Может быть, эта книга и будет кому-то полезной из-за своей привлекательной цены. Но, на мой взгляд, она не столь интереска, как пособие по написанию эссе Р.П. Мильдруда. Львиная доля книги - это темы эссе + формулировки экзаменационных заданий, которые можно бесплатно взять с сайта ФИПИ.
В общем, не стала я себе эту книжку покупать.
Лауреат премии юношеской литературы - книга эта переведена на 24 языка. Купилась я на эти слова на обложке и взяла это издание в библиотеке для сына. Потом открыла и начала читать сама…
В общем, подростки на краденой машине едут сотни километром по дорогам Германии , перебираются через пропасть по каким-то строительным лесам, их обстреливает из ружья некий старикан-гомосексуалист, они сваливаются с откоса, гробят машину, одному из парней на ногу роняют огнетушитель, у него от этого случется...
В общем, подростки на краденой машине едут сотни километром по дорогам Германии , перебираются через пропасть по каким-то строительным лесам, их обстреливает из ружья некий старикан-гомосексуалист, они сваливаются с откоса, гробят машину, одному из парней на ногу роняют огнетушитель, у него от этого случется перелом ноги, потом авария и серьезная травма ноги у второго, парни попадают в полицию…
Пробуждение похоти замаскировывается под первую любовь, втягивание в бессмыссленые авантюры называется дружбой...
В финале пьяная мать одного из парней начинает бросать в бассейн у дома вещи и мебель, парнишка ей помогает, потом сам прыгает в этот бассейн.. "Мы стояли на дне бассейна не дыша и смотря сквозь серебристые пузырьки в другой мир ... и я чувствовал себя безумно счастливым."
Вот он, катарсис... Счастье наркомана: нагадить вокруг и испытать от этого кайф...
И о чем книга? О бессмыссленных приключениях двух юных идиотов, которые так ничего и поняли, для чего им были посланы эти ситуации...
Надо ли читать это? Сомневаюсь… В мире есть много более достойной литературы.
В заключение несколько цитат:
Стр 15
"Мне всегда нравилось лежать в больнице. Целый день ничего не делаешь и к тому же к тебе подходят медсестрички. Они все очень молодые, носят тонкую белую форму ( я ее просто обожаю), через нее видно, какое у них белье… Моя любимая медсестра … Ханна. У нее короткие черные волосы и она носит обычное нижнее белье…."
Стр 60
"..я сам считал Бейонс говном, по крайней мере, ее музыку.."
( говно, жопа, пидор - уже давно стали литературными словами....)
Стр 86
"Их старший сын помахал мне… Он невозможный придурок, как и все наши соседи, поэтому я отвернулся…"
Очень удобный взгляд на мир - все вокруг козлы, одни я ангел невинный... Подросткам точно понравится.
Стр 94
"Ты похож на гея, которому ночью засрали весь сад…"
Стр 97 ,диалог
"-Ты гей?
-Что?
-Я спросил, ты гей?
-У тебя с головой все в порядке?
-Ты сказал мне «дорогой»
-Это называется ирония.
-То есть, ты гей."
И дальше разговор в том же духе на трех страницах.
Стр 170
Диалог двух героев:
"-Лохи и импотенты!
- Руки себе в зад засунь и фонтан заткни!
-Русский педик!
-Все, я иду к тебе!"
Вот и поговорили....
Стр 192, разговор двух подростков
"-Ты когда-нибудь трахался? – вдруг спросила Иза
-Что?
-Чтос лышал.
Она положила руку мне не колено.
-Нет, говорю.
-И?
-Что и?
-Хочешь?"
И ведь, чуть не трахнулись, только друг в неподходящий момент подошел... Добавлю, что с девочкой Изой, клавшей свою ручку на коленку, главный герой познакомился накануне, на свалке. В волосах у нее табунами бегали вши, вонь от нее была невыносимая, а когда она залезла в машину к пацанам, то они не знали, куда от этой вони деваться. Потом, правда, барышню отмыли в бижайшем озере, куда она зашла, без малейшего стеснения скинув свою вонючую одежду и начала мыться нагишом, не обращая внимания на парней.
