Всё будет в порядке | +24 |
Минус один | +10 |
Отпусти меня | +9 |
«Минус один»
А. Жвалевский и Е. Пастернак
Просто молчание… Я в ауте… Сначала впечатления, потом разбор полетов. «Минус один» - минус один из моих очков крутости Пастернак и Жвалеского. Книга, по мне так, провальная. Жаль это говорить, но Пастернак и Жвалеский для меня впервые попали впросак. Так обидно за них и за себя. Книга вызвала лишь разочарование и печаль( ААА, почему этот дуэт так ошибся?!
А. Жвалевский и Е. Пастернак
Короче, как вы поняли, я от книги не в восторге, но начнем рассуждать. Названия у Жвалевского и Пастернак мне всегда нравились, они необычны и такие прям подростковые, что хочется почитать. Я на эту книгу натолкнулась на конкурсе рецензий «Время выбирать» от Лабиринта, подумала: «Ну, книга должна быть ничего, раз ее издали и все такое». Меня подкупило, что написана она именно любимым моим дуэтом. Но, видимо, в этот раз их не постигла удача. Аннотация хорошая, не волшебная, но жить можно. Да и какая аннотация, если это- новая книга от Жвалевского и Пастернак! Я их книги глубоко уважаю, серьзно, но от прочтения «Минус один» у меня сложилось мнение, что мое время просто взяли и выкинули. Да, жестко, но мне тоже не в радость было так разочаровываться в одних из любимых писателей. Идем дальше. Все, начало. Вот тебе болезнь Зайцера (лол, всю книгу прикалывало, вот ведь да, вот название крутое! (сарказм)). Тут понятно, у родителей больной мальчик Славка, которого оберегают от всего (кстати, мало было дано знаний о болезни, я до конца поняла ее признаки лишь в конце (тавтология)). Допустим, его несколько странное поведение сначала можно списать на то, что он больной, что я и делала, но, блин, когда всю книгу держишь в голове, что он ведет себя как героиня «Отпусти меня» Габовой только из-за своей болезни- это напрягает, ибо ему 14, а он ведет себя как отсталый (да, ты 14 лет не общался почти (да он в школу же ходил!!! Фуух, успокойся Ира, не бомби), но, блин, ты же с с родителями общался, хоть немного надо было повзрослеть!). Ладно, Славка у меня в пролете, хотя стоп, еще немного про него. Парень втягивался в жизнь несколько месяцев, но вел себя совершенно невозможно, по-детски, иногда он напоминал мне импульчивную девочку, которая влюблена и у которой ПМС (почти, как у Габовой). А то, как он на Нику отреагировал? Да легче было закричать: «ААА, она инвалид, какая страшная!». Чувак, ну интернет то у тебя был, неужели никогда не видел инвалидов? Короче, как герой, Славка мне не понравился, его описали неправдоподобно. Надя… Ну, перед вами типичный, штамповый представитель женской особи, который нифига не делает, долбит мозги мужа и считает, что она единственная делает все для семьи (при том, что при излечении сына нифига не радовалась, после вела себя как овощ, в то время, как Серега деньги зарабатывал). «Иди работай» - «Так ты меня из дома гонишь?». «У нас мало денег, нету на посудомойку.» - «Так у тебя любовница?». Вынос мозгов и нервов без логики, даже женской (ууу, стереотипы, обожаю (сарказм, еее)). Серега красавчик, да, сайт как лох прокакал, но, в общем, человек хороший. Жену терпел, сыну помогал, был добытчиком, решал проблемы. Меня выбесила Ира (эх, ну чего же ты моя тезка то, зачем?!). То она на Надю гонит, то кричит на Серегу, то помогает им. Определись, женщина! А Надя такая: «Ну да, она натравила не меня родителей больных, ну да, накричала, оклеветала, ну и что? Нормальная же баба, вон живет у нас, свои правила устанавливает, ну и что?». Серега один молодчина, он ее на место поставил, да и отреагировал нормально: «Черт, да ты своей подруге проблемы создала, а теперь меня обвиняешь? Нее, такое не забывается в раз, просто у моей жены память рыбки». Тоня просто элитка, поиспользовала и бросила, с ней нормально все, просто такой тип людей. Роза… Забудем, просто забудем… А вот Женька мне понравилась! Женек и реагировала по человечьи, да и была крутой. Помогала, планы строила, веселилась, другом хорошим была, так что ей зачет. Тренер славы тоже хороший, он и понял все, и объяснил, мужик зачетный. Юра ничего такой, честный, немного глуповатый, но он же больной! По героям вроде все. В итоге, живых героев трое, так они еще и не основные! Ника, тренер и Женек ван лав, вы спасали эту книгу, как могли. Задумка у книги, в целом, здоровская, но воплощена так себе. Итогом скажу, у меня стало складываться мнение, что Жвалевский и Пастернак начали писать слишком много и часто книги для подростков, потеряв свою индивидуальность. Те же «Время всегда хорошее» и «52-ое февраля» - их я полюбила, но «Минус один» не вровень вышеперечисленным книгам хуже. В общем, я разочарована(
«Бежим отсюда!»
