У автора очень легкий и приятный слог. Конечно, история Титаника отзывается болью в сердце, и эта книга порадовала своим хэппи эндом, пусть это и вымышленные персонажи.
4 главных героя
- официант первого класса Редж
- Джульетта, скрывающая свою беременность, чтобы отдать ребенка на усыновление
- Энни, мать четверых детей
- мистер Грейлинг с супругой и любовницей
Все оказались на Титанике, и после крушения их судьбы все равно пересекались. Как можно оправиться от такого горя и возможно ли? Оказалось, что да.
Мне понравились все истории, тяжелые, противоречивые, обнажающие людские пороки. И у каждого была своя собственная борьба с самим же собой.
Редж использовал имя своего покойного друга, чтобы получить хорошую работу. Джульетта скрывала от своего жениха беременность, Энни выбрала сесть в шлюпку с тремя детьми, оставив четвертого на корабле, в итоге он погиб. Даже мистер Грейлинг, разрывающийся между женой и любовницей и ее трагическая смерть.
В этой книге крушение Титаника больше на втором плане, каких то сверх подробностей нет, а мне бы кстати хотелось прочитать описание со стороны, хоть и всю книгу я конечно вспоминала знаменитый фильм.
На первое место вышли жизни и чувства людей, их взлеты и падения, их ошибки и искупление.
В целом история конечно невероятная, я знаю много подробностей крушения, стечение множества обстоятельств - смена экипажа и забытый ключ, из-за чего не было бинокля на корабле, уснувший радист с другого судна, который не получил сигнал бедствия, отсутствие красных ракет, означающие ситуацию сос, а только белые, означающие праздник, изменение маршрута, да тот же айсберг, который оказался лоб в лоб с Титаником, уму непостижимо сколько сложилось факторов, из-за чего произошла трагедия.
Мое мнение, что даже пусть и тонул корабль, но все жизни могли бы спасти шлюпки, а их было всего 20 на 2200 человек. Как вообще его пустили в плавание без техники безопасности?
И если бы в имеющиеся шлюпки сажали по 60 человек как и расчитано, спасли бы на 500 людей больше.
Бессмысленно конечно это обсуждать... просто рызмышления...
Впечатления от книги остались приятные, было интересно.
По истории Сильвии Лайкенс есть так же фильм "Американское преступление". Довольно посредственный, в целом и эта книга тоже. Но! Рука не поднимается поставить низкую оценку.
Половину книги можно даже пропустить, абсолютно ненужная тупость и диалоги рукалицо.
Когда уже начался рассказ издевательств - там уже кровь стыла в жилах. Просто невозможно представить такой коллективный психоз. Ладно мамаша психопатка, ну ок ее дети такие же, но остальные то? Многие дети соседи под гипнозом что ли? Это не просто словесные издевательства, они ж и связывали ее голую, и бутылкой насиловали, и окурки жгли, и вырезали иглой на животе "я шлюха и горжусь этим".
Как? Ну вот как такое возможно? Это же реальная история 16 летней девочки, которая в итоге умерла от полученных травм. За что с ней так? Почему? Чтобы что? Откуда вообще такая жестокость и равнодушие у огромного количества людей?
У меня слезы в глазах стояли, описано конечно подробно. Это не документальная книга чтобы вы понимали, просто в ее основу взята история Сильвии, но в целом создалось впечатление, что с ней происходило.
О таких трагедиях тяжело читать, но все же стоит. Стоит знать, на что способны не только взрослые, но и дети, которых эти взрослые воспитывают. Нужно самим быть адекватными и объяснять такие очевидные, казалось бы, истины - что нельзя издеваться, нельзя бить, нельзя нарочно причинять боль, что это бесчеловечно.
Идеального мира конечно никогда не будет, но может все же количество насилия снизится.
Несмотря на 600 страниц, я наслаждалась этой книгой. Она не из тех, которые проглотишь за один вечер. Ее хочется читать медленно и вдумчиво.
Мотива Раскольникова я так и не поняла. Да, его теория - убить старуху, чтобы сделать мир лучше, она наживалась на бедных несчастных людях, и он якобы ради общего блага избавил мир от нее. Ну и ее сестру под шумок, убрал свидетеля.
Но для меня выбор именно этой жертвы - абсурд. Убить педофила или серийного маньяка - да, хоть я и против самосуда, но объективно, ты избавил мир от зла, возможно спас жизни. Но старуха?
Родион правда думал, что сможет спать спокойно после этого? Решил испытать сам себя, такой некий эксперимент, а в итоге своими же руками загубил собственную жизнь и обрел себя на такие мучения.
Нужно быть психопатом, чтобы творить зверства без сожаления и раскаяния. Родион - совестливый человек, но самое интересное, что в конце он вины то не признал по поводу убийства, а сожалел больше, что не смог быть тем самым сверх человеком, который "имеет право на убийство".
На каторге Родион перерождается, душу свою очищает и надеется на новую жизнь.
И с одной стороны вроде бы сочувствуешь герою, но с другой - факт остается фактом. Он убийца.
Произведение воистину великое и глубокое. И точно не на один раз.
Первый том шел со скрипом, местами было прям нудновато. Зато второй зашел на ура, не могла оторваться.
По отношению к Скарлет я испытывала разный спектр эмоций - и отвращение, и восхищение, и сочувствие, и понимание...вроде бы один человек, но с каждой новой ситуацией мое отношение к ней металось от одного к другому. Но все же в конце я склонилась к негативному.
На ее долю выпало немало испытаний, и я не могу надеть белое пальто со словами "а вот яяяя ну никогда бы так не поступила". Война, смерть родителей, безответная любовь, смерть мужей и детей, финансовая яма, стремление выжить, и все это в течение нескольких лет, судьба ее не щадила.
