Лучшие рецензии автора | Рейтинг |
Ребекка | +14 |
Блеск и нищета куртизанок | +11 |
Мэйфейрские ведьмы. Книга 1 | +6 |
Шерше ля нефть. Почему мы платим дань Америке? | +5 |
Стена и другие новеллы | +4 |
Николай Стариков написал свою "Нефть" доступным языком, без применения узкоспециальных терминов, что делет ее доступной для понимания практически всем интересующимся читателям.
Политическая позиция автора четко прослеживается с первых глав, однако читать довольно увлекательно. Стариков умело приводит аргументы к своим теориям, ссылаясь на историю. (Например параллель Америки и Золотой Орды). Не стесняется хвалить правительство и обличать западных соседей.
Конечно, прав он или...
Политическая позиция автора четко прослеживается с первых глав, однако читать довольно увлекательно. Стариков умело приводит аргументы к своим теориям, ссылаясь на историю. (Например параллель Америки и Золотой Орды). Не стесняется хвалить правительство и обличать западных соседей.
Конечно, прав он или нет - вопрос довольно спорный. Но если просто почитать его книгу и взглянуть на ситуацию его глазами, то становится довольно интересно. Особенно мне понравилась глава, посвященная 11 сентября 2001 года, где Стариков привел ряд несостыковок в официальных заявлениях и действиях американского правительства.
Когда-то я хотела прочесть роман Ж.П. Сартра "Тошнота", но опасалась творчества этого писателя. Он принадлежит к числу философов-экзистенциалистов, чьи идеи мне не совсем нравятся.
Маленькая справка: В центре внимания экзистенциализма находится переживание человеком его существования. Переживания эти различны, индивидуальны, что, в частности, предопределяет «разнобой» представителей экзистенциализма. Таковы страх, тревога, забота, вина, надежда и др. Однако экзистенциалистам они...
Маленькая справка: В центре внимания экзистенциализма находится переживание человеком его существования. Переживания эти различны, индивидуальны, что, в частности, предопределяет «разнобой» представителей экзистенциализма. Таковы страх, тревога, забота, вина, надежда и др. Однако экзистенциалистам они интересны не сами по себе, не как грани человеческой жизни, описание которых может дополнить портрет того или иного лица, но в той мере, в какой в этих переживаниях дает о себе знать нечто иное, чем является собственно человек. В переживании существования обнаруживается бытие.
Так вот, "Тошноту" я так и не прочла, но зато познакомилась с новеллами Сартра. Читать было тяжело, в какой-то момент я даже отложила книгу в сторону, потому что слишком угнетающее впечатление она на меня производила. Но тем не менее, я дочитала.
"Стена". Повествование идет от лица человека, приговоренного к казни. До исполнения приговора осталась одна ночь. Новелла о том, что чувствует человек в ожидании смерти, о чем думает.
"Комната". В одной комнате живут двое: психически нездоровый человек и любящая его жена. Два соврешенно разных мира, которые никогда не пересекутся, несмотря ни на какие старания.
"Герострат" раскрывает внутренний мир человека, маиакально желающего кого-нибудь убить. Кстати, Герострат - это имя грека, который уничтожил храм Артемиды, чтобы войти в историю.
"Интим". Менее всего понравившееся мне произведение. В центре истории молодая женщина Лулу, живущая с мужем-импотентом. Однажды она решает его бросить и уехать с любовником. Однако, на утро после ухода понимает, что нужна своему мужу.
"Детство повелителя" прослеживает становление личности главного героя - Люсьена. С самого детства он не был уверен в себе, терзался сомнениями, которые были рождены странной для наших современников традицией - одевать на маленьких мальчиков в платья и шляпки. Люсьен в двухлетнем возрасте никак не мог понять кто он, мальчик или девочка? Позже он заполучил эдипов комплекс (влечение к родителю противоположного пола), увлекся психоанализом, который в итоге подтолкнул его к сексуальным экспериментам. Далее он подается в политику, становится радикалом и избивает на улице еврея. Акцент, как и в остальных новеллах, сделан на внутреннем мире героя, его развитии и трансформациях. К слову, "Детство повелителя" - единственная из прочитанных мной новелл Сартра, у которой счастливый финал.
