Рецензии и отзывы покупателя
Подборки (0)
Сергей Собянин: чего ждать от нового мэра Москвы | +2 |
Там, где бродит Глория Мунди | +2 |
Как только начал читать – такое ощущение, что на меня вылили ушат холодной воды. Но в чем дело? – подумал, было, я. А после выяснил – за последнее время под Королевские Глаза попадались исключительно достойные представители отряда книжных, с такими авторами, как: Лев Толстой, Эрих Мария Ремарк, Антон Чехов, Валерий Кичин, Михаил Булгаков, Жюль Верн, Этель Войнич, Анна Яблонская, Бернард Шоу, Ярослава Пулинович, Николай Коляда, Дорота и Мухамед Ханаа Метвали, Владимир Зуев, Максим Горький, Федор...
Но вот если попытаться расставить составные части этого списка по стене крутости и куда-то примострачить книжку о Собянине, то это будет много лучше какого-то француза Спишера, лучше не самых удачных пьес Анны Яблонской, которые я зачем-то решил прочитать после ее отличной «Видеокамеры» и «Язычников», а также лучше пьесы «Голубь мира» от Владимира Зуева, которую я тоже зачем-то прочитал. Все остальное выше. Почти. Это в степени интересности чтения, а не в степени вселенской значимости, говорить о которой здесь вообще не приходится.
Вот в чем дело.
Первое. Меня удивило такое большое количество ляпов – типа опечаток, оговорок, пропущенных предлогов, перепутанных дат, когда только сам, зная о том, что какое-то дело было там ранее на 10 лет, чем написано, то понимаешь, что здесь просто опечатка. А после этого начинаешь со скепсисом воспринимать и другие даты. Я не знаю, кто в этом виноват. Верно, редакторы. Или кто? Там три автора, куча редакторов, наборщики, еще кто. Неужели было трудно как-то проконтролировать сей процесс? В той же новой книжке Валерия Кичина я вообще не нашел ни одной ошибки (или была одна; не помню). А то я уж было подумал, что сейчас все так печатают. Нет. Только «про Собянина». Или это отдали в угоду скорейшего выхода книжки? Кто его знает. Оно того, по-моему, не стоило.
Второе. Стиль. Книжка явно для потребителя желтой прессы. Об этом говорит все, начиная от названия и обложки, заканчивая самой темой и заголовками частей. Вот просто первая глава подряд: «Сэкономить на еде», «Всем строиться!», «Твердый кулак», «Кулак возмездия», «Замыкая круг», «Любят – не любят». А дальше есть: «… да ну, не хочу перепечатывать. Это дешево. Зато сам текст – явно от журналистов, способных на большее. Есть заявка на такое вдумчивое интересное повествование. Я пытался отстраниться от того, что там используются цитаты персоналий, к которым я отношусь резко отрицательно. На их мнение я положил с прибором уже давно, и теперь читать это дело мне было не оч приятно. Но это мое субъективное личный неприязнь. И вот даже если сие отодвинуть, то… все одно получается какой-то наспех сляпанный сборник положительных мнений о Собянине. О том, какой он был офигенный школьник, какой он был ответственный комсорг (что это вообще такое?), какой он был лапа-мэр Когалыма (а это где?), какой он был крутой депутат Думы Ханты-Мансийского автономного округа, и какой он был… «невообразимо талантливый» губернатор Тюменской области. Тут, в Тюмени, если верить этой книжке, каждый готов… «пожать руку» у Собянина. Не, ну вот серьезно. Причем это дело основывается на показаниях бывшего чекиста, какого-то хрена, тренирующего лидерские качества (ой, не смешите меня!), еще одного хрена, и вперемешку с когалымским обожанием от драматурга Ерпылевой, пьесу которой даже поставили в театре «Современник». Вот это, пожалуй, было для меня самым большим открытием по итогам прочтения всей книжки.
И сюда свалили все – все тут в Тюмени было благодаря и только… забыл, как его по имени. Да, Сергею Собянину.
А когда перечислили, казалось бы, уже все-все-все, то в его заслуги запихали и новое здание ОблДрамТеатра. Тут я был возмущен до предела вот чем. Написали, что он его построил. Хотя, сами же пишут, и я знаю, что он уехал отсюда в 2005 г., в феврале, что ли. А я лично начал активно ходить в театр, в том числе и в местную «Драму» лишь весной 2005 г. И в течении двух лет пересмотрел там весь репертуар на несколько раз – в старом здании. Там даже и близко разговоров не велось о том, что вот сейчас вот забабахают новое здание. Но авторы пишут, что «местная интеллигенция умоляла Собянина не строить на «площади 400-летия Тюмени» очередной торговый центр, а построить там новое здание ОблДрамТеатру». Да? И, разрешите полюбопытствовать, это какая такая местная интеллигенция и когда она его и куда она его умоляла об этом? Что вообще за чушь? Кто это придумал? Здание открыли в ноябре 2008 года. Там уж 3,5 года прошло, как «герой книжки» оперативно свалил из региона. Что к чему?!
