Тайны военной космонавтики | +4 |
Иноверец | +3 |
Мужик с топором | +3 |
Служба внешней разведки: История, люди, факты | +2 |
Разведчики-нелегалы СССР и России | +2 |
Книга Владимира Антонова посвящена одной из самых выдающихся и засекреченных спецслужб мира - Службе внешней разведке. Автор использовал различны массив документов и материалов об истории создания, становления и нынешнем состоянии СВР.
Описаны биографии всех начальников Службы, начиная от руководителей Иностранного отдела, заканчивая нынешним руководителем М. Фрадковым. Описаны символика СВР, ведомственные награды для особо отличившихся работников внешней разведки, в т. ч. и юбилейные, представлен список Героев Советского Союза и России и календарь памятных дат Службы. Отдельной главой идут деятели нелегальной разведки – особый отдел даже в системе внешней разведки, кратко описана их сложная, но мужественная работа на территории противника, требующая особых навыков - жизни в обличье другого человека.
Описаны и кровавые, трагичные страницы СВР в годы необоснованных сталинских репрессий, когда пострадали не только рядовые деятели, но даже и начальники ведомства. Несмотря на это, боевой путь разведчиков был весом наряду с армией, авиацией и флотом. Ведь именно благодаря советским учёным и разведчикам в послевоенном СССР удалось создание ядерного оружия, а ведь были и партизанские вылазки, и разведывательная деятельность Кузнецова и Зорге, и информирование высшего руководства о планах врага. В крайних глазах ведётся рассказ о штаб – квартире в Ясеневе, о премии СВР, о различных малоизвестных страницах разведки.
Бумага твёрдая, в середине вкладка с цветными фотографиями и портретами известных разведчиков. На мой скромный взгляд, это лучший труд по теме описания не только Службы внешней разведки, но и спецслужб вообще. Крайне рекомендую это издание всем неравнодушным к теме отечественной разведке.
Книга Александра Витковского посвящена истории отечественных спецслужбё Первая часть построена на интервью самим с собой, и здесь автор пытается ответить на интересные на его взгляд вопросы – о деятельности разведки в советские годы, о сокращении финансирования ГРУ, СВР и других спецслужб, о репрессиях. Эти размышления не носит новизны, зачастую они переходят в форму выкрикивания определённых лозунгов, не подтверждённых фактами. Вторая часть более интересна, посвящена жизнедеятельности и работе...
Отторжение вызывает разве что анекдоты, начинающие каждую главу, но на первых страницах книги автор поясняет свою позицию. Из плюсов можно выделить интервью с деятелями разведки, использование их мемуаров.
В середине вставлена вкладка с доселе неизвестными фотографиями, в том числе фотографии автора с героями его интервью. Резюмируя – книга представляет несомненный интерес всех неравнодушных к теме разведки.
Книга Святослава Николаевича Славина посвящена теме отечественной и зарубежной космонавтики и, в частности, её военной составляющей. Автор показал практически все эксперименты советской науки, начиная от первых небольших ракет заканчивая триумфом космического корабля «Буран». Схематично и доступно иллюстрированы конструкции ракет, подробно описано их непосредственное назначение.
Особый интерес вызывает подготовка к полёту первого человека в космос – Ю. А. Гагарина. Представлены мемуары, разнообразные точки зрения на вопрос, кто же должен совершить первый полёт. Не обошло вниманием и ошибки, едва не приведшие к трагической ситуации. Первый полёт ярко описан ещё и потому, что первый набор космонавтов состоял из людей военных, лётчиков.
Из минусов можно выделить слишком малую информацию о конкретно военных полётов - тех, что были санкционированы Министерством обороны. Так, военный полёт Николаева и Поповича (стр. 140) уместился лишь на два абзаца. В книге имя конструктора Валентина Петровича Глушко пишется с ошибкой - здесь он «В. М. Глушко». Вообще, перепрыгивания и возвращения по несколько раз к одной и той же теме вызывает некоторый дискомфорт при прочтении. Неодобрительную реакцию вызывает и согласие автора с самыми различными точками зрениями, начиная от абсурдных и заканчивая вполне адекватными.
Книга напечатана на обычной бумаге, в середине вставлена вклейка с фотографиями космонавтов и астронавтов и космической техники. В целом, книга представляет собой беглый срез по истории освоения космоса в военных целях и с участием оных. Рекомендую к прочтению всем неравнодушным к этой интересной теме.
Книга Н. Шварёва посвящена пожалуй наиболее опасной работе в спеслужбах - нелегальной резидентуре. Вначале дано краткое описание книги непосредственно автора, полковника СВР в отставке.Затем достаточно подробно описана биография знаменитых разведчиков - нелегалов - легендарного Ю. И. Дроздова, Д. Блэйка, К. Филби, Р. И. Меркадера, недавно рассекреченного А. Козлова и многих других. Биографии рассмотрены в силу объективных причин не полностью, но даже та информация. которая находится на...
Не обошлось и без фактических ошибок - например, на странице 83 год смерти Кима Филби указан 1983, хотя как даже в этом издании указана цифра 1988 г. Также много ошибок в использовании союзов, но это, наверняка, ошибки наборщика.
Резюмируя - книгу читать интересно, она не библиотечная и не в коем случае не скучная, написана интересным, живым языком. Поистине, уникальное издание, которое должна стоять на полке каждого человека, интересующегося отечественной разведкой.
Книга Игоря Атаманенко, "бывший" сотрудник контрразведки, в данном издании попытался осмыслить деятельность предателей по обе стороны океана, их взаимосвязь и шпионскую деятельность в одно и то же время.
