Лучшие рецензии автора | Рейтинг |
Игра слов. Практика и идеология художественного перевода | +7 |
Яжмаг | +6 |
Любовь и картошка. Рецепты и истории израильского диетолога | +4 |
На службе у войны: негласный союз астрофизики и армии | +3 |
Горечь и сладость любви | +1 |
Двойной обман: во-первых, детектив здесь занимает около 20 стр. (в главе 7), во-вторых, Мирослава и Морис появляются в этом детективе-эпизоде на 10 стр. И всё. Всё остальное — обычный любовный роман, даже эротические сцены есть. На сбычу.
Этот блокнот я покупала год назад и, заполненный, только что отправила в свой архив. Великолепный блокнот во всех отношениях. Белая плотная бумага. Приятные рисуночки, гармонирующие с оформлением страниц (даже с линовкой). Приятная на ощупь обложка, на ней рисуночки с блёстками (за год даже не потёрлась). Сейчас я зашла на сайт подобрать блокнот на следующий год. Пока что не нашла. Вот что я хочу сказать издателям (Эксмо). Я бы хотела такой же по типу и исполнению блокнот, но с соблюдением...
Дочитала до стр. 56 и осознала, что человек пишет не как гуманитарий, а как естественник — чётко, последовательно, доказательно. Чувствуется, что текст основательно «обкатан». Догадываюсь, что после четверти века преподавательской работы автор решил, что настала пора для нерукотворного памятника. Прекрасное решение! Лично я предпочитаю потреблять информацию именно в таком виде, без словесной руды.
Книга предназначена для переводчиков и любознательных читателей. Это не учебник, но весьма...
Книга предназначена для переводчиков и любознательных читателей. Это не учебник, но весьма близко к нему, ибо метода прямо-таки разжёвана. Забавно, но о русском языке я, пожалуй, узнала больше, чем об английском. Английский мне нужен для работы; последний десяток лет или более я читаю много английских текстов, публикуюсь на английском и, естественно, постоянно заглядываю в грамматику. А русскую грамматику со школы не открывала. И когда прочла «Если между сказуемым и деепричастием, которое с ним согласуется, нечаянно вклинится другой глагол — например, сказуемое придаточного предложения, — то он будет предъявлять на деепричастие свои права, как в этой фразе из романа Джека Лондона “Джерри-островитянин”» [стр. 190]. колёсики мозга заскрипели. С третьего–четвёртого раза поняла.
Определение деепричастия я дать уже не смогу. Буду искать справочник по русской грамматике уровня промежуточного между школьным и профессиональным. Анафоры, эпифоры и тропы мне без надобности, а вот базу освежить стоит. И чувство языка у меня, похоже, испорчено. «Любопытно, что чуждое современному русскому языку согласование времен в сложно подчиненных фразах вполне обычно для нашей классики. <…> Видимо, в ту пору … публика … не видела в таком “иностранном” синтаксисе ничего дурного, поскольку писали и читали книги в основном люди, хорошо знающие европейские языки». [стр. 167, 168]
Вот и я тоже не вижу.
Итого. Очень интересная и полезная книга, на полях которой теперь множество пометок. Побуждает к работе мозга.
Издание. Прекрасное. Бумага белая, шрифт чёткий, опечаток не замечено ни одной. Обложка и художественное оформление элегантны и гармоничны (художник А. Бондаренко). Вёрстка близка к идеальной, даже пунктуация подвешена, если глаз меня не подводит. Но: неоднократные переносы с нечётной на чётную страницу и английские кавычки.
Покупала для чтения в долгие выходные, повелась на имя, в результате полное разочарование. Сумбурно и кашеобразно — это если в двух словах.
Живёт в Питере молодой тёмный маг, получает заказы по И-нету и очень нехилые деньги за их выполнение. Гости у него редкость, но их стало очень много после того как в дверь постучала молодая голубоглазая, русоволосая свидетельница Иеговы с брошюрками. Она ещё не успела войти, как начались наезды всех подряд: карикатурно тупых качков, а также сил Зла и...
Живёт в Питере молодой тёмный маг, получает заказы по И-нету и очень нехилые деньги за их выполнение. Гости у него редкость, но их стало очень много после того как в дверь постучала молодая голубоглазая, русоволосая свидетельница Иеговы с брошюрками. Она ещё не успела войти, как начались наезды всех подряд: карикатурно тупых качков, а также сил Зла и сил Добра вперемежку. Весть текст или маг кого-то лупит, или его колотят. И до самых последних страниц непонятно — зачем и к чему всё это. А когда проясняется, то как-то не убеждает.
Текст сляпан наскоро, что подтверждается не только ощущениями, но и явными нестыковками [с. 47, 48, например]. Масса «нижнего» юмора, на мой вкус не смешного.
Издательская аннотация в целом правдива (знать бы ещё, что такое КБЖУ). Но дополнить-таки есть чем.
Шесть десятков рецептов: от салатов до десертов. Кухня в целом израильская, но есть и болгарский салат, и хачапури, и обычный простейший салат из помидоров. К рецептам прилагаются маленькие рассказики. Какие-то из них забавные, какие-то поучительные, какие-то просто атмосферные. А последняя глава посвящена диете для похудения Кима Протасова — «Протасовке».
Издание. Приятное. Бумага белая,...
