Дело Бутиных | +6 |
Танковый погром 1941 года | +2 |
Отречение | +1 |
Исповедь генерала. Книга Вторая. Оставаться человек | 0 |
Исповедь генерала. Книга первая. Тернистый путь офицерской судьбы | 0 |
Книга написана известным Забайкальским журналистом О. А. Хавкиным о выдающихся пред-принимателях, купцах, меценатов, общественных деятелей Бутиных . Центральной фигурой романа является Михаил Дмитриевич, поскольку он являлся двигателем всего бутиновского дела. Для меня эта книга вдвойне интересна, тем, что описываемые события происходят пре-имущественно в г. Нерчинске, где мне посчастливилось прожить и проработать 5 лет. Много слышал о Бутине М.Д., но эти сведения отрывочные, не системные. Да...
Михаил Дмитриевич был человеком всесторонне одаренным и если бы не стал предпринима-телем, то не менее успешно преуспел бы в других сферах деятельности, в т.ч. науки. Авто при-водит оценки, с которыми М.Д. окончил училище – только "хорошо", "очень хорошо" и "отлич-но" Он самостоятельно освоил латынь, английский и немецкий языки, а также французский!!!
М.Д.Бутин прожил сложную жизнь, оставив после себя добрую память всесторонне одаренного незаурядного человека, сделавший неоценимый вклад в развитие Забайкалья.
Он рано остался сиротой. После окончания Нерчинского окружного училища со старшим братом Николаем служил приказчиком у купца Кандинского. Набравшись опыту братья начали самостоятельное дело, учредили Нерчинское золотопромышленное товарищество. Главным руководителем и управителем всего дела стал Михаил Дмитриевич, а старший брат принял старшинство младшего.
У Бутиных, а также купцов Сабаненникова, Лушникова был свой, отличный от устоявше-гося взгляд на цели купеческой и иной предпринимательской деятельности, их предназначе-ния: купец не ростовщик, не кубышник, не должен действовать во вред бедноте.
Торговые предприятия братьев пошли успешно и потребовались новые усилия и средства для расширения дела. В начале 1870-х М.Д.Бутин совершил поездку в Северную Америку для изучения технологии добычи золота. Сам изобрел и внедрил на Дарасунских приисках новые механизмы. Все интересует Бутина в Америке – фабрики, горное дело, фермерское хозяйство, образование, нравы, обычаи. Привлекало его искусство, особенно живопись, музыка, театр. Именно в этой поездке родился замысел учредить в Нерчинске музей.
Он дал клятву себе: каждый лишний рубль - для постройки школы.
Не менее десяти тысяч рабочих и служащих работали и жили на Бутинских приисках Нерча, Дарасун, Зеи, которых следовало обеспечить всем необходимым: продуктами, смолой, лесом, ситцем, железом, лошадьми, кормом для скота и лошадей и многим другим. И старейший про-цветающий Нерчинск по сравнению с полудеревенской Читой , был важнейшим посредником между Уралом, Западной Сибирью и Амуром.
Занимаясь золотодобычей, Бутин осваивал новые сферы предпринимательства. В 1971
году приобрел в Восточной Сибири Ново-Александровский винокуренный завод в 80 км. от
Иркутска, в 1879 – Борщевский завод близ Нерчинска
В 1874году торговый дом Бутиных выкупил у промышленника и купца Трапезникова за
полцены под Иркутском Николаевский железоделательный завод, находившийся на грани
остановки производства в виду нерентабельности. Трапезников вколотил в завод миллион,
а оживить не сумел, побоялся потерять деньги и уступил Бутину за половинную сумму.
У Бутиных в 1876-1889гг. завод дал 1,5 млн. рублей чистой прибыли. Бутин сразу же отказал-
ся от использования рабского труда каторжан и заменил их на труд свободного человека.
Для того, чтобы закрепить работников за заводом, заинтересовать материально, Бутин стал строить для них дома и давать деньги на обзаведение и обустройство, открывать столовые с дешевыми обедами, построил больницу, где людей лечили врачи. Детей рабочих стали учить грамоте. Спустя несколько месяцев на Николаевском заводе трудились не полторы тысячи замызганных, угрюмых людей, а три с половиной тысячи довольных своим положением рабо-чихБыли подобраны дельные инженеры, опытные мастера. Поставили новые железоделатель-ные печи, внедрили другие новинки.
