Там, где раки поют | +106 |
На поле Фарли | +37 |
Мельмот | +36 |
И снова Оливия | +36 |
Станция на пути туда, где лучше | +32 |
Если я скажу, что эта книга очень сильная драма, это будет слишком банально, слишком избито. Я не скажу так. Тут гораздо глубже, чем просто сильная драма.
Это книга о жизни с чистого листа. Не по собственной воли. И это не когда ты дал себе обещание "новая жизнь с понедельника". Нет. Эта книга о том, как врачи вытащили с "того света" и подарили вторую жизнь. Да, теперь без рук. Я сейчас пишу это вам, а у меня в голове до сих пор не укладывается прочитанное. Именно благодаря таким книгам, появляется возможность, хоть на толику понимать как тяжело жить инвалидам.
Желанию жить (даже без рук) - можно позавидовать, силе духа - восхищаться. Они (инвалиды) такие же люди, как и мы (те, кто здоров). Они также любят, переживают, огорчаются, радуются, а может и сильнее.
И вот момент, когда я рыдала, просто навзрыд. Постельная сцена: он без рук, она с культей вместо одной ноги (девственница). Они любят друг друга, они хотят друг друга, каждый своим изуродованным телом льнется друг к другу. Он не может обнять ее, гладить ее тело, трогать пальцами ее нежную кожу. Но у него "тысяча языков". Так и любили. Нежно. Трепетно. Неопытно.
И это было описано настолько красиво и горько одновременно, что у меня даже руки дрожали.
А ещё, тут про инвалидов-спортсменов. Про их достижения и участие в спортивных соревнованиях, и про первые места. Прототипом героя является Чжэн Тао, двукратный чемпион Паралимпийских игр. И это все, что вам нужно знать о книге, чтобы взять ее и прочитать.
Очень сильно. Очень.
А вы себя хорошо вели? Не стучатся ли вам в окна черные галки? Не наблюдает ли за вами из темного угла она - Мельмот?
Легенда гласит: Мельмот обречена вечно скитаться по земле и наблюдать за людскими прегрешениями.
Я не буду писать вам о сюжете, вы можете прочитать его в аннотации (а она не врёт!). Давайте поговорим. Поговорим, как мне кажется, на очень глубокую тему - человеческие прегрешения.
Почему именно поговорим? Потому что эта книга с "двойным дном" или же книга в книге, тема в теме, кубик Рубика. Надеюсь вы поняли, что я хочу ее раскрыть вам так, как я ее прочувствовала. Хочу показать то, что прочитала между строк и подстрочно (но помните, что это лишь моё восприятие). Это произведение очень затронуло/задело/заставило задуматься о том, что обычно мы пытаемся не вспоминать.
Естественно, все мы не без греха (разница только в масштабах, последствиях и восприятии). Все мы совершаем плохие поступки или становимся свидетелями чего-то страшного, но порой ввиду своей трусости или безразличия, умалчиваем об этом.
Ты умолчал, а возможно именно этим сломал другому жизнь. А потом живём с этим годами. И опять же, кто-то спокойной, а кто-то изводит себя, выжигает душу, ищет себе наказание.
Для меня эта книга как разговор с собой и возможность взглянуть на свои поступки со стороны (конечно, я ничего такого, как главные герои, даже близко не делала), но все же есть то, что совершать было не нужно. А ещё она о признании своей вины в каких-то поступках, о прощении. И опять же, если ты простил себя, трусость ли это? Можно ли прощать себя за проступки? А если наказывать, то как?
И где градация этих поступков? Почему она у всех разная? Почему то, что для меня плохо, для другого это норма, или наоборот?
Поняли уже, да, что слишком много вопросов возникает после ее прочтения (по крайней мере у меня так). Тут можно философствовать, размышлять и ворочать мысли в голове бесконечно. Поэтому я закончу идеальной фразой из текста: "нам самим нужно взять на себя роль Мельмот: видеть то, что необходимо видеть, и становиться свидетелями тому, чего забывать нельзя."
Так собаку захотелось!
Перед вами книга "Сны о Чуне" и судя по обложке, там должно быть о собаке. Забудьте про обложку, забудьте про собаку и наслаждайтесь поистине душевными историями.
Нет, о собаке таксе (Чуне) там тоже будет. А ещё будет (неожиданно!) - о Тургеневе, Бунине, Бродском, Ахматовой, Мерлин Монро, Моэме, Чехове, да ещё много о ком. Спросите, что их объединяет? Собаки, конечно же!
А что будет о них? Интересные факты, моменты из жизни, зарисовки, фрагменты. И все это так гармонично в тексте (отсылки/упоминания о них), читаешь и на душе тепло, и на душе светло. Временами и грустно, и смешно - все как в жизни.
Я конечно была наслышана, что книга задушевная, но не думала, что мне в ней настолько будет уютно.
Читать! А если у вас есть собака - читать обязательно!
А ещё, эта книга, можно сказать "Привет из Советского союза от Чуни и Д.Воденникова".
Можно я сначала с громким заявлением?) Ну так вот, заявляю - Джонатан Коу пополнил число любимых современных авторов. Точка.
Интеллектуальная британская проза, тонкий юмор, глубокий смысл, это лишь малая часть того, что присутствует в "Дом сна".
Это не роман, это паутина, которую Коу плетёт страницу за страницей, тонешь в ней и к середине уже не различаешь, сон это или реальность. Ну а как ещё, если он то в сон, то в реальность, то в реальность, то в сон уводит читателя.
А ближе к...
А ближе к концу, да и сам финал повергают в шок (или удивление, называете как хотите). И ты сидишь такой с мыслями - "Да ладно?? может я сплю?"
