Это современная и очень красочная книжка на актуальную тему. Мне понравилась наглядная подача информации: множество иллюстраций и хорошая работа со шрифтом – чем он крупнее, тем важнее написанное. В книге идёт речь о таких понятиях, как гендерфлюид, бинарность, гендерная вариативность, интерсексуальность, о влиянии гендера на нашу идентичность, личную жизнь, интимные отношения, повседневный опыт и социальное положение, о том, когда зародилось половое неравенство и что такое сексуальная...
Действие книги происходит в вымышленном международном аэропорту, в один из январских дней 1967 года. На улице бушует снежная метель, все службы аэропорта работают в экстренном режиме, и на сотрудников обрушивается одна проблема за другой.
Роман можно назвать производственным, но только отчасти: говоря языком википедии, в центре повествования находятся профессионалы (стюардессы, пилоты, диспетчеры и т.д), решающие производственные задачи. Однако герои рассматриваются не только в свете своих...
Братьев Стругацких до недавнего времени я не читала, экранизацию Тарковского не смотрела, и даже в "Сталкера" не играла – вот такая я совершенно не знакомая с миром "Пикника" подошла к чтению этой фантастической повести.
Последний раз я бралась за научную фантастику примерно года три-четыре назад, поэтому немного отвыкла; но в этой книге, как мне кажется, главное вовсе не посещение пришельцев и не зона, в которой находятся всякие разные артефакты.
Главное то, что, по сути,...
Что я только что прочитала?
Поток сознания, сырых мыслей, не связанных единым смыслом. Странный рваный слог, ритмичный, вселяющий тревожность. Для книжки из 140 страниц, читала я это всё мучительно долго – целых три или даже четыре дня.
Потому что, во-первых, мои ожидания от романа совершенно не оправдались! Скажите, как можно писать в аннотациях настолько двусмысленные вещи?
Вот, судите сами:
"Кэти — писательница. Кэти выходит замуж. Это лето 2017 года и мир рушится. Оливия Лэнг...
Я купила эту книжку из-за названия – оно, как видите, немножко крейзи, мне такое очень нравится. И вот, наконец-то книга дождалась своего часа, начинаю читать.
Первые страниц тридцать-пятьдесят, как обычно, совершенно не догоняю, что происходит: какие-то непонятные слова типа "конвентор" или "кракеры", какие-то черепа единорогов, мистика, но! самое классное в Мураками именно это – сначала тебе кажется, что ты читаешь несвязную ерунду, но потом вдруг осознаешь, что писатель...
Скажу сразу, книга мало похожа на селф-хелп литературу про то, как нужно правильно жить/любить/делать уборку/питаться (подставьте нужный вариант), и именно этим она мне понравилась. Этот сборник эссе социолога и публициста Полины Аронсон посвящен тому, как в двадцать первом веке конструируются наши представления о романтических чувствах.
Почему привязанность превратилась в стигму? В какой момент "любовников" заменили "партнёры"? Как коронавирус повлияет на отношения между...
Это небольшой сборник рассказов, который мне, признаться честно, зашёл не очень. Некоторые рассказы показались интересными (например, "Почти конец света" про исчезнувшее телевидение), но остальные несли в себе много тревоги, недопонимания и оставили слишком горькое послевкусие, особенно для книги с таким названием.
В целом, я делаю вывод, что всевозможные сборники – просто не мой формат. Я только-только окунулась в историю, а уже всё, конец, и складывается впечатление, будто автор...
Если коротко, то мне совершенно не понятно, почему в The Guardian решили, что этому роману суждено стать классикой.
Если длинно, то мне книга не понравилась. Не знаю, как там в сериале, но прочитала я очень болезненную и местами токсичную историю школьной любви, которая не заканчивается вместе с выпускным балом, а продолжается ещё несколько лет.
Я не привыкла романтизировать несчастливую любовь – душевные страдания, которые испытывают влюбленные, не кажутся мне чем-то прекрасным или...
Специалистка по человеческим взаимоотношениям Эстер Перель в течение десяти лет работала с сотнями пар, которые столкнулись с изменой. Её книга — это всестороннее исследование неверности, в котором психотерапевтка предлагает читателям с новой стороны взглянуть на брак в XXI веке и даёт побыть на месте каждого участника измены (изменившего партнёра, обманутого партнёра и любовника/любовницы).
До чтения книги я была довольно далека от этой темы и имела четкое мнение: измены – плохо, а тот, кто...
Признаюсь честно, от этой книги я ожидала многого, но не получила ничего, и виной тому не самые подробные отзывы.
Как гласит аннотация, это сборник из шестнадцати историй о матерях.
