Лисёнок Вук | +13 |
Все наоборот! | +10 |
Встретимся в музее | +7 |
Великие легенды Европы | +7 |
Русалочье сердце | +7 |
Повесть чудесная, написана интересно и динамично, а персонажи настолько живые, что ты веришь, так всё и было!
На самом деле по-другому и быть не могло, ведь авторы сами жили в этой школе - детском доме для беспризорников и трудных подростков. Григорий Белых предстаёт перед нами в роли Гришки Черных по кличке Янкель, а Алексей Еремеев - Лёньки Пантелеева, чей псевдоним он в последствии и возьмёт. Написана история спустя всего три года после окончания школы, когда авторам ещё не было и двадцати лет.
В повести хорошо прописаны основные персонажи, каждый со своим характером и манерой поведения. Как и любой человек, они совершают положительные и отрицательные поступки. Очень редко встречаются абсолютно невоспитуемые герои. У основной же массы просто так сложились обстоятельства.
Очень интересно наблюдать, как проходит жизнь в школе. Ведь дети всегда остаются детьми. И, как и сейчас, у них часто возникали различные популярные движения.
Например, одно время шкидовцев захватила волна написания газет и журналов. Было так, что одномоментно выходило до 60 различных изданий, которые затем бережно хранились в школьном музее.
У издания от "Детской литературы" средний шрифт, страницы белоснежные, слегка просвечивают, твёрдая обложка. Очень много объяснений для современных школьников. Есть сноски в самом тексте, где говорится, например, что жизнь Лёньки Пантелеева описана в отдельной книге автора. А есть объяснения непонятных слов и понятий в конце книги, что очень правильно. Если я знаю, что такое гопак и кто такой Маркс, то современным подросткам это известно далеко не всем. Также имеется словарь жаргонных слов, всё-таки ребята попали в школу не из гимназий.
В книге чёрно-белые иллюстрации Николая Панина. Около десятка полностраничных и много мелких. Все рисунки отличные, соответствуют тексту, включены по ходу повествования, дополняют его и даже, бывает, заменяют в озвучивании табличек и стенгазет.
"Не зря Па назвал тебя Сорокой. Может, ты и ворона, но утрёшь клюв любой настоящей сороке. Ну, они умеют находить блестящие штуки, а ты-то углядишь сокровища даже под толстенным слоем грязи. Ты - лучший кладоискалец в Интингтоне"
Спица - мальчишка из 1864 года, добывающий разные предметы из ила реки. Сорока - это имя вороны, которая помогает эти "сокровища" отыскать. Глори - девочка из 1928, помощница ювелира, создающая украшения, которой ворона Морока приносит необычные детали. По закону жанра ворона оказывается одна и та же. А через некоторое время и Спица с Глори тоже встречаются. И, не смотря на разделяющие их годы, становятся друзьями.
Повесть интересна не только фантастическим сюжетом, главными здесь становятся дружба и преданность. Вера в друга, вера в близких, не взирая на обстоятельства и обвинения. Только так можно если не предотвратить страшную беду - наводнение, то хотя бы уменьшить её последствия.
Автор взяла за основу наводнение в Лондоне в 1928 году и перенесла его в несуществующий город Интингтон. Ей хорошо удалось передать эмоции через книгу читателям. Вместе с героями ты волнуешься и переживаешь за будущие жертвы стихии. Вместе с ними держишь кулачки, чтобы их план осуществился. Вместе с Глори и Спицей расстраиваешься, что взрослые не хотят слушать детей.
История захватывает, тянет продолжать чтение. Существует интрига, некоторые подробности и объяснения мы не узнаем до конца. Я, с опытом чтения книг уже не один десяток лет, догадалась о некоторых сама, а вот подростки 10-12 лет, кому можно порекомендовать эту книгу, могут сильно удивиться.
В книге нет иллюстраций. Но ты по описанию как будто вживую видишь плохо одетого мальчишку или витрину ювелирной лавки. И даже чувствуешь запах сладких булочек в кухне сестры Глори. В текст погружаешься с головой.
Книга издана на плотной белоснежной бумаге с твердой обложкой. Шрифт комфортный.
Харклайтс - ужасное место, спичечная фабрика Старухи Богги, где работают сироты из её же приюта. Всё, что они видят каждый день - это мерзкая каша три раза в день, серая одежда и горы, горы спичек, которые нужно укладывать в коробки. Фитиль - один из этих сирот, он ворует спички, чтобы построить из них домики, и мечтает о любящей семье в собственном доме.
Волею судьбы Фитиль выбирается из этого ада и селится у лесных эльфов - маленьких человечков, защищающих лес и его обитателей.
Главный...
Главный герой не сидит на месте, с ним всё время что-то происходит, поэтому чтение захватывает. То переживаешь за него, то радуешься, то волнуешься вместе с ним за остальных сирот. А мальчик очень неравнодушный, он переживает как за судьбу оставленных друзей, так и новых подопечных - лисят, барсучат и других зверушек. Да и вся история началась с того, что он спасает младенца маленького народца.
Автор противопоставляет два мира: Харклайтс с его машинами и Мирный лес. С одной стороны камни и железо, с другой живые деревья и животные. В первом случае - злая Старуха Богги и холодные стены приюта, во втором - добрые эльфы и теплая встреча. На фабрике - смог и тяжелая работа, в лесу - прогулки по Барсучьей, Оленьей, Лисьей тропам и чистый воздух. Конечно же по закону жанра эти два мира должны столкнуться. И как бы не был Фитиль мал, ему придётся спасать свой новый, но уже такой родной дом.
Повесть Тима Тилли оказалась многогранной. Это книга о мечте каждого одинокого ребенка - обрести семью и любовь близких, и книга о бережном отношении к живой природе. Сказка о волшебных существах и магии и удивительные приключения и захватывающий сюжет. И, конечно, автор показывает, что любое зло побеждается с помощью доброты, дружбы и прощения.
Книга будет интересна детям младшего и среднего школьного возраста. Иллюстрировал книгу сам автор, рисунки чёрно-белые, точнее чёрно-серые. Нарисованы в минималистском стиле, но при этом передают глубину самого произведения.
Как вы думаете, много можно рассказать о костях в одной энциклопедии? И да, и нет. Книга небольшая по объёму, поэтому вся информация изложена кратко, но при этом разброс фактов очень широкий.
Почему скелеты одних животных очень лёгкие, а кости других природа специально сделала тяжёлыми? Почему черепаха лишь слегка приоткрывает рот, а змея может растягивать до невероятных размеров? Чем отличается внутреннее устройство руки (крыла) птиц и летучих мышей?
Оказывается, изучать особенности скелетов...
Оказывается, изучать особенности скелетов очень интересно. Зная их, можно точно сказать, у кого из животных был общий предок:
?* н-р, бегемот ближе к свинье, чем к носорогу, потому что у них по четыре пальца, а у последнего только три;
* а в детстве наш череп очень похож на череп молодых шимпанзе, горилл и других орангутанов.
Рассказывается, как устроены кости внутри, из каких видов костей состоят конечности, почему зубы относятся к коже, как и некоторые рога. Интересных фактов представлено много. Те же рога бывают разными. Если у коров они растут всю жизнь и покрыты материалом, который подобен ногтям и шерсти, то у лосей рога являются продолжением лобной кости и отпадают каждый год.
Внутри множество рисунков, наглядно представляющих всю изложенную информацию. Её нельзя назвать красочной, ведь цвет костей не отличается широкой палитрой, но оформление довольно интересное, при этом не лишено и чувства юмора.
Тоненькая книжка увеличенного формата оказалась очень залипательной. Увлеклись не только дети 8 и 12 лет, но и вполне взрослые папа и мама. А всё дело в том, что здесь нарисованы не просто кости и скелеты как в музее, а в движении, как будто животное или человека просветили рентгеновскими лучами в их повседневной жизни. При этом многие оформлены в виде окошек, внутри которых нарисован тот, кому данный скелет принадлежит. Но мы сначала всей семьёй пытались догадаться сами. Поверьте, не всегда это легко!
Издание качественное: плотные белоснежные страницы, мелованная бумага, твердая обложка с элементами лакировки. Несложная подача информации, головоломки и интерактивные элементы будут интересны школьникам, начиная с начальных классов.
Чего не сделаешь, ради того, чтобы остаться в живых? Даже заговоришь! Заговоришь, даже если ты просто плакучая ива. Так начинается сборник древесных историй. Ива, чтобы её не срубил дровосек, начинает рассказывать истории со всего мира. Откуда же она их знает, если нигде, кроме этого сада, не росла? Оказывается, у всех деревьев есть особенная связь для общения друг с другом. И вот к голландской иве полетели сообщения со всех уголков нашей планеты.
В книге представлены мифы, сказки, притчи,...
В книге представлены мифы, сказки, притчи, былины разных народов. Объединяет их одно - деревья. Они могут быть главными героями, играть решающую роль в сюжете или же быть фоном истории. В книге представлено более 30 сказочных историй. Одни из них широко известны в мире, н-р, "Геракл и золотые яблоки", другие вы наверняка читали раньше ("Джек и бобовый стебель"), а с некоторыми встретитесь, как с добрыми друзьями. Это, конечно же, наши русские сказки "Кот-воевода" или "Как дуб быка купил". Интересно было сравнить, как их переложила голландский автор Маргарета ван Андель. И знаете, вполне неплохо, очень близко к знакомым нам с вами. Меня больше удивил сюжет про Джека из английской сказки про бобовый стебель. Но многие истории сборника нам с детьми были незнакомы, а тем самым ещё интереснее.
Хотя рассказывает сказки семье дровосека ива, но в книге также указан первый автор - это настоящее, существующее дерево, чаще известное, из какой-либо страны. Поэтому в конце каждой истории дана небольшая справка про него. У нас в России это Танцующий лес из Калининградской области и дуб Пугачева из Республики Марий Эл. В Индии - дерево Бодхи, под которым Будда достиг просветления, в США - секвойя Генерал Шерман, самое тяжелое дерево в мире, а в Африке - баобаб Чапмана с шестью стволами. Всю карту произрастания таких рассказчиков можно увидеть на форзацах книги.
Издательство АСТ выпустило книгу на белоснежном плотном офсете с твердой обложкой с частичной лакировкой и средним шрифтом для чтения в среднем школьном возрасте. Но знакомиться можно и нужно детям и помладше. Практически каждый разворот оформлен красочными иллюстрациями. Это могут быть полосные иллюстрации, могут быть полностраничные, а могут быть и небольшие зарисовки. Но все очень красивые.
"Книга интересная, но что-то я в нейронах не разобрался, пойду ещё раз перечитаю" - сказал мне 12-летний сын после знакомства с этой книгой.
Она небольшая, но информации в ней достаточно для знакомства с темой. При этом знакомства не поверхностного, для малышей, а для уже более взрослых детей школьного возраста. Возможно, что младшеклассникам понадобится помощь родителей, потому как с нейронами, действительно, нужно разбираться.
Повествование ведётся от имени доктора Сантьяго...
Повествование ведётся от имени доктора Сантьяго Рамон-и-Кахаль, нобелевского лауреата по медицине, который изучал структуры головного мозга. Но он не присваивает себе все лавры и открытия в этой сфере, в книге упомянуты и другие учёные.
Сыну было интересно узнать, а мне вспомнить, из чего наш мозг состоит. Правильно, из нейронов. Но, оказывается, кроме основных клеток, есть и вспомогательные под общим названием глия. Они нужны для питания, защиты и даже лечения поврежденных нейронов.
Что представляют собой серое и белое вещество мозга? Соединены ли между собой нейроны? Что быстрее - автомобиль или нервный импульс? И верно ли утверждение, слышимое с детства, что нервные клетки не восстанавливаются?
Книга написана вполне понятным языком. Да, много медицинских терминов, но автор старается их объяснить на понятных примерах. Также в этом помогают и рисунки, показывающие, как всё это выглядит. Для большего интереса ребенок найдёт внутри комикс, игру, как растут нейронные проводки - аксоны, и даже поделку - сделает кору головного мозга из бумаги. Ещё по страничкам тут и там разбросаны любопытные факты
Тем затронуто немало, кроме состава и структуры мозга дети прочитают про циклы сна, про болезни мозга, про интересные особенности восприятия. Но, самое главное, книга поможет ребёнка узнать что-то новое.
Издание книги качественное: твёрдая обложка, плотные мелованные страницы, интересные и весёлые иллюстрации. Подойдёт для чтения детьми с 9-10 лет, но можно и раньше, если ребёнок желает разобраться в теме.
Как случилось, что вместо того, чтобы отмечать день рождения с друзьями и близкими, ты лежишь одна в комнате с чёрными занавесками и жалеешь себя? Почему никого не хочется видеть и слёзы бегут сами собой? Почему ты не можешь ничему радоваться и с трудом заставляешь себя что-то делать? Потому что уже не ты хозяйка своей жизни, а Ткачиха!
Бетти в свой день рождения попадает в чужой странный мир, где нет солнца, но растёт земляника, где ветры могут не только гнуть деревья, но и двигать холмы, где охотники преследуют не зверей, а бывших людей - Расплетённых, в мир Ткачихи. Это чудовище плетёт свой узор из нитей радости и счастливых воспоминаний, тем самым распуская душу человека, оставляет лишь оболочку, похожую на бестелесную мумию. Это и есть Расплетённые, и лишь Бетти попала сюда живой.
Чтобы выбраться из этого мира, нужно выйти из Леса, пройти Холмы, перебраться через Болото Тревоги и попасть в Святилище. По дороге у Бетти появляются странные спутники: Рубашечник, глотающий найденные серебряные нити, Мэри-Энн, одинаковые девочки-неблизнецы, и Охотник, преследующий свои цели. Да и у остальных в этой компании есть свой умысел, и непонятно, кому можно доверять. Но у Бетти нет выбора, ведь ей нужно выбраться отсюда, и желательно до того, как Ткачиха её расплетёт.
