Лучшие рецензии автора | Рейтинг |
Гражданская война. Фантастическая четверка | +1 |
Дядюшка Скрудж и Дональд Дак. Последний из Клана Макдаков | +1 |
МОДОК. Игра головой | 0 |
Книги Дума | 0 |
Звёздные войны. Эпоха Республики. Дарт Мол | 0 |
Начнем с азов: а М.О.Д.О.К. — это про что вообще? И я сейчас не про расшифровку «Мобильный Организм Для Организации Катастроф», что и так проходится на базовом курсе Марвеловедения. Нет, МОДОК — это про ум, ведь данный персонаж являет собой большую голову в кресле. Интеллектуальные злодейские альянсы, хитросплетенные планы и активное использование наращенного после эксперимента мозга. А еще он про нелепость, ведь персонаж все еще остается большой головой в кресле!
Проявлений первого в...
Проявлений первого в комиксах было с лихвой, а значит, разнообразия ради основной акцент стоит сделать на чем-то другом. Однако полностью убирать этот компонент из общей картины нельзя, ведь такова суть персонажа. В «Игре» с этим полный порядок: избитое бахвальство злодея о собственной гениальности разбавляется формой куда изящнее под названием «вычисления кибермозга».
И все бы вновь пошло по интеллектуально-накатанной, если бы не тон самого повествования, ведь в сценаристах лимитки числятся Джордан Блум и Пэттон Освальт. Они же приложили руку к мультсериалу о злодее, из которого в комикс и перетекли превалирующая нелепица, идентичный логотип и лейтмотив про семью.
Хоть направленность у комикса явно юмористическая, но глубина — драматическая. МОДОК здесь преисполнен одиночества и вовсе не в качестве непонятого никем гения, а как жертва постоянных предательств, что только подтвердится через пару страниц. В голове то и дело рисуются образы семьи — оплота доверия, но были ли они на самом деле? Компьютерный сбой или же беды с головой? Это не имеет значения, в отличие от эпилога, наглядно завершающего эту арку.
Но, к сожалению, то лишь на глубине, ибо сама «Игра головой» — легковесная ниочемность, эту самую голову так и не задействующая. Фантазия с долей кринжатины на манер «Что, если?», где все случившееся происходит не в силу весомых сюжетных обстоятельств, а именно что взятого курса на юморню. Да, не без удачных находок, лучшей из которых, пожалуй, стала Гвенпул. Гостевой персонаж, чей слом четвертой стены реализован настолько хорошо, что затмевает собой всех и вся в лимитке. А главное, далеко ходить не надо. Точнее, глубоко.
Однако у сборника найдется еще чем дополнить заглавный сказ. Как бы в подтверждение моих слов составители TPB посчитали, что наиболее подходящими для соседства будут «М.О.Д.О.К.: Пёрдальное правление» и «Падение Халков: М.О.Д.О.К.». И я с ними солидарен. Нарочито комичные, карикатурные и плоские донельзя истории, отдающие тем же юморком, что и «Head Games». Вот только делают это они прямо в лоб. Настоящая игра головой получается. Без жанрового распутья и с точным пониманием того, историей какого сорта они являются. Сюжетным мелководьем, в кои окунуться с головой никак не выйдет, ибо шуточки там лишь на уровне ниже пояса.
В обширной библиотеке истории вселенной Marvel очень легко затеряться, будь то читатель или одно из тамошних произведений. Однако настоящим заслуженным трудам забвение отнюдь не светит. И доказывает это издательство «Alpaca», сдув пыль давно ушедших времен с «Книг Дума».
В биографической летописи из 6 сингло-томов читателю предоставится возможность заглянуть за маску Доктора Дума, а значит, и увидеть всю неприглядность его персонажа. Эдакий ностальгический променад по страницам жизни Виктора...
В биографической летописи из 6 сингло-томов читателю предоставится возможность заглянуть за маску Доктора Дума, а значит, и увидеть всю неприглядность его персонажа. Эдакий ностальгический променад по страницам жизни Виктора фон Дума, изложенный на лад интервью и, как подобает его высокомерию, из собственных с Шекспировским слогом уст. Однако неудобные для злодея моменты в повествовании подсвечиваются комментариями других лиц-участников, подстраховывающими своего читателя от ненадежного рассказчика.
