Дом, в котором | +23 |
Детство Лёвы | +22 |
Оле не может уснуть | +17 |
Буря мечей | +15 |
Мохнатый ребенок. Истории о людях и животных | +14 |
В первый раз боялась ошибиться!
И даже в какой-то момент подумала, что всё - ошиблась, сейчас по страницам забегают розовые пони, обливая друг друга слезами безответной любви. Но нет не забегали...
Готовьтесь к тому, что будет достаточно грустно, переживательно и жёстко!
Роман о девушке Кларе, которую в начале 20го века против воли заточили в "сумасшедший дом" Уиллард собственные родители, не мог получиться другим!
"... Они подъехали ближе, и она заметила, что за высокими...
Готовьтесь к тому, что будет достаточно грустно, переживательно и жёстко!
"... Они подъехали ближе, и она заметила, что за высокими окнами без занавесок горит свет, а внутри двигаются и стоят неподвижно люди, смотря перед собой безжизненными глазами. Окна были зарешечены...нет это не ночной кошмар. Вскоре она окажется за этими стёклами, и некому будет позаботиться о ней... "
И второй героине Изабелле, которая через полвека нашла личный дневник Клары на складе старой психбольницы, и пообещавшая раскрыть её тайну!
Это не детектив, здесь нет полицейских, следователей и убийств, это история двух жизней с множеством загадок. Единственное, что убивают в романе - это чувства героев и веру в людей!
Слог лёгкий, чего не скажешь о сюжете. Содержание пациентов психбольницы без прикрас. Не первая прочитанная мною книга про обитателей таких заведений (была даже одна художественная с элементами автобиографии), но ни одна в процессе чтения не оставляла таких сильных эмоций и отпечатка грусти!
Почему боялась ошибиться в романе:
Во-первых, автор- женщина, а они периодически скатываются на любовную тему, забывая с чего вообще начали,)) предвзято немного отношусь к женскому писательству.
И Во-вторых, роман успели окрестить бестселлером этой весны, долго приглядываюсь к таким экземплярам. Интуиция в очередной раз не подвела! Книге - 9 из 10! Единицу сняла как раз за некую подростковость, проскальзывающую в романе!
Утрата - в моей домашней библиотеке книга единичная. Купленная не он-лайн, а в обычном книжном в доме напротив. Почти первая попавшаяся, схваченная второпях, в боязни опоздать на автобус и упустить солнечный день у озера. К слову, ни в тот день, ни в то лето открыта книга не была. И вот, подчищая"нечитанное", спустя три года, очередь дошла. Зря так долго перекладывала ее из угла в угол.
"Она не могла успокоиться. Под закрытыми веками одно за другим молниями вспыхивали воспоминания. Своими вопросами он расшевелил картины, которые она старательно упаковала и упрятала на самое дно души. Чтобы не думать о них".
Такие бы картины и я упаковала. Героине Сибилле, мягко говоря, неочень повезло с самого рождения. В чересчур богатой семье и с чересчур властной матерью-неадекватном надо было либо родиться пай-девочкой с характером тряпки, либо же родиться в другой семье. Пусть менее богатой, но более адекватной и любящей. Но т.к. родителей не выбирают, получилось все как получилось. Сначала статус "бездомной", а затем и жестокой "расчленительницы".
Однозначно, хороший скандинавский...
А вот дальше заминочка, не триллер, не детектив, не мелодрама, скорее три в одном. Хороший скандинавский роман. Незамороженный (чем часто грешат скандинавы), темп выдержан, но мегазакрутки сюжета не ждите.
Для каждой книги есть свое время. Я убеждена.
Так сложилось, что в моей юности, кто-то из родителей, уж не знаю, кто именно, начал подпирать постоянно закрывающуюся дверь в детскую несколько зачитанным томиком из домашней библиотеки. Он был в серо-черном советском переплете, и, наверняка, выдернут с первой попавшейся полки впопыхах. Через пару недель я рассмотрела его поближе. Это был Гюго "Человек, который смеётся". И он оказался просто великолепен. Книжку после прочтения, я с трепетом вернула в книжный шкаф. А через пару лет с этим же чувством достала, решив перечитать. И, знаете, не смогла. То же стало с "Анной Карениной" Толстого. И вот - Леметром. Но последний напротив, не пошел в первый раз. 40 страниц...дальше никак. Спустя полтора года я вернулась.
История - заиграла по другому - о двух самых обычных солдатах, Альбере и Эдуаре, участниках Первой Мировой войны. Да, пусть они разного социального класса, поле боя стирает все границы! Войне, по сути, абсолютно все равно, кто ты, ты здесь, и ты должен победить или сложить голову, пожертвовав всем! И в эту историю, эти эмоции веришь, от начала до конца, пусть они покажутся кому-то больше фантазией автора. Воронка, голова мертвой лошади, ставшая спасением. Боец, которому показалось движение под землей, и который несмотря на взрывы, копал с верой, кто бы там ни был, он еще дышит...
До декрета мне посчастливилось 3 года работать в качестве одного из организаторов всероссийской акции "Бессмертный полк" в нашем городе. В редакции городского телеканала мы принимали истории о фронтовиках ВОв и освещали по ТВ. Их было столько, этих историй, щемящих душу, разрывающих на кусочки, порой просто нереальных, веселых, грустных, жутких! Родственники Героев приносили не только фотографии, но фронтовые письма, медали, воспоминания, дневники и как-то даже альбом с карандашными зарисовками... Такой был и у героя книги Эдуара. Его художественный талант во многом определил послевоенное будущее. Без натяжек говоря -непростое, где одна ситуация подтягивает за собой другую -еще более провокационную, "грязную".
"До свидания там, наверху" вышел романом несветлым, он обличает пороки, указывает на несовершенства отношений "муж-жена", "отцы-дети", "начальник - подчиненный". Единственное светлое пятно во всей истории - это дружба, как раз тех двух главных героев, о которых я писала в начале. Которых крепко спаяла война.
Книга однозначно заслуживает внимания. Но, оговорюсь, что есть произведения о войне глубже, тонще, многосюжетнее!
И, кстати, Пьер Леметр открылся для меня совершенно с другой стороны. Он умеет быть другим. Умеет писать не только детективные триллеры. Эта книга не похожа не на"Тщательную работу", не на "Алекс", не на "Свадебное платье жениха". Люблю писателей, которые не зациклены на одном жанре!
"Вы заметили на обрыве хорошенькую девушку? Не протягивайте ей руку! Могут подумать, что это вы столкнули ее вниз".
Что ж, спасибо за совет, Бюсси. И за наглядный пример.
Что ж, спасибо за совет, Бюсси. И за наглядный пример.
"Не забывать никогда" - весьма и весьма неплохая история о красном шарфе и бедном Джамале! Даже несколько нереальная! Автор путал, интриговал, подкидывал двусмысленные фразочки для размышления - в итоге конечно погадать над убийцей пришлось. Порадовало, что по подсказкам автора двигалась я в правильном направлении. Единственное, Бюсси очень злоупотреблял повтором сцены падения девушки с обрыва, к середине книги этот эпизод выучила наизусть. И неочень по душе романы от первого лица. Но это уже личное))
Знакомство с новым писателем-французом удалось. Продолжим ли дальнейшее - время покажет, слишком он для меня показался мелодраматичным.
Ах да, есть еще одно НО, просто огромный косяк издательства - количество опечаток, переставленных местами букв - зашкаливают! удивительно, как редактор сдал такой текст в печать....
Вот, что я действительно люблю!! когда каждой клеточкой ощущаешь рост мастерства автора от книге к книге. Написав "автора" о супружеском тандеме, я не ошиблась! Кто-то из пары явно выпустил из рук вожжи (похоже что жена), и "Контракт" полностью отписал один человек!
Вспоминая первую книгу Ларсов, из которой вышло "письмо на деревню дедушке", которую они явно писали по очереди, от второй - стало безмерно радостно (это счас честно и без сарказма)! Безумные сюжетные и смысловые виражи "Гипнотеза" в эту не перекочевали (читайте мою рецензию по ссылке ниже)! Все плавненько, выверено, по сюжету логично, но одновременно интригующе, выдержанный темп!! Моя оценка почти дотянула до 9!
Перед прочтением книг никогда не читаю рецензии, всегда после!! Но здесь, краем глаза зацепила единственный комментарий, что был.... и там "неинтересно, околополитично", думаю "Все труба"!!! На деле вышло весьма и весьма интересно, даже мне, человеку, откидывающему книги с политическим подтекстом на дальнюю полку. Самое главное то не политика, а то, как расследуется криминальная история. Перед этим читала последнюю книгу Гранже "Лонтано", по мне, эта в разы лучше и в сюжете есть смысл. Сравниваю сейчас не книги, не авторов, а свое ощущение по прочтении!!
Еще...У кого краснеют щеки и кто смущается от фраз типа "она позволила ему войти в нее" (одна такая интимная сцена в начале книги есть) и отвращают сцены перестрелки, краткие описания открытых ран - проходите мимо! Возрастная категория конечно же 18+ Хотя... В принципе, ничего отвратного в книге я не увидела, для триллеров и детективов весь стандартный набор, за исключением - откровенной кровяки и мяса здесь и подавно нет!!
P. S. На фото для вас первая глава, так сказать вступление, дальше интереснее))
Сначала предыстория)) Как-то, когда ребенка у нас еще и не было, мне в подарок пришла книжка с окошками! Когда ребенку было около года, мы начали ее активно эксплуатировать, а когда исполнилось 1г5 мес я начала искать что-то подобное....И ничего не нашла, Все ноги сбила(( Открывать и закрывать окошки, находить какой персонаж, где спрятался, чрезвычайно увлекательное занятие, а для мам еще и десятьминутотдыхательное!
Поиски, о чудо, завершились только спустя полгода!)))) при полном...
Поиски, о чудо, завершились только спустя полгода!)))) при полном отсутствии аналогичных книг, серия "100 окошек" просто находка!! Яркая, плотная, занимательная! Здесь люди даже не поленились окошки посчитать, а я бы купила ее, будь их всего 20-30-40, потому как сам процесс открывания - оооочень обожаем!!
Если же начать копаться в минусах, наверно отнесла бы сюда повторяющиеся по смыслу иллюстрации в окнах! На первой странице, под окошком с овцой - текст "из овечьей шерсти вяжут свитера", нарисован свитер и клубок, на третьем развороте под овцой- состриженная шерсть, под надписью 'чтобы получить шерсть, овец стригут. Из овечьей шерсти делают теплую одежду". Ну как бы поняли ж уже все, не дураки!!))) на одном развороте, в обоих окнах нарисованы черви... на другом развороте опять червяк, как-то многовато их для детской развлекательной книжки, это же не энциклопедия по нематологии) когда с фантазией у иллюстратора худо, прям беда...Это если быть черезчур придирчиво-разборчивой мамочкой!! Выдохните, товарищи, вы купили простую детскую книгу, не пособие!! Будет постарше, будем объяснять, почему на картинках Тони Вульфа все так, а не иначе!
"Одна деталь от него ускользнула. Некая аномалия мелькнула, и он не сумел ее удержать. Теперь он искал не ответ, а вопрос. И нашел его в воскресенье, за несколько часов до того, как покинуть остров"
Со мной все приключилось в точности наоборот, что с главным героем - французским полицейским Эрваном Морваном. Только за несколько страниц до конца книги, я искала не вопрос, а ответ! Вопрос собственно был: " КАК мог Гранже размусолить нам всю эту историю, и ни разу не подмигнуть в сторону убийцы????" Вообще даже не намекнул отдаленной фразой, за которую читатель мог потянуть и тоже хоть немного поучаствовать в собственном расследовании. Посадил своего убийцу в дальний шкафчик, и в конце - тадаааам, как стриптизерша из торта!!! Кто читал, поймёт!!!! Нельзя так, чесс слово.