Что касается линии Эшли-Скарлет... Все мы в молодости иллюзорно влюблялись, наделяя человека желаемыми качествами и выдавая их за действительность. А потом страшно разочаровывались, когда разбивались розовые очки. Да и во взрослой жизни мы не часто видим человека таким, какой он есть...потому что прячем правду от себя же...
Со стороны Скарлет я не видела любви ни к кому. Она просто использовала людей, с которых могла что-то поиметь, не только материальное. Тот же первый брак был просто назло Эшли. Даже в конце, когда она решила вернуть Батлера, для меня это выглядело так, что она просто потеряла любимую игрушку и хочет в очередной раз добиться желаемого, такой вот спортивный интерес. Как то не поверила я, что она вдруг осознала его ценность для себя.
Малышку Мелани очень жаль, ее смерть просто разбила мне сердце. И так жаль было смотреть на ее наивность, когда она не поверила, что Скарлет за ее спиной целовалась с Эшли. Такое предательство с двух сторон... что кстати актуально и в наше время.
Эшли вообще вафля. Можно сделать скидку на его возраст и опять же, тяжелые времена, но что касается измены (для меня поцелуй тоже измена) - гадкий поступок. Мелани к нему со всей душой, а он ни рыба ни мясо. И ту люблю, и эту. Определись уже, и никому не морочь голову.
Батлер тоже вызвал неоднозначные эмоции. С таким мужчиной я бы жить не стала, слишком развязный с отсутствием каких-то нравственных границ (для меня).
Здоровых осознанных отношений я не увидела ни у кого. Хотя прожить жизнь без ошибок невозможно, тем более в таком молодом возрасте.
Эта история покорила мое сердце и заслуженно входит в топ 5 любимых книг.
Все таки Булгаков не мой автор. Мастера и Маргариту еле домучила.
В книгах я не выискиваю аллюзий, тайного замысла, я как мужик - что читаю так и понимаю.
Из идеи эксперимента могла бы получиться прекрасная полноценная книга. Повести для меня мало, чтобы засесть за размышлениями о вечном и "прожить" историю.
Весь рассказ довольно сухой и сжатый. Хотя нутро Шарикова успели раскрыть, с самой отвратительной стороны. Только мне интересно - по идее Преображенского, гены донора передались Шарикову, поэтому он стал таким же, но что стало с генами самого Шарикова? Их же не удаляли, куда делась его собачья верность и доброта? Плохое пересилило хорошее? или как?
Довольно сложная тема для обсуждения именно в контексте этого эксперимента.
Мог ли Шариков "образумиться"? Или он был обречен и запрограммирован быть таким же, как его донор? Была ли ЕГО индивидуальность, личность, или он просто явился вместилищем чужой?
Наука - это конечно прекрасно и похвально. Без ее развития мы бы уже давно все померли от болезней.
Но где граница, которую лучше не переступать? Насколько человек вообще вправе создавать новых существ? идти против природы?
Прочитать повесть все же интересно (или фильм посмотреть).
Рекомендую прочитать " Цветы для Элджернона". Тоже тема эксперимента, только там из умственно отсталого сделали гения. Есть о чем подумать.
Чуть ли не все твердили, что стоит прочитать сие произведение, это же шедевр, восторг и восхищение.
Повелась... и пожалела. Книгу прочитала 1-1,5 года назад, и даже сейчас прочитав краткое содержание, не могу сказать НИЧЕГО. Ни кто, ни что, ни о чем этот шедевр.
В моем восприятии это записки шизофреника под ЛСД, иначе я не могу объяснить подобное мракобесие.
Мне не интересно разбираться, что же там подразумевал автор, какие прототипы имел ввиду... Я читаю книги для удовольствия, проживания эмоций и размышлений. Все.
Для себя я не почерпнула ничего, от слова совсем. Уже давно пришла к заключению, что люди зачастую восторгаются классикой, потому что так ПРИНЯТО, а не потому что реально понравилось.
Тот редкий случай, когда не дочитала до конца.
Задумка вообще-то классная, хоть я и не фанат антиутопий, но учитывая, что книга была написана в 1932 году - это однозначно ВАУ.
Мне не понравился сам слог, я прям чувствовала, как мои извилины мозга выпрямляются и я деградирую. Все сумбурно, скучно и отрывисто. Осилила половину.
Для написания отзыва прочитала краткое содержание, чтобы узнать все-таки концовку. Мужик повесился, не выдержав такой реальности, перед этим ушел в изоляцию. Я бы тоже рехнулась, если честно.
Н...ркотики как бегство из реальности и успокоения, разврат, обесценивание института семьи, презрение любви и моральных устоев, люди из пробирок... с одной стороны страшно представить такой мир, но с другой - во многом мы туда и движемся.
Это не та книга, которая меня прям затянула, местами было нудновато, но в целом не жалею о прочтении.
Уинстон Смит работал в Министерстве Правды, где редактировал и подделывал информацию из прошлого, чтобы изменить историю в сознании людей.
Книга выпущена в 1948 году, казалось бы, столько времени прошло, а фундамент власти остается прежним и стремительно приближается к описанному. Стоит словом обмолвиться, лайк поставить, футболку с радугой надеть - и все, тебя загребли. Контроль и подавление. Страшно, что будет дальше.
Большой Брат все видит. Кто осмелится пойти против системы, будет уничтожен. Ничего не напоминает?
Партия стремилась помешать тому, чтобы между мужчинами и женщинами возникали узы, которые не всегда поддаются ее воздействию. Поэтому жизнь в браке была безрадостной, и женщины ложились в постель с мужьями лишь для того, чтобы родить ребенка для Партии.
Запрет абортов, призыв начинать рожать в 20 лет, без кола и двора, дабы увеличивать численность населения.
Пророчества уже сбываются.
Допросы Уинстона оказались бесконечной чередой избиений и унижений. Используя всевозможные пытки, от него требовали рассказать правду. О’Брайен объяснил Уинстону, что это всего лишь способ исправления личности, и перед смертью его сознание будет полностью наполнено мыслями о Партии.