Свою аутентичную атмосферу задают и обложки Паоло Риверы, чье графическое исполнение лишний раз подчеркивает инаковость злодея, а также служат некоторым образцом, временны?м следом совсем другой эпохи, к коей посчастливилось прикоснуться.
Внутрянка же оказалась куда обыденнее: стиль Пабло Раймонди местами будто бы тяготеет к рисунку Марка Багли («Ultimate Spider-Man»).
Но даже с отсутствием какой-либо наглядной визуальной уникальности, данное художественное исполнение очень подходит к истории по своему тону, а это куда важнее. Мастерски размахивает же пером Эд Брубейкер — сценарист, который уже успел отметиться своей качественной работой в «Капитан Америка. Зимний Солдат».
И у этого вот трио получилось нечто... контрастное, причем в хорошем смысле. За стальной и статичной маской злодея открылось лицо довольно неоднозначное: у его лейтмотивов драматическая подоплека, однако оправдать ею ужасность вытекающих помыслов никак не удается.
Получается, никакого облагораживания образа так и не происходит, а момент, где Дум приплетает Ричардса к собственному провалу, наиболее точно и без всякой скромности обезличивает в персонаже мудака, чье величавое эго не позволяет ему признать вину за собой. Вместе с тем приземленности истории добавляет и скромное вооружение злодея, а также его противостояние с обычными людьми.
Оттого фон Дум получим каким-то настоящим, лишенным романтизации и под финал таки пробивающим брешь из антипатии читателя. Если, конечно, народ и правда возненавидел своего тирана только из-за злокозненностей ада общего, а не его личного.
Хоть и мимолетом, но сингл все же в малых порциях дает читателю полный набор того, что и требовалось от Мола: жестокость, преисполненные ненавистью монологи в голове и просто повод полюбоваться этим чертом в сносной рисовке. На этих страницах харизматичному и пока что болванчику Молу немного остужают его неиссякаемый злостный пыл, после чего тот перестает лишь «играть мускулами» и вовсю считается с численным превосходством джедаев. А это, в свою очередь, служит отличным мостиком к той самой...
К сожалению, данный выпуск скорее вредит Диснеевскому канону, нежели его дополняет. Да, он отлично подчеркивает высокомерие персонажа и исходящую из нажитого опыта расчётливость. Однако презентует Графа в некотором безумии. Проявляется то ни в какой-то бессознательности и «потере берегов» реальности, а скорее все более глубоким падением в бездну темной стороны. Вместо характерных для персонажа стремлений к упорядоченности и искоренению коррупции здесь больше читаются мотивы об абсолютной...
Данный сингл не сказать, что как-то расширяет собой вселенную ЗВ. Однако дает немного лишнего «экранного» времени герою крайне интересному и, к сожалению, на заслуженное тому внимание обделенному — Квай-Гон Джинну. Эти же 24 мелованные страницы идеально очерчивают и особенность нашего персонажа, лишний раз вырисовывая из того образ эдакого воина-философа. Персона Квай-Гона отлично отводит фокус от очередного махания мечами в сторону чего-то более осмысленного. В сторону идеологии, за которую...
Уже с порога, а точнее с обложки издания, книга говорит нам о двух вещах: смерти Джейсона Тодда и погружение Бэтмена во мрак.
Первое — история, ставшая настоящей классикой, коя передавалась из уст в уста. А запомнилась она не только бесцеремонным убийством второго Робина, но и первым в мире комиксов читательским интерактивом. И вот тут следует сделать реверанс в сторону мультфильма «Batman: Under the Red Hood» 2010 года. Именно это анимационное детище и популяризовало историю о Колпаке,...
