Журнал "Юность" № 3. 2018 | +2 |
На перекрестке двух миров | 0 |
Журнал "Юность" № 11. 2017 | 0 |
Сестры ночи | 0 |
Повествование ведется в лучших традициях приключенческих романов известных авторов. Сюжет немного напоминает романы «Таинственный остров» Ж. Верна или «Копи царя Соломона» Р. Хаггарда, но прекрасные описания Африканского континента, отношение к природе и животным, делает этот роман интересным не только с географической точки зрения, но и побуждает к бережному отношению к природе и окружающему миру. Хочется взглянуть на эти удивительные места собственными глазами: побывать в парке Серенгети, у...
Отзыв на рассказ Бориса Катаева «На хлебозаготовках»
Журнал «Юность», № 10,11/2017г.
Журнал «Юность», № 10,11/2017г.
Журнал «Юность» в рубрике «Былое и думы» опубликовал под-линные записки Бориса Катаева, который в конце 1929-начале 1930 годов работал уполномоченным по хлебозаготовкам в селах Север-ного Казахстана. А было ему тогда 20 лет, и был он помощником машиниста паровоза, когда молодого комсомольца «почти всю жизнь проведшего в городе» и имевшего «очень смутное понятие о сельском хозяйстве», райком ВЛКСМ мобилизовал и дал ему очень ответственное поручение: ведь уполномоченный по хлебозаготовкам стоял в селе выше всех должностных лиц.
Мы знаем об этом времени и о коллективизации в основном по художественным произведениям: роману М. Шолохова «Поднятая целина», по произведениям А. Платонова, но в журнале опублико-ваны подлинные воспоминания не литературного персонажа, а жи-вого человека. Через мелкие факты мы чувствуем дыхание времени, давно ставшего историей.
От уполномоченного по хлебозаготовкам требовалось, чтобы ку-лаки и зажиточные крестьяне сдали зерна столько, сколько каждому было назначено по разнарядке. Те, естественно, добровольно хлеб не везли. Неопытный паренёк «на первых порах совсем растерялся». Но затем придумал, что делать: объявил, что «злостных несдатчиков хлеба будут судить» и даже могут расстрелять. Сначала это были слухи, разнёсшиеся по селу в преувеличенном и приукрашенном виде, а потом Борис использовал эти слухи, и очень активно. Но молодой комсомолец вовсе не был безжалостным человеком. Когда женщины ревели, уверяя, что дети голодают, он изо всех сил старался не расчувствоваться. А потом «с целую неделю было противно». Хотя, так бывало, что дети голодали, а хлеб, всё-таки, находился. Борис беззаветно верил в справедливость поставленных перед ним целей. Дел у него было много, кроме выполнения плана по хлебозаготовкам, занимался и организацией самодеятельности, и коллективизацией, и борьбой с самогоноварением.
А в округе в это время существовала местная банда, о которой автор записок упоминает только вскользь.
В своих воспоминаниях Б. Катаев излагает факты и только изредка допускает эмоции. Написаны они были спустя 15 лет после про-изошедших событий, в 1944 году, во время войны. А представлены для печати сыном Бориса Катаева, Владимиром Катаевым, филоло-гом, профессором, заведующим кафедрой истории русской литера-туры МГУ.
Прочитав записки «На хлебозаготовках» мы убедились, что герои М. Шолохова, А. Платонова и других писателей не выдуманы, они действительно существовали, работали, боролись, строили государ-ство. Это были герои, которые сами не подозревали о своем герой-стве и не думали о подвигах. Это поколение нельзя вычеркнуть из истории России.
Отзыв подготовила библиотекарь Эпштейн Л.В.
Роман «Сестры ночи» относится к жанру – психологический триллер.
Ужасы проникли в быт американской глубинки. Как в обычной, повседневной жизни обыкновенные люди не верят в сверхъестественное, так и герои романа не верят в оборотней и прочих чудовищ, пока напрямую не столкнутся с ними.
Действие книги разворачивается в 3-х временных пластах: 1955г., 1989г. и 2013г.
Действие книги разворачивается в 3-х временных пластах: 1955г., 1989г. и 2013г.
В 1955 и 1989гг. главные персонажи – подростки, сначала – одно поколение, затем поколение их детей. Перед нами раскрываются их надежды и планы, подростковая дружба и любовь. Я почувствовала симпатию к этим ребятам, прониклась сочувствием к их заботам.
И вдруг оказывается, что из далёких стран и времён пришло древнее родовое проклятие, или может быть дар, и кто-то из девочек окажется оборотнем. Но кто из них? Об этом не догадывается даже та, кто сама превратится в чудовище. Как в остросюжетном детективе мы только в конце романа узнаем разгадку: кто был оборотнем. Конец книги вызывает противоречивые чувства. Все женщины-оборотни хотели быть нормальными людьми, а девочка-оборотень выбрала свободу и жизнь в образе зверя. В тексте есть намек, что может быть, эта жизнь будет вечной. Но вот будет ли она всегда счастливой?
Отзыв – обзор журнала «Юность»
Литературно – художественный журнал «Юность» был основан в 1955 году по инициативе В.П. Катаева. С 1961 по 1981 годы журналом руководил Б.Н. Полевой. С 2007 года главным редактором издания является писатель Валерий Дударев. В журнале «Юность» были впервые опубликованы «Хуторок в степи» В.П. Катаева, повести Б.Л. Васильева «А зори здесь тихие…» и «В списках не значился», роман В.П. Аксёнова «Остров Крым» и повесть Ю.М. Полякова «ЧП районного масштаба». В настоящее время «Юность» является едва ли не единственным литературно – художественным журналом, предназначенным для молодёжи.
