Лучшие рецензии автора | Рейтинг |
Северная Корея изнутри. Черный рынок, мода, лагеря, диссиденты и перебежчики | +4 |
Новейшая история России в 14 бутылках водки | +2 |
Заххок | +2 |
Непридуманная Сирия | +2 |
Бал в Кремле | +1 |
Трагические события последнего десятилетия в Сирии, которые привели к катастрофическим последствиям для многих миллионов сирийских граждан, безусловно стимулировали не только многочисленные международные научные и политологические исследования о причинах и последствиях кровопролитного противостояния различных политических сил внутри страны, но и значительный интерес в кругах международной общественности.
К сожалению в России было не так много серъезных публикайий на эту тему. Поэтому с...
К сожалению в России было не так много серъезных публикайий на эту тему. Поэтому с интересом приобрел эту книжку с многообещающим названием.
Нет сомнения в том, что автор хорошо знаком с реальными событиями в этой стране, хотя и находится с 2013 года в России.
Вероятно, эта книга или, если быть более точным, ее содержание могут представлять какой-то интерес для академических и около политических кругов, особенно тех, которые занимаются изучением теории и практики левых идеологий и движений. Эта публикация, построенная в форме диалога, живо напоминает лексику и фразеологию советских университетских учебников научного коммунизма, социалистического материализма и политэкономии социализма. Обильно цитируются К.Маркс, Ф.Энгельс и В.Ленин. Автор явно не скравает своего несогласия с итогами ХХ съезда КПСС, на котором впервые был разоблачен культ личности Сталина.
Кому-то эта публикация может показаться интересной. На мой взгляд, она не отвечает ни на один вопрос о том, что на самом деле послужило тригером трагических событий последнего десятилетия в Сирии и каковы могут быть их последствия в ближайшей и среднесрочной песпективах.
Эта публикация явно не предназначена для широкого круга читателей. Впрочем, вряд ли она поможет разобраться в сложнейших процессах сирийской действительности и тем, кто искренне интересуется и любит эту удивительную страну – ее историю, людей, традиции, культуру и т.д.
Жесткое, но правдивое и увлекательное "учебное пособие" для будущего поколения по истории России периода "вставания с колен". Великолепный, образный русский язык, с массой замечательных метафор, выдает настоящего русского интеллигента и патриота.
Станислав Белковский безусловно не лишен чувства юмора. И в этом главная притягательность этой книжки. Хотя она и состоит по большой части из его выссказываниий, сделанных на разных медийных платформах.
Не исключаю, что со временем какая-то часть высказываний Белковского о существующем в России режиме и его основных действующих лиц перейдет в афоризмы. Тем, кто не интересуется политикой современной России эта книжка покажется скучной и не к месту. Для тех, кто ей интересуется, она не...
Не исключаю, что со временем какая-то часть высказываний Белковского о существующем в России режиме и его основных действующих лиц перейдет в афоризмы. Тем, кто не интересуется политикой современной России эта книжка покажется скучной и не к месту. Для тех, кто ей интересуется, она не расскажет ничего нового. Но юмор, умеренный сарказм, и вероятно прямой доступ к инсайдерской информации делает эту книжку достойной того, чтобы ее по крайней мере внимательно пролистать.
Жестская и социально откровенная проза. Открывает глаза на, по крайней мере, некоторые реальности повседневной жизни, в особенности женщин, не только в Афганистане, но и вероятно в соседних странах, включая бывшие республики СССР. Трудно судить о языке оригинала, но в переводе на русский читается легко (бонус переводчику). Несмотря на некоторую избыточность незначительных деталей, в целом, повествование увлекает – трудно остановиться. Есть желание дочитать до последней страницы, даже если финал...
PS. Написал этот текст (но не отправил) в июле 2021 года, т.е. до прихода к власти в Афганистане талибов в сентябре. Тем более эта книжка представляет интерес, т.к. события в ней разворачиваются именно в период, когда талибы были у власти на рубеже ХХ и ХХ! веков.
Не думаю, что эта книжка заинтересует широкий круг читателей. Тема – довольно специфичная и узкая, несмотря на то, что речь идет о «национальном» напитке. Вместе с тем, она вероятно может быть очень неплохим учебным пособием для тех, кто изучает или просто интересуется историей становления (дикого)капитализма в России в конце ХХ – начале ХХ1 столетей, т.е. историей болезненного перехода страны с плановой, распределительной экономики на рыночные рельсы. Я бы также посоветовал почитать эту...
Чтение захватывает непредсказуемым сюжетом. Однако таких книжек много. Но этот роман явно стоит особяком.
30 лет назад с политической карты исчезла великая страна под названием СССР. С тех пор утекло много воды, 15 независимых государств все еще находятся в непрерывном поиске своей идентификации. Сложнейшие процессы и тектонические сдвиги в экономической, общественно-политический и культурной жизни новых независимых государств пока не нашли достойного осмысления и отображения в...
30 лет назад с политической карты исчезла великая страна под названием СССР. С тех пор утекло много воды, 15 независимых государств все еще находятся в непрерывном поиске своей идентификации. Сложнейшие процессы и тектонические сдвиги в экономической, общественно-политический и культурной жизни новых независимых государств пока не нашли достойного осмысления и отображения в художественной литературе как России, так и в быших союзных республиках.
Мне представляется, что «Заххок» является одной из немногих великолепных попыток (по крайней мере известных мне, хотя я и не претендую на глубокое знание этой проблематики) переосмыслить в художественной форме катаклизм распада СССР и последствия этой «геополитической кактастрофы» для простых людей и , прежде всего, русскоговорящих в бывших «союзных» республиках.
Книга написана на великолепном русском языке. Есть желание её перечитать. Читайте, не пожалеете!