Первое — история, ставшая настоящей классикой, коя передавалась из уст в уста. А запомнилась она не только бесцеремонным убийством второго Робина, но и первым в мире комиксов читательским интерактивом. И вот тут следует сделать реверанс в сторону мультфильма «Batman: Under the Red Hood» 2010 года. Именно это анимационное детище и популяризовало историю о Колпаке, успев перенести на экраны даже «Смерть в семье», хоть и в очень сокращенной и видоизмененной форме. Оттого вдвойне приятнее мало того, что познакомиться с историей во всех подробностях, так и увидеть ее без каких-либо прикрас, наложенных обязательными сценарными требованиями мультфильма. Такая аутентичная, но по меркам настоящего дурость, как Джокер — иранский посол, или поиск настоящей матери Джейсона, где верной кандидаткой, будто назло, окажется только последняя — настоящие сюжетные артефакты той эпохи. Такое уже не перенести в наше время, к такому нужно переноситься самим.
Второе же, что логично — следствие из первого: траурный цвет, ослепивший некогда здравый рассудок Темного Рыцаря. Отныне каждая ночь для Уэйна рискует окончательно размыться с отемнительной пустотой, поскольку баланс Инь (Бэтмен) и Ян (Робин) нарушен. Буйный нрав второго ученика перешел учителю наравне со скорбными воспоминаниями и сопровождающими их травмами. И все это на фоне крайне продуманного и прописанного сценаристом противостояния с Двуликим, ведь кому, как не ему, сводить два к единому. Отчего помимо сюжетного твиста, завершение арки возвращает и баланс в виде третьего Робина — Тима Дрейка.
И вот, продравшись через заключительные закулисье авторов и примечания переводчиков, читатель оказывается по ту сторону книги. Все та же тьма, все тот же окровавленный Робин, но... Бэтмен уже не на коленях. Он начал двигаться дальше, пронеся мысль о Робине через все эти номера. И уже не остается ни малейших сомнений, что скоро он вновь выйдет на свет.
Содержание комикса вызвало у меня нейтральные впечатления. Наверное, я уже вырос из включенных больших истории, однако мини-истории перебивки меня действительно порадовали. Перевод от АСТ тоже удобоварим, однако оформление оставляет желать лучшего. На протяжении всего комикса они используют один диалоговый шрифт, когда в оригинале используется несколько. Таким образом, оформление облак меркнет перед оригиналом. Также в конце были включены не все вариантные обложки, раз TPB включает первые три...
Мутация – эволюционный дар или же генетическое отклонение? Иронично, что именно комикс про Людей-Икс, а точнее «X-Men '92 Infinite Comic» эту самую мутацию и претерпел. Некогда цифровое издание строго горизонтального формата превращается в классическое вертикальное. Да, это открыло дорогу на книжные полки комикс-шопов, в том числе и русскоязычных, однако извратило саму суть диджитал-оригинала.
Каждый рисунок в комиксе был сделан с расчетом на первоначальный формат, оттого при метаморфозе...
Каждый рисунок в комиксе был сделан с расчетом на первоначальный формат, оттого при метаморфозе картинка где-то обрезается, закрывает собой собрата или вовсе исчезает из истории. Необычный экспириенс прочтения, где изображение проявляется по частям, присутствует наплыв кадров, а также имеется игра с цветом, заменяется обыденным перелистыванием статичных страниц.
Вакцина, которая должна была вылечить 92-ых и сделать его бумажным «комикс сапиенс», успешно сработала! Она лишила его индивидуальности и сделала еще одним посредственным выходцем типографских заводов.
«Мстители против Людей-Икс» – данный конфликт в своей оригинальной форме на Земле 616 выставил любимого мной Скотта Саммерса полным муднем. Оттого бальзам на душу, что в альтернативной вселенной эту роль уже играет никто иной, как сам сценарист.
Зияющие логические дыры в сюжете Палмиотти разрастаются на протяжении всей четырехномерной лимитки. Так, находившаяся по левую руку от Нэмора Шторм внезапно оказывается по правую, становясь первой жертвой алогизма автора. Пока Магнето будучи без...
Зияющие логические дыры в сюжете Палмиотти разрастаются на протяжении всей четырехномерной лимитки. Так, находившаяся по левую руку от Нэмора Шторм внезапно оказывается по правую, становясь первой жертвой алогизма автора. Пока Магнето будучи без шлема разгоняет на Луне свои ненавистные реплики, Эмма Фрост могла влезть к нему в голову и перенаправить Хоуп обратно к свету. Но вместо этого старина Джимми решил сделать подарок своим читательницам в виде дождя из бриллиантов. И наконец, финальный мув. Профессор Икс посредством телепатии вызывает временную слепоту у Магнето-Феникса, который... в шлеме.
