Лучшие рецензии автора | Рейтинг |
Клуб неисправимых оптимистов | 0 |
Земли обетованные | 0 |
Вызовите акушерку. Подлинная история Ист-Энда 1950-х годов | 0 |
Ближний круг госпожи Тань | 0 |
1 часть, собственно давшая название циклу: Клуб неисправимых оптимистов. Франция, 1960-е годы ~ эпоха значительных политических, социальных и культурных перемен (восстановление после Второй мировой, модернизация экономики и промышленности, колониальные войны с Алжиром, молодежная революция и др.). Это книга о людях разных национальностей, которым по тем или иным причинам пришлось покинуть свою Родину и найти пристанище в задней комнате парижского бистро, создав неповторимый микрокосм эмиграции....
Память - источник наших бед, счастье человека - в способности забывать. Память - худший враг счастья. Счастливые люди забывают.
«Неисправимые оптимисты» [поляки, венгры, румыны, русские, немцы, испанцы] ~ это смесь уникальных историй, полных страданий, яркой картины человеческой стойкости и способа найти опору в простых радостях и взаимной поддержке..
Тон повествования, общее настроение чем-то наполнило Ремарка, но здесь нет такой вспепоглощающей хтони что ли, монохромных оттенков, лейтмотива потеряннного поколения. И тут, мне кажется, ключевое отличие. У Генассии трагедия, также реальная и глубокая, сосуществует с жизнью. С жизнью Парижа. Здесь город не просто фон/место действие, а, как будто, полноправный герой произведения. Особую магию создают описательные детали, например, про фонтан Медичи: «этот фонтан недостижимая мечта, сотканная из воды, камня и света; маяк для влюбленных и поэтов, хранитель нежных признаний и свидетель вечных клятв». С жизнью обычной французской семьи, в центре которой ~ подросток Мишель, с его семейными и школьными проблемами, первой влюбленностью.
Мальчик, убегая от «проблем», также находит свое пристанище в этом Клубе. Через истории эмигрантов, их споры о политике и искусстве, их шахматные баталии, мы можем наблюдать некий этап взросления, становления личности на стыке двух миров: условно «нормальной» французской обыденности и европейской истории.
Погружаясь в роман, ты невольно проникаешься каждым героем, становишься соучастником его судьбы. Книга оставляет легкое чувство грусти. Но мы помним, что оптимизм Клуба ~ умение радоваться мелочам (чашке кофе, партии в шахматы, конструктивному спору да и просто новому дню), несмотря на груз прошлого и неясность будущего.
Увидимся в моем тг-канале (binge_read)
К сожалению, продолжение не вызвало таких же теплых чувств. Тут, на мой взгляд, потерялась вот эта гармония и глубина [книга написана спустя 13 лет]. Да, мы узнаем больше деталей из прошлой жизни так полюбившихся героев (Игорь, Саша, Франк, Вернер и др.), проживаем их настоящее. Но все равно ощущается нагромождение сюжетных линий, исторических эпизодов и жанров.
Тут и географическая ширина (Франция, Алжир, СССР, Израиль), и исторический контекст (Алжирская война, сталинские чистки, дело...
Тут и географическая ширина (Франция, Алжир, СССР, Израиль), и исторический контекст (Алжирская война, сталинские чистки, дело врачей, ГУЛАГ). Не многовато ли для одного произведения?
Тем не менее это все еще книга о людях и про людей, про мечты, вдохновение, прощение и перемены. У меня любви со 2 частью не случилось. Но все же она будет полезна для расширения кругозора в историческом контексте; позновательна с точки зрения поп-культуры; интересна как взгляд со стороны на взросление (Мишель), становление личности и изменение взглядов на жизнь (Франк). Почему и бы да?
Увидимся в моем тг-канале (binge_read)
Легкое чтение, громкое название. Я предвкушала, опираясь на аннотацию, погружение в мир акушерской практики и родовспоможения в послевоенном Ист-Энде. Но это именно тот случай, когда ожидания совсем не совпали с реальностью: какие-то отдельные истории, неожиданные, малопонятные воспоминания. Каждый раз задаешься вопросами «и зачем оно мне в этой книге?»
