Лучшие рецензии автора | Рейтинг |
Ждите неожиданного | +11 |
Вермер и делфтская школа | +7 |
Самоучитель современного итальянского языка | +6 |
Дар Шаванахолы. История, рассказанная сэром Максом из Ехо | +2 |
Рай где-то рядом | +2 |
Прекрасная книга для дождливого осеннего дня! Лето, Волга, летящее синее небо и интересные люди вокруг. Да, люди местами загадочные и непонятные, и каждый определённо что-то скрывает, героине предстоит с их загадками разобраться, а заодно избавиться от теней собственного прошлого.
А какая у Устиновой потрясающая Розалия Карловна получилась! И Лена! И Герцог Веллингтон Первый "с оленьими глазами"! Нет, эту книгу я не раз ещё перечитаю. Очень уютная и душевная. Спасибо Татьяне, что...
А какая у Устиновой потрясающая Розалия Карловна получилась! И Лена! И Герцог Веллингтон Первый "с оленьими глазами"! Нет, эту книгу я не раз ещё перечитаю. Очень уютная и душевная. Спасибо Татьяне, что пишет такие :)
Великолепное во всех отношениях издание, даже неожиданно для альбома такой невысокой ценовой категории.
По всем 23 художникам, работы которых приведены, дана краткая (на несколько абзацев) биографическая справка. Также дано немного информации про каждую картину: годы создания, место нахождения и центральные моменты композиции, а иногда дана и отсылка к значимой в плане истолкования картины биографической информации. Если изображён мифологический сюжет или сюжет басни, он тоже объясняется....
По всем 23 художникам, работы которых приведены, дана краткая (на несколько абзацев) биографическая справка. Также дано немного информации про каждую картину: годы создания, место нахождения и центральные моменты композиции, а иногда дана и отсылка к значимой в плане истолкования картины биографической информации. Если изображён мифологический сюжет или сюжет басни, он тоже объясняется. Написано хорошо.
Например: "Сад земных наслаждений" Триптих 1500-1510. Прадо, Мадрид. Этот знаменитый триптих Босха - пример распространённого в Нидерландах типа нравоучительной картины. В левой части картины художник изобразил рай с сотворением Евы: именно здесь и тогда возник грех, охватывающий всё человечество. Последствия первородного греха показаны в центральной части, а правую створку занимает изображение ада, где грешникам воздаётся наказание. В самый центр художник помещает источник молодости, наполненный эликсиром жизни, вокруг него водят хоровод разнообразные персонажи, олицетворяющие страсти и пороки. Пространство картины тесно заполнено необычными антропо- и зооморфными существами, демонический облик которых и есть наказание за их противоестественный, греховный образ жизни."
Или: Якоб Йорданс. Бобовый король. Ок. 1640. Лувр, париж. Художник запечатлел старинный фламандский праздник, сохранившийся до наших дней, который отмечают 6 января в день Благодарения. Тот, кому доставался кусок пирога с запечённым в него бобом, выбирался королём праздника. На короля надевали бумажную корону, он становился повелителем вечера и назначал себе придворных. Жизнерадостные фламандские бюргеры едва умещаются в тесном пространстве холста, заполненного грузными, пластически выполненными фигурами. Стол ломится от яств и вин, все собравшиеся пьют за короля, чьё лоснящееся лицо расплывается в добродушной пьяной ухмылке. /.../
В плане цветопередачи, а это - камень преткновения всех отечественных изданий по искусству, - один из лучших современных альбомов. Довелось видеть многие оригиналы - похоже. Некоторые изображения немного "уходят" в жёлтый, но, повторюсь, этот альбом всё равно остаётся одним из лучших по цветопередаче.
Помимо того, что размер страниц немаленький, некоторые интересные фрагменты картин даны увеличено - на отдельную страницу или даже разворот.
