Лучшие рецензии автора | Рейтинг |
Где папа? | +14 |
Конверт с желанием | +11 |
Мальчики не плачут | +8 |
Остров затонувшего замка | +6 |
Дом, в котором живёт Гром. Никому не нужно небо. Повести | +6 |
Добрый день, мой дорогой читатель! Я Татьяна Золотарёва, автор этой книги. Может быть, вам будет интересно узнать, о чём эта история и как я над ней работала.
Название – «Остров затонувшего замка» – возникло сразу. Когда-то меня потрясла судьба Мологи – города, затопленного при строительстве Рыбинского водохранилища, а легенды про ушедшие под воду цивилизации всегда находят во мне отклик.
С детства я люблю приключения. В подростковом возрасте перечитала всего Майн Рида, Генри Райдера...
Название – «Остров затонувшего замка» – возникло сразу. Когда-то меня потрясла судьба Мологи – города, затопленного при строительстве Рыбинского водохранилища, а легенды про ушедшие под воду цивилизации всегда находят во мне отклик.
С детства я люблю приключения. В подростковом возрасте перечитала всего Майн Рида, Генри Райдера Хаггарда, Жюля Верна, Александра Дюма. Поиски сокровищ, загадочные карты, тайны до сих пор увлекают меня и в книгах и в кино. Поэтому сюжетно мне хотелось приключений. Но это лишь форма, её надо наполнить содержанием. И я стала перебирать ингредиенты – вопросы, которые кажутся мне важными в детской литературе: эгоизм, гордыня, прощение, добро и зло. Когда рецепт был составлен, началась варка книги.
Эта повесть о том, что зло в мире не дремлет, но у человека всегда есть выбор: пойти по светлой дороге или по тёмной. Но если поставить в центр жизни собственное «я», как сделал главный герой повести Гриша, дорога заведёт в чащу. Искушения всегда вокруг, и люди поддаются дурным помыслам. Мы ругаемся, хамим, обзываемся, хлопаем дверями, сбегаем из дома потому, что себя любим больше, чем кого бы то ни было. В мире разгораются войны, когда люди впускают в себя раздражительность и гнев. Мы забываем такую простую и такую сложную истину: уклоняйся от зла и делай добро. Эти мысли звучат в повести.
Я мама двух мальчиков и отлично знаю, что подростки не любят нотации, поэтому серьёзные вопросы упакованы в приключенческий сюжет, притягательный в юном возрасте. Странный остров в Индийском океане, где никто не отдыхает; загадочные изображения и артефакты, которые намекают на тайну; замок, опутанный водорослями. Герои, 11-12-летние ребята, мечтают отыскать клад и провести самые лучшие каникулы, а оказываются участниками событий, способных изменить ход человеческой истории…
Буду счастлива, если «Остров затонувшего замка» понравится вам и вашим детям!
Небольшая и добрая история о первой влюблённости. Написана от лица мальчика-четвероклассника, что очень ценно, ведь мальчишки в этом возрасте особенно стесняются своих чувств. Мне понравилось, что автор подсказывает читателям, как проявлять симпатии, ведь объект твоих мечтаний может быть совсем не против дружбы. Сын (ему столько же лет, сколько и главным героям) прочитал с удовольствием, рекомендует.
Эта книга – не учебник по пиару, а дневник: автор рассказывает истории из её рабочих будней. А будни эти насыщены телевизионными и киношными съёмками, общением с актёрами и телеведущими, командировками и презентациями. Но для пиарщика это не праздник, как может показаться на первый взгляд, а именно что рабочие будни.
Представьте: вы привезли известную персону в другой город на важное мероприятие, а персона не выдержала перелёта и раскупорила бутылки с горячительными напитками. Или предстоит...
