Книга полностью оправдывает свое название. Действительно, многое вызывает удивление – как много вокруг явлений и цифр, о которых даже не задумывался! Бесспорно, люди даже со средним образованием не слишком удивятся некоторым из изложенных фактов, - но даже академики, я думаю, найдут для себя многие интересные факты, о которых раньше не слышали. Потому что книга охватывает довольно широкий диапазон областей знаний – больший, чем указано в содержании.
Бумага белая, немного тонковата,...
Бумага белая, немного тонковата, иллюстрации просвечивают, но это не мешает. Удобно читать в общественном транспорте, в процессе ожидания кого-нибудь – в общем, в любой ситуации, когда есть время пробежать пару страниц, не увлекаясь сюжетом. По содержанию – добротная научно-популярная подборка, заслуживает внимания.
При использовании бесценного груза знаний, полученного после прочтения, на мой взгляд, важно одно – сдерживать себя и не вываливать сразу всю информацию на знакомых. От жены подзатыльник уже получил. Кстати, именно такое поведение было высмеяно в одном из мультов про Масяню – ну не все и не всегда хотят знать, какой длины был хвост у диплодока! Кроме того, некоторые из фактов, изложенных в книге, довольно физиологичны, их и самому-то читать не слишком приятно. А некоторые довольно абсурдны – уж не знаю, какой из праздников отмечали знакомые автору астрономы перед тем, как они решили, что «спутники Марса по форме напоминают картофель»! :)
В целом впечатление от прочтения вполне положительное. Если уж покритиковать - местами встречаются и научные, и стилистические огрехи, которые – если немного попридираться – чуть-чуть портят эффект от прочтения. Научные, например, - левшей уже давно не 10%, Солнечная система состоит уже не из девяти планет, и так далее. Стилистические – несколько фактов повторяются по два раза, а некоторые даже умудряются друг другу противоречить. К примеру, мыльный пузырь якобы замерзает и падает на Землю при температуре -25 градусов, а через 10 страниц – уже при минус 15-ти! Наверное, все дело в простой математике: 25-10=15. Все сходится.
И напоследок – привлекло внимание вот что. В создании книги участвовали: художествнный редактор; два литературных редактора; два корректора. Зачем нужна такая армия профессионалов, чтобы сделать «литературными» 500 тезисов – это первая загадка. А вторая - что же тогда делал в это время сам автор, если все до единого факты, изложенные в книге, открыл – собственно говоря - не он? Ну это просто в качестве шутки напоследок. Ведь в результате этих усилий получилась вполне занятная книжка. Приятного Вам прочтения! Удивитесь сами и удивите ваших близких.
Активно не понравилось. Это даже не похоже на школьный учебник истории, хотя по оформлению книга немного его напоминает: цветные иллюстрации с подписями, разбивка по темам. Это больше всего похоже на справочник, написанный мудреным языком в стили научной диссертации (со слабыми потугами популяризовать текст). Автору явно нравится демонстрировать свою эрудированность и причастность к научному миру – однако непонятно, для кого он собственно писал эту книгу. Если Вы посвятили изучению кельтов и...
Почему «справочник»? Потому что статьи, хоть и расположены почти хронологически, изолированы по содержанию и посвящены краткому (на 2 или 4 страницы) описанию определенной стороны жизни кельтов или историческому периоду, например «Галльское поле и Пунические войны», «Случай Ирландии» и т.п. Стиль и динамика статей очень разная, читать из-за этого не очень удобно. Перевод местами сомнительный, предложения - местами – либо неправильно построены, либо длинные и маловразумительные (см.сканы). Романтизированные в фэнтэзи и пр. «тайны истории» - о друидах, Стоунхендже, магии и прочее, - упоминаются совсем немного и вскользь, без каких-либо объяснений, предположений, теорий. Да и без акцента на них – книга как бы и не об этом. Зато, как в добротной диссертации, присутствует глава «Проблемы метода» - кому и зачем нужная, абсолютно непонятно.
Об издании: книга уменьшенного формата (высота ниже обычной), шрифт мелковат, местами сильно (на сносках). Иллюстрации хорошие (цветные), бумага тоже хорошая, обложка твердая (хотя фэнтэзийный дядька с мечом совершенно не вяжется со стилем и идеей текста), композиция текста и графики понравилась. То есть оформление книги хорошее и добротное, кроме мелковатого текста нет вопросов. Но для меня главное – это все-таки содержание. В общем, после прочтения книгу подарил особо нелюбимому родственнику – может, хоть ученым станет. :) А себе поищу другую по теме (чего и Вам желаю), так как интерес к кельтам сохранился.
Несмотря на не очень хорошую бумагу, книжку приятно держать в руке и читать - лакированная обложка, разборчивый шрифт.
Текст местами грешит стилистическими, пунктуационными и орфографическими ошибками, т.е. корректура была неважной. Но если не смущают перлы типа "афшор" (стр.232) - читать можно.
Что касается содержания, это всего лишь еще одна "чернуха" в адрес Путина. Больше чем наполовину является компиляцией статей и книг Немцова, Милова, "Новой газеты"...
Текст местами грешит стилистическими, пунктуационными и орфографическими ошибками, т.е. корректура была неважной. Но если не смущают перлы типа "афшор" (стр.232) - читать можно.
Что касается содержания, это всего лишь еще одна "чернуха" в адрес Путина. Больше чем наполовину является компиляцией статей и книг Немцова, Милова, "Новой газеты" и других источников, чем немного напоминает по стилю студенческую курсовую работу. Аргументация порой серьезная и заставляет задуматься, но в большинстве случаев чрезмерно пристрастная. Автор часто противоречит сам себе, пара примеров: Путин то падок на лесть, то его не волнует постороннее мнение; медиа-холдинг Ю. Ковальчука называется "серьезным конкурентом" пропутинских гостелеканалов и СМИ - и тут же обзывается "Путин-медиа". События и факты трактуются весьма однобоко, в рамках концепции автора.
Из плюсов можно отметить неплохой анализ пути Путина и его окружения от Питера до настоящего времени, статистику, а так же оригинальный финал книги - мнение автора по дальнейшим планам Путина.
В общем, если не жалко пары дней времени и небольших денег, можно и почитать.
Отличный подарок на Новый год!
Карты выполнены из очень качественного атласного тонкого картона. Карты не только приятно держать в руках, но и в процессе игры рассматривать великолепные костюмы эпохи Ренессанса.
Купила две колоды одну для подруги, которая увлекается историей костюма, а вторую колоду для своей коллекции.
Покупая ежедневник думала, что он стандартный как и в других издательствах, т.е. дата и общая информация. Оказалось, что он намного более удобный и обладает несколькими преимуществами:
1. он компактный и умещается в любую сумочку.
2. в нем не только поля для внесения информации, но и полезная информация по кормлению, росту и развитию малыша.
Теперь не приходится каждый раз задавать глупые вопросы педиатру, либо есть куда эти вопросы для него записать :)
У моей подруги родилась дочурка. Она попросила подобрать ей альбом для малышки. Я просмотрела огромное количество альбомов, но ничего подходящего не находила. В одном из магазинов наткнулась на этот альбом, пролистала мне очень понравилось! На обороте увидела сайт магазина и решила попробовать посмотреть на нем. В итоге купила не только подруге, но и себе, да еще и сэкономила. Спасибо великолепному персоналу магазина "Лабиринт". А подруге еще и ежедневник подарила (Ежедневник молодой...
Не знаете, что почитать?