Дневник пропавшей сестры | +15 |
Тайна старинных флаконов | +12 |
Мысли для облаков | +6 |
Пони Йошка | +5 |
Пёс из лунного света | +5 |
Долгожданное продолжение повести «Мысли для облаков». Для тех, кто ни разу не был на облачном заводе Пышусов, в первых главах проводится подробная экскурсия. Жизнь бывших беспризорников Стрижелли постепенно наладилась. Агнесса-Огонёк стала мечтателем, а ее братья Лис и Юшка постигают тонкости облачного производства. Казалось, занимайся любимым делом и радуйся чистому небу! Но родители Стрижелли несколько месяцев назад бесследно исчезли из собственного дома, и никто не смог их найти. Однажды...
Лишь только директору облачного завода известно, кто этот странный господин, внезапно объявившийся в Тополиной долине. Циклон, бывший мечтатель, а ныне – злодей, мечтающий поработить мир с помощью бурь и ураганов. Август Пышус вместе с братьями Огонька пускается в опасную погоню за похитителем.
Еще в своем обзоре на «Мысли для облаков» я писала, что Алёну Кашуру смело можно назвать основателем нового жанра «клаудпанк». У него довольно много общего со всем известным стимпанком. По городу Тэф разъезжают машины и конные экипажи. В горах работает секретный завод по производству облаков. В небе летают похожие на дирижабли пухолеты и даже целый поезд. Только из его трубы вылетает не дым, а облака. Есть гениальный изобретатель-одиночка и его безумный антипод. Кстати, Циклон весьма харизматичный персонаж, и поначалу читателю, как и Огоньку, будет трудно понять, друг он или враг. Его история – показательный пример того, как талантливый, но ленивый и эгоистичный человек может превратиться в безумного злодея.
Если классический стимпанк, как правило, мрачен, то эта повесть о добре, дружбе, семье. О том, что правду порой очень трудно отличить ото лжи, а любовь в буквальном смысле способна растопить лед. Любители погонь и эпических сражений тоже найдут для себя немало интересных моментов.
И все-таки, у этой истории, на мой взгляд, чуточку грустный конец. Не должны люди забывать такие чудеса! Особенно семейство Стрижелли и Огонек, которые столько всего пережили и помогли вернуть облака в Тополиную долину.
Айви Грей пережила тяжелую утрату. Ее сестра-близнец Скарлет умерла от гриппа в Руквудской школе. Из престижного учебного заведения приходит письмо, в котором сообщается, что Айви может занять освободившееся место Скарлет. Причем буквально. Девочку заставляют выдавать себя за умершую сестру. Руквудская школа оказывается мрачным, сырым местом. В старинном особняке безраздельно властвует мисс Фокс, злобная дама с садистскими наклонностями. Айви находит дневник сестры. Большая часть листов...
Обложка в розовых и темно-фиолетовых тонах наверняка делалась в расчете на школьниц младшего и среднего возраста. Однако эта книга совсем не в «няшно-деффчачьем» духе историй Холли Вебб. Если вы читали романы Бронте, Диккенса и другие подобные вещи, то знаете, что из себя представляют английские частные школы. Казарменные порядки, палочная дисциплина, вражда учеников. Причем не просто словесные обзывалки-подколки. Вражда в Руквудской школе самая настоящая: злобная, кровавая, с изощренной местью и унижениями. Учителя тоже соревнуются в изощренности наказаний для провинившихся учениц. Попалась – получи по рукам и спине тяжелой тростью! Никто не спешит выяснять причины того или иного проступка и учитывать психологические особенности школьниц. Впрочем, чему тут удивляться! Я исправно посещала лекции по истории педагогики и знаю, что в данных временных реалиях подобная концепция воспитания считалась нормой. Просто художественное произведение всегда ярче и образней сухих конспектов.
Интрига держит. Собирая вместе с Айви очередные кусочки этого жутковатого пазла, хочется поскорее узнать, что за тайна скрывается в стенах Руквудской школы. Я думала, что в сюжете будет мистическая составляющая. Однако ничего сверхъестественного не случилось, и «страшный секрет» мисс Фокс оказался довольно банальным.
В серии вышло уже 5 книг. Как писатель, я очень не люблю в отзывах категоричную фразу «Этого автора читать больше не буду!». Судя по аннотациям следующих книг, не думаю, что порядки в Руквудской школе изменятся к лучшему. История Скарлет и Айви произвела на меня неприятное и гнетущее впечатление. Но это чисто субъективная оценка. Многим как раз нравятся подобные истории. Так что буду ли я читать продолжение – пока еще не решила.
Наконец-то свершилось то, чего Полли боялась больше всего на свете – начался учебный год, и ей пришлось пойти в школу. В действительности все оказалось не настолько страшно, и Полли даже удается подружиться с одноклассницей Люси. Однако с этой девочкой не все просто, и у нее тоже есть своя тайна.
Тем временем призрачные стражи Пенхэллоу находят в детской тряпичную собачку, которую следует «разбудить». Но дух пса, заключенный в игрушке, всячески огрызается и не желает водить знакомство со старожилами поместья. Полли готовит доклад, посвященный Второй мировой войне. Оказывается, в Пенхэллоу располагался эвакуационный пункт, и игрушечная собака из детской как-то связана с давними событиями военного времени.
Рекс, Уильям, Магнус в этой книге постепенно отходят на задний план. Большая часть повествования посвящена школьным будням Полли и ее общению с Люси. То, что у героини наконец-то появилась настоящая человеческая подруга, радует. Все-таки дети должны общаться и играть с живыми людьми, а не с призраками. Но ощущение тоски и одиночества, которыми буквально пропитано старое поместье, так и никуда не исчезло. И еще мне не хватило вздорной и язвительной Ли-Мей и толики опасных детективных приключений, как в предыдущем томе. Тем не менее, буду ждать четвертую часть.
