Служба доставки книг | +191 |
Маковое море | +85 |
Уроки химии | +68 |
Моя жизнь со старцем Иосифом | +58 |
Изменник | +50 |
К сожалению, не рекомендую. Точнее, рекомендую тем, у кого есть причины интересоваться тематикой. Лично я прочла потому, что филолог (покерная лексика интересовала), и бриджистка (сцены в казино с покером были любопытны). А так - слабый боевик на тему разборок милиции с казиношными бандитами плюс немножко про финансовые пирамиды. Сюжет сбивчив, особенно с середины. Герои неестественные, хотя два из них, видимо, насыщены чертами автора. Особенно нелепо смотрится любовная линия. А! Еще легкая, но...
Прочла с удовольствием, герои привлекали, приятный женский роман. Но раздражает прямолинейная психотерапия (учат справляться с собой и тем самым с трудностями, но нехудожественно и нетонко), рассуждения типа пары страниц о теории самоубийства и постоянная мелкая ругань по отношению к России. Вторую часть прочла, тоже с удовольствием и недостатки те же. И третью прочту, если попадется под руку. Хранить не буду, отдам подруге.
В качестве спокойного, сдержанного, благопристойного, простенького женского романа в стиле примитивизированной Джейн Остин - вполне, рекомендую. Пошлости нет, героине сочувствуешь. Предсказуемо, в меру примитивно, прямолинейно, конечно. Но удовольствие я получила. Другая рекомендация: романы Иривин Софи "Советы юным леди..." очень похожи, но нравятся мне больше, там герои живее. Если знаете еще что-то в этом духе - напишите, здесь,...
https://www.labirint.ru/ books/981192/
Это выразительно и стилистически искусно написанная повесть про войну в 2022 году на границе Донбаса (год важен - понятно, что сейчас набор взглядов и персонажей иной). Не согласна, что трудно читать, просто много стилистических изысков. Уже сама решимось взяться за современную тему похвальна.
Мне было очень интересно, ведь это единственный известный мне художественный взгляд на страшные и судьбоносные события современности, при этом неглупо и неслабо. Описаны побуждения, мысли и теории представителей всех сторон - и наших, и украинцев, и наемников. Французов там трое: двое - наемники на разных сторонах и один монах, не имеющий стороны, просто пытающийся помогать людям, открыто ищущий святости. На отношениях этих сведенных судьбой французов и двух местных братьев, воюющих на разных сторонах, строится сюжет. Автор стремится к объективности - показать внутреннюю правоту и неправоту каждого. Наверное, у него получается, повторюсь - мне было очень интересно. В основном набор взглядов каждого законсервирован, порожден его судьбой и эмоциями.
Автор не показывает своей точки зрения, кроме очевидного "война ужасна" и очевидного "у каждый свои побуждения и свои иллюзии". Несмотря на это, я вижу, что не согласна с автором, и считаю, что за жизнь книга не цепляется. Формально реальность показана вполне искусно, а реально - нет. Реально есть истина и Бог, правые и неправые, добро и зло, личная ответственность перед миром и Богом, поэтому тем, что "у каждого своя правда", не обойдешься, путь это и верно при частном, а не глобальном взгляде. Спасибо автору за попытку - все это очень непросто. Зло неизбежно, но горе тем, кто соблазнит малых сих.
Для меня это скорее итог профессионализма, чем хорошая книга, то есть удачная метамодернистская мейнстримная конъюнктура, а не душа и вдохновение - но это мой личный взгляд читателя и филолога.
Я люблю литРПГ. Как способ поотлынивать от серьезных дел, оно мне в радость. Хорошее, разумеется. И вот это оно самое! Классическое, но нового поколения. 20-х годов. То есть чуть иное, чем было 10 лет назад (из 10-х годов вспомним, например, ИЧЖ - по тем временам - круто, а по нынешним - слабо). Сейчас ЛитРПГ стало менее примитивным, менее однообразным, в нем больше психологии и очень мало, Слава Богу, перечней числовых характеристик героя и рассуждений о том, куда вшпендюрить свободные баллы....
Еще в "Элириме" нет мобов, только игроки (в первом томе - потом не знаю) и только люди (но это в песочнице, в дальнейшем будут прочие расы, например, уже известно, что сволочные эльфы в момент катастрофы на Земле уцапали себе Джоконду и прочее подобное). У Готлейба мобов нет - потому что по правилам игры люди (после гибели Земли и человечества) вынуждены жить не в игре, а на планете Элирм.
Герой стандартнейший - симпатичный, благородный, добрый, сообразительный, без особых примет. Есть и игроки страшные гады. При том что в этом мире можно убить совсем, правда, сложно - для этого надо убивать столько раз, сколько у жертвы уровней. Впереди много томов (этот первый (2020), в бумаге есть и второй, а написано уже пять, шестой пишется - и это радует. Потому что интересно и симпатично. Ничего особенного, конечно, просто понравилось. Я - рекомендую!
А поскольку, как известно, чтобы понять, понравится ли тебе то, что хвалит рецензент, надо понять, близки ли тебе его вкусы, уточню, какие авторы мне нравятся сейчас. С удовольствием читаю Каменистого (даже ругаемую многими серию про читера и довольно вторичную серию Корм, Фасфуд и др.); хорошо отношусь к Дисгардиуму Сургалинова; мне интересна космическая литРПГ Михаила Атаманова (Искажающие реальность). Предлагаю тем, кто будет ругать или хвалить здесь "Элирм", рассказать, от какой литРПГ получаете удовольствие вы. Буду рада узнать. Жду, друзья.
Обычный дамский роман с элементами мистики и детектива. Написано сносно, грамотно и непошло, привлекательно описаниями подвологодских лесов. Но в целом прочел-не прочел ничего не прибавится - не убавится. Ни о чем.
Любопытно-противно-прикольное
Это не про игры, это про геймерских журналистов тридцати-двадцатилетней давности. Бытовой сатирический роман, авантюрный, в смысле про мелких жуликов.
Чтобы это читать, надо быть готовым к мату, разнообразной очень "разговорной" лексике и постоянному обсуждению весьма неаппетитной физиологии - выделений и запахов всех видов. (Мне противно, но терпеть могу - много ирландцев читала, правда здесь круче, чем у любых ирландцев). Кроме того, постоянный "кринж" из-за нелепостей поведения главного героя и ни одного симпатичного персонажа - все пьют, глупят и все подставляют других, нормальной жизнью не живет никто. Даже мама героя старается от него избавиться. Словно мальчика-с-пальчика в лес, отправляет его в Казахстан. Автор "первый" говорит в предисловии, что книга злая.
Ну и при всем этом лично мне понравилось. Интересно и забавно было (хоть и противно). Автор груб и недобр к людям, но талантлив (правда, не думаю, что напишет еще что-то художественное). Мне было интересно про мир игровой журналистики рубежа веков и - как филологу - было интересно, как автор передает речь героев - шпаны, геймеров, милиционеров, бандитов и "культурных бандитов" - и всех по-разному. Талантливо, это, на! И что-то, как мне кажется, реальное автор из жизни тех времен ухватил, есть какая-то правда в том, что он пишет. (Если учесть, конечно, что где-то рядом течет невидимая и неведомая автору жизнь людей непьющих, любящих детей и родителей и принимающих душ регулярно).
Я в тот период (или чуть позже) изредка подрабатывала в журнале ЛКИ. Он, видимо, благодаря редактору Андрею Ленскому (Земля пухом! Царствие небесное!) и коллективу осознанно противопоставлял себя массовой "игрожуре" - его авторы были культурны, интеллектуальны, сленга и фразеологизмов в статьях не использовали и во все игры честно играли, прежде, чем описать. Но мне тогда говорили, что такой журнал - единственный в своем роде. И вот теперь я понимаю, какими были другие.
Что ж, если интересен тот период, "доглянцевая" наша журналистика или талантливый полусортирный юмор про задротов-алкоголиков, то читайте. Ну а нет, так нет )
Как развлекательное чтение и в большей степени сценарий, чем проза, - вполне. Сказка, конечно, но симпатичная, написано живо и неплохо. Поверить трудно, но сказки тоже нужны. Приятный одноразовый пустячок. Книжка довольно тоненькая, читается быстро.
Написано живо, перевод сносный. Америка, где живут мультяшные персонажи и обычные люди, например, еду в кафе может подавать официантка "гуманоидка", то есть мультяшка, изображающая человека. У них забавные свойства - например, они не могут говорить, но, общаясь, для каждой реплики создают шары со словами. Легкий детективчик среди таких героев. Типа детского, но для взрослых, потому что семейные и прочие склоки и атмосфера Голливуда. Лично мне это скучно, я такое не читаю. Не...
Сильная книга, сильный автор. Постмодернизм, конечно, в чистом виде. Но так хорошо написано, что можно, не обращая внимания на бесконечные вставки "роман в романе" и др., читать как реалистическую историю, во-первых, про современного актера, во-вторых, про Орловых двухвековой давности. Мне, конечно, хочется, чтобы этот автор написал что-то реалистичное, потому что он классно пишет, герои живые, описываемая современность близка к реальности, ему есть, что сказать, его интересно...
Это для меня первая книга писательницы, и она мне не понравилась. Стандартное впечатление: хорошо сделано, очень профессионально, очень конъюнктурно, как бы интеллектуально-развлекательное чтение, но не сказано ничего своего. Я читала с интересом, немного сопереживала героям, особенно - ближе к концу - девушке с Хитровки, даже какое-то удовольствие получала, пока не поняла, что сути за всем этим не будет. И да, я люблю Достоевского, поэтому этот Иван мне скучен... Глуп и плосок. Призраки в...
Понравилось. Детективная история, больше похожая на женский роман, происходящая в школе для мальчиков. Главная героиня - следователь, вызывающая симпатию, ее личные проблемы важны для сюжета. Есть и другие герои, которым симпатизируешь, в том числе затравленный подросток. Крохотный спойлер: с положительными героями все в конечном счете будет хорошо. Сюжет выстроен вполне удачно, правда, есть гомосексуальная составляющая, но куда уж без нее в элитной английской школе. Получилось...
