Лучшие рецензии автора | Рейтинг |
Клуб Романтики. Цветок из огня Тиамат | +2 |
Сожженные земли. Лишний | 0 |
СОЖЖЁННЫЕ МОЗГИ
Что мы ждем, открывая художественную литературу, особенно, фэнтези? Ой сейчас расслаблюсь с чашечкой какаочая, завернусь в плед и ненапряжно так почитаю. Хе-хе-хе, если вы взяли «Сожжённые земли. Лишний» Анны Щучкиной, то вы знатно промахнулись.
Не, я не про смерти героев – они безусловно будут. Напряжение придет откуда не ждали – фэнтези книга заставить вас ДУМАТЬ.
Если честно, то уровень интриг в этой вселенной примерно такой, что Петир Бейлиш нервно курит,...
Что мы ждем, открывая художественную литературу, особенно, фэнтези? Ой сейчас расслаблюсь с чашечкой какаочая, завернусь в плед и ненапряжно так почитаю. Хе-хе-хе, если вы взяли «Сожжённые земли. Лишний» Анны Щучкиной, то вы знатно промахнулись.
Не, я не про смерти героев – они безусловно будут. Напряжение придет откуда не ждали – фэнтези книга заставить вас ДУМАТЬ.
Если честно, то уровень интриг в этой вселенной примерно такой, что Петир Бейлиш нервно курит, оглядывая всех участников. Трехуровневый заговор, и это только то, что смогла посчитать я.
Вас ожидает: либо постоянно возвращаться назад, перечитывая то отдельные места, то начала всех глав; записывание всех странных и сложных моментов, когда на них натыкаетесь; куча вопросов, ответы на которые обещают быть в следующих книгах.
Это, конечно, сильный ход – заинтриговать так, чтобы читатель, особенно ОКРщик, стал твоим на весь цикл.
Вселенная книги имеет сложное мироустройство: большое количество существ всех мастей, разные виды драконов, каждый из которых обладает своими свойствами и магией, сложные отношения между дитто, драконами, фарффлами; толпа всяких наследных и не очень людей, которые связаны с миром, играют какие-то свои политические роли, но живут при этом в обычном мире до какого-то времени и только потом отправляются в Таррвании. В общем, очень разветвленное мироустройство, поэтому требуется детализация. А ее не будет в этой книге.
Собираешь просто по крупицам те немногие данные, что есть. Чтение книги начинает походить на сбор головоломки. Карта мира на форзаце не особенно помогла, если честно.
«Хроники Таррвании», которые читал главный герой, нам бы тоже очень пригодились ??
??ДРАКОНЫ, КАДЕТЫ
Я просто не могу пройти мимо и не заменить переклички с «Четвертым крылом». Почему они есть и так много - вероятно обе авторки вдохновлялись неким общим источником.
Итак, общие черты миров Четвертого крыла – Сожженных земель:
?? Связь всадника с драконами – связь дитто с драконами
?? Академия Басгиат – Крепость Бастария
?? Обучение кадетов длится 3 года
?? Деление кадетов по функционалу, в том числе есть воинствующие и фиксирующие историю кадеты
?? Разная по виду магия у людей (не по стихиям, а просто рандомная), связанных с драконами
?? Управление тенями – управление туманом
?? Оформление глав: цитата из внутривселенских источников в начале каждой + хвост дракона.
Может и еще связи есть, которые я не увидела. Ну и главные герои обеих книг, оказались не там, где планировали, а так же что находящиеся у власти люди – такие себе. Но это, скорее просто общий троп.
В остальном же, истории самостоятельные. Так получилось, что я несколько недель назад читала ЧК и соответственно, связь слишком бросается в глаза.
Зато что отличается – так это в ЧК все разжевано и подано в рот, что касается и момента интриги, так и самого мироустройства.