Топтался все топтался вокруг этих бедных четверых мужиков, и только страниц за 50-сят до конца выясняется самый главный факт для расследования.....И кто его умалчивал.....человек, который возглавляет французскую полицию. Конечно... пусть маньяк искрошит всю Францию вообще, я буду молчать!хотя, молчать нет никакого повода. Естественно, если бы он раскрыл все карты, книга была бы максимум 227 страниц, а не 600!! Скажу откровенно, это единственная бесячая книга из всех прочитанных!! Динамичная, местами даже увлекающая, но бесячая! Какая-то нелогичность и неоправданность действий героев! Не зря книга больше года стояла запакованной и нетронутой, оттягивала разочарование! Единственное, в отличие от детектива, типажи героев Гранже удались. 5 из 10 максимум! Думаю, найдутся те, кто в этой оценке меня поддержат!
Наша самая кошковая книжка!!!:)
сказано о ней уже оооочень много! Тоже поддержу рейтинг 10кой и оставлю пару фото!
Последние месяцы только и делала, что мониторила, мониторила и мониторила рынок детских книг. Утром, днем, вечером, когда на это давала свое добро дочка ( 1 год и 4 месяца). Сейчас дома набралась уже целая малышковая библиотека. Чего только нет, но любимые - книги развивающие и оригинального дизайна. В фаворитах последних - "Где живут коты", или как говорит дочка "кыськи". Ищем их с удовольствием, трогаем вырубку, все в издании хорошо, даже незамысловатие стихи, единственное почему-то думала, прорезанные окошки будут на каждой странице, в них ребенок больше всего любит рассматривать кошек и мышку!
"Дом там, где твоя шляпа"
Где шляпа, там твой дом.
Где шляпа, там твой дом.
Как ее не крути, вполне верная фраза. Единственное, там, где после потери родителей оказывалась шляпа героя Тормода, были дома не ахти какие. В них били, унижали, распоряжались судьбой, лишали последнего имущества, и делали невесть что еще. Так герой кочевал из детского дома в деревенскую школу, обратно, из нее - в руки нелюбящих приемных родителей. А еще через года шляпа оказалась на тумбочке возле кровати в доме престарелых.
Что творилось в его жизни в этот временной промежуток, нам и рассказывает сюжет.
Однозначно книга понравилась. Понравилась нетривиальным сюжетом, пусть детективная линия и не убивает своей непредсказуемостью, понравилась легкостью подачи, понравилась открытостью героев. Понравилась так, что прочитала её за сутки. Главы, написанные от лица уже постаревшего Тормода, его сбивчивые воспоминания, тронули особо. И как тепло на душе стало от отношения главного героя Фина к немощному старику, к слову сказать, шляпа которого в конце обретает Дом, где живут искренние чувства. К прочтению знакомым рекомендую.
Рейтинг 16+. Что касается, откровенных описаний убийств, потоков крови, которыми грешат Гранже и Несбё, у Мэя такого нет! Есть Одна сцена и та, весьма сдержанная. Читайте, жаль на Лабиринте отсутствует первая часть серии - "Скала". Но и без нее сюжет ясен и понятен!
Свершилось!! Уж думала этому не бывать, и в скором времени я буду праздновать годовщину со дня начала чтения "Пятого сердца", ан нет! Буквально домучила!
Постараюсь объяснить свои ощущения, не задев чувства поклонников Симмонса. Первые страниц 90 прочитались на бодрячке, а затем что-то пошло не так! Очень люблю, когда автор погружает читателя в атмосферу книги, и если это случается, прощается и недотягивающий сюжет, и не закрученная до предела интрига! С первым Симмонс перегрузил и утомил (соглашусь с одним из рецензентов, что растягивание сюжета ради любования слогом, далеко не выигрышный вариант); второе, третье - не дотянул и не докрутил! С детективной темой вообще беда, честно читать с середины было неинтересно! Единственное, что оставалось, это сравнивать героев, какими они видятся автору и какие они есть на деле. Увы!
Но и здесь по прочтении нашелся свой плюс - груз с плеч скинут, отложенные книги заждались!!
"В самом деле, что она может сказать? "Дорогой, я должна открыть тебе тайну: на чердаке в дальнем северном крыле дома у меня спрятано четверо детей".
-------------------
-------------------
Я читала ее медленно, не мог мой мозг смириться с той историей, что разворачивается на страницах книги. Потому что он заранее просчитал, чем все закончится. Что будут чувствовать ни в чем не повинные детки - пусть слишком избалованные, привыкшие к роскоши, такими их слепили родители. Это страшно, жутко, хочется до последнего верить - "все выдумка, не более." Увы, в каком мире живем и чем дальше в лес, тем злее волки. Жаль, что самого адекватного героя мы лишаемся на первых страницах. Какой откровенной, затрагивающей все черные углы души не была бы книга, ничего в ней мазохистского, по словам одного из рецензентов, не нашла. И вообще с рецензиями к Цветам на лабиринте перед прочтением знакомиться не советую, особенно с максимумом плюсов, спойлеры кругом. Всю суть выложили на блюдечке с голубой каемочкой.
После того, как я перелистнула последнюю страницу, пошла и крепко прижала к сердцу дочку, поцеловала макушку, щечки, делаю это постоянно, но после данной книги, посчитала это необходимым! Дети должны быть цветами жизни в любящих руках родителей, чердаки нужны для совершенно других целей!
Я нашла его. Занятие, которое абсолютно отключает плохое настроение, скуку и ненужные в голове мысли. Чтение с последним не справляется. Банально, но сказать, что раскраска просто восторг - ничего не сказать. Давно не брала в руки карандаши. У меня они акварельные и обычные трехгранные Эрих Краузе, страницы не просвечивают, но думаю фломастеры будут оставлять следы на обратной стороне. Одним словом -чудочудочудо!!!! Мои первые картинки - кисонька и павлин в работе )))
"Отличная книга. Десятка". Так, ограничившись тремя словами, я думала написать в рецензии про Головоломку. Но чем ближе было к финалу, тем быстрее таяли баллы, мысленно поставленные в голове.
Семь с коротеньким хвостиком. Такая оценка получилась на выходе. И опять все вытащила атмосфера, как в Головокружении. Тилье умеет погрузить читателя, смачно описать сюжет, заинтриговать, но главная разгадка, какая-то предсказуемая, пресная, недоделанная, честное слово.
Середина книги ...
Середина книги огонь, заброшенная психиатрическая Клиника, в которой проходит мегазапутанная игра с главным призом в 300 000 долларов. Надо выполнять задания, выискивать лебедей, скрывать свои секреты от остальных участников, не надо наверное упоминать, что в процессе пропадают люди, случаются нападения и правила игры нарушаются. Да я хотела просто аплодировать стоя, сюжет - мечта заядлого любителя головоломок. В итоге - этот сюжет автор скомкал, как исписанный листочек, за ненадобностью. Сказать, что я огорчилась ничего не сказать. Огорчилась, Правда, совсем чуть-чуть, ведь чтение действительно было увлекательным. Наверняка кого-то и такой финал оставит в восторге. Я оказалась не из их числа
Как такое возможно?! Передать атмосферу настолько четко, реалистично, чтобы ты из просто читателя превратился в друга по несчастью главных героев ...
Они сидят в палатке, жмутся друг к другу, ты чуть поодаль, но близко, ты чувствуешь, что чувствуют они- мороз по коже, слышишь стук зубов наперебой и видишь, как пар вырывается изо рта в свете горелки. Не каждому современному писателю такое удается, у французов это встречается еще реже- из личного опыта.
Название- Не в бровь, а в глаз!...
Название- Не в бровь, а в глаз! Голове кругом есть от чего идти. И у персонажей, и у читателей. Атмосфера - сильная сторона книги, из-за этого она уже пошла по рукам. Вот С Интригой не задалось, но здесь это простительно. Соглашусь с вышеотписавшимися, что абсолютно все шаги персонажей просчитываются. Кто под маской, зачем в пещеру к людям спустили собаку, почему двое прикованы, а третий нет! Если же у вас просчет не задался, возможно вами прочитан лишь минимум книг данного жанра!!
В общем, хорошая книга - держит в кулаке, на твердую восьмерку из десяти!
Мурашки предательски бегали по телу. Если бы при чтении нужно было контролировать эмоции, они бы меня выдали. Мне было страшно. Неподдельно страшно за главную героиню. Подобную травлю злейшему врагу не пожелаешь!
Уже на третьей странице сердце сжалось до маленького галечного камушка..."Собака, обычная собака, друг человека, ну она же не при чём!!!" - кричало что-то внутри меня. И это только начало первой спирали сюжета. Было жутко и в то же время жутко интересно наблюдать за развитием сюжета. Небонального. Самодостаточного. Интригующего.
На протяжении всей книги пульсировала мысль: "Что бы делала в подобной ситуации я!"? постаралась не сойти с ума, и действовать по совершенно другой схеме, нежели героиня Кристина. Она не из тех, кто обходит гору, она карабкается по крутому склону в одиночку. Лишаясь всего, что было дорого. Жуть. Хотя если бы она выбрала короткий путь, книга бы ограничилась сотней листов, а так 470 страниц захватывающего чтива. Ожидания целиком оправданы.
Миньер знает свое дело. И незаслуженно его имя малоизвестно русскому читателю, а, между прочим, миньеровские сюжеты закручены не хуже, чем у Несбё. Почитайте сначала "Лёд" и "Круг", "Не гаси свет" - третья в серии.
Откровенностей много - и анатомических, и словесных, 18+ . И еще - как же хочется, чтобы такие психи обитали только на страницах книг! Исключительно!
А вдруг и правда!? Вдруг и правда есть двери, открывающиеся в нужный момент, вдруг птицы и животные понимают человеческий язык, вдруг есть мир, скрытый от глаз, там - глубоко-глубоко под землёй?! Да нет, чепуха какая-то!! В которую, хоть на один ничтожный процент, хочется верить!
А еще оказывается, книгу можно смаковать! Даже такую, с мрачноватой атмосферой! Удивительное ощущение!
Это был мой первый Гейман. Дождалась спада ажиотажа вокруг его персоны и взяла таки в руки "Никогде", болтавшуюся в отложенных года три, не меньше! Видимо момент настал. Обычно, когда в голове возится рой посторонних думок, чтение не задается, а здесь - его как Гейман собственной рукой разогнал ! На два дня я погрузилась в Весьма легкое чтение "Сказки для взрослых", иначе "Никогде" не назвать! Легкое, но не бессмысленное, задуматься на самом деле есть над чем! Надеюсь, что за продолжение автор все-таки возьмется! хоть все герои в финале истории и оказались на своих местах, стоит тронуть одну шестеренку, и механизм Никогде опять придет в движение !!
Друзьям, конечно же, посоветую! И виртуальным, разделяющим мой литературный вкус, если таковые на сайте имеются;))
"Дом, в котором" должен был стать пронзительным романом в руках женщины, готовящейся стать мамой!
Опережая вопросы, Человек я не мнительный, не проецирующий книжные истории на себя, просто захотелось душещипательности, сердцезамирания, эмоций. Я общалась с такими детишками, инвалидами и лишенными родителей, читала художественные книги подобной тематики, и знала, все это будет. А уж после сверхположительных отзывов, просто мечтала , когда она окажется в моих руках. Могла ли я подумать, что книга станет книжным разочарованием 2015 года!? Нет! не получила я от нее ни первого, ни второго, ни третьего. Искала-выискивала эмоции автора, проникалась-пыталась прожить израненную жизнь вместе с маленькими человечками... можете вытаскивать помидоры...ничего!!! Днем позже я рыдала на 20ой минуте просмотра " Вселенной Стивена Хокинга", а на 30ой - муж забрал у меня пульт и включил советские мультфильмы, Как один из примеров!Понятие черствый сухарь точно не про меня! автор как будто хладнокровно отписала книгу от начала до конца, пыталась скрыть свои эмоции к героям, эта мысль приследовала меня! читается кстати, не тяжело, количество прозвищ также осилить не трудно!
Если еще этого не сделали, Можете их кидать (помидоры), в меня и шестерых моих знакомых, которые с недоумением и вопросом "чем он вызвал бурю в литературных кругах?!", передавали друг другу Дом! Книгу попросила не возвращать!