Ну что, девчонки, слабо повторить? (только не надо потом в полицию заявление подавать об изнасиловании - сами же парней провоцировали!)
Рассказала мужу про эту книгу. Он меня спросил:"А зачем вообще ты ее читала?" - "Чтобы знать, за что сейчас литературные премии дают."
Впрочем, есть люди, которым такая литература нравится и которые от нее в восторге…
Поверив предшествующим отзывам о том, какая замечательная эта серия книг издательства ВАКО, я купила парочку книжек. Хорошо, что вовремя остановилась и не взяла все.
Главное, и, увы, единственное достоинство серии – иллюстрации. Их много, они разнообразные. Вот только удивляют подписи. К примеру, на стр.4 изображен фрагмент картины Васнецова «Святой князи Михаил Ярославович Тверской»– князь Михаил Ярославович в полный рост – и приведена подпись: «Великий князь Михаил Ярославович»....
Главное, и, увы, единственное достоинство серии – иллюстрации. Их много, они разнообразные. Вот только удивляют подписи. К примеру, на стр.4 изображен фрагмент картины Васнецова «Святой князи Михаил Ярославович Тверской»– князь Михаил Ярославович в полный рост – и приведена подпись: «Великий князь Михаил Ярославович». Воспринимается это словно подпись под документальной фотографией. И такие подписи – под каждой иллюстрацией. Хорошо, что в конце книги приведен полный список художественных произведений с указанием авторов и полных названий картин или икон.
К сожалению, текст книги ужасен. Он изобилует смысловыми провалами и неточностями, которые рвут повествование и препятствуют восприятию событий. Приведу некоторые ляпы автора.
Стр.4 «Получив от хана ярлык на великое княжение и войско, князь московский Юрий Данилович начал войну против Твери, но был наголову разгромлен в бою Михаилом Ярославичем.
Жена Юрия Даниловича – Кончака - попала в плен и вскоре умерла. Юрий Данилович пожаловался хану Узбеку, что она была отравлена. Михаилу Ярославовичу не удалось оправдаться перед ханом в Орде и его убили.»
Я вот из этих слов не поняла, была ли на самом деле отравлена Кончака или один князь оговорил другого. Также не ясно, каким образом Михаил Ярославович очутился в Орде, поехал ли он туда добровольно или был вызван ханом, с какой целью было это путешествия предпринято. А уж что говорить про ребенка, который только начинает знакомиться с историей!
Стр.5 «Накануне всех этих событий брат Дмитрия Грозные Очи, Александр, отнял у московского князя серебро, которое тот утаил, и доставил его в Орду». А что означает здесь слово «отнял»? Вошел в хоромы, дал в зубы и сундук забрал? Или битва была? Или просто переговорами принудил отдать?
Фрагмент про Сергия Радонежского – ниже всякой критики.
Стр.11 «Однажды, когда мальчик пас лошадей, ему явился ангел в образе монаха. Ангел пообещал, что после из встречи Варфоломей научится читать. После этого юный отрок стал учиться еще прилежнее и действительно через некоторое время прочел Библию.»
На каком основании святого, явившегося Варфоломею в образе монаха, автор назвал ангелом? А читать отрок Варфоломей начал в тот же день, пока этот святой в доме его родителей пребывал. Просто взял отрок Псалтирь в руки со словами «Я ж не умею читать» и прочел текст складно.
Стр.12 «Когда умерли родители Варфоломея, он вместе со своим старшим братом монахом Стефаном построил в глухом Радонежском лесу церковь во имя святой Троицы.»
Почему-то автор забыл написать, что Стефан и Варфоломей не просто церковь строили, но еще и в лесу жили, что в те времена было суровой аскезой.
Великая битва на Куликовом поле описана безобразно. Во-первых, автор почему-то не привел ее дату – хорошо, что в конце книги есть хронология. Кстати, отсутствие дат в тексте - характерная черта стиля автора. Во-вторых, не сказано ничего о численности русского и монгольского войск, о потерях – а эти числа впечатляют! В-третьих, автор почему-то не упомянул рязанского князя Олега, который со своим войском хотел выступить на стороне Мамая, но отказался в последний момент, узнав, что благословение на битву Дмитрию Ивановичу дал сам Сергий Радонежский.
