Да здравствует фикус! Дочь священника | +2 |
Заводной апельсин | +2 |
Зулейха открывает глаза | +2 |
Заклятие дома с химерами | +1 |
Хельмут Ньютон: Автобиография | +1 |
Стояла у меня на полке книга, неприметная, незаметная, стояла себе долго и стояла, и всякий раз, выбирая себе что-то почитать, мои глаза и пальцы пробегали мимо неё, совершенно не замечая.
А тут вдруг взяла я ее, открыла и пропала в ней на трое суток.
Такие книги я зову Находками.
А тут вдруг взяла я ее, открыла и пропала в ней на трое суток.
Такие книги я зову Находками.
Очень не хочется говорить ее название, потому что оно совершенно дурацкое, и к сюжету не имеет ни малейшего отношения, и почему наши переводчики решили обозвать эту чудесную книгу "Заклятием дома с химерами" - остаётся только догадываться.
Ни заклятий, ни химер там нет и в помине.
А вот дом есть! Да ещё какой! Вы таких ещё нигде не встречали!
После классических английских романов и северных новелл - я ещё безумно люблю страшные сказки для взрослых.
Люблю нуар, люблю семейные мрачные тайны, немножко готики можно сюда тоже и щепотку стим-панка, люблю эксцентричных персонажей, люблю так, чтоб и про любовь тоже, но только без примеси розовой романтики, а чтоб самобытно и гротескно!..
Короче, все это я нашла в одной книжке?.
В одной! Написал ее Эдвард Кэри, и я определённо буду теперь следить за его дальнейшим творчеством.
Одна из тех историй, на последней странице которой замираешь и думаешь: а вторая часть будет? А хотя, с другой стороны - и так все волшебно!
"Что теперь? Надо продолжать жить. Строить кораблики. Друг зайдёт - поболтаем, кофейку выпьем. Можно читать некрологи в газетах, смотреть как приближается зима. Дел полно" (с)
Дочитала "Мертвую зыбь" шведского писателя Юхана Теорина, и, кажется, у меня появился любимый современный писатель.
Это уже третье его произведение, прочитанное мной, и снова я в тихом восторге.
Если вам нравятся таинственные детективные истории под пыльной вуалью мистики - то вам точно сюда....
Это уже третье его произведение, прочитанное мной, и снова я в тихом восторге.
Погружение в историю абсолютно полное - ледяной океан, пустынный берег, брызги бьющихся о скалы волн, старинные рассказы моряков, обволакивающий молочный туман, чёрные впадины окон в заброшенных домах одинокого острова - я словно чувствовала и видела все это, пока читала.
Ну а концовка будет как всегда обескураживающая.
Это прям мое, очень люблю подобные произведения.
Кажется, это во мне так ещё муми-тролли наследили, со своими лодками, морским ветром, тайными происшествиями и незваными гостями.
"Загадочная это вещь - потеря веры, столь же загадочна как и обретение. Тоже не крепится корнями логики, а просто климат меняется в сознании." (с)
"Дочь священника"
Сразу к делу: книга читалась с интересом. Очень!
"Дочь священника"
Сразу к делу: книга читалась с интересом. Очень!
Я люблю такие истории - из князи в грязи и наоборот, чтоб последовательно и подробно, а если ещё с налетом религиозности - так вообще, дайте две! Это мой парадокс - как человек нерелигиозный, я, однако, не могу пройти мимо историй с религиозным моментом в сюжете.
Что же касается Дороти (она же дочь священника), то сочувствовать ей я перестала уже ближе к середине книги. Ну потому что сложно мне жалеть существо, которое настолько смиренно и безвольно относится к своей судьбе. "Привычное мне милей всего!" - лепечет Дороти и в стопитсотый раз наступает на любимые грабли.
Но книга отличная! Ох уж этот мастер Оруэлл, с его потрясающей способностью писать о невероятных, казалось бы, вещах с таким подробным реализмом, что в конце концов ты сдашься и абсолютно уверуешь - да, всё правда, такова она - наша жизнь.