Зачем я это пишу? Исключительно с целью поделиться печалью, редкий случай, когда ожидание и реальность не пересеклись ни в одной точке!
Пора бы уже разместить на этой книге надпись «настольная». И совершенно не важно, как она «на столе» появляется. Дарится, покупается, случайно попавшись на глаза в книжном, или приобретается целенаправленно, как в моем случае!
Когда нашему десятидневному ребёнку участковый врач предложила влить литр (!!!) клизмы от запора (видимо чтобы из ушей полило), мы, молодые родители с высшим, но не медицинским образованием, показали ей на дверь и поняли, что с этим что-то нужно делать! Стало обидно за Отчизну, медицину в общем, и данного конкретного врача, в частности! Известная истина, что малыша здоровым и счастливым кроме папы и мамы никто не сделает, но надо же на что-то опираться! Нашей опорой стали книги Евгения Комаровского.
Не наставления, а советы, Язык – доступнее некуда, охвачены, если не все, то почти все необходимые темы – начиная от беременности. Сон, прогулки, кормление, питание, прикорм и докорм, все болезни, а также избранные статьи, про вредность пеленания и отказа от еды – багаж знаний пополняется, что чувствуешь себя педиатром со стажем!! Есть даже обращения к бабушкам и дедушкам, которые постоянно норовят вставить не туда свои пять копеек, у кого с этим проблема, купите книгу и дайте им почитать!
И правильно, автор постоянно напоминает, что во всем нужен здравый смысл! Который очень просто перепутать с боязнью сделать с ребенком что-то не то! У некоторых прям патологической боязнью ребенка перегреть, недокормить и еще много всяких пере- и недо- ! Единственное, что на практике я уж точно не буду применять, это заныривание грудничка с головой, знакомые донырялись до того, что сын захлебнулся и до года панически кричал, как только они заносили его в ванную комнату! спорных вопросов в воспитании детей конечно воз и маленькая тележка, Поэтому Изучайте и включайте голову!
Я же на всякий пожарный прикупила еще книги автора «Неотложная помощь» и «Справочник про рост и развитие, прививки, анализы и результаты». Если уж быть подкованной, то во всем!
Это как непреложный обет, скупать продолжение серии! Зацепила первая ее книга и понеслось…И несётся, несётся, пока автор либо не завершает долгоиграющую историю триумфом, а я с довольной улыбкой и чистой совестью даю ее почитать каждому просящему «чего-нибудь интересного почитать», либо – вместо ожидаемого фейерверка эмоций выдает литературную лажу, а я…грущу! В первую очередь за автора :)) В случае с «Дочерью палача №2» этот экспресс все еще продолжает нестись и, хочу заметить, набирая...
Мягонькое кресло для чтения всегда наготове. Погружаюсь, раскрываю книгу, и вижу «церковь…рыцарь-тамплиер», думаю «Ну всё счас начнётся – священный грааль, и безумные выяснения кто-зачем-почему-где его спрятал», ей Богу это для меня как красная тряпка, имеющая обратный эффект! Хочется спрятать книги данной тематики подальше в квартире, чтобы наткнуться на них разве что при переезде. Грусть была уже где-то на подходе, НО НЕТ, Палач Куизль, его дочь и городской лекарь искали (О, Спасибо тебе, Пётч) далеко не Грааль и о тамплиерах сказана всего пара фраз. Я ликовала и, как бы избито не звучало, увлеклась с первой строки. Как же не увлечься, когда:
1. Между Симоном и Магдаленой встает француженка голубых кровей Бенедикта,
2. Куизль вдруг подумывает бросить всё своё «палачество»,
3. В окрестностях Шонгау орудуют грабители, причем информацию им сливает кто-то из Совета
4. а в самом Шонгау жители умирают от неведомой болезни.
Это кстати, лишь часть того, что в ярких картинах развернётся перед читателем.
5. И уже по традиции Пётч удивляет в послесловии!
Интрига, она тоже есть. Не абы конечно какая, но есть! По мне, так это один из стоящих историко-приключенческих циклов современных авторов. Попросят «чего-нибудь интересного (и главное - легкого, ненапряжного) почитать» - возьму с полки Пётча.
Надеюсь, экспресс не начнёт экстренно тормозить!
«С чего бы начать эту историю? Хорошо бы начать с начала, но я не знаю, где оно…»
Вот и я не знаю, с чего бы начать отзыв… То ли написать сразу, что рассказ – далеко не фонтан. То ли этим закончить….
На обложке значится «Ю Несбё», внутри - «Что-то очень от Ю далёкое». Философия?! Да вы шутите?! Шутка собственно удалась. А вот книга…если подбирать слова…не очень. Даже в сравнении с первой историей серии «Кровь на снегу», которую охаяли поклонники на сайте, слабо. Тишь да гладь. Ни тебе динамики, ни интриги, ни напряжения, где его увидел один из рецензентов для меня просто загадка. Есть только колорит Финнмарка и размышления, размышления, размышления - целый их вялотекущий поток по страницам книги.
В главной роли всё тот же уже знакомый наёмный убийца. И продолжение неудачных попыток спрятаться от Рыбака. Он продолжает бег по кругу: вновь влюбляется, вновь сам же создает себе проблемы. Хотя здесь в финале появился слабый свет в конце туннеля, что у героя не всё так печально, и жизнь вроде бы налаживается, но как мы знаем, выйдет еще третья книга серии «Похищение». Куплю и прочитаю из принципа, даже интересно кто кого куда похитит и как Несбё зафиналит историю.
Я прям выдохнула, узнав, что это не свежие произведения автора (2013 г.). Иначе бы начала переживать за последующие сюжеты о Сыне и Харри Холе. А так, Думаю, переживать не о чем, и эта трилогия была написана Несбё в лёгком помутнении рассудка. Хочется верить!!
Все думала, когда же в нашей домашней библиотеке появятся тематические книги По воспитанию детей. Время пришло. И это пособие стало первым. Почему именно его я заказала, Перелопатив весь Лабиринт?!
Ну, во-первых, никакого занудства и Школьно-ВУЗовских определений, терминов здесь нет. Во-вторых, оно написано практикующим врачом-педиатром с 25-летним стажем и по совместительству мамой. В-третьих, и что немаловажно, русским врачом-педиатром и русской мамой. Если в пример приводится какое-то средство, крем, их с легкостью можно найти в наших аптеках. В-четвертых, оно удобно разбито по разделам. В случае чего, необходимую информацию вы найдете оперативно.
Конечно, книгу купили поздновато, когда и кроватка, и коляска уже ждали своего часа, а комнатка была обустроена…Но почитать и убедиться, что нами сделан правильный выбор из десятков других товаров, было полезно и приятно. В ней действительно есть всё, что необходимо знать на первых парах: про организацию детского уголка и пеленального стола, про первую прогулку, про первое купание. Единственное, не написано, КАК пеленать. Этот и несколько других вопросов после прочтения остались. Часть из них осталась и после прочтения второй купленной книги по теме(Кейв, Фертлмен: Ваш малыш неделя за неделей. От рождения до 6 месяцев
http://www.labirint.ru/books/466183/ - О ней напишу чуть-чуть позже). Думаю, останутся они и после выписки из роддома. Будем познавать все на практике!
Не обращайте внимание на название: «Как подготовиться к рождению ребенка за три дня». Если решили ее приобрести, то не тяните до последнего месяца. Это данную книгу можно прочесть за три дня, ато и за сутки, а вот подготовиться к рождению и уж тем более все купить – увы. У меня только походы по аптекам столько заняли :))
Кстати, супруг тоже с удовольствием ее прочитал!
И P.S. Удачи всем мамочкам в нашем нелегком деле :)
И желания рано или поздно исполняются. Три долгих года я ждала переведенных новинок от Маккаммона. Дождалась. Причем сразу двух, но обо всем по порядку.
Первой стала «Пятерка». Философская. Нединамичная. Непохожая у автора ни на что. Притча – я бы назвала ее так. То, о чем рассказано в аннотации – про поиски загадочного убийцы, который взялся за отстреливание участников одноименной рок-группы, играет далеко не роль первой скрипки. Первый план отводится поискам ответов на вопросы: «Чего стоит жизнь, в которой нет цели?», «В чем смысл жизни?», «Стоит ли ворошить прошлое и тащить его в будущее?», «Как далеко может зайти человек?».
Автор со всей старательностью вывернет души каждого из героев, переворошит старые воспоминания и обиды. Все для того, чтобы в итоге частичка жизненного опыта каждого из рокеров стала составляющей финальной песни – жирной точкой их последнего выступления в карьере.
Видно, что Маккаммон хотел сделать книгу глубокой по смыслу, отчасти у него это получилось. Отчасти, потому что роман для меня оказался проходящим, не зацепил. Да, есть в нем и интересные выводы и умные мысли. Но он оказался, не моим, не было в моей жизни подобных болезненных моментов, пережитых главными героями. Люди, находящиеся в поиске себя, понимания жизни, возможно что-то и почерпнут. Опять же возможно. Своим знакомым рекомендовать к прочтению не буду.
Издание открыло новую серию «Маккаммон – лучшее!». Качественное, бумага белая. Но очень жаль, что продолжение серии о приключениях Мэтью Корбетта будет выпущено в этом оформлении. На полке книги будут отличаться. Всадник авангарда на очереди, очень надеюсь , что хотя бы вторая книга не подведет.
P.S. В Пятерке используются откровенные словечки, учитывайте возрастной маркер. 16+
Представьте, что Вам сейчас придется изрядно попрыгать по кочкам!
Именно с прыжками - я бы сравнила чтение "Гипнотизёра". Причём скачкообразно передвигаться придётся не только по сюжетным линиям, но и недосказанностям в содержании. Этим особенно авторы грешат в начале триллера. Что, например, мешало рассказать о преступлении всё и сразу, затронуть все детали!? Нет! Чтобы добавить пару незначительных элементов в криминальную историю, они ставят ее на "репит" снова и снова. Затем тандем берет себя в руки, переходит к плавному повествованию... и быстро из рук себя "выпускает", врезая в текст воспоминания главного героя 10-летней давности. БОЛЕЕ ЧЕМ на 100 страниц. Не скажу, что их было неинтересно читать, не скажу, что без них можно было обойтись, но их можно было порядком подсократить. Когда (наконец-то)мемуары гипнотизёра закончились, пришлось отмотать назад, дабы вспомнить о чем шла речь "до". Кто читал, поймет.
Закрыть глаза на эти "пляски" стоит - всё-таки первый роман, да ещё и совместная работа двух авторов (читать "супружеской пары"). Тем более, со всем остальным полный порядок. Интригу держали до победного, темп сохраняли, подкидывали читателю темы для размышления. В целом, хороший дебют!
Почему еще книга получилась объёмной. Текст от души сдобрен трудновыговариваемыми названиями улиц и пригородов Стокгольма, бытовыми мелочами. Что добавляет страниц, но не является лишним. "Картинка" от этого только выигрывает. Герои каждый на своём месте, порадовало - отсутствие картонности.
И вот еще что, на обложке значится подпись "Ларс Кеплер - новый Стиг Ларссон"....Как же издательства любят сравнивать и подливать масло в огонь. Да - оба шведа, да - их работы написаны в одном жанре. Вот и все точки соприкосновения. Стиль - разный. Подача - разная. Лично для меня "Гипнотизёр" оказался динамичнее "Девушки с татуировкой дракона", откровеннее и кровавее. В общем, очередная охота на живца!! Не попадитесь!
Вязкая, поглощающая...самые подходящие эпитеты для долгоиграющей истории под названием "Горменгаст". А теперь подробнее...
Меня всегда удивляли рецензии, начинающиеся со слов "книга оставила двоякое впечатление". Как так?! Книга либо нравится, либо нет. Либо она ставится на полку для красоты и забывается, либо её страшно давать очередному знакомому из-за того, что она - бедолага прошла десятки рук. Пограничного положения, по крайней мере для меня, нет. Мервин Пик пошатнул этот нерушимый принцип.
