - это книга в жанре технофэнтези. Здесь присутствует столь классическое противостояние орков и людей, только здесь, в отличие от более классического понимания того кто такие орки и люди, орки суть благородные воины, которым помогают эльфы, а люди... это современные люди, которые зачастую ищут выгоду для себя, грызутся друг с другом и вообще не всегда поступают совестно. От того становится интереснее наблюдать за повествованием, поскольку само переложение разнится с чем-то...
Также стоит отметить, что мне, как человеку знакомому с прошлыми частями, видится, что книга легко может читаться и самостоятельно, поскольку открывает отдельную подсерию в серии Тьма.
Жажда Власти 3.
На впечатлениях после прочтения крайней на текущий момент книги в серии (надеюсь продолжение ещё будет), решил за долгое время написать отзыв. Изначально Жажда Власти для меня была самой слабой серией автора, по крайней мере при первом прочтении. Но перед выходом подряд второй и третьей книги я таки перечёл первую книгу и вроде увлёкся. Стоит сказать, что недовольство первой и второй книгой вызваны были их неторопливостью. С другой стороны, серия изначально предполагалась...
На впечатлениях после прочтения крайней на текущий момент книги в серии (надеюсь продолжение ещё будет), решил за долгое время написать отзыв. Изначально Жажда Власти для меня была самой слабой серией автора, по крайней мере при первом прочтении. Но перед выходом подряд второй и третьей книги я таки перечёл первую книгу и вроде увлёкся. Стоит сказать, что недовольство первой и второй книгой вызваны были их неторопливостью. С другой стороны, серия изначально предполагалась длинной и даже на момент конца третьей это ещё только разогрев, зато какой...
После медленного знакомства с основными героями в первой книге и закреплении этого самого знакомства во второй вместе с распределением героев по доминионам-участникам императорской гонки, третья часть, опираясь на базу первых двух, начинает раскручивать события как волчок. Уже с первых глав видно, что герои в книге не вечны, к ним привязываться не стоит (если вы к кому-нибудь привязались конечно). Потом снова несколько плавных глав, но каждая из которых всё ближе к тому самому дню Мишкоатли - дню, когда начнётся финальный этап императорской гонки. Дню, когда должен взойти император на престол. Но плавные главы уже смешаны с действом, интригами и неожиданными поворотами, где инициатива от одних игроков может смещаться к другим так резко, что невольно замирает дыхание. Но за главу "День Мишкоатли" и последующий финал серии хочется простить вообще всё. Действо срывается в такую бешеную свистопляску, те самые неожиданные повороты просто переполняют оставшиеся страницы книги, ты не можешь оторваться, хотя твоя станция метро вроде уже вот она, ты сидишь в офисе под мандражом в ожидании "ну вот скоро уже поеду домой и снова уткнусь в книгу" и вот ты утыкаешься и вновь погружаешься в гонку. В финале все ниточки, ведущиеся от начала книги, все герои наконец-то обрели тот образ, к которому Сергей Сергеевич вёл все три книги. А концовка... концовка заслуживает оценки гораздо большей чем 10/10, поскольку она не просто раскручивает старые сюжетные узлы, тн и завязывает новые настолько интереснейшие, что хочется с нетерпением ждать четвёртой книги, когда бы она ни была. Остаётся лишь надеяться на продажи книг.
Изначально автор планировал серию как "икра пистонов в космосе", с кучей-кучей всеми любимых оттенков серого и меня, как человека нашедшего для себя нечто иное в книгах Тармашева, как человека, любящего всем сердцем Предысторию, было заранее странно читать книгу с оттенками от автора. Но хочется сказать, что, на мой личный взгляд, закрутить интригу, показать те самые оттенки, написать интригующую книгу, которая, на мой взгляд, может зацепить большую аудиторию у Сергея Сергеевича получилось. Благодарю за труд!