Что имеем - старинный особняк Эшдаун на берегу моря, где раньше было студенческое общежитие, а сейчас клиника по исследованию расстройств сна. Два временных промежутка. 4 главных героя. Честно сказать, все очень странные (читай ненормальные)
Первая (Сара) страдает нарколепсией (не различает сны от реальности), второй (Грегори), как мне показалось имеет сексуальные отклонения связанные со сном, третий (Роберт) до умопомрачения любит первую (мне его было прямо жаль, вы даже не представляете, что он сотворил ), четвертый (Терри) помешан на фильмах и никогда не спит.
Вот их то жизни Коу взял за основу. Сначала мы видим их студентами, потом через 12 лет они снова в Эшдауне. Прошлое - настоящее - сон, сон- настоящее - прошлое.
Все крутится вокруг их жизней, их снов, их игр с подсознанием. Тут и об одиночестве, и о снах, о проблемах сна, об одержимости, о нетрадиционной ориентации (без подробностей!), о принятии себя, о душевных переживаниях и травмах, да даже о перетрансформации себя в другого человека. Тут знаковое будет все: книги (которые они читали), музыка, места и моменты, сны, фотографии, имена. Просто когда читаете, запоминайте, это все потом будет разгадкой такого сложного ребуса жизни этих героев.
Долгое послевкусие и куча вопросов в голове вам обеспечено!
Читать!
Читать всем у кого есть дети, особенно в подростковом возрасте.
Роман начинается с того, что главный герой видит как погибает один из его детей. Согласна, чертовски больное начало. Но поверьте, это только начало. Дальше хуже. Дальше хочется помочь, остановить, закричать - "так нельзя", "остановись", "не делай"
Читать всем у кого есть дети, особенно в подростковом возрасте.
Я конечно ещё не"родитель", но понимаю, что должна быть четкая грань между любовью (родительской) и желанием обладать ребенком всецело.
Историю своей боли, своей трагедии, своей потери, рассказывает мистер Кейв от первого лица. Хотя это больше не история, а обращение к дочери, это душеизлияние, это исповедь, это то, как видел ситуацию он, как чувствовал ее, как и почему сделал то, что сделал, как хотел оберегать, но получалось разрушать.
Много самоанализа, мыслей, размышлений касательно темы "отцов и детей", из которых так и напрашивается вывод, что нельзя любить одного ребенка больше, чем другого, нельзя контролировать каждый шаг, нельзя ограничивать личное пространство и свободу общения. Надеюсь об этом понимают все. Когда это понял мистер Кейв, было уже слишком поздно.
Книга достойная внимания. она может вывернуть душу наизнанку и заставить сердце скрипеть от боли. И возможно, некоторым даст почву для размышлений
Закулисье балерин и Париж 19 века.
Вы любите балет? Я да! Меня всегда восхищают, эти невесомые девочки, которые с такой лёгкостью и грацией пархают на сцене. И одному только Богу (и им самим) известно, какой это адский труд - быть балериной.
Автор переносит читателя в Париж 19 века и максимально точно рассказывает о том времени, о людях, о нравах, о быте. Но главной темой тут будет жизнь трех сестёр: Антуанетты, Мари и Шарлотты Ван Гетем (персонажи не вымышленные). У каждой из них своя судьба, свои мечты, свои цели. Они знают, что надеяться кроме как на себя им не на кого. Работают, учатся, танцуют, мечтают об известности, считают каждый франк и су, штопают поношенную одежду и грызут кусок сахара на троих.
Книга которая одновременно шокирует своей откровенностью, заставляет сопереживать и любить этих трёх малышек.
Тут будет такое стремление к жизни, которому можно позавидовать, тут будет падение в "самый низ" и желание подняться вновь, тут будет НеДетское желание стать знаменитыми балеринами, тут будет первая любовь и разбитое сердце, тут будут взлёты и падения, тут будет ранее взросление и то, как важна поддержка близких. А ещё тут будет о том, как нельзя зарабатывать маленьким девочкам!(лично я их не сужу)
А ещё на страницах можно встретить известных всему миру Эмиля Золя и Эдгара Дэга. А также узнать историю создания знаменитой скульптуры Дэга "Маленькая четырнадцатилетняя танцовщица" прототипом которой была Мари Ван Гетем.
Это восторг!
"Он убедил нас всех, что можно навсегда остаться детьми"
Мой первый графический роман. Могу смело говорить, что книга достойна внимания как взрослого, так и ребёнка!
Я выросла на мультиках Уолта Диснея (думаю не я одна) и что уж скрывать, сейчас частенько их пересматриваю. И вы не представляете, какое колоссальное удовольствие я получила читая эти комиксы, о жизни великого создателя, создателя "мира Диснея". В этой маленькой книге уместилась вся жизнь Уолта, его брата и их семьи. Начиная с детства и до самой смерти, от первых рисунков до первых мультфильмов, от безумных идей (так всегда считал его брат Рой ) до их воплощения в жизни, от трудностей и до побед. Ну и конечно, его самое большое создание - парк "Диснейленд", который навсегда, вместе с мультфильмами, сделали его "бессмертным". Все это отражено эстетически красивыми картинками в книге "Мой брат Уолт Дисней".
А ещё очень трогательно. Я в конце не смогла не всплакнуть. Советую!
Я знаю кто убил Оливию Коллинз!
Меня редко увлекают детективы и как вы видите, я не часто их читаю. Нооо, если читаю, то это будет не про расчлененку, а про много загадок. Чтобы мозг кипел и плавился, плавился и кипел.
Итак встречайте, бомбический/ психологический детектив "Кто убил Оливию Коллинз?"
Что имеем: Ирландия, наши дни, закрытый поселок в лесу, 7 домов. В доме номер 4 находят труп женщины. И все соседи этому рады. Кто убийца, если у каждого есть мотив?
Это тот случай, когда...
Это тот случай, когда ты будешь подозревать абсолютно все 6 семей, включая детей. Детей Карл! Вы вообще такое встречали?