Первое, что захотелось сказать после прочтения. ЧТО ЭТО БЫЛО. А это была классика английской литературы, не похожая ни на одного "представителя" классики английской литературы. Даже не ясно, что это за жанр. Фэнтези - нет. Фантастика - нет. Реализм - ответ такой же. Фантасмагория, которая цепко подхватывает с дивана и отпускает над засасывающими топями замка Гроанов. И ты вязнешь, вязнешь, вязнешь, пытаясь ухватиться за громоздкие фразы, обнимающие сюжетную линию. Язык безупречен и красив. Вы это почувствуете с первых строк. Мне близко такое построение предложений, когда периодически перечитываешь, чтобы понять где главное слово, к которому относятся те или иные обороты. Сама порой пишу шиворот-навыворот, ломая правильную схему. Герои с характером. Каждый из них - определённый символ и несёт свой сюжетный груз. Положительный или не очень. Переводчику Сергею Ильину отдельные аплодисменты, проделать такую работу, большого стоит. Это были плюсы.
Из минусов. Мне всё-таки не хватило действий и динамики. И главное, эта книга на любителя, ее не каждый поймёт, как следствие - не каждый осилит. Для интереса пробегитесь глазами по прикрепленным фотографиям. Мной пОнята, осилена. Но "Ух, вот так роман" не произошло.
Кто-то сравнивает мир Пика с миром Толкиена. По мне, делать этого не стоит. У автора Властелина колец помасштабнее будет. В Горменгасте все ограничивается Замком, который существует за счёт Ритуалов, и территорией, к нему прилегающей, где в глиняных лачугах живут резчики. Я бы вообще ни с чем не стала его сравнивать. Ещё этот мир называют "тёмным и грязным", а он скорее просто безрадостный, как лакмусовая бумажка, пропитавшийся безнадёгой. Мир, которым вот уже не одну тысячу лет правит род Гроанов. Сможет ли исправить непростое положение вещей долгожданный наследник – Титус, младенец с фиалковыми глазами. И станет ли он заложником семейных традиций, как предыдущие 76 графов. Это мы узнаем в следующих книгах!
По горячим следам. Прочитала. Закрыла. Делюсь.
Не могла не поделиться.
Лично для меня, это Ю с первой до последней страницы. Это его стиль. Это его описания. Это его манера время от времени писать короткими предложениями. Но это Ю - другой, несколько другая грань его творчества. Пусть тоже криминальная, тоже кровавая. Но другая...О любви.
Не могла не поделиться.
Сколько же много, Несбё сказал маленьким рассказом об этом чувстве. В буквальном смысле написал кровью на снегу. Оно может быть мимолётным, продажным, неразделённым, неправильно расцененным, искренным и чистым. Откровенные эротические сцены присутствуют, а как без них. Без них в финале было бы не так драматично и глубоко что ли (помниться, в Снеговике тоже были подобные моменты). Рейтинг соответствующий 18+.
Ниже писали, что в книге нет "обаятельного героя". Когда у Несбё такие были?! То алкоголик, то наркоман в завязке. Сейчас - недалёкий наемный убийца. Другое дело - качества характера, которыми с легкой руки их наделил автор - все они борцы за правду, справедливость. Наш наемник вышел добрым и умеющим любить.
Рисовала в голове его портрет на протяжении всех 190 страниц. В процессе меняя русый оттенок волос, на более тёмный. Высокий рост - на чуть выше среднего. И по телосложению с худощавого он накачался до культуриста. То было в голове. И вот уже в конце автор сжалился "у меня длинные жидковатые светлые волосы, борода, голубые глаза, и я среднего роста". Такой поворот. Виражи совершает и сюжетная линия. Пусть книга на один зубок, парочку интересностей автор припас.
Честно, неожиданно. Неожиданно не в плохом смысле, а совсем наоборот. Мне рассказ понравился от и до. И читая отзывы понятно, почему Несбё хотел издать трилогию под псевдонимом. Возможно "боялся" быть не понятым. И если "боялся", то не зря. Видимо, многим критикующим не хватило объема и крови. Но акцент то сделан совершенно на другом!!
Да ну??! Сколько? 192е страницы? Абсолютно не Юшный объём! Это что же…только Несбё удочку закинет, а уже титры пошли?? В общем, в поисках хоть каких-то ответов на вопросы, которых тьма, полезла во всезнающий Интернет!
Что известно. Рассказ «Кровь на снегу» открывает криминальную трилогию, в продолжение выйдут - «Больше крови на воде» и «Похищение». Изначально автор хотел выпустить их под псевдонимом «Том Йохансен», но получилось, как получилось. Поклонники, как ни крути, сразу бы раскусили, что по чём. Также, идут разговоры об экранизации книги. Продюсером изъявил желание стать сам Леонардо Ди Каприо. Вообще экранизировать Несбё благодарное дело. Читаешь – и сразу картинка перед глазами.
Завязка такова: Наемный убийца получает нехитрое задание -- убрать жену собственного босса. Всё бы ничего…но сердцу не прикажешь, главный герой Улав влюбляется в жертву. Здесь то и начинается самое интересное, ему ничего не остаётся, как объявить войну всей местной мафии. Не знаю как Вас, а меня всё перечисленное выше приятно порадовало!!
По содержанию, сюжету, стилю, уверена, всё останется на высоте. У Несбё другого варианта нет. Быстрей бы книга оказалась в руках, пока до Сибири доберётся с ума можно сойти)
«Когда по лестнице прошлёпали босые ноги Штехлин, все свидетели разом повернулись в её сторону. Разговоры смолкли. Представление начиналось…»
Увеселительное представление - для городского совета. Страшные муки – для человека, обвиняемого в злодеянии. Подобные «шоу» в камере пыток огнём и металлом проходил любой, кто подозревался в ведьмовстве советниками баварского города Шонгау 17 века. Порой подозревался безосновательно. Как местная знахарка Марта Штехлин. По версии обвинителей она навела смерть на детей-сирот, с которыми часто общалась. Доказательства ограничиваются колдовскими отметинами на плечах ребят. Ещё непонятно кем нанесёнными.
Неожиданно, спасти ведьму от костра берётся человек, который должен его и развести. Городской палач – Якоб Куизль. Плюс местные «Ватсоны» – дочь Магдалена и ее потенциальный жених, сын лекаря, Симон Фронвизер.
Что ж, завязочка хороша. Колорит и атмосфера – ещё лучше. Динамика, необходимая детективу, присутствует. Как и интрига, вторую часть которой я разгадала, как оказалось под занавес, неверно. И это хорошо. Единственное…жаль, ближе к финалу книги действия героев больше походили на кадры из современного голливудского боевика, нежели на события, разворачивающиеся в древнем городе 1659го. Но это не испортило общей картины. Вторая книга уже заказана и ждёт очереди. Именно такого лёгкого чтения порой хочется после тяжёлого трудового дня, чтобы лишний раз не напрягать мозги.
Отмечу, что автор брал факты (касающиеся, например, темы пыток и казней) не с потолка, а из семейных архивных бумаг. О чём он «говорит» в заключении, называя себя прямым потомком рода палачей, но при этом, указывая на то, что книга эта всё же роман, а не научное исследование. На мой взгляд, Такие обращения нужны. Они делают писателей чуть ближе к нам, простым читателям.
P.S. А на вопрос «Почему роман назван так и не иначе?» у меня ответ один, чтобы читатель поломал голову и открыл следующую книгу.
Я конечно дико извиняюсь…хотя, наверное, как за Правду спасибо не говорят, так и за оставленный критический отзыв не извиняются. Но, Люди, это же пресно, пережёвано и хоть убейте НЕ замечательно, НЕ шедеврально, НЕ интересно. Для детективного жанра. И для автора, скрывающегося за именем Гэлбрейта.
Причём неинтересно ни в начале, ни в середине, ни в конце. С Гарри Поттером сравнивать даже не хочется, его я читала когда мне уже было за 20ть, взахлёб. И удивлялась, как ловко получается у Роулинг водить за нос даже взрослого читателя. Ку-ку, Джоан, Где подобные ходы в Кукушке?? На протяжении всей книги переливают из пустого в порожнее сама ли «самоубилась» известная топ-модель или кто-то ей помог. Всё! Это о книге вкратце!
Там где-то на 461 странице раскрывают карты и имена, станет скучно – перелистайте до нужной цифры. Жаль, что мне это заранее никто не подсказал, я бы воспользовалась помощью зала. На этой книге пожалуй закончу знакомство с дуэтом Страйк- Робин. Хотя «портрет» Корморана мне импонировал. Увы.
Не рекомендую, если только не читаете книги для галочки. Поклонникам Несбё, Гранже, Миньера, Леметра – советую аккуратно покинуть страницу, дабы не разочароваться ))
А действительно ли Несбё – норвежец!? Это бредовое сомнение возникает каждый раз, когда беру в руки его книгу. Динамика и особый стиль романов Ю оставляет привычные норвежские размеренные произведения - курить в сторонке. Они, как поезд, который несётся без остановок из пункта А в пункт Б.
Книги Несбё покупаю без предварительного прочтения аннотаций, рецензий и рекомендаций. Это, собственно, уже не требуется. Покупаю, потому что автор заслужил доверие. На годы вперёд.
О «Сыне» знала только...
О «Сыне» знала только то, что написано на лицевой обложке. Новый роман! Новый герой! Это не описать, открываешь первую страницу и тебя «засасывает». Исповедальня в Гостюрьме, продажная полиция Осло, и он, главный герой, Сын – наркоман со стажем, севший за убийство двоих. Сразу включаешься в игру, прикидываешь, тот ли он, за кого пытается выдать Сына автор. Интрига. Яркие персонажи. Какой-никакой колорит. Всё в лучших традициях Ю.
И знаете, скуки по Харри Холе не возникло. Автор поместил новых персонажей в привычную обстановку. Та же Норвегия. Та же прогнившая система. И опять криминал. И опять главный герой, которого на этот раз зовут Сонни, выступает за справедливость. За ту справедливость, что над законом. Он мстит за своего отца-полицейского, за свою семью. Находит любовь и говорит своему пристрастию нет.
Вот, что меня удивило. Я не знала, что в Норвегии такое «человечное» что ли отношение к наркоманам. Для них созданы специальные условия и действует программа снижения вреда. Для нашей полиции накрыть целый пансионат наркожителей, да всем бы медали на грудь. А норвежской полиции в пансионат, созданный специально для наркоманов, по закону хода нет. Также у внутривенных наркоманов есть доступ к специальным автоматам, где они могут обменять шприцы.
Возрастной маркер – 18+, имейте ввиду. Да и не каждому читателю старше 18 понравятся некоторые откровенные сцены. Поэтому знайте, что вы покупаете. Это криминальный триллер, а не мягкий женский детектив.
«…Четыре минуты подряд она толковала о том, что её дочь – это не её дочь. Четыре минуты, за которые каждый, кто смотрел телевизор, понял, что Карла Арним окончательно лишилась рассудка. Что у Фредерика Арнима больная дочь и сумасшедшая жена. Четыре минуты, которые бесповоротно разрушили его карьеру…»
Скажу больше, не 4 минуты, а целых 350 страниц, от корки до корки, главная героиня Карла толкует, что её дочь – не её дочь. Фелиситу подменили в больнице. Кто? Зачем? С какой целью? Как найти родную кровиночку? Эту навязчивую идею автор передаёт и читателю. И главное слово здесь «навязчивую», надоедливую, от которой хочется убежать, быстрее дочитать и закрыть книгу. Со мной было именно так. В этот редкий раз виртуальной реальности не произошло. Герои остались чужими, картонными. Чего-то Зоэ Бек «не додала» своему триллеру, историям нескольких семей, которые развивались с 1978 по 2009 гг. Только один момент в развязке заставил порадоваться, что не всё потеряно.
Красота сюжета, красота изложения мыслей, красота слова -не про эту книгу.