Начну с собственных ожиданий. После того, как у меня уже была в руках эта книга, я прочитала, что очень многим нравится главный герой. Я обрадовалась, начала внимательно читать. Но увы! До самого конца так и не смогла проникнуться симпатией к Жюльену.
Мне нравятся герои с четкой жизненной позицией, верные своим принципам и знающие себе цену. Нравится, когда на страницах живет взрослая, созревшая личность вне зависимости от реального возраста. А Жюльен - вечный ребенок. В жизни он постоянный...
Мне нравятся герои с четкой жизненной позицией, верные своим принципам и знающие себе цену. Нравится, когда на страницах живет взрослая, созревшая личность вне зависимости от реального возраста. А Жюльен - вечный ребенок. В жизни он постоянный ученик. Для него ново буквально все. Даже, можно сказать, он не живет в реальном обществе. Он видит его совсем не таким, какое оно есть. И меня это огорчает.
А вот женские образы мне понравились несколько больше. Госпожа де Реналь - образец доброты и любви. Сколько ни пыталась я удивляться ее наивности, все перекрывало чувство уважения к этой женщине. А Матильда де Ла-Моль покорила меня силой своего характера. Нет, так любить сейчас уже не умеют. Не скажу, что она была моей любимой героиней, но у нее я обнаружила несколько собственных черт.
Финал, как это часто у меня бывает, так и не смог растрогать, хотя порядком и поразил глубиной чувств и внутренней силой героев. Но в целом, я ожидала от книги большего.
Язык жестов - это обширное поле для узучения. Все мы на нем "говорим" и "общаемся" друг с другом. Но только некоторые из нас умеют понимать его, остальные же пользуются им бессознательно.
Книга интересна, конечно, но ничего принципиально нового для себя не открыла. Многое знала до этого, когда впервые знакомилась с невербальным общением. А то что узнала из книги - благополучно забыла!
Главный недостоток книги, на мой взгляд, это постоянное упоминание каких-то курсов....
Книга интересна, конечно, но ничего принципиально нового для себя не открыла. Многое знала до этого, когда впервые знакомилась с невербальным общением. А то что узнала из книги - благополучно забыла!
Главный недостоток книги, на мой взгляд, это постоянное упоминание каких-то курсов. Наверно, автор хотел привлечь потенциальных клиентов.
Я бы порекомендовала эту книгу тем, кто хочет познакомится с невербальным общением. А тем, кто уже знаком с ним и хочет побольше узнать, надо почитать что то другое
Читала пару лет назад. Помню, что во второй книги образы Тора и Дариэля значительно померкли. То ли на фоне Триона и нового персонажа, то ли просто уже нечего о них писать стало. Не знаю, но если в первой книге они мне были интересны, то во второй уже стали "элементами декора". Но вот Трион хорош! Было больше всего интересно наблюдать именно за ним. За этот характер большое спасибо автору. Ну и за саму Лейну, конечно же. Она очаровательна в своей дерзости.
Я фэнтези, вообще-то, не люблю, но так вышло, что дали мне эту книгу почитать. Ну очень настойчиво просили. Села я на диван, открыла... И не могла оторваться! Сама не знаю, что меня привлекло. Сюжет довольно прост. Девушка случайно попадает в параллельный мир, пытается найти дорогу домой, а параллельно находит друзей и наживает врагов. Конечно же не обходится без любовной линии.
Написано простым языком с отличными шутками и выражениями. Читала и смеялась.
Любителям фэнтези и веселых книг...
Написано простым языком с отличными шутками и выражениями. Читала и смеялась.
Любителям фэнтези и веселых книг должно понравиться.
На протяжении практически всего романа Дафны Дюморье "Ребекка" я ощущала какую-то тоску и безысходность. Начинала читать ее раза три и бросала. А потом вдруг не оказалось больше никакой литературы под рукой, и я решила пересилить себя. Сначала казалось, что это обыкновенный женский роман, где главная героиня борется за внимание мужчины, который всю жизнь будет любить только покойную жену. Я все думала, одумается эта девочка или нет? Даже показалось, что у них все сойдет на нет и они...
Но как я ошибалась! Когда, наконец, начнут раскрываться тайны Ребекки, повествование примет крутой поворот. Уже не будет той тягучей меланхолии, сюжет перейдет в действия, решительные и смелые.
