Лучшие рецензии автора | Рейтинг |
Кикимора из фитнес-центра: рассказы | +2 |
Дюжина лазеек | +1 |
Невеста из Холмов | 0 |
Забери мою жизнь | 0 |
Куклолов | 0 |
Что отличает это произведение от книг в данном жанре приключенческого фэнтези с любовной линией?
1. Продуманная магия мира. Автор не стал придумывать расы, а взял не очень популярную расу ши из кельтских легенд. И главная героиня – из мира далеких от нас фей. Они – часть природы. У них нет письменности, а есть родовая память, они читают эмоции и общаются через растительные орнаменты, венки и сплетенные из них послания.. Вторая раса – люди. В центре внимания маги, обучающиеся в академии. Они...
1. Продуманная магия мира. Автор не стал придумывать расы, а взял не очень популярную расу ши из кельтских легенд. И главная героиня – из мира далеких от нас фей. Они – часть природы. У них нет письменности, а есть родовая память, они читают эмоции и общаются через растительные орнаменты, венки и сплетенные из них послания.. Вторая раса – люди. В центре внимания маги, обучающиеся в академии. Они познают источники внутренней и внешней магии, учатся работать с артефактами и книгами, заклинаниями и другими древними источниками. Ши воспринимают как врагов, но в книге тому дается логичное объяснение.
Два мира логичны и прописаны не наметками, а так, будто авторы жили внутри своей книги. Она явно написана не наспех.
2. Отсутствие навязчивой любовной линии, когда вся интрига крутится вокруг банального «хочу бабу, хочу мужика». Тут красивая история любви, во многом жертвенная. Она завязалась внезапно, но кажется, что много веков назад. В книге нет навязших в зубах «истинных пар», «единственная на века». Чувства показаны глубоко и достоверно, искренние герои самоотверженно любят, проходят через преграды, смертельные опасности.
3. Детективная линия, на которой держится сюжет. Героиня ищет одно, а находит такой клубок интриг и лжи, с которым в одиночку не справиться.
4. Отлично созданные второстепенные герои. Они не мебелью стоят, как обычные студенты академии, а выполняют свое предназначение. Кто-то помогает расследовать убийство, кто-то спасает героиню, кто-то путается под ногами и веселит всех. Страшно понравился находчивый серийный маньяк и бестолковый студент с кличкой Полведра.
5. Богатый язык. Описания великолепные, сочные, стихи в книге хороши и уместны. Кульминация не разочаровывает, любовные сцены не заставляют хихикать в кулачок. Юмор тонкий. Он проявляется в поступках героев, в прозвищах, которые появляются из-за этого, в отношениях молодежи.
Книга читалась легко, повествование было неспешным и даже уютным. И хотя чувствовалась какая-то тайна у главного героя (помимо той, что стала сразу очевидной читателю), казалось, что ничего плохого с героями не случится.
Но разве в любви бывает все просто? Сначала история Летти и Ларниса кажется такой милой и безмятежной. Потом оказывается, что он не совсем тот, кем кажется, а потом… Потом сюжет начинает выдавать кульбиты.
Несмотря на то, что мир книги – добрый мир Академии Кристалл, в нем...
Но разве в любви бывает все просто? Сначала история Летти и Ларниса кажется такой милой и безмятежной. Потом оказывается, что он не совсем тот, кем кажется, а потом… Потом сюжет начинает выдавать кульбиты.
Несмотря на то, что мир книги – добрый мир Академии Кристалл, в нем случаются и неожиданности, пугающие и опасные истории.
Летти – сирота, она натерпелась у тетки много несправедливости и обид, но и в Академии ей не легко. Летти нуждается в деньгах, но больше всего ей нужно найти свое место среди студентов и студенток различных рас и факультетов. Но сначала она находит свою настоящую любовь, наивно думая, что не встретит на своем пути никаких препятствий.
Ларнис – герой с секретом. Он не помнит о себе ничего, ему точно память отшибло. Даже свое имя он забыл. Но при этом показывает уникальные волшебные способности, удивляет даже маститых профессоров.
Некромантия – это интересная наука, как ни странно, в «академке» Анны Платуновой мы не встретим общих упоминаний о волшебных чарах. Точно сама автор училась на странном факультете. Мир проработан, как и учебные дисциплины. Быть дознавателем, допрашивающим мертвецов – это очень интересная профессия, и читатель видит весь процесс постижения наук Летицией.
Несмотря на то, что мир книги – добрый мир Академии Кристалл, в нем случаются и неожиданности, пугающие и опасные истории.
Главная тайна сюжета вас удивит и покорит, но при этом общая атмосфера книги не испортится. Герои так и будут верны своему чувству, и это самое ценное в книге.