Правду говорят, чтобы не разочаровываться, не стоит строить иллюзий. Художественных произведений это тоже касается. Детектив, который обещал быть трогательным, захватывающим и сверх эмоциональным, не оставил каких-то ярких впечатлений. И он вряд ли попадёт в список «рекомендации друзьям».Когда под рукой есть более увлекательные детективы и триллеры.
Запечатанный конверт. Его содержимое может обрадовать, опечалить, привести в ужас или стать единственным подходящим ключом к закрытой наглухо вот уже несколько десятилетий двери.
Держа в руках письмо, комиссар Верховен надеялся именно на последнее. Ведь за этой "дверью" ответы на главные вопросы, единственную зацепку для следствия. "Кто убийца?" "По какому сценарию он совершает каждое из злодеяний?" и "Ждать ли новых преступлений?"
Убийца - пишет....
Убийца - пишет. Верховен - читает, ища скрытый смысл между строк. С особой тщательностью.
"Тщательная работа" открывает серию книг о расследованиях французского комиссара Камиля Верховена. Незаурядная личность. Герой, ломающий стереотипы. Таким предстаёт перед нами главный персонаж.
"Алекс" и "Свадебное платье жениха" доказали, Пьер Леметр умеет ввернуть в сюжет "фишки". "Работа" - подтвердила, автор не изменяет традициям. Интрига, развернувшаяся вокруг злодея, хороша, но, сказать откровенно, меня немного смутила развязка. Как например, ждать встречи год, а увидевшись, обронить друг другу "Привет" и разминуться. Слишком коротко. И это одинокий минус среди кучи плюсов. Так что "Продолжение- читать". Да и после такого финала, кому не интересно узнать каким будет следующий виток в судьбе комиссара?!
Несколько фотографий для ознакомления с изданием:
Знаете, что интересно…прочитав всю серию книг о непростой и подчас несправедливой судьбе норвежского полицейского Харри Холе, я только сейчас, когда они выстроились рядком на полке, обратила внимание на их названия. Нетопырь, Тараканы, Красношейка, Немезида, Пентаграмма, Спаситель, Снеговик, Леопард, Призрак, и вот Полиция. В них же нет ничего особенного. Абсолютно. Это не «Запоздалые размышления охотника на червей», «Человек, который живёт под лестницей» или «Бекон: история любви»,...
«Полиция» - крайний тому образчик. Это в первую очередь личная история Холе, и уже во вторую - норвежской полиции. Герой снова с нами, его не остановила не пережитая душевная боль, не нанесённая телесная травма. На этот раз он идёт по петляющему следу убийцы своих сослуживцев и коллег, которые давно перешли в разряд друзей. Преступник возомнил себя вершителем судеб полицейских, зашедших в тупик прошлых расследований, подаривших свободу душегубам. И теперь, каждый из полисменов понимает, что может быть следующим.
«Скверная работа полиции. Вот так вот. Мы всю жизнь отдаём службе, отдаём всё, что у нас есть, а потом, когда теряем самое дорогое, что мы получаем в ответ? Ничего…Отвратительная работа от начала и до конца, мы позволяем убийце уйти, и никто не привлекается к ответственности».
Будьте уверены, в финале Харри накажет виновных. Роман радует замысловатыми фразочками, цепкими замечаниями полицейского, и, как и всегда, мои аплодисменты автору, который вновь сумел обмануть, подменив понятия «желаемое» и «действительное».
Читая некоторых авторов, хочется, уже выплюнуть долгоиграющую жвачку, которая бесконечно тянется и тянется от книги к книге. В случае с Несбё, я, как говорится, держу «крестики», чтобы книжный сериал Холе продолжался.
P.S. И он продолжится, одна из сюжетных линий осталась открытой!!
Неужели свершилось???не верится!!Даже пришлось проверить тот ли это Нёсбе, и тот ли это "Призрак"!:))Все сошлось...Тот самый знаменитый норвежец Ю, который радовал и радует своих читателей серией романов о Харри Холе, "блестящем сыщике с сомнительной репутацией"! Тот самый "Призрак", долгожданный девятый роман!
Спешу поделиться с Вами комментариями к книге от норвежских изданий:
"В романе «Фантом» можно найти все, что ждешь от детектива – головоломки,...
Спешу поделиться с Вами комментариями к книге от норвежских изданий:
"В романе «Фантом» можно найти все, что ждешь от детектива – головоломки, изобретательные ловушки, непредсказуемый сюжет, вовлекающий не только героев романа, но и самих читателей. И все это на фоне мрачного и мистического антуража" NRK (Norway)
"Твердой рукой Ю. Несбе искусно сплетает нити повествования, с точностью профессионала направляя роман к цели. А то, что герой Харри Холе находится в постоянном развитии, делает книгу еще более интересной. Потрясающее, мрачное чтение на лето" VG (Norway). Для нас, я бы сказала, потрясающее, холодящее чтение, как раз для зимних вечеров!!!
"Последний роман о Харри Холи «Фантом», возможно, является самым лучшим в этой серии" Dagens Næringsliv (Norway). Вот этот комментарий особо согрел душу, прочитав всю серию, могу подтвердить, что с каждой книгой Несбё лишь увеличивает свое мастерство!!!
Что касается серии, то...жаль, что это не "Лекарство от скуки", хотелось собрать всю коллекцию в одном оформлении!:(( Но "Звезды мирового детектива" - серия солидно оформленная, в такой выпустили "Пасажира" Гранже.Твердая обложка, белые листы и замечательная текстурная супер-обложка!
В общем, можно наслаждаться не только содержанием, но и эстетической красотой издания!:)
Миньер. Новое имя. Успешный дебют.
Представьте картину…тишина зимнего леса, кристальная прозрачность неба над заснеженными горами Сен-Мартена. Где-то на высоте двух с половиной тысяч метров вспыхивают на солнце ледники. Красота, да и только!
Но, когда наступает ночь, обстановка меняется «…кажется, что ты один в целом мире…как на необитаемом острове, затерянном в океане снега и льда…»
Представьте картину…тишина зимнего леса, кристальная прозрачность неба над заснеженными горами Сен-Мартена. Где-то на высоте двух с половиной тысяч метров вспыхивают на солнце Ледники. Красота, да и только!
Не зря, именно здесь, в мире, где правят утреннее великолепие и ночной кошмар, расположен Институт Варнье – единственное в Европе психиатрическое заведение, где содержат убийц, признанных судом невменяемыми. Десятки охранников, сотни камер видеонаблюдения, дверей и замков…Институт Варнье под полнейшим контролем. Но тогда возникает вопрос, откуда взяться в глубине леса трупу???
Конечно же, проще всего выдвинуть подозрения против одного из заключенных. И откровенно говоря, это не лишено смысла. Смысл то есть, но правда ли это?!
А теперь несколько слов о видимых плюсах романа.
Начнем с увлекательного и интригующего сюжета, о завязке которого отчасти уже сказано! Миньер с первых страниц так умело закрутил спираль загадок и недосказанности, что многие из них действительно поставили в тупик. В романе, к слову сказать, не одна сюжетная линия. Действия разворачиваются и в горах, и в Институте Варнье, и в конюшнях, и в самом Сен-Мартене…В общем, автор создал целый виртуальный город, а не отдельную его часть.
Каждый раз с развитием сюжета на сцену выходит новое лицо. Некоторые герои появляются и исчезают, некоторые – сопровождают нас на протяжении всей книги, они показаны автором не только в рамках главного сюжета, но и в моментах «до» развития основных событий. Что дает читателю возможность рассмотреть персонажей с разных сторон, и в разных ситуациях. Десятки образов, хорошо проработанные детали и характеры даже второстепенных героев, это еще один плюс.
Для дебюта получилось отлично!
В завершении отзыва, хочется «сказать» три спасибо:
во-первых, автору за увлекательный роман,
во-вторых, переводчику,
в-третьих, издательству «Эксмо», что решилось познакомить российского читателя с романом ранее неизвестного автора!
Наконец-то «Пассажир» добрался до России!!!
Самый новый, самый долгожданный и на сегодняшний день самый объемный роман Жана-Кристофа Гранже!!! Таблоиды сообщают, что в романе читателей ждут элементы триллера, детектива и нуара. Что ж, всё в стиле Гранже! Очень приятно, что автор, экспериментируя с сюжетными линиями, разными характерами героев, остается верен своему жанру!
Честно, по доброму завидую тем, кто уже приобрел эту книгу, прочитал и поставил «10», хочется быстрее оказаться в их числе!:)) А пока, в режиме ожидания доставки, остается лишь предвкушать интригу!
Кстати, издательство «Иностранка» официально заявило, что в серии «Мировой детектив» и «Лекарство от скуки» (очень жаль) новые романы Гранже издаваться не будут! Теперь произведения автора будут выходить в данной серии - «Звезды мирового детектива».
После получения книги обязательно выложу фотографии:)
Всё не то, чем кажется...
В очередной раз, а если конкретнее, то в четвертый, Саймон Бекетт хочет запутать читателей в сюжетных поворотах нового романа. К сожалению, чем больше он пытается это сделать, тем меньше у него это получается!
Думаю, постоянные читатели серии книг о Докторе Хантере достаточно изучили методы и приемы, которыми пользуется автор для отвода глаз. Не сложно уловить в поведении героев некую недосказанность, и разглядеть между строк мелкие детали, которые буквально кричат и, не стесняясь, тычут пальцами в убийцу. Лишь один «опытный судмедэксперт» Дэвид Хантер ничего не видит, ничего не слышит!
Нет правда, в данном романе главный герой упускает очевидные моменты в расследовании, не может, когда надо, вставить своё веское слово. Да что случилось? Бекетт, что ты сделал с Хантером???
Честно сказать, держа в руках «Зов из могилы» и уже предвкушая встречу со старыми и новыми героями, тайнами, неожиданными открытиями, хотелось, чтобы в романе было что-то кардинально новое. Но, увы…
Создается впечатление, что Саймон Бекетт ходит по кругу:
- единая задумка пролога. В какой-то степени это можно расценивать как визитную карточку автора: горение костей, разложение, отмирающая кожа, в данном случае – речь идет о сохранении погребенного тела. Но необычное начало для первых книг уже не дает должного эффекта неожиданности и удивления оригинальностью в четвертой;
- постоянно падающие подозрения на главного героя;
- практически одинаковое ограниченное место действия: маленькое поселение на острове, небольшая английская деревушка на окраине леса, охотничий домик, затерянный в горах…
- угадываемый главный злодей, прям как в старом классическом детективе – думаю, кто читал все книги, поймет.
Замкнутый круг какой-то, но с другой стороны – Бекетт создает интересные сюжеты, задает динамику роману. Также образ ГГ неплохо прописан, судмедэксперт Дэвид Хантер не просто перекочёвывает из романа в роман, автор позволяет читателю узнать какую-то небольшую частичку прошлой жизни героя.
О сюжетной линии напишу совсем немного. «Зов из могилы» заочно можно разделить на две части: это история, разворачивающаяся восемь лет назад, и события настоящего времени. Место действия в двух временных пластах одно и то же – туманный торфяник и пещеры неподалеку.
Да и действующие лица те же самые, загадка состоит в другом, по неизвестным причинам их друг за другом находят убитыми или покалеченными. Следствие уверено, что убийцей является "дартмурский маньяк" Джером Монк, недавно сбежавший из тюрьмы, что ж, возможно... Но помните, «Всё не то, чем кажется»…
Ну что сказать в финале? К сожалению, «Зов из могилы» получился слабее остальных книг серии, меня это немного огорчило. Тем, кто еще не знаком с историями о Докторе Хантере, советую начать с первой книги, ссылка есть ниже!)
Об издании. Роман выпущен в твердой обложке, страницы газетные. Оформление крайне неудачное. Иллюстрация на обложке абсолютно не передает атмосферу и основную идею романа.
Шикарный во всех отношениях блокнот от ИДМ, да еще один из самых раритетных!:))
Из всего разнообразия блокнотов для записей, выпущенных Издательским Домом Мещерякова, захотелось приобрести именно «Ундину»! От иллюстрации Рэкхема на обложке веет морской прохладой и свежестью, а тонкий образ Ундины добавляет загадочности и невесомости!
