| Лучшие рецензии автора | Рейтинг |
| Жизнь и шахматы | +9 |
| Кто остановил Гудериана? | +7 |
| Современный учебник шахматной игры | +6 |
| Диалектика художественной формы | +5 |
| Защита Алехина. Энциклопедия | +4 |
Хороший автор написал хорошую шахматную книгу. Её хорошо оформили (смотрите фотографии). Её хорошо напечатали (я имею в виду бумагу качество печати).
Но перевод, местами, таков, что у меня зубные протезы болят при чтении: «На первый взгляд у белых явно лучше благодаря двум слонам и как будто готовы захватить пространство на королевском фланге». Интересно, в издательстве кто-нибудь вычитывает текст, прежде чем он будет отдан в печать?
Книга Алексея Фёдоровича Лосева в рецензии, собственно, не нуждается. Кто знает, о чём речь, будет работать с ней без всякой рецензии, Любитель боевой фантастики скривится от высокоумной книги, как от лимона…
Хорошая бумага, хорошая печать. Построчная нумерация облегчает работу со ссылками.
То, что книга, вышедшая в 2010 году тиражом всего 2000 экземпляров, до сих пор в продаже, говорит об интеллектуальной деградации нашего общества.
Ещё одна книга для торопливых, впрочем, написанная основательно. В пояснениях даются планы сторон, объясняются цели предпринимаемых действий, и никакого «он туда – я сюда», «у белых лучше», «у чёрных лучше». Отличная книга для любителей и тренеров.
Изумительная книга!
Начинается она так.
- Распорядитель!
- Тут я…
- Вы давно были на Периферии?
- Простите, Координатор, я оттуда практически не в ы л а ж у (разрядка моя. – МК).
Хотел выбросить книгу, но всё-таки стал читать. До конца не добрался.
Далее (цитирую).
… дать залп из бортовых парализаторов по этой банде. Ц е л и т с я (разрядка моя, куда делся мягкий знак? – МК) в первую очередь…
* * *
По ходу действия, некая группа людей в очередной раз...
Одна из немногих полноценных современных шахматных книг. Много новых идей, нет мусора (разного уровня партий из базы), материал изложен систематично, планы сторон объясняются, это делает книгу понятной и полезной шахматисту-разряднику. Оформление и качество печати выше всяких похвал.
Неплохой учебник для начинающих. Книга написана живым языком, оформлена строго и хорошо. Обложка – выше всяких похвал, в наше время она обычно слишком яркая. Компактное издание, не отпугивает своей толщиной.
Два исторических романа в книге об освоении Алеутских островов и части Аляски русскими путешественниками и купцами. Главный герой – купец Шелихов горит идеей расширить восточные границы государства российского, собирает первую экспедицию, которая увенчалась успехом и стала первым шагом к освоению восточных земель. Язык повествования стилистически похож на язык века 18, но это лишь добавляет очарования книге. Искренне рекомендую тем, кто любит исторические приключения и историю географических...
Средненькая, надо сказать, книга, содержание на 4, грамотность на 3. Ну, не хуже других, годится для чтения в полупьяном виде.
Хорошо, что наши цензоры книжек не читают, кажется, вообще… Иначе не пропустили бы актуальную цитату.
«Ничто так не убеждает электорат, как автоматическое оружие». (Юрий Валин. «Война дезертиров. Мечи против пушек», фантастический роман, стр. 222).
Второй том «Книги для друзей и коллег» по качеству не уступает первому. Разделение на 2 тома – чисто формальное. Перед Вами цельное произведение. Перед Вами учебник доля тренеров и шахматистов со «встроенной» автобиографией автора. Из коротких, нередко убийственных характеристик людей и книг характеристик людей и книг вы узнаете о шахматной жизни гораздо больше, чем из книг советских шахматных чиновников, изданных в последние годы. Книгу нельзя пробежать глазами, с ней надо добросовестно...
Книги Марка Израилевича Дворецкого трудно рецензировать: они слишком хорошо написаны. И добросовестно, и нестандартно, и с пониманием шахмат. Сейчас мало кто помнит, что Дворецкий закончил карьеру игрока, занимая 35 место среди шахматистов мира (по рейтингу), и был ещё молод, когда полностью переключился на тренерскую работу (более чем успешную).
«Книга для друзей и коллег» – автобиографическая. Из коротких, нередко убийственных характеристик людей и книг характеристик людей и книг вы узнаете...
Карпов А. Е. Жизнь и шахматы. От полуправды до наглой лжи.