Свобода слова? Свобода выбора? Права человека? не, не слышали.
Уинстон и Джулия сломались и предали не только друг друга, но и себя. Их "исправили". И это трагический конец.
История про больную туберкулезом 24х летнюю Лилиан, которая всю книгу находится в ожидании смерти. Казалось бы, какая интересная тема, сколько мудростей можно написать, как человек с такой безысходностью справляется, может какие то осознания пришли, что будет полезно людям в такой же ситуации.
Но нет. Абсолютно ничего не происходит, от слова совсем. Тягомотная история, лишенная всякого смысла. Описание дороги на машине с Клерфэ из пункта А в пункт Б на 10 страниц. И ладно бы какие то душераздирающие диалоги происходили, но и тут мимо.
Клерфэ вообще 40 летняя корзиночка. Взрослый мужик с инфантильным поведением, у которого видимо еще и биполярка. То люблю, то не люблю, то буду с Лидией, ан нет, все же с Лилиан, то расстанусь, то вернусь. Собственно такая же и ГГ, можно сделать скидку на ее возраст, но туберкулез все же сожрал интеллект и адекватность. Те же метания, особенно вызвало недоумение согласиться выйти замуж, при этом уже решив его бросить и уехать. Шта?
У автора конкретное словоблудие, разбавленное цитатками из ВК, а я то много лет слышала про гениальность писателя. Может, другие произведения лучше, но это примитивная пустышка. К тому же дико скучная.
ГГ перед смертью решила, что надо потратить все деньги на шмотки Баленсиага, вечно жрать устрицы и бухать. Вот это вкус жизни конечно же. Не сделать чтото хорошее, остаться в памяти у других людей, ни попробовать чтото новое и приятное. Зачем? алкашка это же апогей жизни. Вообще удивлена, что она носилась со своей болезнью как с писанной торбой. Не инвалид, не прикована овощем к кровати. И всю книгу ее носило, все вокруг плохие, невежественные, никто ничего не понимает, она одна такая умная, ценящая жизнь. Только как она ее ценит - мы уже прочитали.
В конце все померли. Даже это не вызвало во мне каких то эмоций. В целом, закономерный конец. Только к чему были все эти россказни - одному автору известно. Как будто состряпал на коленке, не думая.
Никакой глубины, эмоций, тем на подумать. Жаль потраченного времени.
Берясь за книги с домашним насилием, всегда ожидаю накал страстей и эмоций сострадания, боли, переживаний, чтобы прям душу наизнанку. (как замок Броуди например). С этой книгой промашка.
Триллером тут в принципе и не пахнет. История ведется в нескольких временных рамках, то от первого лица, то от третьего. Издевательства отца описаны поверхностно и мельком. Что бил и кипятком ошпарил. Все.
Слог у автора какой-то корявый, читать было скучно, можно было сократить книгу на 1/3, и ничего бы не изменилось. Еще у него какие-то особые отношения с угрями, пихал их на каждую страницу, угри зашевелились в животе, распотрошила угрей, угри угри, да мы поняли.
Впору было доставать глазазакатывальную машинку. Автор видимо расчитывал на вотэтоповорот касаемо Рут и что же на самом деле произошло с девочкой Венди, куда она делась и кто ее все таки убил. Никакого шока не испытала, прочитала и прочитала, уже по диагонали, лишь бы скорее завершить книгу.
По итогу домашнего насилия не показано, размышления и чувства героини тоже, она просто рехнулась придумав фантазию о своей нерожденной сестре близняшке, с десяток лет хотела получить от отца признание, что это он убил Венди, чего то ждала - непонятно чего.
В конце озарило, что это она же ее и убила, точнее это был несчастный случай, который она скрыла из-за страха.
Какой можно сделать вывод? Да в принципе никакого. Книга не стоит внимания.
Насколько же удивительные темы выбирал автор, что в замке Броуди писал про нарцисса и домашнего тирана, что в Цитадели - про систему медицины, продажных врачей и полное отсутствие морали по отношению к пациентам и их здоровью.
Кронин умеет всецело создавать персонажей и раскрывать их характер. Эндрю Мэнсон на мой взгляд - довольно редкий представитель, хоть его и помотало по жизни, но в конце он все же выбрал честь, достоинство и правду. Как и подобает настоящему врачу, который соблюдает клятву.
Хоть временами Эндрю и вызывал у меня отторжение, раздражение, даже отвращение, когда начал изменять себе под влиянием жажды денег, как он относился к Кристин... Но с другой стороны я испытывала и сочувствие, и где-то даже понимание.
Во все времена деньги имели значение, и нет конечно ничего плохого в желании быть обеспеченным, но вот какой ценой - уже другой вопрос. Есть такое выражение "Большие деньги портят людей". В корне несогласна.
Большие деньги - это лакмусовая бумажка, которая лишь обнажает то, какой ты есть на самом деле. Хорошее в тебе усилит и направит в добродетельное русло, плохое так же достанет на поверхность.
Эндрю попался в эту ловушку, начал делать то, что доселе презирал и осуждал в других врачах. Но на время "продался".
Кристин кстати периодически вызывала недоумение. Такой человек-крайность. Она прям хотела быть нищей, стремилась к этому, ибо в нищете ее счастье, главное - любовь и ее "прежний" Эндрю. Золотой середины нет? Либо ты богатый мерзавец, либо бедный праведник? Для меня это странная позиция.
Но стойкость ее характера меня восхитила, она была каким то якорем для мужа, фундаментом, на котором держались остатки его человечности, уверена, что без нее он бы скатился в пропасть. То, что с ней в итоге произошло - прям ножом по сердцу.
Забавно, что со времен написания романа, мало что изменилось. Ненужные лекарства, приписывание пациентам несуществующих болезней, развод на обследования и ненужное лечение... И таким людям мы доверяем свое здоровье...
