Лучшие рецензии автора | Рейтинг |
Финдус переезжает | +56 |
Русские народные сказки | +26 |
Ладушки. Сказки, песенки, потешки | +16 |
Здесь был Рим. Современные прогулки по древнему городу | +15 |
Сказки | +9 |
Мы с дочкой тринадцати лет читали по очереди. Это книга про фанатку, которая запуталась, а потом справилась. Нам обеим понравилась вся линия с Ясиным фанатизмом, дочка сказала, что некоторые страницы она перечитывала так много раз, что почти выучила.
Кто нам обеим не очень понравился - Добрик. Увы:) Мы с моим ребёнком немного избалованы противоречивыми героями. У Добрика нет недостатков, или нам их не показали. Может, так и надо, и если бы у героини не было друга (или больше чем друга?) без...
Кто нам обеим не очень понравился - Добрик. Увы:) Мы с моим ребёнком немного избалованы противоречивыми героями. У Добрика нет недостатков, или нам их не показали. Может, так и надо, и если бы у героини не было друга (или больше чем друга?) без недостатков, она бы не выпуталась. Но невольно ловишь себя на мысли, что не бывает таких людей.
Но вообще это отличная книга на актуальную тему. Для меня эта тема кажется важной не в алармистском смысле "караул, детей надо спасать от фанатизма", а именно в том смысле, в каком она затрагивается в книге: люди так или иначе будут фанатеть, в этом факте самом по себе нет ничего плохого, но важно видеть берега, отделять реальность от вымысла и отдавать себе отчёт о публичности публичных высказываний. В книге много тонких наблюдений, например, когда главной героине повезло встретить своего кумира вживую, разговор зашёл о... ремонте, и - "Я ловлю себя на желании полистать ленты. Может, что-нибудь интересное произошло. Но вот же он - твой герой, здесь, рядом, не в кружочке соцсети, не на видео. Что же с тобой не так?" Мне кажется, это очень точно: фанатам не нужны кумиры как живые люди.
Эта книга, единственная из серии, разочаровала. И дело не в картинках, а в том, что автор в этот раз столкнул своих героев не с рок-группой или шотландским поэтом, а с миром секретных агентов и подводных казино. Для детей, не знакомых с агентом 007, большинство нереалистичных "реалий" - ни о чем. Для меня же это приключенческий трэш, со всеми клише, какие только бывают, вроде качелей с сидящей на них связанной девушкой, по воле злодея опускающихся в бассейн с акулой. Хотя, может, это...
Я купила ее для своих детей и поняла, что им еще очень рано - книга строго для подростков. Скорее даже рабочая тетрадь.
Несправедливость рассматривается через историю борцов с несправедливостью - то есть из книги нельзя узнать про несправедливость, против которой никто не выступали, и наоборот, мы узнаем из коротеньких текстов книги про правозащитниц и правозащитников иногда больше, чем про то, с чем именно они боролись. Акцент на борьбу - много заданий типа "напиши лозунг",...
Несправедливость рассматривается через историю борцов с несправедливостью - то есть из книги нельзя узнать про несправедливость, против которой никто не выступали, и наоборот, мы узнаем из коротеньких текстов книги про правозащитниц и правозащитников иногда больше, чем про то, с чем именно они боролись. Акцент на борьбу - много заданий типа "напиши лозунг", "придумай акцию", "сочини речь". Правозащитники, о которых речь в книге, использовали в основном ненасильственное сопротивление (за парой исключений).
В книге (не в хронологическом порядке) рассматривается дискриминация по четырем основаниям: пол, возраст, раса, бедность; дискриминации по признаку сексуальной ориентации нет. ОЧЕНЬ кратко. Мне не хватает фактов, но, может, подросткам как раз такой формат ОК. Мне также не очень близок развлекательный момент - задание "придумай принт для футболки" в разделе про Анджелу Дэвис, из которого (раздела в смысле) мы толком не узнали, за что она выступала-то.
Но я считаю появление такой книги на русском языке очень важным. Без разговора о дискриминации дети вырастают, думая, что их права - это про то, чтобы не делать домашние задания; право на жизнь, право учиться, право на свободу от насилия не приходят им в голову, как не приходит им в голову, что дискриминация происходит прямо сейчас.
Это научная (не научно-популярная) книга. Автор прослеживает происхождение таких особенностей анекдотов о Штирлице, как преобладание прошедшего времени глаголов и каламбуры, из особенностей фильма: закадрового текста Копеляна и визуального ряда. В частности, происхождение сразу нескольких анекдотов, построенных на каламбурах, вроде "Штирлиц выстрелил в упор. Упор упал", возводится к сцене убийства Клауса в фильме (см. схемы).
