Динка | +16 |
Вам и не снилось. Отчаянная осень | +8 |
Тайна трех государей | +4 |
Джейн Эйр | +3 |
Отзвуки времени | +3 |
Это произведение я прочитала сегодня и спешу поделиться впечатлениями, пока они свежи.
Книга представляет собой письма отца к дочери Досту. Необычайно нежные, трогательные, наполненные родительской любовью записи, оканчивающиеся одной фразой: "Скучаю. Папа".
Каждое письмо - урок Доброты, Мудрости, которыми Ганс, главный герой, делится с самым любимым человеком, своей дочерью (как позже узнает читатель, уже ушедшей из жизни). Он верит, что Досту слышит его, а для него эти письма - спасение от того необъятного горя, которое испытывает человек от потери близкого.
Ганс рассказывает дочери о своей жизни с женой "в белокаменном доме на берегу замерзшего океана в Городе вечной зимы". Ему 70, он работает в хлебопекарне, печет хлеб, малиновое печенье — любимую сладость дочери. Жизнь подходит к финалу, и именно сейчас познаются те важные истины, которым не придаешь значения в молодости. В каждом письме он дает дочери советы, размышляет с ней о смысле жизни, вспоминает каждую минуту, проведенную с ней и женой и понимает, что всё, ради чего стоит жить, - это любовь.
Существует древняя легенда о птице, которая поёт лишь раз в жизни, но зато прекраснее всех. Однажды, покинув своё гнездо, она летит искать куст терновника. Среди колючих ветвей запевает песню и бросается грудью на самый острый шип. Она поёт, умирая, так, что этой необыкновенной песне позавидовали бы все. Эта песнь достаётся ценою жизни. Весь мир замирает, слушая, и сам Бог улыбается в небесах. Потому что самое лучшее дается ценою великого страдания…
Эту книгу я впервые прочитала, учась в 9...
Эту книгу я впервые прочитала, учась в 9 классе. К сожалению, после просмотра одноименного фильма. Экранизация не произвела на меня такого мощного впечатления, как художественное произведение. Немного о нем.
Семейная сага австралийской писательницы Колин Маккалоу «Поющие в терновнике», ставшая бестселлером, впервые была опубликована в 1977 году.
Семейная сага начинается в 1915 году и охватывает полвека. Она полна драм, неожиданных человеческих потерь и вызывает у читателя чувство сопереживания.
Произведение рассказывает о жизни семьи Клири, проделавшей путь от бедняков до управляющих одного из крупнейших австралийских поместий. Книга разбита на семь частей, каждая из которых раскрывает характер одного из героев.
"Поющие в терновнике" - не просто история о тернистой любви. В книге поднимается множество проблем: материнской любви, уважения к супругу, верности и обмана... Но главная сюжетная линия, конечно, связана с жизнью священнослужителя Ральфа де Брикассара и девочки Мэгги, которая буквально "на глазах" превращается в красивую девушку, привлекает его внимание своей застенчивостью и вызывает запретные чувства. Мэгги тоже влюбляется в него, но ...
Название знакомо, правда? Прекрасный одноименный художественный фильм смотрели многие, а вот с книгой не знакомы.
Душевная, чудесная история о первой школьной любви, сильной и чистой, которая запоминается на всю жизнь. Она редко бывает счастливой, потому что взрослые торопятся "научить" юное поколение, как нужно "правильно" себя вести, что можно, а что категорически нельзя.
Герои повести "Вам и не снилось..." Галины Щербаковой - Роман и Юлька (просто советские Ромео и Джульетта) - не исключение из правил.
"Вам и не снилось" стала классикой современной литературы, любимой тысячами людей во всем мире.
Читайте с удовольствием)))!
В романе Шарлотты Бронте повествуется о Джейн Эйр, родители которой умерли, когда она была маленькой. Произведение начинается, когда Джейн десять лет. Она живёт у своей тёти Сары Рид, властной и эгоистичной женщины (да и дети ее ей под стать). Все в доме обращаются с маленькой Джейн несправедливо. Она испытывает на себе ощущение ненужности, более того, ненависти к себе.
Пройдя немыслимые испытания, Джейн оканчивает школу, устраивается работать учительницей, потом - гувернанткой. Но судьба опять устраивает ей проверку... Любовью...
Образ Джейн Эр, главной героини, - достойный пример становления личности в очень непростых жизненных обстоятельствах.
Роман не потерял своей актуальности и в наше время.
Действие повести разворачивается в России начала XX века. Мальчик Лёнька, сбежавший от жестокого купца, знакомится с девочкой Диной Арсеньевой, семья которой связана с революционерами (отец борется за свободу своей страны). Ленька становится активным участником этой деятельности и дружба с Динкой помогает ему не подвести товарищей и найти свой путь в жизни.
Да и жизнь Динки изменилась, когда она познакомилась с Ленькой. Она жалеет его, относится как к старшему брату, хочет избавить его от мучительной жизни с отчимом. Даже хочет попросить мать приютить Леньку ...