Шесть десятков рецептов: от салатов до десертов. Кухня в целом израильская, но есть и болгарский салат, и хачапури, и обычный простейший салат из помидоров. К рецептам прилагаются маленькие рассказики. Какие-то из них забавные, какие-то поучительные, какие-то просто атмосферные. А последняя глава посвящена диете для похудения Кима Протасова — «Протасовке».
Издание. Приятное. Бумага белая, печать чёткая. Разумное шрифтовое отделение рецептов от рассказиков (шрифт рассказов крупнее). Типографика интересная, вёрстка отличная. Но отсутствие корректора заметно. Например, на стр. 184 сын превращается во внука, а на стр. 199 — парус в мачту. Книгу украшаем масса великолепной чёрно-белой графики. Хотела похвалить художника, оказалось иллюстрации стоковые. Всё равно похвалю Vladap, DiViArt, Artspace, Epine /Shutterstock.com, уж больно хороши рисуночки.
Книга мне понравилась, оставляю. Но кое о чём хочу предупредить.
Рецепты рассчитаны на людей, умеющих готовить, которые сами сообразят, на сколько персон и сколько чего взять, если не указано. Изложение многих рецептов небрежное, здесь нужна бы работа редактора. Для конкретики три рецепта подряд из главы 3 [с. 63].
Грибной суп. «… возьмите небольшую кастрюлю.» Что значит небольшую? На литр? Два? Количество воды для супа не указано. Далее, в списке ингредиентов ? упаковки замороженных шампиньонов. Вес упаковки? Сомнительно, чтобы это был общемировой стандарт. Далее, «… добавьте три столовые ложки перловой крупы, варите до готовности…» [с. 67]. По логике рецепта это должно занять около 10 минут. Может и 10, но перловка вообще-то долго варится. Второй рецепт — грибной плов «… поставьте на четверть часа в духовку на небольшой жар». Третий рецепт — «на десять минут в духовку». В обоих случаях, при какой температуре?
Современный стиль изложения рецептов требует, чтобы вес /объём ингредиентов, а также время приготовления, температура духовки и прочие важные вещи были указаны. Если раскладки не пересчитаны к определённому количеству персон, количество порций следует указывать в каждом рецепте.
О диете. Автор, по собственному заявлению, является журналистом, а Ким Протасов — псевдоним для кулинарной рубрики. Прямо не утверждается, но косвенно, приёмами так называемой социальной инженерии, читателю внушается мысль, что автор — врач-диетолог. За такие штучки издательство следует наказать. Ибо одно дело — следовать диете (с перечнем показаний и противопоказаний) рекомендованной врачом, а другое — неизвестно кем. Могу сказать только, что проведя две недели на диете из сырых овощей и сыра, на третью, при некоторых хронических заболеваниях, можно оказаться в стационаре. В общем, каждый думает своим мозгом.
Полный бред, но написано весьма складно и лихо. Автор врёт с огоньком (автор, не обижайтесь, глагол использован в его раннем значении). Главное — история увлекательная, отвлекательная и читается с удовольствием. А ещё ценю, что хотя романтические отношения таки есть (куда ж без них), но описаны лёгким пером. Без деталей свойственных «романтической фантастике» или, тем более, дамским романам.
Для покетбука издание очень даже приличное. Бумагу не экономят, шрифт крупный, печать чёткая,...
Для покетбука издание очень даже приличное. Бумагу не экономят, шрифт крупный, печать чёткая, опечаток не замечено. Вообще оформление симпатичное, например, в колонтитуле — маленький забавный рисуночек. Иллюстрация на обложке прикольная (по ней и выбрала, по сути), художник Оксана Мосалова.
Для тех, кто интересуется историей науки. Для тех, кто хотел бы знать, почему в исследования далёких галактик и прочие коллайдеры вкладываются миллиарды, в то время как у городских властей не хватает денег на бесконечную замену труб теплоснабжения.
Даже в XXI веке люди решают свои конфликты с помощью войн. Кто сильнее, тот и прав — примерно так. Стало быть, к войне нужно быть готовым. Но военное приложение науки об атомном ядре и изучение того, как живут и умирают звёзды во Вселенной — это...
Даже в XXI веке люди решают свои конфликты с помощью войн. Кто сильнее, тот и прав — примерно так. Стало быть, к войне нужно быть готовым. Но военное приложение науки об атомном ядре и изучение того, как живут и умирают звёзды во Вселенной — это две стороны одного проекта. У них одинаковые нужды, интересы и ресурсы. Хотя нет, не совсем одинаковые. «Сегодня стоимость финансирования мировой астрофизики составляет менее 3 миллиардов долларов в год, а глобальные военные расходы приближаются к 1.7 триллиона долларов [с. 472].»
В книге вы найдёте краткую историю астрономии, астрологии, а также развития мореплавания, истории оптических инструментов и фотографии. Далее идёт спектроскопия, радиолокация, радиоастрономия и наблюдения на ПЗС-матрицах, а также наблюдения неба в различных длинах волн. И с начала времён действительно большое финансирование выделялось именно под военные задачи. Вот характерный пример: «Чтобы отличить инфракрасную характеристику летящей к президентскому дворцу ракеты от инфракрасной характеристики безобидного небесного тела, генералу нужна карта неба. Генерал обеспечивает финансирование. Астрофизик обеспечивает карту. [с. 258]».
Это умная книга, написанная умным человеком. Факты изложены логично и доказательно (библиография на 29 стр.). Объём информации просто огромный. И это не развлекательное чтение, придётся приложить усилия. Книга прекрасно издана, придраться почти не к чему.
Не знаете, что почитать?