Северная Корея – это страна, которая вызывает интерес прежде всего в связи со своей полной закрытостью. Поэтому появление немногочисленных публикаций о жизни и происходящих там событиях всегда привлекает внимание. Неудивительно, что книжка с броским подзаголовком «Черный рынок, мода, лагеря и перебежчики» может достаточно быстро оказаться в ряду бестселлеров.
Я мало, что знаю об этой стране. Что-то читал, слышал какие-то рассказы от друзей и знакомых, которым удалось там побывать по тем или...
Я мало, что знаю об этой стране. Что-то читал, слышал какие-то рассказы от друзей и знакомых, которым удалось там побывать по тем или иным причинам. Понятно, что жизнь в этой стране строго регламентирована и подчиняется «незыблемым» идеологическим установкам. Но обыкновенные живые люди там все-таки есть. Но их нет в этой книжке. Вероятно потому, что авторы никогда не были в Северной Корее (это мое предположение).
На мой взгляд «Северная Корея изнутри» - это книжка о политической системе и ее институтах в КНДР – настолько, насколько авторы сумели в этом разобраться. Она написана сухим, кондовым, канцелярским языком (мнение основано на переводе на русский язык, но думаю, что я не далек от истины и в отношении языка оригинала). Создается впечатление, что авторы использовали в основном свои собственные (или чужие) служебные записки, внутренние меморандумы и другую чисто служебную корреспонденцию, которые и были в конце концов скомпелированы в эту «книгу».
В ходе чтения этой «книги» создается стойкое впечатление, что ни один из авторов никогда не был в Северной Корее. А если и случилось им побывать там, то на очень короткий отрезок времени. Это впечатление вполне подтверждается тем, что текст буквально завален ссылками на интервью (опросы или допросы перебежчиков) с перебежчиками из КНДР.
Если у вас нет прямого и конкретного интереса к Северной Корее, то эта книжка не заслуживает вашего внимания.
Не теряйте денег на приобретение этой книжки и времени на её чтение. Она не стоит ни того ни другого. За исключением, может быть, первой части – весьма интересного путеводителя по главным историческим достопримечательностям Сирии. Великолепно написано. Такое впечатление, что первую и вторую часть писали два разных человека.
Знаю об этой стране не понаслышке. Провел в ней достаточно много времени – и постоянно очень много лет назад и наездами не так уже и давно.
Посмотрев на оглавление, я...
Знаю об этой стране не понаслышке. Провел в ней достаточно много времени – и постоянно очень много лет назад и наездами не так уже и давно.
Посмотрев на оглавление, я с большим энтузиазмом купил эту книжку. В последние годы Сирия оказалась в центре внимания в связи с многолетними трагическими событиями - войной, заставившей миллионы сирийских граждан искать убежище в соседних странах и в Европе.
Поэтому, было интересно узнать мнение человека, который, судя по описанию, провел много лет в этой стране: вначале в качестве вероятно среднего уровня сотрудника российского посольства в Дамаске, а в последствие в роли советника министра обороны Сирийской Арабской Республики (не совсем понятна эта роль или должность с учетом того,что обычно в качестве советников высоких должностных лиц в сирийской армии выступали российские кадровые военные в ранге не ниже полковника, не говоря уже о советниках министра обороны Сирийской Арабской Республики).
В описываемый период в стране идет гражданская война. Автор приезжает туда вместе с семьей. Результатом этой поездки становятся путевые заметки под названием «Непридуманная Сирия», в которых он во всех деталях описывает как его принимали, селили, возили, кормили, развлекали и т.д. самые разные сирийцы, в основном высокопоставленные. Судя по всему, все эти путешествия внутри страны были в основном «на халяву».
Должно быть стыдно этому «писателю» то, что он по крайней мере тридцать раз расхваливает сирийскую (ливанскую) кухню, когда в этой стране идет жесточайшая война. Естественно, что этот «специалист» не заехал ни в одну из зон где стреляли.
Я не сторонник сирийской оппозиции. Но автор этой книги вряд ли понимает, или не хочет понимать, что действительно происходит в этой стране.
С точки зрения понимания того, что происходит в Сирии с 2011 года и сейчас, эта книжка не стоит того чтобы принимать её всерьёз и. тем более, тратить время на её чтение.
С трудом дочитал до конца. Ближе к концу просто уже пролистывал. Почему это «произведение» отнесено по жанру к романам – не понятно. Я не литератор, но как читателю мне кажется, что это очень плохо написанный текст: скучно, многословно, с абсолютно необязательными повторами. Путевые заметки – это максимум на что может претендовать этот опус. Трудно судить, возможно проблема в переводе. Или в том, что это «произведение», как нам объясняют в многословных предсловиях и комментариях, было не...
Автор - просто нарцисс, который любуется собой. Жаль, что именно этот фактор превалирует в его попытках понять и попытаться объективно и правдиво отразить то, чему ему удалось быть свидетелем. Ему повезло оказаться в ситуации, где к нему как к иностранцу и как всегда это было в России, относились с плохо скрываемым пиететом. Поэтому трудно сказать, насколько правдивы его живописания советской элиты 30-х годов ХХ столетия. Но, даже если это было так как представлено в этих записках, то непонятно зачем нужны многостраничные предисловия и послесловия к этому «роману». Безусловно, этот период в истории страны по-прежнему представляет огромный интерес, в частности в том что касается повседневной жизни новой советской интеллигенции. Качественных литературных источников, имеющих непосредственное отношение к этому вопросу похоже не так много.
Образец "творчества" стареющего, но самодовольного завистливого и злобного графомана. Так же как и последующая "Как я варил "Козленка в молоке". Автор явно исписался и ему нечего больше сказать читателям. Не теряйте времени.
Не знаете, что почитать?