Картинки отличные, но за это спасибо создателям отечественного мультфильма, а вот качество пазла не очень. У одной детали уже имелся сгиб, когда ее только вынули из упаковки (видно на фото). Прикладываю изображение, на котором виден размер всех четырех по сравнению с сантиметровой линейкой.
Насчет качества печати - мне картинки показались немного бледнее, чем в предыдущих изданиях книг о Петсоне и Финдусе.
Я немного волновалась, покупая эту книгу, но не из-за "сортира" (а как еще назвать деревенский туалет? "удобства на улице"?), а из-за того что Петсон слишком легко, как мне показалось по первому отзыву, расстается с Финдусом, лишь бы поспать утром подольше. Чуть ли не наказание выселением получается. Это не вписывалось в мою картину петсоно-финдусовских...
Я немного волновалась, покупая эту книгу, но не из-за "сортира" (а как еще назвать деревенский туалет? "удобства на улице"?), а из-за того что Петсон слишком легко, как мне показалось по первому отзыву, расстается с Финдусом, лишь бы поспать утром подольше. Чуть ли не наказание выселением получается. Это не вписывалось в мою картину петсоно-финдусовских отношений (моделирующих отношения "взрослый-ребенок", которым мне хотелось бы следовать).
На самом деле я с облегчением обнаружила, что "всё было не так". Финдус поймал Петсона на неосторожном слове и сам был инициатором переезда, а Петсон его отговаривал. Вообще книжка больше похожа на "Петсон грустит", чем на веселые приключения из "Именинного пирога", "Охоты на лис" и "Переполоха в огороде", поскольку решается конкретная детско-родительская проблема. Описанное очень напоминает то, как маленькие дети, в том возрасте, когда еще не умеют определять время по часам - Финдус как раз не умеет - заявляют: "Я от вас ухожу, буду жить отдельно". И кончается всё хорошо. Я нисколько не разочарована.
В этом выпуске мальчик-блондин, вообще они отличаются во всех четырех выпусках цветом волос и глаз, и мальчики и девочки, и ни у кого нет имен. Эта пара понравилась мой дочке больше всех из четырех. Мне в этой серии больше всего нравится, что одежда мальчика такая же яркая и интересная, как у девочки (см. изображения).
Куклы понравились. Четырехлетний ребенок с небольшой помощью вырезает. Сами куклы на задней обложке из картона (см. изображение), а одежда на бумажных страницах. Одежда скорее летняя, как и во всей серии. Для мальчика одежды чуть меньше, чем для девочки.
А мне качество не понравилось. Бумага рыхлая, чуть ли не волокна видны, один лист был окрашен неровно. Цвета те, которые на фото, по 2 листа каждого цвета, окрашены с двух сторон.
Чуть ли не единственные прописи с печатными буквами - я других не нашла. Рядом с черной буквой маленькими стрелочками показано, как рисовать каждую букву. На каждую букву есть слово с картинкой, кроме Ъ, Ь, Ы, Э, Ю, Я. Задняя обложка сделана как прямоугольная глянцевая картонка, в два раза длиннее самих прописей, на которой ребенок может писать (видимо, фломастером?), стирать и снова писать. То есть ребенок, открыв очередной разворот, может сначала писать по точкам, а потом продолжить на...
Столик оказался меньше, чем я думала. У меня ноутбук с диагональю 14 дюймов, он только-только помещается (см. фото). Впрочем, я покупала в первую очередь для ребенка, чтобы рисовать сидя на кровати. Лист А4 помещается (см. фото), и даже остается место для фломастеров или карандашей.
Мы читаем с увлечением и надеемся когда-нибудь применить по назначению, то есть отправиться с этой книгой в Рим. Стиль изложения очень живой для такой «мертвой» темы, как раз подходящий для путеводителя. Примечания на полях и врезки в текст напечатаны другим шрифтом и содержат любопытные факты из истории. Иллюстрации – рисунки и гравюры с античных произведений искусства (они напечатаны хорошо, но всегда отпечатались на противоположной странице - на фото) и карты, специально нарисованные для...
В азбуке есть герои, повторяющиеся от страницы к странице - Бука (в колпаке) и Бяка (в шляпе). Часто на букву отведено больше одного разворота. Многие буквы представлены в форме предметов, которые с этих букв начинаются (например, жонглер в виде Ж). По многим буквам есть задания типа "нарисуй", "раскрась" (см. иллюстрации), некоторые из них рассчитаны на ребенка, который уверенно держит карандаш (старше 3 лет, а "потренируйся писать букву Л", наверное, адресовано...
К Кочергину отношусь ровно, у меня в детстве был, пусть и у ребенка будет. Но мне показалось, что дизайнер этой книги мог сделать с этими иллюстрациями что-то лучшее.