В процессе чтения меня не покидало ощущение, что я хожу по зимнему городу. Слякотному, туманному, по тротуарам, слегка присыпанным снежной крупкой, которая тут же тает. Независимо от того, когда происходили события книги, я ходила по этому городу и искала выхода из него.
На все происходящее в «Куклолове» я смотрела со стороны, как смотрят кукольный спектакль провинциального театра. Я не вовлекалась в сюжет, не сопереживала героям. Не просила судьбу быть с ними помягче, не пыталась выкрикнуть...
На все происходящее в «Куклолове» я смотрела со стороны, как смотрят кукольный спектакль провинциального театра. Я не вовлекалась в сюжет, не сопереживала героям. Не просила судьбу быть с ними помягче, не пыталась выкрикнуть из зрительного зала совет. Включили верхний свет, я вышла в фойе, а там пахнет попкорном и следы слякоти на потрескавшейся плитке.
Вначале «Куклолова» была история мальчика, потерявшего семью и жизненные ориентиры, в середине книги появилась история юноши, который медленно сходит с ума, подхватывая семейное безумие. В конце это была история уставшего читателя.
Книга наверняка понравится любителям психологизма в литературе, историй с налетом мистики. Она придется по душе тем, кто любит мрачные рассказы о тайнах прошлого и человеческой души. Роман написан красивым, мощным литературным языком, описания чувств и ощущений главного героя достоверны. Отдельные сцены очень кинематографичны: бытовые сцены в общежитии, сцена в поезде по пути в Москву, сцена борьбы со старухой за артефакт. Вторая часть книги читается быстрее и динамичнее написана, что объясняется появлением у героя цели и сменой событий на пути к их достижению.
В чем магистральная идея книги, мне уловить не удалось. И тёмная история деградации человека всё еще не отпускает меня, возможно когда-то я отвечу на этот вопрос для себя. Почему люди сходят с ума? Почему вместо реального мира их манит надуманный, мишурный, искусственный?
Книга привлекла мое внимание в связи с ее победой на читательском голосовании сайта ЛивЛиб в 2023 году. Она обошла моих фаворитов, и я решила: «Надо прочитать!»
Что же привлекает читательниц в романе? (я полагаю, что книга для женской аудитории, а не для мужской). Во-первых, жанр. Романтическое фэнтези с попаданкой в чужой волшебный мир, академка. Во-вторых, главная героиня, которая не унывает, хотя оказалась в весьма неприятной ситуации. Она – фамильяр, а это хуже раба. В третьих, главный...
Что же привлекает читательниц в романе? (я полагаю, что книга для женской аудитории, а не для мужской). Во-первых, жанр. Романтическое фэнтези с попаданкой в чужой волшебный мир, академка. Во-вторых, главная героиня, которая не унывает, хотя оказалась в весьма неприятной ситуации. Она – фамильяр, а это хуже раба. В третьих, главный герой. Он такой весь исключительный, последняя надежда для всех, красив как бог, благороден и холоден. Но только с виду и только на первых страницах. У него есть грустная история любви в прошлом, предательство и множество тайн. И он вынужден спасать вселенную. В-четвертых, яркая любовная линия таких разных героев. В-пятых, сверхзадача по спасению мира, которую решают герои сообща.
Все, что нужно для бестселлера.
Центральный конфликт книги в том, что ненормальные отношения мага (хозяина) и фамильяра (слуги, раба, помощника и прежде всего не человека, а животного) должны стать нормальными. И они такими в итоге становятся. Героиня уже не хочет разорвать магическую связь.
Второстепенных персонажей тут много, и вы обязательно полюбите кого-то из них. Конечно, самый яркий из них Борис Отченаш (вот такая смешная фамилия). Он не тянет на антагониста, но воплощает ряд его функционала. И хотя он такой же землянин, как и Вилка (главная героиня), и хотя он привлекает ее внимание не меньше, чем Артур, все-таки, не достоин он девушки с Земли.
Отличная книга. Эта история из книги является продолжением романа «Требуется жених. Людей просьба не беспокоить!", но читается самостоятельно, так как в центре внимания – повзрослевшая дочка главной героини первой части. Родители в книге появляются ненавязчивым фоном.
Действие происходит в магическом мире, населенным разными расами, живущими в мире, большая часть истории протекает в магической академии Кристалл, о которой Анна Платунова написала другие книги.
Также, как и первая книга...
Действие происходит в магическом мире, населенным разными расами, живущими в мире, большая часть истории протекает в магической академии Кристалл, о которой Анна Платунова написала другие книги.
Также, как и первая книга из серии, этот роман начинается с поездки. Только теперь девушка убегает из дома, как и ее мама, от проблем. Проблемы большей части надуманные, ей хочется стать магичкой, найти свой путь в этом мире, а излишняя родительская опека мешает. Девушка ведет дневник, и обо всем мы узнаем с его страниц. Это живое, легкое юмористическое повествование о буднях в академии, подработках, первой любви и первых открытиях. На наших глазах героиня взрослеет, уже не так категорично судит о расах, борется со своими страхами и находит новых друзей.