В связи с этим, даже не удивительно, что «Другое издательство» в некоторых облачках пренебрегли пробелами, поскольку в этой в истории их и так достаточно.
Шел 2022 год. Комикс-индустрия продолжает наращивать обороты, особенно в России. Сейчас сложно найти комикс, который не имел бы долгосрочных планов, замудренный и многослойный сюжет, а также привязку к другим линейкам. И порою, читая все это, голова идет кругом, отчего хочется разгрузиться и вновь прикоснуться к чему-то простому...
Тут-то на помощь и приходит «Marvel Adventures: Spider-Man» (2005), в который «АСТ» вдохнуло вторую жизнь. Отчего вторую? Да потому что первая была аж в 2006...
Тут-то на помощь и приходит «Marvel Adventures: Spider-Man» (2005), в который «АСТ» вдохнуло вторую жизнь. Отчего вторую? Да потому что первая была аж в 2006 году, когда «Издательство Комикс» выпускала ее на страницах своих синглов с названием «Новые приключения Человека-Паука».
И перечитывать номера с пятого по восьмой (а именно такие номера вошли в состав этого TPB) от «АСТ» и «Комикс ЛТД» – это совсем разные путешествия в прошлое, и вот почему:
1) Местами «ИДК» не переводила, а адаптировала диалоги, но без оригинала перед глазами подвоха не сыщешь. Да, моментами получалось более складно и уместно, однако бывало и ввсе уходило не в ту степь, уступая первоисточнику. Поэтому «Издательство АСТ» восстанавливает временной континуум, даруя читателям тот перевод, который и должен был быть изначально.
2) Оформление звуков также вышло куда аутентичнее. Шрифты более похожи на оригинальные, а звуки переведены вместо транслитерации аналогией. Не остался позади и леттеринг: бело-синие градиентные прямоугольники соответствуют первоисточнику («ИДК» видимо экономило на краске), а слова внутри белых облачек способны на большее, нежели становиться лишь полужирными.
Однако версия 2006 года – все же веяние своего времени, первооткрыватель для многих тогдашних юных читателей, из-за чего современная итерация «АСТ» не выставляет ее в худшем свете, а просто... в другом. Зато не лучшим образом «АСТ» выставляет себя, когда допускает такие обидные опечатки в виде лишних букв на страницах 35 и 56. И не только потому, что само издательство крупное и серьезное, а оттого что обходится с дорогим сердцу наследием «Комикс ЛТД», хоть и с бережностью, но не с максимальной из возможных.
«Заклятые враги» – оно же переиздание «Человек-Паук: Смертельные враги» с добавленным «Marvel Age: Spider-Man» #5. Но издание 2022 года стало второй жизнью не только для своего предшественника, но и для синглов «ИДК» из 2005-го, а также оригинальной классики из 1962-го.
Новый и более корректный перевод, улучшенный леттеринг, а также локализация вывесок позволяет окинуть «Новые приключения Человека-Паука» #49-53 свежим взглядом, а их содержание познакомить с «The Amazing Spider-Man» (1963)...
Новый и более корректный перевод, улучшенный леттеринг, а также локализация вывесок позволяет окинуть «Новые приключения Человека-Паука» #49-53 свежим взглядом, а их содержание познакомить с «The Amazing Spider-Man» (1963) #2-6, но только в упрощенной и современной форме 2000-ых.
Да, за классными обложками от Марка Брукса скрывается наивняк серебрянного века комиксов под оригинальным авторством Стэна Ли и Джека Кирби, отчего нутро у комикса слишком уж детское и способно отбиться лишь за счет рисунка и чувства ностальгии. Но есть у этого издания и непрАСТительный момент: отсутствие обложки первого номера «Marvel Age: Spider-Man». Вместо этого читатель дважды лицезреет обложку пятого с Ящером. Что мешало издателям поступить по аналогии со вторым томом (обложку первого номера в книге сделать обложкой издания) или включить ее где-то в другом месте – не до конца понятно, однако впечатление это малость подпортило.