В своё время прочитал ознакомительный фрагмент, понравилось, да как-то забыл. Вот только сравнительно недавно смог прочесть и в целом, забегая вперёд, мне понравилось. Автор часто пробует себя на разных поприщах, в разных жанрах, и у него это удаётся. Так и здесь – получилось хорошо и стиль автора чувствуется, и что-то новое присутствует.
Книга Чистилище повествует о вирусной эпидемии и её последствиях. Некий злой-злой доктор выпускает смертельный вирус на планету, который способен уничтожить...
Книга Чистилище повествует о вирусной эпидемии и её последствиях. Некий злой-злой доктор выпускает смертельный вирус на планету, который способен уничтожить на ней всё живое. Везде люди умирают и мутируют, но кто-то имеет иммунитет и, что самое приятное, в данной книге объясняется подобное поведение вируса, а не как в забугорных играх/фильмах «ну есть иммунные и есть, вам то что?» Книга делится на 2 части – первая показывает события начала катастрофы, а вторая – её последствия через много лет. Подробности описывать не буду, чтобы читающему данный отзыв было интересно читать книгу.
Данная книга является первой в межавторском цикле. Лично я читал только её и финальную. Опыт «Вселенной метро 2033» напоминает, что межавторские циклы могут быть крайне скучны, но не читал – не сужу. Кому-то, возможно, понравятся. Тармашев же написал первую и последнюю часть.
В книге довольно грамотно показана часть, где выжившие попадают в передряги, стараются спастись, но их постоянно что-то да настигает. Произведение наполнено постоянными действиями, скучать не даёт, но при этом успевает рассказать про быт людей после катастрофы, про разновидности монстров, познакомить с главными и второстепенными персонажами.
Суть названия «Чистилище» можно, конечно, понять и по первой книге, но именно в Финале оно раскрывается полностью и становится понятно, что к чему. Так что первая книга является отличным зачином для серии и интригует.
Финальная глава межавторской серии Чистилище, как и первая книга, написана Сергеем Тармашевым и вновь возвращает нас в мир, в котором балом правит страшнейший вирус и мутанты различных мастей. Повествование вновь вернётся к узнанному нами в первой книге Димке и дорасскажет его историю до того конца, после которого всё остальное станет ясно.
Судьба мира довольно печальна, но старцы, к которым Димка попал в первой книге, решают-таки снова попробовать прорваться в лабиринт Вильмана и узнать,...
Судьба мира довольно печальна, но старцы, к которым Димка попал в первой книге, решают-таки снова попробовать прорваться в лабиринт Вильмана и узнать, существует ли на самом деле настоящий антивирус, а не тот, что они нашли и вкололи себе в лаборатории. Повествование из глаз Димки вновь будет погружать нас в его мысли, его планы на будущее и розовые мечты. В новой книге ему в подчинение выделят отряд, которым он будет «умело» руководить. Вообще, сложно переживать за подобного персонажа, но автор постоянно нагнетает обстановку вокруг Димки и читать всё равно интересно, поскольку что будет впереди – ты не знаешь. Вообще, как я говорил в отзыве к первой части, по окончании книги понимаешь, почему получившийся мир является Чистилищем. Ты либо хороший, либо плохой, и вирус лишь инструмент для отделения одних от других.
Книга вновь учит нас тому, что не стоит быть эгоистами, и что жить надо для других, а не для себя, что важнее сохранения человечества и человечности нет ничего. К сожалению, такое бывает только в фантастических мирах. Конец сильный, впечатлений много. Оценка сугубо положительная.
Книга Холод – попытка показать климатический постапокалипсис. Мир погружен в лютую минусовую температуру, выжить в которой невозможно. Причиной сего стало баловство одной нации с Хаарпом, а-ка «Устройство управления ионосферой», эдакий авторский произвол, но почему бы и нет. Да что-то не рассчитали господа «управители» да обрушили холод на всю Землю, успев спасти свои драгоценные шкурки на небольшой полоске земли в Африке. Для поддержания жизни и плюсовой температуры используют одну из...