Очередная великолепная книга в серии «Современная проза» от «Аквилегии-М». Героиня этой истории когда-то очень хотела котенка, а родители исполнили ее мечту десять лет спустя, чтобы воспитать у дочери чувство ответственности. Разумеется, эти «мазеры-фазеры» ничего не понимают в современной жизни! Четырнадцатилетние девчонки мечтают не о котятах, а о парнях. Чтобы обратить на себя внимание первого красавчика класса, героиня идет на обман и выставляет в соцсетях свои фотки с братом подруги и его...
А тем временем рыжий котенок Бо потихоньку завоевывает сердце хозяйки. Разные смешные моменты с его участием прекрасно сглаживают остроту повествования. (Кстати, у малыша оказывается великолепное чутье на подлецов, и героини следовало бы прислушаться к своему питомцу).
Это история о подростках, первых чувствах и разочаровании, о том, что родителям тоже следует быть честными со своими детьми и теми, кого они приручили.
В старинном поместье Пенхэллоу полно собак. Каменные статуи, резные фигурки на балясинах перил главной лестницы, фарфоровые статуэтки в Красной гостиной. Полли, дочери куратора музея, однажды случайно удалось разбудить каменного пса Рекса, духа-хранителя Пенхэллоу. Еще она водит дружбу с Уильямом, призраком мальчика, погибшего во время Первой мировой войны, и его псом Магнусом.
В Красной гостиной пробуждается еще одна собака – фарфоровый пекинес Ли-Мей, которую в XVIII веке привез из Китая тогдашний владелец поместья. Ли-Мей тоскует по своей хозяйке Саре и брате Хане, исчезнувшем при весьма загадочных обстоятельствах.
Вторая книга понравилась мне намного больше. Здесь уже нет столь острого ощущения грусти и одиночества, которое буквально сочилось из строк первой части истории. Ульям и собаки кажутся куда более реальными существами, чем положено быть призракам. Полли по-прежнему ужасно трудно общаться с настоящими людьми, и ее пугает мысль, что скоро придется идти в школу.
Пенхэллоу постепенно раскрывает свои тайны, а в книге появляется внятный детективно-мистический сюжет. Тут вам и французские контрабандисты XVIII века, призрак Зеленой леди, слегка леденящая душу прогулка в Китайский сад и обвал в подземном тоннеле.
В детстве, очутившись на экскурсии в музее, я отчаянно завидовала смотрителям и экскурсоводам. Ведь им можно прикасаться к экспонатам и заходить за ограждение. Мне казалось, что за тяжелой лентой из алого бархата, покачивающейся на золоченых столбах и медными табличками «ВХОД ВОСПРЕЩЕН» скрывается какой-то особенный мир.
Полли – девочка, которой можно «заходить за ограждение», и она живет в музее. После гибели мужа мама Полли получила должность куратора музея Пенхэллоу. Полли нравится старинный особняк, огромный парк и комната с круглым окном с видом на море. Но она чувствует себя ужасно одинокой. Мама с головой погрузилась в работу, а посетителям музея нет дела до маленькой девочки. Вдобавок Полли страдает лунатизмом. Во время очередного приступа она спускается ночью в сад и случайно пробуждает каменного пса…
Увы, в этой истории куда больше грусти и одиночества, чем магии и волшебства. Старое поместье, сад, залитый лунным светом, и призрачный пёс, мчащийся по берегу моря. Но даже призраки умеют дружить и, если потребуется, прийти на помощь. Еще здесь затрагивается тема Первой мировой войны и трагедий, постигших в те годы многие английские семьи.
Первая книга, по сути, заканчивается ничем. Это просто короткий отрезок из жизни Полли в поместье Пенхэллоу. Но мне все-таки любопытно, что будет дальше.
Если герои литературного произведения покупают за бесценок старую виллу, значит, над ней обязательно будет довлеть ужасное проклятье, а в подвале – греметь цепями образцово-показательное привидение. Лично я ничего не имею против сюжетов, разворачивающихся в древних поместьях на фоне живописной деревенской природы. А вот Люци, родители которой купили виллу «Эви», ужасно недовольна переездом. «Дворец» буквально трещит по швам, интернета здесь не было и в помине, воду приходится подогревать с...
Идея книги сама по себе очень интересна и необычна. Магические ароматы, капля которых способна за секунды вырастить молодой зеленый лес, поднять бурю, заставить человека забыть все на свете или даровать почти вечную жизнь… Несмотря на то, что повествование развивалось неспешно и многие повороты сюжета было легко предугадать, книга держала меня в напряжении. Хотелось поскорее узнать, кто и зачем построил эту подземную аптеку, и какие тайны хранят старинные флаконы. А еще внутри книги есть очень красивая цветная вклейка с «картой ароматов», позволяющая ознакомиться с их волшебными свойствами.
Роман Янкин. "Призрак Менделеева"
Ветка и Мышка - закадычные подруги. Мышка мечтает стать великой актрисой, а Ветка всегда готова прийти ей на помощь. Их повседневная жизнь полна удивительных приключений. Во дворе дома снимают самое настоящее кино, а по школе вечерами бродит призрак Менделеева. Кто подбросил Мышке кошку, откуда в квартире взялась пиратская "черная метка", и где купить правильный квас?
Это сборник добрых веселых историй о беззаботном школьном времени, когда...
Это сборник добрых веселых историй о беззаботном школьном времени, когда можно за день подрасти на целых двадцать сантиметров или отправиться в кругосветное путешествие на плоту из старой двери.
Предлагаю вашему вниманию небольшую видеопрезентацию романа "Замок Огненного герцога".