Лучшие рецензии автора | Рейтинг |
4321 | +351 |
Осень Европы | +31 |
Опосредованно | +24 |
Отдел | +18 |
Лабиринт призраков | +11 |
Если убрать из предложения слово и смысл не изменится, значит это слово лишнее.
Я ждал этот роман 5 долгих лет. И вот его перевод наконец-то вышел.
Лабиринт духов — это последняя, 4-я книга цикла «Кладбище забытых книг». Нам обещают, что в этой книге цикл получит своё логическое завершение. Получил? Вопросов нет, всё логически завершилось.
Вопросы есть к другому.
К 4-й книге автор романа решил, что ему обязательно нужно написать большой роман, чтобы потолще, страниц эдак на 800-900....
Я ждал этот роман 5 долгих лет. И вот его перевод наконец-то вышел.
Лабиринт духов — это последняя, 4-я книга цикла «Кладбище забытых книг». Нам обещают, что в этой книге цикл получит своё логическое завершение. Получил? Вопросов нет, всё логически завершилось.
Вопросы есть к другому.
К 4-й книге автор романа решил, что ему обязательно нужно написать большой роман, чтобы потолще, страниц эдак на 800-900. 5 лет он заполнял одну печатную страницу за другой, гнался за объёмом. И что же вышло? А вышел роман с 70% воды, которую если убрать, вообще ничего не изменится.
В данном романе автор решил ввести нового персонажа. Вот о нём поговорить стоит отдельно. Алисия — супер-сверх-архи-(поставьте сюда любое знакомое вам слово или часть слова, которое означает превосходную степень)-человек высшего порядка, архангел спустившийся с небес, оказавший нам честь своим присутствием. Вы думаете я преувеличиваю и стебусь? Нисколько, я своими описаниями не достиг и 10% превосходства Алисии над всеми когда-то и ныне живущими существами не только на нашей планете, но и во всей вселенной. Она — божество. Чем это подтверждается по ходу романа? А вы знаете ничем. Ну вот правда, вообще ничем. Всю дорогу идёт её восхваление всеми существующими восхваляющими словами в мире. Но она своими делами никак не подтверждает это. А ещё она обладает сверхспособностью стрелять различной степени тяжести взглядами во всех окружающих и валить их наповал своей неземной красотой. А ещё у неё ужасная травма ноги, которую она получила во время войны, и которая не даёт ей нормально двигаться без хромоты, но это не мешает ей скользить с лестниц, лазать по заборам и грациозно приземляться на землю. Появлению этого персонажа я нахожу только одно объяснение — модный нынче «феминизм», и попытка сорвать на этом побольше деньжат. За время всего романа Алисия не повлияла на весь сюжет никаким образом, кроме как закончила свою же сюжетную линию, на которую плевать всем поклонникам цикла, так как к циклу эта линия не имеет отношения.
Итак, хорошо, давайте уберём Алисию из романа. Что нам останется? 30% книги, которая тоже не лишена проблем. Во-первых, более чем подробные описания не только персонажей, с которыми мы больше не встретимся в книге, но и описание их эмоций, меняющихся раз в секунду, и не сочетающихся друг с другом. Во-вторых, постоянные восхваления всех и вся, ну к чему это? Если бы это был не Сафон, я бы бросил уже через 20 страниц(жаль не бросил). В-третьих, из этих 30% можно выкинуть ещё 10% из-за вышеописанного. В руках у нас останется тогда тонкая тетрадь, страниц на 50-100. Но мы же её не сможем продать. Правильно, поэтому и нужны 80% абсолютно бесполезной и ни на что не влияющей информации.
Я редко болею в книгах за злых персонажей, но тут я просто мечтал, чтобы из добрых кого-нибудь уже начали убивать. И какова же была моя радость… но это спойлер.
Итак о плюсах: радость от встречи со старыми героями предыдущих книг. Всё. В среднем это час времени от всей книги.
К минусам, кроме вышеперечисленного, можно добавить корявый слог автора(Сафон ты ли это? Грешил на переводчика, но это тот же, что переводил другие романы цикла), желание денег автора в ущерб всему. Не читайте, если вам дорог этот цикл. Важного там ничего не случится.
Итак, если убрать эту книгу из цикла, не поменяется ничего, а значит она лишняя.