И вот ты как дурак (это я про себя сейчас) с каждой главой мечешься от одного к другому, с мыслями "ну все, это точно он". Аааа нет, с новой страницей новый кандидат, и ты бесконечно по кругу подозреваешь всех.
А все потому, что в каждом доме есть шкаф со "скелетами и грязным бельем"и пока идёт расследование оттуда вываливается такое!
Сказать, что я не угадала это будет слишком просто. Скажу так, я не ожидала такого развития событий и финала. Как узко я мыслю)
Чертовски хороший детектив! А что меня ещё подкупило, что будет интересно узнать не только кто убийца, но ещё и все секреты соседей, а их много! Грязных, пикантных, скандальных. Уххх!
Оторваться невозможно - Ааааттвечаюю!
Да, совсем забыла, говорят детектив по подаче похож на Агату Кристи (я сама ее не читала )
В лучших традициях виниажного романа/детектива.
Когда я вижу в аннотации "действие происходит в поместьях", на меня это действует как на котика сметанка! Удержаться не могу!
Автор не прогадала, когда в основу романа взяла события происходящие в Британии во время Второй мировой войны, (со всеми вытекающими, такими как шпионаж, разведка) добавила любовную линию (очень ненавязчиво, мне понравилось)и самое вкусное - вписала туда английское аристократическое семейство. Вот в их поместье, На поле Фарли, и развернула действие романа.
А начало, какое тут обещающее начало! май 1941 на поле обнаружен мёртвый парашютист. Кто он? Немецкий шпион или британский военный? Куда летел и какую информацию хотел передать? И кому передать? Вот это то и предстоит разгадать читателю. Ну а Боуэн в свою очередь, берет тебя за руку и устраивает незабываемую прогулку вместе с героями. Сначала ты наслаждаешься красотой поместья Фарли, через страницы чувствуешь запах цветов растущих на клумбах, пение птиц в лесу, видишь каждый ухоженный куст в саду, наблюдаешь за безупречными аристократическими манерами некоторых героев.
Очень живой, атмосферный, антуражный и реалистичный роман, который держит в напряжении от начала и до конца. Потрясающе раскрыты герои, ты им веришь и сопереживаешь, а некоторыми даже восхищаешься.
Читать! Обязательно читать!
И в конце, раскрою вам секрет, я угадала только одного "садовника"
Хочу чтобы эту книгу прочитал каждый, кто является мамой и папой.
Это малютка (126стр) от издательства вместила в себя самые острые подростковые проблемы. Две коротенькие повести, невольно возвращают тебя а твои 13-15 лет. Читаешь и вспоминаешь себя, какой была "ты" (спасибо родителям, за любовь ??) Не зря же говорят, что это самый сложный, самый болезненный возраст. И только когда тебе 13 (14-16) все кажется проблемой, кажется что мир против тебя, что кого-то любят больше чем тебя, что у одноклассников вещи моднее, что ты безответно влюблена и муки любви не дают жить и тд. В этом возрасте можно задеть за живое любой фразой, любым действием/бездействием, взглядом.
Светлана Потапова смогла так реалистично раскрыть и показать мир подростка, их чувства, переживания, желания и мысли, что хочется сказать - "спасибо", такие книги нужны.
А ещё тут будет о том, как важна поддержка родителей в любом ее проявлении. Пусть то будут слова похвалы, поцелуй перед сном, тёплые объятия или разговор "по душам".
Книга очень жизненная, с острыми углами, сгладить которые можно лишь посмотрев на ситуацию со стороны.
И цитата, которая задела за живое:
"Я думала о том, что если есть точка невозврата, то должна быть - должна! - и точка возврата!"
Пусть и у вас всегда будет точка"возврата", но не доводите до крайности.
В-Е-Л-И-К-О-Л-Е-П-Н-О
Это было великолепно ?? Любите ли вы Хэмингуэя, так как люблю его Я? Если да, то книга "Любовь и пепел" обязательна к прочтению ?? Она позволит лучше узнать его, заглянуть в "святая-святых" - личную жизнь. Правда тут освещено только 7 лет его жизни, но зато какие ?? В этот промежуток была написана одна из главных работ "По ком звонит колокол" и эти 7 лет жизни принадлежат его роковой любви - Марте Геллхорн. Охх, что это была за женщина ?? Что это была за любовь ?? Пожар чувст, который охватил их в самый разгар военных действий в Испании. Их любовь рождалась под взрывы бомб, под грохот военных вертолётов, под обстрелы и бомбежки. Их любовь не знала преград и границ, и даже факт того, что Эрнест был женат (второй раз!), не помешал им. Она стала его 3 женой.
Кто же она Марта Геллхорн? "Зайчик", как ласково называл ее он, была одной из значительных и знаменитых военных корреспондентов 20 века. Бесстрашная, преданная, красивая. Она могла свести с ума любого мужчину, но выбрала Хэмингуэя. Признаюсь, давно так не захватывала меня история любви ??
В книге встретится ещё много звездных имён, много событий того времени, которые вошли в историю.
Читается на одном дыхании и с замиранием сердца. Обожаю реальные истории любви. А тут ещё и моего любимого Хэма. Однозначно я советую к прочтению ??
Уже достаточно много прочитанных мной семейных драм, разных по тональности, поэтому я смело могу заявить, что "Станция на пути туда где лучше" отправляется в число сильных, глубоких, и тех, к которым ты постоянно возвращаешься мыслями.
После этой книги хочется благодарить Вселенную и Бога за своих родителей ?? Вообще для меня тема о неблагополучных семьях/семейных драмах одна из самых "больных". Нет, не подумайте, что это из личного опыта, у меня на самом деле любящие мама и папа, видимо поэтому я так остро к этому отношусь. Не понимаю просто, как у других может быть иначе??