В книге рассказывается также о любви русской красавицы Лины и татарина Малайки, о любовном треугольнике Кати, Виктора, Кости, о страшной судьбе девочки Марьяши.
В книге преподаются важные уроки доброты, честности, справедливости.
Произведение Тамары Михеевой "Янка" - повесть о поиске своего места в мире, о проблемах во взаимоотношениях с окружающими, о взрослении подростка.
Пятнадцатилетняя Янка, главная героиня, переживает проблемы, с которыми сталкиваются в 15-17 лет все девчонки. Она вместе с мамой и младшим братом переезжает в Крым. Переезд вынужденный! Родители развелись. Жизнь резко меняется. Мама постоянно пропадает на работе, чтобы обеспечить детей...Брат оказывается предоставлен самому себе... И перед нами предстает растерянная, совершающая и ошибки, и благородные поступки милая, неглупая, но иногда бестолковая девушка.
Книга поднимает много проблем, с которыми сталкиваются взрослеющие подростки и которые взрослые стараются "умолчать": деньги, курение, алкоголь, любовь…
Искренностью и душевностью поражает еще один роман Ирины Богдановой "Отзвуки времени".
Ещё одно произведение, призывающее всех нас задуматься о собственной жизни. Готовы ли мы протянуть ближнему руку помощи в тяжелую минуту (даже если в ущерб себе)? Готовы ли приютить бездомного? Уверена: не все ответят утвердительно.
И в этом романе угадывается "фирменный стиль автора": прошлое и настоящее тесно переплетаются, связь времен, поколений ощущается особенно. Может, оттого что одной из героинь оказывается ... сама блаженная Ксения Петербургская! И все временные отрезки повествования связаны непосредственно с образом святой. Она незримо присутствует на страницах романа (да и в нашей жизни, что лукавить), оберегая героев от ошибок, будто наставляя на путь добра, любви к ближнему, сострадания. Кстати, кто не знаком с историей жизни этой святой, прочитав роман, может многое узнать о ней.
Я бы включила в список обязательных к прочтению книг бессмертное творение Фрэнсиса Скотта Фицджеральда "Великий Гэтсби". Одно из самых мною уважаемых и любимых произведений зарубежной литературы со времен школьной скамьи.
В центре сюжета история любви с элементами детектива.
Действие развивается недалеко на «золотом побережье» Лонг-Айленда среди вилл богачей.
В центре сюжета история любви с элементами детектива.
Прекрасный роман погружает читателя в "золотые" 1920-е годы расцвета Америки, страны "возможностей и молодых миллионеров", в "век джаза".
Мы знаем, что Фицджеральд сам был ярчайшим представителем этого общества и принадлежал к кругу молодых богатых прожигателей денег и жизни. Поэтому танцы, шампанское, девушки, вечеринки - про него. Но внешние блеск и мишура не столько интересуют автора. Он стремится открыть истинную сущность людей.
Все персонажи Фицджеральда, по моему мнению, сначала вызывают симпатию читателя, но скоро становится понятно, они бездушные создания, прожигающие жизнь впустую. Высокого мнения о себе, но совершенно не значимы для общества.
Невероятно красивая и поучительная притча Ричарда Баха читается на одном дыхании.
Главный образ произведения - Чайка - аллегоричен. Под ним ним мы понимаем Человека, стремящегося расширить свой мир, найти собственное предназначение в жизни.
Думаю, любой человек найдет сходство с Чайкой. Ведь всем нам не нравится (особенно остро это ощущается в подростковом возрасте)смешиваться с толпой, а хочется, чтобы в нас видели индивидуальность, Личность.
Мы наблюдаем, как Чайка, "птица редкостная,...
Мы наблюдаем, как Чайка, "птица редкостная, одна на миллион", имела смелость не быть как все, а захотела стать счастливой и свободной. Пока другие чайки думают о пропитании, Джонатан понимает: он хочет летать. И не просто летать, а очень хорошо, красиво, быстро... В этом состоит его мечта...
Английская писательница Джоджо Мойес в России приобрела огромную популярность благодаря произведению "До встречи с тобой" (по которому, кстати, позже был снят фильм). Автор пишет легко и интересно в жанре современного любовного романа. Поэтому основными читателями, несомненно, становятся девушки и женщины.
Джоджо Мойес умеет так построить сюжет, что ты вдруг понимаешь, что сам буквально втянут в эту историю. Она подробно раскрывает внутренний мир главных героинь, описывает их чувства, эмоции, мысли, и ты начинаешь им сопереживать, смотреть, как говорится, на ситуацию их глазами.
Иван Грозный, Петр I и Павел I. Что их объединяет? Эту тайну пытается разгадать Дмитрий Миропольский в своей книге "Тайна трех государей".
Книгу мне подарила бабушка. Ей 83. Сказала: "Читай. Понравится". К ее мнению я прислушиваюсь всегда, так как она известный в нашей семье книгочей.
Этот роман я бы отнесла к жанру исторического детектива. Автор сумел выстроить интереснейший сюжет, основанный на исторических фактах, оригинально интерпретируемых им.