Я почему-то решила, что в книге будет уклон в психологический научпоп на тему взаимоотношения поколений, но вместо этого я две сотни страниц читала очень тяжёлые, неструктурированные, иногда бессвязные и непонятные стороннему читателю воспоминания разных людей.
Да, в книге поднимаются очень важные темы, такие как...
Лучшая метафора для этого романа – лоскутное одеяло; самодельное такое, но всё же хорошее. Здесь перемешано столько жанров, сюжетных линий, вставок из якобы других литературных произведений, что читаешь одну книгу, а выходит, будто сразу несколько! И всё это так неожиданно и небанально переплетено с жизнями героев, что оторваться невозможно. Тут и взросление, и искусственный интеллект, и дружба, и политические гонения, и спецслужбы с заговорами, словом, множество несочетаемых вещей пробует...
"Выгорание" Нагоски
Эту книгу Эмили Нагоски (авторка бестселлера "Как хочет женщина") написала вместе со своей сестрой Амелией.
Они рассказывают, что такое стрессор и стресс, как его распознать и как бороться, что происходит с организмом человека, пока он испытывает стресс, про систему Доноров-Индивидуумов, про несправедливость патриархата, про отношения, недосып, качественный отдых, самобичевание – вся-вся информация разложена по полочкам, как я люблю, и даже без...
Я убеждена, что такие книги стоит читать вместе со своим партнёром, потому что это обязательно спровоцирует беседу, а разговаривать – это всегда хорошо.
Стиль повествования весьма интересный – журналист берёт интервью у сексолога, отвечающего на вопросы (корректно, но не без доли юмора).
Целевую аудиторию книги определить трудно: в ней есть и слова про очевидную интимную гигиену (прямо как для мальчиков-подростков), и про проблемы с эрекцией (для мужчин слегка постарше).
Но несмотря на это,...
Эрнест Хемингуэй "По ком звонит колокол"
Брала эту книгу с собой в две поездки, и вот так, в поездах и самолётах, произошло моё знакомство с Хемингуэем.
Я не знала, про что будет роман, но когда начала читать, удивилась – почему-то я ну никак не думала, что он про гражданскую войну в Испании. В тот момент, я подумала, что книга рискует стать скучной – ну сами посудите, 700 страниц на историческую тему. Но оказалось супер-интересно.
Интересно читать историю, истоки которой столь...
Пьеса "Кукольный дом" Генрика Ибсена – читается быстро и легко, хотя там затрагиваются серьезные темы: и про
положение женщины в обществе, и про свободу личности в целом.
Курт Воннегут "Бойня номер пять, или Крестовый поход детей"
Читая первые 50 страниц, мне казалось, что это какая-то дикая мешанина, не похожая даже хотя бы на поток сознания (так и есть, ведь сам автор говорил, что книга эта написана в "телеграфически-шизофреническом стиле").
Что поделать, мне такое не сильно интересно: не могу читать про апатичных и нелепых героев, у меня не возникает сочувствия (антивоенные настроения от меня далеки – не в том плане, что я за войну, а в...
Фицджеральд "Великий Гэтсби"
Когда читаешь эту книгу, возникает чувство, будто ты давно знаком с этой историей. И дело не в том, что я смотрела фильм несколько лет назад (я уже и забыла, про что там), и не в том, что при подготовке к сессии я прочла много информации про писателя.
Видимо, стиль Фицджеральда, его слог и простота повествования (ах, как же я люблю отсутствие витиеватостей) играют свою роль, втираются в доверие к читателю и завоёвывают его сердечко если не навсегда, то...
Илья Ильф и Евгений Петров "Одноэтажная Америка"
Коротко:
Подробная и очень интересная энциклопедия американской жизни 30-х годов.
Длинно:
Читать эту книгу было приятно по многим причинам.
Я влюблена в эту страну и в это время, хоть никогда там не бывала.
Мне нравится большое количество фактов (эта книга действительно энциклопедия – множество людей, множество городов, ситуаций), нравится приятный, ненавязчивый юмор.
Нравится то, что эта книга жизнерадостная, энергичная, простая,...
Дэвид Лоуренс "Любовник леди Чаттерлей"
Мне понравилась его "Англия, моя Англия" (немного), поэтому эту книгу я купила с полной уверенностью, что не пожалею, но оказалось всё по-другому.
Перелистывая страницу за страницей, я всё меньше понимала, какую же ценность несёт этот роман, особенно в контексте изучения его в универе: про Англию и то, как она менялась в XX веке (этого в романе процентов 20 от силы), можно почитать что-то более стоящее.
А если хочется постельных...