Действие происходит в 2005. Это книга, которую Л. Райли написала лет 15 назад, пробуя себя в детективном жанре, хотела доделать, переписать, но не успела. После ее смерти книгу опубликовал ее сын, стараясь ничего не менять. На мой взгляд, ничего менять не надо, написано и переведено хорошо.
В этом жанре - рекомендую. Перечитывать и хранить не буду, так как жанр не мой (пустовато). Но Райли, возможно, еще почитаю, хотя в свое время первый том "Семи сестер" у меня не пошел, не смогла вчитаться, скучно было. Теперь готова попробовать снова.
Для тех, кому интересна Ирландия и хорошая литература.
Приключений, юмора и мистики не много, это точно не центр книги. Мистика дана в рамках сохраняющегося полухристианского, полуязыческого мировосприятия католических ирландцев, думаю, оно передано достаточно точно. Мистики мало, и она не раздражает, нужна как сюжетообразующая. Сюжет выстроен красиво (с точки зрения филолога), но совсем без драйва.
Центр книги - бытовой роман о психологии юности (и старости), о семье, о повседневности современной провинциальной Ирландии. От имени 18-летнего юноши. Его четырехдневное путешествие на машине с другом из родного крохотного города в соседние деревушки-городишки. Очень психологично. Медленно, подробно. Размышления над каждой мелочью юноши, которому, по мнению родных, думать противопоказано (а надо делать, а он не очень может, несмотря на золотые руки). Юноши, который полон комплексами и сомнениями и все время делает читателю кринж. Постоянные бытовые детали - кажется, все походы героя в "тубзик" на протяжении недели зафиксированы (немного гиперболизирую). Впрочем, ирландской грубоватости и физиологичности заметно меньше, чем в других ирландских книгах (но больше, чем в неирландских).
На самом деле в книге много семейной любви и сочувствия разных людей друг другу. Есть надежда, есть мужество в приятии жизни. Первая робкая любовь, у которой есть шанс стать любовью на всю жизнь. Все герои - совсем простые люди.
Особой гитькой переводчика (перевод отличный, на мой взгляд) оказывается имитация ирландского просторечия. Очень любопытный лингвистический феномен это просторечие. Конечно, в России так никто не говорит, а в Ирландии и вовсе - на минуточку - говорят не по-русски. Но каким-то чудом получилось вполне достоверно, не раздражает. Браво! (Попадается мат, но совсем редко, в глаза не бросается; попадается гомосексуальная тема, которую я не люблю, но здесь она меня не оттолкнула (хоть и огорчила своей неизбежностью в западном мире)).
Есть некоторый философские отступления и даже что-то типа белого стиха в конце, вот это все мне не зашло, но этого мало, можно пролистать, много не потеряешь.
Когда книга кончилась, было жаль. Как все время говорит герой, годно! Еще бы эту писательницу почитала.
Нежданное открытие. Это интересная, сильная, талантливая и непустая книга. Особого историзма искать не надо, это же "альтернативка". Но есть сюжет, есть яркие герои, есть психологическая (и событийная - но это не так интересно) трагедия каждого, есть любовь к России. Детали быта и истории выглядят достоверно, по крайней мере, для неисторика (но опытного читателя).
Повторю: это откровенно интересно.
Книжка симпатичная. Юмор есть, милые герои есть. Сюжет сминается к концу, на мой взгляд. Развязка живая, но интрига, на которой она построена, кажется малодостоверной. Это второй томик из серии, но лично мне то, что я не читала первый, не помешало. Если нужна легкая книжка про непрофессионалов, расследующих убийства кулинаров, то пойдет. Но ничего супер ждать не приходится.
Мне не понравилось. Нет обаяния героев и автора, которое есть в ранних книгах Волчок. Есть постоянное хождение почти отсутствующего сюжета по кругам - большим и маленьким. Может быть, книга написана на основе реальной истории, известной автору, потому что специально придумывать столь самоповторяющуюся историю вроде бы незачем. Читать тем, кому интересна психология русско-грузинской любви и грузинских жен. Остальным, к сожалению, будет скучно.
Это не мой писатель. Я уже излагала впечатления про "Весь невидимый нам свет". Здесь все то же. Он очень хорошо, живо, профессионально пишет, хороший рассказчик, живые герои. Но остается ощущение пустоты - зачем читала? Разве что потому что модный, псевдо интеллектуальный?
В этом романе шесть сюжетных линий: древнегреческая, две из средневековой войны турков с греками (турецкий мальчик-урод и греческая девочка), две современные и одна типа научно-фантастическая. Каждая сама по себе вполне интересна, если бы автор написал историю про что-то одно, я бы прочла с большим интересом: с героями свыкаешься. Но тогда стало бы видно, что ни о чем, страниц на роман не хватило бы, "интеллектуальность" бы ушла. В имеющемся виде мне было некомфортно читать, пролистывала. Но дружба аутичного ребенка с совой, наверное, запомнится.
Ну можно почитать. Сейчас тех, кто хорошо пишет, а сказать нечего - очень много. Этот из них, но пишет при этом очень-очень-очень хорошо.
И спойлер (меня бы обрадовал - я переживала): у средневековых героев все будет хорошо.
Ну лично я бросила, не дочитав. Написано живо, но как-то душевно пусто, хотя, наоборот, явно претендует на жизненную мудрость. Главная героиня (в начале гламурный журналист) кажется пустой, хотя тоже явно должна быть осмысленной. В том месте, где герои обживаются в колонии-утопии (или как такое назвать?), мне стало скучно и я бросила. Примерно четверть или пятую толстой книги прочла. Это не литература, подделка под нее.. Нелитературу тоже можно читать, но если тебе интересен, близок автор, если...
Скорее понравилось. Это бытовой психологический семейный роман о миллениалах из очень богатых семей Нью-Йорка. Написано хорошо. С героями свыкаешься. Автор им сочувствует, отрицательных героев нет. Почти ничего не происходит. Концовка невыразительная. Мне было интересно, хотя временами пролистывала страницы, просматривая, а не читая.
Главная мысль о том, что делать, если в 27 лет у тебя уже есть 37 миллионов от бабушки и дедушки, не считая того, что получишь от родителей. А ты считаешь, что ничем этого не заслужил. Ужасно, правда? Как с этим жить? На самом деле, бессюжетные романы, в которых отслеживаются лишь детали быта и психологии, всегда о богачах, потому что бедным не до деталей, им надо выживать - и вот это сюжет. См. ниже список подобных - о богатых почти без сюжета.
Для меня тема нью-йоркских миллениалов стала продолжением темы "позолоченного века". 150 лет назад в этом же городе шла борьба "старых" и новых денег. люди боролись за влияние в обществе и увеличение капиталов. Теперь, кажется, деньги сравнялись, но младшее поколение потеряло задор увеличивать свои деньги. Их родители жизнь в свое удовольствие в теннисе и шопинге, их бабушки и дедушки еще страстно зарабатывали. Как жить им? Зарабатывать незачем, бороться не за что, благополучная жизнь приелась. (Мне-то кажется, что мы бы с вами справились)
"Светские манеры" Рене Розен (о позолоченном веке)
"Великолепные руины" Меган Ченс (чуть позже позолоченного века, тоже о богачах нью-йорка, о взаимодействии между ними и провинциалами, но живенько, скорее приключения)
"Лед и пламя" Франсуаза Бурден (семейно-психологический о современных богатых шотландцах)
"Семья по соседству" Салли Хэпворс (семейно-психологический о современных небедных австралийцах)
А вот великолепнейшая книга, гораздо лучше всех этих - тоже семейно-бытовая, но о небогатых людях. Про них интереснее..
"Две недели в сентябре" Роберт Шеррифф
Мне не понравилось. Бросила на 130 странице (из 350). Сначала было любопытно - старшеклассник, обнаруживший, что он не как все, и пытающийся в этом разобраться, его подруга - оба симпатичные, старуха-ведьма, взявшая его в помощники, - забавная. Но потом герой вступил в организацию таких же. стал выполнять задания, и со второго задания начался чернушный бред: мертвецы, жрущие человечину, и очень непонятно прописанный сюжет. Я перестала понимать, кто там и почему. А вчитываться в тексты этого...
С одной стороны, я читала с заметным интересом и, хоть и посомневавшись, заказала второй том. С другой стороны, это все же не Джордан и вообще не сильная книга. Не хватает ума, образования (в экономике и военных действиях, которые важны) и самостоятельности мировосприятия автора. Все время какие-то глупости, наивности. Героиня должна быть умной и глава ее стражи тоже. Как умная может пойти короноваться, не обдумав заранее, где взять корону? И такое на каждом шагу. Не могу понять - откуда был...
Для тех незнакомых мне собратьев по Лабиринту, чьи вкусы более-менее совпадают с моими. Не прозевайте! Это великолепный, увлекательный, очень литературно сильный и ни на кого не похожий автор. А это первый том из четырех (Восхождение Сенлина (2013), Рука Сфинкса (2015), Король отверженных (2019)), четвертый The Fall of Babel (2021) на русском еще не вышел.
Ниже копирую свою старую рецензию. Прошу прощения за размер, писала в ином жанре, нежели лабиринтные рецензии, как эссе о книге.
Друзья у меня читающие, поэтому советовать им имеет смысл только то, что они заведомо не читали – а стоило бы. Услышав слово «стимпанк» друзья мои скорее всего чуть поморщатся и скажут, что не особо знаю, с чем это едят, но, честно говоря, и знать-то не хотят, а уж тем более читать. До встречи с «Восхождением Сенлина» я бы сделала так же. Но дело в том, что у меня на книги намоленная интуиция, поддерживаемая читательским опытом и профессиональным умением анализировать текст. Знаю, что в любом жанре (таланту жанр не писан) может найтись замечательный автор, пишущий специально для меня, и если сама что-то не предприму, то о многих важных мне книгах никогда не узнаю. Друзья за меня не найдут. У меня вообще есть, надеюсь, ложное ощущение, что о многих великолепных книгах знаю я одна и что я у них единственный читатель. Поэтому в качестве хобби перелопачиваю кучу рецензий и читаю-просматриваю множество книг (больше 100 в год точно) почти всех жанров и примерно раз год бываю вознаграждена жемчужиной. Американец Бэнкрофт, написавший дебютный роман в 2013 году (первый том тетралогии, на русском издано три), опубликованный в 2018, переведенный в 2019 году великолепной Наталией Осояну, – мое открытие 2021 года.
