Лучшие рецензии автора | Рейтинг |
Юрий Гагарин | +12 |
Обратная сторона космонавтики | +9 |
Время первых. Судьба моя - я сам | +7 |
Русский космос: Победы и поражения | +7 |
Нейл Армстронг, Эдвин Олдрин, Майкл Коллинз. "Первые на Луне" | +7 |
Мне понравилось. Немного удивил взгяд Стаффорда на нашу страну. Дружба с Леоновым не помогла. Стаффорд так и остался американским военным, а не астронавтом.
Пришел в хорошем состоянии. Приятные фотографии. Отлично читаются числа календаря.
В целом понравилось. Хорошо изложены основы необходимости существования государства. Расписаны основные функции государства. Может быть, не хватает раздела о межгосударственном взаимодействии.
Прочитал с удовольствием. Качественное изложение. Серьезный подход к изложенному материалу. Немного мелковаты иллюстрации. Может быть, стоило сократить их количество для увеличения размера. Рекомендую.
Прочитал пока только 130 страниц. Потрясающе. Отличный стиль. Смешно до слез. Якубович умеет писать! Есть над чем подумать. Рекомендую.
Относительно легко воспринимается 10-20%. Остальное на любителя. Автор воспринимается очень противоречивым человеком. По всей видимости, книга написана наспех. В целом книгой разочарован.
Читается легко. Немного не хватает глубины анализа. В основном написана по следам свежих событий. Некоторые выводы спорны. Например, о сроках существования НАТО. Эта организация просуществует пока США представляют из себя империю. В целом выводы логично обоснованы. Рекомендую.
В целом в книге дан правильный анализ жизни Армстронга. Хотя изредка автора заносит в сторону похвал. Немного скомкано описание жизни после полета. Причины выбора Армстронга командиром "Аполлона-11" указаны верно, но они разбросаны по всей книге, а не сконцентрированы в одном месте. Автор проделал огромную работу по сбору и анализу информации биографии Армстронга. Из-за этого книга получилась гораздо глубже, чем книги других астронавтов программы "Аполлон" (Ловелла, Бормана...
Понравилось. Есть нерв, устремленность. Есть что-то от северных повестей Джека Лондона.
Хорошая книга. Откровенно написано и об эпохе, и о своих ошибках. Ценна именно передачей атмосферы своего времени. После прочтения становится более понятна ситуация в американской космонавтике конца 60-х, начала 70-х годов. Иллюстрации привели бы к удорожанию книги.
Сложилось впечатление, что книга не сама по себе, а часть проекта фильма «Салют-7». Книга написана наскоро, есть повторы. Зачем-то в текст включена статья Феоктистова, которая излагает те же самые факты, ранее изложенные Савиных. Есть какие-то непонятные ляпы. Например, на странице 12 написано, что ЦУП не доверил полет Васютину. Но экипажи назначает не ЦУП, а ЦПК. На странице 21 указано, что Джанибеков проходил подготовку по программе «Спираль», но этого не было. На странице 23 указано, что...
Наихудшая книга из этой серии. Многочисленная статистика мгновенно устаревает с каждым новым запуском. В названии надо было указать, что это статистический справочник. Более того, и в статистике есть ошибки. Например, указано, что "Союз-39" запущен с 31-й площадки Байконура. Но запуск проводился реально со 2-й площадки. И эта ошибка ставит под сомнение достоверность всей остальной информации.
Большой плюс книги - описание полетов советских лунных станций. Очень спорная трактовка причин выбора двигателя для Н-1. Плохо прописаны детали двух последних пусков Н-1. Авторы не рискнули подробно расписать и проанализировать причины провала проекта Н-1 (видимо, это не совсем укладывается в формат книги). Не указаны мотивы закрытия программы со стороны Глушко. Размеры на чертежах чудовищно мелкие, хотя места на листах осталось достаточно. В целом книга представляет из себя хорошую компиляцию...
Книга написана легко, хотя редактор пропустил с десяток ошибок. Есть некоторые повторы. Недостаточно освещен период в должности заместителя начальника ЦПК. В целом создается впечатление, что это скорее не книга, а текстовая картина. Широкие, не всегда прописанные, мазки художника, а не писателя. Рекомендую.
Безусловно полезная книга для тех, кто интересуется историей первых пилотируемых космических полетов.
Книга оставляет очень странное впечатление. С одной стороны, автор не сделал крупных ошибок при изложении фактического материала, интересно изложил свое видение космических проблем. С другой стороны, это не книга, а сборник статей. Причем, зачастую даже не адаптированных к времени выхода книги, а оставленных в первоначальной редакции (некоторым статьям более двадцати лет). Самая большая беда этой книги, что содержание не соответствует названию. Только в одной из глав изложена любопытная мысль...
Эта книга не только о Гагарине. Это взгляд на время, когда жил Гагарин. Через призму его биографии. Автор старался быть объективным, изучил огромное количество источников. Получилось добротно и интересно. При всем этом чувствуется личная симпатия автора к своему герою. Слегка портит впечатление излишняя пафосность эпилога, но в целом книга хорошая. Рекомендую.
Книга слабая. Уже на странице 6 пишется, что Королев был орудием и целью Творца. После этого возникает сильное сомнение в уравновешенности автора. Дальше-больше. Страница 7: Королев благодаря высочайшему статусу своей личности внес решающий вклад в культуру ХХ века. Ни больше, и ни меньше. Страница 11:Королев являлся закономерным результатом тысячелетней культуры русской цивилизации. Лихо? А страница 19? Создали мобилизационную экономику без насилия над личной судьбой человека. Шутка? Но автор...
Книга необычна попыткой подойти к проблеме полета в космос с точки зрения экономики (философии) и космонавтики. По большому счету, попытка интегрировать эти два подхода не удалась. Они в книге в основном существуют раздельно. Более того, выглядит весьма чужеродной попытка вплести сюда же и русский космизм. Это отдельная тематика. Недостаточно освещен один из основных факторов, влиявших на развитие космонавтики: межународные отношения. Есть и фактические ошибки. Так на стр.70 ошибочно указано,...
Хорошая книга для тех кто не знает, были ли советские (американские) космонавты на Луне или нет. Хотя если человека это не интересует, то он и книгу покупать не будет. Книжонка сделана для тех, кто мыслит в формате страниц Интернета. Может быть полезна для чтения в 5-6 классах средней школы.
В советских и российских книгах по космонавтике ничего подобного раньше не публиковалось. Безусловно, есть сильный жёлтый газетный акцент, налёт эпатажности, недостаточная глубина проработки материала. Но! После прочтения остаётся сильнейшее ощущение, что человек природой создавался не для космоса. Абсолютно антиромантичная книга по отношению к космонавтике, и для любителей лозунга "Все на Марс!" книга будет чрезвычайно отрезвляющим душем.
Не знаете, что почитать?