Кнут Гамсун "Голод"
Северная Европа всегда манила меня, и я решила, что роман норвежского писателя отлично подойдёт для того, чтобы окунуться в эту культуру, но всё пошло не так, причем с самых первых страниц.
Главный герой меня постоянно раздражал.
Я не люблю такой тип людей, которые только и делают, что ноют, как им плохо, не люблю ни в жизни, ни в кино, ни в литературе. В этой книге он был именно такой: немного сумасшедший, с дикими перепадами настроения, он постоянно плачет, он...
Джером К. Джером "Трое в лодке, не считая собаки"
Первый раз столкнулась с этим произведением пару недель назад:
очень кстати было читать про сборы троих джентльменов в небольшое путешествие, сидя в самолёте.
Лёгкий слог, английский юмор, немного наивные истории, а также отсутствие в моём рюкзаке какой-либо другой книги – все эти факторы как нельзя лучше скрасили часы перелётов и переездов из одного города в другой. Идеальная книга для того, чтобы взять с собой в путешествие!
Альбер Камю "Чума"
Я совершенно не интеллектуально увидела на обороте книги, что в этом романе, оказывается, можно увидеть события во Франции в период фашистской оккупации, но я в истории не сильна. Я просто-напросто читала эту книгу, возможно, поверхностно, но зато вчитывалась в сам текст, в то, как пишет Камю, в кажущуюся простоту, которая почему-то очень давит. Но давит деликатно, так, что ты продолжаешь чтение.
По названию книги вполне понятно, о чем она будет. О чуме, т.е. о...
Джеймс Хоффман "Всемирный атлас кофе"
Потрясающая, качественная книга, пахнущая новенькими журналами, появилась под моей ёлкой тридцать первого декабря и с тех пор заботливо и нежно мною перелистывалась.
Сейчас я читаю последнюю, самую интересную для меня главу про происхождение кофе.
Первая глава была введением в мир кофе, а вторая – про обжарку, помол, заваривание и т.д.
В этой книге крайне много полезной информации, при этом написана она очень простым языком. Иногда встречаются...
Иэн Макьюэн "Амстердам"
Краткое описание:
Двое друзей – преуспевающий редактор газеты и знаменитый композитор заключают соглашение: если один из них впадет в состояние беспамятства и перестанет себя контролировать, то другой обязуется его убить.
Я спонтанно заказала эту книгу и также спонтанно прочла её за полтора вечера – так произошло моё знакомство с автором.
Мне понравился слог Макьюэна: читается быстро и легко.
Понравилось сюжет (скорее всего потому, что история эта написана...
Возможно, это наименее типичное произведение Ремарка:
Вместо вина тут пьют водку
Вместо Германии – Соединённые Штаты
Однако финал, как всегда, разбивает сердце; я бы очень хотела, чтобы главный герой поступил по-другому, но обо всём по порядку.
Главный герой Роберт Росс после долгих скитаний по измождённой войной Европе попадает в Нью-Йорк, где о войне почти ничего не говорит.
Время действия: 1944-45
Это роман, в котором есть всё:
Любовь, нежная и страстная
Дружба
Война, на которую герои...
"Искусство любить"
Это работа психоаналитика и философа Эриха Фромма, исследующая вопросы духовной сферы жизни человека (издана в 1956 году).
Если вы, опираясь на название, ждёте каких-то инструкций или практических советов в этой книге – то не ждите, их здесь не будет. Текст посвящен изучению разных типов любви (братской, материнской, эротической, любви к себе и так далее).
Фромм высказал много хороших мыслей, с которыми я согласна, много спорных моментов, но также много и...
Дина Рубина
Сборник "Яблоки из сада Шлицбутера"
Читается за один вечер и вызывает у меня следующую сложность:
Я, честно говоря, не знаю, как лучше написать свой отзыв – на сборник целиком или на каждый рассказ:
Как сборник – эта книга слишком разнообразна, спектр затрагиваемой проблематики слишком уж велик (тут и национальное самосознание, и послевоенное время в СССР, и такие разные людские судьбы).
Рассматривать отдельно взятый рассказ – тоже не совсем просто, ведь все три рассказа...
Дина Рубина
Сборник "Высокая вода венецианцев"
У меня фетиш на книги/фильмы, действие которых происходит в местах, где я была, следовательно, этот сборник попал точно в цель.
Описание первой повести под названием "Высокая вода венецианцев" навеяло мысли о героинях Ремарка, которые обязательно больны туберкулёзом или ещё чем-нибудь, но здесь всё несколько иначе – без излишней трагичности, более жизненно и правдоподобно, что ли.
Может, это от того, что Дина Рубина мне...
Не знаете, что почитать?