Достоинств у Бэнкрофта много, допустим - пять: он очень сильный писатель; ему есть, что сказать, и делает он это с великолепной ненавязчивостью; у него увлекательный сюжет; у него нестандартные герои; у него необычный мир.
Начну с конца. Меня никогда не волновал мир произведения – лишь бы логичный, не бредовый. Но знаю, что некоторым мир важен. Стимпанк – это мир, в котором нет электричества и компьютеров, но иные технологии достигли высот. Ну что-то типа рубежа XIX-XX веков где-то на Западе, но с иными возможностями техники. У Бэнкрофта мир - провинция типа викторианской английской глубинки, рыбацкая деревушка. И есть где-то в стране достопримечательность, которую многие мечтают повидать, такой идеал туриста, центр науки и культуры, – высоченная башня, шедевр технологий этого мира, на каждом этаже что-то свое. Что такое эта башня на самом деле, я так и не знаю, потому что тетралогия не дочитана, но это нечто очень необычное, оно много раз обманет ожидания и читателей и героев. Да, очень легкий элемент абсурда в истории с башней есть. Но меньший, чем у Кафки, с которым Бэнкрофта сравнивают (и которого я не люблю за интеллектуальную нарочитость). И ничуть не больший, чем в нашей с вами жизни, где при переизбытке информации никто не знает, где фейк, а где правда, и приходится выбирать по велению чувств. Нынче, как и всегда, где твое сердце, там и ты. Не логика царствует в этом мире.
Теперь про героев. Те, кто не понимают Бэнкрофта (а таких немало: роман пять лет множество издательств публиковать не хотели), попрекают его главным героем: он тихий, наивный, занудный, ограниченный немолодой школьный учитель. Обыватель. Человек в футляре. Так это и здорово! Ведь потом он станет совсем иным. Это же роман воспитания (как, например, – хи-хи – «Капитанская дочка»). Нас же предупредили в названии «восхождение» – восхождение личности. Но, наверное, Сенлин сразу иной, просто в его деревенской жизни это не видно и не нужно. А на самом деле кое-что читателю видно почти сразу. Например, ведь он любит и любим (в отличие от не сумевшего полюбить Беликова). И ради своей любви станет иным. Такое обыкновенное чудо. Его юная любящая жена тоже чудесна, и отрицательные персонажи хороши, ну – увидите.
Про сюжет не буду, но - интересно и неожиданно. И хотя каждый этаж башни готовит сюрпризы, сюжет не разбивается на куски, все связано и завязано. И имеет смысл с самого начала замечать детали и эпизодических персонажей.
В книге совершенно нет ни прямого морализаторства, ни философии (хотя афоризмов немало). А ее суть небанальна и не видна с ходу. Недовольная рецензент на «Фантлабе» пишет: «…я искренне не понимаю смысла этой книги. Человек человеку волк? Убей или будешь убит? Прожигай жизнь?». Конечно нет, все осмысленнее. Знай твердо, что человек человеку волк, относись к этому факту без трагизма, но сам волком не будь и даже прощать умей, когда можно, - и тогда, между прочим, и люди к тебе не волчьей стороной повернутся. Если, защищая самое важное, готов умереть, то и убить за это имеешь право и должен быть готов, но, будет Бог милостив, а ты этой милости достоин, обойдешься без убийств. Ну а про «прожигай жизнь» – совсем не про эту книгу, некогда истинному герою ее прожигать. А вообще вся классическая литература (кроме сатирической) либо про героя своего времени (того, кому даровано больше, чем другим, но вопрос, что он с этим делает – вариантов много, например, можно пропить, как один персонаж - глобус), либо про маленького человека (милого, быть может, но обреченного из-за своей малости жить как трава растет). Ну а иногда маленький человек превращается в героя своего времени. Если Господь к нему милостив и дарует испытания, а герою есть за что умирать. А милостив Он ко всем нам. Так что эта башня, конечно, такая гиперболизированная модель судьбы, точнее, руки Божьей. Ухватившей героя за шиворот далеко не в юности. А вот нас с вами ухватили-настигли сначала ковид, а потом война. И далеко не все из нас молоды. И разве не вдохновляет, что Сенлин справляется?
Но все это неважно. Важно, как в любом стоящем искусстве, одно: Бэнкрофт – масштабная личность и писательский талант от Бога. Не сомневаюсь, этот цикл – будущая классика, «большая литература». Рекомендую ))) С Богом!
Читать Тарна впервые советую с "Девушки из JFK", для меня она по-прежнему фаворит. "Шабатон" - на втором месте, "Рейна" - на последнем, но тоже интересна.
Итак, третья прочитанная мною книга Тарна. Автор по-прежнему хорош: хорошо пишет, умен, современен, герой был мне интересен, событий много, читать интересно. Но книга все же не очень, если говорить о настоящей литературе. Что-то недоделано-недодумано и в сюжете и в осмыслении.
С другой стороны, это книга...
С другой стороны, это книга умного, талантливого и ищущего человека. И мне трудно поверить в восторженные рецензии о книге как о детективе или триллере. Мне кажется, она не годится как легкое чтение, только как интеллектуальное, разве что незанудное при этом.
Опять две судьбы, как в "Рейне" - современного героя 1960 г.р. и его деда, прошедшего через революцию и обе мировые. В "Рейне" судьба женская - нечеловеческие страдания и неясно, как после них жить, даже если это не ты, а бабушка. А в "Шабатоне" - мужская, вот ты в прошлом зверь и как жить с этим? В сущности, эти две книги - взгляд на одно и то же через разные гендеры. Но у меня, в отличие от героев, есть Христос, и для меня данный тебе крест - преступлений перед тобой или твоих собственных и неважно от предков или от тебя самого - всегда посилен, если сумеешь верить, доверять Ему, смиряться. А если непосилен - значит не сумел. Но мог. Хотя трудно до отчаяния, но в этом труде суть жизни.
Мне кажется, история вмешательства СССР в гражданскую войну в Испании конца 30-ых показана односторонне, не точно. Конечно, реки крови тогда там лились и проливали их все, но все же некоторые достойные вещи СССР тогда для Испании делал, не только золото воровал и вовсе не все спасенные оттуда испанцы отправлялись у нас в лагеря, многие благополучно жили, знаю таких. Так что начинаю сомневаться в исторической достоверности у Тарна, тогда как, читая "Рейну, королеву судьбы", верила всему. Теперь думаю - может зря? Может и там слишком субъективно?
Идею автора я, грубо говоря, поняла так: современный человек складывается из истории его предков, даже если он ее не знает. А в "те времена" все были плохи, значит, и наша благопристойность лишь видимость. Герой - порядочный, любящий семью и работу талантливый профессор-физик в современном Израиле, но что на самом деле с его реализацией и самоосмыслением? Ткни посильнее пальчиком - и гнильца? На мой взгляд, что-то не то в этой трактовке. Порядочные люди, готовые лишиться всего, но не творить зверств и подлостей, существуют во все времена. И да - пока благополучие - не поймешь, кто ты, но все же большинство осознающих себя людей знают, смогли бы они в жестокие времена лишиться всего, даже умереть, чтобы остаться человеком, или нет. Это наше свойство, безотносительное к предкам. Да, связь безусловна, мы искупаем грехи отцов, а они и наши дети искупают наши (и так три поколения вверх и вниз - семь колен), но все же каждый решает за себя. И каждому дана Его помощь в решениях.
Ну с одной стороны, это, конечно, не литература. Это нечто беспонтово сляпанное крупными стежками на живую нитку из разных жанров - бандитского, плутовского, бытового, мистики с жуткими существами и экстрасенсорным ребенком и даже что-то из античности про захват города и жрецов приплетено. А с другой стороны, мне понравилось! И даже другие книги автора заказала. Мне нравится сам автор - он и правда много чего знает о жизни, опыт хорош. С ним приятно было бы поболтать.
Особенно мне зашли...
Особенно мне зашли описания автомобильных маршрутов из Москвы - на север до Пудожа (жаль, до Медвежьегорска из-за перипетий сюжета не доехали, и дальше в Мурманск и Норвегию было бы интересно) , во-первых, и в Европу и по Франции - во-вторых. Я тоже люблю автотуризм и была и там и там. Мне, правда, очень хочется спросить автора, зачем ехать из Кириллова в Вытегру через Белозерск, если есть прямой путь мимо Ферапонтово, и как можно попасть в Белозерск с востока иначе, чем переправой через Шексну? Действие происходит лет 15 назад (до кризиса) - может тогда были другие дороги? (Все же вряд ли)
А еще мне зашли истории о скупке современных художников, о том, какие они. Люблю живопись, уверена, что могу интуитивно отличить талантливое и цепляющееся за реальность от проходного, хотела бы пособирать современное, отыскивая сама (но как за это возьмешься?) - и страницы о художниках и галерейном деле мне были очень интересны. Да и про производство фальшаков - тоже.
Ну и, наконец, там сразу три пары - молодая и две постарше - и для всех трех как-то искренне и ненавязчиво показано, что люди друг друга любят. От писателя-мужчины не ожидаешь такого. (Хотя измена любимой жене для одного из очаровательных героев тоже не проблема). То есть герои понравились.
Это что-то промежуточное из серии об определенных героях - и не начало и не конец. Но это неважно, потому что там история в целом не особо важна, прикольны фрагменты.
Итого: чушь, конечно, полная, сюжет в целом - почти бредовый (лоскутное одеяло); плюс развязка бандитским богом из машины (с афганским опытом). Но написано симпатично, автор симпатичный, пока кажется - что мой автор. Лучше бы, конечно, что-то нехудожественное написал, типа очерков путевых или про художников, но, между прочим, лично я нехудожественного не читаю, так что получается, что прав автор - меня как читателя хитро поймал. Предвкушаю заказанный роман об автомобильном путешествии в сторону Владивостока (пока не освоенное направление).