Жвалевский и Пастернак
Какая же крутая книга! Не, правда, она очень крутая. Душевная, милая, добрая. Она особенная. Я после ее прочтения будто летать научилась, на душе легко-легко. Как же здорово встречать такие книги!
Бежим отсюда! Страшно то как, но если рядом друзья, все нипочём. Как и всегда, Жвалевский и Пастернак придумают название такое, что уже становиться интересно, а этот восклицательный знак в конце только добавляет авантюризма.
Это самая добрая книжка...
Жвалевский и Пастернак
Это самая добрая книжка прочитанная мной за последние 2 месяца уж точно. Как же хорошо она написана, я читала, читала, было много событий, все слова будто лились, но книга, к радости, не кончалась. Согласитесь, есть такие книги, которые очень интересные, и ты их читаешь, читаешь, но они не кончаются, и это радостно! Тут так же. А как живой все передано! Я видела, чувствовала, переживала вместе с героями! Я уже чуть Эльфа не увидела) Вот такая особенность у книг этого дуэта- их герои всегда будто вылезают из книги, ты моргнул, а перед тобой уже стоит парнишка из прошлого, моргнул, а тут уже и Динка переживает из-за встречи со студентом. Но книга ещё и учит! Та же система обучения задачкам, которая настолько простая, но используют ее редко. А как Валькирия доносила мысли до своих ребят! Читая, как они очутились то на войне, то в калькуляторе, сам выносишь урок. Да и сама Валькир… Валерия Кирилловна мне очень понравилась, вот бы нам такую ведьму в школу. А Соню иногда очень жаль было, ибо ее все об дают, а она и сделать ничего не может. А Матвейка и Даша, да и Вадик- крутые ребята, они помогали Соне, но какими бы они не были отдельными персонажами, для меня они будут друзьями Сони. Я думаю, эта книга из разряда тех, которые может читать и маленький ребенок, и подросток, каждый что-нибудь вынесет для себя. Удивительно, что книга хоть и маленькая, но почти в каждой главе есть поучение, причем не какое-то сухое, а лёгкое, между сток, будто игривое. Книге я присуждаются уже использованную мою придуманную премию «Философская птица», так как книга имеет много поучений и размышлений.
«Босая принцесса»
Софья Прокофьева
Книга получилась, по мне так, здоровской. Произведение вызывает чувство торжества, ведь добро победила, а так же радости.