Стр. 196. «Первый матч у Каспарова я выиграл со счётом 5:3». Полуправда, предсказанная Каспаровым 30 с лишним лет тому назад: останется в памяти только счёт матча. Карпов вёл со счётом 5:3. Но после 27-й партии было 5:0. Шестой победы Карпов так и не добился, проиграл 32-ю, 47-ю и 48-ю партии. Ботвинник проанализировал ситуацию после 48-й партии так (цитирую по памяти):
«Возможны три варианта: 1) Карпов выигрывает ещё одну партию и...
Книги Марка Израилевича Дворецкого трудно рецензировать: они слишком хорошо написаны. И добросовестно, и нестандартно, и с пониманием шахмат. Сейчас мало кто помнит, что Дворецкий закончил карьеру игрока, занимая место в третьей десятке шахматистов мира (по рейтингу), и был ещё молод, когда полностью переключился на тренерскую работу (более чем успешную). Поэтому не буду разбирать книгу «по кусочкам», просто скажу: покупайте, читайте (лучше с доской), даже простое чтение без доски принесёт...
Королевский гамбит. Полный курс
Книга с таким громким названием вовсе не является полным курсом королевского гамбита. Это всего лишь заметки к курсу королевского гамбита. Указатель вариантов (традиционное «Расположение материала») отсутствует, и неудивительно: равноправные разветвления расположены то в теоретической части, то в примечаниях к партии. Материал дан фрагментарно. Основа книги – полные партии, но примечания написаны большей частью «на коленке», часто противоречат теоретической...
Монографии на русском языке о защите Алехина очень не хватало. Предыдущее подобное издание на русском языке вышло ещё в другой стране (Багиров В. К. Защита Алехина. М.: «Физкультура и спорт», 1987) и очень устарело. Издание носит действительно энциклопедический характер; стало хорошей традицией приводить партии полностью, чтобы показать характер борьбы в дебюте, миттельшпиле и эндшпиле; издание прекрасно оформлено, хороший шрифт, хорошая бумага, книгу приятно взять в руки.
И лучше уже не...
Монографии на русском языке о голландской защите очень не хватало. Можно было только радоваться, когда она появилась. Но книга, при солидном весе и не такой уж маленькой цене, оказалась странной.
Исторический обзор скомкан, развития идей защиты не видно.
Книга названа «Энциклопедией», но некоторые ветви не упомянуты: например, в гамбите Стаунтона после 4. g4 h6 даже не упомянута ветка 5. g5, которая соответствует ИДЕЕ хода g2 – g4 и ведёт к живой игре. Раннее ферзевое фианкетто не дано в его...
Михаил Моисеевич Ботвинник когда-то разработал дебютный репертуар на основе построения чёрных пешек с6, d5, е6 в ферзевом гамбите, разработав вытекающие из него системы, – в частности, из этого построения удобно перейти в каменную стену в голландской, избегая гамбита Станутона и сбивающих с настроя систем с g2 – g4. По его выражению, в этой ситуации «противник чувствует себя как волк, окружённый красными флажками». Со времён Ботвинника шахматы изменились, появилось много нового. Перед вами –...
Интересная книга, посвящённая современному состоянию дебюта четырёх коней в его основных разветвлениях. Достоинства: использование современного материала, исследование основных отклонений со стороны чёрных от «генеральной линии»; книга не раздута за счёт нерассмотрения второстепенных систем со стороны белых (типа 4. а3). Основной недостаток: идеи дебюта не объясняются, автор мыслит вариантами.
Портит книгу изобилие опечаток, нередко пропущены ходы в вариантах (см. фото стр. 141); ошибки даже в...
Владимир Крамник не просто так выиграл два матча на первенство мира. Владимир Крамник – «генератор идей» современных шахмат. Рецензируемая книга по форме – сборник партий, по существу – учебник шахматной игры (не зря в примечания к партиям вставлены короткие диалоги «вопрос – ответ»). Учебник, который поможет шахматистам высших разрядов, возможно, и мастерам поднять своё понимание шахматной игры на новый уровень, а повышение рейтинга и прочие бонусы придут сами собой.
Отличное качество...
О важности изучения эндшпиля твердили всегда. В современных шахматах игра в эндшпиле должна быть доведена до автоматизма: партия заканчивается, как правило, в условиях, когда думать некогда: надо знать, а не играть. Про откладывание уже стали забывать, дома позицию не поанализируешь, в справочник не заглянешь.
Чисто техническим, точным позициям посвящено немало книг. Но до этих позиций надо ещё добраться. Техническим эндшпилям посвящено немало хороших книг.
Данная книга посвящена сложному...