На внутренней стороне обложки размещены рисунки волшебного мира, населенного троллями и гоблинами. И всё это на искусственно состаренной бумаге!
Порадовали не только иллюстрации, но и качество издания! Тканевый корешок, ляссе, плотная офсетная нелинованная бумага, удобный формат! В общем, я очень рада, что каким-то чудом этот блокнот оказался у меня!
На первых страницах уже появились первые зарисовки и «думочки»!:))
Несколько фотографий издания:
На первый взгляд, Витано – совершенно обычный город, в котором живут совершенно обычные люди. Но к нему стоит присмотреться повнимательней. ..
Витано достаточно мал и, не имея возможности расти вширь, устремляется вверх и вглубь. На крышах его домов цветут сады, расположены фермерства и огороды, а небоскребы для удобства соединены хлипкими навесными мостиками.
Но самое необычное в том, что городом управляют Маги и он единственный на Земле! Да-да, единственный, за охраняемой стеной на сотни километров раскинулась туманная и неизведанная Пустошь. Лишь немногие знают, что на самом деле таит в себе эта местность…
Как оказалось, этому миру есть, что скрывать! Например, совершенно обычные города, в которых живут совершенно обычные нелюди!
На исследование Пустоши по глупой причине отправляется молодой парень Винни. Эх, хотелось бы поподробнее описать этот мир, жителей, но дабы не раскрывать все самое интересное, напишу лишь об одном из главных героев.
Винни - обычный студент, который мало чем отличается от остальных современных студентов. На парах он частенько витает в облаках и не хочет выполнять домашние задания. Конечно, гулять с друзьями и развлекаться куда интереснее!
Однако, за образом простого мальчишки скрывается сильная личность. Наш герой имеет собственное мнение, не боится пойти против всех и отвечает за свои слова. Именно последнее качество вместе с нежеланием оказаться пустословом толкают его на самый безумный поступок в жизни, да что там в жизни, наверное, во всей истории Витано!
Вообще, сюжет развивается живо, роман читается легко, быстро и не без интереса. Один из героев вносит юмористическую нотку, другой заинтересовывает своими способностями. Все в рамках жанра, но, на мой взгляд, ничего кардинально нового авторы в него не привнесли.
Что мне понравилось, это угадываемые параллели двух миров с нашей действительностью. К моему удивлению, мир Пустоши по своему устройству и техническому развитию больше похож на современную цивилизованную жизнь. Да и как оказалось, нелюди намного человечнее обычных людей!
«Живой» Витано сравним с нашим миром лишь одним: те, у кого власть и деньги живут по принципу – всё можно купить. Начиная от молчания и заканчивая смертью человека!
Вот такие два мира ждут вас в романе Костина и Гравицкого «Живое и мертвое», в романе, где Мертвое может быть человечным и дружелюбным, а Живое – гнилым и черствым!
Оформление этого издания подходит книге немного больше, чем обложка издательства Факультет. Она атмосфернее и по стилю перекликается с произведением.
Фото будет чуть позже, книга уже пошла погулять по знакомым:)А я сажусь за чтение «Ученика мага», ведь история продолжается!
«…Похищение! Такое событие! Настоящая сенсация, сродни театральной. Правда, исполнительница главной роли отсутствовала, но это никого не смущало – в самих декорациях уже было что-то магическое…»
В то время, пока одни любопытные наслаждались этими магическими декорациями, пытаясь засветиться перед телевизионной камерой, другие – сплетничали и размышляли о личности пропавшей, а полиция вообще топталась на месте, бедная Алекс находилась совершенно в других декорациях…она была закрыта в клетке, как беспомощная птица, с подрезанными крыльями!
«…Эта клетка намертво замкнула в себе ее тело, а разум отправила в свободный полет, куда-то далеко, в стратосферу. Проводя в таком состоянии час, начинаешь плакать. Проведя день – думаешь о том, чтобы умереть. Два дня – уже не вполне понимаешь, где ты. Три дня – сходишь с ума. Теперь Алекс уже не знала, сколько времени сидит взаперти. Много дней. Очень много. ..»
Каждая из таких строк, тяжелым камнем сваливалась на сердце, хотелось внести хоть какую-то лепту в спасение беззащитной девушки. Не помню, чтобы какая-то из книг тронула настолько сильно своим психологическим напряжением и правдоподобием!
Чем дольше читала, тем больше меня мучил вопрос: «что могла сделать молодая девушка, чтобы заслужить хоть толику таких мучений???» Об этом, пока были силы, думала и Алекс, о мотиве своего похищения.
Но буквально через треть книги к моим чувствам добавились ненависть, осуждение и просто тихий ужас! Только предназначались эти чувства совсем другому герою книги, нежели в начале! Неизменен был лишь вопрос о мотиве.
И вот в третьей части книги, наконец, (!) начинается полноценное полицейское расследование, вернее допрос. Здесь-то и даются все ответы на мучащие читателя вопросы!
Вообще, в книге все мнения и эмоции меняются так же быстро как маленькие стеклышки в детском калейдоскопе! К концу книги уже не знаешь, кого ненавидеть, а кому искренне сопереживать.
Резюмируя, отмечу, что мои эмоции, так же как и воображение, получили встряску, но развязка и финал, на мой взгляд, оказались скомканными, не оказав должного эффекта!
И еще, думаю, как эпиграф книге бы подошло высказывание одного из героев:
«Награда за искупление вины – прощение. Вы так не думаете?»
P.S. некоторые описания слабонервный не осилит, это факт.
Как говорится, на ошибках учатся!
Теперь буду знать, что первую книгу нового для себя автора нужно выбирать тщательней, чтобы она не отпугнула от этого самого автора на всю оставшуюся жизнь! Что ж, когда-то интуиция первый раз дает сбой!:)
«Дело трех императоров»…странная книга, тот случай, когда аннотация написана увлекательнее самого романа.
Сюжет, который должен быть многообещающим (архивные фонды Ватиканской библиотеки, загадочное убийство, да еще в Риме, связь с тремя императорами), на деле оказался достаточно скомканным и рваным. Я то и дело спотыкалась на словах и фразах. Честно, такое впервые.
Герои вообще очень своеобразные, наделенные определенными качествами непонятно зачем. Зачем, например, супер привлекательной, утонченной женщине быть всегда пьяной, а «виртуозу сыска» - невидящим очевидных вещей в преступлении?!
Вот что-что, а имена героев красивы: Тиберий, Клавдий, Нерон, Лаура, Габриэлла…единственное, что радовало глаз при чтении.
Книга была куплена больше года назад, а домучена (по-другому не скажешь) только сейчас. 270 страниц, которые нужно умудриться осилить. К сожалению, это все, что можно сказать о романе!
Эх, из всего разнообразия книг Варгас надо было выбрать что-нибудь другое…
Напоследок несколько фото:
Устроившись на пляже, на теплом песочке и под крики чаек, я раскрыла очередную книгу Саймона Бекетта. Так уж получилось, что мой отдых ни больше ни меньше начался с этих строк:
«Человеческий труп начинает разлагаться через четыре минуты после смерти. Тело, доселе вмещавшее жизнь, претерпевает конечную метаморфозу: начинает само себя переваривать. Клетки тают изнутри. Ткани превращаются в жидкость, затем в газ. Мертвый каркас становится пиршественным столом для других организмов: сначала для бактерий, потом для насекомых. Для мух, откладывающих яйца, откуда выводятся личинки, которые кормятся питательным мясным супом. Затем личинки мигрируют…»
Мм-да…Разложение трупа, миграция личинок дисциплинированной колонной на юг, ну или куда они там обычно мигрируют! Ничего не скажешь, эффектное начало! НО, эффектно начать Бекетт может, а вот эффектно закончить, увы …(об этом чуть позже).
Написан роман довольно профессионально, как с художественной, так и с медицинской точки зрения. Несмотря на то, что в далеком 2006 году именно «Химия смерти» стала дебютным романом автора о судебном антропологе Дэвиде Хантере.
Итак, что мы имеем: одна забытая Богом деревушка – Манхэм, один единственный на всю округу судмедэксперт Хантер, и постоянно множащиеся трупы. А да, если есть трупы, где-то неподалеку должен разгуливать маньяк, тоже, кстати, в единственном экземпляре.
Далее действие разворачивается достаточно стремительно, кое-где автор интригует, кое-где дает читателю понять о ходе событий быстрее, чем главному герою. А еще в этой книге я открыла для себя то, что не знала ранее о прошлом Дэвида и появлении в его жизни любимой девушки. Да, это не описка, в этой холодящей душу книге нашлось немного места и для любви!
В целом, очень хороший сюжет, лично мне в этом плане «Химия» пришлась больше по вкусу, чем «Увековечено костями». А вот в последней наоборот, очень неожиданный и взрывной финал. Чего к сожалению автор не учел в данной книге, happy end буквально притянут за уши. И еще убила банальщина про главного злодея, хотя может это заметно лишь зоркому глазу любителя детективов!:)
Для справки, порядок книг о Дэвиде Хантере:
1. "Химия смерти"/"The Chemistry of Death" (2006)
2. "Увековечено костями"/"Written in Bone" (2007)
3. "Шепот мертвых"/"Whispers of the Dead" (2009)
4. "The Calling of the Grave" (2010) – «Зов из могилы», буквально на днях книга в статусе «ожидается» появилась на просторах Лабиринта, ждем-с! Очень надеюсь на достойное продолжение серии.
И пару слов об издании: мягкая обложка, клееный переплет и тонкая серая газетная бумага, книгу раза три брала на пляж, там она и развалилась:(
Несколько фото:
«Река текла себе, словно ничего и не помнила, словно и не приключилось на ее водах ничего, ни с нами, ни с другими. Река – это просто река. Но я вдруг подумала: и жизнь – как река. Тебя несет ее течением, может обрушиться ливень, разлив произойдет или что-то в этом роде, но в конечном счете все соединится в этих водах. Река не меняется, меняются люди на реке. Я изменилась, и знала это…»
Эти строки романа практически самые финальные и, пожалуй, самые оптимистичные и светлые во всей истории. Что не удивительно, ведь У края темных вод хорошей жизни нет, и вряд ли когда-нибудь будет. От этой безнадеги, грязи, пошлости и бегут в большой новый мир трое подростков, прихватив с собой две стеклянные банки: прах убитой подруги и украденные еще кем-то до них деньги.
Главным героям по 15-дцать лет, но у них есть цель, есть стремление и желание бороться со Злом до конца, каким бы он ни был.
Книга небольшая, всего 350 страниц, но в ней прослеживается взросление героев.
Спешу разочаровать тех, кто ждет лихо закрученный детективный сюжет, в романе нет даже намека на расследование убийства. Это скорее микс из хоррора, нуара и приключений. Местами книга заставляла учащаться пульс, последний раз такое было, когда я читала цикл о Мэтью Корбетте Роберта Маккаммона. Холодящие описания мертвецов, походы на кладбище, и много чего еще (не буду писать, дабы не раскрывать часть сюжета).
Нуар в книге, конечно, раскрылся во всей полноте и цвете.
Первое, это жесткий реализм, натурализм.
Второе, подростковый сленг, грубые выражения, цинизм. У автора очень удачно получилось передать характер и стиль разговора подростка, который вырос в ужасных условиях и которому приходилось общаться лишь с пьяницей отцом, матерью, постоянно находящейся в забытьи, да двумя друзьями, цветной девочкой и парнем. Понятно, что едкие фразочки и сквернословие берутся не от хорошей и безмятежной жизни.
Третье, главные герои романа…это тоже оставлю в секрете.
Ну и приключение налицо. Сью Эллен, Терри и Джинкс отправляются воплощать мечту бывшей подруги на плотике по бурной и таящей в себе множество опасностей реке.
В книге очень много смачных, по-другому и не назовешь, эпитетов, метафор и выражений. Некоторые вызывали улыбку («Вот тебе и правосудие,- откликнулась я. – Сюда еще священника и мэра, и выйдет куча вонюча»), некоторые откровенное отвращение. Этого у Лансдейла не отнимешь.