В целом, книга повествует о событиях через 200 с лишком лет после современности и показывает, что бывает, если балуешься с законами природы, которые не всегда понимаешь. Правда осознание этого есть у довольно ограниченного числа героев книги, как раз у тех самых полярников. Остальные обыватели просто хотят выжить и им плевать, что из-за вмешательства в ионосферу Земля может никогда не прийти в норму.
Главный герой персонаж настолько отрицательный, что читать о его приключениях и его мысли было довольно неприятно, но он является своего рода олицетворением некоторой прослойки населения, которая думает лишь о своём благополучии, забивая на других людей большой болт. Так что есть своего рода некоторая поучительная часть всего этого – читаешь о таком гаде и совсем не хочется становиться подобным ему.
Как итог хочу сказать, что жанр необычный, мало встретишь климатических постапокалипсисов. Написано довольно грамотно и интересно, сюжет динамично развивается и не стопорится на месте. Заставляет задуматься над будущим и рекомендован всем.
Продолжение «холодного» троекнижия, продолжающее повествование про Майка Батлера, стремящегося спасти Новую Америку чужими руками. Помощи он пришёл просить у «русских» в Сибири, которые невероятно морозоустойчивы и ведут образ жизни славянских первопредков (книга всё-таки фантастика). Описывается довольно интересный быт Расичей (ка кони себя называют в книге), их мировоззрение, их взаимодействие с окружающим миром и так далее. Вообще, о расичах написано довольно по-доброму и желание посетить...
С Батлером отправляют одного Расича, Святогора, дабы тот попытался помочь Новой Америке, «если та нуждается в помощи». Так что по большей части книга посвящена путешествию главного героя и Святогора через многие мили и преодоление всяческих препятствий. Мир не пуст и наполнен различными каннибалами, живностью и вообще живёт своей жизнью. Читается всё также легко и приятно. Время проходит незаметно.
К сожалению, произведение Холод было воспринято в штыки из-за своей якобы фашистской направленности. Некоторым людям, к сожалению, невдомёк, что свастика не есть символ нацизма. Этим людям даже сложно заглянуть в их любимый интернет и поискать значение. Но самое смешное, что главный герой книги ведёт себя абсолютно также. Ему объясняют, что свастика есть солярный, добрый символ Расичей, а он всё своё «фашисты, нацисты». Некая аллюзия на ныне происходящее безумие в министерстве культуры с запретом свастики везде.
Также людям не понравилась «фантастичность» расичей. Господа, книга фантастическая, чего вы удивляетесь? Это просто плод воображения автора. Не стоит так реагировать.
Финальная книга серии Холод, ставящая точку на злоключениях главного героя и ещё больше погружающая в хитросплетения здешнего сюжета. Батлер со своими любимыми избранными пытается всеми силами использовать т.н. «сибирский ресурс», а Святогор, тем временем, старается помочь замерзающим людям в постройке снежных и ледяных жилищ, в охоте на местное зверьё и прочим полезным для выживания вещам. Не все люди это ценят, ведь за свою тёплую жизнь они привыкли сидеть на попе ровно и не делать для своего...
Одна из тех книг, где переживаешь не за главного героя, а за второстепенных персонажей. Их характеры показаны грамотно и им действительно хочется сопереживать. Они не пустые болванки, а личности со своими заботами и бедами. Особенно хорошо показаны полярники, являющиеся своего рода лучшими людьми среди остальных американцев. К сожалению, их история недосказана до конца, но автор заверяет, что всё у них в порядке, и я ему охотно верю.