Книга сначала похожа на приключенческую сказку, ты наблюдаешь, как герои знакомятся, преодолевают препятствия, становятся друзьями, и вдруг ты слышишь мысли Ткачихи и понимаешь, что она всё время наблюдает. И как бы далеко не ушли персонажи, она рядом. От этого понимания аж жуть берет. Возвращаясь к Бетти и её спутникам, ты вроде бы успокаиваешься и радуешься их новой победе. Но, оказывается, что по следу уже идут охотники тысячеглазого монстра, и мороз снова пробирает по коже. Этим приёмом автор всё время держит в напряжении и не дает расслабиться ни героям, ни читателю. Но даже пройдя весь путь до конца, нет уверенности, что выйдешь в реальный мир, ведь чтобы сделать последний шаг, тебя должны позвать оттуда. Если есть кому звать, если ты ещё нужна там...
Книга вышла в издательстве Эксмодетство: атмосферная обложка, твердая, с элементами лакировки, каждая страничка украшена небольшими зарисовками, цветные иллюстрации с героями во вклейках, шрифт комфортный.
Сын прочитал книгу в свои неполные 12 лет и остался доволен, он любит страшилки. Повесть читается легко и быстро, будет интересна как раз с этого возраста. Автор прекрасно показывает эмоции подростков, как легко пошатнуть им уверенность в себе, насколько сильно их мир делится на чёрное и белое, когда не видишь полутонов, и можно легко провалиться в эту тьму. Ведь такая Ткачиха существует в реальности, это депрессия. Болезнь, когда не ощущаешь радости, нет ни к чему интереса, и чувствуешь себя ненужным. В тяжелых случаях, люди настолько уходят в себя, что могут и не вернуться. Но автор даёт нам лекарство:
"Бетти теперь знала, что тысячеглазый паук с сотнями сотен приспешников поджидает её везде. И сейчас она вдруг поняла, что, даже выбравшись из этого мира, не сбежит от Ткачихи. Ткачиха останется - тысячей глаз, сотней невидимых нитей - и будет рядом в момент слабости, печали и отчаяния. От Ткачихи нельзя уйти. С ней можно только бороться - силой духа, любовью и желанием жить!"
Новая книга "Фолианта" поможет школьникам (и не только им) узнать об очень интересной науке - бионике. Название образовано из двух слов - биология и техника. Это наука, которая изучает биологические процессы (свойства, функции и организацию живых организмов) для создания технических устройств и приспособлений.
Н-р, крыло птицы стало прототипом крыла самолёта. Здесь вы узнаете, как человек пришёл к этому, начиная с изобретений Леонардо да Винчи. Рассказывается, почему крылья производят выпуклыми, как полёт сделать более плавным. И даже какие исследования проходят сейчас на будущее (трансформируемые крылья).
В книге три раздела, которые рассматривают животных, растения и человека как бионические модели. Четвертая часть про кристаллы не может считаться традиционной бионикой, т.к. они относятся к неживой природе, но их структура тоже таит в себе интересные возможности.
Знакомство начинается с животных, это самый большой раздел. Тут и искусственный пух, эхолокация, структура птичьей кости для облегчения веса. Узнаем, что переработка древесины в бумагу подсмотрена в материале осиных гнёзд, а в Зимбабве стоит дом с системой вентиляции, как в термитных башнях. В книге показано, как используют в технике форму тела животных, сочленения в конечностях, химические процессы в организме или предметы производства (соты пчёл). Бионика используется во многих областях нашей жизни, даже в спорте. Так, на Олимпийских играх 2000 спортсмены в плаванье выступали в "акульих" костюмах. Но текстильные чешуйки давали обладателю превосходство, поэтому их впоследствии запретили на соревнованиях.
Растения тоже часто берут в качестве примера. Во второй части показаны водоотталкивающая поверхность листа лотоса, липучка репейника, опорные корни деревьев и другие. Когда я покупала взрослый велосипед, меня удивило, почему рама в местах соединения утолщена, ведь в своем детском велосипеде я этого не помнила. Оказывается, это подсмотрено в месте стыка веток со стволом - такое целенаправленное утолщение помогает выдержать большее давление.
У человека бионика в первую очередь подсмотрела возможность делать протезы: руки, ноги и даже есть попытки создания искусственной кожи, которая будет чувствовать прикосновения и перепады температур. Также упоминается создание роботов и искусственного интеллекта.
В книге достаточно объёма информации для первого знакомства с этой наукой. Автор доступно рассказывает, даже с чувством юмора, а художник наглядно изображает для большего понимания. Подойдёт для младшего и среднего школьного возраста. Напечатано на плотной мелованной бумаге, обложка твёрдая с элементами лакировки. Хотелось бы шрифт покрупнее, но интересно читать и так. Сын (11 лет) познакомился за один присест, не мог оторваться!
Книга увеличенного размера в твердой обложке с плотными мелованными листами и изумительными иллюстрациями современного испанского художника Альберта Асенсио.
В книгу вошли три произведения:
-Счастливый Принц
-Соловей и роза
-Великан-эгоист
Я была знакома только со второй историей, поэтому было интересно почитать и остальные.
Сказки Уайльда - это философские произведения, главной темой которых становится любовь. Причём любовь может быть разной: взаимной, невзаимной, к девушке, к детям, к Богу....
В книгу вошли три произведения:
-Счастливый Принц
-Соловей и роза
-Великан-эгоист
"Счастливый принц" рассказывает историю любви ласточки и памятника этому самому принцу. При этом любовь случилась не сразу, а лишь когда они разглядели друг в друге такие качества как доброта, участие и сопереживание. Ведший, будучи живым, праздный образ жизни принц, став памятником, увидел, насколько бедствует его народ. Попросив ласточку ему помочь, он осчастливил жителей города, но сам стал блеклым и некрасивым. Интересно, что среди героев сказки появляется девочка со спичками, но её история, в отличие от героини Андерсена, закончится хорошо.
Во второй истории на помощь влюблённому Студенту приходит Соловей. Чтобы из белого розового куста появился красный цветок, ему приходится пожертвовать своим сердцем. К сожалению, его жертву не оценили...
"Великан-эгоист" показывает сад того самого Великана, почти райский, в который постоянно забираются дети, чтобы поиграть. Но Великану это ужасно не нравится, поэтому он строит высокую стену. Вместе с детьми из сада пропадает Весна, радость и счастье, а остаются лишь Зима, Снег и Мороз. Не сразу Великан понимает, почему это произошло.
Все истории заканчиваются смертью главных героев, но не всегда это означает плохой конец. Если рассматривать все сказки вместе, то счастливым человека, и не только человека, делает лишь истинная любовь, что в авторской задумке равно любовь к Богу. Все по разному приходят к ней: через сострадание, через понимание, а кто-то не приходит вовсе. Сказки Оскар Уайльд писал для своих сыновей, поэтому в них имеется поучительный момент и практически в каждой присутствуют дети.
Книга оформлена изумительно. Иллюстрации присутствуют почти на каждом развороте. Художник нарисовав картины в черно-белой гамме везде расставил яркие акценты, при чем в каждой сказке своим цветом. В "Счастливом принце" это синяя африканская ночь или голубые глаза-сапфиры принца. В "Соловей и роза" - красный боярышник и алая роза. В "Великан-эгоист" - нежная зелень листвы и салатовые одуванчики. Издательство же, подхватив эту изюминку иллюстратора, оформило каждую сказку в подобном цвете, усилив эффект восприятия. Форзацы оформлены портретами детей.
Книга завораживает и удивляет!
"Ни на одной карте вы этого города не найдёте. Потому что находится он в самом укромном уголке сердца каждого из нас... Но нет ничего невозможного - вы можете попасть туда однажды. Правда, лишь при одном условии.
Вы должны верить в сказки..."
Вы должны верить в сказки..."
Это сказочная повесть о чудесном городе Златотеево, где можно встретить домового, где разговаривают кошки, где можно превратиться в мышь, а можно приклеить на небо настоящую звезду. Но самое главное, в этом городе живут удивительные люди, всегда готовые прийти на помощь. Автор постепенно знакомит с ними, она достаёт каждого персонажа, как фокусник из своей шляпы разные предметы, неожиданно, но при этом завораживающе.
Вот Баянна, вкладывающая в игрушки, которые создаёт, сердце, причём в буквальном смысле, в результате чего они оживают. Бабушка Фелиция, ветеранка и травница, спасающая во время Второй мировой войны и до сих пор людей и книги. Её кошка Мяулина, имеющая на всё своё мнение и нестесняющаяся это мнение высказывать вслух. Марцинка - художница, создающая за ночь для кабинета Коменданта галерею преступников, настолько правдоподобных, что дедушка Яцек и дедушка Вацек (Команда особого назначения) одного даже нашли. А ещё Книжемолька, Бургомистр, дети и Воспитательница из детского дома, жители соседней Злодеревни, оживший керамический кот и ещё много других чудесных персонажей.
Главных героев, жителей этого волшебного города, в книге очень много, проще назвать неглавных. События наших дней часто перекликаются с прошлым. А ещё чаще связаны со сказкой, которой окутан весь город. Не зря же здесь можно поговорить с котами и кошками, а иногда и самим превратиться в них. Тут постоянно случаются чудеса. И неважно, кто этому помогает - домовой или обыкновенные люди. Город настолько пропитан добротой, что даже соседняя Злодеревня ею заразилось.
У книги нет определённого возраста читателей. Родителям будут интересны взаимоотношения взрослых героев, детям - детские персонажи, но все вместе будут в восторге от кошек Златотеева, которых здесь все любят, но и собак тоже не дают в обиду. Самостоятельно детям порекомендую читать лет с 10 из-за некрупного шрифта и длинных глав. А со взрослыми история будет интересна и детям помладше.
С дуэтом автора Катажины Рырых и иллюстратором Гражиной Ригалл мы знакомы по книге "Лопуховое поле". И обе эти истории настолько похожи своим уютом, добротой и волшебством, что, мне кажется, двор из Лопухового поля должен находиться именно здесь, в Златотеево.
Книга выпущена в издательстве «Фолиант» и отличается отменным качеством: плотные белоснежные листы, сказочные атмосферные иллюстрации, твёрдая обложка с картой города.
Эта книга - второй дневник Бюш, девочки с роскошными, но немного неубранными волосами. Волосами в этой части займутся профессионалы, и вопреки всем протестам героини сделают из неё настоящую девочку. По крайней мере внешне, потому что внутри она всё так же обожает футбол и дружит с Юнусом, Утку и Исмаилом.
Как маме мне было отрадно видеть, что ребята устроили книжный марафон, кто больше прочитает за неделю. Забавно выясняли, кто оказался победителем, не обошлось без жульничества))) Жаль, что назвали лишь пару произведений, интересно было бы познакомиться с предпочтениями турецких подростков.
8-летняя дочка сказала, что первая часть была веселее, а я скажу, что эта - более трогательная. Из-за болезни бабушки Бюш с семьёй пришлось переехать в деревню. Теперь она ходит в деревенскую школу, ухаживает за курами и дружит с Бурчак, соседской девочкой. Героиня раскрылась нам с другой стороны, как заботливая, ответственная, не терпящая несправедливости. Ведомая раньше школьной подругой Элиф, теперь она сама решает, что и как правильно: отстаивание правосудия, поддержка и забота о других людях. По сравнению с первой частью сразу заметно, что Бюш повзрослела, хотя и тут без казусов не обошлось. А ещё героиня научилась созерцать и видеть красоту окружающего мира.
Даже текст книги выглядит более взрослым, не таким сумбурным. Героиня не просто записывает события, а описывает их, обращаясь как к другу к своему дневнику. В конце она, как и в первой части, начала подозревать, что кто-то её дневник читает. И я только сейчас поняла, что это мы, читатели, а не мама или сестра, как думала после первого дневника)))
Издание книги соответствует первой части: небольшой формат, твердая обложка с частичной лакировкой, белые листы с комфортным шрифтом и много авторских забавных рисунков-зарисовок, в том числе и на форзацах. Читать можно и в младшем, и в среднем школьном возрасте.
Дочке и мне очень понравилась героиня. Теперь ждём следующую часть, ведь Бюш уже купила дневник номер 3!
Знакомьтесь, это Бюш - турецкая девочка-подросток, которая не носит платья и дружит с мальчишками. По настоянию мамы она пытается стать настоящей девочкой, т.е. быть аккуратной, носить девчачью одежду и иметь женские увлечения. С последним никак не получается, т.к. Бюш обожает футбол, и не только смотреть, но и играть. Со вторым помогает вернувшаяся в их школу Элиф, девочка, с которой они дружили в начальной школе. А вот чтобы стать более ответственной и аккуратной, Бюш заводит дневник, записи...
Дневник действительно получается сумбурным, из-за этого выглядит правдоподобным. Записи появляются то каждый день, то несколько дней молчание. Героиня, как и положено, доверяет дневнику свои эмоции и чувства, в которых и сама не всегда может разобраться. А тут ещё начинается конфликт интересов друзей Бюш. Её тянет и к старым друзьям Юнусу, Утку и Исмаилу, с которыми у неё много общих увлечений, и к Элиф, которая учит видеть себя другой - модной, красивой, женственной. Вот только они находятся по разные стороны баррикад. А выбирать так не хочется!
Повесть небольшая, читается очень быстро ещё и потому, что затягивает. Хочется непременно узнать, как пройдёт первый матч Бюш, простит ли мама обман, и расчешет ли, наконец, девочка свою шевелюру)) А эта проблема, знаете ли, стоит не на последнем месте. В том числе из-за своих волос с героиней случаются забавные ситуации.
Книга вообще написана с чувством юмора, как и изображена сама Бюш. Автор текста является в том числе и иллюстратором книги, поэтому многие акценты можно не столько прочитать, сколько считать по рисункам. Иллюстрации небольшие, в чёрно-синей гамме, но их много и они очень забавные.