На каждую сказку приходится по два шмуцтитула — зачем? На первом название дано обычным щрифтом (гарнитура школьная) и пара вырезанных из иллюстраций к сказке маленьких картинок на сером фоне, а второй шмуцтитул Кочергина (см. фото, для примера "Сивка-бурка"). Просто чтобы увеличить количество страниц в книге?
Не...
На каждую сказку приходится по два шмуцтитула — зачем? На первом название дано обычным щрифтом (гарнитура школьная) и пара вырезанных из иллюстраций к сказке маленьких картинок на сером фоне, а второй шмуцтитул Кочергина (см. фото, для примера "Сивка-бурка"). Просто чтобы увеличить количество страниц в книге?
Не очень мне понравились те иллюстрации, которые скомпонованы по принципу "одно большое изображение и много маленьких рядом с ним". Похоже на то, что большое — это бывшее маленькое, которое тоже предназначалось для полей. В результате вышло, например, что на пиру маленькие слуги подают всю еду огромному гусляру (вспоминаются цари из истории древнего мира). Картинка с Иванушкой, который готовится насладиться мухомором (так это выглядит) в окружении веселых невесток с мухоморами, нахоящаяся рядом с описанием кульминационного моментома самого высокого прыжка и поцелуя, по-моему, не на месте: на странице мухоморы даже не упоминаются.
Разворот вообще без картинок в книге всего один — в сказке "Пойди туда...". Есть развороты, отведенные целиком под иллюстрации.
Книга на нашу полку для высоких книг не влезла, будет храниться лежа.
Обложка рельефная.
Я искала сказки Пушкина для ребенка, который еще не умеет читать, поэтому для меня было важно наличие и качество картинок. Этой книгой очень довольна. Иллюстрации художника Елисеева понравились, например, у Балды очень располагающая внешность, а у меня в детстве Балда Конашевича был какой-то несуразный. В коротких сказках большие картинки в рамочках есть на каждом (!) развороте (для примера загружаю целиком Сказку о рыбаке и рыбке). Каждая сказка начинается со шмуцтитула, а потом всегда идет...
В длинных сказках есть развороты без картинок, но там всегда персонажи нарисованы на полях, для примера загружаю такой разворот из Сказки о мертвой царевне.
Я была так разочарована, что вернула книгу. К чести Лабиринта, мне сразу вернули за нее деньги без проблем (прошло 2 дня с покупки, и книга была в нетронутом виде).
Эта книга не подходит для чтения детям, которые еще не умеют читать, потому что невозможно одновременно читать и смотреть картинки: рядом с текстом нет ни одной иллюстрации (одна и та же рамка, которая повторяется на всех страницах, не в счет), все иллюстрации даны на отдельных разворотах. Разве что если чтец знает Пушкина...
Эта книга не подходит для чтения детям, которые еще не умеют читать, потому что невозможно одновременно читать и смотреть картинки: рядом с текстом нет ни одной иллюстрации (одна и та же рамка, которая повторяется на всех страницах, не в счет), все иллюстрации даны на отдельных разворотах. Разве что если чтец знает Пушкина наизусть.
Шмуцтитул перед всеми сказками тоже один и тот же (на фото): ну я понимаю, 100 разных рамок для страниц не нарисовать, но хотя бы 5 разных титулов? А уж использование одной картинки в одной сказке два раза, что попытались замаскировать, зеркально отобразив ее и слегка обрезав (я сделала два фото) - это прием, который встречается в дешевой литературе, а эта книжка и по виду, и по цене претендует на то, что она не из дешевых.
Художник использовал орнаменты везде, где мотив коня, причем не русские народные, а какая-то кельтская плетенка. Вот эти-то орнаменты точно не для детей. Мой ребенок про картинку, где стрелец выскакивает из котла, а вокруг него всё в этих орнаментах, сказал: "Макарончики". Мы посмеялись, конечно, что стрелец вылез из котла весь в макаронах, но получается, что царь заодно со стрельцом решил себе обед сварить...
Мы не коллекционеры, и книжки "Болтали две сороки" у нас нет. Я покупала "Ладушки" для дочки (1,5 года), и нас в ней все устраивает. Мелованные страницы достаточно плотные, так что ребенок их не порвет, может только помять (листать страницы дочка любит и умеет). И уже помяли (это видно на фото, где свинушка с поросятками), но я не жалею: с этой книгой можно провести весь вечер, читая по кругу две-три потешки и одну сказку, а на следующий вечер с той же книгой поменять...
Совет: когда читаете ребенку "у кота ли, у кота" пропускайте "ли", потому что ребенок слышит "укатали"!
Не знаете, что почитать?