Через год Николаевский завод довел изготовление железа до 210 тыс. пудов, т.е. более чем
в тридцать раз увеличил производство. И железо бутинской марки не уступало качеством не
только уральскому, но и шведскому покупному, а стоило много дешевле привозного.
Процветание дела Бутиных было обязано удивительному единству братьев, единомыслию взглядов на предпринимательство и торговлю, порядочность по отношению к партнерам, на-емным работникам. Оба брата гармонично дополняли друг друга. Николай Дмитриевич в опас-ных случаях, когда предвидел провал, срыв, беду, с завидной невозмутимостью охлаждал бра-та, который был главным управителем всего дела, распорядителем всех работ и предприятий фирмы.
В 1870 на собственные средства снарядил Нерчинско-Тяньцзинскую экспедицию в Китай. Уча-ствовал в разработке предложений по торговле для договора России с Китаем .
Конец дела Бутиных был трагичным.
Фирма Бутина после нескольких неурожаев и засухи в 1880-х, которая затруднила промывку золотоносных песков, оказалась несостоятельной. Иркутские и московские купцы образовали «администрацию по делам братьев Бутиных», потребовав погасить долги досрочно. Более 10 лет Бутин доказывал в судах свою платежеспособность и выиграл дело, но администраторы уже успели распродать важнейшие предприятия, получив огромные гонорары за управление. В итоге Бутины были разорены. После смерти в 1892 брата Бутина — Николая Дмитриевича — фирма прекратила существование. Умер и похоронен Михаил Дмитриевич в 1907 году в г. Нерчинске
Обе книги автора- это злоба на действительность и примитивные рассуждения. Что стоит причисление автором Горбачева, Кравчука, Шушкевича, Ельцина, едва ли не всех участников переворота в августе 1991 к резидентам ЦРУ? И 5-й канал ТВ- тоже цэрэушный. Очевидно, сказывается преклонный возраст.
Генерал обожествляет партийного функционера в погонах бывшие начальника Глав-пура СА и ВМФ "выдающегося политработника" Лизичева, который "твердо отстаивал прин-ципы единоначалия в Вооруженных Силах". Т.е., у автора, Лизичев выступал за сокращение полномочий КПСС в Вооруженных Силах, оставаясь при этом на должности? Лично мне ближе мнение интеллектуала генерал- полковника Красковского Вольтера Макаровича о Ли-зичеве, чем Фотиева с его примитивным интеллектом. Красковский считал Лизичева серой посредственностью (На службе неповторимой Отчизне).
Генерал-писатель вещает, о чудесной жизни при Брежневе. Очевидно, ему неизвест-но, что Брежневское время – это пик коррупции и лжи, поразивших государство и предопре-деливших развал СССР. Это и падение уровня жизни народа. Достаточно вспомнить всеоб-щий дефицит, пустые полки в магазинах.
Автор ссылается на статистику за 1991г., из которой следует, что в стране было изо-билие товаров народного потребления. Сегодня известна цена этим цифрам. Об экономике в стране надо следить не по официальным отчетам, которые были далеки от действитель-ности, а по реальной жизни "в глубинке", например, в Якутии, Забайкалье, Иркутской облас-ти, в деревнях и рабочих поселках. Я брежневскую "экономную экономику" на себе познал в полной мере.
Конечно, генерала не убедить, т.к. "сказано люминий, значит люминий" (более близ-кий автору армейский аргумент).
Оказывается причина всех бед в СССР – это козни троцкистов, к которым генерал от-нес и Волкогонова - зам. нач. Главпура СА и ВМФ ?! Это также и Хрущев, Рыков, Тухачев-ский, Ежов, Ягода (палачи Сталина, уничтожавшие сторонников Троцкого). Автор "Сдул" это из книги В.Карпова "Генералиссимус" не думая.
А Горбачев и Ельцин не троцкисты? Кстати, Рыков и Тухачевский Верховным Судом СССР реабилитированы, но для автора это не важно. Да и имеет ли он представление об этих людях? Очень сомнительно.