Представьте: вы привезли известную персону в другой город на важное мероприятие, а персона не выдержала перелёта и раскупорила бутылки с горячительными напитками. Или предстоит день на корабле, а у вас морская болезнь, о чём вы до этого понятия не имели. Или вы прилетели на съёмки «Великолепного века» на встречу с самим султаном Сулейманом (девушки поймут), а вместо этого попали на демонстрацию, которую разгоняют слезоточивым газом.
Книга читается легко, истории увлекательные. Понравится всем, кто интересуется жизнью звёзд и закулисьем развлекательного телевидения, а также начинающим пиарщикам.
Перелистнув первую страницу, я решила, что прочитаю быстро. Рассказ ведётся от лица 12-летней девочки, к которой с лёту проникаешься симпатией – во многом из-за фигурного, красочного, колоритного, образного языка автора. Но чем дальше я продвигалась по тексту, тем чаще приходилось прерываться и бегать на кухню за глотком воды. В итоге чтение растянулось на несколько вечеров, с перерывами и выходами на свежий воздух. В какие-то моменты мне было так жалко главную героиню, что хотелось вырвать её...
За полночь, книга закрыта. Прислушиваюсь к себе. Какие эмоции остались со мной, когда я перелистнула последнюю страницу? Нежность. Свет. Любовь. Об этом книга Зули Стадник. О первой любви – такой волнительной и бурной. О подростковом влечении, которое накрывает лавиной, и ты не в силах вынырнуть. О первом непонимании, первых обидах, ошибках. О болезни, которая может всё стереть и нарисовать заново. Об отчаянии и надежде, которая подмигивает в облаках. О неповторимости каждого мгновения, о...
Давненько мы с сыном так горячо не обсуждали прочитанную по очереди книгу! И наши мнения не совпали, но тут моя вина: предложила сыну книгу слишком рано (ему десять). Он проглотил её за выходные, остался в восторге от персонажей, но буксовал на смысловых размышлениях и не понял финал. Мы долго обсуждали, почему же в конце пути герой нашёл то, что нашёл (не буду раскрывать, вдруг вы ещё не читали). Но я люблю пословицу: «Вода камень точит». Да, многие важные мысли, которые звучат в книге, сын не...
Здравствуйте, дорогие читатели! Я Татьяна Золотарёва, автор «Конверта с желанием».
Книги для младшеклассников часто выбираем мы, родители, но не всегда мы успеваем их оценить. Мне захотелось поделиться с вами, почему я сама дала прочитать «Конверт с желанием» моему 10-летнему сыну.
Я знаю, как непросто ребёнку (да и взрослому тоже) отказаться от своих интересов в пользу другого. От банального угостить плачущего малыша последней конфетой до оставить только что купленный пластилин в ящике...
Книги для младшеклассников часто выбираем мы, родители, но не всегда мы успеваем их оценить. Мне захотелось поделиться с вами, почему я сама дала прочитать «Конверт с желанием» моему 10-летнему сыну.
Я знаю, как непросто ребёнку (да и взрослому тоже) отказаться от своих интересов в пользу другого. От банального угостить плачущего малыша последней конфетой до оставить только что купленный пластилин в ящике для пожертвований детскому дому. Я искренне верю, что добро возвращается и каждому воздастся по заслугам. В «Конверте с желанием» главный герой Миша оказывается перед сложной дилеммой: получить желаемое или отдать свой «счастливый билет» другому. Вместе с героем мой сын размышляет над этим вопросом.
Ещё одна важная для меня, как мамы, тема – уверенность в себе. Мы говорим об этом с сыном. Как стать увереннее? Как не перепутать уверенность в себе и самоуверенность? К чему приводит самомнение? Ответы на эти вопросы ищут (и находят) герои книги.
Герои повести – современные школьники. Мой сын, как и другие мальчики и девочки, узнают в них себя. А ведь посмотреть на себя со стороны крайне полезно, особенно когда ты считаешь себя главнее других.