И это – только малая часть того, что я углядела в этой книжечке. Ляпы и неточности, смысловые провалы есть на каждой странице. Ощущение такое, что автор этот текст с какого- нибудь сайта вроде реферат.ру скопировал. А куда смотрела редактор Альбина Гусева, выпускающая эту серию? Она хоть текст вычитывала или только картинки смотрела?
Жаль, что книжки бестолковые получились. Такую замечательную идею загубили!
Ах, как я поверила предыдущему отзыву! Хорошо, что сдержала себя и купила всего лишь две книги из этой серии.
Да, иллюстраций в книге много и это - её достоинство. Увы, единственное, потому как текст ужасен. Такое ощущение, что автор книги взял не самый лучший учебник истории, "адаптировал" его для детей - то бишь выбросил здоровенные куски, вставил в текст куски рефератов, надерганные из Интернета и то, что получилось отнес в издательство. Вот, к примеру, парочка абзацев со...
Да, иллюстраций в книге много и это - её достоинство. Увы, единственное, потому как текст ужасен. Такое ощущение, что автор книги взял не самый лучший учебник истории, "адаптировал" его для детей - то бишь выбросил здоровенные куски, вставил в текст куски рефератов, надерганные из Интернета и то, что получилось отнес в издательство. Вот, к примеру, парочка абзацев со стр.29:
"Тем временем новгородцы поссорились с князем Александром Невским, и он уехал в свой родной Переславль-Залесский.
Новгородцы обратились к великому князю Ярославу Всеволодовичу с просьбой прислать им князя. Ярослав предложил им одного из своих сыновей -Андрея. Но новгородцам был нужен уже ставший знаменитым князь-полководец Александр-Невский. Он снова согласился поехать в Новгород."
Вы что-нибудь поняли из этого текста? Какой князь был нужен новгородцам? И если им только Александр Невский был мил, то зачем они другого князя себе искали?
А вот еще один перл со стр. 14.
"Бодричи и Лютичи мужественно сражались за свои земли, но германцы все же покорили их.
Наступление немецких захватчиков на славянские территории только начиналось. Оно получило название "натиск на Восток" и продолжалось почти тысячу лет, пока фашистская Германия в ХХ веке не потерпела сокрушительное поражение во Второй мировой войне и советские войска не взяли Берлин, основанный в ХIV веке на месте двух славянских поселений."
Интересная концепция! Так и хочется спросить автора:
а как согласуются последующие женитьбы русских царей на немецких принцессах с этой концепцией? М.б. это тоже была часть многовекового плана "натиск на Восток"?
Описание знаменитейшей битвы Александра Невского дано сумбурно и бестолково. Автор даже забыл указать дату сражения, но умудрился вставить вот такой абзац:
"Особо отличился в этом бою дружинник Гаврила Олексич. Он убил одного из воевод Биргера и епископа шведов. Имя Гаврилы Олексича навсегда осталось в истории еще и потому, что его далекий потомок Александр Сергеевич Пушкин стал великим русским поэтом..."
В общем, покупать эту книжку стоит только в одном случае: если вы хотите запутать своего ребенка и привить ему отвращение к истории.
А издательству ВАКО от души желаю нанять нового редактора и поискать более достойных авторов, потому как издавать книги с таким текстом - это просто позор.
Увидела первую страницу с иллюстрациями и ужаснулась. Формула написана в скалярном виде, понятием "вектор", которое для физики является основополагающим, в книжке даже и не пахнет. И о каких знаниях может идти речь? Уж лучше не издавать ничего, чем издавать книги, содержащие антинаучные ляпсусы. Мой вердикт: не покупать ни в коем случае!
Это изумительный альбом-раскраска, который понравится и взрослым, и детям, можно порекомендовать для любой возрастной аудитории. Если говорить о детях, то, на мой взгляд, не так важно, сможет ли ребенок точно передать нюансы цвета. Важно другое - приобщение к искусству живописи.
Взяв в руки этот альбом, можно просто листать страницы, рассматривая великолепные иллюстрации и получая от этого удовольствие. А то, что эти образы надолго останутся в детской памяти - сомнений нет. И даже если...
