Лучшие рецензии автора | Рейтинг |
Вино из одуванчиков | +139 |
Тайны мозга. Почему мы во все верим | +5 |
Думай, как Эйнштейн | +3 |
Искусство учиться. Как стать лучшим в любом деле | +1 |
Левое полушарие - правильные решения | 0 |
Прочитала вчера вечером эту книгу. Конечно, много мифов про безумного гения и великого мыслителя Эйнштейна удалось развеять.
- Откуда появилось мнение, что Эйншейн в детстве страдал слабоумием?
- Причастен ли он к созданию атомной бомбы в США?
- Какую роль в его открытиях сыграл падающий лифт?
- Почему автору самой известной теории относительности в 1922 г. дали Нобелевскую премию за закон, открытый им еще в 1905 г. и за "другие работы в области теоретической физики"?
- Отчего он...
- Откуда появилось мнение, что Эйншейн в детстве страдал слабоумием?
- Причастен ли он к созданию атомной бомбы в США?
- Какую роль в его открытиях сыграл падающий лифт?
- Почему автору самой известной теории относительности в 1922 г. дали Нобелевскую премию за закон, открытый им еще в 1905 г. и за "другие работы в области теоретической физики"?
- Отчего он всю жизнь плыл против течения?
- Почему дважды отказывался от гражданства Германии и сбегал из этой страны?
- Почему он отказывался от обезболивающих и терпел сильные боли?
- Почему никогда не носил носки?
- Почему ученого не стали хоронить, а прах развеяли над рекой?
За 5 лет до смерти Эйнштейн вывел еще одно уравнение: A=x+y+z, где А - успех в жизни, х - работа, y - игра, а z - "рот на замке".
Как вам такое уравнение?
Прочитала воскресным вечером книгу Рэя Брэдбери "Вино из одуванчиков". Где-то на пятой странице мир вокруг будто замер.. Такого образного слова я давно не читала. Периодически привычка быстро читать брала свое. Глаза "бежали", а мозг тормозил. И тормозил не потому, что текст сложный, а потому, что очень красивый.
В нашей программе есть темы, когда мы с детьми говорим про восприятие мира через все чувства, учимся подбирать красивые ассоциации, создаем образы. Рэй Брэдбери...
В нашей программе есть темы, когда мы с детьми говорим про восприятие мира через все чувства, учимся подбирать красивые ассоциации, создаем образы. Рэй Брэдбери - кладезь красивейших примеров.
Вслушайтесь и представьте себе...
- Вино из одуванчиков - точно лето на языке, пойманное и закупоренное в бутылку.
- Из погреба возникает бабушка, точно богиня лета.
- Тропа огромной пыльной змеей скользит по ледяной дому, где в золотые летние дни прячется зима.
- На грядках дремлют арбузы, полосатые, словно кошка тигров ой масти.
- Тропа заросших, капризная, извилистая тянется к школе.
- А эта тропа прямая, как стрела, - к субботним утренникам.
- Тайная война человека с природой: из года в год человек похищает что-то у природы, а природа вновь берет свое, и никогда человек до конца не побеждает, ему вечно грозит безмолвная опасность.
- Трава переливается сюда из лугов, омывается тротуары, поступает к домам.
- Дуглас вдруг застыл, точно врос в мертвый асфальт.
- Прошлогодние туфли уже мертвые внутри.
- Новые теннисные туфли легкие, как пух, мягкие, как масло, прохладные, как мята...Они не слышно тонули в мягком ковре, точно в бархатной траве джунглей, во вспаханном Черноземье или размокшей глине.
Звезды взвились вверх, точно десять миллионов удаленных улиток вытянули свои рожки.
- Мы потому и любим закат, что он бывает только один раз в день.
Красиво, не правда ли?
Хотелось смаковать каждую страницу книги. Наверное, так же смакуют холодными зимними вечерами то самое вино из одуванчиков, в котором прячется лето...
Начинается пора экзаменов, а значит – суеверий и ритуалов. Помню, как я боялась мыть голову накануне экзамена, подкладывала пятак под пятку и переступала порог кабинета правой ногой . В этом году сдают экзамены мои дети, их друзья и мои близкие ученики. Наверное, поэтому эта книга именно сейчас стала для меня особым открытием.