Гражданская Война — глобальное событие вселенной Marvel, разделившая супергероев по обе стороны баррикад: в поддержку Акта о Регистрации Суперлюдей и этому акту сопротивляющаяся. Ранее издательство «Комильфо» уже успело познакомить русскоязычного читателя с закулисными интригами, показать ситуацию с разных сторон (включая лишенную сверхсил), а также осветить на страницах своих изданий личную позицию и драму отдельных персонажей.
Данная история о супергеройских семейных дрязгах не нова, ведь...
Данная история о супергеройских семейных дрязгах не нова, ведь еще в 2008 году ее рассказала «ИДК» на страницах своих синглов. Перевод «Комикс ЛТД» — упрощенный, даже чересчур, местами гранича с самодеятельностью издательства. Перевод же Руслана Хубиева сделан с большей щепетильностью, не чурается деталей и пытается во всем сохранять аутентичность оригинала. Издание «Комикс» проигрывает современному собрату из-за своей излишней простоты, хоть местами и уместной. Однако издание «Комильфо» не так снисходительно к читателям, как предок, кои давал подсказки к каждой французской фразе или вовсе заменял ее. И если ситуация с крылатыми фразами из ряда «Veni, vidi, vici» не требует подсказок (ну это знать надо), то с безызвестным «Mailloche» все-таки требует пояснений. Плюс, не критичные лишние пробелы в некоторых облачках.
Закончив с русскоязычной технической стороной, стоит обмолвиться и о самом комиксе. Тай-ин Четверки разнообразен по сюжету, дополняет деталями тай-ин Паука и, пожалуй, самое лучшее — позволяет отвлечься от Гражданской Войны вместе с Беном Гриммом. Семейная формула Ф4 по-прежнему работает, концентрируя все внимание на людях, а не на супергероике, их обволакивающей.
Казалось бы, многие из нас (если не все) прекрасно знают кто такой Скрудж Макдак: один из ярких героев нашего детства, по превратности судьбы застрявший в амплуа скупердяя и деньголюбивого селезня. Но как выяснилось, застрял он таковым лишь в умах современного обывателя, да и самого персонажа мы знаем не ахти как.
"Жизнь и Времена Скруджа Макдака" — воистину magnum opus его создателя Дон Росы. Данную работу можно назвать чуть ли не комикс-диссертацией по истории Скруджа Макдака:...
"Жизнь и Времена Скруджа Макдака" — воистину magnum opus его создателя Дон Росы. Данную работу можно назвать чуть ли не комикс-диссертацией по истории Скруджа Макдака: огромнейшая работа по исследованию всех каноничных истории о Скрудже до, тщательная обработка получившегося массива данных и, наконец, создание целостной хронологии, где большинство событий ранних лет не выброшены в угоду истории, а изящно вплетены в повествование. Результатом кропотливого труда стала выжимка из 12 выпусков, которая не только охватит 80-летнюю историю Скруджа, но и покажет нам невиданные ранее грани селезня.
Первая половина (а точнее 7/12) странствий Последнего из клана Макдак немногим уступает второй, однако и у этой книги есть свои жемчужины. В первую очередь, это сам Дон Роса — комиксист-универсал с увесистым вокабуляром и выдержанным языком. На полную катушку словесное мастерство автора демонстрируется в дополнительных материалах, нежели в самих комиксах. А во вторую — такие ситуации как буффонада на стр. 81 или потасовка со стр. 95. Лично меня это очень забавит, и я вижу в этом некоторую комедию.
Но любая иностранная работа — ничто, если не перенести ее должным образом на русскоязычный пласт. И в изданиях с твердым переплетом АСТ отлично с этим справляется, хоть и не без промашек:
* Стр. 74 — так сильно,что, кажется (отсутствует пробел)
* Стр. 76 — “Бэдлендс” и “Бесплодная земля” чередуются между собой. Как мне кажется, надо было остановиться на одном варианте, а не прыгать по ним в зависимости от размера облачка, в котором оно пишется.
* Стр. 176 — “Раннее” вместо “Ранее”. Cбитая нумерация страниц обложек.
Таким образом, данная книга — отличный способ окинуть привычный нам образ жадного селезня новым взглядом, а также вкратце узнать много нового из насыщенной жизни старины Скруджа Макдака.
Не знаете, что почитать?