Жил был мальчик, у которого мама с папой в разводе. Папа безответственный, а мальчик его любит и боготворит (родителей же не выбирают!) мечтает проводить с ним время, и мечтает чтобы семья снова была вместе. А ещё он мечтает попасть на съёмки любимого сериала (где как он думает снимается папа). И кажется мечте предстоит сбыться. Вот он, долгожданный день. Долгожданная поездка, из которой мальчик больше не вернётся прежним (и вы даже не представляете, что там было ??)
Как сказать без спойлера о чем "Станция на пути туда где лучше"? Это очень сложно, но я попробую. Она о сильнейшей драме, о самой жёсткой и жестокой потере, она о жизни, когда кажется, что ее уже нет, она о внутренней боли, которая изъедает все внутри, о попытках излечить сердце и душу, которые всегда болят, она о призраках прошлого, которые не выпускают из своего плена, она о страхах, которые преследуют ежеминутно. Это 368 страниц трагедии родом из детства и это исповедь главного героя, для излечения сердечных ран.
Хочу отметить, что повествование сначала идёт очень неспешно, но зато потом закручивается так, что сердце внутри дрожит.
Фантом, давайте пластырь, будем склеивать моё сердце ??
Всеобщая теория забвения
или книга о памяти и беспамятстве.
Когда в аннотации читаешь, что Лудовика Фернандеш Ману была живым персонажем и умерла в 2010 году (85 лет) в клинике, то дальнейшее содержание книги просто переворачивает все внутри.
Потому что ты просто не понимаешь как можно было замуровать дверь в квартиру и жить одной (не считая собаки Призрака) много лет ??
От чего она ушла в себя? От революции в Анголе, от беспорядков, от людей, от пережитой в юности психологической травмы.
Она...
или книга о памяти и беспамятстве.
Она изолировала себя от мира, читала книги, жгла книги, писала на стенах стихи, ловила голубей (голод и одиночество не только к этому могут привести), да ещё много чего делала ??Страшно.
Параллельно с историей Луду рассказывается о политической обстановке Анголы, о людях живших в тех условиях. Благодаря чему получается яркая картинка происходящего. Настолько "яркая", что через страницы режет глаза. Страшно.
А ещё страшно, что даже через много лет (когда все это закончилось и ее вытащили из изоляции) она так и не смогла появляться на улице без зонта или коробки на голове.
Сильная книга о глубокой психологической травме, читать которую и больно, и страшно. Но все же осмелюсь посоветовать. Не зря же она имеет престижную Международную Дублинскую премию по литературе.
"Для меня ужасно то, что происходит: мой мир рушится, мой мир встаёт из руин. Я не жалуюсь на то, что он рушится, он давно уже шатался, я жалуюсь на то, что он встаёт снова, на то, что я родился на свет, - и на свет солнца жалуюсь тоже" - в этом весь Кафка.
Милена Есенская - так звали одну из возлюбленных Кафки.Она его омут. Она его муза. Она его вечно больное сердце. Она - мысли, переживания и чувства. Она его оголённый нерв, который всегда болит. Благодаря ей и появился этот сборник и неоконченный роман "Замок".
У меня конечно нет привычки читать чужие письма. Но в этом случае, если это стало достоянием, то почему бы и нет ??
Уже не один раз говорила тут, что читательские отношения с Францем Кафкой у меня мягко говоря - не складываются, честно говоря - я его не понимаю ??
Оказывается, все просто. Кафка такой и в жизни, как и в своих романах. Постоянно страдающий от неопределенности, безысходности, прибывающий в вечной депрессии и страхе. Он с этим живёт, и каждый день внутри него происходит борьба, борьба с самим собой. И это отражалось в его творчестве.
Тут, в письмах, вся его душа вывернутая наизнанку. Тут другой Кафка, которого я раньше не знала.
Решила перечитать "Превращение". Думаю теперь мы подружимся. И пожалуй цитата, которая зацепила больше всего ??
"И, когда я говорю, что ты для меня самое любимое, пожалуй, это тоже не подлинная любовь; любовь — то, что ты для меня нож, которым я копаюсь в себе".
Единственный минус, это что письма все без обратного ответа, и каждый раз останется только догадываться, что ему отвечала Милена.
Гротеск в чистом виде ??
Уоллес мастер слова. Ну так все говорят. И теперь говорю я, после прочтенной книги "Короткие интервью с подонками". Это было А-Ф-И-Г-Е-Н-Н-О. Это было откровенно. Это было временами непонятно (есть там парочку зарисовок, которые лично мой мозг, не воспринял- читай не понял??), а временами под самую корку сердца ??
Как вам объяснить как пишет Уоллес?!?? (для тех, кто не знаком конечно с его творчеством) Он просто берёт и описывает состояние так, что ты через книгу, через страницы чувствуешь героя и все, что происходит вокруг него, словно ты в 3Д или в замедленной съёмке (я его вижу так!)
Не будет тут связного сюжета. Его вообще тут нет. Это зарисовки, отрывки, короткие интервью с одними лишь ответами, что-то личное/неприличное, прекрасное/безобразное. А самое вкусное то, что ответы принадлежат мужчинам, разным мужчинам. Одиноким и в паре, молодым и маленьким, старым и озабоченным, извращенцам и любвиобильным, женатым и холостым. Мужчинам, с разным прошлым, с разным детством, с разным отношением к жизни.
Как в песне "Я краснела, я бледнела"?? ну и ещё недоумевала и восхищалась. Когда ну очень странно и очень круто!
Не будет такого, что абсолютно каждое интервью вам понравится. Тут буквально после каждого мнение меняется на 180°, от "Вау!" и до "Что это чёрт возьми?". Но однозначно, каждый найдет что-то для себя, близкое, понятное и своё!
Если уж решились, то готовьтесь к длинным текстам, без абзацев, к потоку мыслей, и к бесконечно красивым сравнениям и словооборотам ??