И выглядит система антипозиционно, и идея (ограничение подвижности фигур противника) не новая: и Нимцович, и Ботвинник играли построение с4 – d3 – e4 (с5 – d6 – e5), но интересная схема и относительно свежая, никто её систематично не разрабатывал. Интересна форма подачи материала: партии с минимальными примечаниями, а то и без них.
Хорошие диаграммы, крупный шрифт, хорошая бумага.
Я не обратил бы на книгу никакого внимания, много макулатуры в продаже, на зацепился взглядом за фамилию...
Книга более чем странная, как по содержанию, так и по оформлению. О выборе дебютного репертуара можно спорить, но уж явно 2. f4 в сицилианской и венская партия против 1. … е5 не являются основой дебютного репертуара атакующего шахматиста. Никакой системности в построении репертуара, кроме того, что выбираются боковые системы в качестве основных. Чтобы шахматист не изучал основные? Книга предназначена непонятно для кого: для начинающих шахматистов она непригодна, слишком объёмна хотя бы, и мало...
Книга так хороша, что даже рецензию писать не хочется. Автор проделал огромную работу по сбору и обработке шахматного и нешахматного материала. Хороший язык, увлекательный сюжет делают книгу литературным произведением.
Покупайте и читайте, пока это издание не попало в список запрещённых: история шахматная и, так сказать, всеобщая представлены отнюдь не в лакированном виде; обильно цитируется никогда не издававшаяся в нашей стране книга главного героя «Мой путь к Власову и Пражскому...
Неплохая книга… была бы. Если бы примечания к партиям не были написаны, как раньше говорили, «на коленке». Сами партии очень интересны, хорошее сырьё для самостоятельной работы игрока или тренера.
Качество печати превосходное.
Радует: качество печати; интересные, яркие примеры.
Огорчает: бессистемность изложения; многочисленные категорические утверждения частного характера (например, на стр. 10: как известно, в оневом эндшпиле самая опасная пешка – крайняя. Верно, но почему? Нет объяснения. Пример №2, к которому эта фраза относится, хорош, но не имеет никакого отношения к этому утверждению); перемешаны короткие варианты, пригодные как упражнения без доски, и многоходовые эндшпили; и так далее. Книга, недостойная...
Крепко сбитый крутой детектив, стилизованный под Хаммета, только в жанре фэнтези. Увлекательный сюжет. Удивительно чистый для современных книг язык. Стоит почитать.
Книга с хорошим содержанием (насколько могу судить, в шашках я только любитель; мне книга помогла). Хорошее качество печати, приятно держать в руках. Но… любительская подготовка издания портит книгу. Есть опечатки чисто шашечные, список можно составить страниц на… не на одну. Есть опечатки в тексте (на последней странице обложки, например «рад» вместо «ряд»), явно корректора забыли пригласить. Бросаются в глаза ошибки в русском языке: во многих предложениях неправильный порядок слов, начиная с...
Лучшая на сегодняшний день книга о челябинском варианте сицилианской защиты, созданная одним из основоположников варианта. Знаменитая книга Свешникова (1988 г.) предельно жёстко раскритикована.
Жаль, что работа Анатолия Геннадьевича Тимощенко опубликована в 2016 г., а не в 1991.
Что получится, если смешать чахохбили, пирожное «Буше», детское яблочное пюре и рюмку водки? Вряд ли что-то съедобное. Хотя по отдельности… И для разных людей…
В рецензируемой книге проделано нечто подобное. Сам «Современный учебник шахматной игры» представляет собой, по существу, курс дебютов (по «совместительству» учебник стратегии) для разрядников. Предшествующая ему часть предназначена для начинающих шахматистов. Если вы только вчера узнали, как фигуры ходят, ничего вы в дальнейшем в...
Третья книга эпопеи.
Великолепный образчик компилятивной фантастики: в книге и в эпопее перемешано всё, от научной фантастики до политического детектива и боевика, от книг до фильмов, от «Рэмбо» до «Воспоминаний о будущем». Читается, впрочем, легко и приятно. Хорошая полиграфия, крупный шрифт.
Великолепный образчик компилятивной фантастики: в книге и в эпопее перемешано всё, от научной фантастики до политического детектива и боевика, от книг до фильмов, от «Рэмбо» до «Воспоминаний о будущем». Читается, впрочем, легко и приятно. Хорошая полиграфия, крупный шрифт.
Великолепный образчик компилятивной фантастики: в книге и в эпопее перемешано всё, от научной фантастики до политического детектива и боевика, от книг до фильмов, от «Рэмбо» до «Воспоминаний о будущем». Читается, впрочем, легко и приятно.
Не знаете, что почитать?