Я прочитала бы эту книгу с тем же огромным удовольствием даже если бы не увлекалась фотографией.
История о том, как маленький, избалованный, эгоистичный, вечно одеваемый как девчонка, и ненавидящий школу, мальчишка еврейского происхождения вырос величайшим и талантливейшим фотографом своего времени.
На фоне - война с Гитлером, лагери, беспрестанные переезды, тьма любовниц и поиск своего стиля.
В книге очень много фотографий, и рассказов о том, как и где они были сделаны.
Мне думается, это...
В книге очень много фотографий, и рассказов о том, как и где они были сделаны.
Мне думается, это может быть интересно любому человеку, так как это живо, откровенно и про успех.
«Люди летают на Луну и летают вокруг Земли. Но больше не уделяют внимания порядку на самой Земле».
Итак - «Заводной апельсин».
Думаю, понравится тем, кто любит утопии - хотя он ни разу не утопия.
Но, по сюжету, властью выдвигаются некоторые политические идеи, следуя которым, правительство намерено полностью искоренить насилие и убийства, и «излечить» всех преступников в обществе - однако, каким методом?..
Вот жертвой этого жуткого метода и стал наш герой - главный персонаж книги,...
Итак - «Заводной апельсин».
Думаю, понравится тем, кто любит утопии - хотя он ни разу не утопия.
Вот жертвой этого жуткого метода и стал наш герой - главный персонаж книги, Алекс.
Алекс не должен вызывать у вас ни капли сочувствия или симпатии. Вплоть до последних страниц..
У книги существует 2 версии перевода.
Текст одного перевода выглядит так:
«Я ударил его в litso»
Текст второго:
«Я вмазал ему по фейсу»
У меня был первый, и я даже не знаю какой труднее читать.
Местами было непросто разгадать транскрипцию.
Но вообще, я проглотила апельсин за 2 дня, в целом это умная и даже философичная история, хоть и очень жестокая.
И основная мысль для меня в ней:
Те, кто хочет искоренять зло - являются ли они сами носителями добра?..
Есть над чем подумать.
Как бывает: начнёшь книгу, первые страницы идут как-то вяло, даже нехотя, потом вдруг начинает пробирать и захватывать, и уж до конца так.
Или началось увлекательно, а к концу так пусто и предсказуемо все, что аж лениво дочитывать.
Но встречается и такое, что с самой первой строчки, и до самой последней оторваться невозможно.
Вот что больше всего уважаю в книгах.
Зулейха стала для меня именно такой.
Это одна из самых интересных историй, что я прочитала за последнее время.
Держишь книгу,...
Вот что больше всего уважаю в книгах.
Зулейха стала для меня именно такой.
Это одна из самых интересных историй, что я прочитала за последнее время.
Держишь книгу, взгляд бежит по строкам, жадно листаешь страницы, и вроде знаешь, что это художественное произведение, авторская задумка, но все же понимаешь - так всё и было.
Ведь всё это - действительно было так!.. А может, и ещё страшнее, ещё немыслимей...
И на некоторых эпизодах останавливаешься, потому что ком в горле, потому что нужно переварить.
Но нельзя оторваться, дальше, дальше, дальше.
Молодая, скромная татарочка Зулейха, кроме своей глухой деревеньки нигде не бывала, грамоты не знает, по дому - хозяйственная, мужу - покорная, к свекрови - со страхом, но однажды приходит беда: мужа убивают, хозяйство - в колхоз, а её, как крепкую кулачку, отправляют в ссылку, через всю страну, через голод и ужас, долгими месяцами, пыльными дорогами - в тайгу, где нет ничего, даже надежды...
Прекрасный кинематографичный стиль изложения, чёткие характерные персонажи, пронзительные истории судеб.
Я так долго воротила нос от этой книги - уж больно разрекламированная, уж слишком часто о ней говорят, думала «ну вот, ещё один попсовый бестселлер о какой-то сильной женщине...»
И сейчас мне стыдно за то, что я так думала.
Зулейха открывает глаза - в первую очередь читателю.
С нетерпением жду экранизации.