Пироги | +24 |
Пироги | +7 |
100 рецептов вкусной выпечки со всего света | +7 |
Пироги | +6 |
Календарь на 2013 год. "Магия света" (75583) | +2 |
Книга изумительная! Настоящий клад для любителей побаловать пирогами своих любимых :)
Приобретала для себя, но уже наметила, кому обязательно возьму в подарок, ибо книга того стоит.
Формат А4, хороший твёрдый переплёт с матовой ламинацией и выборочной лакировкой, мелованная бумага, качественная печать. Очень достойное, приятное, сдержанное оформление книги сочетается с подробнейшим описанием технологии приготовления различных типов теста – от дрожжевого до слоёного, – со всеми секретами и тонкостями, и огромным разнообразием предлагаемых рецептов как из числа традиционной национальной выпечки (русский рыбный пирог, дагестанские пирожки с мясом, пахлава, прованский луковый пирог, итальянский яблочный, немецкий со сливами, шведский миндальный и американский тыквенный… и многие-многие другие), включая замечательные интерпретации (например, рецепт пирожков с молодой капустой и луком-пореем или рулет «Велингтон» из индейки и шампиньонов), так и совсем новые рецепты, сладкие и солёные, которые легко могут стать прекрасным пополнением домашней коллекции, ибо на иллюстрациях всё очень аппетитно, а по сути – всё настолько подробно, что надо сильно постараться, чтобы что-то не получилось :) Впрочем, на этот случай здесь тоже есть подсказки :)
Каждому типу теста в книге посвящён отдельный раздел, где после детального мастер-класса представлена подборка рецептов. На 1 рецепт отводится от 2 до 4 страниц, дана информация по количеству порций и за сколько времени начинать приготовление того или иного изделия.
У книги множество плюсов – всех не перечислить… много полезной информации, с самых азов: как почистить и смолоть миндаль, как снять цедру с цитрусовых, как правильно взбивать белки и как соединять их с густой массой; а также по части дрожжей – данное издание одно из немногих, где помимо представленных общих сведений (чем отличаются сухие дрожжи от свежих и что необходимо учитывать при использовании), в каждом рецепте дрожжевого изделия есть альтернатива, какие дрожжи выбрать и, в зависимости от этого, в каком кол-ве применять.
В начале книги есть раздел «Арсенал», где представлены необходимые для готовки предметы и приспособления; в конце – таблица мер и весов.
Книга очень добротная. Жалею, что так долго ходила мимо неё… Но – решилась и к счастью не промахнулась. От души рекомендую!
И последнее - для полноты картины - содержание :)
Неплохая книга. Как дополнение к уже имеющимся о выпечке – прекрасно.
Издание продолжает серию книг «Миллион меню» (для будней и праздников). Формат А4, полноцветная качественная полиграфия, твёрдый переплёт, ляссе.
Название книги полностью отражает содержимое – на страницах представлена выпечка действительно со всего света: австрийские «бульхтен» и «эстерхайзи», испанский «чуррос», итальянское «амаретти», бразильские «карнавальные пончики», индийские «джалеби» и японские «дораяки»… и столько ещё всего – от привычного до сверхнового – от солёного до сладкого… от исконно-русского до заморско-заокеанского :) – что глядя на всё это аппетитное многообразие хочется приготовить если не всё сразу, то по крайней мере многое и многое – было бы кого угощать :)
Вёрстка и наполнение страниц очень радует – всё на своём месте, удобно и информативно. Каждый новый раздел (их в книге 8 – от пирожков на любой вкус до тортов) открывается своеобразным превью (на разворот) с визуальным перечнем вошедших в раздел рецептов – с мини-фотографиями, обозначениями географической принадлежности и номерами страниц. Несмотря на то, что в конце книги представлено полноценное содержание, удобство таких превью очевидно.
Практически на каждое изделие в книге отводится разворот (за малым исключением): слева рецепт и прочая информация, справа фотоиллюстрация. Помимо, собственно, рецепта (состава и руководства по приготовлению), имеется информация о кол-ве порций, времени приготовления, а также небольшой экскурс в историю блюда и кое-что «на заметку». На мой взгляд, идеальная концепция.
Но не могу не сказать и о том, что не устроило в книге. Хотя, безусловно, всё субъективно. К сожалению, треть, если не половина рецептов в «пироговой» зоне в составе содержит готовое тесто (дрожжевое, слоёное, дрожжевое слоёное…), а отдельно рецептов теста в книге – нема! Т.е. либо ищем рецепт теста на странице с другим изделием, где всё расписано как надо (но ведь в зависимости от изделия, скажем, то же дрожжевое тесто дрожжевому рознь), либо – покупаем готовое, невзирая на «универсальность» и всяческие вредности в составе… Безусловно, момент экономии времени никто не отменял и готовое тесто, бывает, выручает. Но далеко не всякая хозяйка из раза в раз захочет готовить, скажем, те же расстегаи из готового теста… Можно, конечно, подглядеть рецептуру в другом источнике (среди имеющихся наверняка многочисленных книг либо в Интернете), но это уже не есть гуд… Ибо в другом источнике может оказаться рецепт не только теста, но и всего изделия не хуже, а то и поинтереснее :) Т.е. самодостаточности данной книге немного не достаёт, а значит рекомендовать её в качестве основной книги по выпечке – уже нельзя. Я не против рецептов изделий из готового теста, – они необходимы! – но, думаю, было бы целесообразно выделить их в отдельный раздел, а не перемешивать с полноценными рецептами, давая в качестве единственной альтернативы для части изделий.
Второй момент – дрожжи :) Безусловно, у каждой хозяйки свои секреты и предпочтения – кто-то в дрожжевой выпечке использует сухие активные дрожжи, кто-то (к кому могу отнести и себя) – только прессованные. Издатель, с одной стороны, подумал и о тех, и о других, с другой – забыл-таки привести дрожжи к общему знаменателю… В каких-то рецептах фигурируют прессованные дрожжи, в каких-то сухие быстродействующие… На деле же (не все знают!) можно использовать любые, но, конечно, в разном кол-ве. Об этом издатель умалчивает, тем самым опять же не оставляя альтернативы в пределах данной книги. За пределами, безусловно, найдётся всё… И соотношение (какое кол-во прессованных дрожжей равно какому-то кол-ву сухих и наоборот), и опять же – может быть и сам рецепт – более полный, «правильный», увлекающий…
Вот-такие моменты… Не критичные, субъективные, но – имеющие место для тех, кому важно…
Готовить по книге ещё только предстоит... Вкусностей – всех не перечесть… Фотографии некоторых страничек (в т.ч. содержания и превьюшек) прилагаю – смотрите и решайте сами. Книга о многом рассказывает и замечательно вдохновляет – а это уже немало!
К сожалению, содержимое календаря ни в коей мере не соответствует названию. Возможно кому-то придутся по душе голые аскетичные пейзажи made in USA, но глядя на название и лицевую сторону обложки (к сожалению, обратная сторона с миниатюрами здесь не представлена) ожидаешь увидеть подборку тёплых, наполненных светом пейзажей, а не безжизненные виды... пустыню, острые скалы, голые чёрные деревья и т.д.
Полиграфическое исполнение на высоте, остальное - дело вкуса. Строгий и даже в какой-то степени минималистский, этот календарь смело можно дарить мужчинам, будет отлично смотреться в стильном офисном интерьере... Возможно для дома, если позволяет атмосфера. Нам не подошёл, поэтому возврат.