Предподростковый возраст – корявый период в жизни семьи. Моему сыну часто кажется, что мы с мужем его не понимаем. В «Конверте с желанием» я уделила особое внимание отношениям Миши и его папы. Семейные традиции, разговоры, запреты, наставления, уважение – я постаралась показать юным читателям, что мы, взрослые, их слышим.
Наконец, «Конверт с желанием» – приключенческая книга, после которой хочется совершать добрые поступки. По крайне мере, я, как автор, на это очень надеюсь.
Я попросила сына дать честный отзыв о книге. Вот его мнение:
«История захватывает с самого начала. 10-летний Миша, мой ровесник, находит объявление об исполнении желаний. Миша мечтает о коте, которого родители отказываются заводить. Миша звонит по объявлению и попадает в секретную службу Деда Мороза, где растёт дерево желаний. Чтобы Мишина мечта исполнилась, он должен исполнить желание мальчика, который в письме к Деду Морозу попросил лекарство для уверенности в себе. Мне было очень интересно следить за тем, как Миша исполняет это желание! Часто я не угадывал, как поведут себя герои. Например, мальчик, которому нужна уверенность в себе, угощает хулигана шоколадом и отдаёт свой подарок. Мы обсуждали это потом с мамой, она пояснила, что так проявляется милосердие. В общем, книга классная! Я рекомендую её своим ровесникам и другим ребятам».
Надеюсь, сказочно-приключенческая повесть «Конверт с желанием» понравится и вашим детям тоже!
С уважением, автор.
Антиутопия захватывает сразу. Это та самая книга, в которую погружаешься с первой строки (уверена, все писатели мечтают о таком выстреливающем начале). О чём история? Четверо 17-летних героев сбегают из интернатов, где воспитываются, и становятся участниками сопротивления правящему режиму. Избитый вроде бы сюжет, но, как всегда, дело в деталях. А детали несут подросткам (книга адресована ребятам старшего школьного возраста, но сейчас её вполне можно маркировать как young adult) глубокие смыслы:...
«Зимняя битва» – вовсе не ванильный торт: здесь есть жестокость, раны, смерть. Думаю, книгу можно предлагать ребятам лет с 13-14-ти.
Здорово, что на обложке рядом стоят два имени – автора и иллюстратора. Ведь текстовая история для юных читателей невозможна без визуализации, и книга для младшего дошкольного возраста – всегда соавторство писателя и художника. Мы с 4-летним сыном полюбили этого белого медвежонка как родного. Чудесная сказка про дружбу с превосходными иллюстрациями, от которых невозможно оторваться. Читаем и перечитываем, разглядываем, обсуждаем!
Какие дети не любят тайны и расследования? Даже если ребята их сами себе придумали, от этого загадки не становятся менее интересными. Весёлая книга Юлии Венедиктовой рассказывает одну такую историю: двое друзей Фырка и Юрчик, которые учатся в первом классе, замечают странное поведение соседа дяди Паши и, конечно же, не могут остаться в стороне и не разузнать, что к чему. Книга написана легко и с юмором, скучать не придётся. Например, взрослые герои не похожи на привычных взрослых – одна мама...
Прочитала летом библиотечный экземпляр, а в декабре купила только что вышедшее переиздание. Хочу, чтобы мои дети росли на историях глубоких, важных, грамотно написанных, и стараюсь эти книги находить и покупать. «Где папа?» Юлии Кузнецовой – как раз такая жемчужина. Эта книга на тему, о которой мало пишут в детской литературе – отец главной героини, Лизы, от лица которой ведётся повествование, попал в тюрьму. Попал неожиданно для всех, но не перестал быть любимым и любящим отцом, о котором...
Прочитала эту книгу много раз. Сначала сама, похохотала. Потом дала старшему сыну, похохотали вместе. А теперь по кругу читаю младшему, который просит её снова и снова! И знаете, это история не только про одежду, как воспримут её старшие дошкольники. Она про людей. Автор талантливо изобразила разные типы характеров через предметы одежды. Невероятно трогательная и добрая книга, искорка хорошего настроения.