Понятно, что предательство, измена Родине, гос. измена - тягчайшие преступления. Но в книге упор всё же сделан не на личных характеристиках таких персонажей, как А. Толкачёв, И. Сутягин, Д. Поляков, В. Мартынов и т.д., а на мотивы и нанесённый ими ущерб нашей стране. Параллельно приводятся примеры успехов наших разведчиков - например, неплохо описана деятельность Олдрича Эймса, Роберта Ханссена, Джорджа Блейка, а также великие разработки наших учёных, применяющиеся в спецслужбах.
Не обошлось и без фактических ошибок - скажем, на стр. 43 написано, что сын Адольфа Толкачёва Олег родился в 1958 г., хотя он родился в 1948 г. Или на стр. 262 вновь приводятся слова Горбачёв о том, что де "целью его жизни было уничтожение коммунизма". А ведь это серъёзное обвинение и неплохо бы привести источник данных слов. Кстати, источников и сносок в книге нет вообще.
Фотографии в книге присутствуют, в основном они по тем гражданам, о которых ведётся речь (большую часть текста занимает описание шпионской деятельности Толкачёва и Ханссена). Неизвестно, зачем поставили фотку Пеньковского в форме полковника английской армии, если о нём не было сказано ни слова, но зато это является козырем против апологетов Резуна, утверждающих, что слова Пеньковского на суде по поводу формы является абсурдом. Также мало слов сказано о деятельности ныне живущего Калугина.
Книга рекомендуется как начальное пособие по деятельности предателей в разных странах мира. Следует помнить, что некоторые из персонажей, приведённых в книге, являются для нас героями, и потому о них не следует забывать.
Обычная пропагандистская книга, без учёта фактического материала. Многие главы построены на эмоциях. Ряд исторических фактов подвергнуты совсем другому анализу. Интереса ради стоит почитать, и только.
Отличная книга, без перекосов в "левую" или "правую" сторону. Грамотно освещены события до ВОСР. Показана сталинская жизнь в СССР. Не обошлось без справедливой критики либерализма, дана оценка таким поганым фильмам, как "Сволочи" и "Штрафбат". Брать стоит.
Это - заключительная книга трилогии Льва Пучкова "Нация". В данном произведении главные героии уже скрываются ото всех, но не от себя. Они не сломались, в их душах не угас огонь оптимизма, они до конца выполняют свою миссию. Наверно, по степени воздействия, жёстче многих литературных произведений.
Эта книга повествует о судьбах главных героев, злоключения которых начались в первой книге под названием "Ксенофоб". В данном произведении герои ищут различные пути поиска убийц своих друзей и занимаются различной агитпропагандой. Очень хорошая и толковая книга
Книга, после которой плакать не хочется, нет - хочется выть от безысходности. А после воя стоит задуматься о положении, в котором находится России.
Сюжет вкратце таков - молодой преподователь истории - антифашист думает о России и о своей жизни сквозь плеену счастья и оптимизма, пока его вместе с подругой жестоко не избивают. После этого он становится матёрым экстремистом.
Написана лёгким, ироничным языком, для мужчин
В книге написано всё, как есть - кто такие мусульмане, чего хочет ваххабизм, под какими лицемерными масками они действуют. Развеял множество иллюзий - оказывается, не все они действуют под наркотой, а большинство там идейные. Личная трагедия главного героя очень живописно окрашена. Не стоит бояться, что раз книга про мусульманина - убийцу, то её не стоит читать русскоязычному населению - напротив, врага стоит знать и не лишним будет узнать, а после чего они встали на такой путь, познать их мир.
Полезная книга для подростков и людей, готовящихся стать солдатами и отцами. Купил по рекомендации Гоблина - не прогадал ни разу. Позже скупил все книги А. Кочергина
Книга не даёт советы "кто виноват?" Она даёт рекомендации, что делать, как жить в этом мире, чтоб тебя не растоптали.
Главы имеют на вид смешные, а на деле - серъёзные названия:
1. Про жизнь и про то, на кой она нам даётся?
2. Смерть как важнейшее после рождения событие
3. Про войну и русский дух, который не стоит...
Главы имеют на вид смешные, а на деле - серъёзные названия:
1. Про жизнь и про то, на кой она нам даётся?
2. Смерть как важнейшее после рождения событие
3. Про войну и русский дух, который не стоит путать с запахом
4. Драться? Конечно, буду!
5. Психическая подготовка. А что, мы на все руки мастера.
6. Ты меня, браток, не трожь, у меня в кармане нож.
Очень сильная вещь, рекомендую всем. Брать по две книги - себе и товарищу.
Книга полезна тем, что в ней собрана почти вся информация о западных спецслужбах с именами, местами в заведениях типа ЦРУ, ФБР и пр., плюс дополнена фотографиями фигурантов книги: как наших шпионов, так и забугорных боссов. Книга написана очень живым языком - каждый человек сможет воспринимать текст. Интересующимся тематикой - строго рекомендую
Неплохая книга Сергея Георгиевича. В книге описывается как же действовать русскому человеку в России, приводятся факты о курсе Владимира Путина, в качестве примера используется историческое прошлое нашей страны.
Часть 4. Уроки прошлого
Что касается минусов, то в этой книге, как в и остальных книгах Сергея Георгиевича, нет иллюстрация, но это не портит впечатление ни капли.
Книга "Кого будем защищать" не разительно отличается от остальных публикаций Кара - Мурзы, но всё же снова даёт пищу для размышления. Рекомендую к прочтению всем неравнодушным к судьбе России.