Я навсегда покорена "Ребеккой", теперь это одно из любимейших произведений.
Доподлинно не известно, был ли Шодерло де Лакло настоящим авторо этой книги, или это, как сказано в предисловии к читателю, собрание писем кружка лиц. Но даже если верен второй вариант, книга выше всяких похвал. Стиль автора (или авторов писем, а, может, и вовсе эпохи) красив и тонок. в свое время книга вызывала волны критики, ее называли безнравственной и развратной, однако же, разврат не в книге - он был в обществе. Автор лишь указал на существующий порок.
Взаимоотношения маркизы де Мертей и...
Взаимоотношения маркизы де Мертей и виконта де Вальмона неоднозначны и весьма интересны. Были ли они друзьями или же все это лишь продолжение всеобщего лицемерия? Судите сами...
На волне бешенной популярности вампиризма, решилась я вернуться к истокам. И конечно же взялась за "Дракулу" Стокера.
Роман, скорее, не о самом Дракуле, а о Ван Хельсинге. Но, согласитесь, тоже полезно познакомиться с первоначальным образом охотника за привидениями.
Для современного читателя вампирских романов эта книга, возможно, не сильно понравится. Здесь нет привычной для него простоты сюжета и обязательного "хорошего" вампира. Граф Дракула во всех отношениях...
Роман, скорее, не о самом Дракуле, а о Ван Хельсинге. Но, согласитесь, тоже полезно познакомиться с первоначальным образом охотника за привидениями.
Для современного читателя вампирских романов эта книга, возможно, не сильно понравится. Здесь нет привычной для него простоты сюжета и обязательного "хорошего" вампира. Граф Дракула во всех отношениях отрицательный персонаж, но он не лишен величия. Дух эпохи чувствуется в каждом слове, каждом описании. Наверное, она читается не очень легко, но любители классики точно оценят эту книгу по достоинству!
Вся серия книг в русском переводе состоит из пяти книг: Час ведьмовства, Мэйфейрские ведьмы, Наследница ведьм, Лэшер, Талтос.
На данный момент мной прочитаны две первые книги.Сразу могу сказать, что книги весьма увлекательны. Описание всего рода Мэйфейр погружало то в одну эпоху, то в другую. Энн Райс поочередно раскрывала самые разные образы и характеры.
Что интересно, в этой серии у писательницы преобладают яркие женские характеры, например Роуан, Стелла, в отличие от "Вампирских...
На данный момент мной прочитаны две первые книги.Сразу могу сказать, что книги весьма увлекательны. Описание всего рода Мэйфейр погружало то в одну эпоху, то в другую. Энн Райс поочередно раскрывала самые разные образы и характеры.
Что интересно, в этой серии у писательницы преобладают яркие женские характеры, например Роуан, Стелла, в отличие от "Вампирских хроник", где наиболее запоминающиеся - мужчины.
Если коротко дать оценку этим книгам, то я бы скеазала, что они загадочны. У всех героинь есть свой особый, наверное колдовской, шарм, который сильно привязывает читателя и нк дает ему оторваться от книги. Если вам по душе смесь мистики и истории, то книга, скорее всего вам понравится.
После выхода одноименного фильма, я решила прочесть роман. Знаете, классика обычно непросто читается. Но это явно не тот случай! Читалось на одном дыхании. Более того, я держала в руках карандаш и подчеркивала понравившиеся выражения. Весь роман можно растащить на цитаты. Философия лорда Генри очень интересна, хоть я ее и не поддерживаю.
Недавно узнала, что роман был исправлен критиками. В первоначальной версии, которую написал Уайльд, привзанность Бэлила к Холлуорду носила характер более, чем...
Недавно узнала, что роман был исправлен критиками. В первоначальной версии, которую написал Уайльд, привзанность Бэлила к Холлуорду носила характер более, чем дружеский. Однако, редакторам это показалось слишком развратным, и роман был изменен.
Вот я и добралась до Бальзка. Когда-то его творчество казалось мне недосягаемым и сложным для понимания, но время идет, вкусы меняются, ошибки познаются. О, я сильно ошибалась в своем отношении к Бальзаку! И мне бесконечно стыдно за подверженность стереотипам.
