Лучшие рецензии автора | Рейтинг |
Дева в голубом | +3 |
Синдром Петрушки | +3 |
Дама и единорог | +2 |
Возможность острова | +1 |
Перпендикуляр | +1 |
Это, оказывается, первый роман Трэйси Шевалье. Первый блин немножко комом. Прочитанный после "Девушки с жемчужной серёжки" и "Дамы с единорогом", впечатление производит гораздо меньшее, будто проба пера. Но в нём уже есть присущее Шевалье ощущение исторической достоверности, именно в средневековой линии повествования, ощущение живой жизни с её подробностями, с описанием деталей и ежедневных трудов простых людей. В современной линии повести это выражено бледнее. И есть то,...
Что угодно, но не скучновато. Можно сказать: не для всех. Интересно тем читающим, кто хоть раз в жизни видел эту серию гобеленов "Дама с единорогом", и написано так, что ощущаешь себя рядом, прямо в том времени, в тех местах, среди этих людей. И все они разные, и у всех разные чувства и мотивации, свой мир. Необыкновенное ощущение многоголосия и многоцветия.
Мне подарили, и теперь заказываю эту книгу специально для подарка.
Если это книга о любви, то - именно об отсутствии её. Главный персонаж совсем никчёмный, хоть его работу и "хавают", и ему платят, даже себя он не может любить, не говоря уж о детях и прочих людях, да и все люди там - переходный этап к чему-то другому, к людям без социума, к "индивидуальностям", и, наконец, к людям-компьютерам, сменяющим друг друга уже виртуально. Канва романа напоминает знаменитую "Лолиту", да автор и не пытается скрыть это. Тоска, цинизм,...
Пишешь "Возможность острова" - и всё. И каждый начинает фантазировать и плыть, куда может...
Это сборник "горячих" лекций Веллера о литературе, где он в том числе рассказывает неизвестные и "неудобные" факты и объявляет своё непредвзятое мнение. Можно сказать,(ниспровергает с пьедесталов) смещает акценты. Это интересно, даже полезно. Правда, способы передачи живой речи местами сомнительны, но это уже ошибки редактора. Если иногда автор рубит фразу на части для доходчивости устной речи, то это выглядит как несколько фраз - то есть к этому надо привыкнуть.
И уж...
И уж совсем непонятны причины, по которым упорно не ставится запятая перед словом "который" - это уж никакой устной речью не объяснишь - просто халтурная работа редактора.
А Веллер как всегда интересен и где-то эпатажен.
И убедителен.
"Ручная кладь" Дины Рубиной - это не просто зарисовки о путешествиях и не только красивый, сочный, свойственный только ей, язык...
Это и судьбы людей, история семей, история народа и генетическая память о ней... Это обнажённый нерв автора, его боль и горечь одновременно с сознанием красоты окружающего мира, переплетение добра и зла.
Книга для неравнодушных, для слышащих, для кого живопись - говорящая, для кого эти страны - не абстракция.
После прежних (давних)романов Дины Рубиной - неожиданность. Сюжет яркий, почти детективный и на фоне реальности кажется немного фантастичным. Резкие ситуации, морально-необъяснимые поступки героя и что-то оправдывающее и делающее его неотразимо-притягательным. Видимо - талант. Это основная тема романа и следующих за ним ещё двух романов Дины: "Почерк Леонардо" и "Синдром Петрушки".
Миниатюры Дины Рубиной О любви и повесть "Высокая вода венецианцев" рассказаны так, как будто находишься рядом, не только слушаешь, но и видишь.
Странные смешанные чувства. Почти экстремально.
Любовь и смерть - вот мотив, который не оставляет тебя равнодушным до самого конца.
"Синдром Петрушки" - третья книга серии Дины Рубиной о необычайном и ярком таланте. Всё в реальных декорациях, но отчасти это сказочное описание кукольника, уже с детства нашедшего своё предназаначение, и судьбы, так же с детства связавшей его с главной "куклой". Неживая материя (даже условные модели) оживает под его руками. Но его отношения с живым человеком не столь гармоничны...
Не знаете, что почитать?