Книги Фотиева Ю.А. – это, прежде всего, жалобы на неудавшуюся военную карьеру самого автора и его сыновей: одного отчислили из училища за пьянство и "самоволки", у второго тоже не сложилось. И старшие начальники, к кому автор обращался за помощью в восстановлении сына в училище, не помогли и стали плохими человеками (например, член ВС ПриВО генерал Уткин).
Убежден, что и сам автор не разбирался в причинах пьянства прапоров-алкашей, ко-торых выгонял из армии?
Автор в восторге от книги В.Карпова "Генералиссимус", рекомендует ее для изучения истории Отечества. По- видимому, историю он сам постигал тоже единственно по этой кни-ге. Это уже не просто глупость, это клиника. Что стоит утверждение, что Карпов перед вой-ной был законно осужден на 5 лет за то, что неосторожно высказался о роли Сталина в го-ды революции и гражданской войны. Только за одно высказывание 5 лет лагерей!!!
Автор очевидно и сам не в курсе о вкладе Сталина в революцию и в Гражданскую войну? В воинских уставах об этом ничего не сказано? А роли никакой не было, к захвату власти Сталин не имел никакого отношения. Теперь общеизвестно и каким полководцем был в гражданскую этот недоучка-семинарист (оборона Царицына). Больше практиковался в искоренении политических противников.
Генерал бездумно повторяет Карповскую "сенсацию", об организации покушения на Ленина Троцким, убийство царской семьи, расстрел русских офицеров в Крыму.
Действительно, только он забыл упомянуть и пламенную большевичку Землячку, ру-ководившую этим расстрелом. Забыл указать, а вернее и не знает, что делалось это с со-гласия Ленина, как, впрочем, упоминаемое им расказачивание, повлекшее гибель многих тысяч казаков и не только на Дону, а и в Забайкалье, на Кубани. У Ленина руки в крови не меньше чем у Троцкого.
Фотиев в восторге от антисемитизма В.Карпова, поддерживая его утверждение, что репрессии были крайне необходимы, ибо "обеспечили разгром сионизма" на территории Со-ветского Союза". При этом ему неизвестно, что Карпов ранее в книге "Расстрелянные мар-шалы" обличал Сталина в массовых репрессиях, когда были истреблены основные команд-ные кадры, особенно высшее звено. В итоге к началу Отечественной войны вождь остался без опытных военачальников.
Это также и бред о мировом еврейском правительстве, находящемся в США!!!
Автор, выставляя себя "сталинистом" "забыл" о сенсации Карпова, согласно которой якобы в 1942 г. Сталин вступил в переговоры с Германией, написав "Пред-ложения немецкому командованию", которые приводится в книге "Генералиссимус".
1. Прекращение военных действий и подписание перемирия.
2. Отход германских войск на согласованные рубежи.
3. Вооруженные силы СССР к концу 1943 готовы будут начать военные действия с герман-скими вооруженными силами против Англии и США.
4. СССР готов будет объявить о разжигании войны международным еврейством.
В случае отказа германские войска будут разгромлены, а германское государство прекратит свое существование на политической карте мира.
Немцы стояли еще около Москвы, а у Карпова (следовательно, и у Фотиева) Сталин с Гитлером делят Азию и даже Латинскую Америку. При этом нет ни одного доказательства об этой встрече. Уж Хрущев-то точно обнародовал бы этот факт.
В целом, мое мнение, что если бы Фотиев закончил службу в звании генерал-полковника (генерал-лейтенанта судя по нему было маловато), получил бы хорошую дачу, книги были бы совсем другой направленности. Не случайно он, скрупулезно посчитал коли-чество представлений его к званию генерал-лейтенанта. Но не присвоили. Опять троцкисты виноваты? Только зачем это читателям?
И дачу не получил благодаря троцкистам? А может и получил, потому что вторую кни-гу я читал по диагонали. Надоело нытье автора. Сожалею о потраченном времени. Если книги не сумею пристроить, то выброшу.
Автор назвал свой труд художественной повестью, что невозможно утвер-ждать даже с большой натяжкой . Просто автор изменил фамилии свою собственную и людей, о которых отзывается нелицеприятно.