Название мне понравилось, но я уже догадывалась, что будет какая-то сказка, поэтому долгое время ее не читала, думала, что книга будет скучной, сказка и сказка, но…
Софья Прокофьева
Вау. Серьезно, автору можно похлопать. Это же надо уметь написать сказку, чтобы она понравилась 14-летней девушке. А ведь и правда понравилась! Я читала, и все хотелось узнать чем закончиться. А я ведь сказки года 3-4 не читала в принципе. Да, были моменты совсем детские, сказочные, но без них никуда, сказка ведь. Возможно, сюжет немного банальный, но как он воплощён. Часто бывает, что крутую задумку превращают в никудышную книгу, но тут наоборот. У нас есть принцесса и принц- Добро, а есть граф Мортигер- Зло. Все просто, как и должно быть в сказке, но сам язык написания. Возможно, это я отвыкла от таких произведений, но меня завлекло. И все таки я советую эту книгу детям от 11 лет, страшных каких-то моментов там нет, но немного мелькают словечки, за которые глаз цепляется. А вот идея с заменой памяти меня удивила, такого я ещё не встречала, было любопытно и печально наблюдать как добрая принцесса мается с душой нищенки и убийцы. Меня напоен граф Мортигер, он прям маньячок: «моя красавица, бедняжка, прелесть». Брр. Принцессу Мелисенду как героя хорошо проработали, я будто сама все испытала, а как мне ее жаль было! Вот принц немножко разочаровал, даже не так, он остался обычным персом сказки, принц и принц. А так все прекрасно, очень даже неплохая книга получилась. Думаю, такую сказку можно дать 11- летун почитать, но вот детям я перед сном ее бы не читала, длинная и для маленьких страшненькая.
Присуждаются премию «Доброзлющий злодобрей». Данная премия придумана мной и выдаётся сказкам, которые больше всего понравились читателям (в данной премии нет четких границ, примерно как «Книгуру», только нужно выбрать лучшую сказку)
«Отпусти меня»
Габова Елена
Книга… нормальная. Не восторг, но почитать можно. Произведение вызвало улыбку, понимание и немного сочувствия.
Название «Отпусти меня» так и говорит для меня, что будет романтика, я такие книги уже по названию нахожу. Не то чтобы название прям сложное, но все-таки интересно было, кто и кого должен отпустить.
Габова Елена
Хорошо. Книга не блестящая, но прочитать можно. Скажу о том, что не понравилось. У нас главная героиня- 10-классница Леся. 10-классница- это уде не 2-классница, но иногда Леся так глупо себя вела, прям канонно для бульварных романов. Сразу скажу, из всех персонажей меня задела только Леся, все остальные прикольный. То ее странная реакция на, извиняюсь, месячные, то поведение уровня 7-летней. Мысли шаблонные. Сама с собой не согласна: «Ура! Его посадили со мной!», спустя пять минут: «Не, не хочу с ним сидеть». Даже для влюблённой это странно. Мне в какой-то момент Соколовского жалко стало. Он как ни пытается пообщаться, его очень странно отшивают, пытается даже извиниться, его не слушают, а он парень неплохой, да еще и красавец. В принципе, задумка у книжки неплохая, да и дуэтом Сережа и Леся более-менее нормально выглядят, но это очень натянуто. Сама книга очень понравилась, а концовка в данный момент для меня близка: «Эй, там, внизу! Соколовский! Я освобожусь от тебя? Да?». Наверно, читай я ее раньше, этак 8 месяцев назад, она бы для меня задумкой не вытянула бы, ну книжка, ну о любви. Эта книга зависит от настроения читателя, она неустойчивая. Опять же таки, описания их совместный моментом и эти дурацкие «губы как мед» очень шаблонные, прям ужас. Но это для меня, просто было время, когда я много романов читала. Хорошего в книге мало, но вот Саша, с которым села Леся, крутой. Саша, которым села Леся, крутой. И вроде не особо красивый, но ничего, не стесняется: «Ну вот! А Соколовский- супермен. И если ты его на меня променяла, значит я чего-то да стою!». Из хорошего все. Пожалуй, даже хорошо вышло, что книга маленькая, а то было бы муторно читать.
Премию присуждаю придуманную мной- «Переменчивый ветер» (означает, что книга задевает человека только при определенных условиях
"Мусорщик"
Дарья Вильке
Несмотря на ниже следующий текст, после прочтения я чувствовала теплоту и нежность. А еще я гордилась. Гордилась за Мусорщика, а почему? Все ниже.
Название «Мусорщик» как-то уже отталкивает. Если бы я встретила ее на просторах интернета, то вряд ли бы прочитала, максимум описание посмотрела бы.
