Королевская кровь. Темное наследие | +18 |
Королевская кровь. Огненный путь | +7 |
Соль. Судьба первородной | +6 |
По ту сторону жизни | +4 |
Королевская кровь. Расколотый мир | +4 |
Яркая книга. Помимо воли сопереживаешь главной героине, убитой и вернувшейся из мертвых: холодноватой суке с калькулятором в голове, насмешливой, сильной духом и не лишенной умения сочувствовать. Свойственные Деминой языкастость и цинизм приходятся здесь как нельзя кстати. Только, в который раз в книгах Деминой, снова поразили меня токсичные отношения в семье главной героини. Отчего-то Карина очень часто пишет об алчных и беспринципных родственничках. Невольно наводит на размышления, насколько...
У Деминой очень запоминающийся стиль, есть очевидные любимые фишки, оттого подряд ее книги лучше не читать , чтобы не переесть. ИМХО.
Настоящий недостаток у Деминой только один: в финалах она частенько скатывается к мистической непонятности, это портит впечатление от почти идеальных в своем жанре книг.
Двоякое впечатление от книги. В плюсе: отличный необычный мир, где каждому (почти) человеку покровительствует какой-то дух-животное (наделяющий человека особыми дарами). Многообещающие герои. Стильное время (аля 1920е).
Приятный язык повествования.
Приятный язык повествования.
Минусы: рваная композиция. Что, видимо, задумывалось как фишка данного произведения - читателям предлагается складывать пазл, проникая в историю мира и героев. Но получилось слишком запутанно. Герои все такие до невозможности загадочные и порой противоречивые, что это кажется перебором.
Детективные линии всех трех новелл довольно слабенькие.
Однако, если первую историю читала со скрипом, потом увлеклась, дочитала с интересом и не отказалась бы от продолжения, ибо хочется узнать у автора(как пел Кортнев): "что ты имела в виду?")))
Не лучшая книга Деминой. Карина, конечно, мастер иронического слова. Но набор штампов, который она, видимо, сознательно использовала в ОБСЗС, выглядит неудачно (и явная мерисьюшность героини с суперспособностями, и академка, и классическое трио блондин-брюнет-рыжий и т.д.). История композиционно расползается.
Как часто бывает у Деминой, порой бывает плохо понятно, о чем она пишет -когда автор углубляется в мистические дебри.
Вдобавок меня порядком утомляет череда персонажей- злобных...
Вдобавок меня порядком утомляет череда персонажей- злобных родственников главной героини, с их мерзостью Демина перебарщивает. Особенно сильно это мной ощутилось, т.к. я прочитала подряд "Мертвую" и ОБСЗМ -кто читал обе книги, думаю, меня понимает. В двух книгах увидела множество самоповторов. И пусть Мертвая была написана позже, сразу после ОБСЗМ, она куда удачнее, хотя и мрачнее.
Однако и плюсы есть. Острое слово Карины как всегда на высоте. Потому читается легко, заряжает энергией. Сиротка получилась с характером - такой и сопереживаешь, и невольно восхищаешься (не мерисьюшностью, а силой духа).
На фоне множества малопрофессиональных книг, которые сейчас пишутся и издаются, даже эта не самая сильная книга Деминой оказывается вполне читабельной. Как говорится, мастерство не пропьешь)
Обожаю Котову. Она удивительно чуткий профессионал, пишет ярко и обаятельно, не растеряла вдохновения и любви к своей истории даже к концу длинной серии. Как бы трудно ни приходилось сейчас героям, в "Королевской крови" всегда найдется место авторской улыбке и вере в силу человеческого духа. При этом -никакого наива и легковесности.
Читаю и перечитываю всё написанное Ириной с громадным удовольствием, заряжаясь от книг надеждой и теплом.
Счастливое доказательство,что развлекательная женская литература может быть качественной. Не являюсь поклонницей юмористического фэнтези, но Агата Бариста меня покорила тем, как умно и чутко смешала в своей постмодернисткой сказке смешное, страшное и пронзительное. Отличный язык. Забавные шутки, порой литературного толка. Пленительная атмосфера Петербурга. Кошачья тема, способная очаровать даже некошатников))
Пребываю в блаженстве, открыв для себя столь талантливого автора.