Закрыла книгу и прислушалась к себе: кто я сейчас - Гутя или Даша? Или Гутина мама? Давно ведь не школьница, двое сыновей. Внутренний голос усмехнулся. Всех понемногу, наверное. А ещё - огоньки тех людей, которые были дороги и ушли и теперь живут во мне. Гутя очень точно называет их отростками. Они ведь в каждом из нас, эти отростки - в сердце, привычках, словах. Эта ажурная связь держит на плаву, когда корабль тонет; напоминает о главном, когда теряются ориентиры; помогает понять себя самого....
10-летний сын прочитал за выходной. Вот его мнение: «Книга очень понравилась. Десять баллов из десяти. Вместе с героями Гришей и девочкой Васькой я узнал, что собакам живётся на улице совсем не так хорошо, как кажется, что собаки воюют стаями и что они могут передавать мысли. Я бы тоже хотел научиться передавать и читать мысли на расстоянии. Я рекомендую книгу ребятам своего возраста, там классные приключения!»
Нам кажется, что жить по правде сложно. Мы, как верно подмечает автор в книге, с молоком матери впитали в себя ложь и стали профессиональными «небылочниками». Но оказывается, жить по правде - очень просто. Отличная книга для школьников. Есть над чем поразмыслить и детям и взрослым.
Каждый раз, открывая новую для себя книгу Нины Дашевской, ожидаю неторопливую историю с музыкальным сопровождением. Я далека от классической музыки и ещё дальше от математики, но у Нины Дашевской получается сделать интересную историю даже для таких дилетантов, как я. Человек кажется нам странным? Не таким, как большинство? А может, это мы странные? И что это вообще такое - большинство? Важные вопросы в наше непростое время.
Самой сильной для меня в книге стала история Иво, мальчика-призрака, обречённого скитаться в веках из-за совершённого самоубийства. Его отец-деспот, избивавший мать и детей, изображён так живо, что мне приходилось прерываться – дыхание перехватывало. Эту книгу я внесла в список обязательных для моих детей, когда они подрастут. Думаю, лет с 13 – самое то.
Сколько боли и непонимания в этой истории, и у ребенка и у его взрослых. Мне понравилось, что автор показала прошлое родителей и бабушки главного героя, многое объясняет. И каждый может примерить эту историю на себя, ведь все мы родом из детства. Рекомендую не только подросткам, но и родителям.
Волею судьбы открыла эту книгу в середине февраля 2022 года. Сложная история. Язык Анны Зеньковой своеобразный, не похожий на других авторов. Главному герою сразу веришь, впитываешь его боль, пропускаешь через себя. Вдумчивое чтение, неторопливое, с остановками. Щемящее, пронзительное, с нарывами.
Какой язык! Читала книгу – как музыку слушала. Особенно зацепила повесть "Никому не нужно небо". Серьёзная история. Рекомендую подросткам, которые ищут себя и своё дело в жизни. А жизнь, как показано в повести, переменчива. Сегодня ты на коне, а завтра свалился в яму, и нужно уметь отряхнуться и идти дальше с высоко поднятой головой.
Слежу за творчеством Юлии Кузнецовой, мне близки темы, которые она поднимает в подростковых книгах. "Помощницу ангела" читала в предыдущем издании ("Нарния", с зеленой обложкой). Непростая история. Про девочку, которая в отношениях с окружающими её взрослыми часто меняется с ними местами. Быть человеком с такого уровня эмпатией, как Алёна, – это редкий Божий дар. Не случайно к ней прилетает белый голубь, вполне понятный библейский символ. У её родителей и посторонней...
Удивительная книга! Ни на что не похожая! Никогда раньше не слышала про этого автора. Для меня история - в самое сердце. 8-летний сын прочитал за два дня. Хочу, чтобы таких книг было больше. А концовка какая... Прощение - сложная тема. Здесь здорово раскрыта.
Не знаете, что почитать?