Теперь смело можно браться за его "Бесконечная шутка". Я готова ??
Не для всех ?? ох не для всех ??
Это не книга, это мексиканское безумие!
Временами горячее как мескаль, временами щемящее сердце так, что стучит через раз, а временами иронично юморное.
Как, как можно писать такие книги, от которых у тебя все внутри откликается, волнуется, дрожит и душа просится наружу. Как можно так тонко и драматично описать жизнь, без преукрас и "красивых" слов. Когда честно. Когда открыто. Обожаю.
Захватывающая и печальная семейная история, которая уносит тебя в жаркую Мексику. Шикарная атмосфера, колоритные, яркие, неординарное герои, не оставят равнодушным.
Тут будет место семейным тайнам, интригам, и человечности. Тут будет место настоящей любви и уходящей жизни. Тут будет место воспоминаниям и исправлениям ошибок. Тут будет место прощению и воссоединению семьи.
Последние страницы это мурашки, это слезы. Это послевкусие тоски и вселенского спокойствия.
И ты понимаешь, именно такой должна быть настоящая любовь, чтобы до последних секунд жизни, держаться за руки и вспоминать, как чертовски хорошо им было вместе. Нет, ванилина тут не будет ?? Тут будет пошленько и со вкусом. В общем, как я люблю!
И я надеюсь, эта книга покорит сердца читателей, как моё ??
Это не книга, это мексиканское безумие!
Последнее время все чаще читаю книги о Второй мировой войне, но от лица немецкой стороны. И знаете, им тоже было не сладко. И они так же голодали, жили в нищите и постоянном страхе за свою жизнь, за жизнь близких, и они так же попадали в концлагеря за любую провинность (опять же, провинность по мнению СС). Все было и у них. Боль. Смерть. Страх. Ужас. В чем было виновато мирное население?
Когда читаешь о войне от лица каждой воюющей стороны, картина складывается более честная. Более настоящая и живая.
"Сливовое дерево" история одной немецкой семьи во время войны, и в тоже время это трагическая и красивая история любви немецкой девушки и еврейского парня. Ну вы уже можете себе представить, что в то время это было невозможно, это было под прицелом смерти, об этом даже думать запрещалось. Какая любовь, на евреев даже смотреть было опасно.
При написании романа автор опиралась на историю своей семьи. Поэтому тут реальные события сплетены с художественным вымыслом. Нет, не так. Тут в реальные события вплетен художественный вымысел. И вот где про любовь, мне (лично) было слишком "сладко", а в остальном, книга хорошо передает ту атмосферу, чувства и мысли героев.
Окунуться в парижскую моду
На одном дыхании была прочитана книга Мариуса Габриэля "Тиран в шелковых перчатках". Книга об известном кутюрье Кристиане Диоре. О его жизни. О его страхах. О его ошеломительном взлете.
Это было потрясающе. Сердце трепетало и в последней главе, на его первом показе мод, после которого он стал известен всему миру, я даже всплакнула (от радости! Очень реалистично автор сумел передать атмосферу, чувства, события, переживания).
Это он, Диор, вернул...
Это он, Диор, вернул послевоенному Парижу титул "Столица моды". Это он бросил вызов всему миру (и себе тоже) и завоевал его. Ведь в жизни Тиан (так его звали близкие) был очень скромный, не верил в свой талант и его вполне устраивало работать "за кулисами" и отдавать все лавры славы дому моды Лелона (где он работал много лет).
Диор умел дружить и очень ценил дружбу, он умел любить (несмотря на то, что он нетрадиционной сексуальной ориентации).
Совсем забыла, в романе две главные сюжетные линии. Вторая, о молодой начинающей журналистке, встреча с которой, изменила судьбу как Диора, так и ее. А как, узнаете прочитав эту книгу ??
Роман на реальных событиях, поэтому тут встречаешь помимо известных модельеров, таких как Шанель, Баленсиага, Скиапарелли, но и известных писателей того времени - Хэмингуэя, Сартра, Симону де Бовуар и многих других.
Книгу заношу в список лучших 2020!
ОНА РОДИЛАСЬ В МОЁМ СЕРДЦЕ
И хочется кричать, что эта книга только моя. И это только мои эмоции, чувства, переживания - которые остались после прочтения. И хочется спрятать ее от всех.
Ноооо, не буду жадничать?? и делюсь с вами самой атмосферной книгой этого года. Книгой, которая затронула каждую струнку моей души (обычно я так не говорю!), но это именно тот случай.
Первые свои эмоции от прочтения написала издательству, в ответ получила гениальную фразу: Книга рождается не только в типографии, но и в сердце читателя?? Родилась. В моем сердце эта книга родилась, выросла и теперь там живёт.
Болотная девченка по имени Кия. Ей было 6, когда ушла мама. Потом ушли братья, а следом и отец алкоголик. Ей 6. Ее все бросили. Она одна. И теперь самыми близкими стало - болото, в зарослях которого можно спрятаться от всего; чайки, с которыми можно поговорить, и все, кто обитает в данной фауне. Это ее друзья, она часть их.
Незабываемая история взросления и становления личности, история одиночества и социального неравенства, история успеха, любовных разочарований, предательства, борьбы за место под солнцем, в этом дрянном мире и о том, какие люди жестокие по отношению к тем, кто ни как все, к тем, кто слабее.
Очень тонкое сплетение нескольких жанров, они то идут параллельно друг другу, то пересекаются, делая книгу многослойной, насыщенной и вкусной. Это социальная драма, роман и детектив. Это бешено стучащее сердце, это слезы на глазах и это последняя страница с дрожащими руками. Лёгкое послевкусие и тонны грусти гарантированы, а так же неожиданные повороты событий.
В общем, я не знаю как ещё сказать книге, что я ее люблю??