И вот когда сталкиваешься с такой лабудой, то всякое доверие к книжке пропадает.
Хотя, может, я не прав, и именно Собянин построил это здание. Уродское, кстати. И театр этот уродский. Вообще, к слову, несуществующий. А уродский он потому, что во главе его стоит, вернее, сидит, нет, уже лежит какой-то по умолчанию отчаянно «некомпетентный директор».
Ладно. Подведем общий итог.
Мне было интересно читать эту книгу в тех местах, где шло описание каких-то общеполитических процессов в Тюмени. Но только потому, что ранее я увлекался политикой, ибо учился на чиновника и быть им даже хотел. Но сие желание пропало лет семь назад. После этого, я узнаю обо всем, что происходит в Тюмени, только из френд-ленты, по сарафанному радио и вот из закрытого блога газеты «Тюменский курьер». Поэтому вот такое описание жизни Тюмени из глубины 7-10 лет мне было любопытным. Но какой резон читать все это москвичам? Кому это может показаться занятным? И уж совсем точно из всего этого нельзя ответить на вопрос: «Чего ждать от нового мэра Москвы?!»
Чаво, чаво. Да ничаво. Побудет там до президентских выборов, и… дальше. Я так думаю!
Даже не знаю, чего я от нее ожидал, но в любом случае, она превзошла все мои ожидания.
Для меня всегда при определении важности и знаковости спектакля, фильма, книжки, картины и вообще всего остального, лакмусовой бумажкой является то, повлияло ли это дело на меня – Королевича, или нет. Если я просто посмотрел, послушал или прочитал это и забыл, то все, пиши пропало. Быть может и хорошо, но… ничего особенного. А если я все помню, да еще и меняюсь сам, то это мое, со всеми потрохами. И с этой книжкой случилось именно второе. Этого я не ожидал, но она, мало того, что оказалась мне очень интересной и, так сказать, познавательной, так с самый первых «серий» (читай – глав) она давай на меня влиять. Причем так, как я бы и хотел, куда я и сам стремился все последние годы, но мне не хватало как раз вот такого авторитетного культурного волшебного пенделя. Последние годы я шел на какие-то совершенно ненужные компромиссы с самим собой в оценках современной драматургии. Конечно, я помню, что в драматургии не разбираюсь совсем, я со своей «Критикой», пусть даже и «Сраной», в ту степь принципиально не лезу. Но уж коль ты любишь театр, то просто необходимо хотя бы знать эту драматургию. Я верю, нет, я просто знаю, что театр – он облагораживает, он окультуривает, он лечит меня, тебя, его, наше общество, страну, мир в целом. Для меня – это факт. Но теперь я все ближе к еще одной очень важной мысли. Окончательно сформулировать ее сейчас я не берусь. И не знаю, как скоро это случится. Но вот в каком она направлении: искусство, оно не только помогает, типа, как бы так получается, что оно помогает. Нет, оно именно помогает, и делает это не случайно. Просто так это не получается. И мало того, что оно не просто помогает, искусство должно помогать. Оно просто обязано это делать. А особенно это должно делать то искусство, которое является продуктом деятельности талантливых, гениальных людей. За счет чего могут делать мир лучше творцы из разряда «драматурги» или «режиссеры»? Да тем, что они пишут и играют. Сеют ли они добро, свет, создают что-то поистине высокое, просто недосягаемое, или… пишут о всякой ТАМ-ТАРАРАМ ТАМ-ТАМ-ТАМ-ТАМ.
У меня очень много мыслей на эту тему. Куча каких-то примеров, сравнений. Но это, пожалуй, ценно для меня. И эффект от этих размышлений выльется именно в то, что я окончательно отвернусь от определенного направления писания пьес и играния по ним спектаклей. Нет, я по-прежнему буду также объективно и честно оценивать все действа, которым посчастливится попасть мне на глаза, но плюс к этому на проявления «иллюстрирования новостей из ТВ», и таких передач, как «ЧП», «Скандалы, интриги, расследования», «Какое-то там расследование» и т.п. я буду вешать ярлык, что это зря.
Вот как-то так.
И, представляете, все это по итогам прочтения сей книжки.