Главная претензия ~ недостаток конкретно акушерского опыта, профессионального какого-то становления. Да, мы узнаем немного о родах XIX-XX...
Главная претензия ~ недостаток конкретно акушерского опыта, профессионального какого-то становления. Да, мы узнаем немного о родах XIX-XX века в Лондоне. Обычная практика ~ роды на дому, поскольку только состоятельные классы могли позволить себе дорогостоящие услуги настоящих врачей. Отсюда послеродовые осложнения в среде бедняков и еще бедней из-за неквалифицированной помощи «мастериц на все руки» и высокая смертность матерей (35-40%) и младенцев (60%). Вскользь рассказывается о реформах в сестринском деле; женщинах-активистках, повышающих качество ухода за беременными; о влиянии монахинь на становление акушерства:
деторождение, как полагали, было сугубо женским делом. Сопротивлялись даже присутствию докторов – сплошь мужчин до конца XIX столетия; они были допущены к родам, только когда акушерство наконец признали разделом медицинской науки.
Так, истории родов/уникальные с точки зрения медицины случаи, которые ДОЛЖНЫ были стать основой книги, к сожалению, представлены фрагментарно, поверхностно. Складывается ощущение, что самая суть профессии ~ помощь в рождении ~ отодвинута на второй план.
Зато куда больше внимания уделяется описанию быта и внутренней жизни монахинь из ордена Святого Раймонда Нонната (одно из первых рабочих мест автора в качестве акушерки): распорядок дня, религиозные обряды, взаимоотношения внутри общины (если говорить о 1 книге). Вторая же вообще в первых 100 страницах повествует нам о детстве/юношестве монахини Джейн. Безусловно, монахини и этот монастырь являются частью жизненного пути Дженнифер Уорф [не забываем, что это все же мемуары]. Но зачем?
Самым странным для меня остается развернутая история про проституцию (5 глав, 15% книги). Трагичная история 15-летней девочки, которая пыталась сбежать от матери-алкоголички и сексуального насилия со стороны отчима, но...увы и ах...доверилась не тому человеку ~ «продавцу мяса». Эта линия не только не связана напрямую с профессиональной деятельностью автора (разве что очень косвенно), но и как будто добавлена лишь для разбавления текста чем-то шокирущим, сенсационным. Здесь, наверное, если уж и углубляться, можно было подробнее рассказать о публичных домах с точки зрения акушерской практики.
Но есть другой голод, питающий проституцию. Любовный. Тысячи бегут от отчаянных обстоятельств и оказываются одни, совсем без друзей, в большом городе. Они жаждут сочувствия и привяжутся к любому, кто его выразит. Тут и вступают в игру сутенёры и мамки. Они предлагают ребёнку еду и жильё, мнимую доброту и за несколько дней втягивают в проституцию. Единственное различие между XXI веком и 1950-ми в том, что тогда склоняемым к проституции детям было около четырнадцати лет. Сегодня возраст снизился до десяти.
В целом «Вызовите акушерку» ~ цикл воспоминаний автора о ее жизни в Ист-Энде 1950-х. Книга будет интересна тем, кто хочет узнать о уровне жизни неблагополучного промышленного района Лондона в послевоенное время: бедность, насилие и разбой, ужасающие условия, отсутствие социальной поддержки, дома-муравейники, разрушенные бомбами и давно отданные под снос; работные дома (вот здесь очень даже исторически познавательная линия, оказывается в Просвещенной Европе было и ТАКОЕ, подогрею немного ваш интерес, исключительно ради этого).
Отчасти в произведениях поднимаются важные проблемы. Но способ подачи этих «глобальных» тем вызывает вопросики. Это не столько откровенный дневник акушерки, сколько личные, часто случайные воспоминания о периоде работы в сложном районе. Остается ощущение, что автор так и не определилась, о чем именно она хотела рассказать в первую очередь.
Увидимся в моем тг-канале (binge_read)
Пока что я скептически, настороженно отношусь к китайским авторам, к китайским произведениям. Дело в культурном коде или насмотренности сказать сложно. Скорее, первое. Мне, как человеку «прозападного» XXI века в целом и как современной женщине в частности, трудно принять и представить некоторые обычаи/положения восточного мира предыдущих веков. Здесь же немного другое: Лиза Си ~ американская писательница-историк китайского происхождения по отцовской линии, которая повеcтствует о жизни женщин в...