ПОКА В ТЕБЕ ПЕСНЯ, ТЫ НЕ ОДИНОК??
Очень волнительно писать отзыв на книгу, в числе первых ??
Не буду томить, я в восторге ?? В восторге от романа который прочитала за два дня и мне мало! Хочется ещё окунуться в атмосферу музыки и бразильского ритма.
Очень волнительно писать отзыв на книгу, в числе первых ??
Итака, вы в Бразилии. Каждая страница романа это музыка. Страстная и лиричная, веселая и пронзительная - Самба. Она срывается со строчек и заполняет все пространство вокруг тебя, она звучит в голове, она кружит, она заставляет сердце биться в такт.
История двух девочек/девушек которые были полными противоположностями друг другу, как небо и земля, как зима и лето, как чёрное и белое, у одной положение в обществе и деньги, у второй- ничего. И только любовь к музыке и мечты о сцене их смогли объединить, связать невидимым узлом.
История настоящей дружбы и борьбы, длиною в жизнь. Борьбы за первенство, борьбы за известность, борьбы за сцену, за музыку. И эта борьба между друг другом и со всем миром. История головокружительного взлета и смертельного падения.
Роман-драма. Яркий, волнующий сердце, живой и колоритный. Он уносит в жаркую Бразилию и гламурный Голливуд.Слог автора, словно песня льется рассказывая историю начиная с 30х годов, и заканчивая в наше время.
Эта горячая новинка издательства
"И если я уйду, ты шагов моих не услышишь. Мало кто замечает воздух, которым дышит".
ЖИЗНЬ, КАК ОНА ЕСТЬ??
У вас бывает такое, что вы "входите" в книгу, как к себе домой, потому что в ней все для тебя, вот и тапочки уже стоят, которые ты обуваешь и идёшь не спеша, с каждым шагом понимаешь, тут все твоё! Твоя проза, твой слог, твой ритм!
Стала замечать, мне все больше начинают нравиться романы где герои преклонного возраста. Да, возможно в таких книгах нет раздирающих душу драм, в них нет динамики. Зато они мудрые, они честные, в них жизнь такая, какая она есть, без пафоса, без прекрас и без ванильных сцен. В таких книгах герои ценят каждый день своей убывающей жизни.
Такие книги для меня как самый любимый свитер, который с удовольствием достаешь при наступлении холодов и тонешь в его тепле.
"И снова Оливия" это сборник рассказов или даже фрагментов из жизни Оливии и ещё нескольких героев маленького городка, которые так или иначе пересекаются, складываясь в прекрасный роман. И знаете, этот роман в первую очередь о скоротечности времени, о старении тела, но не души, о семейных трудностях, о неизбежных потерях близких, о вечном вопросе "отцов и детей", о любви в конце концов! О зрелой любви!
Если задуматься, ведь наша жизнь складывается из обычных/бытовых моментов, и их нужно ценить, а не ждать наступления праздников/выходных, чтобы запомнить это событие в своей жизни, нужно запоминать "сейчас", то, что происходит сейчас, именно это автор и хочет донести до нас!
Как поется в песне В.Высоцкого "..Мы же книги глотали, пьянея от строк. И сосало под ложечкой сладко от фраз...", так и я, читала эту книгу и пьянела, от потрясающей прозы! Моей прозы!
Для того, чтобы развеять окончательно ваши сомнения, скажу, что автор имеет Пулитцеровскую премию за первую часть "Оливия Киттеридж"??
ПОСЛЕДНЯЯ СТРАНИЦА КАК ПОЩЕЧИНА
Вернула меня в реальный мир. На глазах слезы, в горле ком, на языке имя- Наденька.. Надюша..Надя.
Хочется найти эту девочку и обнять, и понять, и принять такой "необычной" какая она есть, защитить от этого жестокого мира.
Давайте вместе примем эту особенную девочку?? Знакомьтесь - Надя Завьялова. Наде почти 5 лет, у неё аутизм, она пока не говорит, точнее говорит, но мысленно, про себя. Считает батарейки и пуговки, а чем ещё заниматься девочке, если родителям ты не нужна, если ты для них "идиотка, дебилка, инвалид, не человек". И живёт Надя в своем мирке, как улитка прячется от всех в "раковине", пытаясь сбежать от реальности. Одной хорошо, одной спокойнее. Словно сквозь дебри, автор ведёт тебя по Надиной жизни. И ты тонешь в ней, как в болоте. Засасывает. И воздуха хочется вдохнуть, свежего. И жизнь в Надю. Она растет, учится, пытается стать "нормальным человеком" ведь все вокруг только и твердят ей об этом "надо стать человеком". Надо стать, надо, надо, надо..
А она итак НОРМАЛЬНЫЙ ЧЕЛОВЕК! Ну и пусть у неё своя реальность, зато она чувствует все глубже, переживает больнее, у неё феноменальная память и музыкальный дар. Не каждому это дано. И лишь играя на пианино Надя забывает, что она "особенная". На время отпускает. На время жить становится легче.
От того, как автор описывает внутренний мир девочки и все ее мысли, тебя просто выворачивает, ты каждой своей клеткой ощущаешь ее боль.
Пусть эта история и художественный вымысел, но сколько в нашем мире таких мальчиков и девочек. Я призываю всех, будьте добрее, толерантнее. Будьте внимательнее к таким людям, ведь даже совсем безобидным (для нас!) словом можно их обидеть, нанести травму, лишить жизни.
Потому что красота - это горе..
Да здравствует магический реализм. Книга начинается со слов :" Воскресным мартовским днём Деви Аю встала из могилы спустя двадцать один год после смерти". Ну а потом я уже узнала, что дамочка эта была великой проституткой славного города Халимунды. И не было в городе мужчины, который бы ее не хотел и не имел.????