Моя 8-летняя дочка сразу влюбилась в героиню книги, хоть та и немного старше. Возраст не указан, но похоже, что девочка учится в средней школе. Сын же, любитель поесть, сразу обратил внимание, что мама девочки много готовит. К сожалению, не всегда из названия было понятно, что за блюдо, приходилось обращаться к всемирной сети. Зато просветились на счёт турецких блюд. И самым смешным для детей было узнать в книге свою маму. Я так же как мама Бюш утром могу бурчать, если не выспалась)))
В книге твердая обложка с частичной лакировкой, тонкие, но непросвечивающие страницы и комфортный шрифт, формат А5 и оформленные прикольными зарисовками форзацы. Подойдёт для чтения школьниками младшего и среднего возраста.
Эмбер - не обычная девочка, её младенцем нашёл маг и ловец бурь и удочерил, т.к. родители Эмбер погибли. Двенадцать лет спустя отец, скрепя сердце, отправляет её из Англии в Антарктиду, где с другими учёными живёт и работает его сестра. Дело в том, что наша героиня от яркого солнца начала возгораться и стала причиной нескольких пожаров. Сама Эмбер не пострадала, потому что выглядящая как настоящая девочка она на самом деле заколдованный... огненный дракон. И теперь огненный дракон будет...
Книга - подростковое фэнтези с интересной задумкой. Эмбер - не типичный дракон, какими мы видим их в фильмах - огромный и крылатый. Внешне её не отличить от человека, но и им она не является. Она не умеет превращаться в дракона и обратно, как описывают во взрослых фэнтези, но некоторые особенности, присущие этим существам, у неё есть.
Главный конфликт произведения - экологическая тема, защита последних оставшихся на Земле драконов от истребления. Но разве может маленькая девочка, даже не совсем обычная, остановить взрослых охотников? Всё идёт совсем не так, как задумано, и Эмбер с друзьями брошены одни в ледяной пустыне.
История очень динамичная. В ней есть место и дружбе, и ненависти, и зачаткам первого чувства любви. Кроме этого остро стоит у Эмбер вопрос принятия самой себя. В этом возрасте даже человеческие подростки не могут разобраться в себе, что уж говорить о нашей героине.
Экологическая трагедия связана с жаждой наживы. Люди не пытаются изучать драконов, про них ходят много слухов и страшных историй. Зато это выгодно охотникам, наживающимся на драконах, как это было с бивнями слонов в нашем мире.
Интересно описание Антарктиды. В этом мире она находится под властью английской короны. Но больше удивило не это, а то, что в морозы дети выбегали на улицу без одежды и герои мёрзли лишь в одной сцене. На мой взгляд автор не просто не знает, какая погода на южном полюсе, но даже не представляет всех "прелестей" морозной зимы. Но это я придираюсь))
Сама повесть очень хороша для подростков, начиная с 10 лет. Нетривиальная, захватывающая, интригующая. В книге присутствуют как положительные и отрицательные герои, так и герои, к которым не можешь определить своё отношение до конца книги.
Издание без иллюстраций, с твердой обложкой и белоснежными офсетными страницами. В начале каждой главы даны выдержки из справочника про драконов. Шрифт средний, комфортный.
Господин Шик, птица-портняжка, известен всем в округе и в дальних краях своим любимым занятием - он создаёт великолепные наряды. Но что могло случиться, чтобы он вдруг отказался от дела всей своей жизни и заперся в одиночестве дома? Это попытаются узнать его друзья. А узнав, не просто проявят сочувствие, но и помогут решить эту задачу. Ведь возникшие у героя проблемы со зрением легко корректируется с помощью очков.
Чудесную сказку, вышедшую в издательстве "Фолиант", написал турецкий...
Чудесную сказку, вышедшую в издательстве "Фолиант", написал турецкий писатель Нурсель Эрдоган. В книге подняты очень важные темы: дружба, взаимопонимание, помощь близким. Прочитав с дочкой историю, мы обсудили затронутые вопросы:
1) Не стоит замыкаться в себе, если что-то не получается. Нужно обратиться к друзьям, родителям или просто более опытным товарищам, и решение обязательно найдётся. Портняжка не мог заниматься любимым делом, поэтому сильно грустил. Но как только друзья узнали о его проблеме, так тут же нашли выход. Недаром в народе говорится: одна голова хорошо, а две лучше!
2) Нужно быть внимательным к своим близким, чтобы поддержать их в нужный момент. Иногда человек настолько подавлен, что даже не хочет рассказывать о причинах плохого настроения. Участие и забота близких обязательно помогут поднять настроение.
3) Особенно актуальна будет история, если у ребенка схожие проблемы, и он стал хуже видеть. Прочитав про господина Шика, юный читатель поймёт, что снижение остроты зрения вполне решаемо, и не будет болезненно относиться к ношению очков.
Издательство выпустило очень красивую книгу: увеличенного размера, с мелованной бумагой и яркими иллюстрациями. Художница Мерьем Танрыкулу представила чудесных персонажей. Не смотря на то, что в книге только птицы, они все получились очень эмоциональными. Их чувства сразу "считываются": умиротворение, радость, грусть, злость, непонимание, счастье. Иллюстраций много, они занимают большую часть разворотов, оформлены даже форзацы. Рисунки очень красивые, колоритные и живые.
Толлундский человек - мужчина, умерший примерно в IV веке до н.э., и найденный в торфяном болоте в Толлунде (Дания).
Тина Хопгуд, жена английского фермера, отправила письмо в Силькеборгский музей, где хранится Толлундский человек, профессору, написавшему про него книгу. Профессора уже нет в живых, поэтому на письмо отвечает куратор Андерс Ларсен и приглашает в их музей. Один человек спросил, второй формально ответил, вроде бы на этом всё должно прекратиться, но Тина продолжает писать уже Андерсу и между ними завязывается переписка.
"Встретимся в музее" - это роман в письмах или эпистолярный роман, все действия и размышления главных героев мы видим через их пересказ. Поначалу это спокойные рассуждения о Толлундском человеке и людях, живших много лет назад, их обычаях и привычках. Постепенно герои рассказывают о себе, письма становятся всё интимнее, а повествование всё интереснее.
Узнавая о семейных радостях и трагедиях, я, как и сами герои, проникалась их жизнью, мне быстрее хотелось узнать, как прошла свадьба дочки Тины или как протекает беременность дочери Андерса. Героев настолько захватывает их общение, что они уже не могут без него и с нетерпением ждут письма друг от друга. Я в какой-то момент поняла, что они стали не просто подписываться именами, а приписывали "С любовью". Сначала я решила, что возможно так принято в Европе, пролистала назад, нет, в начале книги звучит лишь "С уважением". Значит перед нами происходит постепенное сближение людей, никогда не видящих друг друга. Но в какой-то момент связь обрывается, Тина перестаёт отвечать на письма. И я вместе с Андерсом начинаю переживать.
Порадовала работа переводчика. Т.к. Андерс пишет на английском, у него иногда возникают проблемы, какое слово написать, он рассуждает об этом в письмах. Дарье Расковой удалось показать эти нюансы с помощью точно подобранных русских синонимов: добрать или дособрать, осложняет или усложняет.
Роман, начинающийся неспешно, захватывает читателя постепенно. Длящаяся больше года переписка раскрывает перед нами героев, их чувства, поступки, чем они жили и живут. Понимаешь, что они оба несчастны и одиноки. Причём Андерс одинок, потому что живёт один, а у Тины, живущей с мужем, детьми и внуками на ферме, это "одиночество среди толпы". Но даже огромное расстояние от Англии до Дании не помешало им стать очень близкими людьми. Ты переживаешь за них и мечтаешь, чтобы они познакомились лично. Автор поступает по-своему и до конца держит интригу. Книга не заканчивается встречей героев, но оставляет надежду на их общее будущее:
"Музей открыт каждый день.
Даже если Вы не получите это письмо, Вы поймёте, что я жду Вас. Ждет Вас и Толлундский человек. Он две тысячи лет ждал Вашего приезда. Пожалуйста, приезжайте."
В эту книгу 8-летняя дочка влюбилась раз и навсегда. Она даже просила про неё не рассказывать, потому что "все узнают, что есть такая красивая книга, и все сразу её захотят, и мы будем не единственными, у кого есть такая замечательная книжка")))
Действие в книге начинается перед летними каникулами и повествует, как провела лето Черничка - самая младшая в дружной семье, состоящей из папы, мамы, бабушки, брата Вани и сестры Вари. Настоящее имя Чернички прямо в тексте не сказано, но на самом деле это и не важно.
А важно то, как Черничка дружит с Василисой, как скучает, а потом не скучает в деревне у дедушки Меркурича, как живёт с семьёй в Латвии и проводит расследование и, наконец, как едет на дачу к лучшей подруге. Она обрастает друзьями - людьми и животными, и своей энергией делает жизнь окружающих счастливее. На самом деле любой герой из книги интересен и своеобразен. Мама, например, сразила меня наповал. Её поведение описано автором с большим юмором, и становится понятно, в кого Черничка такая неугомонная.
Истории про девочку, про её близких, рассказанные в тексте сказки и сны похожи на разноцветные кусочки, которые вместе образуют очень красивое и тёплое лоскутное одеяло. Кажется, что эти отрывки совершенно разные, но вместе получается душевная книга, которую, не смотря на объем, проглатываешь очень быстро. Но даже прочитав целиком, дочка не смогла сразу отложить её на полку, а стала перечитывать наиболее полюбившиеся моменты.
Мне же, как взрослой, в том числе понравилось упоминание известных песен. И я, как старшие герои книги, потом ходила и напевала весь день: "Миллион, миллион, миллион алых роз..."
Книга выпущена издательством "Пять четвертей" в серии "Крестики-нолики", реалистичной прозы для детей 7-12 лет. Качество, как всегда, превосходное: твердая обложка, плотные белоснежные листы, крупный шрифт.
Иллюстрации изумительные! Мы знакомы с художницей Анастасией Сикилинда по сказке "Русалочье сердце", и здесь она себе не изменяет. Хотя рисунки в "Черничке" не такие мистические, но настолько же красивые. Есть карандашные чёрно-белые в заголовках глав, а есть полностраничные цветные внутри текста. Они неяркие, в них мало оттенков, но какие же они удивительные, как органично вплелись в эту историю. Легкие, как будто воздушные, с необычными ракурсами, ими хочется любоваться очень долго.
А ещё после этой книги хочется, чтобы поскорее наступило лето. И оно было таким же незабываемым, как у Чернички!
Шикарное новое издание замечательной известной повести Френсис Бёрнетт. Во-первых, увеличенный формат, книга большая и приятно тяжёлая из-за плотных листов. Во-вторых, внутри гладкая белоснежная мелованная бумага с закладкой-ляссе, а снаружи твердая обложка с элементами лакировки.
В-третьих, замечательные иллюстрации Яна Райзера. Их очень много - примерно поровну с "пустыми" разворотами. Есть на полстраницы, есть на целую, одна на целый разворот, и все красочные, подробные и очень характерные. Каждый герой у художника индивидуален и красив. Хотя рисунки несколько гротескны, но при этом очаровательны и милы. Даже форзацы оформлены теми же иллюстрациями, только в одном цвете, монохромные.
Сама повесть рассказывает о семилетнем мальчике, живущем в Америке, в одночасье ставшем наследником английского графа, старого, эгоистичного и злобного. Добрый и мягкий характер маленького Седрика помогают ему не только находить везде друзей, но и растопить чёрствое сердце своего богатого деда.
Книга рассказывает юным читателям, что богатство не поможет обрести верных друзей, а вот искренность и дружелюбие - обязательно. Мальчик не обращал внимание на титулы, он хотел и видел в людях только хорошее. Даже перестав быть наследником богатого поместья, Седрик не перестал любить старого графа. Поэтому в трудный момент настоящие друзья пришли на помощь.
Издательство Фолиант выпустило чудесную книгу, которую можно читать детям лет с шести, а самостоятельно с восьми-девяти, чему способствует удобный шрифт. Перевод классический, Нины Демуровой.
Для меня это издание стало идеальным. Теперь очень хочется, чтобы к Маленькому лорду в пару вышла такая же красивая Маленькая принцесса.
Чем хорошо, когда автор и иллюстратор в книге - одно лицо? Тем, что если что-то не написал, это можно нарисовать! Особенно актуально это в книгах для детей.
Испанская художница Росио Бонилья написала забавную историю про мальчика Карраско, очень любопытного и увлекающегося.
Соседка как-то обронила фразу в его сторону "Ну ты и гусь!" Другой бы тут же забыл, но не наш исследователь. Изучив теоретический материал, себя в зеркале, птиц в их родной среде обитания, Карраско не нашёл общих черт с гусями. Поэтому он решил прочувствовать, как это быть птицей, на собственном опыте.
Текста в книге немного, зато много весёлых рисунков, которые не просто дополняют, а как минимум рассказывают половину истории. Очень смешно наблюдать за стараниями мальчика. Дочка по достоинству оценили иллюстрации в книге - пока читала, всё время прибегала и показывала, где Карраско на её взгляд наиболее удался.
Книга небольшая, но занимательная. Она показывает, что не всё нужно понимать буквально. Переводчица Полина Казанкова рассказывала, что не сразу подобрала название на русском, соответствующее испанскому выражению про странную птицу. Найденная фраза удачно описала суть истории.
Забавные рисунки развеселят и детей, и взрослых. Они занимают большую часть разворотов. Издание качественное: под твердой обложкой белоснежные очень плотные листы из меловки. Читать будет интересно дошкольникам и начинающим читателям.
Это второй комикс Виталия Константинова от издательства Пешком в историю у нас. Если в первом было про историю возникновения письменности, то тут узнаём, как появились деньги, с чего всё начиналось, и к чему пришли. Т.к. комикс, то много картинок и схем, ироничных, но помогающих лучше разобраться в теме. Это не только познавательно, но и интересно!