Да, это система. Но система состоит из каждого отдельного человека, который выбирает для себя этот путь. Дай врачам достойную зарплату - эта система изменилась бы? Это бы помогло им вспомнить свой долг? Или гнилая душонка и тут бы нашла лазейку просочиться?
В общем, книга замечательная, автор великолепен, такие произведения в наше время к сожалению не пишут.
Не ожидала такого качественного триллера. Начиналось все довольно неспешно, но интересно. От самой тематики книги уже в дрожь бросает - склонять людей к самоубийству.
Описаны линии сюжета от лица нескольких персонажей. Это создавало картинку 3д, делало историю целостной.
Автор не пощадил никого, хэппи энда не случилось, финал вообще остался открытым. Хотелось бы конечно увидеть возмездие, но нет.
Тема психических болезней интересная и в то же время пугающая, до чего может довести собственный разум, какие расставляет ловушки в попытке сбежать от болезненной правды.
Некоторая алогичность меня конечно смутила - почему никто не пошел в полицию с доказательствами, а устроили какое то собственное расследование? Ну с таким подходом книжки бы конечно не получилось.
Героиня психопатка, жестокая и беспринципная. Непонятно как вообще ее выпустили их психбольницы, обвела всех вокруг пальца? Специалистов? Сомнительно, ну окэй.
Прочитала на одном дыхании, много неожиданных поворотов, много чернухи и пережитых эмоций. Кстати, получился бы неплохой фильм.
Книжка навалила кринжатины. Бойфренд коп, который не заметил что она нарик - серьезно?
Рассказ начинается с тюрьмы - обвинения в воровстве имущества и оружия своего копа, которое она продала диллеру. Наркоман ворует, ужас то какой. Я думала она пол села зарезала, слонялась по притонам, у нее померли все вокруг, словила передоз, продавала себя за дозу и тд
Это были мои ожидания от книги. Ну да ладно.
Это были мои ожидания от книги. Ну да ладно.
Часть из тюрьмы - отдельный вид "искусства". Сначала она пыталась повеситься на простыне, и это в первые же сутки, когда ей даже приговор не вынесли. За 2 недели в Сизо она уже стала лесбиянкой - пахнет клише.
Оказывается ей 27 лет, а поведение как у 15 летней недалекой истерички
Всю книгу я представляла себе подростковую колонию ибо диалоги и поведение ну никак не вязались у меня со взрослыми 30 летними женщинами
У героини была супер зависимость, но в тюрьме она переломалась за 3 дня. Причем описано что пару раз поблевала.. плачем всей маршруткой
Срок ей светил 15 лет, а дали 4 месяца тюрьмы и 6 месяцев реабилитации. wtf? В Америке так можно было?
Вообще вся история героини, что она наделала ну такого ужаса, что никому и не снилось и прям ничья психика не выдержит таких подробностей, запаситесь успокоительным, а то глаза вылезут из орбит...я все ждала ужасов, не дождалась
Мои глаза лишь закатывались и делали сальто. Эта недоразвитая девочка и близко не знает ужасов жизни.
Пару раз слезки у меня навернулись конечно, в моменты хаоса и ее ломок и вечного поиска дозы. Наркомания это болезнь, страшная и разрушающая. Но по большей части я читала с выражением *рукалицо*
В конце конечно же типичный американский хэппи энд. Замуж вышла, родила, вылечилась, стала спонсором и тд
Хотелось бы узнать, как она начала употреблять, что происходило в жизни, как она дошла до определенной точки. Ничего этого вы не найдете.
Лучше почитать "Я, мои друзья и героин" — Кристиана Ф.
Ожидала рыдать в три ручья от страшной истории истязаний ребенка. По итогу ни один мускул не дрогнул.
Описаны действительно ужасающие вещи - отец с бредовым расстройством судя по всему, который держал жену и дочь в заточении с целью защитить от злого мира.
Написано много всего - и как ее с 6 лет садовник нас...ловал отверткой, и мылись раз в год (утрирую, но не сильно), к врачам не ходили, отец спаивал дочь алкоголем, до кучи заставлял пить кровь зарубленной курицы.
Представлять, что все...
Представлять, что все это пережил невинный ребенок действительно страшно.
Низкая оценка исключительно за стиль повествования. Настолько сухо, рвано, обо всем и ни о чем, что читала без малейшего интереса, зачастую пропуская абзацы.
Девочка находила утешение в книгах, музыке, и этому уделено слишком много внимания, плюс россказни ее свихнутого отца тоже были не интересны, будто читала записки сумасшедшего.
Рассказано вроде много, но все как то галопом по европам.
В общем, в конце все закончилось относительно хорошо. Автор вырвалась на свободу, родила детей и занимается психотерапией, помогает другим людям. Это радует.
Это не детектив, а психологический триллер, довольно неплохой
Несколько семейных пар, каждая со своими проблемами - и измены, и отрицание что муж убийца, и великая тайна, и ребенок социопат
Намешали конечно, но все истории дают почву для размышлений. Есть уклон в философию и для меня это оказалось ценным
Может ли человек стать лучше и достоин ли он прощения за свои страшные пороки?
Может ли человек стать лучше и достоин ли он прощения за свои страшные пороки?
Для меня очень сомнительна концепция реабилитации социопата. Это все же нарушение работы отделов мозга, отвечающих за эмоции. Так что эту тему поставлю под сомнение, что героиню вылечили и она стала нормальной.
Искупление - спорный момент. Все совершают ошибки, но убийство для меня не входит в эту категорию. Никаким раскаянием не вернуть жизни людей…
Финал меня немного разочаровал что ли. Всю книгу находятся улики, подозреваешь каждого и так ждешь развязки, а оказывается все намного банальнее, чем предполагал
Читается легко, хоть и не сразу увлеклась. Герои картонные, по факту никто из них не раскрыт, все фигуры довольно блеклые.