Роман ооочень эпический, ооочень своеобразный, необычный. Это семейная сага, приправленная мифами, сатирой, чёрным юмором и легендами. Тут встретится много секса, по любви и нет, жаркого и зверского, много счастья и горя, много призраков и злых духов, много загадок и тайн. Тут вершатся судьбы вымышленного мира, тут насилуют кур и выходят замуж за собак. А дети отвечают за грехи родителей.
Ну полный "АХТУНГ"???? Честное слово - дикая дичь, как я обычно говорю. Но было интересно, от первой до последней страницы ??
Если вы любитель нестандартных сюжетов, пикантных сцен и подробностей, эта книга для вас. Так что сохраняйте??
Писателя Эка Курниаван сравнивают с Х.Мураками, Булгаковым, но в большей степени с Маркесом. И если вам понравилась книга "Сто лет одиночества", понравится и эта. Очень похожи и в то же время абсолютно разные.
И ещё, этот автор первый индонезиец номинированный на Букеровскую премию. А роман "Красота это горе" включен в список 100 наиболее примечательных книг, по версии The New York Times??
Ограничения 18+?
Магический реализм - да/нет? Я иногда люблю такое. Опять же, по настроению ??
Я очень часто покупаю книги, если мне просто понравится название. Интуитивно. И очень редко ошибаюсь. Так же вышло и с книгой Фрэнка Маккорта "Прах Анджелы". Это американский писатель, ирландского происхождения, и именно за эту книгу он получил Пулитцеровскую премию.
"Прах Анджелы" это трогательная до мурашек история, особенно когда ты понимаешь, что это автобиография автора. Можно сказать семейная сага.
Автор рассказывает о своей семье, как они голодали, жили в нищете,...
Автор рассказывает о своей семье, как они голодали, жили в нищете, ели крохи, убивали блох, ходили в заплатках и иногда без обуви. Отец постоянно пил, мать каждый год рожала детей, кто-то выживал, кто-то нет. Так как эта история рассказана от лица ребёнка, то пробирает до самого сердца. Постоянно задаешься вопросом: Как можно жить в таких условиях? И сразу понимаешь, что твоя жизнь не такая уж и плохая, есть хорошая одежда, ты не голодаешь, и работа хорошая, и семья.
Дети постоянно ходили в кафе и подбирали газетные листы, в которые были завернуты жареная рыба и картошка, а потом слизывали весь оставшийся на листах жир. Жутко!
Были конечно и смешные моменты, рассказывает же ребёнок. Особенно меня рассмешил момент, когда мама и папа сказали ему, что детей приносит "Ангел седьмой ступеньки" И мальчик каждую ночь ждал этого Ангела на 7й стуреньки, хотел с ним поговорить.
Адовый ад, а не жизнь была у мальчика. Но все-таки он вырос, и смог добиться успеха. Сейчас этот мальчик известный писатель.
Кто читает мои отзывы, я вам очень советую эту книгу. Не пожалеете. И смешно, и грустно, и трогательно.
СТОУНЕР - это я.
Это я так же живу по стандартам придуманным кем-то, это я так же хожу каждый день на работу, и сижу там с утра до вечера, это я так же боюсь общественного мнения и "а что скажут люди", это я так же проебала любимого человека. Это у меня так же каждый день - "день сурка". Это я такая же честная и упертая, зачастую во вред себе. Можно до бесконечности перечислять.
Стоунер это я.
Стоунер это я.
Начало романа было скучноватым, а потом я просто проглатывала главу за главой. Плакала, грустила, сопереживала, видела себя. К прочтению этого романа нужно подойти осознанно. Он особенный, поверьте. Теперь на вопрос "любимое произведение" я отвечу - СТОУНЕР!
Человеческая душа, как утверждает он, любая человеческая душа, достойна того, чтобы её рассматривать под микроскопом. И это ужасно важное знание про людей. Возможно, самое важное.
САМАЯ ДОБРАЯ КНИГА
С первых страниц вы окунетесь в детство не только Феди Булкина, но и в свое. Ваша память вспомнит все, что вы уже давно забыли. Трогательно до мурашек. Эта книга, как путеводная звезда в детство. В детство где бабушка, где садик и школа, где мечты о чем-то волшебном, где Дед Мороз и рождественские подарки. И у Феди такое же детство, только мама с папой умерли. Уехали строить Град Небесный, как сказала ему бабушка.
А Федя копит деньги в кошке-копилке на билет в Град Небесный,...
А Федя копит деньги в кошке-копилке на билет в Град Небесный, повидаться с мамой и папой. Ждёт на праздники, что Боженька их отпустит к нему в гости, ненадолго, и очень расстраивается, что они не приходят. Злиться на Боженьку. Покупает на почте марки, ну чтобы письмо точно дошло до Града Небесного, это же далеко, говорит Федя. Ищет на глобусе место где теперь у него мама с папой работают, а найти не может. Задаёт бабушке вопросы, по детски, но так взросло рассуждает
Не знаю как у автора так точно получилось раскрыть детские мысли. Я умилялась, улыбалась, а слезы капали на странички. Теперь Федя живёт в моем сердце ? И снова современный автор, и снова не подвёл меня выбор. Теперь когда мне будет грустно, я буду брать в руки эту книгу и перечитывать.
Если вдруг решитесь её прочитать, советую запастись носовыми платочками. Всплакнете не один раз.
Скажу так, я впечатлена!