Конечно, мы сразу видим и загадочного Рона и понимаем, что этот дракон станет для героини объектом внимания. Красавчик, упрямец и гордец. Сюжет сталкивает их вместе, и почти всегда Рон проявляет себя как заботливый и благородный герой, а вот героиня уступает ему. Она эмоциональна, предвзята, немного взбалмошна. Но это не мешает читателю ее любить, ведь она чистая и непосредственная, верит в идеалы и стремится к справедливости, не кичится происхождением и не чурается работы и бытовых трудностей.
Героине суждено носить зеленый плащ целителя, хотя она мечтала о другом факультете.
Но также героине суждено понять, что не все сбывается, как хочется, хотя в итоге судьбе лучше знать, что именно нужно для счастья.
Язык книги простой, не перегруженный, читается легко, оставляет улыбку.
Книга читается легко, героиня Аня вызывает сочувствие. Сирота, нелюбимый ребенок. Поступает в ПТУ, живет в общежитии. Всей радости - Васька, которого она держит во фрэндзоне. И тут появляется принц на мотоцикле, вернее - король мотоциклов. И закручивается любовная история. Все идет по бурному сценарию, и девочка оттаивает, открывает в себе женщину. Но быть женщиной - быть уязвимой, тем более, если ты в компании "плохого мальчика". Книга написана простенько и довольно предсказуемо, мне...
«Дюжина лазеек» - это легкое чтение. Оно не претендует на глубину и особенную фантазию, призвано развлечь и отвлечь. Поначалу так и было, я окунулась в веселую историю адвоката Анны Орловой, оказывающей помощь гномам, драконам, эльфам, призракам и еще куче разных существ. Постепенно книга стала распадаться на фрагменты: один рассказ сменял другой, и хотя каждый из них был довольно динамичный, общего сюжета я не увидела. Потом этот сюжет стал вырисовываться, и я испытала разочарование. Это...
В общем, постельные переживания меня вообще не увлекли, и я быстро потеряла интерес к книге.
Главная героиня не вызвала у меня приязни. Мне нравится ее профессиональная чуйка, хитрость и изобретательность. А так-то... неприятная дамочка. Манипулирует мужиками, не гнушается использовать людей.
Как сборник рассказов она смотрелась бы куда лучше.
Каждая история довольно веселая, но вот чего-то сногсшибательного и запоминающегося там тоже не было. У меня вообще не было ощущения, что я покинула реальный мир адвокатской конторы в каком-нибудь провинциальном городе, и оказалась в фэнтезийном мире. Автор над миром не очень-то трудилась, и фантастический элемент там выглядит «притянутым за уши».
Мир книги – это мир после Рагнарека, и некоторые термины взяты из скандинавской мифологии, но география, устройство городов, взаимоотношения в них, жизнь людей и других рас – это обычный Урюпинск. Орки там похожи на наших чеченцев, драконы на гопников, хель на простого интроверта. Если заменить магические расы на обычных людей – никакой разницы вообще не будет. Лишь в нескольких рассказах присутствует каая-никакая магия, и от этого грустно.
Совершенно не ясно, почему в Скандинавии действуют Орлова, Ярешин, Виноградов, Медведев, Мышкина. Для чего взяты элементы чужого мира?
Язык книги простой, даже примитивный. Я не смогла представить себе внешность героини и мир, в котором она живет, он отчетливо напоминал мне мой мир. Даже срок адвокатской стажировки там два года, ну не смех ли?
Юмор вытекает из ситуаций, тут автору я аплодирую. Юридическую кухню и психологию клиентов она знает отлично, очень наблюдательна и точна в характеристиках.
В общем и целом, для отдыха книга весьма подходит.
***
Приведу несколько цитат, которые мне особенно пришлись по душе.
" З?аете, как говорят? Безопасный секс – это секс в присутствии адвоката."
" - Призрак не был зарегистрирован по месту посмертного пребывания, о чем свидетельствует справка из паспортного стола и домовая книга"
– Укуренная, что ли?..
– Влюбленная, - поправила я. – Кажется.
– А-а-а, - просветлел лицом прохожий. - Ну, это бывает. Вы держитесь, ага?
Я хмыкнула и развеселилась. Как-то подозрительно это напоминало соболезнования!
Ох уж эти клиенты, полагающие, что справедливость должна восторжествовать сама собой, неким волшебным образом! Только кошки сами cобой родятся да сорняки растут. А торжество справедливости требует таких усилий, что куда там самому капризному тепличному цветку.