Меня тяжело обвинить в нелюбви к писателю Алексею Сальникову. Как только я прочёл первый его для себя роман «Петровы в гриппе и вокруг него», я стал его евангелистом, рассказывал о его книге всем знакомым и не совсем знакомым людям, а когда прочёл роман «Отдел», я стал рассказывать об этом писателе и его книгах ещё активнее. Но после прочтения «Опосредованно», у меня нет желания его кому-нибудь советовать прочесть.
До выхода данного романа, Алексей Сальников предупреждал, что на этот раз...
До выхода данного романа, Алексей Сальников предупреждал, что на этот раз пишет другой роман, не похожий на его предыдущие работы. Меня такие предупреждения ни капли не смущали и не настораживали, так как почитать что-нибудь другое от такого талантливого автора, было очень соблазнительно. Но я не ожидал, что во-первых, Алексей способен написать такое, а во-вторых, что он лукавил насчёт другого.
С первого прочитанного мной романа Алексея, я сравнивал его ни много ни мало с самим Виктором Пелевиным, ещё тем — времён Generation «П» и Чапаева и Пустоты, в романах Алексея были неотъемлемые черты книг того Пелевина — описание обычного российского быта плюс налёт мистики, который мастерски включён в этот самый быт и смотрится в нём натурально и органично, как будто там и был всегда. Я даже было грешным делом думал, что Алексей это Виктор, так как по первой об Алексее было очень мало информации. Но потом я встретил Алексея на книжной выставке и он перестал быть Пелевиным. Со своим романом «Опосредованно» он также перестал быть Пелевиным.
Так что же в нём такого плохого в этом романе? А вы знаете — ничего. Если бы это был не Сальников. Когда человек пишет два таких первоклассных романа, от которых невозможно оторваться, а после них пишет обычную книгу, в которой ну вот ничегошеньки особенного нет, это кажется как минимум обманом, а как максимум выжимкой денег из легковерного читателя.
Давайте немного о самом романе, как о художественном произведении. Главная героиня пишет стихи, стихи в этой параллельной России — наркотик. Всё. Весь роман это жизнеописание главной героини с огромным количеством бытовухи, которая поданная в разумных объёмах в прошлых романах, радовала, в этом же она набивает оскомину уже к сотой странице и ты грустно смотришь на оставшиеся 300 страниц и надеешься, что там будет что-то другое, но нет — то же описание российского быта. Идея со стихами-наркотиками не очень интересно и не очень часто пытается подняться на ноги в романе самостоятельно, но падает, сокрушаемая ударами автора, как герои Георгия Вицина и Юрия Никулина, падали от ударов Евгения Моргунова в Операции «Ы».
Язык автора, как и раньше хорош, но читать это совершенно неинтересно. Ну вот не цепляет нисколько. Роман хорошо подойдёт для знакомства с автором, начинать с него самое оно. А вот заканчивать им, это издевательство над своим отношением к хорошему автору. Жду с нетерпением следующую книгу Алексея, а об этой постараюсь забыть.
P.S. Отдельное «спасибо» дизайнеру обложки книги, как будто автор книги бузова или водонаева. У вас с романами, где главный герой женщина, кроме розового цвета больше никаких ассоциаций нет?
Так как я не представитель издательства ЭКСМО, передо мной не стоит цели продать вам эту книгу, а потому, рассчитывайте на то, что данная рецензия будет честной.
Сразу давайте определимся:
Я не гомофоб и не расист.
Я ничего не имею против трудной литературы и она мне нравится.
Пристегнулись. Поехали.
Ах да, чуть не забыл, во-первых, в данной рецензии будут присутствовать спойлеры (ну если понятие спойлер применимо к этой книге) и также тут будет много нецензурной лексики. Так что...
Сразу давайте определимся:
Я не гомофоб и не расист.
Я ничего не имею против трудной литературы и она мне нравится.
Пристегнулись. Поехали.
Ах да, чуть не забыл, во-первых, в данной рецензии будут присутствовать спойлеры (ну если понятие спойлер применимо к этой книге) и также тут будет много нецензурной лексики. Так что давайте сразу отсоединим вагон с неженками и людьми с боязнью раскрытия сюжета. Я просто ненавижу рецензий-изложений, и в тайне всех, кто это делает считаю бесталанными ни на что не годными мудилами. Но в данном случае, я не хочу, чтобы вы читали эту книгу, я хочу сберечь ваши деньги и время.
