Лучшие рецензии автора | Рейтинг |
Я хочу жить! | +22 |
Детский курс разных наук | +9 |
Баба Яга пишет | +8 |
Записки для моих потомков | +8 |
Расчитайка. Как помочь ребенку полюбить чтение | +5 |
Сегодня у Анны Ремез (она из авторов книги) день рождения. Но это случайность, что я нашла время написать отзыв именно в это день. Давно хотела и только что прочитала. Читала, не отрываясь, очень переживала за героев. Форма, не очень привычная для читателя, должна понравиться подросткам, не наскучивает, переписка, звонки, дневник - всё это им очень близко. Ну и, конечно, тема - актуальная во все времена. Мы отдаляемся, когда расстаемся. И это непросто пережить, особенно, если уезжает твой...
Юлия Кузнецова – замечательный писатель, а ещё она прекрасная мама. Даже если вы и не знакомы лично, то это станет понятно, если в вашей библиотеке появится «Расчитайка». Мне эта книга нужна была для того, чтобы на встречах с родителями поделиться новыми советами. Правда, почему-то чаще всего спрашивали не «как помочь ребёнку полюбить чтение», а «как приучить к чтению» или даже «заставить читать». О, сколько есть советов, как заставить. И даже как приучить?). Но Юлия не лукавит, когда обещает...
Некоторые рассказы заставили меня вспомнить, что я давно забыла. Моим детям тоже приходили письма. Во-первых, настоящие, от бабушки с дедушкой, печатными буквами. Во-вторых, от мишек Гамми (с посылкой, мишки присылали полезный сок точно в такой же ёмкости, как и у них), от феечек, а персонажи улицы Сезам просто оставляли записки на обоях рядом со своими рожицами.
Некоторые идеи заставили меня задуматься. Я знала про это и раньше, но как-то... не думала. Например, специальный уголок для чтения. Для взрослого идеальная картинка про любимое место: кресло-качалка, плед, метель за окном, травяной чай (ну или вино, кто как любит). Я, когда состарюсь и буду плохо ходить, так все и оборудую. Пока же книги у меня везде, читаю я везде. А вот сделать такой уголок для ребенка можно сразу, как только у него появляется своя комната. Может быть, сначала он просто там будет прятаться в случае плохого настроения или отдыхать, но если рядом стоят книжки, он обязательно возьмет их в руки…
В нашей библиотеке есть почти все книги Юлии Кузнецовой. Они разные. И теперь вот ещё одна – особенная. И я тут подумала… а ведь эта книга, возможно, поможет и самому взрослому рассчитаться, сейчас это тоже актуально.
Мир для подростка Ратмира – это куча разных частей. Ноги, руки, крыши, синяки, сумки и зонты, шепелявая речь случайной знакомой – всё отдельно, по частям. Мама, которая молчит и играет в счастливую семью. Сводная старшая сестра, особа бескомпромиссная, горячая. Отец готовый выпороть за оценки и ударить маму по лицу. «Всё то, что для отца было хорошо, никогда не могло стать хорошо для Ратмира». И вот выход: крыша зовёт… Случалось ли с вами такое? И как быть?
Несколько лет назад моя племянница,...
Несколько лет назад моя племянница, девочка красивая, мечтавшая учиться в юридическом колледже, повесилась. Вечером безответная любовь и неудачный разговор с мамой («Да чтоб я в твоём возрасте из-за мужика так переживала!»), рано утром вытащили из петли. Месяц до окончания школы. Через месяц жизнь бы круто поменялась – большой город, новый коллектив, новая любовь. Наверное. Но это взрослые могут увидеть перспективы. У подростка не так. Как это происходит, принятие такого решения? Сколько нужно ребёнку для того, чтобы решить – «не жить». Какие механизмы включаются или выключаются в голове? И как это предотвратить? Эти вопросы без конца будут крутиться в головах родственников, друзей, их пытаются решить психологи. В последние годы как будто покрывало сдернули – об этом заговорили вслух, на родительских собраниях, начала появляться статистика. В 2017 покончили с собой 700 детей. Это на 30 человек меньше, чем год назад. Данных, сколько детей собиралось это сделать, но попытка не удалась, пока нет. Писатели тоже не обошли эту тему. Но, не поспоришь, писать об этом так же трудно, как и говорить с подростком.
«Я хожу жить» Аделии Амраевой, на мой взгляд – разговор, который получился. Я бы дала эту книгу племяннице. И принесла бы в класс, чтобы обсудить вместе с детьми и родителями.
Спасательные круги разбросаны по всему тексту. Крыша зовёт? Правило первое – отвернуться. Второе – пробудить жизнь на уровне инстинкта. Хорошо, если бы был брат, которому до тебя есть дело. «Сашка был таким братом, которому всегда было дело до Саиды.
– Всё хорошо? – спрашивал он, когда проходил мимо».
А если нет? Посмотреть вокруг повнимательней.
«Он вдруг понял, что не у него одного проблемы. И что проблемы – они разные бывают, разной степени тяжести…»
И, конечно, история Иво. За него переживаешь не меньше, чем за твоего современника Ратмира.
Нет, «Я хочу жить!» – не инструкция спасения для потенциальных самоубийц. Как любая хорошая книга – она про разное. Это приключения, дружба, первая любовь, борьба с комплексами, предательство мелкое и крупное, это семья, разные семьи… Это еще и музыка. Не зря повесть высоко оценило жюри премии Владислава Крапивина. Аделия Амраева получила награду за этот текст в 2015 году.
Люблю книги, которые можно читать всей семьей. «Послушный папа» -- как раз такая. И дошкольник, и школьник, и родитель посмеются, а ещё поговорят, свою историю на эту тему вспомнят или предложат вариант развития идеи. Некоторые рассказы – готовые идеи для игры и готовые сценки! Еще эта книга – беспроигрышный вариант для подарка. Даже если ребенок не читающий – тут же прочитал ему одну историю, посмеялись вместе, а остальные сам захочет прочесть.
"Баба Яга пишет" -- лучшее, что я прочитала за последнее время. Обязательно передам книгу детям, думаю, для среднего возраста все будет понятно, а для начальной школы её можно читать вслух и разговаривать по ходу дела. Потому что тут есть о чем поговорить. Книга, о которой хочется говорить с детьми -- это всегда большое событие в детской литературе. Можно поздравить и автора, и читателей с отличной, светлой, пронзительной вещью.
Это одна из моих любимых книг. Я ее без иллюстраций любила, а с картинками Ольги Громовой еще больше люблю. Это не просто детство, а настоящее, яркое, непосредственное и очень честное. Каждый нормальный читатель найдет созвучные своему детству переживания, найдет над чем посмеяться, что с детьми обсудить, над чем погрустить. Эта книга стала дипломатом премии Владислава Крапивина, но, увы, оставалась незамеченной, пока "Настя и Никита" не выпустили вариант с иллюстрациями. Теперь за...
Сергея Иванова мы знаем по радиопередачам -- очень смешно, увлекательно и познавательно. Сразу хочется побольше узнать о знаменитых героях его программ. Потом мы читали рассказы в журнале "Урал" и газете "Тихая минутка". И наконец книга. Дошколятам, наверное, будет рано, а вот в 4 и в 8 классе -- самое то (проверяется в данный момент на детях, оба смеются, если вдруг где не понятно, спрашивают. Отличная книга! Если бы она попала мне чуть раньше, можно было смело на День...
Не знаете, что почитать?