Увесистый том (все-таки 576 страниц...
Увесистый том (все-таки 576 страниц формата А4!) я взяла в руки с опасением. Одолеть бы! Но не просто не разочаровалась, а была в восхищении! Писатель великолепно владеет словом и обладает энциклопедическими знаниями.
Я, конечно, не могу сказать, что хорошо знаю Историю России (только в рамках школьной и университетской программы), но могу с уверенностью сказать, что все факты в книге действительно достоверны (говорю после консультации с историками).
Несмотря на то что в книге много рассуждений о событиях прошлых лет, она не стала учебником истории с сухим перечислением фактов. Сюжет, я уже говорила, закручен очень лихо, а переплетающиеся между собой несколько сюжетных линий не дают возможности отложить книгу. Здесь все: и погони, и перестрелки, и хитро продуманные планы героев.
А вот любовной истории здесь не случилось. И это несмотря на то что одна из героинь - очаровательная красавица.
Я прочитала книгу на одном дыхании. Даже не заметила, как перелистнула последнюю страницу. Отличный сюжет повествования, который не отпускает от себя до последней строчки, заставляя переживать за главных героев.
Основные персонажи романа - студенты. Действие начинается в 1970-е годы в родном для автора Ленинграде (Санкт-Петербурге). В книге нет обмана или выдумки: комсомольцы, фарцовка, всемогущий КГБ, мнимый патриотизм и вера в светлое будущее - все это было. Понятнее, конечно, будет людям, которые хорошо помнят коммунистическое прошлое. Но и подросткам легко будет представить, как жили их мама-папы, бабушки-дедушки в советский период.
Это увлекательная история 13 - летнего школьника Федора Румянцева и его сестры – студентки Юлии, юных жителей Санкт-Петербурга -
"кофемолки", в котором "люди – кофейные зернышки".
С главным героем происходит необыкновенная история: Федя получает загадочное сообщение, и так хочет разгадать тайну рукописи с крюками, что отправляется на летние каникулы в деревню Подболотье, удивительно живой мир, где ждет его огромное количество приключений.
Многое придется испытать мальчику, а потом и его...
"кофемолки", в котором "люди – кофейные зернышки".
Многое придется испытать мальчику, а потом и его сестре Юле, и понять, что такое ответственность за других, верность слову, доброта, жертвенность.
Это ещё один роман моей любимой писательницы Ирины Анатольевны Богдановой. "Многая лета" - книга, описывающая самый, наверное, сложный период истории России, эпоху перемен с 1917 года по 2018. Роман ценен не только захватывающим сюжетом, но и документальными вставками по ходу повествования, поясняющими исторические факты.
С первых строк произведения мы знакомимся с героями Фаиной, Глебом, которым предстоит побороть зло, чтобы обрести счастье. В романе история тесно переплетается с современностью, обнажая перед читателем главные проблемы человечества: равнодушие, жестокость, злость. Но победит обязательно Добро, Любовь, Верность и, конечно, Вера!
Повесть "Фарфоровая память" Ирины Богдановой я читала, что называется, запоем. Простой сюжет о девушке Лене заставляет задуматься о важных жизненных ценностях: семье, любви, доброте, вере. А еще о Памяти. Памяти о тех, кто не пришел с войны...
Книга рассказывает о связи поколений, о том, что нельзя забывать свою историю. Как во всех книгах Богдановой И.А. , герои объединены историей своих предков, нашей родины, трагедией войны, которая не обошла ни одну семью.
Особенно впечатлил отрывок о...
Особенно впечатлил отрывок о стоячем кладбище, который узнает главная героиня от своего приятеля. Во время войны было столько погибших, что хоронили их стоя... Мурашки по коже от этой истории. Но тем интереснее становится повествование.
Почему же мне так нравятся книги Ирины Анатольевны? Ответ прост. Во-первых, они подходят как для взрослых, так и для подростков. Во-вторых, они добрые, умные, без пошлости и цинизма.
А еще они основаны на документальных источниках. И, соответственно, исторические события, упоминающиеся в романе, достоверны. Приятно таким ненавязчивым способом пополнять свои знания!
Как и в предыдущих книгах, в этом романе рассказывается о судьбах людей разных поколений. Действие происходит в наши дни, но в него необыкновенным образом вплетаются события дореволюционной России, эпохи государственных переворотов, Второй мировой войны ... Разные люди, разные судьбы, разные столетия... Но "пути Господни неисповедимы". Так и здесь всех героев связывает тонкая ниточка, будто спряденная на найденной прялке, сделанной героем по имени Сила.
"Мера бытия": обязательна к прочтению!
На первый взгляд кажется, что это произведение о минувших давно событиях: Великой Отечественной войне, Блокаде Ленинграда и такой долгожданной Победе! Но на самом деле это книга о людях, обыкновенных людях, которые живут, борются, дружат, не смиряются с обстоятельствами... И каждый день совершают большой человеческий подвиг! Подвиг Самопожертвования и Любви!