Позвонить -
СообщенияУ вас пока нет сообщений! -
КорзинаВаша корзина невероятно пуста.Лабиринт.Сейчас
- Комиксы, Манга, Артбуки
- Молодежная литература
Нехудожественная литература
- Назад в «Книги»
- Все книги в жанре «Нехудожественная литература»
- Бизнес. Экономика
- Фитнес. Спорт. Самооборона
- Эзотерика. Парапсихология
- Периодические издания
- Религия
Учебная, методическая литература и словари
- Назад в «Книги»
- Все книги в жанре «Учебная, методическая литература и словари»
- Вспомогательные материалы для студентов
- Демонстрационные материалы
- Дополнительное образование для детей
- Дошкольное обучение
- Иностранные языки: грамматика и учебники
- Книги для школы
- Педагогика
- Подготовка в вуз
- Пособия для детей с ограниченными возможностями
- Словари и разговорники
- Художественная литература
- Все книги на иностранном языке
- Книги на английском языке
- Книги на других языках
- Книги на испанском языке
- Книги на итальянском языке
Книги на китайском языке
- Назад в «Иностранные»
- Все книги в жанре «Книги на китайском языке»
- Курсы изучения китайского языка
Книги на немецком языке
- Назад в «Иностранные»
- Все книги в жанре «Книги на немецком языке»
- Все книги жанра
- Адаптированная литература на немецком языке
- Классическая литература на немецком языке
- Курсы изучения языка
- Литература на немецком языке для детей
- Нехудожественная литература на немецком языке
- Современная литература на немецком языке
Книги на французском языке
- Назад в «Иностранные»
- Все книги в жанре «Книги на французском языке»
- Все книги жанра
- Адаптированная литература на французском языке
- Графические романы на французском языке
- Классическая литература на французском языке
- Курсы изучения языка
- Литература на французском языке для детей
- Нехудожественная литература на французском языке
- Современная литература на французском языке
- Комиксы и манга на иностранных языках
- Все игрушки
Детское творчество
- Назад в «Игрушки»
- Все товары в разделе «Детское творчество»
- Алмазные мозаики
- Витражная роспись
- Гравюры
- Другие виды творчества
- Конструирование из бумаги и другого материала
- Лепка
- Наборы для рукоделия
- Наклейки детские
- Панч-дыроколы фигурные
- Работаем с воском, гелем, мылом
- Работаем с гипсом
- Работаем с деревом
- Скрапбук
- Сопутствующие товары для детского творчества
- Творческие наборы для раскрашивания
- Фрески
Игры и Игрушки
- Назад в «Игрушки»
- Все товары в разделе «Игры и Игрушки»
- Все для праздника
- Игрушки для самых маленьких
- Игры для активного отдыха
- Книжки-игрушки
- Конструкторы
- Куклы и аксессуары для кукол
- Кукольный театр
- Электронные игры
- Все канцтовары
Аксессуары для книг
- Назад в «Канцтовары»
- Все товары в разделе «Аксессуары для книг»
- Закладки для книг
- Обложки для книг
- Глобусы
Обложки для документов
- Назад в «Канцтовары»
- Все товары в разделе «Обложки для документов»
- Другие обложки
- Конверты для путешествий
- Обложки для автодокументов
- Обложки для военных билетов
- Обложки для зачетных книжек
- Обложки для паспортов
- Обложки для проездных билетов
- Обложки для студенческих билетов
- Чехлы для карт, обложки для пропусков
- Офисная канцелярия
- Папки, скоросшиватели, разделители
Письменные принадлежности
- Назад в «Канцтовары»
- Все товары в разделе «Письменные принадлежности»
- Карандаши черногрифельные
- Ручки
- Принадлежности для черчения
Рисование
- Назад в «Канцтовары»
- Все товары в разделе «Рисование»
- Аксессуары для рисования
- Инструменты и материалы для каллиграфии
- Карандаши цветные
- Кисти
- Краски
- Линеры для творчества
- Мелки
- Наборы для рисования
- Палитры, стаканы-непроливайки
- Папки для чертежей и рисунков
- Пастель
- Тушь, перья
- Уголь художественный
- Фломастеры
- Холсты. Мольберты
- Сумки
Товары для школы
- Назад в «Канцтовары»
- Все товары в разделе «Товары для школы»
- Все товары раздела
- Веера, счетный материал, счетные палочки
- Другие виды школьной канцелярии
- Канцелярские наборы
- Косметички, кошельки
- Ластики
- Мешки для обуви
- Ножницы школьные
- Обложки для тетрадей и книг
- Папки для школьных тетрадей. Папки для труда
- Для школы · Скидки · Отзывы · Новинки · Производители · Серии
- Все CD/DVD
Аудио
- Назад в «CD/DVD»
- Все товары в разделе «Аудио»
- Аудиокниги
- Все сувениры
- Календари
Сувенирная продукция
- Назад в «Сувениры»
- Все товары в разделе «Сувенирная продукция»
- Альбомы, рамки для фотографий
- Подарочная упаковка
- Подарочные сертификаты
- Постеры и наклейки
- Праздничные аксессуары
- Таблички и статусы для рабочего стола
- Шкатулки
- Другое