Окончание...
Пребываю в блаженстве, открыв для себя столь талантливого автора.
Окончание истории про Данимиру недавно было дописано, надеюсь, что оно будет напечатано в "Других мирах".
Представить себе не могла, что в печать берут вот такую бредятину. Издательству, продающему графомань с нулевой логикой, корявейшим стилем и типичной Мери Сью в главгероинях, должно быть стыдно.
Автор пытается претендовать на серьезность и драматизм, вводя в сюжет описание войны. Но инфантильности авторского мышления этот сюжетный поворот, увы, никак не камуфлирует.
Если вы не читали "Королевскую кровь" с самого начала истории, то с "Огненного пути" начинать смысла нет. Но есть отличный повод наконец открыть для себя одну из лучших фэнтезийных саг нашего времени :)
История Ирина Котовой очень драматична - но при этом несет на редкость здоровые эмоции, греет сердце.
Две первые книги, переизданные омнибусом, пока есть в продаже: https://www.labirint.ru/reviews/show/1697538/
Вся серия представляет собой единое повествование, здорово...
Вся серия представляет собой единое повествование, здорово продуманное и вдохновенно написанное. При этом каждый том композиционно выстроен очень грамотно. Финал каждой книги эффектен.
Но "Огненный путь" для меня все равно стоит особняком - здесь в финале раскрывается одна из самых долгожданных интриг истории. Раскрывается крышесносно :)
Потому выхода данного тома ждала с особым чувством.
Взяла сегодня книгу в руки - и просто счастлива!
Долго ходила вокруг да около "Королевской крови", хотя слышала множество комплиментарных отзывов о книге. Но пугала длина серии и наличие в аннотации аж шести! принцесс. Не запутаюсь ли? Не утомят ли?
Но когда я все-таки взялась за первую книгу, "Сорванный венец" - время для меня разделилось на "до" и "после". Я влюбилась, я заболела этой историей - полной ярчайших приключений и при этом удивительно жизненной.
В мире, похожем на наш, "помазанники...
В мире, похожем на наш, "помазанники Божьи" - не просто красивое определение для монархии. Только они, потомки Богов, способны удержать материк от гибели.
А они такие же как мы люди - со своими привычками и желаниями: кто-то хочет быть просто женой и матерью, кто-то мечтает о научной карьере, кто-то обожает адреналин и ненавидит условности светской жизни.
Но у них нет возможности уйти от ответственности.
Каждой особе королевской крови придется найти возможность выполнить свой долг - и при этом отстоять свою личность.
Очень рекомендую всем, кто ценит качественную приключенческую литературу.
Марина Александрова рассказала отличную историю и создала замечательную героиню - древнее, едва ли ни вечное существо, многое пережившее, почти перегоревшее. Порой ворчливое и циничное. Не добренькое.
И тем не менее в глобальном смысле исключительно благородное.
Эксцентричная Соль - свет добра в безжалостном мире.
Она невыносима - но безмерно обаятельна. Презабавна - но порой хочется плакать от всех тягот, что выпали на ее долю.
Автор замечательно свела в книге трагическое и комическое...
И тем не менее в глобальном смысле исключительно благородное.
Эксцентричная Соль - свет добра в безжалостном мире.
Автор замечательно свела в книге трагическое и комическое - книга получилась пронзительной и запоминающейся.
Покупала данную книгу в электронке. Польстилась на адекватные характеры героев в ознакомительном фрагменте и любопытное начало. Потом сильно себя ругала за выброшенные деньги. Книжечка эта подходит лишь для тех, кто любит расслабляться при помощи саамых незамысловатых сценок благоденствия умных, прекрасных, успешных, удачливых, идеальных героев (представляя на их месте себя и оттого млея).
Для меня - скукота и невыносимая приторность. В большей части книги не происходит ни-че-го. Подробно и ровно описывается бытовое встраивание героини в новую жизнь. И только в конце автор словно бы спохватывается и кое-как сляпывает интригу с покушением на умницу-красавицу.
После Эсми на Гавриловой для себя поставила крест.