Примитивны его размышления о колхозах, которые "при Сталине расцветали, людям жилось хорошо, только благодаря колхозному строю наша страна сумела вы-стоять в борьбе с фашизмом". Странная логика человека, имеющего звание канди-дата военных наук. Он, по-видимому, не знает, как и какими методами создавались колхозы, что результатом такой деятельности были массовые выступления в стране в начале 30-х гг., когда вчерашние красноармейцы, партизаны и с оружием в руках поднимались под лозунгами "Да здравствует советская власть, но без коммунистов".
Автор не в курсе о последствиях коллективизации, когда в результате резкого сокращения поголовья скота, производства зерна от голода в 1932-1933 гг. умерло свыше 5 млн. человек. Что молодежь уже после войны любыми путями стремилась сбежать из села путем поступления в любые, непрофильные для сельского хозяйст-ва вузы, и службы в Вооруженных силах.
Оказывается, причиной обнародования сталинских преступлений Хрущевым является попытка смыть с себя позор сдачи Украины гитлеровской армии и плена 2-х миллионов бойцов Красной Армии под Киевом и Харьковом (с.72). Во как!
А Хрущев Украину и не сдавал. Писателю, по-видимому, неизвестно о мемуа-рах Г.К.Жукова, в которых он изложил причины этой катастрофы. Если бы не неком-петентность и самодурство Сталина, страшных последствий можно было избежать. Принципиальная позиция Георгия Константиновича по "Киевскому вопросу" стоила ему должности начальника Генштаба. А Хрущев войсками не руководил, это был Сталинский политболтун, пустобрех.
Окончательное решение по всем стратегическим вопросам принимал лично полководец тов. Сталин (в свое время "закосивший" от службы в армии).
По Фотиеву "Сталин всегда был законопослушным и строго выполнял устав партии, поэтому он не мог самостоятельно снять с должности первого секретаря ЦК Украины и предать его суду военного трибунала" (с.72).
Вот это перл! Автор сам-то верит тому, что изрек? И за что было Хрущева снимать?
А кто же тогда по причинам и без причин менял военачальников и политсостав РККА? Бросал в тюрьмы и держал их там без суда и следствия до конца войны. А кто уничтожал первых партийных руководителей республик, краев и областей СССР? Тоже Хрущев? Да у "законопослушного" Сталина власти было столько, сколько не снилось ни одному Российскому императору.
Базовым источником исторических размышлений автора "повестей", является книга В.В.Карпова "Генералиссимус". Не случайно большая часть сенсаций Ю.А.Фо-тиева текстуально совпадает с "Генералиссимусом". Например, бред Карпова В.В. о сыне Хрущева Леониде - боевом летчике-истребителе (с.107), который писатель с настойчивостью маньяка повторяет в обеих своих "повестях". Оказывается, Леонид до Великой Отечественной не учился в летном училище и не воевал на советско-финской войне, не совершил 30 боевых вылетов, а был бандитом. Уверен, что оба автора, преподнося эту ахинею, даже не покраснели.
К сведению, Хрущев Леонид учувствовал в войне в составе 134-го бомбарди-ровочного полка, в 1941году был представлен к ордену Красного Знамени. За три месяца в 18-й гвардейском ИАП старший лейтенант совершил 6 боевых вылетов. 11 марта 1943 года Леонид не вернулся из боевого вылета. Посмертно награждён ор-деном Отечественной войны 1 степени за № 56428. Сталин принял решение считать офицера погибшим в бою. Но писатели приводят вымысел, придуманный КГБ чтобы "добить" опального Н.Хрущева. У них Леонид в первый же боевой вылет был сбит, оказался в плену, стал предателем. По приказу Сталина был выкраден у немцев, доставлен в Москву и трибуналом приговорен к расстрелу. Решением Политбюро ЦК ВКП(б) приговор был оставлен в силе!
И конечно никаких ссылок на источники информации? Кстати, Политбюро ВКП(б) не утверждало судебные приговоры, это не его компетенция.
