| Лучшие рецензии автора | Рейтинг |
| Битва двух империй. 1805-1812 | +9 |
| Л.П.Берия и ЦК. Два заговора и "рыцарь" Сталина | +5 |
| Конан-варвар. Алая цитадель | +3 |
| "Рим". Мир сериала | +2 |
| Петр Окаянный. Палач на троне | +2 |
Лично мне книга не понравилась.
Минусы:
1) Забавно, но покупал я её одновременно с книгой этого же автора, но про Францию. И книга про его родину была больше в два раза. Я всё понимаю, француз естественно больше знает и тем более больше любит именно свою родную Францию. Но в 2 раза больше? По сравнению с ней, книга про Германию выглядит какой-то жалкой, маленькой, обделённой количеством страниц.
2) Нагромождение имён, фактов, войн и походов, приказов и указов, реформ и контрреформ,...
Очень скучная книга. А знаете почему? Потому что книга состоит на 50% из описания как выглядят гербы тех или иных знатных господ, кто и во что был одет, кто и что ел и пил, у кого какой конь и меч, как выглядит очередное платье Серсеи или Сансы, и т.д.
И на 50% из внутреннего монолога героев. Т.е. каждый герой ведёт (в голове или в душе, кому как нравится) беседу сам с собой. И если учесть что большая часть персонажей скучны, то и монологи их невероятно скучны. Лишь Тирион иной раз...
Все рассказы переведены разными переводчиками. И какие-то переводы ещё более-менее, а какие-то просто отвратительны, спотыкаешься буквально на каждой строчке.Особенно в этом отличилась некая гражданка М. Семёнова.
Как можно использовать слова вроде "задохся", "вперяя" и т.д.
Зачем было использовать устаревшие слова в каждом предложении? А часть слов так вообще не понятно откуда она взяла (может придумала?). Я так и не нашёл их определение.
В общем этот странный...
Китай или Центральное государство («Чжунго») понять представителю другой цивилизации очень трудно, даже если этот человек является Генри Киссинджером. Но в данном случае перед нами книга, которая может и не полностью, но рассказывает об особенностях и традициях государства, которое является не просто ещё одной страной на поверхности нашей планеты, она является самобытной и во многом не понятной цивилизацией. И рассказывает о ней человек, которого даже его враги и соперники уважают за ум и...
Книга большая, но толку от неё не много. Если вы хотите понять почему Красная Армия была разбита в приграничном сражении, то эта книга ответов вам не даст.
Эта книга сплошной хаос, нет нормального анализа случившегося летом 1941-го, нет понимания что надо было делать Генштабу Красной Армии, Наркомату Обороны и вообще всей стране, чтобы СССР победил уже летом-осенью 1941-го.
Единственное что автор говорит внятно, это то, что Сталин вовремя не привёл войска в боевую готовность, а вот если...
Подходит ли эта книга для подготовки к экзамену? Хороший вопрос, я не знаю. Этот вопрос стоит задать преподавателю по истории, а я лишь любитель.
Купил я её потому, что понял, что у меня нет книги, которая бы вмещала всю историю, не отдельные моменты, не отдельных исторических персонажей или не отдельную эпоху, а всю историю человечества.
В целом, для ликбеза, если вы вообще ничего не знаете по истории или знаете очень мало, то книга нормальная. Но, так как тут история начиная с...
Это ужасно, просто кошмарно. На каждой странице ошибки и перестроечные мифы, буквально на каждой. Автор буквально выдумывает свою историю СССР. Ему бы фантастические рассказы писать, а не исторические книги.
Ну например:
Автор считает что только Сталин виновен в многочисленных репрессиях. Зачем это было нужно Сталину? Ну автор не особо про это рассказывает. Просто наверное захотелось вдруг всех поубивать.
Ну или автор считает что чистки в армии привели к неудачам в начале Великой...
Из плюсов: Книга маленькая, написана простым и понятным языком, есть довольно много фотографий (правда чёрно-белых). Читается лёгко.