К слову сказать, автор заслуженно становился обладателем 7 премий Брэма Стокера, премии Эдгара Аллана По, премии World Fantasy Award. Любителям жанра стоит задуматься, почему бы не познакомиться с этой историей, находящейся на грани между жестокой реальностью и гениальной фантазией автора?!
Выкладываю первые страницы для ознакомления с книгой:
Наши грехи подобны теням: когда солнце нашей жизни в зените, они едва видны, но сколь огромны они и уродливы на закате наших дней!
Сэр Джон Саклинг. Аглаура (1638)
Сэр Джон Саклинг. Аглаура (1638)
Сразу оговорюсь, что данная книга является логическим продолжением «Смысла ночи», действие которой разворачивается практически через два десятка лет. Но лично меня не смутил тот факт, что о сюжетной линии первой книги я не знала абсолютно ничего, как собственно и о ее героях. Тем не менее, это не помешало в полной мере насладиться чтением.
Итак, С самых первых строк автор вовлекает читателя в действие своего романа, предлагая роль стороннего наблюдателя: «Для начала прошу вас вообразить, что вы стоите рядом со мной на занавешенной портьерами арочной галерее, расположенной – словно сцена некоего фантастического театра – высоко над длинной величественной залой». Проигнорировать такое занимательное предложение и упустить возможность прогуляться с главной героиней по шикарной усадьбе Эвенвуд, способен лишь глупец. Ведь Майкл Кокс завораживает своими описаниями, фразами, словами, которые очень красивы, невесомы, плавны, и сравнимы разве что с летящей прозрачной вуалью!
Что еще представляет интерес, это загадки. Они повсюду: в героях, в «доме тайн», в «великом предприятии», в смертях и зарождении жизни. Каждый что-то недоговаривает, скрывает и лжет (как ему кажется, во имя блага), в то время как главная героиня Эсперанца даже не подозревает, зачем ее отправили в неизвестное поместье, к незнакомым людям, да еще и в роли обычной горничной леди Тансор. Единственное, что здесь меня смутило, ответы на некоторые из вопросов лежат уж слишком на поверхности. И ближе к финалу получается все не так интригующе, как ожидалось!
Автор, на мой взгляд, мастерски передал атмосферу XIX века, манерность, своенравность господ и их взаимоотношение со слугами. Иногда складывалось ощущение, что передо мной (ни большие ни меньше) одно из классических произведений.
И наконец, персонажи. Они живые, яркие и запоминающиеся. Каждый, даже далеко не главный герой, наделен своим характером.
«Зеркало времени» - роман-воспоминание, состоящий из мыслей, чувств, переживаний, газетных статей, отрывков из дневников и личной переписки своих героев. Если честно, я давно не встречала подобных произведений у современных авторов, и было очень жаль осознавать, что продолжения, увы, мы уже никогда не прочтем!
На фото представлен внешний вид издания и часть пролога:
Вот так подарок!!! Этой весной издательства не перестают радовать своих читателей новиками и переизданиями, вот и «Иностранка» решила вдохнуть вторую жизнь в книгу «Полет аистов» известного французского писателя Гранже. Спасибо, ее давно было сложно найти в печатном варианте!!!)))
Если говорить о названии романа, оно не случайно. Завязка строится на том, что большое количество аистов в процессе миграции не вернулось на родину. Главному герою Луи по просьбе друга орнитолога предстоит выяснить данную загадку. Но не все так просто, как кажется: через несколько часов Луи находит приятеля мертвым. Странное совпадение или запланированное убийство!?? Здесь и начинается главное развитие сюжета!
«Полет аистов» - первая книга Жана-Кристофа Гранже, написанная в 1994 году. Первый роман, но автор сразу взял высокую планку, все сюжетные ниточки мастерски сплетены; загадки, интриги – есть! Однако, на мой взгляд, действие немного затянуто (это единственный маленький минус).
Также хочется предостеречь от покупки слишком впечатлительных читателей, книги автора всегда очень натуралистичны и (что греха таить) кровавы. Не по вкусу такие детективы? Не тратьте лишнее время, деньги и нервы.
Кстати, одновременно с "Полетом.." в мягкой серии "Мировой детектив" вышла более поздняя книга Гранже "Мезерере", ссылка есть ниже!
Несколько фото страниц:
Наконец, появилось время написать пару слов о последнем изданном романе Дениса Юрина. История эта начинается с магической телепортации в Подземелье Махакана. Цель путешествия – вызволить из вампирского плена порабощенных гномов, давно смирившихся со своей участью. Непростое задание. Хотя, когда у Дарка Аламеза были простые задания!?
БОльшую часть книги герою сопутствует удача, но «Удача недолговечна. Она как любимое вино, всегда быстро исчезает из кувшина судьбы, и не успевшим утолить жажду приходится довольствоваться лишь жалкими каплями со дна».
Сам по себе роман неплох, но если рассматривать его в сравнении со всеми книгами серии, «Логово врага» немного уступает. Лично мне не хватает масштабности действий (как в самом первом романе), личного роста героя, да и моментов, заставляющих читателя улыбнуться. Сейчас цикл «XI легион» больше похож на бесконечные приключения воина-моррона Дарка Аламеза. В каждой новой книге Коллективный разум призывает его к жизни, командир легиона отправляется решать проблему, бросается в бой, решает проблему и все – the end. Очень хочется достойного продолжения серии!
Что касается стиля, он легок, мы с мужем буквально «проглатываем» один роман за день-полтора. В любом случае, следующую книгу цикла - обязательно прочтем!
На первом фото - вся серия об Одиннадцатом легионе (не считая последний сборник рассказов "Тайны далечья"), далее внешний вид и первые страницы:
На сегодня «Призраки подземелий» - предпоследняя изданная книга Дениса Юрина об Одиннадцатом легионе. И вновь, уже по традиции, Коллективный Разум призвал свои творения совершить великий подвиг на благо человечества: главному герою Дарку Аламезу предстоит выступить против вампиров и спуститься в Пещеры Мрака. К счастью, опытному воину-моррону ввязываться во всякие передряги и беспрекословно исполнять поручения, не привыкать!
Меня очень порадовало, что здесь мы вновь встретимся с гномами и...
Меня очень порадовало, что здесь мы вновь встретимся с гномами и давним другом Дарка. По стилистике книга не выбивается из цикла, чтение все также увлекательно, не оторваться. В целом, что касается серии «XI легион», у каждой книги своя сюжетная линия, но все же рекомендую читать с самого начала (на 2-ом фото есть последовательность книг, определенная "Эксмо"), дабы проследить за отношением рас, изменением характера главного героя и уловить сам смысл названия цикла.
Приятного чтения!
P.S. Отдельно хочется сказать пару слов об издании «Боевая магия», безусловный плюс – это твердая текстурная обложка, бумага же оставляет желать лучшего –она желтая, несмотря на то, что год выпуска – 2012. Возможно, мне достался единичный экземпляр.
Прилагаю фото книги: внешний вид и первые страницы
Отцам из роз венец, тебе из терний,
Отцам — вино, тебе — пустой графин.
За их грехи ты жертвой пал вечерней,
О на заре замученный дофин!
(Марина Цветаева «Людовик XVII»)
Вот уже более двух сотен лет жизнь и смерть Луи-Шарля Бурбона овеяна загадками и тайнами. Его история началась во дворце и закончилась спустя десяток лет в грязной камере тюрьмы Тампль. Но вот закончилась ли? А вдруг мальчик остался жив?
Думаю, этот вопрос по сей день тревожит умы историков,...
Отцам — вино, тебе — пустой графин.
За их грехи ты жертвой пал вечерней,
О на заре замученный дофин!
(Марина Цветаева «Людовик XVII»)
Думаю, этот вопрос по сей день тревожит умы историков, писателей, да и просто интересующихся этой темой людей, даже после проведенной экспертизы сердца заключенного.
Книга «Черная башня» позволит нам взглянуть на историю Людовика XVII через призму времени и пространства. Мы окажемся в Париже начала XIXвека, где вместе с доктором Карпантье и Франсуа Видоком проведем собственное расследование о заточении маленького дофина, который вошел в историю как невинная жертва французской революции.
В начале романа дается хронология «Франция: до и после революции», карта Парижа и его окрестностей. Повествование иногда прерывается дневниковыми записями.
Оформление книги хорошее, единственное, что меня смутило в издании – слишком пористая бумага.
Фотографии внешнего вида и первой главы:
Вряд ли небольшой остров у побережья Шотландии привлек к себе столько внимания, если бы не найденное в заброшенном коттедже обгоревшее тело.
Это событие послужило поводом для приезда на Руну журналиста Мэгги Кессиди и судебного антрополога Дэвида Хантера, что соответственно нарушило тихую и размеренную жизнь островитян. На самом деле, жизнь эта не такая уж тихая, да и горожане не столь приветливы и милы, как кажется на первый взгляд; за маской одного из них скрывается расчетливый убийца!
«Увековечено костями» - не просто детектив, это «геенна огненная». Мало того, что Руна похожа на настоящий ад, когда действие романа доходит до наивысшей точки (хотела ставить оценку 10, но автор собрал в кучу все, что мог, за это -1), но и на протяжении всей книги обязательно где-то что-то полыхает в огне, успевай тушить!
В плане интриги от меня высший балл, Бекетт постоянно уводит в сторону от убийцы, описывает загадочные тени. Несколько раз автор обманывает читателя, но в итоге все ниточки логично сходятся. После таких хитрых обманок, очень удивилась, что мое самое первое предположение насчет главного злодея оказалось верным.
Убийца найден, мотивы раскрыты, но это еще не конец, Саймон Бекетт припас самое интересное на финал. Вот где действительно удивил!
Что касается издания, формат книги чуть больше стандартного блокнота, мягкая обложка, клееный переплет, газетная бумага.
Фото книги:
Заказала книгу, как говорится, до кучи. А она оказалась очень даже ничего:)
«Английский юмор, или …» можно охарактеризовать всего несколькими словами - "Руководство к решению небольших проблем" и высмеивание жизненных ситуаций. Написана она британским писателем – сатириком, но, как оказалось, оч многие реалии Англии характерны и для России.
Весь текст состоит из небольших зарисовок, которые объединены по темам:
«Покупки и расходы»
«Голова и сердце»
«Ложь и клятвы»
«Туризм и путешествия»
Не сказать, что при чтении я валилась от смеха, но периодически мое лицо расплывалось в улыбке, и я восклицала: «В точку!» Теперь то я понимаю, почему папа во время путешествий на машине никогда не спрашивал дорогу у пешеходов, а обращался с вопросом только к водителям:) (см. историю «Как четко и ясно указывать путь»)
Единственное НО, эту книгу нужно поглощать порциями, иначе (как уже упоминалось) надоест через час.
Еще хочется сказать пару слов об оформлении издания. За такую смешную цену, думала увидеть книгу формата «блокнот». На деле, это оказалась полноценная книга стандартного формата в твердом переплете с газетными страницами.
Ниже несколько зарисовок, почитайте, вдруг и вам понравится!:)
Подозревая, что продолжение полюбившейся саги мы прочтем лет так через -дцать, я стараюсь поглощать том за томом, не спеша (как все-таки трудно это удается), растягивая удовольствие.
С каждой прочитанной книгой складывается все большее ощущение, что мир Семи королевств прочно стоит на огромном игровом поле, а Мартин рукой мастера расставляет и двигает фигуры, безжалостно рубя как пешек, так и королей!
Пожалуй, «Буря мечей» самая жестокая из прочитанных книг автора, но не в плане войны, а в - жестокости поступков людей. Если вы думали, что все интриги и потрясения закончились, то глубоко ошибались, начинается все самое интересное!
Джордж Мартин добавил еще двух персонажей, от которых ведется повествование, это Сэмвел Тарли и Джейме Ланнистер собственной персоной. Лично мне давно было интересно узнать, что на самом деле творится в его голове (оказалось, в ней столько всего любопытного:) Отличились здесь, кстати, не только Цареубийца и Брат Ночного Дозора, по ходу сюжета многие герои покажут себя совершенно с другой стороны. В общем, есть чему удивляться, как и Мартину есть чем удивлять!