А вот что пишет генерал госбезопасности П.Судоплатов в книге "Разведка и Кремль" «С подачи ряда журналистов и некоторых ветеранов органов безопасности мне приписывается мифическая операция по захвату Леонида Хрущева в немецком тылу и его ликвидация «за измену Родине». В действительности ничего подобного не имело места. По линии НКВД и СМЕРШ проходила ориентировка о его розыске. Действительно, дело о розыске сына Н.С. Хрущева находилось на особом контроле. Однако его поиски никаких результатов не дали ".
Судоплатову не было резона кривить душой, т.к. с подачи Н.С.Хрущева этот чекист отсидел 15 лет во Владимирской тюрьме.
Плагиатом надо заниматься тоже с умом!
Отношение к персонажам "художественных повестей" (по объему – это рома-ны) у автора определены в зависимости от того, что хорошего или плохого эти люди для него лично сделали. Например, превозносит "до небес" о партийном функционе-ра в погонах бывшем начальнике политуправления СА и ВМФ Лизичеве А.Д., фами-лию которого почему-то не исказил. Последний поддержал автора его в конфликте с политработниками в период службы в ГСВГ. Лизичев, по-видимому, решил показать себя "отцом-политработником" и разогнал всю эту свору бездельников и интриганов. За это автор вопрошает, почему Лизичев не возглавил КПРФ (своих вождей хвата-ет), либо не встал во главе государства. Примитивно и убого.
Один такой Президент уже был – М.Горбачев и не дай Бог второго такого же.
А вот генерал-полковник авиации Красковский В.М. – бывший командующий войсками противоракетной и противокосмической обороны страны отзывается о Ли-зичеве как о серой посредственности ("На службе неповторимой Отчизне").
А в целом складывается мнение, что вся книга – это желчь в связи с неудав-шейся военной карьерой.
Эту книгу надо читать во взаимосвязи с книгой Д.Корецкого "Атомный поезд", которые между собой связаны персонажами повествований. Самое интересное это то, что сюжет книг "Рок-н-ролл под Кремлем" основан на реальных событиях, исход которых в действительности отличается от книжного. Попытка проникновения в кремлевскую связь со стороны ЦРУ действительно была и осуществлялась она с помощью предателя- майора КГБ, которого, в отличие от книги, американцам удалось спасти и тайно...
Это что же за акция такая? До акции стоимость доставки была 20 рублей, а стала - 80 рублей. До акции бесплатная доставка была на сумму от 500 рублей, а во время акции стала от 800 рублей. Или я что-то не понимаю? Если все понял правильно, то придется ждать окончания акции, хорошо, что не успел оформить заказ. И если можно сообщите, на кого эта акция расчитана.
Всем, кто интересуется историей Великой Отечественной войны, эту книгу прочесть рекомендую. В отличие от современных "историков", вроде Бешанова, Солонина и пр., у которых советские генералы в основном бездари и дураки, автор объективно раскрывает нелегкую участь, а порой и трагические судьбы советских военноначальников в годы войны. И эта участь не легче участи солдат и офицеров окопников.Особого открытия автор своей книгой не сделал, т.к. много уже известно, но тем не менее, книга...
Книга, как и все прочие произведения Д.Балашова, замечательная. Ведь практически, я по крайней мере, ничего не знал о периоде Руси между Чудским сражением и Куликовской битвой. Тем более не знал о потомках А.Невского, в т.ч. и Д. Донском. В данном произведении автор в очень доступной форме рассказывает о молодых годах этого выдающегося человека, объединителя Руси вокруг Москвы, присоединении Суздальско-Нижегородского и Тверского княжеств. Всем, кто не знаком с творчеством Д. Балашова, советую...
Акция- это конечно хорошо, но судя по книгам, на которые она распространяется, цель акции реализовать книги, не пользующиеся большим спросом. Это не значит, что эти книги плохие, но они больше для любителей, либо книги, которые уважающий себя человек читать не будет
Автор верный последователь Резуна. Это до какой же степени надо ненавидеть свое Отечество, чтобы писать пакости на него. Добро бы был специалист в вопросах военной истории, стратегии и практики. Судя по сведениям из его книг, все образование автора- Военно-морское училище.После чтения бешановских книг хочется тщательно вымать руки
Очень хороший фильм во многом благодаря талантливой игре Алексея Серебрякова