Из минусов: Содержит много антисоветских мифов, легенд и небылиц. Это наверное простительно для перестроечных газет и кухонных разговоров, но не для книги.
Причём не важно за СССР вы или простив, коммунист или нет. Иной раз информация просто неверная. Например что Берия был иностранным шпионом (вроде как британским), или что Берия был причастен к делу...
Читать эту книгу, это как читать избранные произведения Суслова, это как пробираться через густой тёмный лес, это как искать тёмную кошку в тёмной комнате и т.д. Т.е. это сложно, нудно и иной раз бессмысленно.
Почему? Ведь это такая интересная тема и такая интересная личность? Ну автор как-то умудрился это сделать. Даже невероятно яркие (и для кого-то очень печальные) события автор описывает как-то лениво, тоскливо, тягомотно, с огромной кучей не нужных деталей. Ну ты ведь не список...
Полезная книга как для историков, так и для обычных людей. По сути это сборник фактов. Выглядит это примерно так: в таком-то году и такого-то числа расстреляно 20 крестьян за подозрение в измене и связях с подпольщиками или военно-полевым судом 30 красноармейцев приговорены к расстрелу (и уже через пару минут были расстреляны на такой-то площади).
Причём белые как я понимаю вообще не задумывались над такими вещами как законность, правила ведения войны, гуманное отношение к пленным, защита...
С одной стороны книга очень интересная. Она позволяет читателю лучше узнать историю Второй Мировой Войны и Великой Отечественной войны. Довольно мало книг, которые так интересно и полно освещают тему применения различных веществ в Третьем Рейхе (условно можно их назвать "бодрящими веществами").
Более того, я даже не подозревал на сколько сильно сам Гитлер был зависим от разного рода препаратов. Просто обычно все пишут и писали о том, какой здоровый образ жизни он вёл, что он был...
Ну что сказать про данную книгу? Если вам нравятся беседы Д.Ю. Пучкова и Клима Жукова про разные вещи (сериалы, книги, фильмы, исторические события и т.д.), то вам скорее всего понравится и эта книга. Вся книга это диалог вышеназванных друзей про сериал "Рим". Кроме бесконечных восторгов и комплементов в адрес данного сериала и его создателей, идут рассуждения о плюсах и минусах сериала. Дмитрий Пучков оценивает сериал как зритель, любитель истории и человек долгое время работавший в...
Интересная книга, к которой надо относиться легко, без всяких ожиданий и тем более не считать её истиной в последней инстанции.
Плюсы:
1) Свежий взгляд на Петра первого и на других исторических персонажей.
2) Книга читается легко, написана простым и понятным языком.
Минусы:
1) Объективности нет. Всё что делает Пётр и его окружение (за редкими исключениями, вроде Якова Брюса) это плохо, это мерзко, это гнусно и т.д. Т.е. позитивных сторон ни в Петре, ни в его окружении, ни в...
Это одна из самых скучных исторических книг которые я читал. Мало того что она невероятно скучна и нагружена огромным объёмом ненужной информации, так она ещё и совершенно необъективна.
Минусы:
1) Много вещей которые можно было и не вставлять. Автор постоянно пытается раздуть текст цитатами разных министров, офицеров, генералов и маршалов, императоров и королей (а также их жён и любовниц), командующих армиями и просто штабных работников и т.д. и т.п.
Меры в этом деле автор совершенно...
Просто кошмарная книга.
Чем же она плоха:
1) Автор всю книгу обзывает, критикует, высмеивает, даёт забавные (как ему кажется) прозвища всем подряд. Прошелся он по историкам, политикам, писателям, журналистам, военным и многим другим.
Первые страниц 30-40 автор занимается только этим странным занятием. Иной раз не понимаешь - а о чём собственно книга? Но потом автор берёт себя в руки и приступает к теме.
2) Но когда автор приступает к теме - то лучше не становится.
Если я...