Подкупило, что история основана на реальном преступлении, и в примечании автора остается загадкой, что же произошло на самом деле
Такой открытый финал
Несмотря на все минусы, книгу могу рекомендовать
Слабенькая книга по сравнению с первыми двумя. Начинается динамично сразу с преступления, но потом сюжет сильно проседает. У автора кстати пунктик на сценах с едой, даже не вчитывалась.
Линия с О.Донэлл тоже показалась не к месту, ее разговоры с дочерью не понятно зачем вставлены, вода для разбавления.
Прочитала, чтобы уже закончить этот цикл, что там в итоге будет с Гловером. В общем и целом, что-то понамешано. Лихо закрученного сюжета не получилось. Хотелось бы в итоге узнать, как и почему он стал таким, какое там было детство и тд. Но объяснений нет.
Какого-то прям профилирования убийцы тоже не заметила, все в общих чертах.
Какого-то прям профилирования убийцы тоже не заметила, все в общих чертах.
В этой книге первые 150-200 страниц сюжет топчется на месте. Особо ничего не происходит. Только во второй половине события завертелись, что не могла оторваться.
Появился мой любимый персонаж - Марвин. На мой взгляд он вообще единственный яркий герой, ржала над сценами с ним.
Понравилось, что попала в ловушку, решив, что угадала убийцу, как только он появился в сюжете. Хотя сомневалась, тк подсказки были уж слишком очевидными. В конце прям одобрила такую линию. Реальный преступник был перед глазами, но особого внимания не привлекал, так что развязка оказалась неожиданной.
Еще плюс, что романтическая линия Зои и Тейтума не превратилась в мыльную оперу. Она тянется лишь легким шлейфом, что не отвлекает от основной линии.
Первая часть мне понравилась, прочитала за день. Рассказ разделен на много глав, каждая из которых заканчивается поворотом сюжета, что удерживает напряжение. Параллельно 2 линии убийц. Сама тема бальзамирования оказалась довольно интригующей и интересной.
Присутствует юмор, что разряжает атмосферу. Что касается героев - на мой взгляд в детективах/триллерах все герои картонные, это и логично. Смысл даже не в них, а в самом сюжете, желании побыстрее дойти до развязки.
Хотите красочного...
Хотите красочного внутреннего мира? Читайте классику.
Интересно затронута психологическая сторона. 2 ребенка выросли в одной семье, видели одно и то же, проживали один опыт, но выросли полными противоположностями. Один адекватный, второй - психопат убийца.
Можно ли было этого избежать, займись мальчиком специалист после перенесенной травмы? Или уже были необратимые нарушения мозга, сделавшие его таким? Был ли он обречен?
Вопросы без ответа...
Фанатам сериала "Мыслить как преступник" книгу рекомендую.
Вроде бы такая интересная тема - мать нарцисс, но насколько же пустое повествование.
Ребенок с надуманным аутизмом, играющий в детектива чтобы выследить любовницу отца. К чему это?
Умные словечки с толкованием из словаря - к чему это?
Метафоры, аллегории, сравнительные обороты абсолютно неуместные, выглядели как попытка автора приукрасить свой рассказ и налепить все и сразу, что очень затрудняло чтение
Умные словечки с толкованием из словаря - к чему это?
Затянутое, не понятно о чем повествование. Занудная тягомотина, все ждешь какого то сюжета и смысла, но прочитав половину книги - никакой динамики.
Начала уже просто просматривать страницы дабы уловить общий смысл - тотальная графомания вплоть до развязки.
Автор видимо расчитывала на крутой поворот сюжета с самоубийством сестры, но никакого удивления и шока это не вызвало, прочитала равнодушно лишь бы уже дочитать этот кисель.
Жаль потраченного времени. Тема нарциссизма не раскрыта, поверхностное описание не имеющее никакой пользы.
Если хотите увидеть нутро истинного нарцисса, то почитайте Замок Броуди. Там автор выжал буквально все!
Я конечно ожидала чего-то ужасающего, но не настолько.
Поначалу я очень сочувствовала детям, всю жизнь они подвергались истязаниям, и не могли за себя постоять.
До середины читать было прям тяжело, в голове не укладывалось, как такое возможно.
Никто не противостоял Шелли, все плясали под ее дудку. Но больше всего у меня вызвали возмущение взрослые, которые не делали ровным счетом ничего, а просто подчинялись.
В конце испытывала сплошное недоумение.
Хотелось бы увидеть в конце...
В конце испытывала сплошное недоумение.
Хотелось бы увидеть в конце разбор психиатра или психолога, как и почему люди становятся такими, что ими руководило, увидеть всю ситуация именно из глубины человеческой психики.
Но вся книга - просто рассказ многолетних ужасов
Я конечно ожидала чего-то ужасающего, но не настолько.
В конце испытывала сплошное недоумение.
Хотелось бы увидеть в конце...
В конце испытывала сплошное недоумение.
Но вся книга - просто рассказ многолетних ужасов.
Тяжелая страшная история. Всегда прихожу в ужас от того, какие бывают некоторые люди.
Пережить почти 4 года заточения, беременность, роды, и выжить!
Невероятно сильные девочки, которые несмотря на все, смогли выйти замуж, обрести счастье, насколько это было возможно в их ситуации.
Ошеломило то, что преступнику дали всего 17 лет, и в 2021 он вышел на свободу.
Не очень понравилось, то что автор, помогавший писать книгу,...
Ошеломило то, что преступнику дали всего 17 лет, и в 2021 он вышел на свободу.
Не очень понравилось, то что автор, помогавший писать книгу, сделал вставки от лица Виктора. Выглядело так, будто он пытается вызвать сочувствие - властная мать, отец алкоголик, одиночество, поэтому Виктор стал таким.
Это домыслы. Сам осужденный ничего подобного не говорил. Прощения и оправдания такому быть не должно!
