Лучшие рецензии автора | Рейтинг |
Сигнал и Шум. Почему одни прогнозы сбываются, а другие - нет | +7 |
Простая одержимость | +7 |
Беда | +2 |
Детское питание от 0 до 7 лет | +2 |
Пазл-1000 "Моне. Дама с зонтиком" (154654) | +2 |
Об этой книге мне будет легко рассказать, не выдавая сюжета. Она о том, как хитрые женщины обманом заставляют и вынуждают добрых и милых мужчин их унижать, бить, насиловать и наносить травмы разной степени тяжести. А то и убивать. Женщины прямо таки не дают проходу мужчинам, выискивая способ обставить всё таким образом, что мужчина будто бы оказывается виновен. А общество, оно настолько слепо и ограничено законом, что мужчина оказывается буквально беззащитен перед этим женским напором, и, не...
В общем, женщины – это Беда (если не сказать язва) этого мира. У героя есть только один выход – избавиться от всех женщин в своей жизни. Но это не так-то просто, они ведь страшно назойливые.
Это книга описывает несколько относительно "хрестоматийных" для Америки примеров, когда прогнозы не сбывались или не помогли. В каждой главе берётся один пример: кризис 2008г, которого ждали все, но для банков он оказался сюрпризом, выборы, в которых победил Обама вместо Хилари, а до того - Буш вместо Гора, ураган Катрина в Новом Орлеане, который был предсказан за несколько дней, но прогноза не послушали власти и само население, а также более широкие примеры, например системы предсказания...
Главы оформлены как законченные статьи, хотя в конце не всегда понятно, к какому выводу подводил автор. Я ещё не всё прочла, но судя по всему никаких обучающих материалов, как сделать правильный прогноз и как таки отличить сигнал от шума, не будет. Оно и понятно: в каждой ситуации свои источники информации и по сути правильно изучить их все, а потом уже пытаться отделить зёрна от плевел. Но обычно это бывает не так трудно, как звучит, т.к. мало чего нового создается в наши дни, и прогнозы не нужно создавать с нуля, их нужно только улучшать, умеючи выбирая лучшее из уже существующих систем.
В общем-то язык лёгкий, интересный, можно почитать для общей эрудиции, чтобы при случае поддержать тему. Например, мне было очень интересно почитать про прогнозы погоды. Меня не так давно дочь спрашивала, как они делаются, а я смогла сказать только несколько общих слов.
Теперь я могу сказать кое-что большее! Оказывается, по сути есть три подхода к прогнозу погоды. Первый подход прост как 3 копейки: погода завтра будет такой же, как сегодня. Второй подход более научен: основывается на "средней" погоде в этот день за все года. Ну и третий, самый научный подход, уже основывается на анализе всех стандартных погодных данных (ну там ветер, атмосферное давление, температура и всё остальное - да ещё и по всей карте, поделённой на ячейки, соответственно соседние ячейки влияют на нашу). Интересный факт состоит в том, что третий подход действует лучше в краткосрочной перспективе (неделя максимум), тогда как статистический подход даёт лучшие результаты на более дальних сроках. И даже первый топорный подход дает всего 7-8% ошибки при прогнозе на завтра :)
Так же было интересно узнать, что коммерческие сайты специально завышают вероятность дождя, когда вероятность его меньше 20%. То есть, например, вероятность дождя 5% (то есть попросту говоря его не будет), а коммерческие сайты пишут, что вероятность - 20%. Чтобы если дождь всё же состоится, люди не уходили с сайта. Кроме того, локальные (речь опять идёт о США) телепрогнозы чаще всего очень далеки от реальности. Чаще всего там говорят то, что люди более хотят услышать и не видят смысла повышать качество, т.к. люди всё равно не верят прогнозам (получаем замкнутый круг, о чём и пишет автор). То есть самое правильное - смотреть погоду на государственных сайтах и только на ближайшие несколько дней :)
Информацию примерно такого уровня можно получить в каждой из глав, при этом на самые разные темы. Как вам, например, факт, что правильность прогнозов телеэкспертов около 50%, то есть им верить можно так же, как и брошенной монетке :)
Не соглашусь с Мурзик777: ходилка совсем не длинная. Играли в неё уже десяток раз, обычно игра заканчивается минут через 20-30. Первый раз играли в дочкины 3.6 - не пошло. Видимо потому, что она тогда ещё путала счёт. В 3.10 игра стала хитом.