Ну что можно сказать? Книга хорошая и интересная. Но есть минусы.
Во-первых, она отличается от прошлых своих изданий тем, что она на 200 страниц меньше. Почти полностью вырезана биография Берии, его работа до 1938 года, его работа после 1938 года, особенности его подхода и его многочисленные достижения и т.д. Оставлен только "суд" над ним в 1953 году.
Во - вторых, некоторые утверждения и взгляды автора со времени написания этой книги изменились, и в своих более свежих (новых)...
Китай или Центральное государство («Чжунго») понять представителю другой цивилизации очень трудно, даже если этот человек является Генри Киссинджером.
Но в данном случае перед нами книга, которая может и не полностью, но рассказывает об особенностях и традициях государства, которое является не просто ещё одной страной на поверхности нашей планеты, она является самобытной и во многом не понятной цивилизацией. И рассказывает о ней человек, которого даже его враги и соперники уважают за ум и...
Очень неоднозначная книга.
С одной стороны автор полностью поддерживает те репрессии, которые проводились при Ежове Н.И. Причём самого Ежова он никак и ни в чём не обвиняет. Но если Ежов был прав и НКВД при нём действовало правильно, то зачем тогда было срочно вызывать Л.П. Берия? Зачем тогда было снимать Ежова с должности, а потом его арестовывать? Зачем тогда было так сильно чистить аппарат НКВД от старых и негодных кадров? Если всё это было сделано, то значит всё же были промахи и...
Ну что сказать про эту книгу? С одной стороны я рад, что есть в России серьёзные историки, которые защищают отечественную историю от нападок разного рода "псевдоисториков", типа Суворовых/Резунов, Солониных и прочих "обличителей" и "срыватлей покровов". Но с другой стороны, иногда, в своём благородном порыве они слишком усердствуют и слишком обеляют и превозносят тех, кто требует объективного взгляда и рассмотрения.
Один из таких исторических персонажей - Маршал...
Стоит ли читать эту книгу- думаю стоит, в ней много интересных размышлений.
Стоит ли доверять этой книге - ну полностью думаю нет. Не стоит особо сильно доверять мемуарам известных исторических личностей. Это касается как гражданских лиц, так и мемуарам военных.
Тем более не стоит доверять мемуарам, которые не особо понятно кто именно написал. Возможно их написал Василий Сталин, а может и нет. Возможно это агитационный и пропагандистский материал изготовленный китайцами во времена Мао. А...
После прочтения данной книги я понял главное, что Англия времён Елизаветы было довольно жуткое место.
Краткий список того что там было: антисанитария, преступность, войны, бунты и народные волнения, от гнева королевы не спасают титулы и прошлые заслуги, женщин за полноценных людей вообще никто не считает, очень жёсткая иерархия касающаяся всех сторон жизни людей, страной управляет узкая группа людей назначаемых королевой лично, критиковать церковь или быть атеистом (тоже самое касается...
Когда я отрывал эту книгу, я знал про её героя лишь крупицы информации. А конкретно я знал лишь крылатое выражение "пиррова победа". И мне всегда казалось (а может и не только мне), что был какой-то довольно глупый полководец или царь, который победил, но потерял при этом так много войск что победа обесценивалась. Но прочтя эту довольно маленькую по объёму книгу, я вдруг обнаружил довольно удивительного исторического персонажа. В наши дни о нём мало говорят, о нём почти не вспоминают...
Довольно слабая книга. Вроде бы всё на месте, есть интриги и шпионы, есть перестрелки, есть более-менее какой-то сюжет, главный герой Кирилл Мазур на месте. Но почему-то это всё не работает. Все интересные повороты сюжета предугадываются, диалоги довольно скучные и слабо увлекают, перестрелки напоминают сцены из старых гонконгских боевиков. Возможно книга не такая и плохая, просто всё это уже было 100 раз, если вы читали хотя бы 2-3 книги из данной серии, то ничего нового в ней не найдёте....
Не знаете, что почитать?