??Сюжет VS Текст
Если честно, за всеми попытками осознать, что вообще происходит (так себя, видимо, чувствует Александр в книге), ты не очень успеваешь разглядеть художественную составляющую. Но, если честно, ее не очень много. Описания все к месту: они хоть немного помогают понять как и что; например, где стоит крепость и как она устроена. Интересно описаны монстры, правда, одни больше других. Визуализация главных героев – тут спасибо за иллюстрации - с ними понятнее, потому что если смотреть в книгу, то описание даже самого Александра – довольно скромное. Белые волосы, голубые глаза, и, в общем-то, все.
Понравилось, что главы идут от лица разных персонажей, правда, после пролога, не от лица Александра идет аж только 12 глава! До этого момента не очень читатель понимает, что главы будут от других людей.
Читается текст невероятно легко, на мой взгляд, потому что здесь больше про сюжет, чем художественность, поэтому слова подобраны простые, понятные, нет богатого описания эмоций и чувств (как, например, у «Цветка из огня Тиамат»), зато очень сложно выдуманные чудовища, внешность, мир и т.д.
Очень часто встречаются растя-я-я-я-ягивания слов. В какой-то момент поэтому перестаешь в голове пытаться тянуть или акцентировать слово. Зато очень понравился текст от монстр-бабки, которая шепелявила. Получилось, что у этой бабки история и характер богаче, чем у некоторых из основных героев.
Лично мне текст не был кинематографичным. Тут вместо картинки в голове вопросы были – ой а это кто, а это что, а-а-а, что происходит??
Книга небольшая по объему, вот и не хватило место для раскрытия героев, пока большинство в моем понимании – плоские. Никто не успел глобально поменяться за книгу, даже Александр, только кажется, что он изменился. Он просто перестал воспринимать этот мир как временное явление и стал вести себя так же, как он вел и в детском доме, о чем упоминается в тексте. Поэтому, когда умирают некоторые персонажи, то глубоко отклика еще нет. Как говорится, ну умер и умер.
Зато сюжет лихой, сложный, многоуровневый, концовка книги приятно удивила, я ждала немного другого, так что прям спасибо Анне за искреннее удивление. Политические интриги – штука не простая, особенно, если потом в конце-концов все сходится.
Останется много вопросов после прочтения. Если книгу рассматривать как самостоятельное произведение, без продолжения – это какой-то трейлер к фильму. Чисто затравка, ты понимаешь, что интересно, но ничего непонятно. Поэтому рекомендую книгу, но с оговорками: придется много думать, придется делать много заметок, придется подсесть на цикл.
Длиннопост большой любви и горстки душных придирок к прекрасной книге авторства очаровательной Рыси.
Книга VS Игра
Я прошла новеллу, и за стат огня, и меча, так и за ВСЕХ фаворитов, играя в параллели на нескольких телефонах. А это значит, что мир ЦИОТ мне хорошо знаком.
Бонус для тех, кто играл – книга хоть и близка к новелле по многим сюжетным точкам, но вообще не один-в-один, поэтому читать интересно.
В свою очередь, мне показалось, что в книге довольно мало уделено времени и...
Книга VS Игра
Я прошла новеллу, и за стат огня, и меча, так и за ВСЕХ фаворитов, играя в параллели на нескольких телефонах. А это значит, что мир ЦИОТ мне хорошо знаком.
Бонус для тех, кто играл – книга хоть и близка к новелле по многим сюжетным точкам, но вообще не один-в-один, поэтому читать интересно.
В свою очередь, мне показалось, что в книге довольно мало уделено времени и самой вселенной, ее образованию, особенностям, тонкостям. Хорошо раскрыта тема кто правит, как, их мотивация, и так по мелочи – сколько пальцев прикладывать до при встрече с разными магами.
Урса смогла сделать так, что одна и та же история одинаково хорошо существует и в мире новеллы – где важно переодеваться, делать выборы, действия; так и в книге, где героиня все выборы уже сделала (хе-хе, в первых главах книги прям кучу не алмазных выборов делает Никель), ты начинаешь ее чувствовать только сильнее и ближе.