Ну а за дорого я бы это точно покупать не стала - сначала в электронке почитать или старое дешевое издание поймать.
Вторая прочитанная мною книга Тарна. Первая (Девушка из JFK) понравилась больше. Эта же неудачна по сюжету (а та идеальна) - совмещение двух временных пластов не кажется убедительным. Хотя идея - измени современность и прошлое улучшится - мне близка, но хорошо сделать, по-моему, не вышло. Две отдельные книги прочла бы с удовольствием: и про начало Второй мировой на границах СССР с Румынией и про современных 25-летних в Израиле мне было интересно, и очень хорошо написано. История, как украинцы...
На любителя. Я скорее таки да - любитель. Решилась прочитать, потому что это очень похоже и по восприятию эпохи и по героиням на сериал "Позолоченный век", от которого я получила удовольствие. Это история в последней четверти XIX века в Нью-Йорке двух замужних женщин-богачек, в целом вполне достойных (если не считать совершенной, на мой русский верующий взгляд, бездуховности), сильных духом, разумных, даже любящих своих детей на свой американский манер, но у одной "старые...
На удивление неприятная книжка. Немного забавно, немного одесско, но ужасно пошло, недобро по отношению к людям и миру плюс самодовольно. Читаешь и думаешь: какое счастье, что с этой нашей элитой мне никогда не придется иметь дело. Но верю, что есть и другие представители элиты, ходящие к другим адвокатам и имеющие других друзей, а на такие тусовки забившие. Надеюсь, что и евреи, и одесситы есть другие!
Пока очень нравится, получаю удовольствие, жду, что будет дальше. Дочитала до 200-ой страницы из 450. Дочитаю до конца - допишу. Это семейный роман о трех детях погибшей писательницы (младшему 16-17, старшей около 25) с элементами детектива. Кто ее задавил-то? Любящая в общем-то семья, но у каждого свои проблемы. Очаровательный курортный американский городок. Наши дни. Героиня смотрит на своих детей с небес (в качестве компенсации внезапной гибели ей разрешили некоторое время посмотреть и даже...
Дочитала. Интересно было до конца, благодаря сочувствию героям и обаянию автора. Из лучших современных в этом жанре - спокойном, реалистичном, чуть сглаживающем остроту жизненных бед. И все же для меня это одноразовое, ничего неожиданного, ничего супер.
А мне кажется, что этот роман интересен лишь тем, кто любит Индию и хочет знать больше о том, как она живет сейчас. Ну или вообще интересуется социальной и политической стороной современности в преломлении разных культур. С художественной или развлекательной точки зрения роман ничего собой не представляет.
Написано легко. Три основных героя: девушка, дядька и милая дама, которая, видимо, на самом деле мужчина, но однозначно чувствует себя женщиной. Я не люблю полов и сексуальных взаимодействий, отличных от заданных Господом моим, но тут у меня не было протеста, героиня меня устраивала, потому что она плоть от плоти их культуры, какой-то вариант низшей касты, а в чужой монастырь лезть со своими претензиями нет смысла. Даже любопытно. Но не настолько, чтобы я удосужилась повыяснять, что это за каста такая трансгендерная - так и не знаю пока. Если кто-то лучше разберется - напишите, пожалуйста.
Итак, читается легко. Короткие главки от имени или глазами разных героев. Нищета, несправедливость, коррупция, подлость, надежды на помощь от социума никакой. Главная ценность - еда. Вторая - хоть какое-то социальное самопозиционирование, продвижение, внимание. Одна героиня - жертва системы, герой - возрастающий политический деятель, третье существо - возрастающее актрисо. Все трое, как и другие герои, невероятно примитивные, без рефлексии, без интеллекта, без какой-либо веры (пусть в их варианте - нет, не вижу никакой), без осознания себя и мира, без нравственного стержня, живут сквозь нищету и давление за счет привычного для нации терпения - на инстинктах. Автор - неплохой рассказчик, но ответов или философии у него нет, одни терзания и обличения. Перевод вполне - не раздражает.
А в целом какую-то картину современного их быта я получила и трудностей при чтении не испытывала, хотя время жалела. Так что если вам тема любопытна - читайте.
А вот эта книга об Индии кажется мне и художественно сильной, и мудрой. Но это первый том из трех и не про современность - исторический роман.
Амитав Гош "Маковое море" https://www.labirint.ru/books/827404/
Нет, не советую, слабая книга. Идея сюжета любопытная, хотя и не натуралистичная, в том смысле, что я легко могу придумать более простые и гуманные способы решения проблемы. Читается легко. Начинается любопытно - спасаемая из беды провинциальная Золушка.На этом достоинства заканчиваются. Книга состоит из многостраничных описания личных взаимоотношений членов спасающей Москву команды (в диалогах по большей части), а собственно сюжета мало. Эти отношения мне совершенно неинтересны. Хотя хорошие...
К сожалению, чуть выше среднего. Годно, но... Рекомендую, но...
Я ждала великолепного, потому что взрослый роман того же автора "Город Брежнев" считаю великолепным. К тому же я люблю приличную литРПГ - чем не жанр для современных подростков? Ужасно хотелось от очень сильного писателя очень хорошей детской книги. Чтобы и современно, и умно, и о главном, и легко читалось, и живо, и приключения, и сюжет не провисал. Первую треть мне казалось, что все так и есть. А потом начались главы об организованной героиней войне за выживание виртуального мира, от которого зависела ее собственная жизнь. И вот тут мне стало скучно и непонятно. Я не понимала ни историческую основу игры, ни структуру мира, ни суть и смысл дыр в нем, ни спасительный замысел героини. Да, можно было вчитываться, может, стало бы яснее, но, честно говоря, я не считаю себя обязанной вчитываться в детское приключенческое. У меня хороший читательский и филологический опыт и в области литРПГ, и в области серьезной литературы. Вот на протяжении 700 страниц "Города Брежнева" (или, скажем, "Братьев Карамазовых, или "Обители") мне ни разу не было скучно и непонятно. Поэтому мне кажется, что подростку, адресату книги, в этих главах тем более будет некомфортно. Впрочем, их немного, но вдруг успеет бросить? Сюжет и все главы из реального мира великолепны (главы про детей, школу и родителей читала с наслаждением), но вот эта боевая середина... Может быть, Шамиль Шукатович перепишет кусочек? Ведь нужны хорошие книги, очень. Итак, неровная неплохая книга для 10-14летних (героиня в 7 классе, герой немного младше).
О других достойных современных наших подростковых. Почти идеальной считаю "Календарь майа" Ледерман, возраст адресатов тот же. И важной, сильной и нетривиальной хоть и сложноватой немного (даже чуть заумной) книгой - тоже литРПГ для средней и старшей школы - считаю серию Э. Веркина "Хроники страны мечты" (первый том "Место снов").
Впечатления сложные. Хорошо пишущий, сильный автор. Но вот хочу ли лично я его читать? Да вроде и нет. Это фэнтези, герои - в основном маги, мир с огромным количеством всяких монстров, дьяволиц и др., в который погружают без предописания и разъяснений. Тип фэнтези - скорее шутливая или плутовская, возможно, приключенческая, но не романтическая.
Безусловные достоинства: во-первых, цветистый пышный язык, в котором художественная метафоричность естественным образом по воле автора включает канцеляризмы. Перевод хороший. Автор выпендривается, но меня это забавляло, а не раздражало. Во-вторых, неуемная фантазия и темп смены событий. В-третьих, скрыто-ироничное, шутейное отношение к происходящему. А недостатки: мне, при всей динамичности сюжета, было просто скучно. Зачем я все это читаю? Нет героя, к которому можно прицепиться (положительные герои, если и попадаются, то ненадолго), нет психологии, нет развития мысли, нет истории, за которой хотелось бы следить, потому что история очень далека от жизни. Ощущение великолепно сделанной сменяющейся декорации и хороших актеров, которым нечего играть, нечего сказать.
Это классик западной фентези (1916-2013), писал это от 1950 до 1983 года. Первая часть - цикл отдельных новелл о магах и их порождениях, связанных героями, всего шесть историй (Волшебник Мазириан - название одной из этих шести). Вторая часть - плутовской роман (тоже собранный из довольно отдельных историй, причем, наверное, разных лет) о мелком, но много о себе думающем, наглом и мстительном жулике, сначала закабаленном злым волшебником, а затем мстящим ему.
Итак, ярко, выразительно, бурно, чем старше автор - тем, по-моему, лучше, но мне такое скучно. Думала: прочту по диагонали и передарю. Прочла кое-как, домучила. И вот что-то жалко дарить. Думаю, может вторую часть купить? Понимаете, вроде как ни о чем, но уж больно красиво сделано, картинки, куски сюжетов зацепились в памяти. Например, про жителей деревни, живущих в нищете и уродстве, но, благодаря редкой магии, воспринимающих себя гордыми богачами - и про очередь на их места из тех, кто их обслуживает, тех, кто видит нищету и грязь, но мечтает сам получить иллюзорное счастье.
Короче: тем, кто собирает разнотипную фентези, интересуется ее историей, - точно читать. Тем, кто любит плутовское и ироничное, - тоже. Тем, кто умеет заценить стилистический талант автора или фантазию, - безусловно. А вот если ищите историю, героев, возможность эмпатии, ну и смысла, мировосприятия, применимого в реальной жизни, то без этой книги вполне можно обойтись.
Издание отличное, коллекционное, подарочное.
Не особо понравилось. Книжка умная, идея в основе сюжета вполне красивая (а разгадки не будет), сделано очень добротно, под классику, написано хорошо. Но скучновато (недлинно, но еле дочитала) и ответов на поставленные вопросы не нашла. О том, что делать с собой и социумом, если ты духовный человек, а не эгоцентричный Чурбан. Но, по-моему, автор не знает, что делать, и не знает, где искать. Знает лишь, что надо быть духовным, но даже это как-то не доказано, по-моему. Очередная попытка...