"Блеск и нищета куртизанок" - роман о том, как легко бывает, почти достигнув вершины, упасть в самый низ. Роман о людях, познавших "блеск" парижской жизни во всем его великолепии и величии, но так и оставшимися в...
"Блеск и нищета куртизанок" - роман о том, как легко бывает, почти достигнув вершины, упасть в самый низ. Роман о людях, познавших "блеск" парижской жизни во всем его великолепии и величии, но так и оставшимися в "нищете". Бедная куртизанка Эстер решается на самоубийство после того, как в Опере в присутствии Люсьена де Рюбампре, которого девушка любила, несколько молодых людей узнали в ней продажную женщину. В последнюю минуту ее спасает лжесвященник Карлос Эррера, он же беглый каторжник Жак Коллен. Он обещает ей избавление от ее прошлой жизни в замен на беспрекословное служение. В итоге Эстер четыре года живет взаперти, являясь тайной любовницей Люсьена, надежно спрятанная от любопытных глаз. Но приходит время, когда молодой человек должен жениться на богатой девушке из знатного рода. Эррера-Коллен выносит свой вердикт: забыть Люсьена дабы не портить ему репутацию связью с куртизанкой.
Хочется поподробней остановиться на личности Жака Коллена и его взаимоотношениях с Люсьеном де Рюбампре. Их знакомство произошло на мосту, с которого молодой человек хотел сброситься, запутавшись в собственной жизни и сделав множество серьезных ошибок. Коллен отговорил его от самоубийства и пообещал сделать из него человека из высшего общества. В течение нескольких лет Люсьен рассказывал этому "серому кардиналу" все подробности своей жизни, вплоть до мельчайших деталей, а в ответ получал точные инструкции для дальнейших действий. Выгода от этого сотрудничества для Люсьена очевидна. Но вот каковы были мотивы Жака Коллена? Он посвятил жизнь решению проблем этого юноши, избрав своей единственной целью добиться для него высокого положения и доброго имени. Что это было: отеческая любовь шестидесяти шести летнего старика или интерес иного толка немолодого мужчины? Справедливости ради, надо заметить, что сам Бальзак оставил немало намеков на второй вариант. Возьмем в пример вот эти слова, сказанные в адрес молодого корсиканца Теодора Кальви: "Когда-то на галерах этот юноша был для него тем же, чем Люсьен в Париже… его любимцем! " А для того, чтобы дать почву для размышлений, что же именно вкладывается в понятие "любимец", можно привести вот этот отрывок:
" — ...Он [Жак Коллен] тут неспроста! Он хочет повидаться со своей теткой, ведь ее скоро должны казнить.
Чтобы дать некоторое понятие о личностях, которых заключенные, надсмотрщики и надзиратели называют тетками, достаточно привести великолепное определение, какое дал им начальник одной из центральных тюрем, сопровождая лорда Дэрхема, посетившего во время своего пребывания в Париже все дома заключения. Этот любознательный лорд, желая изучить французское правосудие во всех его подробностях, даже попросил палача, покойного Сансона, установить свой механизм и пустить его в ход, казнив живого теленка, чтобы иметь понятие о действии машины, прославленной Французской революцией.
Начальник, ознакомив его с тюрьмой, тюремными дворами, мастерскими, темницами и прочим, указал на одну камеру.
«Я не поведу туда вашу милость, – сказал он с отвращением, – там сидят тетки». «Ао! – произнес лорд Дэрхем. – А что же это такое?» «Средний пол, милорд»."
Итак, кем же был для Жака Коллена Теодор Кальви, а затем и Люсьен де Рюбампре? Оставляю вопрос риторическим, потому что каждое слово и каждый намек в романе Бальзака можно истолковать по-разному.
Теперь о названии. Думается мне, под словами блеск и нищета Бальзак подразумевал внешний безупречно-дорогой образ куртизанок и их внутреннюю душевную нищету. А вот со словом "куртизанки" интересней. Предполагаю, что речь здесь идет не о девицах легкого поведения. Вернее, не только о них. Практически весь парижский свет соответствует этому определению, люди с легкостью продаются как физически, так и морально. И ярчайший тому пример Люсьен...
Не знаете, что почитать?