Начинается всё с первобытного общества, вкратце объясняется, как возникла необходимость в зарождении денег. Много интересных фактов. Н-р, первой мировой "валютой" стали ракушки каури, ими пользовались в Африке, в Индии, в Китае и Сибири. И не только в древние века, кое-где как монеты их употребляли ещё в прошлом веке.
И монеты, и бумажные деньги первыми придумали китайцы. В Индии и в Лидии монеты начали делать позже, но независимо от Китая. Нам тоже есть, чем гордиться - Петр Первый сделал рубль первой десятичной валютой в мире (1 рубль = 100 копеек)!
Показано как появлялись национальные валюты. Очень много нарисовано примеров монет, почти всегда в масштабе 1:1. Кстати, само слово "монета" произошло от имени римской богини Юноны Монеты ("предупреждающей"), в храме которой находился первый монетный двор в Риме.
Объясняется возникновении инфляции, когда в монеты стали класть золота или серебра меньше её номинала. Рассказывается, как зарождалось банковское дело, акционерные общества, рынки и биржи. Как государства взяли на себя функцию регулирования выпуска новых денег, но при этом частные деньги, оказывается, возникают и в наше время.
Книга получилась интересной, чтение захватывает. Даже муж, покривившись, что "это же комикс", очнулся, когда прочитал уже полкниги)) 11-летний сын тоже познакомился, для него не всё сразу стало понятным, тема всё таки серьёзная, да и аудитория заявлена 12+. Но даже более младшему возрасту с отдельным объяснением некоторых тем книга вполне подойдёт.
Книга увеличенного размера, с плотными белыми листами и твердой обложкой.
Удивительная книга! Книга-картина, книга-размышление. Небольшая история заставляет задуматься о том, что мы боимся выйти за свои границы, но стоит захотеть, и любая вершина покорится.
Как говорят китайцы "Путь в тысячу ли начинается с первого шага". Но многие ли готовы этот шаг сделать? Иногда мы настолько погрязаем в быту и рутине, что даже не можем поднять голову, чтобы увидеть окружающую нас красоту. А если даже видим, то боимся приблизиться к своей мечте и слушаем нашептывающие голоса, что всё равно ничего не получится.
Автор и художник Дэвид Соман на примере маленькой девочки показал, что главное в исполнении мечты не физическая сила, а моральный дух. Забравшись на стену родного города, она увидела огромную гору, до которой, казалось, невозможно добраться. Не слушая пугавших её горожан она отправилась в путь вместе с братом. Иногда казалось, что гора сама подсказывает дорогу, иногда, что впереди встают непреодолимые препятствия, но целеустремлённость и вера в себя помогли подняться на самую вершину.
Иллюстрации изумительные! С одной стороны они показывают, каким величием обладает окружающий мир по сравнению с маленьким человечком, от высоты гор даже дух захватывает. С другой стороны - очень красивые, нежные и прелестные рисунки, ими хочется любоваться. Как трепещет солнце на горных пиках, как бушует снежная буря, как журчит вода между камней - художник замечательно умеет передать любой ньюанс.
Не смотря на небольшой объём, каждый читатель найдёт в книге что-то своё. Для опытных взрослых - это философская сказка, для непоседливых ребят - история про приключения сестры и брата. Моей 8-летней дочке книга понравилась. И хотя она короткая, закрыть книгу быстро не получилось - хотелось рассмотреть каждую иллюстрацию, изучить и насладиться.
Превосходное качество у издания: твердая обложка, плотная мелованная бумага, крупный шрифт, квадратный формат и иллюстрации на каждой странице, занимающие большую часть разворота. Начинать знакомиться можно лет с четырёх.
"Но была ещё одна тайна, важнее всех тайн: древняя сила земли - это светлая сила, и злу она не может быть подвластна. Если же будет сила земли захвачена злом, то воспользоваться ею зло всё же не сможет. Потому что родятся тогда герои, которые сбросят власть тёмных сил и вернут землю под власть законов гармонии и света."
Если прошлая книга была сплошь из тайн и загадок, то в начале этой все карты раскрываются. Некоторые мои догадки подтвердились.
Добро и зло, Свет и Тьма, Белый...
Добро и зло, Свет и Тьма, Белый дракон Ивлаг и Черный ящер Алкуд. Именно последний является виновником всех бедствий на земле в первой части. Именно он создал Белую колдунью, к землям которой шли юные герои Стрич, Олила и Николка.
Эта часть оказалась более эпичной. Молодому дракону и юноше не единожды пришлось сражаться бок о бок и, к счастью, побеждать, где умом, а где сноровкой. Но это, к сожалению, не помогло от разлуки с Олилой, которая попала в плен к самой Белой королеве. Пройдя через Тьму наши герои достигли третьего моста - Железного, перекинутого через Огненную реку. Здесь должна решиться дальнейшая судьба всего мира и произойти главная битва.
И снова интересное повествование и чудесные иллюстрации, очень красивые и даже магические. Автор Марина Ордынская сама проиллюстрировала свою книгу. Даже монохромность не мешает любоваться красотой полностраничных рисунков, коих в книге очень много. Какие же шикарные получились драконы: мощные, сильные и прекрасные. Я, как женщина, не могла спокойно пройти мимо женских нарядов: изысканных и пленительных, в народном стиле, но при этом выглядящих очень богато.
Книга отпечатана на белом офсете, с твердой обложкой и средним шрифтом. Из-за коротких глав и интересного сюжета читается быстро. Знакомиться можно лет с 10.
В целом про дилогию могу сказать следующее. Автору удалось создать качественную и захватывающую повесть, основанную на русских сказках и славянских мифах. Описание быта и наличие разных духов помогают глубже погрузиться в эту атмосферу. Герои сказки, как и положено, через испытания и трудности растут как в физическом, так и в моральном плане. В первой книге были разногласия и ссоры, во второй - поддержка в любой ситуации и решимость пожертвовать собой ради друга и общего дела.
Слышала много хорошего об этой сказке и, наконец, познакомилась с ней сама. Колоритная, волшебная, дивная. И очень подробные описания. Описания быта, описания героев, их жизни, их путешествия. У меня закралась мысль, что без этих подробностей сказку можно было предложить младшим школьникам, настолько легко она читается. Но без этого "кружева" повесть потеряла бы своё очарование, свою изюминку. Поэтому поставлю возраст 10+.
В место, где жили три брата и их семьи, пришла беда - засуха...
В место, где жили три брата и их семьи, пришла беда - засуха и неурожай. Братья решили, что это козни соседей-драконов, ушли на бой с ними, да и пропали. А в соседнем уделе драконы надумали, что всему виной люди, решили разобраться с ними и... тоже не вернулись. Теперь их дети - мальчик Николка, дракончик Стрич, а так же русалочка Олила, потерявшая маму, - идут искать своих родителей.
Сказочная повесть основана на славянской мифологии и русских народных сказках, поэтому здесь присутствует наша нечисть: домовые, банники, анчутки, водяные. Есть Баба-Яга и её сестра Баба Ягея, предстающая перед нами не в образе дряхлой старухи, а грозной воительницы. Что интересно, все эти существа не являются однозначно положительными или отрицательными персонажами. Их действия полностью зависят от их доброй воли, на какую сторону они встанут - за героев или против, на сторону неведомого раньше огромного зла. У этого зла есть облик - Белая колдунья. Вот к её чертогам и идут ребята, набираясь по пути опыта, силы и сноровки.
Это первая часть дилогии. Из трёх мостов мы встретим здесь только два. Первый - Калинов мост в начале повести, как и в русской сказке на нем происходит сражение людей и драконов. О втором узнаем лишь в конце этой части, а третий, предполагаю, появится в следующей книге. Но сколько же событий произойдёт между первым и вторым мостом! Герои много нового узнают и о тайне исчезновения своих родителей, и о мире, в которой они живут. Опасности, испытания закалят ребят. Они будут идти по горам, лесам и морям три месяца, а духовно вырастут на три года.
Книга читается легко и, не смотря на объём, довольно быстро. В этом помогают короткие главы. Вот вроде только начал, а она уже закончилась, и так хочется узнать продолжение, что не заметишь, как прочитаешь и три, и пять, и десять.
Подробные описания помогают лучше понять волшебный мир, а чёрно-белые авторские иллюстрации погружают в него с головой. Крупные и детальные, они завораживают, их хочется долго рассматривать и изучать. Рисунков много, больше двадцати полностраничных, но есть и маленькие зарисовки, а так же разрисованные буквицы в начале каждой главы. В книге хорошего качества офсет и твердая обложка.
Ух! Давно я так не злилась на героев книги. Даже попинать кое-кого захотелось. Но обо всём по порядку.
Рита живёт с мамой около озера. У мамы Юлии своя станция с лодками, а дочь мечтает сама управлять одной из них. Родители разведены, но папа общается с дочерью, пусть и из Испании. Наступают летние каникулы и день рождения героини. А вместе с ними и неприятности. Сначала Рита портит свой подарок, случайно, но капитально. Затем в их жизни с мамой появляется Штефан, а затем и его сыновья-нервотрёпы, которые будут гостить у них всё лето. При этом Риту просто ставят перед фактом. А когда она узнаёт, что и день рождения будет общим с Матти, старшим сыном Штефана, то её терпению приходит конец.
Девочка выходит на тропу войны и делает всё, чтобы нежеланные гости отправились домой: подкладывает водяные бомбочки, привязывает петарды к стульям, наливает чернила в лейку душа. Только всё выходит боком самой же Рите.
Понятно, что она ревнует. Столько времени мама уделяла всё своё время дочери, а теперь появляются чужой мужчина, да ещё и трое мальчишек. При этом им можно делать то, что запрещалось самой Рите. А когда они совершают проступки, мама всегда встаёт на их сторону или слегка журит. Это очень обижает.
Девочка эмоциональная, не всегда умеет держать себя в рамках, но возмутила меня не она, а её мама. Почему нельзя было рассказать дочери, что у тебя появился любимый мужчина? Ей уже почти 10, она вполне может понять и принять это. Что за тайны мадридского двора?
Про гостей на всё лето тоже можно было обсудить вопрос наедине, а не спрашивать при всех, согласна ли Рита, чтобы Штефан и мальчики погостили у них. Девочка не глупая, понимает, что сейчас её отказ ничего уже не решит, но осадок от непонимания остался. Самая большая проблема мамы - это её нежелание общаться с дочерью, посвящать в свои планы. При этом раньше они вместе обсуждали свои проблемы, что мешает это делать Юлии сейчас, непонятно. Она в отличие от Штефана и Ритиного папы, которые относятся к девочке как к равной, видит в поведении дочери лишь капризы. И это закономерно приводит к неприятным последствиям. Хорошо, что сама Рита в конце начала рассуждать по-взрослому.
Моё негодование не связано с самой книгой, просто я ставлю себя на место родителей. Повесть же написана с юмором, читается легко, не смотря на объём. Хорошо показаны чувства и эмоции девочки, весело наблюдать за её выдумками. Очень смешно выглядят её практически детективные старания узнать, на сколько влюблены мама и её друг.
Моим детям (7 и 11 лет) очень понравились Ритины шалости. Они вполне поняли её чувства и встали на сторону девочки. Здорово, когда произведение вызывает эмоциональный отклик у читателей, как родителей, так и ребят.
Книга в твердой обложке с черно-белыми рисунками и белоснежными листами. Подойдёт для чтения младшему и среднему школьному возрасту.
Мне в руки попала удивительная и очень красивая книга про казахского народного героя.
Алпамыс - главный герой книги - батыр или по-русски богатырь, т.е. человек, защищающий родную страну и её народ от врагов и захватчиков. Повествование в пересказе Акселеу Сейдимбекова начинается ещё до рождения батыра, как старые родители ходили по святым местам и вымаливали ребёнка. Затем как рос и к 10 годам стал уже сильнее любого мужчины в родном ауле. А вот отсюда начинаются настоящие подвиги: борьба с захватчиками-джунгарами, спасение невесты, обман и 7 лет жизни в глубокой земляной тюрьме - зиндане, возвращение в родные края и восстановление справедливости. И главным помощником становится верный конь Байшубар. Согласитесь, что есть много общего с нашими богатырями.
В книге много казахского колорита, что показано не только в обычаях и именах, но и в национальных словах, смысл которых тут же в тексте объясняет переводчик Сатимжан Санбаев. Благодаря ему текст легко читается и подойдёт среднему школьному возрасту или даже раньше любителям героических сказаний. Нужно лишь иметь в виду, что у казахов в стародавние времена было многожёнство, о чём упоминается в тексте.
Повествование захватывает. Тут и героизм с жестокими сражениями, и любовь с нежными признаниями, и человеческое коварство, и народная благодарность, и описание степи с тучными стадами. И всё это богатым языком с красивыми сравнениями:
"Ты для меня, как золотой столб на вершине холма, остаёшься здесь, покружусь, покружусь вдалеке и вернусь к тебе, словно конь, привязанный к столбу арканом".
Издание книги выше всяких похвал: плотные тонированные листы из мелованной бумаги, твёрдая обложка с лакировкой и чудесные иллюстрации, очень красивые и колоритные. Они не статичны, все герои в движении, проживают сцены прямо на наших глазах. Народные костюмы - многослойные и воздушные у женщин и лаконичные, но выразительные у мужчин, узоры на одежде, даже рамка с национальным орнаментом - всё это полностью окунает в жизнь древнего Казахстана. В каждой главе есть рисунок на целый разворот и несколько полностраничных.
Эта книга из разряда произведений, в которых повествование начинается неспешно, а потом невозможно оторваться от сюжета. Вот и здесь, прочитав пролог, я не ждала чего-то энергичного. Но внутри постоянно что-то происходит. Главы соединены одним местом и общими героями, главным же в каждой отдельной части становится один из них.
Лопуховое поле - место на краю городка. Рядом с ним примостились старые домишки, образующие общий двор. А в этом дворе живут дети, обычные дети, которые любят играть, знают Гарри Поттера и Джека Воробья, фантазируют, иногда спорят, но, самое главное, умеют дружить. Каждая глава посвящена одному из них.