Это первый том из цикла о цыганах ("Дорогой длинною"). Туманова, как всегда, честно (в плане деталей исторической эпохи и психологии), грамотно и интересно пишет.
И все же мне этот цикл (пока прочла лишь первый том) понравился заметно меньше двух других о русском XIX веке. Я прочла этот роман и буду читать о героях дальше, потому что это качественное ненапряжное чтение, но такого удовольствия, как от любимого цикла про помещика Никиту и его крестьян (первый том - Разрыв - трава горькая) и от капельку менее любимого цикла про сестер (первый том - Цветы запоздалые), к сожалению, не получаю. То ли потому, что такое количество героев-цыган действует на нервы, то ли потому, что это первый цикл писательницы, она еще не расписалась. Может быть, дальше станет приятнее? Цыган она, конечно, романтизирует, ну и ладно, вряд ли я смогла бы читать про настоящих, а исторические детали (середина XIX века) сделаны качественно. И все же тем, кто не читал другие два названные выше цикла, советую начинать с них, а не с этого. Кстати, у писательницы есть четвертый цикл (самый новый) про Бразилию (первый том - "дети Йеманжи), вот его я просто не смогла читать, не для меня он оказался.
Порядок томов в этом издании (издавалось много раз под разными названиями):
1. Твои глаза бездонные
2. Тихой ночью на степи
3.Луной был полон сад
4. Ты одна - всю жизнь
5. Жасмин еще цвел
6. Всем смертям назло
7. Вышел месяц из тумана
8. Звезды над обрывом
Мне очень понравилось. Умно, живо, энергично, динамично, симпатично, жизнеутверждающе, местами забавно. Хотела добавить "и небанально", но нет, скажу так: и нетривиально, и незаурядно. Потому что боюсь, что если кратко пересказать сюжетные повороты, получится довольно-таки банально (женский романчик с феминистскими идеями). Но это мелочи, нам не надо кратко - нам надо ровно так, как у автора - во всей полноте обаяния и текста и героев.
Яркие, милые, забавные образы героев....
Яркие, милые, забавные образы героев. Сцены с их участием надолго останутся в моей ничего не помнящей совершенно девичьей памяти. Героиня, ее пятилетняя дочка и, как всегда, самый замечательный персонаж - беспородный, уродливый пес. Шесть-тридцать - идеал преданности и здравого смысла. И я верю, что собака может быть настолько умной: на меня саму во время ковидного бреда моя кошка-сфинкс натягивала сброшенное одеяло и будила мужа, чтобы дал жаропонижающее. Некоторые наши звери из любви к нам могут все.
Это роман из жизни одинокой молодой женщины-химика в Америке 50-х годов XX века. Это времена, когда женщин ученых почти нет, их третируют, у них беззастенчиво крадут научные результаты, все равно им никто не поверит, поверят мужчинам-начальникам. Это времена, когда практикуется насилие на рабочем месте и в научных институтах и на телевидении - и тоже ничего не сделаешь с гадом-начальником, ведь он мужчина. Это времена, когда незамужнюю женщину увольняют с работы за безнравственную беременность. Когда публично признаться в атеизме - скандал и позор. Чувствуете разность с Россией? У нас в те времена женщина и наукой заниматься, и рожать вне брака могла сколько душе угодно. Не говоря уж об атеизме )) Так что нечего Советский Союз ругать.
Я вообще-то терпеть не могу феминизма. (Да, жизнь к женщинам в нашем срезе вселенной несправедлива, но мы сами виноваты - незачем было яблоко с дерева срывать). Но очередной раз убеждаюсь, что Америке середины прошлого века феминизм был необходим. Они - не мы. Сейчас, конечно, он выродился в вид рекета и выпендрежа, как и все "ихние" социоборческие организации, но все же, кажется, в те времена он сделал нужное дело.
А еще вновь убеждаюсь, что атеизм ихний происходит от пустоты и навязчивого ханжества протестантизма и от совершенного невежества в области сути христианства, его догм. Для Гармус Бонни атеизм дает развитие личности, а религия требует застыть на одном мест - а для меня православие, умно понятое, это именно возможность к развитию, которое в таком масштабе невозможно вне веры.
Так вот феминизма, атеизма и даже химии не люблю, а роман между тем классный! Рекомендую.
И вот две интересные, умные книги о западных ценностях и феминизме, биографическая и приключенческо-сатирическая:
https://www.labirint.ru/books/744885/ Скрипка, деньги и "Титаник"
https://www.labirint.ru/books/866010/ Девушка из JFK
Это настоящая современная деревенская проза. Хочется сказать - в чем-то наследие Шукшина (хоть и похоже на оного лишь живостью). Написано очень хорошо. Сказала бы - блестяще.
Точные, живые образы нескольких героев и поселка в целом. Главная героиня Комарова (Катя) в 15 и в 12 лет; ее младшая сестра Ленка; самоотверженный тихий священник с искренней верой и его жена; красотка-шалава-добрая душа продавщица и под конец растерянный городской мальчик-дачник. Жестко, довольно беспощадно, довольно безвыходно, но не тоскливо, не чернушно и не скучно (если ищешь прозы, а не развлечения).
Пьянство, злоба, побои, скука. Не только трудна, но и печальна жизнь даже священника и его жены, хотя у них есть и вера, и дело, и любовь. Но нет сил разобраться в собственных отношениях. Роль священника в жизни деревни (и этой, и окрестных) велика, хоть в церковь мало кто ходит. В книге много строк молитвы из головы героя. Интересна мысль об обретении веры священником: он хотел в математики, но неверующий отец погнал в семинарию, потому что считал священство выгодным и непыльным заработком, а там, в скуке заучивая церковнославянский, герой как-то незаметно для самого себя уверовал. Есть и маленькое чудо, свершающееся по молитве Кати. Есть и мысль о том, что путь не обязательно в вере, он и в самоотверженности, пусть озлобленной, пусть бьющейся сквозь пустоту собственной души, такой, как у фельдшера - отца священника. Не случайно же он так точно, жестко и неожиданно определил будущее сына.
Казалось бы, это должна быть книга о том, как Бог пробивается (или не может пробиться?) в жуть современного быта. Но нет. У меня впечатление такое: правду про кошмарность жизни и про чуть заметно пробирающуюся сквозь это доброту людей друг к другу талантдивейшая автор зацепила. А вот правда про Бога и смысл подобной жизни - пока не зацеплена даже на уровне размышления. Что ж, автора тоже ждет его путь, жизнь длинна, Бог милостив к ищущим.
В сущности, это две повести, объединенных поселком и героями. Причем действие второй происходит года на три раньше, чем первой. Повести скорее напоминают объемные (по 150 стр.) бытовые рассказы. Финала нет и не будет. Все это немного портит впечатление, если ждешь сюжета, или романа, или информации о будущем героинь. Талантливые зарисовки с открытым финалом. Но я бы и еще с удовольствием почитала бы об этих героях, впрочем, кажется мне, это уже невозможно. И так, думаю, вторая повесть послабее первой и ничего, кроме времени, проведенного с полюбившимися героями, к первой не добавляет.
Но безусловно, безусловно рекомендую, если ищете хорошую современную прозу.
Писательница сильная, книга тоже. Английский юмор, английский здравый смысл, сочувствие к людям, даже к несимпатичным, милая пятнадцатилетняя героиня. Но лично мне не понравилось. Вместо сюжета десятки эпизодов со старыми людьми и медсестрами, чудаки и чудики, физиология, деменция, смерти. Все это мило, по-доброму (скорее мужественно и здраво, чем тепло - Англия же) и с юмором - но мне такое, к стыду моему, не интересно. Мне нравилась героиня, ее семья, хотелось ее истории - но нет, этого...
Ну она, как формулирует автор (книга же про писателя), динамичная и актуальная, но, на мой капризный взгляд, одноразовая и ни о чем. Разве что о Голливуде. Если Голливуд интересует, то можно. Состоит по большей части из диалогов типа интервью. Непрофессиональные пьесы любите читать? Главный герой внушает некоторую симпатию, в основном за счет любви к своей собаке. Узнать, кто злодей, мне хотелось, поэтому и дочитывала, но итог показался банальным. Маленький формат и не особо толстая. В целом...
Это не развлекательный роман, это американская классика. "Второсортная" (если думать о "первосортных" Купере, Селлинджере, Марк Твене и др.). Но вполне уровня Апдайка или Стейнбека, хоть и менее известная. Создано в 1967 году. Действие происходит на Диком Западе в 20-х или 30-х прошлого века: только-только сменили конные экипажи на на автомобили. Написано очень хорошо, хотя чувствуется, что по-английски это звучало бы еще лучше. Такой мужской стиль, энергичный, лаконичный...
Бытово-психологический, мало что происходит, неторопливо. Мило, но все же пустячок такой почти ни о чем, легко, но временами скучновато. Мне хотелось Гавра, моря и книг. Гавр есть, моря немножко есть, а книга ни одна не обсуждается, только Дуглас Кеннеди, мною любимый, упомянут. Магазин книжный есть - да. Тема - депрессия из-за профессионального выгорания и выход из нее. Депрессия - это некоторая реальность, знаю, но ничего нового из трактовки автора не узнала, не убедило. Перед этим читала...
В целом очень похоже на первый роман серии "Лед и пламя" (мне кажется, будут тома и дальше, и я их прочту). Те же герои, те же проблемы, тот же неторопливый ритм и герои, которым сочувствуешь. Еще года четыре из жизни Кейт и Скотта. Читать лучше с первого тома (хотя предыстория все врем поясняется. то есть автор приветствует и новых читателей), и если герои полюбились, то тогда понравится и этот. Событий мало, много бытовых мелочей, психологии взаимоотношений, написано легко. Характер...