Итак, быстро пробежимся по сюжету и начнём с аннотации:
» Один человек. Четыре параллельные жизни. Арчи Фергусон будет рожден однажды. Из единого начала выйдут четыре реальные по своему вымыслу жизни – параллельные и независимые друг от друга. Четыре Фергусона, сделанные из одной ДНК, проживут совершенно по-разному. Семейные судьбы будут варьироваться. Дружбы, влюбленности, интеллектуальные и физические способности будут контрастировать. При каждом повороте судьбы читатель испытает радость или боль вместе с героем.
«4321» – эпических масштабов роман Пола Остера, уникальный по своей структуре и самый личный в богатой биографии писателя. Роман-гигант, вошедший в шорт-лист Букеровской премии 2017 года. Роман-левиафан, способный поразить воображение любого. Говорят, что можно прожить жизнь только раз. Один раз — в четырех параллельных вселенных.
Важнейший роман, развивающий тему двойничества, рекомендованный Анастасией Завозовой:
«4321» — это сплошное, чистейшее читательское удовольствие. По сути, четыре романа в одном, четыре истории одной и той же жизни, которая складывается совершенно по-разному в зависимости от крошечных деталей.»
Я не знаю ничего про Анастасию Завозову, кроме того, что доверять ей в выборе книг не стоит.
Вам, наверное, понравилась аннотация? И, может быть, вам даже захотелось это почитать. Надеюсь, к концу рецензии вам расхочется это делать.
Итак, нам обещают 4 разные жизни одного человека. Ну, тут, издательство(или кто это написал) явно лукавит, 4 их будет вплоть до второй главы включительно, основную часть книги мы будем наблюдать за 3 судьбами, а на месте той, что нам обещали 4-й, будут пропуски. Герой умирает во второй главе.
Дальше. Герой во всех своих трёх вариациях — пафосный эгоцентричный мудак, конечно же гений, и окружён он тоже сплошь гениями. Весь роман он озабочен тремя вещами: написанием своей книги, какой он гений и не гений одновременно и с кем бы потрахаться. Вот и весь роман. Нет, это правда всё. 990 страниц мусолятся эти темы от лица главного героя. Про сюжет всё.
На обложке книги стоит пометка «18+. Присутствует нецензурная брань». И всё. Больше никаких предупреждений. Типа, если мат вас не смущает — читайте смело. 300 страниц ничего не предвещало беды. Но потом, началась вакханалия в чистом виде, нам начинают рассказывать о голубых похождениях нашего героя, во всех-всех подробностях. Я, повторюсь, не гомофоб. Но, простите, когда я покупаю книгу, меня о таком должны предупреждать из аннотации к книге. Ни слова. Я не люблю подробных описаний половых сношений в книгах, я не для того их читаю. Если мне захочется посмотреть порно — я включу порно. Есть специальный жанр в литературе, называется он эротический роман. Эта книга явно к нему отношения не имеет исходя из обложки и аннотации. Тут это попахивает пропагандой гомосексуализма в чистом виде. И я бы, с превеликим удовольствием подал на издательство Эксмо в суд. Но. Во-первых мне лень этим заниматься, а во-вторых и в главных, если я выиграю это дело, появится судебный прецедент и под каток цензуры попадут ни в чём не повинные книги типа Маленькой жизни, Благоволительниц, Незримых фурий сердца и т.д., где тема гомосексуализма затрагивается, но не выпирает из страниц и не тычет тебе в лицо.
Роман этот американский до мозга костей. В том смысле, что темы там обсуждаются интересные исключительно или американцам или спортсменам. Спортсмены это читать не будут. Вьетнам, американские президенты, бейсбол, баскетбол, колледж, афроамериканцы. Читаешь такой и думаешь: ну за что мне всё это. А бросить жалко — 700 рублей уже потрачено. Я понимаю почему роман в шорт листе букеровской премии: геи, афроамериканцы, война.
Дальше, главная фишка романа: 4 параллельных жизни. Думаете в этом есть какой-то смысл? Никакого, это тупо 4 разные книги с одинаковыми именами героев. Больше ничего. Куда бы приткнуть 4 скучных, нудных, херовых книги… хмм.. точно! продам их как одну с претензией на оригинальность.