Наберитесь хладнокровия дорогие читатели, «Буря мечей грядет в Семи Королевствах - и многие падут в этой буре...», не исключено, что это понравившиеся вам герои!
Само издание оформлено неплохо, на обложке кадр из сериала, текст хорошо отпечатан, не смазывается, бумажка тоненькая. В конце уже по традиции приложение королевских домов, кто кому и кем приходится; хотя, уверена, кто читает «Песнь льда и пламени» с начала, к приложению уже не обращается.
Последовательность книг саги:
«Игра престолов» - оригинальное название «A Game of Thrones» (1996)
«Битва королей» - «A Clash of Kings» (1998)
«Буря мечей» - «A Storm of Swords» (2000)
«Пир стервятников» - «A Feast for Crows» (2005)
«A Dance with Dragons»
«The Winds of Winter»
«A Dream of Spring»
Фотографии обложки и первых страниц после пролога:
Вот она «Участь Эшеров», книга, издание которой я очень долго ждала от «Эксмо»!!!Урааа!
На этот раз роман Роберта Маккаммона выпустили в серии Книга-загадка, книга-бестселлер, что очень даже неплохо: твердая обложка, хорошее оформление (см. ниже), офсетная бумага.
Это одно из ранних произведений автора (1984), но оно не менее интересно, атмосферно и загадочно:) Здесь и колдуны, и телекинетики, и монстры, и много всего в том же духе!
Вот и обещанные фотографии,первая глава и внешний вид:
Об этом произведении я очень много слышала (да кто собственно о нем не слышал или не читал, не смотрел экранизации?!) и вот, забравшись с книгой на уютный диван, все же решилась прочесть… Оторвали меня от этого процесса глубокой ночью, и теперь я с уверенностью могу сказать, что книги Джейн Остен, заставили пересмотреть свое равнодушное отношение к жанру любовного романа.
Чувства здесь настоящие, искренние, непорочные. Весь сюжет пропитан духом и атмосферой старой доброй Англии: светские вечера, благонравное воспитание, благородное общество…и две сестры Дешвуд: Разум и Чувства, по-другому не скажешь.
На протяжении всей книги читатель может наблюдать за переживаниями и чувствами Элинор и Марианны по отношению к своим избранникам. В романе много рассуждений и минимум событий, в некоторых моментах отсутствие определенных действий удивляло, но какой век, такие и нравы!
Произведение очень изящно, иронично, одним словом это классика, которая на отлично прошла проверку временем, и которую читают, любят до сих пор.
Фотографии для ознакомления с текстом:
Несмотря на то, что данное издание носит название «Принцесса де Монпансье», в книгу также включен один из самых известных романов, вышедших из-под пера мадам де Лафайет «Принцесса Клевская» (перевод И. Шмелева).
Для своего XVII века романы и новеллы писательницы имели необычную психологическую трактовку в любовной теме, здесь на первом плане - анализ и взаимодействие страстей героев.
Одной из первых новелл в 1622 г. была анонимно опубликована «Принцесса де Монпансье», история которой разворачивается в XVI веке. В процессе чтения на страницах книги можно встретить немало известных исторических личностей, которые ведут борьбу за сердце совсем юной Мари де Монпансье (в действительности Анны- Марии-Луизы де Бурбон (1627-1693)).
В романе «Принцесса Клевская» действие происходит в последний год царствования Генриха II и тоже имеет фактическую основу. Неудивительно, что произведение наполнено дворцовыми интригами и любовными переживаниями.
Эти два прекрасных произведения объединены в издании «Экранизированная классика» с серийным оформлением. В конце книги есть примечания К. Чекалова, Е.Драницыной.
Несколько фото для ознакомления с текстом.
Уже и не вспомню, кто и когда посоветовал мне познакомиться с творчеством испанского писателя Артуро Переса-Реверте. Не вспомню, а жаль, сказала бы этому человеку большое спасибо за рекомендацию!
Часто возвращаюсь к прочитанным увлекательным историям, рассказанным автором, что-то покупаю вторично, что-то впервые. Последней приобретенной книгой Реверте стала «Карта небесной сферы, или Тайный меридиан» (исп. La carta esferica).
Начну с того, что роман открывает замечательно выбранный...
Начну с того, что роман открывает замечательно выбранный эпиграф:
«Морская карта – не просто навигационное пособие, необходимое для того, чтобы попасть из одной точки в другую; морская карта – это и гравюра, и страница истории, а иногда – и приключенческий роман…» Жак Дюпюэ «Моряк»
Вот и эта книга – не просто роман, за чтением которого можно скоротать вечерок, «Карта…» - это тайна, это история любви, это приключения.
Каждое из творений Артуро Переса-Реверте атмосферно: если автор пишет о таверне, то читатель оказывается среди гама и суматохи завсегдатаев заведения с кружкой горячительного; специфичный запах баночек с лаком и краской, мир холстов и багетов представляется в описании реставрационной лаборатории. Здесь, в «Карте», я ощущала себя на влажном от утренней росы мостике судна, всматриваясь вдаль, не появится ли на горизонте маяк или кусочек земли. Вот, что ценно в романах Реверте. Помимо этого, отмечу безупречный стиль и богатый язык.
Сюжет данной книги интригующий и увлекательный. Он строится вокруг двух главных героев и одного «Морского атласа побережья Испании» Уррутии Сальседо.
Он – Кой, моряк, отстраненный от выходов в море. Она – Танжер Сото, работник морского музея. Их первая встреча на аукционе послужила зарождению чувств и надежды на будущее, а в дальнейшем - рассказу о затонувшем корабле и захватывающему путешествию.
Книга интересна, ведь автор пишет с любовью. С любовью к героям, с любовью к морю, с любовью к приключениям и авантюрам!
Несколько фотографий книги для ознакомления с текстом:
Если вы любитель фантастических историй про оборотней,
если вы привыкли сопереживать героям, смеяться и любить вместе с ними,
если вы цените атмосферность книги,
если вам нравится фантазировать над открытым финалом...Вам однозначно понравится книга!
Покупала книги этой серии девочке 15 лет, она осталась в восторге и от идеи, и от стиля, и от сюжета. Не удержалась, прочитала сама. Действительно, очень неплохая серия о Волках из небольшого городка Мерси-Фоллз. Герои искренние и «живые»....
если вы привыкли сопереживать героям, смеяться и любить вместе с ними,
если вы цените атмосферность книги,
Отдельное спасибо «Эксмо» за оформление и качество издания.
На фото - обложка, пролог, первая и вторая главы:
Руководство Toyota RAV4 (бензин, с 1994г. выпуска) поможет выявить неисправности автомобиля, провести диагностику и сделать ремонт своими силами.
Книга состоит из 12 разделов (подробное содержание можно просмотреть на фото), приложения схем электрических соединений. Текст сопровождается черно-белыми иллюстрациями с пояснениями (цветные только схемы электрич-их соединений), примечаниями, предупреждениями.
Издание в мягком клееном переплете, газетная тонкая бумага. В карточке товара указан 2009 г., книга же 2004года. Руководство приобрела для папы, оно очень помогло при ремонте машины.
Несколько фотографий:
«Одиннадцатый легион» начинает одноименный цикл и включает первые 2 романа.
Открываешь книгу и сразу же оказываешься в водовороте событий, точнее, на поле боя вместе с главным героем, отважным капитаном Дарком Аламезом.
Он всегда идет напролом, не забывает рубить направо и налево своих врагов, участвует в шпионских играх, стремясь при всем этом к великой цели – спасению человечества. Про сюжет больше ни слова!
Автор уделяет большое внимание деталям, описаниям места (будь это зАмок, пещера или обычная таверна), отношениям представителей разных рас. Хорошо прописаны персонажи, которые частенько сыплют эпичными фразочками, вызывая улыбку. В общем, очень увлекательно, оторваться от чтения трудно.
Издание для своей цены оформлено неплохо: серая бумага, но хорошо прошитый блок и твердая обложка. Только вот причем тут дракон на обложке для меня осталось загадкой:)
Автор рекомендует читать романы цикла в последовательности их публикации:
1. Одиннадцатый легион
2. Самый сердитый гном
3. Новый стандарт (Наследие орков)
4. Имперские истории
5. Забавы агрессоров
6. Одиннадцатый легион: Воскрешение
7. Одиннадцатый легион: Турнир
8. Одиннадцатый легион: Разведка боем
9. Одиннадцатый легион: Война
10. Одиннадцатый легион: Призраки подземелий (2012), ещё не опубликовано
11. Одиннадцатый легион: Логово врага (2012), ещё не опубликовано
Мы читали в такой же последовательности, только со 2-ой книги перескочили сразу на 6-ую, но и в этом случае продолжение получилось логичным и понятным.
Приятного чтения!
Несколько фото:
Внешний вид и первые страницы «Одиннадцатого легиона»
Повесть родом из детства. Трогательная, смешная, грустная…разная. Ее обязательно нужно прочитать. И детям, и взрослым.
Сам автор считает, что есть рассказы «для детей очень мрачные, а для взрослых слишком детские». В последнем есть плюс, взрослые смогут увидеть, какая она, жизнь глазами ребенка!
Прекрасному содержанию соответствует и качество издания: твердая обложка, хорошо прошитый блок, достаточно плотная офсетная бумага.
Фотографий еще нет, поэтому несколько фото:
Книги Несбё уже давно поселились в моем доме на самой видной полке, а Харри Холе успел стать близким знакомым со своими тараканами в голове. Близким – потому что знаешь все его жизненные трудности, вроде знаешь все привычки и недостатки. С тараканами – потому что никогда заранее не угадаешь, что он выкинет на этот раз.
А на этот раз он оказался в Гонконге. Убежал от всех, кого любит, пытаясь забыться. Убежал, думая, что и о нем забудут, не найдут на острове с количеством населения более 7 миллионов человек. Как же Харри глубоко ошибался…
…И вот все опять вернулось на круги своя, он опять в родном Осло, опять идет по следу преступника…с мягкой беззвучной поступью и абсолютно неслышным дыханием…Леопарда!
Ю Несбё – мастер захватывающего триллера и если вы ещё не читали его книги, стоит как можно скорее начать! А я жду «Призрака», чтобы в очередной раз пощекотать нервы!
P.S. Что касается «африканских страстей» и Гранже, нас уже двое. Очень напомнило «Лес мертвецов», хотя там были немного другие страсти, Гватемало-аргентинские.
P.P.S. Когда-то давно искала последовательность книг серии и решила читать по порядку, как они выходили, а здесь сама «Иностранка» подсказала:) Правда «Тараканов» и «Богини мести» в печатном варианте пока нет, издательство планирует выход первой в апреле. Вот фото романов по порядку, вдруг кто-то в поисках:
Книги серии «Билингва. Слушаем, читаем, понимаем» -идеальный вариант для тех, кто неплохо владеет английским и стремиться его усовершенствовать, чтобы в дальнейшем с уверенность читать книги на языке оригинала.
Первый плюс серии – постраничный литературный перевод, а не подстрочный. (см. фото ниже). Это не отвлекает и не мешает.
Второй и самый главный плюс, аудиодиск. На нем можно прослушать как английскую (текст читает – Titus Adam), так и русскую (Максимов Вадим) версии, проверив понимание текста на слух.
Третий плюс в том, что к каждой главе есть упражнения. Например, заполнить пропуски подходящими словосочетаниями, подобрать синонимы или образовать степени сравнения прилагательных (см. фото).
И последнее, в конце книги даются комментарии к тексту и англо-русский словарик на 10 страниц.
Таким образом, можно совместить приятное с полезным: прочитать любимое произведение на языке оригинала и проверить свои знания английского. Спасибо «Эксмо» за такую возможность.
Думаю, про само произведение нет надобности что-то писать, это бессмертная классика!
Как и обещала несколько фото издания: