Лучшие рецензии автора | Рейтинг |
В окопах Сталинграда | +16 |
Сталинград. За Волгой для нас земли нет | +2 |
Снайперская война | +2 |
Судьба Горелого. Комплект комиксов из 3-х книг | +1 |
Здесь | 0 |
Его плоты сплавлял народ, его баржи тянул народ...
Честно говоря, поражаюсь инфантильности читателей, считающих этот образец сугубо личных заметок шедевром литературы о В.О.В.
Читая то и дело приходило на ум, что это бытописание некоего абстрактного "генерала", оказавшегося на некоей абстрактной войне, которого "русский мужик прокормил".
Потому что весь боевой опыт автора сводится к 3 атакам, одна в день высадки, когда он бежал, ничего не помнил и ткнул не того...
Честно говоря, поражаюсь инфантильности читателей, считающих этот образец сугубо личных заметок шедевром литературы о В.О.В.
Читая то и дело приходило на ум, что это бытописание некоего абстрактного "генерала", оказавшегося на некоей абстрактной войне, которого "русский мужик прокормил".
Потому что весь боевой опыт автора сводится к 3 атакам, одна в день высадки, когда он бежал, ничего не помнил и ткнул не того (своего).
"Грушницкий бросается вперед, закрыв глаза. Это что-то не русская храбрость".
Затем атака на высоту и неудачная атака под командованием Абросимова.
В остальном половину книги герой (и автор) сидит в блиндаже, чертит схемы минных заграждений, пьет водку, чертит схемы подрыва, читает "Аполлон" за 1906 год, ожидая приказа подрывать завод...
Однако, если лейтенант Кузнецов у Юрия Бондарева киркой собственноручно долбит мерзлую землю, окапывая орудия, то у автора :
солдаты носят мешки со взрывчаткой...
Пришли саперы Лисогора, показал, где ставить мины. Саперу труднее всего, надо в грязи, в дождь, под ракетным обстрелом... Правда Керженцев мины не ставит, ему каждый день надо будет карточки писать в 3 экземплярах.
Цепь для подрыва опять же делает и чинит Григорий Акимович,каждые полчаса включает и заклеивает порванные провода.
Блиндажи и окопы роют, естественно не лейтенант инженерной роты..
Единственный раз Керженцеву лично пришлось вывинчивать взрыватель в финале книги. и он получил ранение. Отсутствие практики вероятно сказалось.
Название "Окопы" совершено не отражает деятельности героя. В окопах он бывает редко. Во всяком случае что написано , то и прочитано.
Сравните как описывает высадку и первый день в Сталинграде Василий Зайцев, служивший мало того, что в этой же дивизии, так еще и в этом же полку.
Зайцев отмечает что залегли на берегу, ориентируются моряки по звездам хорошо, но было застлано тучами. Не догадались произвести разведку, заметались по берегу, но в атаке врукопашную пригодились занятия на формировке со старшиной. (приемы борьбы со штыком и рукопашного боя, у него это тоже описывается).
Зайцев описывает бензобаки, строения, контору, метизный цех, как он выбирал пути подхода, где залечть в воронку, как подобраться через развалины.
Глаз таежника сразу заметил ТРОПКИ среди развалин. Как девочка в синем платьице вела раненных к переправе под обстрелом. Как проверяли подвалы и канализационную трубу, нашли раненных и проход к инструментальному цеху.
А Некрасов...
Штабной работник с личным денщиком.
В годы В.О.В. Сталин приказал ввести в штат ординарцев начиная с командира роты, но у Бондарева личных ординарцев мало и они больше действуют как посыльные, а не обслуга.
Здесь же герой пишет: Я лично выбрал Валегу себе в ординарцы. он 3 дулся, не хотел уходить от боевых товарищей...
Далее, при высадке Керженцев брезгливо отдает приказ Фесенко, из разведвзвода не обыскивать трупы, а сам вовсю шикует на трофейных обеспечениях. То ему Валега принес голубые шелковые подштанники против "вошей", то справил перешитую офицерскую шинель с золочеными пуговицами. То Валега зашивает штаны...
"Лейтенант такую картошку (не чищенную) есть не будет..."
Тьфу на такого героя.Мерзость. сразу белые поручики с денщиками вспоминаются, Максим Максимыч и царская и прочая дедовщина.
Герой у Некрасова какой-то односложный, ни к чему не ведет, не развивается. В душе у него никаких эмоций.
Напоминает чистенького ловко отдающего приказы "по уставу" Дроздовского, который других заставляет выполнять всю работу. Кузнецов когда посылает Уханова вылезти из воронки, потому что не может пошевелиться, то осознает этот момент. Решает, что в следующий раз пойду лично осматривать сектор, чтобы не уподобляться Дроздовскому.
Короче, подражательство "потоку сознания" в духе Хэмингуэевских рассказов.
Яркое описание военного чиновничьего аппарата.