Добавленные иллюстрации полностью раскрывают суть. Раскраска для детей 2-3 лет. Купила эту раскраску дочери (3.11) - уже скучно, хочется деталей. Так что раскраска, конечно, не до пяти лет.
Не соглашусь с Tundra. Купила эту книжку для дочери почти 4 лет, книжка оказалась немного не по зубам. Удовольствие приносит, конечно, можно и по пунктиру пообводить, и наклейки понаклеивать. Но многие детали адресованы явно кому-то на пару лет постарше. К примеру, на первой же странице десяток тракторов, каждый размером с пятачок, и вопрос: какой тебе больше нравится? Для четырёхлетки, по-моему, лучше, чтоб было нарисовано 2-3 трактора, но большие))
А для того, кто уже дорос, скажу, что книга...
А для того, кто уже дорос, скажу, что книга симпатичная и интересная, на мой взгляд. Я бы лет в 7 была бы счастлива иметь столько наклеек с машинками!
Плюсы:
-множество картинок
-возможность (при желании) перерисовать картинку дважды: на кальку и на обратную сторону картинки, так как каждая картинка нарисована на персональном листе, с другой стороны он чистый
-лист, предназначенный для обведения контура на самом деле не калька, а обычная бумага, из-за этого рисовать на нем гораздо приятнее, чем в аналогичных раскрасках с калькой
- если не хочется обводить, можно просто раскрасить картинку
Минусы:
- на мой взгляд, однотипные и скучные...
-множество картинок
-возможность (при желании) перерисовать картинку дважды: на кальку и на обратную сторону картинки, так как каждая картинка нарисована на персональном листе, с другой стороны он чистый
-лист, предназначенный для обведения контура на самом деле не калька, а обычная бумага, из-за этого рисовать на нем гораздо приятнее, чем в аналогичных раскрасках с калькой
- если не хочется обводить, можно просто раскрасить картинку
Минусы:
- на мой взгляд, однотипные и скучные картинки. Понятно, что много деталей ребёнок не обведёт, но такие картинки скучно обводить! Мне кажется, не хватает сюжета.
- Вытекает из плюса: из-за тоого, что листы не калька, нужно слегка прижимать лист, чтобы без напряга обводить. Так сразу и не скажешь, но вот дочь жаловалась, что картинки не видно.
Да, про первый год жизни лучше не читать, но дальше лучше.
Кроме рецептов для меня была ещё полезна информация о том, какие пропорции продуктов должны быть в каждом возрасте и о том, чем лучше дополнять детсадовское меню дома.
Книга отличная. Купила, когда дочери было 3 года, сначала она её не раскусила. Но к 4-м книга стала одной из любимых, знает её наизусть.
Хоть я и прочла книгу с огромным удовольствием, не советую покупать её тем, кто знаком с математическим анализом совсем поверхностно.
В начале, когда речь идёт о пределах и производных, кажется, что книга написана для школьников, уж слишком подробное объяснение. Но к концу книги автор уже столько раз говорит "просто поверьте, что это так", что от понимания не остаётся и следа. Непонятные слова, непонятные выводы... С момента прочтения книги прошло меньше месяца, а я уже не помню,...
В начале, когда речь идёт о пределах и производных, кажется, что книга написана для школьников, уж слишком подробное объяснение. Но к концу книги автор уже столько раз говорит "просто поверьте, что это так", что от понимания не остаётся и следа. Непонятные слова, непонятные выводы... С момента прочтения книги прошло меньше месяца, а я уже не помню, какая всё-таки связь между нетривиальными нулями дзета-функции и простыми числами.
Но очень, очень интересно было читать книгу как кусочек истории математики. Кто из математиков где жил, где работал, у кого был какой характер, какие-то интересные случаи, анекдоты... По-моему это очень занимательно. С удовольствием купила бы ещё одну подобную книгу :))
Очень понравился пазл! Интересно собирать и красивая картинка, приятные пастельные тона. И боюсь, что пазлы другого производителя уже не куплю: качество потрясающее.
Не знаете, что почитать?