Дарья Вильке
Главный герой был мусорщик, что не удивительно. Герой с самого начала вызывал у меня негативные эмоции, т.к. был низким человек, серой массой, которая жила только своей Свалкой. Так что до середины дочитала только из интереса, что ж там дальше будет, а так-то бросила бы. В середине у нас появляется Проходящий. «А имени у него нет?» - есть, просто Мусорщик не удосужился его запомнить, поэтому просто Проходящий. Проходящий был беженцем, которого подселили к Мусорщику. С появлением Проходящего в доме Мусорщика стали происходит изменения. То запахи новые появились, то мусора меньше. Мусорщик от этого до определенного момента был недоволен, но потом привык. И наконец наш герой стал «расти», становиться человеком. С Проходящим подружился, даже счастье испытал, но… Ни с того, ни сего, взял и прогнал Проходящего. Но изменения в Мусорщике уже начали происходить, так что к концу его вполне можно считать человек. Плюсы книге в том, что в ней есть мудрость, можно найти советы меж строк. Думаю, в данной книге малое количество страниц к минусам не отнести, была бы она длинней, ее бы вообще мало кто прочитал. В иллюстрациях, кстати, тоже есть пасхалка, которая раскрывается в конце, так что можете прочитать, если интересно. Так же книгу можно прочитать, если захотелось чего-нибудь новенького, так как про мусорщика вы вряд ли читали. А теперь премия. Присуждаются произведению «Философская птица» (до чего же мне нравится придумывать названия премиям). Философская птица- в книге присутствуют какие-то мудрые размышления о жизни, меж строк, лёгкие и порхающие, а не тяжёлые.
"Все будет в порядке"
Валерий Воскобойников
Сначала о впечатлениях. Книга оставила очень приятные и теплые чувства, будто в детство окунулась. Так же круто рассказано про мальчишескую жизнь, у меня было ощущение, что автор не врет.
Название необычное. Фраза «Все будет в порядке» напоминает «Ты только не бойся», «Ничего страшного не произошло», поэтому я заинтересовалась, что ж там такое будет, может про хулиганов каких.
Хулиганов в книге почти не было. В произведении нам...
Валерий Воскобойников
Хулиганов в книге почти не было. В произведении нам рассказывают про школьную жизнь учеников, причем совсем маленьких- 4-классников. Книги про школу меня всегда интересовали. Авторы, писавшие такие книги, будто погружались в свои воспоминания, поэтому получалось искренне и по-настоящему. И эта книга в этом плане не подкачала. Воскобойникову удалось написать без прикрас, всю правду суровой школьной жизни выдал, но так, что хочешь читать и читать. Я будто видела все то, что происходило в книге. Произведение вообще очень реальное, в том смысле, что вот тебе небольшой город, вот крутые хулиганы-семиклассники, вот проблемы, с которыми сталкиваются герои. Все по-настоящему и за это спасибо. Так же очень понравилось описание влюбленностей. Когда ты маленький, ты любишь всех, например, Светы не было в школе и на это время я влюбился в Катю. Не было такого, что герой взял и одну девочку полюбил, что было бы не реально. Так же меня порадовал сам язык книги. Он легкий, слова книги будто льются сами в твою голову, а то бывает, что ну не можешь читать книгу, все время останавливаешься. Так же для меня стала удивительной дружба Анатолия и Володи, ведь взрослющий 9-классник подружился с мелким 1-классником. Толя помогал Володе, советы давал, кстати в этой книге Толя был «источником» мудрости, так и выдавал меткие фразы. Так же к приятностям книги можно отнести добрый юмор и храбрость наших маленьких героев (Когда Володя и Шура поочередно друг друга от 7-классников спасали). Кстати, в глава есть одна пасхалка, которая связана с 3 и 5 классом, Ответ в тексте. Минус у книги один- очень короткая, хотелось еще почитать, а она кончилась. Книге я присуждаю придуманную мной премию «Слово Истины (выдается за то, что книга в своей теме (тут школьная) была максимально приближена к реальности.