Ошеломило то, что преступнику дали всего 17 лет, и в 2021 он вышел на свободу.
Не очень понравилось, то что автор, помогавший писать книгу,...
Ошеломило то, что преступнику дали всего 17 лет, и в 2021 он вышел на свободу.
Конечно, книга написана не писателем, но все же 5 звезд чисто из-за примитивности расссказа "встала, пошла, туда сюда".
О содержании: история страшная, даже вообразить сложно, что пережила героиня. Быть в заточении 18 лет, подвергаться нас*лию, родить двух детей в подвале. Как она вообще с ума не сошла?
Семья из двух психопатов, самое удивительное что у него была ЖЕНА, которая на все это смотрела. Это ж какие извращенные умы должны быть, чтобы творить подобное?
Оценивать...
Оценивать что-то в данном случае неуместно. Хочется лишь перекреститься, что данная участь обошла стороной.
Радует то, что этих негодяев посадили, хоть это и не вернет украденного времени, и у героини случился хэппи энд, если это можно так назвать.
Эта книга не заслуживает даже одной звезды. Мерзкая книжонка, где женщин склоняют удовлетворять мужиков.
"мужикам надо давать хоть 5 минут, не важно хочешь ты этого или нет, а то он подумает, что ты его не любишь"
"и то ему не говори, и это, а то мамина принцесса обидится"
Упаси Господь сказать что-то неправильное, а то хрупкое эго мужичонки треснет.
как ТАКОЕ вообще допустили к печати???
Неудивительно, что книга написана именно мужиком, который вдалбливает...
"и то ему не говори, и это, а то мамина принцесса обидится"
Упаси Господь сказать что-то неправильное, а то хрупкое эго мужичонки треснет.
как ТАКОЕ вообще допустили к печати???
Неудивительно, что книга написана именно мужиком, который вдалбливает впечатлительным женщинам с итак низкой самооценкой забить на себя, свои желания и потребности, и просто выступать в качестве аниматора для мужика.
Страшно, что это мракобесие кто-то называет своей "настольной книгой".
Мне после прочтения захотелось ее сжечь и вымыть руки.
Если не дочитать до этого Билли Миллигана, то нормальное чтиво. Для знакомства с темой диссоциации можно начать с этого.
На мой взгляд, в этой истории альтер эго Салли - осколочные персонажи, которые не являются самостоятельными личностями. Они проявляются разницей темперамента и в основном какой то отличительной чертой, то агрессивная, то развратная... Не хватило глубины, как в Миллигане.
Читается довольно легко и увлекательно, исцеление конечно муторное, слишком неправдоподобно. Но это все же вымышленная история.
Примитивное подростковое чтиво для 13-17 лет. Абсолютно плоское, пустое повествование с попыткой поумничать о вселенной и бесконечности.
Пластиковые персонажи, кроме того что у них рак, по факту ничего больше и неизвестно. Слог у автора как у пятиклассника.
Претензии Хэйзел начали конкретно раздражать, что люди сочувствуют не правильно, что их соболезнования какие-то глупые и ее бесят...
Конечно, людям без онкологии не понять, КАК надо сочувствовать, но у меня сложилось впечатление, что героиня просто надменная истеричка с раздутым эго.
Книга эмоций не вызвала, несмотря на то, что тема рака у детей и смерть - очень тяжелая и трагичная.
Еле дочитала даже пропуская абзацы.
Книга нацелена на родственников/близких химически зависимых людей.
Из минусов - очень много воды, одно и то же с разных сторон, читала уже по диагонали.
Из плюсов - характеристики созависимости, примеры из жизни. Описаны первые шаги по выходу из созависимости.
Тема очень тяжелая, психологически. Не могу утверждать, что кто-то прям вылечится благодаря этой книге.
Но если вы столкнулись с подобной проблемой и не имеете возможности работать со специалистом, то можно начать с этой книги и найти в своем городе сообщества созависимых.
Синдром спасателя формируется с самого детства и подкрепляется в течение жизни. На мой взгляд сначала нужно завершить деструктивные отношения, а затем уже заниматься собой и разбираться в причинах.
В книге же по большей части говорится именно об изменениях ВО ВРЕМЯ отношений с алкоголиком. Это странно.
Удивительно, что это книга от автора "Цветы для Элджернона", которая является моей любимой.
История несуразная и абсолютно абсурдная. Заражение, чуть ли не изгнание, агрессия со стороны других людей, беременность, отношения между мужем и женой, которые вообще не понятно по каким причинам вместе.
В конце книги приведены какие-то реальные истории, которые видимо и вдохновили автора, но исполнение не вызвало никаких чувств, кроме непонимания, что я только что прочитала.
Эмоций не...
Эмоций не вызвала, ни о чем задуматься не заставила, для меня бесполезная книга.
Это практическая рабочая тетрадь с кратким описанием формирования привязанностей, тестами и упражнениями.
Будет полезна тем, кто никогда не занимался психотерапией и в целом не читал специализированной литературы.
Привязанность - это верхушка айсберга, за которой стоит целый фундамент из сформированной психики, глубинных убеждений и автоматизированных шаблонов поведения. Едва ли эта тетрадка сможет кардинально что-то изменить.
Осознание проблемы и попытка с ней справиться - уже...
Осознание проблемы и попытка с ней справиться - уже начало пути, но без помощи психолога не думаю, что будет результат.
Более подробный отзыв оставила на книгу "Предназначение души".
Это первая книга и максимально занудная, читается очень тяжело. Плюс сам формат неудобный, в дорогу не возьмешь.
Книга из разряда "верю-не верю". Тема загробного мира очень удобная, можно написать все, что угодно, все равно доказать или проверить это невозможно. По факту, это просто сказки под гипнозом. Кому-то понравится, кому-то нет.
Можно бесконечно спорить, есть ли прошлые жизни и реинкарнация. Правды при жизни мы не узнаем.