Итак, что мы имеем в сухом остатке: 990-страничный том, которым даже неудобно ничего делать, даже читать. Скажу вам по секрету: в уборной, если выбирать между 4321 и составом освежителя воздуха, я выберу второе.
Повторю, что я написал в самом начале: мне нравятся большие тяжёлые(не в смысле веса) книги: Пинчон, Джойс, Славой Жижек и т.д. 4321 — это роман, о котором можно сказать: Большая фигура, да дура. Тупейший young adult растянутый на почти тысячу страниц. 0.
С серией питерского издательства «Астрель-СПБ» «Роман-головоломка» отношения у меня не сложились с самого начала. Сначала был абсолютно провальный «Мир, который сгинул» Ника Харкуэя, это собственно, первый роман в этой серии. И подан мне был знак тогда свыше, но не понял я его. И дёрнул меня чёрт купить ещё одну книгу в этой серии. Аннотация — просто блеск, обложка — красивая, отзывы на обложке… Вот это меня должно было насторожить. Представляю вашему вниманию рецензию на роман Дэйва Хатчинсона...
Роман Дэйва Хатчинсона «Осень Европы» вызвал во мне очень твёрдые ассоциации с романом Ирвина Уэлша «Дерьмо». Название у «Осени Европы» должно быть именно такое, чтобы не вводить читателя в заблуждение. Чтобы он сразу знал, что ожидать, от этой книжки с красивой картинкой на обложке. И, кстати, роман Ирвина Уэлша «Дерьмо», как раз очень и очень хорош, для своего жанра. Первое моё негодование началось, когда я только открыл книжку. Межстрочные интервалы. Они гигантские. Ну вот зачем? Оправдать толщиной цену в 459 рублей? Бумага-то всё равно отвратная. Да, и ещё, толстый роман должен быть интересным. С этим тут, как раз проблемы. Большие проблемы. Сначала автор действует по приёму «литры воды, чтобы на дне жемчужинка, маааленькая.» Это продолжается буквально пару глав, а потом автор забывает и этот приём и всё превращается в кромешный ужас. Нет, не в ужасы. Хотя, наверное, как любитель жанра ужасов, я бы оценил этот роман, если бы он фигурировал в другом романе в роли чудовища, которое грозит всем, кто по настоящему любит книги.
Герои романа — пустышки, к которым нет ни сострадания, ни приязни, ни какого-то мизерного интереса. Они ходят, что-то бубнят. Диалоги на уровне: — На улице дождь? -Угу. Всё это напоминает современное русское массовое кино, которое полгода раскручивают на ТВ, а выходишь из кинотеатра и чувство, что побывал в бассейне с говном, и его ещё придётся долго смывать. А ещё герои тут очень любят пожимать плечами и фыркать, фыркать и пожимать плечами. Они столько раз за весь роман фыркнули и пожали плечами, сколько ни один человек не сделает за всю жизнь. Главный герой вообще отдельная история — он у нас повар, который пробился сквозь тернии к звёздам, а после ещё пробился через много терний. Хотя, вот то, что он делает и говорит всю книгу никак не навевает мысль о нём как о умном усердном человеке. Он, как и всё в этом романе, просто пустышка.
Отдельное «спасибо» хочется сказать людям, кто работал над этим романом в России. За большое количество опечаток. За «Атлас расправил плечи» (которую, к слову, в романе герой назвал дерьмом). За «Конана Дойля» (видимо тёзка Конана Варвара). За ужасный язык (вот тут непонятно кому спасибо автору или переводчику и редакторам). Я категорически не советую ни покупать ни читать эту книгу даже в пиратском варианте. Она может понравится разве что поклонникам серий типа «Слепой» и прочей хренотени. Я наконец-то понял почему серия называется «Роман-головоломка» — второй раз я ломаю голову над вопросом «Зачем я это купил и читаю?»
Прекрасное явление на сцене российской литературы. Алексей Сальников - один из немногих русских авторов, книги которого я покупаю не из-за раскрученности, кучи ничего не значащих премий и отзывов от людей с громкими именами, а за то как он пишет. Главное в книге это сама книга и у Алексея книги получаются прекрасно. Отдел, как и Петровы в гриппе и вокруг него, совершенно волшебная, ни на что не похожая книга. Очень хочется уже следующий роман Алексея!
Не знаете, что почитать?