Первую книгу про Касс читала с удовольствием. Даже несмотря на использование автором множества штампов типа "бедная, но умная сиротка, обладательница кучи тайн и талантов" , "властный препод, он же суперродовитый аристократ" и даже "кот-помощник". Но написано было нескучно, потому первая пара книг мне хорошо зашла.
Однако, на мой взгляд, с полной историей автор не справилась, затянула интригу, весьма банальную по сути, намутила с отношениями героев, - и книга потеряла обаяние и окончательно ушла в штампы.
Всегда расстраиваюсь, когда удачное начало превращается к финалу в вымученную банальность.
Читала "Водителей дирижаблей" еще на СИ. Читала с удовольствием, даже несмотря на то, что к сюжету у меня есть ряд претензий.
Начало - самая уязвимая часть истории Яны Брайл. Женщина, бывшая жертвой домашнего насилия, не смогла бы выйти в новую жизнь такой морально крепкой. Да и весь загиб истории с похищением лораниек, и с тем, что они ни сном-ни духом про жизнь соседей, - не особо правдоподобен. Однако, если принять условности зачина, дальше вас ждет очень увлекательное чтение. Колоритный мир. Подробное - и интересное - описание обучения в летной школе (что здорово отличает данную книгу от большинства шаблонных академок).
Необычные характеры главных героев, запоминающиеся, сложные.
Автор здорово выписывает экшн. Знаю, что некоторых читателей раздражают звуковые имитации вроде "уиииии" и "вжжжжж" в динамичных сценах -мне же, наоборот, это добавляло ощущений.
Придирки по сюжету у меня возникали и по ходу всей серии (скажем, то, как ведутся дела в министерстве безопасности Империи...это довольно забавно )) Т.ч. идеальной логики не ждите.
Но тем не менее -ярко, динамично, местами трагично. С эмоциями, но без слезливости.
Непривычная, но удачная смесь боевика, академки и лф.
Нет у меня привычки писать отзывы на книги, но сегодня решила высказаться, из благодарности автору, и потому что сама долго ходила кругами вокруг данной серии, прежде чем решилась-таки прочесть... И пропала :)
Не покупала бумажные книги целенаправленно - чтобы были в домашней коллекции - несколько лет. Из последнего что припоминаю, покупала первое издание трилогии Аберкромби "Первый закон". Из романтического жанра, с тех пор как обзавелась букридером, ни одну книжку не было стремления купить на бумаге. А вот Ирину Котову, как только познакомилась с ее книгами и прочитала залпом все, что к тому моменту было написано, решила -покупаю на бумаге, хочу!
Несмотря на то, что книжные полки давно все заняты. И несмотря на то, что простенькая серия "Другие миры" с "одноразовой" газетной бумагой и аляпистыми обложками явно уступает классом содержимому книги. Эх, охотно бы купила стильно оформленный многотомник "Королевской крови" и поставила бы рядом с Дюма, Купером, М. Митчелл и пр. авторами приключенских романов на все времена. Потому что, читая книги И. Котовой, поймала себя на ощущении, что так не упивалась книгой с подростковых времен, когда жадно поглощала сочинения классиков приключенческого жанра. Может, стоило подождать более стильного издания "Королевской крови", я верю, что она будет переиздаваться много раз (уже сейчас переиздали первые две книги одним томом, на бумаге лучшего качества, но уж очень толстенькая и тяжеленькая получается книжка - приятный, но совсем не мобильный вариант) -но очень, очень захотела, чтобы у меня было первое издание. Через десятилетия буду хвастать,что оно у меня есть :)
Да и просто читать на бумаге, конечно же, приятнее, а в данном случае не желаю терять ни капельки удовольствия.
Что касается конкретного тома, "Темное наследие", его получения только жду, но с текстом, разумеется, давно знакома. В этой многотомной истории прекрасно то, что по ходу чтения ни разу не возникает ощущения понижения планки, какое часто бывает в долгоиграющих книжных проектах и сериалах. Автор точно знает свою историю, уверенно продолжает вести свой рассказ, не теряет интереса к своему творению. Серия пока еще пишется, но окончание близко, и я полностью верю, что финал, которого ждет масса поклонников, окажется конгениален всему длинному, но крайне увлекательному повествованию. А потом у книги будет долгая и счастливая жизнь.