В своем жанре вполне симпатично. Женский роман о том, что в 40 лет с разбитым сердцем можно все начать с нуля. Правда, нужны профессия, талант, красота и средства на год... А спасут великолепная суровая природа, бурное северное море с дельфинами и хорошие люди, живущие у моря. Описания жизни на природе и правда хорошо сделаны, я завидовала героине. Если ищете легкое, утешительное чтение, облагороженное темой суровой приморской жизни, про симпатичную героиню, то рекомендую. Но боюсь - снова...
Похожие тоже неплохие книги (примерно один уровень): Дженни Колган. Маленькая пекарня у моря.
И Дженни Колган: Летний ресторанчик на берегу.
Понравилось, но умеренно. Семейно-психологический роман с очень неторопливым сюжетом, первый том из как минимум двух. Поместье на просторах шотландской природы, и первые десятки страниц я считала, что действие происходит лет 100 назад, когда уже есть машины и поезда, но нет современной жизненной гонки. Считала, пока не оказалось, что герои связываются через фейсбук... То есть это про людей, которые в нашем веке живут как в начале прошлого - охота, гольф, изготовление виски, овцы, прядильная...
В сущности все проблемы упираются в дурные, не очень вменяемы характеры пары отрицательных героев, портящих жизнь другим. Написано легко. Если не гнаться за сюжетом или глубиной, то вполне приятное чтение. Роман вполне законченный. Но второй уже вышел на русском, куплю и прочту тоже, потом оба отдам родственнице - перечитывать не буду.
И о жанре английской семейной саги:
Этот напомнил три относительно недавних английских семейных романа, про Казалетов, Уайтоков, Клифтонов см. ссылки ниже. Бурден читается, пожалуй, полегче и поживее, чем эти три, хотя, может быть, в Казалетт есть что-то глубже и художественнее этого, но этот менее зануден. Все четыре, впрочем, с некоторым вкусом у автора, не пустые. А лично я из английских семейных больше всего люблю "Чужестранку" Д. Гэблдон (только там половина историческая и элемент попаданства при общей реалистчности, ну и томов много, но следующие не хуже первых), ну а классика жанра, с которой точно надо начинать, сами понимаете, "Унесенные ветром" и "Сага о Форсайтах" - там и глубина, и сила, и художественность.
Семья Казалет https://www.labirint.ru/books/832590/
Семья Уайток https://www.labirint.ru/books/830139/
Клифтоны https://www.labirint.ru/books/444520/
Чужестранка (обожаемое) https://www.labirint.ru/books/819580/
Сага о Форсайтах https://www.labirint.ru/books/790445/
Скарлетт https://www.labirint.ru/books/759812/
К сожалению, порекомендовать могу только тем, кому интересна психология или история корейцев, японско-корейские отношения и история Гавайев. Остальные вряд ли дочитают до конца. Первую треть я читала с интересом и даже удовольствием: история девушки, никогда не видевшей ничего, кроме своей деревни, отправляющейся в неизвестность - это трогательно. Читалось легко, героиня вызывала сочувствие. Правда раздражал перевод корейского деревенского просторечия в виде бесконечных "отудась",...
Как-то невразумительно написано то, что не о частной жизни героев. А об этом полкниги. Я даже не поняла, в какие они там соперничающие церкви ходят: автор пишет для тех, кто понимает, как это было.А мне про церкви интересно - но не разобраться даже в том, о какой религии речь. А в целом забавно, что герои предстают вообще вне веры, даже языческой. Они просто вообще не думают ни о чем, кроме быта и социальной жизни, и все тут... Их жизнь такая трудная, что о ее смысле не задумаешься. Правда, социальная дифференциация, предрассудки среди разного типа бедных и бескультурных людей очень заметны. Культура на уровне типа привычной еды и взаимоотношений в семье - вообще социальная составляющая мышления невероятно значима. А из сакрального разве что талисманы какие-то и шаманы в изначальной деревни поминаются, но важной частью жизни не являются. Интересно, отсутствие сакрального - это свойство автора или корейцев? ,
Это простенькая, довольно банальная нравоучительная книжка. Миленькая вполне, утешает - мол, все всегда в твоих руках. Что ж - учить простым жизненным вещам можно только упрощенно, ведь те, кто поймет сложные образы, и сами обучатся. То есть если не раздражает, что тебе в очередной раз в художественной форме демонстрируют одни и те же благоуказания (под лежачий камень вода не течет, относись хорошо к любой работе, ко всем окружающим и др.), то некоторое обаяние в этой книжке можно найти.
Она...
Она состоит из пяти историй об обычных разнотипных людях, недовольных своей жизнью, которые затем, благодаря магическому интуитивному импульсу от библиотекарши, начинают бить лапками, что-то понимать и их жизнь разворачивается.
О книгах ничего нет (книги либо детские, либо нехудожественные плюс перечислены известные манги), магии и приключений нет. Есть капельку психологии, можно понять что-то про устройство японской жизни простых людей, есть капелька обаяния автора. Ну и много нравоучительности плюс даже некоторое занудство. Честно говоря, после второй истории мне хотелось бросить, но на третьей вчиталась. Предыдущая книга этого типа, которая мне попадалась "Служба доставки книг", так вот эта - японская - мне понравилась больше - в ней истории реалистичнее, сюжет менее натянутый. В рецензии на "Службу..." я перечисляла книги этого же жанра, все они получше обеих этих. Что касается жанра "художественная книга как учебник жизни", назовем это "благоназидание" (для чайников))), то тут мне нравятся близкие к литРПГ незамысловатые, но живенькие и обаятельные книги Данияра Сургалинова: Level Up (две книжки в бумаге, пять в электронке ) и "Мета-игра" (пока одна).
Очень понравилось. Считаю, что Шамиль Идиатулин - сильный серьезный современный писатель.
Это детальное описание примерно полугода жизни семьи из трех человек в 1983 году. Подробно описаны школа, скучание дома с переключением программ телевизора и масштабные подростковые драки восьмиклассника Артура; стояние в очередях, обеспечение быта и посещение поликлиники 30-с-небольшим-летней Ларисы и производственные проблемы занимающего очень-очень весомую и ответственную должность на заводе тридцатипятилетнего Вазыха. И знали бы вы, как я переживала за каждого из героев, как хотелось мне, чтобы беда обошла стороной каждого из них! Да и еще за троих - двадцатилетних Марину и Виталь-толича, восьмиклассницу Таньку - тоже дрожала. Даже в конец заглянула, узнать, произойдет с кем-то из них страшное или нет. Но не скажу! Давно так не вживалась в героев. Потому что они живые, потому что атмосфера описана очень правдиво, потому что эта книга реально что-то цепляет из нашей бытийности.
Я не на 100% уверена, что автор совершенно точен в деталях быта. В чем-то, наверное, нет. Например, как филолог, занимающийся разговорной речью, знаю точно, что конструкции "я такая говорю" в 80-х еще не было. А муж утверждает, что давление на татар в те времена было меньше, чем описано (не знаю). Наверно, и еще что-то неточно. Но точного очень много, а остальное неважно. Важно, что сильный текст, а детали великолепны.
Меня поразили постоянная тревога, ощущение опасности, грозящей героям в их повседневной жизни. Наверное, это все же неправда, это мироощущение автора, а не времени. Все же мы все имеем возможность жить спокойно, если сумеем, даже в пандемию, даже в войну, ведь Бог не выдаст - свинья не съест. Просто захотелось предупредить: тревожность - восприятие автора (времени и места или жизни? пока не пойму), и он передал его великолепно, но это не свойство мира.
А в целом в этой книге много и сложного и важного - о любви к Родине и семье, о советском мировосприятии, да просто о смысле обычной жизни, о бытовом мужестве, поиске чистоты. Ох, что-то плохо получается, простите. Но очень здоровый взгляд, даже в чем-то оптимистичный, вопреки опасностям.
Недостаток книги - чрезмерный объем (725 стр). Лично мне скучно не было, мне дорога каждая страница, но все же даже мне было бы проще, будь книга на треть короче. Боюсь, много кто не решится начать, увидев толщину. Что ж...
Кроме этой, прочла пока только "Возвращение Пионера". Брежнев много сильнее, хотя и та весьма неплоха. Впрочем, книги о собственном прошлом и должны быть, наверное, сильнее фантастических. Остальные книги купила, постараюсь потом рассказать.
Вполне. Это не очень сильно, не очень глубоко, как-то то ли недозаконченно, то ли недодуманно, но заведомо неплохо. Живо и интересно. И вполне образно. И псевдоним запоминающийся. Я получила удовольствие. С героями и сюжетами расставаться не хочется, поэтому возлагаю надежды на нововышедший роман. Прочту - отчитаюсь. А здесь шесть рассказов, на повесть ни один не тянет. Пять про Россию, один про Германию. Автор сейчас живет в Германии. Очень интересно было бы прочитать в ее художественном...
Сожалею, но книжка совершенно пустая. Написано сносно, легко, чуть примитивно, сюжет есть, с нелепостями. Действие происходит в бандитской России доинтернетной эпохи, видимо, начала 90-х, приметы времени капельку есть, но что-то, возможно, напутано.
Дочитывала с трудом - узнать, чем кончится. Нелепо кончилось, могла бы не дочитывать.
Нет: смысла, морали, личности и мировосприятия автора, обаяния героев, психологии, интересных деталей. Ну и не ждите, что научат развязывать кармические узлы. Как любит говорить мне двадцатилетний сын: "Мама, это не так работает".
Третья книга серии. Читала все. Эта мне показалась более сносной, чем первые две. Более аккуратно сделанной, менее скучной (первая - скучновата), менее сумбурной (вторая - просто бред морфиниста). К тому же про путешествие в Непал в начале прошлого века любопытно.
Герои опять - переименованные Фандорин с Масой, но теперь, когда книга стала менее халтурной, чем первые две, и поэтому лучше видна рука автора, мне кажется, что это НЕ Акунин. Все же Акунин пишет много лучше, и мне стыдно, что первые две книги я приписала ему, посчитав, что он исхалтурился и исписался. Простите, Григорий Шалвович... Теперь надеюсь, что это не он, потому что это слабая серия, много слабее любой Акунинской. Прочла последнюю книгу Акунина "Медвежатница", в ней сохранилась сила автора. А в этой серии - нет. Плохо с сюжетом, много нелепостей, по сути ни о чем, герои потеряли свое обаяние, так что читаешь, вспоминая обаяние прежнего Фандорина. И тем не менее четвертую книгу прочту. Хоть мне и стыдно. Зачем прочту - не знаю, видимо, жду чего-то, повелась на манипуляцию. И если вы все еще размышляете, читать ли серию, хотите качества, то, по-моему, не читать...