Роман «Ближний круг госпожи Тань» погружает нас в мир женщины в императорском Китае XV века, пропитанный конфуцианскими догмами:
Животное или женщина собственность мужчины. Мы, женщины, существуем для того, чтобы дарить ему наследников, кормить, одевать и развлекать его.
Страшно, очень страшно... Гендерное неравенство, в т.ч. системное насилие над женским телом на протяжении долгих столетий. Стоит ли описывать процесс бинтования ног? До сих пор в научном сообществе нет версии, по какой причине маленькая ножка в 7-10 см [золотой лотос] стала считаться сексуальной, все на уровне легенд. Это невозможно представить: на протяжении всей своей жизни тебе деформируют стопы, ломая кости/пальцы; некроз тканей, врастание ногтей, инфекции ~ «однако витающие вокруг ароматы апельсиновых деревьев и орхидей не могут перебить неприятных запах от крошечных ступней Досточимой госпожи». Очень сексуально, да. При этом мужчины не смотрели на открытую ножку, ибо это есть «грязь, скверна», только в туфельках. Очередной символ подчинения, социального принятия и удачного замужества. Тут еще можно отметить репродуктивную функцию как долг: родить сына ~ не столько желание, сколько сверхзадача, определяющая ЦЕННОСТЬ женщины как ЖЕНЩИНЫ; жизнь в затворничестве внутренних покоев бок о бок с другими женами и наложницами мужа.
Тем не менее книга не об этом [это лишь исторический контекст, который мы отрицаем, но принимаем]. Хоть родовспоможение не является центральным местом произведения, однако даже здесь о беременности, процессе подготовки, послеродовых традициях, на мой взгляд, рассказывается БОЛЬШЕ, чем в книге «Вызовите акушерку». Одна из символически сюжетных линий ~ как лечить женские недуги. Здесь на передний план встает фундаментальное противоречие конфуцианства: врач-мужчина не мог видеть и касаться тела женщины [все лечение проходило в устной форме через посредника, отсюда частые неправильные диагнозы, опять же высокая смертность]; а женщина-врач не могла соприкасаться с кровью (особенно «красной луны» и родовой), она считалась нечистой. И как быть? Тут уже на помощь приходят повитухи, часто незаконно, рискуя своей репутацией и дальнейшим существованием. Все те же обычаи и предрассудки, связанные с ритуальным значением «нечистоты» женской репродуктивной сферы:
В благородном доме нет места трем теткам и шести бабкам. Три тетки - это буддийские монахини, даосские монахини и гадалки. Шесть бабок - сводницы, свахи, колдуньи, содержательницы притонов, знахарки и повитухи.
Главная героиня Юньсянь Тань ~ девушка из очень знатной семьи, судьба которой предопределена патриархальными устоями: бинтование ног, брак по расчету, рождение наследника. Это действительно существовашая в реальности женщина-врач (редкость для времен династии Мин), практикующая традиционную китайскую народную медицину. Не хотелось бы пересказывать сюжет...есть некие обстоятельства, по причине которых наша девушка/женщина приобщается к медицине, к врачеванию женских болезней, что априори являлось табуированной темой. Она находит свое призвание и пытается достичь автономии с помощью своего «ближнего круга».
Можно ли сказать, что роман «Ближний круг госпожи Тань» есть напоминание о том, что именно женщины были хранительницами важнейших практических знаний о здоровье, особенно в сфере, касающейся их самих, знания, которое систематически обесценивалось и вытеснялось официальной (мужской) наукой? С высокой долей вероятности, да!
Каков итог? Лиза Си представила нам исторический роман, где гармонично сочетаются легкость повествования [динамичный сюжет: тайны, интриги при дворе, детективные элементы] и борьба женщин за свое место под солнцем. Важно даже в самых стесненных обстоятельствах находить путь к самореализации, помощи другим и обретению внутреннего достоинства (не только женщинам). У меня все, хих
Увидимся в моем тг-канале (binge_read)
Не знаете, что почитать?