Майкл Шермен рассматривает природу веры с точки зрения работы головного мозга, приводит примеры из реальных научных исследований и экспериментов.
- Откуда...
Майкл Шермен рассматривает природу веры с точки зрения работы головного мозга, приводит примеры из реальных научных исследований и экспериментов.
- Откуда берутся суеверия?
- Кому удалось убить козу взглядом и дождаться звонка с того света?
- Почему ангелы-хранители появляются в крайне трудных ситуациях или необычном окружении?
- Что объединяет инсульт, маразм и болезнь Альцгеймера?
- Какие 6 причин верить в загробную жизнь выделяет наука?
- Чем закончились научные поиски Бога?
- Как наш мозг убеждает нас в том, что мы правы?
- Почему, когда произносим «дерьмо собачье», мы действительно можем почувствовать этот запах?
- Как секундная встреча с инопланетянином перевернула жизнь основателя и руководителя интернет-гиганта USWeb, стоимостью 3 млрд долларов?
На эти и другие вопросы вы найдете ответы в книге.
Но больше всего меня поразила следующая информация.
1. Способность запоминать лица нам дана с рождения. Когда мама наклоняется к младенцу, то видит ответную реакцию – улыбку. Но! Покажите этому же малышу картонку с нарисованными двумя точками, и вы получите ту же реакцию. Дело в том, что эволюция заложила в мозг младенца программу поиска упрощенного изображения лица – от 2 до 4 значимых точек (два глаза, нос и рот). Значит эта функция очень важна, раз она встроена в наш мозг? Ведь даже в беспорядочных рисунках природы, например, облаках или корягах, зачастую человек видит именно лицо. В книге есть ответ на этот вопрос.
2. Все знают, что существуют отличия в работе правого и левого полушария. Но, оказывается, эти различия очень тонкие и трудноуловимые. Исследования опровергают утверждения, идеи, которые вы часто можете встретить в книгах из серии «помоги себе сам» и даже на курсах, подобных тем, что идут в «Аксонии». А именно: для улучшения работы правого полушария чаще пользоваться левой рукой, и наоборот... Вобщем, книга развеяла многие мифы про работу мозга.
3. Особенно интересно было читать про события 11 сентября 2001 г. Все-таки это был заговор «Аль-Каиды», режиссерская задумка Буша или виновниками были ЦРУ? Как работает теория заговора и почему чаще всего он срывается, как работает мозг заговорщика и тех, кто анализирует последствия и строит гипотезы событий?
4. Бывало ли у вас такое? Вы участвуете в переговорах или конфликтах, принимаете важное решение, отчитываете ребенка или сотрудника, покупаете красное платье, а не синее. А потом («задним числом») думаете: «Эх, надо было по-другому сказать/сделать/поступить…». Мы все знаем, как надо было вести игру после того, как становится известным ее результат! Многие сторонники теории заговора 11 сентября или событий Перл-Харбор говорили о том, что правительство могло предвидеть эти жуткие события, что были предпосылки, перехваченные сообщения и пр. Так почему же не остановили? Да потому что наш мозг так работает!
В этой книге вы найдете новейшие научные данные, описания экспериментов и здравый смысл, противостоящие заблуждениям, которых очень много накопило человечество.
Как читать? Начните с той главы, которая привлекла ваше внимание. Делайте пометки, закладки. Возвращайтесь и перечитывайте те фрагменты, над которыми хотите подумать еще и еще раз.
В книге 500 страниц - точно справитесь за два вечера
Безусловно, это чтение будет полезно тем, кто увлекается вопросами работы мозга и поведения человека.
В книге приведено много примеров из современной жизни: действия известных политиков, ученых, спортсменов, руководителей крупных корпораций. Это делает информацию, изложенную автором актуальной, живой. Много ссылок на другие источники и исследования позволяют расширить данную тему, увидеть разные точки зрения.
Автор четко придерживается своей идее "короче". Интересно написаны выводы после каждой главы, удачно сделаны списки, сноски, комментарии, заголовки. Читать книгу приятно, много полезной информации. Легко, перелистывая, находить нужные места.
Интересная книга. Легко читается, много полезной информации про процесс обучения и "научения". Единственное - русских показывают в негативном свете.
Не знаете, что почитать?