Родители у детей тоже есть, но что можно написать про этих скучных взрослых? Поэтому в книге появляются совершенно особенные взрослые - Колдунья, с которой дружит весь двор, ветеринар Дракула и облакогонитель Тимотеуш. А вот с такими персонажами в книгу проникают уже настоящие чудеса, когда можно приклеить на небо новую звезду или увидеть в волшебном бинокле своих друзей, находящихся за много километров от тебя.
7-летняя дочка, не смотря на объём, прочитала книгу за день, настолько увлеклась. Интересно будет детям и младшего, и среднего школьного возраста. Книга содержит основные ингредиенты успеха детского произведения:
1. Герои - ровесники читателей, есть и мальчики, и девочки, поэтому рассчитано на разную аудиторию.
2. Приключения. Да, да, даже в границах одного двора могут быть настоящие приключения.
3. Волшебство, магия, чудеса.
Колдует в книге не только Колдунья, балуется этим умением и её чёрный кот. Очень колоритный персонаж, надо сказать. Именно с его подачи происходят все шалости в книге. Тем самым он вносит некую сумятицу в жизнь двора и юмор в данную повесть. Дочка назвала его любимым персонажем))
В книге интересное оформление. Художника мы знаем по другой книге издательства "Фолиант" "Хардик и тайны Машинляндии". Каждый герой у художницы индивидуален, мы знакомимся с ним уже в заставке к определённой главе, а всех вместе можно поразглядывать на форзацах. Примерно в каждой второй части имеются полностраничные рисунки.
Качество отменное: твердая обложка, гладкие белоснежные страницы, удобный шрифт.
Жили-были три котенка
Пити, Пати, Пус.
Хорошо и дружно жили
Пити, Пати, Пус...
Почему-то, читая книгу про котят, я вспомнила именно эту песню. Правда на рыбалку они не ходили и даже не дрались, а вот про дружбу сущая правда, дружба у них настоящая.
Пити, Пати, Пус.
Хорошо и дружно жили
Пити, Пати, Пус...
Однажды, сидя ночью на крыше, Пус рассказал, что, когда падает звезда, нужно загадывать желание. И оно обязательно сбудется. С тех пор Пити потерял покой, он захотел непременно увидеть падающую звезду, ведь у него было такое желание, такое, самое заветное! Только он никому не рассказывал.
Одну ночь сидит Пити на крыше, вторую, третью, четвёртую... Нелегко дождаться звезду. Но если у тебя есть настоящие друзья, то они непременно помогут. Для этого нужны лишь угольная пыль, фонарик и знакомая Аистиха. Теперь заветное желание Пити знают и Пати с Пусом!
Чудесную историю для малышей рассказала турецкий автор Сара Шахинканат, а книгу выпустило издательство Фолиант . Кстати, они чуть ли не единственные, кто издаёт детских авторов этой страны на русском языке. Советую присмотреться, ассортимент очень радует.
История получилась очень доброй и душевной. Про настоящую дружбу и настоящие желания. Маленькие читатели не смогут не влюбиться в этих забавных персонажей, такими харизматичными они получились. Моя дочка от них в восторге.
Иллюстрации тоже на высоте. Вы только посмотрите на этих очаровательных котят от Айше Инан, так и тянет улыбнуться. Красочные рисунки занимают большую часть разворотов, они не просто иллюстрируют, а играют полноправную роль в этой истории. Прелестные мордочки, необычный ракурс, смешные детали - в итоге получилась весёлая, но в то же время мудрая сказка.
Книга издана на плотной меловке, обложка твердая с частичной лакировкой, формат увеличенный.
Необычная, завораживающая, удивительная, волшебная - такие эпитеты возникают при первом взгляде на книгу. Красивые иллюстрации и неординарный сюжет не дадут забыть эту сказку сразу после прочтения. Написанная священником история разными людьми прочитывается по-разному. Если для ребёнка это будет волшебная сказка, то взрослый увидит много подтекстов. Для одного это философская притча, размышление, что есть жизнь и смерть. А другой увидит в этой истории дорогу к Богу.
Мосси и Тангл, мальчик и...
Мосси и Тангл, мальчик и девочка, должны найти дверь, которую открывает Золотой ключ, найденный у подножия радуги. По дороге они взрослеют, теряют друг друга, встречают разных персонажей, ждут и находят.
Читая описание пути, ждёшь с нетерпением, когда же они откроют ту самую дверь, чтобы самому узнать тайну. Но лишь в конце понимаешь, что книга подобна самой жизни: здесь главное не конечная точка, а сам путь. Что все встречи были не случайны. Что поиск страны счастья (или Бога, кому как угодно), преодоление препятствий - это и есть сама жизнь. Философский аспект в книге существует, но он не выпирает, поэтому детям будет интересно читать историю как фантазийную сказку о приключениях героев. Что интересно, в книге нет отрицательных персонажей или антагонистов, зато есть много волшебства и иллюзий.
Также и иллюстрации Руф Сандерсон напитаны фантазией и сказочной красотой. Чёрно-белые цвета более выразительно показывают напряжение сюжета. Деталей в рисунках много, их хочется внимательно рассматривать, но каждый раз находишь что-то новое, ещё более чудесное и необычное. Иллюстраций много, они завораживают и манят за собой. Посмотрите на фею с ключиком на обложке. Она приглашает вас самих отыскать его в месте, где радуга опирается на землю, и последовать в сказку.
Книга издана на плотной мелованной бумаге с твёрдой обложкой и крупным шрифтом, есть закладка-ляссе.
Это продолжение книги "Хранитель бумажных птиц. Откуда берутся истории", но вполне самостоятельная. Если первая книга нам рассказывает об историях, которые принесли Хранителю его бумажные птицы, то вторая знакомит с его коллегами - Хранителями из других стран. Из-за этого книга получилась и длиннее, и короче. Короче, потому что внутри всего пять историй, не считая пролога о самой Ярмарке, где этих Хранителей можно встретить. Длиннее, потому что главы по сравнению с первой частью...
Из первой книги здесь остались особый колорит и вкус каждого рассказа. В первой истории перед нами порхают рисовые стрекозы, во второй распускается на небе северное сияние, третья мчится мимо удивительных звёзд и галактик, в четвёртой слышится звук волшебной флейты, а пятая манит в чудесную страну Облаковию. Если где-то мы читаем про знакомых героев и народы, то в других автор представляет нам абсолютно новых персонажей. Чтение при этом такое же захватывающее, хочется поскорее узнать, что же случилось дальше. И в каждой истории присутствует своя мудрая мысль, поучительный момент. Он не выпирает, но хорошо читается, даже если не говорится напрямую.
Оформление выше всяких похвал. Чудесные магические картины притягивают взгляд. Они стали разнообразнее: от небольших зарисовок до полостных, на целый разворот, иллюстраций, лишь внутреннее наполнение осталось прежним - красота и фантазия. С их помощью автор глубже раскрывает каждую историю. Остаётся только поражаться его таланту.
В конце книги Рох Урбаняк оставил намёк на продолжение серии. С нетерпением будем ждать!
Издание подобно первой части: твердая обложка, плотная бумага, тонированные листы, средний шрифт. Читать можно с младшего школьного возраста.
Вечный вопрос к книгам художников: что первично, текст или иллюстрации? История создана по картине или рисунок изобразил написанное? Такая же ситуация с польским художником Рохом Урбаняком. Не знаешь, за что сначала браться - читать или рассматривать иллюстрацию. Потому как завораживает и то, и другое.
Как вы думаете, откуда писатели берут новые истории? Сами придумывают? Нет, они их покупают на Ярмарке историй, где продавцами являются Хранители. Существуют водяные Хранители, городские, есть Хранители в зелёных лесах и Хранители в тёмном ночном небе. Истории из этой книги записал Хранитель бумажных птиц.
Каждая глава - это самостоятельный рассказ. В одном главным героем является самурай из страны Ниппон, в другом - змей Ёрмунганд из страны викингов. На первой странице мы путешествуем на спине деревянного ходячего слона, на второй - летаем на любознательных китах. География Роха Урбаняка похожа на нашу Землю, но это какой-то параллельный магический мир, полный волшебства и таинства. Читается текст легко, но сколько же в нём, как в сказках, мудрости и философии.
Н-р, первая история "Этюд в бирюзе" рассказывает про маленького Матуу, который жил с родителями на острове, собирал водоросли и завидовал смотрителю маяка, который зажигает свет для проплывающих кораблей и ест яблоки. Вот бы оказаться на его месте! И однажды, о чудо!, Матуу увидел падающую звезду. Она исполнила его желание, он стал смотрителем маяка! Но ничего не дается просто так - Матуу перестал понимать своё племя, потому что стал человеком, а родные так и остались... черепахами.
У всех историй есть своя мораль, но при этом каждая заканчивается хорошо.
Книга напечатана на тонированных плотных гладких листах. Формат увеличенный, что позволяет в полной мере насладиться иллюстрациями и рассмотреть все детали. Предыстория про Хранителя отрисована в виде комикса. Остальные рисунки огромные, занимают половину или больше разворота, по одному на каждую главу. И сколько же в них фантазии и очарования. Любоваться ими можно очень долго. Каждая иллюстрация наполнена своей особенной магией и колоритом, схожим с Древним Египтом, тропическими островами или снегами Крайнего Севера.
Шрифт средний, обложка твердая с частичной лакировкой. Читать можно лет с 9-10. Мой 11-летний сын с удовольствием познакомился со сборником.
Интересная книга про новогодние традиции в разных странах. Но т.к. простые энциклопедические знания читать не всем детям хочется, они здесь упакованы в сказочный сюжет.
Мальчик с девочкой попадают на летающем кресле в волшебный замок, каждая дверь в котором ведёт на празднование Нового года в той или иной стране. Испания, Лапландия, Мексика, Шотландия, Австрия и др. Даже я, взрослый человек, не про все традиции слышала, а что говорить про ребёнка?
В книге красивые и красочные рисунки, хорошо...
В книге красивые и красочные рисунки, хорошо иллюстрирующие разные страны. Читать можно, начиная со старших дошкольников, как взрослым, так и самостоятельно детям.
"Путешествие по новогодней ёлке" - красочная, красивая и очень интересная книга. Брат и сестра, Рома и Тоня, разбивают стеклянную игрушку Снегурочку, а потом и сами уменьшаются. Чтобы всё поправить им приходится с Дедом Морозом забраться на верхушку новогодней ёлки.
История Юлии Ивановой оказалась не только интересной, но и познавательной. По дороге наверх дети узнают, откуда пришел обычай ставить новогоднюю ель и украшать её, а также историю создания той или иной игрушки, повстречавшихся им на пути.
При этом в книге увлекательный сюжет. Мои юные читатели переживали за ребят, ведь им нужно было всё успеть, пока родители не вернутся, а тут ещё и Баба-Яга строит козни. Присутствует и воспитательный, но не занудный момент.
Книга идеально подошла для моих детей 7 и 11 лет. Они прочитали сами, но родители могут читать и более младшим ребятам. А любоваться красивыми иллюстрациями можно в любом возрасте.
Эта чудесная зимняя история про трёх котиков, впервые увидевших снег. А что будет делать нормальный человек (зачёркнуто) кот, когда выпадет первый снег? Правильно, веселиться! Ловить снежинки, лепить снеговиков, кидаться снежками и кататься с горки. Вот только ночью на улице не очень приятно: холодно и ветрено. Ещё и записка прилетела, что нельзя подходить к Страшиле. Кто такой этот Страшила? Бррр, страшно...
Автор до конца держит интригу, не открывая, кто скрывается под этим страшным именем. Но история при этом совсем не жуткая. Она получилась очень тёплой и душевной, не смотря на зимний антураж. Весёлые приключения, дружба, милосердие и обязательно счастливый конец!
Издательство Фолиант выпустило превосходную книгу с плотными мелованными листами в твердой обложке. А какие прекрасные иллюстрации! Снежные, но в то же время тёплые. Красочные, но не слишком яркие. Ироничные и иногда немного пугающие. Они занимают полностью весь разворот, оставляя немного места для текста. Детям интересно будет их рассматривать: как огромных главных героев, так и мелкие детали. Обязательно обратите внимание на трёх птичек и мышку. Они незаметно сопровождают наших героев на каждой страничке, и очень интересно искать, куда они спрятались в следующий раз.
Книга подойдёт как малышам, так и более старшим ребятам. Моя семилетка осталась в восторге.
Давно я не встречала в книгах настолько теплых семейных отношений. Чаще современные авторы рассказывают про нелегкую жизнь подростков. А тут нарадоваться не могла.
Люк живёт с мамой и старшим братом в одном из штатов Австралии. Ему повезло с мамой - она очень понимающая, принимает детей такими, какие они есть, и дарит много любви. У неё есть замечательная сестра Джем, которая научила мальчика распознавать голоса птиц. А ещё у него есть брат Бен. У них идеальные братские отношения, он защищает его в школе, понимает с полуслова и поддерживает в любых начинаниях. Для полного счастья Люку не хватает лодки, в которой они с Беном будут плавать по Ручью, протекающему за домом.
Вот только всё хорошее когда-нибудь заканчивается. Мама начинает настаивать на общении с отцом, которого Люк ненавидит из-за болезненного развода родителей. Бен переходит в старшую школу, ему интереснее общаться с одноклассницей и появляются тайны от брата. Но беда не приходит одна - пропадает сорока Мэгги, живущая в их семье.
Все события мы видим глазами Люка и можем прочувствовать изнутри. Единственное, что осталось у Люка - это птицы. Ведь к своему хобби он пришёл, чтобы найти себе место в сломавшейся картине мира после развода. Он их видит и слышит везде: в школе за окном, по дороге, когда едет на велосипеде, у Ручья, где они купались с Беном. Лишь один звук не вписывается в привычный гомон - крик птицы, которая не должна здесь жить. Её поиск становится новым смыслом для Люка.