Эта история написана в жанре мистики. В ней есть трагичная любовная линия, непростые братские взаимоотношения, власть Смерти, изменения героев и ... маловато смысла и плохая редактура.
Есть два героя: русалка Марга и некий Макс, которые являются прислужниками Смерти и решают в один прекрасный момент противостоять её жестокой воле.
Книгу прочла быстро, но желанного удовольствия от чтения я не получила, потому что мои вопросы к сюжету и миру остались без ответа.
Начнем с мира. Зачем Смерти...
Есть два героя: русалка Марга и некий Макс, которые являются прислужниками Смерти и решают в один прекрасный момент противостоять её жестокой воле.
Книгу прочла быстро, но желанного удовольствия от чтения я не получила, потому что мои вопросы к сюжету и миру остались без ответа.
Начнем с мира. Зачем Смерти посредники? Что мешает ей делать работу самой? Как быть с войнами и убийствами, кто тогда приносит души.
В каком времени все происходит? Если теперь, то история с русалками, топящими корабли, выглядит старинным артефактом, не вяжется она с остальным контекстом. Например, Амин, купивший место на корабле, плывущий к маме в Америку, просто милый мальчик и не более. Кто он? И что за корабль? Посмотрите вокруг, как эти мигранты плывут в "землю обетованную", совсем не так, как Амин. Эта история кажется притянутой из 19 века в современный мир.
Почему Смерть так глупа, что очевидный факт любви Макса к девушке из больницы становится для нее не только удивительным открытием, но и очень обидным обстоятельством. Почему Смерть воспринимает это чувство Макса как предательство? Она не требовала от приспешников любви и сама разрешила Максу продлить дни девушки.
Почему в этом мире есть черти, но нет ангелов? Это христианский мир или религия не имеет тут значения? Почему все другие философские концепции отброшены, а есть только однобокое европейское понимание образа смерти? Ведь смерть - универсальное явление, и вот так его плоско раскрывать... Ну, я как читатель не слишком довольна.
Сюжет довольно простой, плоский и линейный. Но читается легко. Хотя я не была увлечена чтением, так как не поверила мотивации Макса и Магры. За шестьсот лет впервые влюбиться? В остальное время он спал? А Магра - она даже не влюбилась, а пожалела юного мигранта. С чего бы? Наверное, это нужно было автору. Но для читателей, которые любят сентиментальные истории книгу рекомендую. Там есть над чем поплакать.
О редактуре. Приведу только несколько ляпов:
1) "Я видел, как желваки заиграли на его скулах" - это новости анатомии.
2) "вместо изгиба тонких губ появились огромные острые зубы". Всё? Губ теперь нет, только зубы?
3) "В его взгляде русалка заметила только слабую тень отчаяния." Так-то у голодного на острове все ок, а отчаяния лишь тень. И как только разглядела?
Некоторые читатели бесятся от опечаток и пропущенных запятых. Я - нет. Но вот небрежный стиль, слабый словарный запас и отсутствие чувства слова - вот что меня печалит.
Вместе с тем - это было полезно. Читать книгу, которая многим нравится, весьма поучительно.
Боевая магия - дело уточненных девушек. Именно они и спасут этот прогнивший мир... При условии, если есть где-то огненный мужчина, способный удержать жизнь хрупкой некромансерки в надежных руках.
Главная героиня - нежная, но сильная. Не сдается под ударами судьбы. Служит смерти и ей же противостоит. Совершает подвиги и не считает себя крутой. Ее подруга только с виду полная противоположность. На самом деле - они боевая команда, способная справиться с упырем, василиском, ликантропом и любой...
Главная героиня - нежная, но сильная. Не сдается под ударами судьбы. Служит смерти и ей же противостоит. Совершает подвиги и не считает себя крутой. Ее подруга только с виду полная противоположность. На самом деле - они боевая команда, способная справиться с упырем, василиском, ликантропом и любой нечистью. Написано легко, бойко, повествование увлекает!
Спасибо за книгу. Прочла с удовольствием. Многое понравилось. Хотя не поклонник фантастики понравился рассказ "Черви козыри у нас". А в остальном все жизненно, современно и немного грустно. Желаю дальнейших творческих успехов!
Эльвира Роганкова,г. Санкт-Петербург
Очень рада, что купила эту книжку. В моем детстве юмор был сухой и понятный скорее взрослым, чем детям. Эта книга написана автором, который явно знает, как рассмешить. Несмотря на то, что указано "страшилки", эти рассказы смешные и как говорится "прикольные". Учителя и взрослые в целом тут как в "Ералаше" - то вампиры, то кикиморы, то инопланетяне. А дети попадают в странные и веселые передряги. Такие истории можно под одеялом друг другу рассказывать и с фонариком...
Не знаете, что почитать?