Предательства, интриги и хороший конец – вот что ждёт в крайней книге Холод. Читать обязательно, думать – ещё обязательнее
Намедни прочёл сие произведение, которое, пожалуй, стоит прочесть всем тем, кто до сих пор в своей наивности полагает, что в метро и бомбоубежищах во время ядерной войны можно будет выжить. Произведение показывает довольно реалистично и жёстко то, что произойдёт с миром после обмена ракетными ударами. Не будет никаких анклавов, не будет выживших в метро, растящих грибочки и гуляющих без противогаза по поверхности спустя какие-нибудь жалкие 25-30 лет. Слабонервным и наивным, скорее всего, не...
Стиль повествования довольно приятный. Как и практически во всех книгах Сергея Тармашева, есть явно положительный персонаж, явно отрицательный. Качественно показан накал общества, оставшегося после катастрофы. Большинство современных людей в данной книге, всё-таки, шкурные личности и ради себя любимых готовы на всё. Невольно пытаешься это проецировать и на здешнюю жизнь и думаешь, что эти люди вокруг сделают ради того, чтобы выжить? В какой-то степени, в книге показывается тот самый инстинкт самосохранения, который стоит во главе угла у жителей фантастической Москвы.
Вообще, все книги Тармашева заставляют задуматься над собой, над своими поступками и стараться жить лучше. К сожалению, не всех. Но, как мне кажется, подобное произведение должны прочесть если уж не все, то многие.
Когда-то давно мне подарили первую часть данной серии. Это одна из двух первых книг, прочитанных у автора. Вторая – Древний. Катастрофа. Сам я положительно отношусь как к фантастике, так и к фэнтези, потому стал с любопытством читать. Сходу хочется сказать, что обложка чересчур цветастая, да и рекламный ход издательства «нарисовать автора» не совсем хорош, о чём автор сам и предупреждал. Просто чтобы многие понимали – это не большое ЭГО Тармашева, это придурь издательства. Ну да ладно. По...
С первых строчек нас встречает часть введение, повествующая об основных мерах, используемых в книге у разных рас, ранги магов и прочие интересные вещи, которые явно говорят о том, что мир продуман хорошо, а не просто «тяп-ляп». В мире Парна есть люди, кзирды, орки, некроманты, эльфы, гномы и Вакри, он довольно обширен, и каждая раса имеет некие свои особенности, преимущества и недостатки. Орки, вопреки обыденному мнению, не тупые варвары без мозгов и понимания «что вообще происходит, я просто пришёл подраться». Нет. У них есть свои интересные устои, обычаи, традиции. Они с одной стороны отличаются неким благородством и верой в справедливость, которую подкрепляют деяниями, но с другой всё же любят помахать хрардаром (оружие орков), причём даже друг с другом. Люди, как и все люди собственно, довольно мелочны и жадны, не любят воевать друг за друга, а любят спрятаться и бояться. Но среди людей есть маги и рыцари-по-праву, лучшие представители общества. Так что некий баланс всё же соблюдается. Ну да не буду много расписывать о расах, а то читателям будущим будет не интересно.
Главный герой книги – маг-человек, выросший среди орков и наученный их правилам справедливости. Однако при рождении, на него было наложено заклинание, блокирующее его магическую силу, даже через которое пробивался довольно высокий ранг магии. Среди орков нет мощных магов, потому весть об орке, умеющем создавать огненный смерч, распространилась и по землям людей. Цель Трэрга (так его зовут) снять заклинание с себя и получить свою истинную мощь. Для этого ему придётся пройти через земли людей, кзирдов, а заодно и познакомиться со всеми ними. Повествование довольно плавное и интересное, особенно приятно описаны битвы, оно и не удивительно, всё-таки автор – бывший военный.
Многих могла разочаровать концовка, но лично мне она очень понравилась и показалась действительно необычной. Как итог, могу посоветовать прочесть самостоятельно и не слушать негативных отзывов – имейте свою голову на плечах.
P.S. К сожалению, после четвёртой книги эта замечательная вселенная была закрыта. Скажем большое спасибо пиратам, скачавшим её более 1.4 млн раз. Люди, покупайте книги, если хотите продолжений серий. Бумажные книги.
Не знаете, что почитать?