Автор и переводчик так здорово описали мальчишек, что кажется, будто они живут на соседней улице, а не на другом конце света. Я вспоминала об Австралии только когда читала имена героев или местные название. Повесть пронизана душевной теплотой и внутренним светом. Здесь нет сильной динамики, но не хочется отрываться от чтения. Хочется с этими героями жить. По эмоциональной составляющей я бы поставила этого автора рядом с любимой Ниной Дашевской. Вот только музыку здесь заменили птицы.
Когда сыну было 10 лет, он спросил, кто такой Робин Гуд. Всё, что мы смогли вспомнить с мужем, это отличный стрелок, живший в Шервудском лесу, и что он грабил богатых и раздавал деньги бедным. А потом я случайно увидела эту книгу у издательства "Качели" и поняла, что она нам просто необходима. Ведь кроме Робин Гуда, из неё можно узнать и о короле Артуре, и о "Летучем голландце", и о многих других европейских героях. Мне половина были и неизвестны. Но после того, как...
Софья Прокофьева переложила легенды так, что их читать легко, но при этом язык историй напевный, напоминает старинные баллады: "Умер старый герцог, повелитель Брабанта. Печально звучат погребальные колокола в соборе Святого Мартина. Толпа собралась на главной площади Анвера." По возрасту ближе к среднему школьному, но и взрослым будет интересно познакомиться. Даже в знакомых сюжетах я находила новые детали. Н-р, я думала, что король Артур получил свой меч Эскалибур, достав его из камня. А оказывается, это два разных меча. Дети же смогут узнать сюжеты Дон Жуана или Фауста до знакомства с ними от Пушкина или Гёте.
Очень красиво книга оформлена Екатериной Комраковой. В каждой истории есть начальный рисунок, одна полностраничная иллюстрация и в зависимости от длины сюжета одна или несколько зарисовок. Кстати, именно по рисункам сын выбирал, какие истории ему читать, пропускал про любовь, задерживался на интересных иллюстрациях или знакомых именах. Получилась примерно половина книги. Через какое-то время не вытерпел, вернулся и дочитал оставшиеся истории. Прочитанным остался доволен.
Придраться можно (если вообще придираться) только к двум вещам. Во-первых, по содержанию я бы поставила историю короля Артура первой, т.к. в предыдущих он упоминается уже взрослым, а здесь описывается его жизнь с младенчества. А во-вторых, большой вопрос к иллюстрации с Артуром и мечом. Даже сын увидел на ней 10-летнего ребёнка, хотя в тексте сказано, что прошло 18 лет. Да, Артура многие рыцари называли "мальчишкой", но это от ревности к силе настолько молодого человека, а никак не озвучивание его возраста. Не смотря на эти недочёты, книга очень красивая, интересная и хорошо оформленная.
Мы с дочкой (7 лет) прочитали книгу про девочку-сироту, живущую у деда высоко в Альпах.
Потеря близких не ожесточила Хайди. Наоборот, эта открытая девчушка несёт людям душевный свет и показывает, как нужно радоваться жизни. Ей интересно всё: и ветер, шумящий в высоких елях, и орёл, парящий в небесах, и высогорные луга, полные ярких цветов. Но однажды всё это заканчивается.
Хайди попадает во Франкфурт в дом с девочкой-калекой. Тоска по дому чуть не убила её, хорошо, что рядом находятся понимающие люди. Она возвращается к дедушке, но ставшая ей уже близкой франкфуртская семья не может без Хайди...
Очень теплое и светлое произведение. В нём есть и любовь к Богу, и прощение (в первую очередь себя), и чудо.
Дочка слушала с удовольствием и переживала вместе с героиней. То слёзы лила, когда Хайди грустила, то прыгала от радости, когда у девочки всё стало замечательно. И, конечно, не могла не возмущаться, когда видела несправедливость.
Иллюстратор Александра Лиукконен замечательно изобразила как природу Швейцарии, так и героев. Даже морщинистое лицо бабуленьки у неё лучится добротой, а сама Хайди так и светится. Этими красивыми рисунками хочется любоваться снова и снова.
В книге много полностраничных иллюстраций, листы белоснежные, плотные, и даже на форзацах расцветают нежные цветы. Шрифт средний, комфортный, не хватает только буквы "ё".
Хорошо французским детям, им не нужно думать, на какой слог падает ударение, ставь на последний и не ошибёшься. Или финским с чешскими, у них ударение всегда на первом слоге. А вот русским (и не только детям) повезло меньше, наше ударение свободно от привязанностей к определённому слогу. Но ставить его правильно всё равно нужно уметь. И тут приходят на помощь орфоэпия, изучающая правила постановки ударений, и произведение Ларисы Назаровой.
Откуда же берутся ударения? Может, они появляются...
Откуда же берутся ударения? Может, они появляются из-под земли, как грибы? Или созревают на деревьях, как орехи? Нет, оказывается, они живут в особой долине. Об этом мы узнаем вместе с мальчиком Марком, а поможет нам его бабушка - Бабумница.
В волшебной долине живут дровосек Дор, следящий за чистотой леса и речи, гном Шапочник, шапки которого предотвращают ошибки в словах, и хозяйка колодца Охэ, в отличие от настоящего эха не укорачивающая слова, а дополняющая их.
А ещё там много животных-помощников. Вот как правильно надо говорить - цЕмент или цемЕнт, крЕмень или кремЕнь? Нужно лишь послушать подсказку сказочного козлика, на какой слог падает ударение - "Ме-е-е", и всё станет ясно! Или сова со своим "У, у!" Прислушаешься к ней и не станешь делать ошибки в словах досУг и недУг. Повезло Марку! И ударения выучил, и с живой природой пообщался.
История получилась замечательная! Книгу с удовольствием прочли как 11-летний сын, так и 7-летняя дочка. Правила ударений так сказочно вплетены в сюжет, что хочешь не хочешь, а запомнишь. И с удовольствием ещё и повторишь на примерах. Такие задания выделены отдельно в тексте, а правильные ответы можно найти в конце книги.
Книга небольшая, но очень красочная, с яркими иллюстрациями и твердой обложкой. Предназначена для детей младшего и среднего школьного возраста, но и более старшим повторить тоже не мешает.
Честно говоря, когда начала читать книгу, решила, что это современная проза, настолько она не похожа на советские рассказы о войне. Но оказалось, что датирована 1965-1968гг. Читается очень быстро, однако при этом долго не отпускает, заставляет задуматься.
Внутри три истории о трёх девушках, которым пришлось жить и сражаться в то страшное время. Не просто сражаться, но и совершать подвиги. И всё равно, мне кажется, война здесь не главная, она есть и активно вмешивается в жизнь героинь, но идёт фоном к самому важному чувству на земле - любви.
"Речка Воря" - о любви на фронте, недолгой и непостоянной (на войне вообще редко что бывает постоянным), но от этого не менее сильной и трагичной.
"Тася" - имя главной героини, перенесшей все "прелести" войны и плена, при этом хранившей в душе то самое первое пылкое чувство. Сильная духом женщина, которая не сломалась, не зачерствела и дарила тепло всем окружающим.
"Её зовут Ёлкой" - о совсем ещё девочке, на конец истории ей едва исполнилось 15. У неё красивое эстонское имя Элда, но русские переделали его в более удобную Ёлку. Этот рассказ о неслучившейся любви, о том, что украла страшная война у молодых.
С 10-летним сыном прочитали произведение неизвестного для нас польского писателя Яна Близняка "Хардик и тайны Машинляндии".
Машинляндия - это город, где живут одни роботы. Вокруг жёлтая пустыня, над ними серое небо. На мой взгляд, не совсем удачный перевод названия, я первый раз прочитала как "Мышляндия" и недоумевала, при чём тут мыши.
Хардик - робот-подросток, который с друзьями пытается разобраться в сложившейся ситуации. В городе объявлена эпимашиния (это как эпидемия у людей, но среди машин). Многие роботы подхватывают неизвестный вирус, их отвозят в Мастерскую, а дальше тишина. Но говорят, даже антивирусники не помогают.
Немного наивное, но в то же время затрагивающее серьезные вопросы произведение. Наивное, потому что рассчитано на детей, поэтому главная роль "героев" отведена детям. Подростки ищут ответы, подростки пытаются бороться с системой, подростки всё делают практически сами.
Видно, что произведение написано недавно, "вирусная" тема не даёт покоя многим писателям. При этом написано очень динамично и захватывающе, действия и локации меняются очень быстро.
Сын буквально проглотил книгу дня за три. Он не заметил, а мне в глаза очень бросилась государственная машина, "полиботы" (полицейские), митинги. Но это не антиутопия, это скорее постапокалипсис. Из-за политики раньше 10 лет, думаю, не стоит читать.
Книга захватывает. Неожиданно было узнать, что представляет из себя вирус. Интересно было разглядывать иллюстрации Гражины Ригалл - столько эмоций на лицах роботов. Необычно было узнать, как живут роботы, чем питаются, как родители выбирают функции будущего ребенка, на каком языке говорят. Кстати, говорят они на конкретном человеческом языке, который оказался для меня немного неожиданным, но в мировом масштабе вполне логичным.
Выглядит книга как самый настоящий ужастик, если не считать мальчика на первом плане: обложка черного цвета, черная кошка, светящиеся глаза в черном лесу. Внутри чёрно-белые, скорее черно-серые, иллюстрации. Даже форзацы с летучими мышами на фоне полной луны не отходят от этого образа. А начинаешь читать и понимаешь - не страшно! Интересно - да! Захватывающе - да! Переживательно - да! Страшно - нет! И ещё смешно временами бывает!
Младший среди восьмерых братьев и сестер Мерт никогда не...
Младший среди восьмерых братьев и сестер Мерт никогда не улыбается. Вот совсем! Один раз попытался и только хуже стало - девочка решила, что он над ней смеётся. Зато серьезный мальчик ещё и философ в душе. Действительно, зачем бояться каких-то невидимок, ведь их же не видно? А вот филин с огромными глазами, вылетающий внезапно из-за дерева - этого можно опасаться на самом деле.
Кстати, откуда взялись невидимки в соседнем лесу, и почему они каждую ночь уводят туда брата, Мерту всё-таки стоит разобраться. Сам брат Зек и соседская девочка Нехир ему в этом помогут. Антигероем выступит одноклассник Гёркем.
Меня, как родителя, линия с одноклассником заинтересовала очень. Гёркем откровенно издевается над Мерком, засовывает его в мусорный бак, устраивает различные подлянки, но главный герой ко всему относится спокойно. Плохой мальчик не будет наказан в конце, как это обычно бывает в книгах. Но задумается над своим поведением, уже хорошо. Зато этим, не смотря на сказочный сюжет, книга приближена к нашей действительности.
Сын прочитал книгу быстро, не смотря на почти 200-страничную толщину. Способствуют этому крупный шрифт, много иллюстраций, но, в первую очередь, конечно же, интересный сюжет.
Кто ты, няня Ву? Это не только название книги, это действительно вопрос, возникающий во время чтения.
Кто ты? Как, почему, откуда в старой металлической болванке взялась такая чистота? Настолько сияющая, что к её свету тянутся не только персонажи книги, будь то люди или роботы, но и читатели. Незамутненная обидами, злостью, но полностью отдающая себя другим. При этом умеющая мечтать и любить. Что движет громоздкой "консервной банкой", если не... душа?
Огромное спасибо автору Ксении...
Огромное спасибо автору Ксении Горбуновой за таких персонажей, после знакомства с которыми смотришь на мир совершенно другими глазами. Когда хочется обращать внимание на его красоту, на его щедрость, когда хочется жить и мечтать!
Сын книгу проглотил за день. Он не увидел всех этих чувств в книге буквально, но наверняка они записались у него на подкорке, потому что героиня проникает глубоко внутрь и не может оставить равнодушным никого.
Я захотела эту книгу, как только увидела иллюстрации, хотя фото не передаёт и половины их мистической притягательности. Поэтому была очень рада, что история написана тоже на высоте - великолепная современная сказка.
Главная героиня Кельда - современная Снегурочка. Её вылепила мама из снега по совету шаманки после того, как из плавания не вернулся муж. Кельда никогда не мёрзнет, но и смеяться она тоже не может. К сожалению, одноклассники знакомы со старой сказкой и дразнят девочку, пытаясь заставить прыгнуть через костёр. Поэтому героиня решает стать настоящей девочкой и идёт к шаманке.
Сказка очень динамичная, героиня всё время куда-то движется, то идёт спиной вперёд, то плывёт на настоящем ките, то погружается в морскую пучину, то путешествует по Затонувшему острову.
Интригу придают встречи с различными персонажами, по которым сразу и не скажешь, дружелюбно они настроены или враждебно. Ты всё время в напряжении, переживаешь за героев. Читать было очень интересно. История, где Кельда узнаёт о судьбе своего отца, намекает, что может быть продолжение. Посмотрим.
Завораживающие иллюстрации нового для меня художника Анастасии Сикилинда! Чёрно-белая графика с яркими бирюзовыми акцентами сразу погружает в морскую тематику или затягивает в нереальный, фантастический мир.
Все персонажи, даже самые страшные, прекрасны. А какие глаза у героинь! Магнетические! В них хочется утонуть. Или вздохнуть с облегчением, когда поймёшь, что в половнике шаманки плавает обычное яблоко, а не глазное)) Такими иллюстрациями нужно любоваться вживую.
Несмотря на главную героиню-девочку, повесть будет интересна и мальчишкам, так как попутчик Кельды - её одноклассник Томас. 10-летнему сыну сказка так же понравилась, как и 7-летней дочке.
Книга подойдёт для младшего и среднего школьного возраста. Твердая обложка, белоснежные плотные страницы, крупный шрифт.
Конечно же, у каждой хорошей истории должна быть своя мораль. Вот и эта книга не только о приключениях, но и о поиске себя настоящего: "...никакого волшебного зелья, которое всё исправит, нет. Ты можешь быть только той, кто ты есть. И это ты решаешь сама, каждую секунду."