Авторский слог
Поистине – волшебный. В книге автор смогла раскрыться на полную мощь и ощущения от прочтения – непередаваемые. Во-первых, я в восторге от подачи мыслей, потому что я сама мыслю таким же образом, так же строю предложения. Это сближает с автором. Во-вторых, ее способ описывать эмоции, чувства – он жизненный. Вы не увидите в тексте «она почувствовала обиду», о нет! Там сразу: металлические обручи давящие на грудь, задыхающееся горло, полное отсутствие слов и всякое такое. Читаешь – и физически чувствуешь то же, что и героиня.
При километровых описаниях эмоций, подробного плана леса (тут тоже смеялась, для душнил, что рисовать лес начнёт), до мелких подробностей внешности духов, текст не чувствуется перегруженным. Как легкий ручеек он игриво мчит по гальке своими прозрачными водами и уносит нас вперед.
Читается быстро, от главы к главе, хотя, между прочим, они конские (всего 18 глав + эпилог, там где у других по 39-40!).
Сам стиль, на мой взгляд, очень воздушный, не только потому что быстро заходит, но и потому что не душит тебя чем-то лишним, и книгу откладываешь только, когда вываливаются глаза, а не потому, сам устал или надоело.
В сложном, непонятного времени древнем мире, где властвует магия и живут аннунаки, автор умудряется оставаться ЖИЗНЕННОЙ. Герои нормально разговаривают, как живые; ведут себя как адекватные люди, и когда выясняются чьи-то тайны, то никто не устраивает истерик, расставаний или разговоров в стиле «я больше не могу тебе доверять». Поели, поспали, немного посидели с недовольной моськой – и пошли к цели дальше. Лахаму тебя дери, как тут все логично и это великолепно. Ни от каких действий или слов героев не хочется плеваться.
Отдельное маленькое спасибо за скромные попытки внедрить черный юморок, которого все жутко чураются. Но чувствуется, что автор тоже чуть-чуть за него как бы извиняется, потому что кроме Никкаль с этого никто не ржет, во-вторых, с обязательных приписок «черно пошутила». А помимо этого, в книге просто много приятного юмора, без ощущения, что это шутки малолетних.
А еще я оставляла мемас, потому что Никки постоянно спит, я думаю, что Урса сильно не досыпала в процессе работы над книгой.
Кстати, герои еще норм жрут в повести, так что можно поварскую книгу сразу выпускать. Говядина по-урски.
А еще никто не переодевается все произведение, хотя, казалось бы, по новелле писано (в отличие от принцев льда…).
Интересная особенность авторского слога еще и в том, что он рисует в голове не видеоряд, а аниме. Наверно, это происходит за счет мелочей: прическа Сина, легкая неловкость Никалль, ее какие-то милые ужимки.
Герои
Их немного, зато какие. У персонажей красивые глаза и души, никаких описаний кубиков прессов и мощных членов (спасибо!).
Чувствуется любовный треугольник, но без привкуса шл*хашества – как в Сумерках, или в других новеллах.
Мотивация, поведение – все по делу, мне все показалось логичным.
Мне лично масштаба не хватило. История ламповая, уютная, волшебный мир, в котором можно потеряться на пару вечеров. Будут еще книги, но все равно эта история достойна бОльшего раскрытия. Хорошо, что есть новелла как дополнение к книге (или наоборот, все от ваших предпочтений зависит), но рады будем еще и доп. главам, какому-то еще материалу, может как книги из этой вселенной и подобное.
Собственно, это и всё, к чему удалось придраться, с учетом того, что бОльшая часть не к автору вопросы, то однозначно могу рекомендовать эту книгу для тех, кто любит:
- легкий текучий слог, наполненный эмоциями и чувствами;
- тонкие любовные линии без абьюза и сверхстрастей;
- жизненные диалоги и хороший юмор;
- тем, кому интересна шумерская мифология;
- фанатам аниме, я думаю они почувствуют эти вайбы.
Не знаете, что почитать?