Что касается книги - спорный вопрос. Регрессия вообще не является научно обоснованной методикой, и нужно ли вообще в этом копаться? Может лучше качественно проживать настоящую жизнь?
На мой взгляд, никакая карма или кармические уроки не несут никакой полезной информации. Есть определенное развитие психики, детерминированные процессы, которые описаны в психологии и подтверждены исследованиями. ...
Мысль, что наши души сами выбирают асоциальные семьи, жестоких родителей, трагедии во взрослой жизни - больше похоже на попытку оправдать и рационализировать свои травмы. Якобы не другие люди плохие/жестокие, а я сам выбрал такой урок.
Доказать это конечно невозможно, но и опровергнуть тоже. Все же я считаю это несет больше вреда, чем пользы. Но люди сами решают, во что верить. Главное - не заигрываться в эту эзотерику.
Эту книгу вполне можно прочитать, если включать критическое мышление и не воспринимать информацию как истину в последней инстанции.
Автор объясняет работу мозга, что-то перекликается с психологией, но полная глупость, что мысли материальны, что излучаешь - то и получаешь.
Ужасные вещи случаются с хорошими людьми, и никакие вибрации тут ни при чем. Рекомендую изучать именно психологию, если хотите разобраться в себе и решить свои проблемы. Многие процессы происходят бессознательно и медитации помогут при тревоге, успокоить свои мысли, расслабиться, но не решить глубокие внутренние конфликты.
Более того, автор конечно же, не несет ответственности, если эту книгу прочитает человек с ОКР, например, который и так боится своих навязчивых мыслей. А прочитав эту белиберду, вообще впадет в паническое состояние.
Плюсы - есть полезные моменты, объясняющие работу психики, нейронные связи и сформированные шаблоны поведения. Для общего развития можно прочитать.
Минусы - мысли не материальны, на многие моменты в жизни своими вибрациями мы повлиять не можем, только на свою реакцию и свое отношение к происходящему
Этак книга занимает почетное первое место в моем сердце вот уже 15 лет. Невероятно трогательная и глубокая история. Вроде бы положительная цель - лечить отклонения, дать людям полноценную осознанную жизнь, но поднимаются важные вопросы - а действительно ли личностью являются только умные люди? Принесет ли им это счастье и какие будут последствия?
Чарли был с кристально чистой душой, не видел он зла со стороны других людей. Все воспринимал через призму детской наивности.
И какое же его...
И какое же его постигло разочарование, когда добившись тех интеллектуальных высот, о которых он мечтал, он столкнулся с одиночеством и даже какой-то степенью высокомерия, что другие люди глупее его.
Он увидел людей такими, какие они есть и всегда были, как они на самом деле к нему относились, как издевались над ним.
Для мены остался открытым вопрос - нужны ли такие эксперименты и имеют ли право врачи вмешиваться. То, что они считают благом, является ли таковым для самого человека?
поднята очень важная и глубокая тема, о которой можно рассуждать очень долго
Страшная, ужасающая история, которая к сожалению, актуальна и в наше время. Отец/муж психопат, который страдает явно нарциссизмом, только и может, что оскорблять, унижать, подавлять и откровенно уничтожать собственную семью.
Никакого раскаяния, сочувствия, понимания и осознания своих поступков. Тщеславный отвратительный монстр, даже мужчиной не могу его назвать. Автор максимально раскрыл нутро персонажа с каждым из его окружения - с женой, детьми, на работе.
История 19 века, но до сих...
История 19 века, но до сих пор многие женщины выходят замуж за таких, рожают детей, терпят унижение и нас* лие, обрекая на страдание не только себя, но и своих детей.
Настоятельно рекомендую прочитать эту книгу именно таким женщинам, посмотрите на все стороны, осознайте катастрофу своего положения и выберете наконец СЕБЯ. Это может спасти вам жизнь!
Такие персонажи как Джемс Броуди не меняются, они планомерно разрушают все вокруг себя и никогда не признают свою неправоту.
Очень хотелось увидеть в конце наказание, что это чудовище получило по заслугам, но к сожалению о его дальнейшей судьбе история умалчивает
У Стефани ПТСР, и узнала она об этом буквально в 30 лет, хотя 8 лет работала с психологом. Уже возник вопрос о квалификации психолога.
В книге много опечаток, много воды и абсолютно ненужной и неуместной информации, как поход к гинекологу и обсуждение спиралей. Приплели тему расизма, может это и важно как травмирующий фактор, но само преподнесение информации максимально занудно.
Стефани пережила тяжелое детство, была брошена родителями, и это стало причиной ее расстройства. Но в остальном у нее были друзья, любящий мужчина, адекватные отношения, пусть и со своими сложностями, карьера... Напрашивался вопрос - а не гиперболизированны ли ее переживания? Не хочется обесценивать, конечно для каждого человека его боль - самая уникальная и тяжелая, но по мне не стоит внимания аж на целую книгу.
Может я сравнивала со своей жизнью и вообще с другими ужасающими историями, но героиня не вызывала во мне каких-то сочувствующих эмоций.
Повествование рваное, сухое, поверхностное.
Небольшой интерес вызвала только последняя глава - с психоаналитиком, хотя методы его работы заслуживают отдельного обсуждения
Ну и отдельная похвала, что героиня не сдавалась, многое пробовала и все же сумела справиться со своим расстройством
Довольно занудный сюжет, слишком много персонажей, которых я уже перестала различать, в целом все вертелось вокруг двух сестер. Зачем то упоминали третью сестру, хотя про нее не сказано ровным счетом ничего, кроме имени.
Герои вызывали неоднозначные чувства, но симпатии в целом я ни к кому так и не испытала. История не тронула, читала без интереса.
Мужские роли и их объяснительные монологи своего поведения - это отдельный кринж. Концовка аляповатая.