Неожиданно (для меня) сильный автор - находка года. Это что-то типа приключенческого или даже плутовского романа (не триллер, не детектив, не любовный) из современной жизни. Довольно жесткий, но без потоков крови (почти). Героине 20 лет, она прошла через очень многое и к концу своего формирования (и к концу романа) готова одна (ну почти) бороться против всего западного шабаша. В книге очень смешно и очень точно описаны разнообразные западные организации "против" - феминистские,...
Удивительно, что все это отлично, логично, умно, увлекательно, живо, то жестко, то смешно написано, и никаких провисаний сюжета. Безупречно (ну почти). Безусловно рекомендую.
P. S.Забавно, раньше я думала, что моя Россия одна на один против мерзостей Запада, его разрушительных либеральных ценностей. А теперь израильтянин русского происхождения некий Тарн подкинул нам в помощь (заходят с заду, точнее. изнутри) группку симпатичных литературных героев, родившихся в Израиле. Я рада, что мы не одни! Спасибо, дорогой и глубокоуважаемый Алекс!
Я получила удовольствие. Не знаю, почему у книги низкий рейтинг. По-моему, книга из удачных для немного неровной, но осмысленной писательницы Е. Колиной. Это описание жизни семьи питерского профессора примерно в 1975 году (и временами обсуждаются отличия психологической и социальной ситуации того времени от сегодняшней), в первую очередь глазами его внучки Муры возраста младших классов. Точные образы членов семьи, например, матери Муры, дочки профессора, родившей дочку в 18 лет. Интересное...
Мне понравилось. Буду читать остальные вещи этого автора. Не шедевр, не будущая классика, но как легкий разговор с талантливым современником - очень даже.
Жанр сложный - приключенческий роман с элементами космофантастики, попаданчества и морализаторства. Конечно, немножко старческое ворчание перевалившего земную жизнь до середины. Да ладно, еще не возраст! какие наши годы! - но чуток поворчать-то можно, особенно если сюжет ни разу не провисает. Но интересно и хорошо сделано, поэтому не давит. Не уверена, что особо умно и глубоко, но талантливо. Рояли попадаются, но художественный текст имеет право их использовать.
Согласна с автором в том, что нация, занимающаяся космосом - это достойно, а игрой на мобильниках, соцсетями, шопингом и пожиранием пиццы с пепси - нет. Космос - это расширение пространства, в этом нуждается душа и дух, поэтому не жалко денег налогоплательщиков, пусть он и бесполезен до поры до времени. Помните "Конец вечности" Азимова? - классный, кстати, роман, перечитайте. А вот с тем, что мы, нынешние, уж такие пустые, не согласна. Есть у нас вложения в космос, не хуже, чем у Америки и Китая - регулярно запускаем. А вот Европа - нет.
Ну и вообще, кажется, у нас с автором разные взгляды и на нынешнюю Россию, и на религию. Мои - оптимистичнее. Зато мы согласны и в том, что СССР был не бессмыслен, и в том, что немало людей (русских?) во все времена (даже среди современных мошенничающих полицейских - пятьдесят на пятьдесят), если увидят, где истина и достоинство, то способны бескорыстно защищать их, радоваться чуду, мечте, плюнув на заработок. В этом мы с автором вместе оптимистичны.
Мне не очень понравилось.
Кинселла очень неровная. Бывает совершенно очаровательная, как в первых томиках шопоголика или в "Богиня на кухне", а бывает назидательно-штампованная, как "Брачная ночь", например. Эта книга, на мой взгляд, все же ближе к дурному концу шкалы, хотя и не в самом конце. Впрочем, если не хватает легкого женского чтива, то сойдет - все же эта Кинселла повыше классом многочисленной другой муры.
Это книга-учебник (метафора, формально - просто роман, но...
Это книга-учебник (метафора, формально - просто роман, но назидательность из поздней Кинселлы присутствует в весьма заметном объеме) про взаимоотношения пар, желающих построить нечто на всю жизнь, про способность человека изменить себя, ну и про ценность дружбы. Начало сносное, конец тоже, в середине много всего однообразного, на треть бы покороче - было бы на треть получше. Фирменного обаяния Кинселлы, на мой взгляд, нет. Хеппи-энд есть, но для меня как-то неубедительно, не верю я, что в реальной жизни подобные герои справились бы. Но дай Бог - читатели справятся.
Если хочется легкого, трогательного, утешительного, непошлого и как бы про жизнь, как бы про культуру - да, безусловно, эта книга подойдет.
Но все же ни мудрой, ни сильной, ни глубокой ее не назовешь. Есть в этом жанре книги похуже, но есть и заметно лучше, см список ниже. Тут три основных приема манипуляции чувствами читателя.
Во-первых, история несвязанных друг с другом людей, каждый из которых залез в раковину своей проблемы (комплексы, недостатки, страхи, иллюзии, беды - у каждого из нас свое) и превратил ее в образ жизни (как говорят нынче - в "зону комфорта"), в свою тайну, обрекая себя на одиночество и стагнацию. И вот появляется кто-то со стороны, понимающий и неравнодушный, чуть-чуть вмешивается, и люди выходят из раковин, их пространство расширяется чуть больше или чуть меньше, а за одно и пространство самого вмешавшегося. Как назовем этот тип сюжете? Кажется, еще нет термина? Назову пока "благовмешательство", может быть, потом еще что-придумают. Таких книг сейчас много, это популярно. Первая и единственная известная мне по-настоящему сильная книга этого типа "Теофил Норт" (она написана почти сто лет назад, но вам точно понравится). На втором месте книги Ф. Бакмана - не великая литература, но талантливо и обаятельно, чуть поглубже другой легкой литературы.
Во-вторых, тема старости (и отчасти смерти), но мягонько, тихонечко - мол и в старости люди живут (или могди бы жить) полноценно. Нам предстоит стареть и хочется, чтобы нас утешили. Это тоже сейчас в моде (в моде все гуманное, но поверхностное), но хороших утешительных книг не знаю. Зато знаю честную и непустую: "Про папу" М. Цсхай.
В-третьих, мы, читатели, любим книги про книги и читателей. Тут нас постоянно обманывают, подсовывают дамские романчики про владелиц магазинов, в которых про книги почти ничего нет. Я тоже все время на эту удочку попадаюсь. Правда, еще не все подобное прочла (стоят на полках), может быть, еще найдется хорошее. Пока больше всего понравилась Колина периода изоляции, весьма сильная, но только про фантастику "Среди других" Уолтон и вполне много про книги и и благовмешательство имеется в симпатичном дамском романе "Книжный магазинчик счастья" (и продолжения есть) Дженни Колган.
Вот все это есть в повести про книгоносца, всем этим соблазняет, хотя, на мой капризный взгляд, автор не очень силен, книга не слишком талантлива, просто нужные нам с вами составляющие делают ее читабельной, а собраны они искусственно, недохудожественно. Благовмешателей даже два, герою 70 лет, обсуждается реально примерно три книги ("Гордость и предубеждение", "Страдания юного Вертера" и "Рони - дочь разбойника"), остальные притянуты искусственно. Но сойдет-сойдет.
Вот обещанный список; сортирую, начиная с самых сильных (бессмысленные не включаю), все, по-моему, сильнее обсуждаемой, она была бы последней):
Т. Уайльдер. Теофил Норт.(благовмешательство)
Глория Му. Вернуться по следам. (Про книги (и собак), несентиментально, но великолепно!) https://www.labirint.ru/authors/60600/
Джо. Уолтон "Среди других" (про фантастику, довольно специально, но сильно)
Ф. Бакман "Вторая жизнь Уве (Благовмешательство, старость) https://www.labirint.ru/books/835733/
М. Цхай "Про папу" (старость) https://www.labirint.ru/books/811029/
Е. Колина "Хорошие. Плохие. Нормальные" (про книги и изоляцию) https://www.labirint.ru/authors/11793/
Дж. Колган "Книжный магазинчик счастья" (дамский, про книги)
Патрик Ферда "Библиотека утрат и находок" и "Артур Пеппер и загадочный браслет"
Дж. Рейчел. "Невероятное паломничество Гарольда Фрая" (благовмешательство, старость) https://www.labirint.ru/books/838891/
Подробнее: https://www.labirint.ru/reviews/goods/851508/
Вполне достойный и милый женский роман. Совершенно реалистичный, только с допущением перемещения во времени. Способ перемещения тоже реалистичен, если верить в ведьм )) Написано полегче, чем писала Остен. Где-то в конце сказано про ее стиль, что "теперь так не пишут". Но и ее стиль там, где надо, воспроизведен талантливо. В целом роман о любви. И о сожалениях. Местами - про освоение XXI века - очень забавно и симпатично.
Читать можно и тем, кто любит Джейн Остен, и тем, кто ее еще...
Читать можно и тем, кто любит Джейн Остен, и тем, кто ее еще не читал, но любит женские романы. Не пойдет только тем, кто не любит никакие современные женские романы, но любит Остен, потому что чувствует, что она повыше классом. Роман Гивни неплохой, но до Остенского "выше классом" не дотягивает.. Ну так а кто из современных справился? Не соображу. Митчелл, безусловно, но ей тоже полтора века.
Так что в этом романе Джейн сохраняет остроумие, разум, благородство, достоинство, сочувствие и мужество своих героинь. Не хватает воли и интеллекта (манипуры), поэтому все же героиня - не реальная Джейн. Ну и ладно, все равно читабельно и с любовью.
Ну и герой мне кажется непрописанным. Трудно описать идеал неформально. Тут получилось как-то недоделано. Поэтому третья часть романа (после ночного свидания) мне кажется послабее.
Но в любом случае рекомендую.