Взяв в руки этот альбом, можно просто листать страницы, рассматривая великолепные иллюстрации и получая от этого удовольствие. А то, что эти образы надолго останутся в детской памяти - сомнений нет. И даже если следы карандаша маленького ребенка не имеют ничего общего с оригиналом и сильно вылезают за контуры, то альбом сделает свое дело в художественном воспитании. Ведь все-таки эти образы намного тоньше и интересней стандартных плоских мультяшных героев, заполонивших прилавки с детской продукцией. Очень радует, что выпущена целая серия подобных раскрасок.
Очень люблю книги Старикова, поскольку он потрясающе сопоставляет факты.
А недостаток у книги, вернее практически у всех книг этого автора, только один: очень не хватает карт! Ведь, к примеру, не всегда в нужный момент можно вспомнить границы Европы 1795 года или точное расположение города Гданьска.
Очень хочется, чтобы редакторы последующих изданий делали врезки с картами. Тогда история будет еще наглядней.
Этот фильм заставляет думать. Заставляет думать о том, что происходит, если в мире нет любви.
Если уходит любовь, то пустота может заполниться равнодушием и ненавистью.
Очень много оставлено за кадром. Как встретились Елена и Владимир? Почему ушли любовь и взаимопонимание из их жизни?
Как на самом деле относится к отцу циничная Катя? И что же будет со вторым внуком Елены? Каким он вырастет? В какой мир приведут его родители?
Фильм кончается в тот момент, когда ждешь новый виток...
Если уходит любовь, то пустота может заполниться равнодушием и ненавистью.
Очень много оставлено за кадром. Как встретились Елена и Владимир? Почему ушли любовь и взаимопонимание из их жизни?
Как на самом деле относится к отцу циничная Катя? И что же будет со вторым внуком Елены? Каким он вырастет? В какой мир приведут его родители?
Фильм кончается в тот момент, когда ждешь новый виток сюжета.
Отмечу великолепную работу оператора. В кадре мало лиц. И это не случайно. Если люди перестают слышать друг друга, они уже не смотрят в глаза...
Использую эту книгу для дополнительных занятий с ребёнком. В нашей школе учитель это пособие не использует, т.к. с прошлого года англиийский язык в началке был сокращен на один час. В пособии содержатся интересные тексты, иллюстрации красочные, помогающие выполнять задания. Есть интересные упражнения на фонетику и транскрипцию. Словарь несколько расширен по сравнению с учебником.
Это великолепное дополнение к основному учебнику. Впрочем, книгу можно испольновать и как отдельное пособие.
Великолепный атлас с прекрасными иллюстрациями,от разглядывания которых получаешь огромное удовольствие. Атлас содержит очень подробные карты морей, красивые фотографии морских животных и ландшафтов.Статьи а атласе коротенькие,касаются практически всех аспектов, связанных с изучением мирового океана: соленость воды, течения, движения воздушных масс, волны, вулканы, подводный рельеф... Мне, честно говоря, не хватает в этом атласе текста. Но если бы статьи были подлиннее, то тогда,наверное, атлас...
Забавный ластик, хорош как маленький подарок школьнику. Такую вещичку всегда приятно иметь в своём пенале.
Очень красивый ластик необычной формы. Хорош как маленький подарок школьнику начальных классов.
Я читала этот роман и вспоминала свою бабушку. Господи, ведь тридцать лет прошло, как её нет в живых. «Бабушка, расскажи про войну!» - ооо, как мне, пионерке, хотелось услышать про подвиги, про героизм… «А чего рассказывать-то? Стоишь у станка на заводе, работаешь. Мальчишки рядом от голода в обморок падали.» Так и не рассказала она мне ничего. И я так мало знаю о её жизни. Потому что боялись люди в те времена лишнее сказать и уносили с собой свои воспоминания.
Время, дух того времени,...
Время, дух того времени, передан в романе. Из обрывочков складываются истории жизни, а уж кто честно прожил, а кто согрешил, судить не нам. Хорошая книга. Спасибо автору.
Не знаете, что почитать?