Эта книга - продолжение приключений отважного Мышонка, придуманного дуэтом художников, но если вы не читали первые истории, ничего страшного, каждая часть вполне самостоятельна.
В ходе своих странствий Мышонок и его друг Землеройка попадают в деревню ящериц, с частью жителей которой случилась беда. Они забыли своих друзей и родственников, стали агрессивными и поселились в лесу. Организованный нашими друзьями марш мира лишь усугубил ситуацию и привел к ореховому сражению. Как же Мышонку набраться храбрости и вразумить "стукнутых" ящериц и ставшего в их ряды друга?
История неординарная, она не просто учит добру и умению договариваться, но и предлагает вариант прихода к миру, когда драка уже началась. А ещё вере в свои силы, в дружбу и взаимовыручку. Взрослых же заставит задуматься о влиянии толпы на индивидуума и необходимости принимать решения на "холодную голову".
Насколько книга интересная, настолько она и красивая, недаром её придумали художники. Вдохновляясь работами Ван Гога, Алекси и Мери изобразили не просто иллюстрации, а целые полотна. Посмотрите, сколько деталей в их картинах, как прорисованы каждый листик, каждая травинка. Рассмотреть их поможет увеличенный размер книги.
Издание от АСТ получилось очень красивым и качественным: твердая обложка с элементами лакировки, разукрашенные форзацы, плотные листы и множество красочных иллюстраций. Претензии только к шрифту - мелковат. Подойдёт для чтения младшими школьниками и чтения родителями старшим дошкольникам лет с пяти.
Как вы относитесь к крысам, жабам и воронам? Не самые приятные существа, правда? Только всё познаётся в сравнении. Если даже родные сёстры смеются над тобой из-за физического недостатка, то ты поневоле начинаешь обращать внимание не на внешность, а на внутренний мир окружающих.
В стране фей, где главным украшением являются нежные крылышки, родилась бескрылая малышка Фия. Она никому не показывает, как ей больно из-за непохожести, но гораздо комфортнее быть в окружении настоящих друзей - Жабки, Крыски и Воронушки.
История непростая. Хоть она и написана для малышей, но рассказывает о настоящей дружбе и любви. Даже если ты не такой, как все, не значит, что ты хуже. Фия - очень добрая, отзывчивая и храбрая феечка. Она не может проигнорировать мольбу о помощи и приходит на помощь даже тем, кто смеялся над ней. Именно поэтому маленький эльф Кип влюбляется в неё, он видит, какая она внутри. Красота в глазах смотрящего!
Авторы написали и нарисовали эту книжку для своей дочки, и она наверняка понравится всем маленьким принцессам и феечкам. Моя дочка оценила и саму историю, и иллюстрации. О, они чудесны! Такие нежные и трогательные. Как точно переданы все нюансы: прекрасные цветы, хрупкие крылышки, тончайшая паутинка. И эмоции: заносчивость сестёр, печаль Фии, злорадство лесных человечков, нежность Кипа. Рисунки восхищают! Ими хочется любоваться снова и снова.
Сказка напечатана на тонированной меловке, обложка плотная и гибкая.
Кентервильское приведение, Франкенштейн, Собака Баскервилей, Дракула - эти персонажи известны всем взрослым. А вот многие дети не знают сюжета, хотя герои взрослых страшилок нередко упоминаются в других книгах или фильмах. Но как рассказать эти далеко немилые истории, чтобы не шокировать детскую психику? Это постаралось сделать издательство АСТ в книге "Страшно загадочные истории".
В сборник включены 12 самых известных историй авторов мистики, ужасов и загадок. Только они настолько переработаны, что читать можно даже 5-летним детям. Ведь самое страшное, что есть в этой книге - это... форзац! Переводчик переработал сюжеты, убрал острые углы и трагические события, но оставил основу. Прочтя или прослушав рассказы, ребенок познакомится с новыми героями и, возможно, в будущем захочет прочесть оригинал.
Не бойтесь, истории по-прежнему остались интересными и загадочными, т.к. привидения, мумии и вампиры никуда из них не делись. А вот отсутствие кровавых подробностей и слегка мультяшные иллюстрации помогут сгладить страх впечатлительных детей перед этими героями. Рисунков очень много, они занимают большую часть разворотов. Каждая история оформлена в своём стиле.
В книгу вошли истории известных на весь мир писателей: Р.Л.Стивенсон, О.Уайльд, А.К.Дойл, М.Шелли, Б.Стокер, Э.По и другие. Качество издания на высоте: плотные белоснежные страницы, красочные иллюстрации, твердая обложка с частичной лакировкой.
В одном городе на одном перекрёстке стоял пешеходный светофор. Каждому сигналу соответствует свой человечек: вечно бегущий Зелёный и неподвижный Красный. Работа у них такая была, 30 через 30 секунд, бежать или стоять, а вот в свободное время они могли и чай попить, и книжку почитать, и поспать.
И вот однажды Зелёный заявил, что все вокруг работают, и только Красный ничем не занимается, просто стоит. На что Красный обиделся и ушёл. Без него люди подумали, что можно переходить дорогу в любое время и стали нарушать правила дорожного движения. Что тут началось? Хорошо, что на помощь прибежали Пешеходный и Ремонтный с соответствующих знаков. Вот тут и выяснилось, что стоять неподвижно целых 30 секунд ох как непросто!
История вышла поучительная и объясняет юному читателю, что каждый человек хорош на своём месте, не нужно обесценивать труд другого. Кроме правильного посыла и хорошей динамики сюжет искрит тонким юмором - обратите внимание на старушку-пешехода с тележкой. Очень колоритная особа! Автор любит таких персонажей, подобные есть и в других её книгах.
Иллюстратор тоже постаралась - в красках изобразила как эту старушенцию, так и главных героев. Рисунков в книге очень много, они занимают большую часть разворотов и замечательно дополняют повествование.
Издание качественное: твердая обложка с частичной лакировкой, белоснежные офсетные листы, крупный шрифт и красочные иллюстрации. Подойдёт для чтения взрослыми дошкольникам лет с четырех или самостоятельного прочтения младшими школьниками.
Моя семилетняя дочка по достоинству оценила книгу и уже прочитала её не единожды. Сказала, что она интересная и весёлая!
Милейшая книжечка для малышей. Всё в ней ми-ми-ми: и иллюстрации, и текст, и оформление.
Начну с последнего. Книга вышла в издательстве «Феникс» , она квадратная, среднего размера, очень плотные листы, чтобы маленькие пальчики случайно не порвали. Твердая обложка, особую прелесть которой придаёт лакировка. На фото не видно, но ею, кроме букв, выделены круги на воде, шерстинки на Барсуке, кудри на хвосте Зайца, брови и рот у Облачка. История рассчитана на малышей, но из-за того, что текста на страницах мало, начинающий читатель вполне осилит её самостоятельно.
Сама сказка небольшая, но удивительно душевная. Барсук и Заяц, гуляя по лесу, встречают Облачко, которое застряло в ветках. Друзья приходят на помощь, но пришла новая беда - в Облачке появилась дырка, и оно теперь не может взлететь...
Маленький читатель, слушая эту историю, узнаёт о таких важных вещах, как настоящая дружба, доброта, сочувствие, помощь и даже изобретательность - не так-то просто, оказывается, подобрать заплатку Облачку. И, конечно, радость от новой встречи старых друзей.
Внутри очень много иллюстраций, они занимают большую часть разворотов. Сами рисунки тоже чудесные и идеально подходят к тексту, ведь художник и автор здесь в одном лице. Краски не кричащие, но насыщенные. И весёлые, особенно заплатка. Сами персонажи чудесные и довольно забавные, все три героя сразу понравятся ребёнку. Картинки не только иллюстрируют сказку, но дополняют её, наполняют красками, привносят в историю капельку юмора.
Дочка влюбилась в эту книжку уже по обложке. А прочитав, заявила, что никому её не отдаст, хотя сама уже вышла из малышкового возраста. Очень уж теплой и душевной получилась книжечка.
К дядюшке Реджинальду, кролику, живущему под крыльцом миссис Паддок, приезжают на каникулы племянники - трое неугомонных крольчат. Они никогда не сидят на месте, вечно голодные и любят всё исследовать.
Миссис Паддок - женщина очень аккуратная, любит порядок и свой сад. Поэтому, когда стихия в виде крольчат и степенность в виде миссис Паддок столкнутся, должно что-нибудь случиться. К несчастью для миссис Паддок, случилось именно с ней. Но добрые кролики не оставят близкого в беде и обязательно придут на помощь.
Автор не просто придумала добрую и забавную историю для малышей, но и нарисовала её. В книге достаточно текста, чтобы читать детям лет с трёх, но ещё больше здесь прелестных иллюстраций. Нежные и трогательные картинки обязательно понравятся маленькими читателям, ведь по ним можно не только следить за сюжетом, но и додумать продолжение. Или просто любоваться. А милых крольчат полюбила даже пострадавшая миссис Паддок, думаю, и малышам они обязательно понравятся. Ведь эти герои так похожи на них самих.
Книга альбомного формата, с твердой обложкой и плотными белоснежными страницами. Дочка с удовольствием прочла эту чудесную историю, но поинтересовалась: "Мама, а почему книжка называется "Каникулы братьев кроликов"? Если один из крольчат - сестричка!"
Харрисон - главный герой книги, тот самый мальчик из названия. На вечеринке в честь дня рождения одноклассника ему дарят черный шарик, который на самом деле является черной дырой. Настоящей черной дырой, которая засасывает в себя всё, с чем соприкасается. Сначала это была невинная забава - Харрисон кидал туда нелюбимую еду или предметы, от которых хотел избавиться. Но позже всё вышло из-под контроля: в дыру прыгнула собака, дотронулся одноклассник, затем пропал соседский дом и последней каплей...
Автор пишет, что главной проблемой было неумение Харрисона сдерживать гнев. Он настолько мог рассердиться, что впадал в истерику и не замечал, что творится вокруг. Из-за этого хороший парень совершает плохой поступок, даже не так, Плохой Поступок! Но по ходу повествования мальчик учится справляться с собой и облекать эмоции в слова, тем самым справляясь с проблемами. Для детей это очень правильный посыл.
Я согласна с последним, но во время чтения испытала немного другие эмоции. По моему мнению, первопричиной всех бед в книге является не Харрисон, а взрослые. В первую очередь самые близкие - его родители. Они не слышат или не хотят слышать сына.
Во-первых, мальчика никто не учит справляться с эмоциями. Как только возникает истерика, папа кричит "Код Красный!" Этими словами он не только не успокаивает сына, а ещё больше раздражает. Родители вместо помощи прячутся от его гнева, причём буквально - как-то в магазине ждали окончания истерики, выглядывая из-за вешалок.
Во-вторых, мальчика травит одноклассник, но никто, НИКТО этого не замечает. Постоянный буллинг тоже не приносит спокойствия ребёнку.
В-третьих, черную дыру Харрисону дала аниматор, чтобы наказать за плохое поведение на вечеринке (причиной был всё тот же буллинг, но кому это хотелось выяснять?). А теперь задумайтесь, взрослый даёт ребенку заведомо опасную вещь, и при этом плохой поступок по мнению автора совершает именно мальчик.
Чёрная дыра засасывает всё, что к ней прикоснётся. Первая её жертва, собака, лаяла и пугала Харрисона, а когда решила прыгнуть, то тот присел в испуге, и шарик, привязанный к руке, опустился и всосал пролетающую собаку. Одноклассника, того самого, травившего мальчика, Харрисон предупредил о последствиях, но он всё равно ткнул пальцем в чёрную дыру. Т.е. все бедствия, даже пропажа родителей, произошли случайно, и Харрисон очень переживал.
Он молодец, что смог взять себя в руки и всё исправить. Мне он представляется настоящим героем. Он признаётся взрослым, но никто не верит. Он заботится о сестре, когда они остались вдвоём. Он не выкидывает черную дыру, а пытается исправить последствия и вернуть всех обратно. Наконец, он принимает свои эмоции, взрослеет и учится решать проблемы.
Шрифт крупный, не смотря на большой объём читается быстро. Оформление очень интересное - на каждой страничке россыпь звёзд. Некоторые страницы, где Харрисон получает чёрную дыру и где всё исправляет, написаны на черном фоне, что придаёт дополнительную остроту событиям. В книге чёрно-белые иллюстрации, есть полностраничные, есть небольшие зарисовки, в начале каждой главы изображён мальчик на шаре.
Рекомендую детям младшего и среднего школьного возраста. Кроме захватывающей истории, они поймут, как можно справляться с гневом, и узнают настоящие факты о жизни черных дыр. Также рекомендую познакомиться с этой историей родителям, чтобы понять, что с детьми нужно обязательно общаться, это поможет избежать многих ошибок.
Наверняка вы слышали, да нет, точно слышали о поисково-спасательном отряде "ЛизаАлерт". Они занимаются поиском пропавших людей в лесу и городе. Это очень нужная и благородная деятельность. Но лучший поиск - это тот, который удалось предотвратить. Именно поэтому существует ШколаЛизаАлерт, занимающаяся просвещением детей и родителей как не потеряться в лесу или городе и научиться действовать в опасных ситуациях. И именно их экспертов привлекло издательство VoiceBook для помощи в...
Вера и Саша - брат и сестра. Оставшись одни дома, они заходят в папин ноутбук и запускают компьютерную игру "Опасные приключения", полностью погружаясь в виртуальную реальность. Один из детей сидит за компьютером и наблюдает, как второй проходит уровень игры изнутри. Т.е. ребёнок вживую попадает в реальную ситуацию, которая может случиться с ним.
Саше попался уровень "Вода" - жара, речка и пляж. У него три жизни, одну из которых он сразу же теряет, т.к. полез купаться в незнакомый водоём без взрослых. Смерть героя - очень жёсткий, но эффективный приём показать детям, к чему может привести неправильное поведение. Моя дочка даже заплакала, но зато хорошо запомнила правила поведения на воде.