Единственный небольшой минус - названия музеев, гле храняться картины, даны не совсем точно. Например, Королевский музей в Амстердаме (обычно его название приводится и вовсе без перевода - Рийксмузеум) почему-то упорно именуется Государственным музеем. Что такое Музей изобразительных искусств в Генте тоже не вполне ясно - Там есть музей изящных искусств (подразумевается именно он), а также музей современного искусства и музей декоративного искусства. Можно запутаться. С другой стороны, вряд ли кто-то альбом подобного объёма возьмёт с собой в поход по европейским музеям для помощи в ориентировании на местности :) В общем это, конечно, мелочи. А альбом отличный.
Тут только хвалебные отзывы, а мне альбом не понравился. Картины и подобраны, и расположены удачно, вообще альбом был бы очень хорош для краткого ознакомления с фламандской живописью, если бы не качество цветопередачи. Печать сама по себе тоже хорошая, но мне довелось значительную часть из попавших в альбом картин видеть в оригинале, и скажу прямо - узнать картину можно не всегда. Я понимаю, что человек, ответственный за выпуск, вряд ли был издательством командирован в Эрмитаж, немецкие и...
Также хочу присоединиться к общему недоумению: почему Вермер, а не Вермеер?!
Не очень довольна этим учебником. В плане грамматики всё достаточно подробно изложено, но для самостоятельного обучения где-то начиная с середины учебник уже пригоден мало. Кроме того, в нём много неточностей, относящихся именно к редактуре/составлению, что просто крайне неприятно. Так, перевод новых слов в текстах иногда пропускается, зато страниц через 30 можно увидеть то же слово, но с переводом, как новое. Об исключениях из правил, рассматреваемых в начале учебника, можно узнать только...
Подробнее о том, каким языком написан учебник где-то с двухсотой страницы. Цитирую первое попавшееся (15 урок): "Формы косвенных дополнений третьего лица сливаются с формами прямых дополнений. При этом, независимо от лица и числа косвенного дополнения, оно приобретает форму glie, к которой прибавляется прямое дополнение. Как вы уже знаете, дополнения, выраженные безударными формами личных местоимений, предшествуют глаголу в личной форме, но следуют за ним, если глагол стоит в форме инфинитива или деепричастия..." Это нормально воспринимается, если Вы, скажем, филолог. В этом можно разобраться за какое-то время, если Вы не филолог. Но этот язык неприемлем для книги с названием "самоучитель". Мне есть с чем сравнивать, так как это уже пятый изучаемый язык, и учебники попадались самые разнообразные...
Суммируя вышесказанное, учебник пригоден условно :(
Прекрасная книга, как в старые добрые времена! Очень много юмора, даже больше, чем обычно, есть даже нечто вроде сборника анекдотов из жизни Великих Магистров. И вообще много замечательных цитат. "Человека, в чьём подвале резвится компания мёртвых библиотекарей, ничем не проймёшь!"
Это - история, рассказанная сэром Максом из Ехо в сложный период его жизни. Любимая девушка пропала навсегда, превратившись в приведение, и вообще... жизнь не удалась. И, как всегда, когда Макс грустит,...
Это - история, рассказанная сэром Максом из Ехо в сложный период его жизни. Любимая девушка пропала навсегда, превратившись в приведение, и вообще... жизнь не удалась. И, как всегда, когда Макс грустит, жизнь даёт понять, сколько же в мире удивительных и захватывающих неизведанных вещей.
Замечательная, очень удобная книга. Много информации, мини-карт, советов, как и куда добраться. Рассказано в общем о всей стране, не только о крупных городах, и это замечательно. Из минусов - нашли в картах несколько ошибок, неправильно обозначены шифры поездов (sprinter оказался поездом со всеми остановками, например). Но это не особо затруднило жизнь, на месте со всем разобрались.
Прекрасная книга в духе писательницы, но, скажу сразу, до настоящего шедевра - "Жареных зелёных помидоров" - не дотягивает. Главная героиня попадает на тот свет, где встречается с Творцом, предстающим в интересном образе, сестрой и старыми знакомыми. Но на земле у неё осталась куча незаконченных дел, из-за чего уход Элнер омрачился бы ещё сильнее. Её возвращают домой, и она за оставшееся ей время успевает сделать очень много для своих близких.
Очень-очень светлая книга о времени...
Очень-очень светлая книга о времени прощания.
Не знаете, что почитать?