Вот есть у Коупленда такая черта написания, что очень сложно отличить реальность от вымысла, так все хитро переплетено. Тот момент когда не можешь собрать мысли в кучу уже неделю и написать отзыв на книгу. Поэтому немного спойлерну. Самую малость. Ну хочется мне вас заинтересовать этой бомбической книгой. Итак, 17-ти летняя девушка впадает в кому почти на 20 лет. Двадцааааааать! Вот вы можете представить как она себя ощущает проснувшись? Мир стал абсолютно другим, люди другие, еда, музыка, да вообще все. А пока она ко всему привыкает и учится жить заново, неожиданно наступает конец света. Армагеддон так сказать. Выжил ли кто-нибудь не скажу, узнаете сами. Сюжет конечно огонь-огненный?? ещё много о чем я умолчала. И смысл там есть, да ещё какой. Поэтому, настоятельно советую к прочтению, как любителям классики, так и современникам.
В аннотации было сказано - "Роман о конце света, который наступает сперва в духовном, а потом в физическом смысле", а я от себя добавлю, одному невозможно изменить мир в лучшую сторону, поэтому пока не поздно, нужно это делать вместе.
Очень много в романе иронии и философии свойственных автору, например: "Жизнь между 20 и 30 такая гадость, что ничего не стоит, только потом ты начинаешь жить, тебя уже не распирают терзания молодости, остывает ненужная суета и юношеский максимализм"
ЗЕЛЬДА ФИЦДЖЕРАЛЬД!
Да, да это именно она, жена Ф.С.Фицджеральда.
Да, да это именно она, жена Ф.С.Фицджеральда.
Танцовщица, художница и писательница. Она жила в эпоху джаза, в эпоху богемы-писателей, художников и режиссёров. Эпатажная и смелая Зельда приковывала к себе внимание своим поведением. Фицджеральд написал об их первой встрече - "Я любил её, и это начало и конец всего". История любви Фрэнсиса и Зельды, это история страсти, вылетов и падений, и нечеловеческих страданий. О них говорил весь бомонд Парижа, им завидовали и их осуждали. Они прожили яркую, но короткую жизнь. Фрэнсис не смог смириться с болезнью жены (шизофренией) и скончался. Зельда же, трагически погибла при пожаре в психиатрической клинике, где проходила лечение.
Все кружится в ритме танца. Балет, вечеринки, выступления, балерины, закулисье, травмы, взлеты и падения, слава.Советую. Интересно.
*Совместная жизнь с дьяволом не может не отразиться на психике.*
* Я рада, что она не может повториться — лихорадка первой любви. Потому что это лихорадка и бремя, чтобы там ни говорилипоэты. Мы не отличаемся храбростью в двадцать лет. Наша жизнь полна малодушных страхов, не имеющих под собой никакой почвы, нас так легко ушибить, так просто поранить, первое язвительное слово сражает нас наповал. Сейчас, укрывшись под броней самодовольства подступающей зрелости, почти не ощущаешь булавочных уколов, которые испытываешь день за днем и тут же о них забываешь, но тогда… как долго звучало в твоих ушах небрежное слово, выжигая в сердце клеймо, какой, казалось, вечный отпечаток оставлял косой взгляд, кинутый через плечо*
Дафна Дюморье является одной из наиболее известных британских писательниц 20 века. Жанр - психологический триллер. Кто бы мог подумать, я и триллер.?? Но видимо с ней я полюблю этот жанр. Один из самых известных её романов "Ребекка" был экранизирован 11 раз. 11 раз Карл! Один из которых самим Альфредом Хичкоком. ?В литературном мире считается, что без "Ребекки" не было бы "Степного волка" Гессе и "Кэри" Кинга. Ну вы уже представили какой это уровень. ??
"Ребекка" это рассказ о сильной, яркой женщине со стальным характером. Она никогда не умела проигрывать. Даже после смерти. Вот совсем не хочется спойлерить и рассказывать сюжет, потому что я хочу чтобы он вас, как и меня, держал в напряжении от первой до последней страницы. Для меня Ребекка была загадкой, которую на протяжении всего времени хотелось разгадать. Длинное описание не делает книгу скучной, наоборот, тут так все динамично, захватывающе и атмосферно. Когда перед глазами не строчки, а картинки. Прочитала на одном дыхании и совсем не хотелось прощаться.
Для тех, кто любит читать художественные произведения с медицинской тематикой.
Очень мрачное и психологически сложное произведение. От одного названия "Раковый корпус" становится не по себе. Автор переносит читателя в палату где находятся обреченные на смерть пациенты. Медицина не в силах им помочь. Но они борятся. Борятся за жизнь до последнего, тайно надеясь на чудо и исцеление. Они хотят жить, жадно глотая последние глотки угасающей веры. Веры на светлое будущее, на будущее без страшного слова РАК.
Признаюсь, я плакала.
Произведение во многом автобиографично, в одном из главных героев заключена частичка жизни самого Солженицына. И он в своей книге хочет донести до читателя то, что в жизни человека нет ничего более ценного чем здоровье. Ведь никакие материальные ценности на земле его не заменяет. Цените свою жизнь.
Халед Хоссейни американский писатель афганского происхождения. Дебютный роман "Бегущий за ветром" считается бестселлером. И полностью оправдает этот статус! Я прочитала на одном дыхании. Признаюсь, давно я не получала таких эмоций от книги, ввиду большого количества прочитанного. А тут у меня просто нет слов. Сильно, талантливо, проникновенно. Браво автору!
История двух мальчиков меня тронула до "костей мозга". Это история которая разорвет вам сердце. Временами дрожащими руками перелистывала страницы, ненавидела и презирала главного героя который ведёт повествование. И моё мнение о нем не изменилось и теперь. У меня другое понятие о дружбе и верности.
Действие происходит в Афганистане, в то самое тяжёлое время. Автор так подробно описывает некоторые ситуации происходящие в военное время, от которых не то, что "мурашки по коже", а "волосы шевелятся". Если вы ещё думаете, читать "Бегущий за ветром" или нет, я скажу 100 раз - Да! Дочитала книгу пару дней назад, а до сих пор она не выходит у меня из головы. Потому что - зацепило!
Единственное, что оставило так сказать неприятный осадок, так это слова о русских.