С этой книги началось мое знакомство с автором, решила и дальше знакомиться с ее творчеством.
Вполне ожидаемая любовная линия, но насколько же грамотно она преподнесена. У Остен есть свой стиль, как прописаны диалоги, в наше время такие интеллектуальные и культурные разговоры не ведутся. Сколько уважения и нравственности. Герои вызывают разный спектр эмоций.
Получала истинное наслаждение, переживала за героев, вместе с ними смущалась, удалось передать их чувства и с головой погрузить в события того времени.
Это моя любимая книга данного автора. Захватывающая история, которая держит в напряжении до самого конца, развязка действительно оказалась непредсказуемой. Читается легко и быстро, скучно не было, с долей юмора, события развиваются стремительно, в паре с героем начинаешь всех подозревать и ждать подвоха.
Эмоциональное отторжение вызвал только момент с внезапной любовью и поведением героя со своей невестой, какая-то тотальная нелепость, учитывая, что это взрослый мужчина, а не подросток....
Книгу рекомендую, сюжет достойный.
Первую половину книги еле прочитала, затянутая любовная линия, одни и те же сантименты, от которых я уже начала устало закатывать глаза.
Вторая половина оказалось более динамичной и интересной, события стали развиваться довольно стремительно. История печальная, так и не понятно, стоило ли тратить столько лет на достижение успеха, чтобы все закончилось так, как закончилось. Или лучше было бы направить свои силы на другую работу, к которой у него душа не лежала. Может был бы другой исход, не такой трагичный. Вопрос без ответа.
Интересная тема славы и популярности, такой желанной для героя, и какое его постигло разочарование, ведь действительно, и в наше время, люди смотрят через эту призму, не замечая за этим всем человека и его суть.
Так же актуальна проблема отношений. Влюбиться в человека, но пытаться его переделать, подстроить под себя. И в чем ценность?
Перечитывать не стану, но в целом книгу бы рекомендовала, есть над чем подумать.
Ожидала полноценное повествование, а оказался просто сборник рассказов. Не люблю такой формат. Истории мистические, но читать было скучно и плоско, жалко потраченного времени и денег.
Основной рассказ про вечную борьбу добра и зла, света и тени в душе каждого человека, и кто в итоге победит, или чему ты позволишь победить. Суть я знала изначально, поэтому эффекта вау не было. Меня история не тронула, ничего интересного для себя в целой книге не нашла.
В целом, не жалею, что прочитала. Задумка на мой взгляд оригинальная, повествование достаточно увлекательное, с долей юмора, читается легко. Но чего-то не хватило. С одной стороны, вполне ожидаемая любовная линия между героями, с другой - все же хотелось большей глубины именно касаемо их способностей погружаться в чужие жизни.
Рассказ ведется от двух лиц, что тоже было интересно, каждый со своей реальностью.
Концовка не особо понравилась, какая-то скомканная.
Можно пофилософствовать...
Концовка не особо понравилась, какая-то скомканная.
Можно пофилософствовать касаемо бегства из собственной жизни путем проживания чужой. Это и в наше время актуально, даже без супер способностей.
Покупая книгу, ожидала прям ужасающего рассказа о тяжелом детстве и последствиях, было интересно, как человек справился и справился ли вообще.
Прочитав половину книги, не впечатлилась, но заставила себя дочитать до конца.
Очень много воды и абсолютно ненужных деталей, как героиня камушки собирала, какие находились магазины около дома и прочие мелочи. Зачем?
Прочитав половину книги, не впечатлилась, но заставила себя дочитать до конца.
Более динамичные события пошли, когда героиня была в подростковом возрасте. Об истинности повествования судить не могу, но замечала некоторые несостыковки - ребенок в 5 лет знал слово "предрассудки", а в 10 спрашивала отца, что такое "фек*лии", или сцена с разборками с хулиганом и скандалом родителей, прям блокбастер. Момент с копилкой был очевиден, уже знала, чем закончится.
В целом, история конечно тяжелая, нищета, отец алкоголик и психически нездоровая мать. Не жизнь, а выживание. Радует, что по итогу все закончилось относительно успешно, что касается карьеры и личной жизни.
Цветы для Элджернона - моя любимая книга, поэтому я решила дальше изучать творения автора. Эта книга полное разочарование.
В целом, тема политики, терроризма, исламистов и тд - точно не мое. Заинтересовало лишь упоминание о психическом расстройстве героини. До этого читала про Билли Миллигана, впечатлилась.
Эта книга - сплошная нелепица. Непонятные вставки про любовь, развитие стокгольмского синдрома за пару дней, сцена из зала суда вообще ни в какие ворота.
Заставляла себя дочитать до...
Заставляла себя дочитать до конца, предполагала какую-то интересную развязку, но и тут мимо. История хоть вроде бы и основана на реальных группировках, но все повествование очень несуразное и притянуто за уши, лишь бы сделать какие-то неожиданные повороты.
Фильм входит в топ 5 моих любимых, поэтому, увидев книгу, конечно же решила прочитать.
Несмотря на то, что развязку я прекрасно знала, от этого было не менее интересно, напряжение сохранялось до конца. Прочитала книгу буквально за день.
Я очень удивилась, что буквально 80% книги было экранизировано, то есть не просто взята идея, а дословно диалоги, взгляды, жесты.
Даже не могу сказать, что лучше, да и ни к чему сравнивать. В фильме музыка, атмосфера, мимика, интонации. В книге больше раскрыт именно внутренний мир героя, его мысли и чувства. История на самом деле очень печальная и трагичная. Человек так и не смог справиться с ужасающей правдой.
Из минусов - мне не очень понравилось использование мата в некоторых сценах, как то было неуместно.
Мне очень понравилась трилогия. Прочитала за несколько дней. Уж очень затягивает и хочется поскорее узнать развязку. Сразу скажу: книга на один раз. Но удовольствие я получила