«Я метал подчиненным бесспорные приказы, убежденный, что лучше тех приказов и быть не может. Даже на фронте, где всех нас, кажется, равняла смерть, моя власть возвышала меня. Сидя, я выслушивал их, стоящих по «смирно». Обрывал, указывал. Отцов и дедов называл на «ты» (они меня на «вы», конечно). Посылал их под снарядами сращивать разорванные провода, чтобы только шла звуковая разведка, и не попрекало начальство (Андреяшин так погиб). Ел свое офицерское масло с печеньем, не раздумываясь, почему оно мне положено, а солдату нет. Уж, конечно, был у нас на двоих денщик (а по-благородному «ординарец»), которого я так и сяк озабочивал и понукал следить за моей персоной и готовить нам всю еду отдельно от солдатской... Заставлял солдат горбить, копать мне особые землянки на каждом новом месте и накатывать туда бревешки потолще, чтобы было мне удобно и безопасно. Да ведь позвольте, да ведь и гауптвахта в моей батарее бывала, да!.. еще вспоминаю: сшили мне планшетку из немецкой кожи (не человеческой, нет, из шоферского сидения), а ремешка не было. Я тужил. Вдруг на каком-то партизанском комиссаре (из местного райкома) увидели такой как раз ремешок — и сняли: мы же армия... ну наконец, и портсигара своего алого трофейного я жадовал, то-то и запомнил, как отняли...» «Вот что с человеком делают погоны. И куда те внушения бабушки перед иконой! И — куда те пионерские грезы о будущем святом Равенстве!»
Книга интересная, с одной стороны написана живым, более "современным" языком, с другой стороны иногда автор употребляет неподходящие "модные" слова. Например, при создании сталинградском фронта коряво звучит фраза :...командование нуждалось в некотором "креативе".
Сразу видно, что у автора, как и у Драбкина отсутствует военное образование.
Креатив вообще неуместное слово в военном деле, только "огневые расчеты", "трезвая оценка",...
Сразу видно, что у автора, как и у Драбкина отсутствует военное образование.
Креатив вообще неуместное слово в военном деле, только "огневые расчеты", "трезвая оценка", "взвешенный подход", "смекалка", "инициативность" и "сообразительность".
Для обозначения так называемых "озарений" обычно прибегают к таким словам, как "чутье", "военная интуиция", "верная оценка сложившейся ситуации и предвидение действий противника".
Даже знаменитая "импровизация" Чжугэ Ляна с игрой на цитре на стенах крепости не "парадоксальное творческое озарение", а трезвый, хотя и рискованный расчет, знание психологии конкретного поководца.
"Креативом" в некоторой степени можно назвать дизайн английской винтовки Ли Энфилд с неудачной формой спускового крючка (скобой), которая запутывалась в ремне и т.п. Дизайнерские решения и форма оружия проверялись на практике. Сейчас ввели понятие "эргономичность" и заранее продумывают материал и размер/изгиб/форму ложа/рукоятки.
Даже оригинальная коленчатая система запирания в пистолете Люгер называется "красивым техническим решением". Вот оно, "индивидуальность и вроде бы "творчество".
Между тем, с практической точки зрения пистолет оказался ненадежен.
Так что автор таким образом использует "слова-паразиты".
с другой стороны , несомненное достоинство книги в достаточно подробном и убедительном описании принятия тех или иных решений.
в военной терминологии формулировки были бы иные, не всегда понятные и содержательные для читателя. Читая Трошева или даже Богомолова и др. приходится то и дело искать значение отдельных слов. А читая воспоминания участников обеих Чеченских войн - расшифровывать сленг и искать отличия БМП от БТР.
Здесь же, автор подробно разъясняет тактику тех или иных действий. Танковый прорыв должен быть закреплен действиями пехоты и поддержан артиллерией.
Эти - подавляют то, другие - обеспечивают что-то еще.
Отсутствие именно таких знаний и такого взгляда на военные действия сказывается на подготовленности к боевым действиям призывников-срочников, и в правильной оценке действий военоначальников.
Манга неожиданно мелкая по формату и отличается от обычных изданий, типа Гравитейшен (Притяжение) и проч. японских.
Прорисовка довольно примитивная. Особенно смешны то и дело рисуемые тропические папоротники.
При этом растет трава, но деревья, выше корней голые. Вообще без листьев.
Халтура какая-то вместо иллюстраций.
Сутеев и др. советские художники рисуют гораздо реалистичнее.
При этом "интерьер" надворных построек один, внутреннее убранство комнат хозяев - другое.
То есть...
Прорисовка довольно примитивная. Особенно смешны то и дело рисуемые тропические папоротники.
При этом растет трава, но деревья, выше корней голые. Вообще без листьев.
Халтура какая-то вместо иллюстраций.
Сутеев и др. советские художники рисуют гораздо реалистичнее.
При этом "интерьер" надворных построек один, внутреннее убранство комнат хозяев - другое.
То есть не соответствует сельскому домику бабушки и дедули. И одежда на них времен скорее всего Брэдбери - комбинезон с верхом на лямках. Интерьер внутреннего убранства комнаты как в квартире на Манхэттене. Ну почти.
Интересно, в какие года происходит действие? Машины как в 50-60, надворные постройки - и не современной фермы, и не времен Великой депресии или работ Стивена Кинга-Брэдбери. Это Южные штаты или Северные?
Какие еще дикие хищники вроде енота, пумы, аллигатора должны встречаться героям?
Не говоря уже о том, что как правило кошки - одиночки и даже живя в одном подвале они не очень "дружат" между собой, скорее не обращают внимания друг на друга.
Смешные книги.
Особенно когда "кошки устраивают короткое замыкание, перегрызая провод под напряжением".???
:))
Может даже где-то и вредные.
Кошки ведут себя даже не как "двуногие", а как собаки.
Верх утопического маразма вообще все эти серии "очеловечевания" животных - Хвосттрубой, Коты-воители и проч.
Сначала должна быть БАЗА естественно-научных знаний, характеристик животных, их ареала обитания, повадок и проч. заметки натуралиста. А затем уже после усвоения "материала" следует "аллегорическое" переосмысление, как это происходит в фольклоре.
Лиса - разбойница, обманщица, захватывает лубяную избушку, психологический параллелизм и аллегория с барствующими помещиками и т.д.
А потом уже можно углублять повадки животных, трансформируя в совсем "очеловеченные произведения" типа "Рейнеке-лис" или "Сказки дядюшки Римуса".
Даже "Тутта Карлссон более-менее придерживается традиции - лисы живут семьями, а куры - в курятнике и т.д.
здесь же у автором "сорвало крышу".
Коты имеют мало общего с представителями кошачьих.
Серия книг напоминает представление о реальной жизни некоей героини романа Ж.Сименона "Мегрэ и Долговязая". Героиня, исчезнувшая мадам, тоже жила утопическими представлениями о французах.
"Он как портрет работы Клуэ, она как на картине из галереии Лувра. Закат был как на картинах Коро и Курбэ" и проч.
И в конце концов ее убили эти самые "портретные аналоги портретов из Лувра"
Получается, читатель не имеет представления ни о реальной жизни животных в их естественной среде, ни о людях.
Витает где-то в "эмпириях"
Категорически не рекомендую детям и подросткам во избежания замусоривания мозгов ложными идеями и представлениями.
Мангу постараюсь засунуть подальше, а подсунуть какой-нибудь научно-популярный сериал из жизни животных
Идея забавная, воплощение - тоже на высоте.
Главное - не впадать после этого чтения в депрессию и почитать что-нибудь жизнеутверждающее, Хайяма, например. )))
Автор целиком погрузился в одну половину "истории" - "здесь", а жить необходимо "здесь и сейчас".
Талантливый литератор мог бы описать все в небольшом рассказе. Брэдбери, к примеру.
И с более 2убойным смыслом".
Я имею в виду не известный "И грянул гром", а "Весеннее волшебство",...
Главное - не впадать после этого чтения в депрессию и почитать что-нибудь жизнеутверждающее, Хайяма, например. )))
Автор целиком погрузился в одну половину "истории" - "Здесь", а жить необходимо "здесь и сейчас".
Талантливый литератор мог бы описать все в небольшом рассказе. Брэдбери, к примеру.
И с более 2убойным смыслом".
Я имею в виду не известный "И грянул гром", а "Весеннее волшебство", цикл рассказов про необычное семейство и обычного мальчика Томми.
А про комиксы - надо же редактору как-то продвигать дорогой товар.
Есть 3 или 4 "культовых книги", которые практически на 3/4 повторяют основные сведения и тезисы друг друга - Рязанов Законы снайперской войны, Потапов Искусство снайпера, Ардашев Снайперская война и ...все наверное.
Однако, следует учесть, что само понятие "снайперская подготовка" было узаконено относительно недавно, после Чеченской кампании, и документа, которыми руковдствуются любые начинающие снайперы - практически одни и те же - Наставления по стрелковому делу образца...
Однако, следует учесть, что само понятие "снайперская подготовка" было узаконено относительно недавно, после Чеченской кампании, и документа, которыми руковдствуются любые начинающие снайперы - практически одни и те же - Наставления по стрелковому делу образца В.О.В. и везде фигурирует в качестве "снайперской винтовки" СВД. Хотя сейчас ассортимент богаче - и ВСС, и подводное ружье, корд, и Орсис...
В этом отношении наиболее содержательна книга Федосеева про винтовки и карабины, кажется называется Снайперские винтовки или как-то так.
Но фотографии лучше все-таки у "буржуев", у Хартинка
Не знаете, что почитать?