В книге мальчик, конечно, не погиб, лишь испугался, зато вести себя стал более обдуманно. Ещё хочу отметить огромный плюс книги - помощник игры просто и доступно объясняет детям, в чем были их ошибки.
Следующий уровень "Лёд" проходила уже сестра. Вера попала на пруд зимой и захотела покататься на коньках. Хотя действия книги происходят в начале зимы, когда лёд только встал, опасные ситуации актуальны и сейчас, весной, ведь главная опасность - это провалиться.
Дети в конце каждого уровня попали ещё в одну ситуацию, одинаковую для обоих - увидели тонущего. Первая реакция, помочь и вытащить погибающего, оказывается неправильной, в этом случае чаще дети погибают сами.
Все правила кажутся очевидными для взрослых, но не всегда являются таковыми для детей, поэтому разговаривайте с ними, проговаривайте как вести себя несколько раз. Это очень важно!
Мои дети прочитали книгу сами, потом мы с ними обсудили заданные ситуации и снова проговорили правила. И сыну (10 лет), и дочке (7 лет) понравились как сами истории, так и их оформление.
Юлия Иванова - замечательный детский писатель, мы с детьми знаем её по художественным и научно-популярным книгам. Это произведение у неё получилось очень современным и захватывающим. Удачная находка повествования - виртуальная реальность - понравится всем детям. Компьютерная игра вовлекает читателя, образно показывая, что может случиться, и мягко объясняя правила, не читая нотации.
У нас книга-перевёртыш: с одной стороны читаешь про воду, а чтобы прочитать про лёд, книгу нужно открыть с другой стороны. Внутри очень плотные листы с интересными иллюстрациями, обложка твердая. Издательство выпускает также каждый уровень (всего их 6) отдельными книжечками в мягкой обложке, так что у читателя есть выбор, какой вариант взять.
N.b.! Куда бы ваш ребёнок не пошёл, у него обязательно должны быть с собой бутылка воды и заряженный телефон!
В серии "Опасные приключения" шесть историй, эта последняя.
Главные герои, брат и сестра, запускают экспериментальную компьютерную игру и попадают в разные ситуации с полным погружением в виртуальную реальность. Они могут взять с собой любые вещи и должны пройти испытания, чтобы выиграть. На двоих у них три жизни.
В этой истории задание лёгкое - дождаться взрослых. Но сидеть одним дома очень скучно. Стараясь развлечься ребята сами не понимают, как теряют жизни: сначала Варя присела у открытого окна, затем Сашу ударило током. Казалось бы безопасная квартира не такая уж безобидная, если не соблюдать правила.
А тут ещё и звонок в дверь. Разве можно не открыть полицейскому (почтальону, соседке...)? Хорошо, что есть компьютерный помощник, объясняющий ребятам, почему они поступили неправильно.
Ситуации в книге, как видите, рассматриваются очень даже жизненные. Тем более, что создана книга в издательстве VoiceBook при участии экспертов поискового отряда "ЛизаАлерт".
Всего таких книжек, как и уровней, шесть. В этом случае - это отдельная история в мягкой обложке, но также есть двойная книга-перевёртыш с твердой обложкой.
Это третья книга про белую мышку, которая появилась у нас дома. Данная книга серийно совпадает с первыми двумя частями "Тильда Яблочное Семечко. Чудесные истории из переулка, где растёт шиповник" и "Тильда Яблочное Семечко. Весна, лето, осень и зима". В ней также средний шрифт, по объему ближе ко второй части, на каждом развороте обязательно есть 1-2 зарисовочки, в начале некоторых глав - полностраничные иллюстрации-пейзажи.
Андреас Шмахтл является и автором, и художником...
Андреас Шмахтл является и автором, и художником книги, поэтому и текст, и иллюстрации очень гармоничны - добрые, нежные и невероятно уютные. Здесь даже привидения не страшные, а отрицательный герой лишь слегка пакостит. Но в рисунках автора и последний выглядят невероятно мило.
Начинается книга с плохой новости - старый пастор собирается на пенсию, поэтому вместе с новым пастором появляется новая церковная мышь. И Тильда, вся семья которой и она сама жили до этого момента при местной церкви, не знает, куда ей теперь податься. Но друзья - ёжик Руперт, почтовая мышка Молли и белка Эдна не оставят подругу в беде.
Много чего случится в этой истории - Тильда откроет гостиницу, бельчата пойдут в школу, все будут искать привидение, но самое главное, что всё это будет при поддержке верных друзей.
Книга чудесна своей атмосферой теплоты и уюта. Здесь нет явно отрицательных героев, не происходят трагические события, но при этом повествование довольно динамичное, героев ждут разнообразные приключения, и придется за них слегка попереживать.
Издание в твердой обложке с белыми плотными листами и закладкой-ляссе. Очень много прелестных рисунков. Начинать читать детям можно лет с четырех.
Мы влюбились в эту мышку с первой книги и не разочаровались ни в одной истории.
Мы захотели эту книгу, как только увидели её в анонсах ещё весной. С 5-летней дочкой любим всех маленьких героев Пройслера, а 9-летнему сыну понравилось читать и про разбойника Хотценплотца.
В книге две части. В первой Хёрбе отправляется на прогулку, а в итоге оказывается в страшном Ворлицерском лесу, где живёт ужасный Плампач. Испытания будут пройдены и гном найдёт нового друга - лешего Цвоттеля. Вторая часть повествует о жизни друзей уже в родном Семивершинном лесу.
Читать легко и...
Читать легко и интересно. Даже вторая история, где приключений как таковых нет, не навевает скуку. Сложности могут возникнуть лишь с названиями и именами: Хустенплишке, Мертемеллер, но это особенность всех сказок Пройслера.
Сказка издана на плотном белоснежном офсете, твердая обложка с частичной лакировкой, крупный шрифт удобен для самостоятельного чтения.
Понравились иллюстрации Аннетты Свободы, красочные и забавные. Их очень много, практически нет "пустых" разворотов, хоть осенний листочек да пролетит, или снежок посыплется.
Рекомендую для чтения взрослыми детям старшего дошкольного возраста, а младшим и средним школьникам - для самостоятельного знакомства.
Не знала об этой книге в детстве, поэтому знакомилась вместе с сыном. Чему очень рада!
Внутри 2 части. Первая прямо насыщена различными событиями, не успеваешь заскучать, даже просто передохнуть. Вторая часть более размеренная, всё-таки действие происходит в отпуске, в Крыму. Но и там приключений предостаточно.
Понравилось следить за рассуждениями главного героя, Алёши Сероглазова по кличке Двапортфеля, когда-то наивными, а когда-то достаточно мудрыми для 7-летнего ребёнка.
Истории понравились...
Истории понравились и мне, и сыну. Очень увлекательно! И забавно наблюдать за маленьким щенком Кышем. А сколько доброты внутри, даже на сердце теплее становится.
Качество у книги отличное: плотные белые листы, твердая обложка, крупный шрифт, чёрно-белые иллюстрации Г. Валька.
Книга среднего размера, в ней около 150 стр., но из-за крупного шрифта читается очень быстро. Старший сын (8 лет) познакомился за день, 5-летней дочке понадобилось чуть больше времени. Иллюстраций мало, на всю книгу 4 или 5 штук, но сын даже не обратил на это внимание.
Главные герои - мальчик Октай и его одноклассница Нилюфер. Они готовятся к сложному экзамену по истории, но, вдруг, учебник становится волшебным и превращается в машину времени. Ребятам предстоит три путешествия: на многие миллионы лет назад к динозаврам, в будущее на 100 лет вперёд и опять в прошлое, где они встретятся с отцом девочки. Каждый "прыжок" чему-то научит детей. Н-р, после полёта в будущее, они задумаются об экологии и бережном отношении к природе.
Читать про приключения ребят интересно, но и переживательно. Очень не хочется, чтобы их съел тираннозавр, или они застряли на космической станции. Мои дети дружно желали им благополучно вернуться домой
Румини - это озорной и смышлёный мышонок, которому посчастливилось устроиться юнгой на корабль "Королева ветров". Вся команда полюбила доброго юношу, но и за проделки ему попадало. Всему экипажу суждено пройти через многие испытания: нападение спрута и огнедышащего дракона, поиск питьевой воды и материала для ремонта корабля посреди открытого моря, потеря Румини, попавшего в плен к пиратам и спасение его от работорговцев.
Приключений в книге очень много, она динамична и насыщена...
Приключений в книге очень много, она динамична и насыщена различными событиями. Но благодаря дружбе и взаимовыручке всё закончится благополучно.
Книга хорошо оформлена: твердая обложка, белоснежный офсет, на форзацах - карта, где побывала "Королева ветров". Читается легко, хотя шрифт некрупный. Сыну почти 9, он прочитал с удовольствием. Отсюда делаю вывод, что можно читать не только в среднем, но и в младшем школьном возрасте.
Очень понравились иллюстрации Наджи Золтана, которых много. Их взяли, насколько я понимаю, из англоязычной версии, т.к. есть один рисунок, где должна быть изображена белка Чародейка, а видим усатого толстячка. Что интересно, кроме белки в книге девушек/женщин больше не наблюдается. Мальчишеская повесть))
Книжечка сделана очень добротно - плотный белоснежный офсет и твердая обложка. Иллюстрации Елены Кузнецовой красивые и красочные. В основном нарисованы животные, но встречаются и люди.
Сама повесть оставила неоднозначное впечатление.
Сама повесть оставила неоднозначное впечатление.
В своём детстве я смотрела только одноименный мультфильм, поэтому с 5-летней дочкой знакомились с книгой вместе. Когда мы дошли с дочкой до места, где погибают родители Вука, Катя заплакала и отказалась слушать дальше. Написано, действительно, слишком реалистично для дошкольников, просто я не обратила внимание при покупке, что предназначено для младших школьников. Поэтому раньше или слишком впечатлительным детям читать не стоит. Для примера почитайте текст на третьем фото.
Сама повесть очень хороша, интересна не только описаниями повадок лис, но и мыслями животных. В оставшейся части книги нет таких горестных моментов, рассказывается о взрослении Вука, главным отличием которого был очень тонкий нюх. Книга довольно динамична, дети при чтении скучать не будут.
Второй неоднозначный момент - это перевод, не везде он гладкий. К диалогам претензий нет, а вот в описаниях часто встречаются сложные предложения. Согласитесь, что не очень удобно читать абзацы в одно предложение размером в 4-5 строк. Особенно в начале книги их много, устаешь читать вслух.
Ещё один недостаток - это название различных животных именами, по некоторым можно догадаться, кто это, н-р, петух Курри, другие несовсем понятны для русского языка - утка Таш. Понимаю, что имена авторские, то бишь венгерские. И переводчик вроде как при первом упоминании объясняет, что Унка - это лягушка, а Чус - ящерица, но потом про них рассказывается только именами собственными. Это бы ничего, если бы они часто мелькали в повествовании как та же утка. Но когда Унка второй раз появляется через полкниги, я только по контексту поняла, кто это.
Ещё один недостаток для меня - это нет разделения на главы или просто отделение смысловых частей, всё идёт сплошным текстом.
Я заострила внимание именно на недостатках, но книга всё равно чудесная.
В стране Хохотании
Жили смеянцы.
Любили смеянцы
Веселье и танцы,
И просто смеяться
Любили смеянцы.
Так и мы с дочерью (4 года) смеёмся, читая замечательные стихотворные шутки Генриха Сапгира в сборнике "Всё наоборот".
Стихи его очень люблю, но долго не знала какой взять сборник из представленных. Здесь повелась на количество стихотворений, а в результате получила море удовольствия!
Жили смеянцы.
Любили смеянцы
Веселье и танцы,
И просто смеяться
Любили смеянцы.
Начинается всё с обложки: попугай, рыбка, листочки и даже буковки выпуклые, их приятно гладить. А глазам приятно рассматривать необычные рисунки Екатерины Костиной. Оформлены и форзац с нахзацем, и названия разделов (их 3), и конечно же все страницы. Иллюстрации очень яркие и красочные, плавно перетекающие из одной в другую для разных стихов, не лишены они и чувства юмора. Катя подолгу может их рассматривать, очень ей нравится милейшая Принцесса прекрасная из "Людоед и принцесса". А вот Принцесса ужасная мне напомнила зомби своим синим лицом. Но для меня это единственный отталкивающий рисунок. Остальные получились очень нежные и удивительные.
Под таким вкусным соусом главное блюдо хочется пробовать снова и снова, хотя и сами по себе стихотворения шикарны. Они разделены на 3 части: Небылицы в лицах, Удивительный день и Нарисованное солнце.
В первой части стихи-шутки: "Смеянцы", "Небылицы в лицах", "Воспитанная лошадь" и, конечно же, "Людоед и принцесса".
Во вторую часть вошли стихи о том, как чудак изобрел бутерброд, как автор купил в магазине вместо 200 граммов леденцов 200 граммов сорванцов, и другие. Немного перестарались издатели со стихотворением "Оруны": начало напечатано на одном листе, а окончание под ДРУГИМ НАЗВАНИЕМ - на другой! Незнакомые с творчеством автора не сразу смогут разобраться.
Третья часть представляет собой лирические стихи и скороговорки.
Издана книга очень качественно: твердая обложка и плотные мелованные листы. Из-за иллюстраций большая часть их тонирована.
Мы были немного знакомы с творчеством Г. Сапгира, поэтому Катя сразу узнавала знакомые строчки и внимательно слушала новые. Она очень часто просит почитать именно этот сборник, что говорит о том, что он пришелся ей по душе. А я сама вместе с ней возвращаюсь в весёлое и озорное детство с корабликами в весенних ручейках и такими чудесными строками:
А потом настанет завтра,
Будет новое сегодня.
Как чудесно жить на свете!
Замечательно! Ура!