Книга умная, хорошо сделанная и довольно сильная. Но отнюдь не развлекательная. Не то что бы трудно написано или занудно (ну немножко) - нормально, легко читается, но только если тема интересна (и все же хорошо, что недлинно - 360 стр.). Ни приключений, ни любовных отношений. Исторический роман о недолгом периоде (вокруг 1600 года - перед смертью королевы Елизаветы) на одну тему: соотношение англиканства (оно все же не совсем протестантизм) с католичеством и немного с мусульманством.
Три...
Три позиции: религия, политика, театр. Как первое по сути является вторым, а второе превращается в третье. Суть веры не обсуждается, только внешние стороны - обрядная и политическая. Интересно, автор неверующий? Или протестант?
Сюжет необычный, но развивается очень неспешно. Тема политического шпионажа и психологии шпиона. Важен главный герой - чисто внешне принявший англиканство турецкий мудрец, одновременно и мужественный, и слабый духом. Мусульманство кажется менее невежественным, чем христианство, но это может быть иллюзией главного героя.
Вообще из книги четко видно, что даже в самых конкретных моментах истории истины то ли нет, то ли она недоступна для людей: любой факт, любая уверенность может оказаться и окажется заблуждением. В нашем мире, где вместо фактов фейки и антифейки, а два умных, порядочных, образованных и осведомленных человека легко окажутся противоположных взглядов на факты, это особенно важно понимать. Я-то уверена, что существуют и глубокая вера и истина, поэтому все это довольно грустно. Но интересно.
Отыскала и купила другие книги писателя
Это одна из моих самых любимых книг. Здорово, что ее переиздали! Будет, что дарить друзьям! Я не особо люблю книги о подростках, но эта так хороша! Хороша умная, независимая героиня, советская девочка из приличной семьи, научившаяся зарабатывать себе на жизнь, спекулируя книгами. Советский быт, фарцовка - тоже интересно сделано. Героиня такая, что книга перестает быть книгой о детстве - просто классная история о классной героине.
Я читала издание 2013 года, дала тогда 75-летней маме и...
Я читала издание 2013 года, дала тогда 75-летней маме и 13-летнему сыну. Обоим понравилось! Сын называл ее "книгой про собак и лошадей". К книгам про животных я скорее равнодушна, но не к этой. Короче, рекомендую всеми лапками!
Автор очень талантлив, вот только нужен еще сюжет, нужно, чтобы было, что сказать. В этой книге и сюжет, и "что сказать" подарила автору сама жизнь, поэтому книга идеальна. (есть недавно вышедшее фентези, но это не то). Очень боюсь, что автор останется для меня автором одной книги. Но какие наши годы, а Бог милостив! Глория, пишите! Ищите ваш сюжет для реалистичного романа о взрослых, расскажите о вашей юности и взрослости, короче, создайте еще что-то подобное!
Женский роман, довольно толстенький, про козни среди богатых дельцов и страдания чистой душой девушки с хеппи-эндом.
Плюсы: есть сюжет, местами любопытный; не особо сентиментально; не совсем упрощенно написано; есть система персонажей, в каждом романе - история одного из них, капельку связанная с другими, так что срабатывает эффект узнавания, а читать можно с любого места (популярный и неглупый прием, так же например, у Устиновой).
Минусы: совершенно пустой по мысли; нет обаяния ни...
Минусы: совершенно пустой по мысли; нет обаяния ни героев, ни текста; довольно мутные представления о нравственности даже у положительных персонажей; пошловато, например, все время нечто твердеет - влюбленность так выражается при трепетных мысля о чудесной девушке.
Я люблю легкое чтение, иногда нуждаюсь в нем, ищу достойное, но это конкретное меня раздражало. Купила сразу два романа, второй прочту, оба отдам родственнице и больше этого автора не покупаю.
Рекомендую Каммингс Мери - в том же духе, но с гораздо большим вкусом. См. серию "Заложница", "Наследница" и др
Это первая прочтенная мною книга Ксении Букша. Думаю, что это сильный автор и хорошая книга, хотя немало "но"... Но автор молод, поэтому все эти "но", наверное, не страшны, лишь бы развивался.
Я воспринимаю этот текст как бытовую повесть (на роман не тянет как-то, хоть 250 стр - это в два раза больше, чем "Капитанская дочка") из жизни современной семьи мужа математика и жены музыковеда с пятилетней дочкой. Их настоящее и их взгляд на прошлое. То есть что-то типа Петрушевской (вовсе без ее чернухи), или Улицкой (без ее тоски и псевдоинтеллектуальности), или Токаревой (вот не за что обругать, надо же), без их зрелой художественной силы (пусть умеренной), но зато с собственной совершенно индивидуальной светлой интонацией.
Пока идет бытовая проза - про покупку елки, или про мировосприятие серьезного математика, или про мимолетное увлечение мамы на фоне игры в петанк, или про поиск в Питере игрушек под елку по отдельности папой и мамой, да много про что! - читается просто чудесно. Казалось бы, про ежедневное расставание ребенка с мамой перед детсадом читали уже много раз, а все равно трогательно и интересно, благодаря искренности взгляда и точности пера. Вот, например, про замечательного детского врача глазами героя:
"Вот такие и должны быть люди, как Иван Саныч: с жопой, щеками и привычками, с профессией, увлечениями, идеалами. Все у него как надо, все на месте, и в то же время все по-человечески несовершенно и поэтому человечно, мешковато, чуток нелепо". Да, безусловно так! Соврал классик, когда сказал, что в человеке все должно быть прекрасно! Не все. На внешнее часто можно наплевать.
Но такая проза перемежается чем-то типа верлибра - частично ритмизированным текстом со странными границами строк (анжамбеман всех видов) и частично без знаков препинания. Как правило, в такой форме рассказывается о судьбах людей из прошлого героев. Например:
Аня думала о том
что будет в сентябре, когда начнется школа
и она окажется в одном классе с Гришкой
и Зинкой
но она не оказалась
в августе Гришкин барак сгорел
поздно вечером
полыхнуло, когда мент, сосед Гришки,
решил спьяну заехать на мотоцикле
на второй этаж
И вот этот "верлибр", занимающий примерно половину страниц, мне читать было трудно, проглядывала я его, пролистывала, он мне мешал. Хотя хорошо понимаю, что он добавляет лиричности, смягчает жути жизни. Ну и - будем честны - страничности прибавляет. А ведь читателю нынешнему ("И в этом первый каюсь я") романы подавай, а рассказы и повести не особо в чести. Не люблю изыски формы, хочу просто историю о жизни от талантливого человека. А автор, конечно, талантлив, но пока, скорее всего, имеет проблемы с сюжетами, мастер зарисовок и малых форм.
А еще важно, что настоящее героев - это 24 дня Адвента (ну 21, начинается с третьего). А адвент - это трудный период поста, молитвы и нагнетания миром, не желающим чистоты и чуда, всякой дряни, через которую надо пройти в ожидании рождения Иисуса, пройти за счет веры в Него или просто мужества и чистоты душевной. И вся наша жизнь - адвент. Путь через тоску быта и судеб к чуду возрождения в Нем. И повесть об этом. Не очень понятно, что с верой у героев и автора, но свет ее ожидания и путь к ней, по-моему, зацеплены.
Глубокоуважаемая Ксения Сергеевна, спасибо! Удачи! С Богом! Пишите, пожалуйста.
Книга хорошо написана и профессионально сделана. У нее наверняка есть свой читатель. Может быть, вы? Но, к сожалению, точно не я. Я бросила на 150-ой странице из 250. Впрочем, "Американских богов" Нила Геймана я бросила на 20-ой примерно. Может быть, это книга для тех, кто прочел "Американских" с удовольствием?
Покупая книгу, я знала, что не люблю языческих богов (думаю, они есть, с ними можно взаимодействовать и получить поддержку, но в конечном итоге это будет очень и очень неполезно) и особенно (за редкими исключениями) не люблю книг, в которых боги действуют как персонажи. Но дело в том, что мне очень полюбились два цикла Тумановой про русский 19 век, поэтому было интересно, что она сделает с современной Бразилией. Писательница на высоте - думаю, Бразилию она изучала профессионально, не хуже нашего 19 века. Я получила представление и об их духе, и о быте, и о богах, которых привезли туда с собой когда-то "ихние" негры. Готова повторить - написано отлично. И живо. Но вот и сюжет, и герои совершенно не для меня.
Это Бразилия, в которой существует отчасти в качестве обычных людей, например, с проблемами заработка и ведения бизнеса, довольно большая компания древних богов, сохраняющих некоторые способности, каждый - свои, типа управлять погодой. Все они, понятное дело, негры (или почти), и вот я впервые в жизни осознала, что существует фразеологизм "африканские страсти". Внутри своей компании они сходятся, расходятся, рожают детей от разных партнеров, отвергают их, усыновляют их, ревнуют, дерутся, скандалят, мстят - и все это без грамма разума в головах. При этом есть одна всеобщая страшная врагиня, против которой надо бы объединиться, но поскандалить с союзниками в большинстве случаев приятнее. Знаю-знаю я этот тип и ох не люблю. И читать про бред, который такие люди устраивают из своей жизни, не готова, даже в исполнении блестящей писательницы... Ну мне просто скучно в этой буре бессмысленных страстей и порождаемого ими бардака - не цепляет.
Это первый том из серии, второй уже вышел. Надеюсь, автор быстренько закончит эту серию и начнет новую, более мне близкую. Ну позя-я-яусто... Буду ждать )
Мне любопытно - почему автор взялась за эту тему? Возможно, это результат интереса к цыганам? Первый цикл писательницы как раз про цыган, его я не читала (попробую, хоть и не симпатизирую нации, специализирующейся сейчас, по-видимому, на торговле наркотиками и оружием). Вот цыгане тоже, конечно, язычники, и если их романтизировать, то, возможно, возникает интерес и к другим. А вообще про Туманову (и Дробину, взявшую в некоторый момент этот псевдоним) на удивление мало информации в интернете. А жаль, не так и много интересных мне как личности современников.