На страницах журнала «Юность» регулярно публикуются новые произведения мэтров отечественной литературы А.А. Лиханова, В.Н. Крупина, Г.В. Пряхина и других.
Так, в журнале «Юность» № 1 за 2017 год и № 1-4 за 2018 год был опубликован роман Г. Пряхина «Morituri te salutant». В журнале «Юность» за 2018 год печатается роман в повестях А.А. Лиханова «Оглянись на повороте, или Хроника забытого поколения». Новое произведение писателя во многом автобиографичное. Главный герой его Николай Кузнецов мечтает стать журналистом и едет поступать не в Москву, а на Урал, в Свердловский университет. Действие романа происходит в 50-е годы ХХ века, в годы хрущевской «оттепели». Да, сейчас другое время, современные школьники не сдают экзамены в ВУЗы, они сдают ЕГЭ, но им предстоит пройти ту же школу взросления, что и поколению 50-х. Книга, безусловно, является новым достижением писателя, и её полезно прочитать не только подросткам, но и их родителям.
Журнал «Юность» регулярно знакомит своих читателей с произведениями современных молодых писателей России. В рубрике «Проза» за этот год были опубликованы роман Алексея Леснянского «Гамлеты в портянках», рассказы Елены Тулушевой и Натальи Осиповой, повесть Макса Сысоева «Резервная копия воспоминаний», рассказы Романа Красильникова, повесть Дениса Макурина «Морские волки» и другие.
Роман молодого прозаика Алексея Леснянского «Гамлеты в портянках» затрагивает проблемы современной армии. Автор описал в нем один день из жизни двух новобранцев артиллерийской дивизии, которым пришлось столкнуться с «неуставными отношениями» и «дедовщиной». Несмотря на все трудности, призывники с честью проходят испытания и закаляются, как сталь.
Повесть Дениса Макурина «Морские волки» - это цикл рассказов, объединенных общим сюжетом. Главный герой их десятилетний подросток Мишка Воробьев. У него любящие родители и много хороших друзей. Неугомонного мальчишку постоянно тянет к приключениям, то отправиться в пиратское плавание, то пойти в армию и получить два наряда вне очереди. Родители устали от мишкиных экспериментов и отправляют его в летний лагерь Бирюза. Главный герой Д. Макурина чем-то напоминает крапивинского Сережу Каховского, а книга, несомненно, является шедевром детской литературы.
На страницах журнала «Юность» ежемесячно печатаются стихотворения российских поэтов Виктора Петрова, Натальи Елизаровой, Сергея Арутюнова, Надежды Мирошниченко, Валерия Скобло, Михаила Синельникова, ярославны Любови Новиковой, Алексея Шмелёва, Геннадия Красникова, Максима Кашеварова и других.
Рубрика «Национальные образы мира» знакомит читателей с творчеством писателей народов России и стран СНГ. В 2018 году в журнале «Юность» были опубликованы роман азербайджанского писателя Эльчина Эфендиева «Голова», рассказы адыгейского прозаика Рамазана Хуажева, повесть казахской писательницы Сауле Досжановой «Когда женщина – заложница» и многие другие.
Большим интересом у читателей журнала пользуется рубрика «Иноземный сюжет», где публикуются произведения современных писателей и классиков зарубежной литературы. В этом году в журнале были напечатаны новелла классика английской литературы Томаса Харди «Грустный гусар из немецкого легиона», рассказы Мика Сторнера Сент – Пола «Ужас морей», Роберта Джея Артура – младшего «Индульгенция от Негу Ма», Лилит Лоррейн «Божественная шутка».
Рубрика «100 книг, которые потрясли мир» знакомит читателей с лучшими произведениями мастера слова Елены Сазанович «Чудики из страны Шукшина», «Телеграмма в страну Паустовского». Эссе «Чудики из страны Шукшина» посвящено памяти Василия Макаровича Шукшина. Елена Сазанович задаётся вопросом: «Можно ли сегодня жить по Шукшину?». Оказывается, можно. «Шукшинские чудики» живут рядом с нами.
Любители остросюжетных романов являются поклонниками рубрики «В конце концов/ Детектив на ночь». Здесь были напечатаны криминальные повести Валерия Ильичева «Жестокие игры», «Навстречу вечности», «Жизнь и криминал», Владимира Ключникова «Преступление с того света».
О жизни и творчестве писателей рассказывает рубрика «Разнообразие слога». Очерк Г. Красникова «На другом краю света. Бытие и небытие Иосифа Бродского» (№ 3 за 2018 год) повествует о нелёгкой судьбе поэта В произведении «Время Паустовского» (№ 11 за 2017 год) М. Скороходов размышляет о том, почему сегодня угас интерес к творчеству великого писателя.
Очерк И. Рыльщикова «Бунин почти всю жизнь не имел родного дома» (№ 2 за 2018 год) посвящен малой родине писателя хутору Бутырки в Орловской области.
В рубрике «Книжный развал» можно познакомиться с рецензиями современных критиков на книги С. Белорусца «Год Кота и Тигра, или Без названия», Н. Румянцевой «Чудо о Князе Крестителе», А. Шацкого «Первозимье», И. Попова «Страсти по Ремизову», Я. Амис «Последний козырь» и многими другими.
Обзор подготовлен Сазановой Еленой